18,692件見つかりました

法律相談一覧

• 破産手続きの際の注意点に関して

ベストアンサー

3〜4ヶ月ほど前に400万円近く詐欺被害に遭い、総額700万円ほど多重債務を抱えております。 法テラスなどで相談をした結果、20代で若いという事と差し押さえになる資産もないため破産を検討しております。 破産の際のメリットとデメリットを自分自身でも調べましたが、是非専門の弁護士さんからもご助言をいただきたく存じます。 気になる点をピックアップしておりま...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料 分割を回避したい

夫の不倫から離婚することになり、調停で不倫相手と夫に連名で300万の慰謝料という事で伝えてあります。不倫相手は、(実家住まい給料11万ほど)月5万の分割を希望しており、前回の調停で一括で払えるのは150ということだったので、150を一括で残りを分割なら承諾すると伝えると、150一括の話はなかった事になっていました。自分の力で払っていくと言っていますが、信用でき...

弁護士回答
    4
  • 遅延損害金への罰則について

ベストアンサー

お世話になっております。 不動産賃貸のことで相談させてください。 なんの連絡もなく3か月家賃を滞納した賃借人に対し「3ヵ月分の家賃+遅延損害金(数百円)」の督促状を出したところ、家賃分は持ってきたのですが「遅延損害金は絶対に払いません」と宣言されました。 今までも1~2ヵ月分を滞納してまとめて払ってばかりだし謝罪や反省もなく、共用部分への歩行...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償

接骨院で8/1採用で7月は試用期間中でした 私は柔道整復師という職業をしています 採用される前は15万の給与を支払うと言われました 株式会社でその枝分かれに接骨院があるという形式です あまりにも理不尽な言動や保険請求業務で失敗したら失敗した分だけ給与から引くと試用期間前はそんな話は一切なかったのに働いてからその話をされました そのためそんな話...

弁護士回答
    2
  • 旅行業法,旅行従事者の資格について

個人的に、海外からの訪日観光客の方々から無償もしくは有償(仮想通貨払い)で旅行の計画立案・乗換を行いたいと思っています.全てネット上でのやり取りで完結し、相手と直接会い・案内することはありません. 目的は実用的な英語力を鍛える事です. 学生なので他の仕事等はありません. これをするにあたって国内旅行業務取扱管理者の資格が必要でしょうか? 不可能な場合、...

弁護士回答
    1
  • 立退き条件の合意書に関する懸念 - 賃貸解約手続きに不安

ベストアンサー

【相談の背景】 現在分譲賃貸に住んでいるのですが、数年前にオーナーチェンジがあり、買取再販の不動産会社がオーナーになりました。 先日『経営方針の変更による解約通知書』という手紙が届き、立退き料の交渉を数度重ねました。やっと条件が折り合ったので、先方からの提案をのもうと思い、立退きの合意書の草稿を送ってほしいとメールしたところ、 1、「賃貸借解約通...

弁護士回答
    2
  • 有限会社の借金の支払い

ベストアンサー

義父が有限会社を経営しており、会社の土地の借金を銀行にしています。 経営困難になり、支払いができなくなりました。 代表取締役が義父であり、取締役が旦那なのですが旦那に支払い義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 常習犯

棚瀬誠弁護士様 勾留されている本人も、私達も、弁護士さんに頼んでいないのですが、それでも保釈請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 兄の資産管理状況と相続保全について相談できますか?

【相談の背景】 1.89歳の兄が有料施設に入っていますが、今認知症気味+透析してるとのことです。 2.そこそこ株式とかで資産があるようで、施設費など引落しで行けているようですが、資産管理がどうなっているか不明です。 3.身元引受人が兄の息子さんから相談を受けたのですが、相続が発生した後、資産が施設側や株の運用相談をしていた証券会社などに全部持って行...

弁護士回答
    1
  • 投資の元本の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に友人の紹介で、とある仮想通貨の投資会社に15万円投資しました。 私も友人を紹介してしまい、相手に7万円のプランを購入させてしまいました。 その友人も1人紹介を出しており、紹介報酬とマイニング報酬を受け取り現金化も何回もしていました。 最近になって投資会社の配当がストップしました。 私が誘った友人からは元本を返金して欲しいと言わ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 友人間での金銭の借用について

ベストアンサー

友人との貸し借りで借用書を作成しました。 借用金額、借用日、返済期日、返済方法は記載してますが、遅れた場合は百万円を二百万円で返済する旨を記載した場合、有効になりますか。 また、借用書に他に記載しておくべきことがあれば、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 私名義の土地に他人名義の家を新築する場合

ベストアンサー

自分には自分名義の土地と古い家があります。 自分はそこに住んでおらず、親兄弟が住んでいます。 家賃も貰わず、固定資産も名義人の私が払っています。 何も契約は交わしていません この度、その親兄弟がその古い家を取り壊し、そこに家を新築したいと言い出しました。 つまり私名義の土地に他人の家が建つということです。 もはや私にその土地への未練もないので...

弁護士回答
    2
  • 保釈について。来週の初めぐらいには保釈されるでしょうか?

友人が11/30に起訴(追起訴)されました。 昨日刑事さんからの調べが全て終わり「これでいつでも出られるよ!」と言われたそうです。 来週の初めぐらいには保釈されるでしょうか?(起訴状が届いたら早く保釈申請をするように検事さんにも言われたようなので保釈を認められる可能性はかなり高いと思うのですが…。)

弁護士回答
    2
  • 入社前トラブル、不誠実な対応

【相談の背景】 求人サイトから応募。すぐに職につきたいので早くて入社はいつか確認→早くて11/1、納得だったので面接。AとBと自分の3人。11/1から入社できるかと聞かれ→可能です、早くに就きたいのでそれより前でも可と伝える→11月は予定の場所12月のみ他で研修は可能かと聞かれたので可能と返答。入社するに当り健診は必要で自費なのか確認→必要で領収書で返金との回答。...

弁護士回答
    4
  • 市の委託事業の短期バイトなのに、求人内容と仕事内容が違っていて困っています。

【相談の背景】 【短期】食品ロスに関する市の委託調査 2/15〜3/15 時給900〜1,000円 9:00〜17:00(休憩60分) 勤務曜日 月火水木金 時給1,000円×6時間×20日=120,000円 短期でがっつり稼げます! という求人に応募。 6人が採用されました。 面接時に全員時給900円も言われ、勤務が始まると「明日は仕事がありません」という日が多く、今月に至っては3/2のみ出勤、3...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の返済について

知人に約200万円のお金を貸しています。 生活が落ち着けば返してもらう約束だったのですが、来年こどもが産まれるので近いうちに少しずつ返金をしてくれるように話がまとまりました。 今はお金に困っていませんが、これから色々お金が必要になるので出来るだけ早く返してほしいのですが、月々いくらが妥当でしょうか? 知人のお給料は20万円で4万円別れた奥さんに月...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟(敷金返還)から通常訴訟への移行した際の回数/訴訟費用等について

【相談の背景】 お世話になります。ご回答何卒よろしくお願いします。 ▼状況 ・賃貸借契約にある特約が無効であり、特約に基づき敷金より差し引かれたルームクリーニング代等の返還を求める少額訴訟を、賃借人の会社に対し起こした(当方は賃貸人/原告) ・賃借人の被告は被告代理人弁護士を立て、通常訴訟への移行を希望し通常訴訟へ移行(書面で裁判所より通知あり) ...

弁護士回答
    1
  • 友人からのお金が返済されない

【相談の背景】 私は大学時代に友人に5年間に渡って、120万円以上のお金を貸していました。 友人が社会人になれば毎月15万ずつ返済するとのことで、約束をして貸していました。しかし、彼が社会人になっても、15万どころか全く返済されません。そして、最近は連絡も取れなくなってしまいました。 今の時点で、彼から返済されていない金額が70万あります。 私はこのお金...

弁護士回答
    2
  • 相続の場合共有財産は?

ベストアンサー

妻と離婚します 子供は二人妻が引き取ります 3年前に私の相続(祖父が亡くなった)のお金で 車を買いました 車の名義は私です 車は共有財産になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 前妻との間にお子さんがいた場合の相続(夫が死亡したという場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の前妻との子供への相続について。 現在の夫には前妻との間にお子さんが一人います。 そして私との間に一人います。 夫はマンションを所有(ローン完済)しており、亡くなった後は私との間の子供に相続させたいとのことです。 そして夫と私は現在住宅を購入してローンを組みました。 名義は夫と私ですが持ち分が6・4です。 退職金に関...

弁護士回答
    3
  • 会ってない父の相続。可能な対策はありますか?

父母は私が1〜2才のころ調停離婚しました。 先日岩手県の弁護士から株相続の通知が来ました。 生前小規模ながら会社を立ち上げていたようです。 残った社員さんが仮の役員となり、株主総会を開いて改めて決めなくてはいけない状態。 提案として、相続人(実子養子6人)皆さんが遠方なので株を会社側の社員さんに売ってはどうか?とありました。 借金がないのかが怖く、他...

弁護士回答
    4
  • 彼女の精神的苦痛に対する対処と遺書に付随する私の処遇について

【相談の背景】 水商売にて従事しており、そちらで当方をご指名してくださっているお客様に関しての相談です。 彼女とは付き合いも長く 精神的にしんどくなりやすい旨の相談を受けており、自分なりに真摯に向き合ってきたつもりですが、当方の力不足で 「他の女性との関係を全て切ってほしい」「できないのであれば私をぞんざいに扱っている」等の発言がございました。 ...

弁護士回答
    3
  • 代表が変更になった場合による賃貸契約の変更について

ベストアンサー

2年間の賃貸契約を結んでいるテナント(法人)さんより、代表者が変更になったと 連絡がありました。 代表者変更にあたり、なにか提出書類はありますか?とご連絡をもらったのですが、 「会社謄本」、「代表者変更のお知らせの書類」のほかに何か提出してもらったほうが よいのでしょうか。 契約時の印鑑証明をみると、変更前の代表者の名前が記載されていま...

弁護士回答
    2
  • 前代表取締役の責任について

前代表の責任について教えてください。 諸事情により、主人は現在小さな会社の代表取締役をしております(現在で半年経ちました)。 社員の横領により資金がショートしてしまいました。 このままでは、源泉の支払いと、業者への支払いが出来ない状況です。 代表になるとき、絶対に迷惑はかけないという約束をして就任したので、 現在、解任の方向で動いております。 ...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンや車のローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前に旦那が契約した家の住宅ローンは離婚時、私に課せられますか? また結婚後の旦那名義の車のローンなどは私にも課せられますか? 【質問1】 その場合折半で払うのでしょうか? またまとまって払えない場合は分割して払うのですか?

弁護士回答
    1
  • 退職に際して社宅の敷金礼金の返却を求められています。

2016年2月に入社、同4月に、会社借り上げの社宅に入りました。8月末で退職します。 それに際して、会社が借り上げに使った敷金10万礼金10万、共益費6千円、部屋のクリーニング代金を支払うよう、会社総務から言われています。 会社規定には詳しく記載されていませんし、社宅に入る前に説明を受けた訳でもありません。 調べたら実際に今の社宅は個人で借りると敷金...

弁護士回答
    2
  • 結婚 出産費用 養育費等

はじめまして 当方、藁にもすがる思いでこの場に参りました。 わたしは、在日タイ人女性と一年程付き合い 結果、赤ちゃんが出来ました まだお腹の中です お互い好き合っているので結婚を認めてもらおうと二人でタイの相手の親に挨拶に行った時の話です。 結納金600万円(家代 結婚式代 指輪代)を払わなければ 結婚させられないと相手の親に言われました。...

弁護士回答
    2
  • 不倫証明のためのSMS(ショートメール)の復元について

ベストアンサー

夫が不倫をしているかもしれません。 最近、携帯の請求金額が数千円上がったので、通話履歴を携帯会社から取り寄せた所、土日以外平日朝から夜まで特定の番号にSMS(ショートメール)を1日30通以上送っていました。 夫は、そのSMSの発信履歴を全て削除しておりました。 相手は、夫の職場の関係者で、既婚者です。 夫にも、相手にも問いただしましたが、両者とも2人で会っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚、自己破産、住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費財産分与調停中で、現在養育費の仮払い中です、  現在の収入だと1人で生活を維持するのも、ギリギリで、 借金して養育費払ってきましたがもう底をつきそうで、首が回らない状態で、現在自己破産を検討中です。     現在共同名義で購入した住宅の ローン残高が4000万円近くあります。  持ち分は私が7 元妻が3 です。  住宅に住んでい...

弁護士回答
    6
  • 未成年で不倫。相手女性から借金請求どうしたらいいのか?

どうしたらいいかわからず 困っています。 現在23歳ですが18歳で専門学校へ入学し そこで知り合った女性の方とお付き合いををしていました。 その女性の方は結婚しており家庭があり不倫という状況でした。 その女性はギャンブル(パチンコ)が好きで未成年ではありましたが、私もよく 一緒にパチンコへ行き負ければその女性にお金を借りとそれを何回も繰り返し 80...

弁護士回答
    2
  • だまされた

親切な知り合いの男性に使ってない家をただで借りたら、引っ越してから急変、気に入らない事あるたび罵倒され酷い事を言われ挙げ句に告白され。気持ち悪くなりなるべく顔あわせたり話をするのをさけていると、家賃を払え、賃貸契約書に印鑑を押せと言ってきた。内容は敷金もあり、2年の契約になってる。家賃は何故か持参、2人になるのは怖い。一方的に相手の思い、通りにし...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権の入った土地の売買

【相談の背景】 母が先日亡くなり、母の不動産の相続人となりましたが、40年前に、家の方に根抵当の設定がされていました。母の内縁の夫が債務者です。一度借りたっきり返してないし、貸した方は20年ほど前になくなったそうです。 【質問1】 この不動産を母の内縁の夫が安くで買い取りたいといっています。 問題あるでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 保釈中です。被害者に間違えてLINEトークしてしまいました。保釈は取り消されますか?

ベストアンサー

今、夫が保釈中です。判決まであと3日になりました。そんな時(本日)、被害者とされる人にLINEで誤送信してしまいました。内容としては、「保釈中ですが、実刑判決が出た場合、どうなるか」とか「再保釈請求について」などをネットで検索し説明書きを写真に撮ったものを誤って送信してしまいました 保釈の条件として、被害者には接触しない事となっていますが、ネッ...

弁護士回答
    1
  • 元夫の光熱費について

去年離婚をして住んでいたマンションを出て地方に引越したのですが その時の電気代を元主人が払ってなく、現在行方不明との事で私に支払いの催促が九州電力からきててるのですが、 去年7月〜10月までの料金が未納になっていて、 私と子供は5月には出て行っているので 関係ないと言っても それは関係ないのでと言われ 今月29日までに払わないと引越してきた今のアパート...

弁護士回答
    4
  • 金銭トラブルについて

ネットで知り合い1ヶ月以上連絡を取っていた人に、毎月1万上乗せで2万ずつ返済すると言われ、怪しいと思いましたが、金に困っている様だった為、2012/10/23に10万貸しました。(返金額は20万 本人の名乗っていた名前と、振り込んだ先の口座名義人の名前は違いました。 借用書はなく最初は、捨てたつもりで貸しましたが…。 住所は、大まかな所までは把握していますが、姉...

弁護士回答
    1
  • 団体信用生命保険が切れた

【相談の背景】 実家の住宅ローンの事でご相談します。25年前に父名義で5000万円の住宅ローンを借りました。その後、その家で小売業をしながら途中滞納などがありつつ何とか返しているようです。しかし、先日団体信用生命保険が切れましたと連絡がありました。  もし、父が亡くなった場合ローン返済がなくなると思っていたのですが、ローンは残る事になりそうです。父の...

弁護士回答
    2
  • 借金と財産の事で教えて下さい

ベストアンサー

長年音信不通の息子が借金を残して亡くなった場合は、その借金の返済は誰がすることになるのでしょうか? 息子(長男)は3人兄弟で、結婚はしていて子供が3人いて現在は離婚をしているかは分かりませんが、その息子には現在、父と弟と妹が居ます。以前より高額の借金をしていたことが有る人なので、その可能性もあるので、今しておいた方が良い方法を教えて下さい! 音信...

弁護士回答
    6
  • キッチンリフォーム時の新設設備の棄損、施工ミスによる工期延長による工事費の支払いと損害賠償について

戸建て住宅のキッチンのリフォームを行っています。当初7月の中旬からの工事開始予定でしたが、施工会社側の都合で1週間遅れての着工となりました。工事開始時から水道管を破損され終日水道の使用が出来なかったり、養生不足で居間が切り粉だらけになったり、養生をされていないカーペットに工具を置くなどかなり作業が雑に感じられました(契約上工事前に近隣への挨拶、養生の徹底の記載...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係です 金銭貸借があります もしもの時に清算方法を確実にしておきたいです

ベストアンサー

内縁の夫に約500万円貸しています。 内縁関係は、約5年です。住所は同一にしておりません。 内縁関係にあることは、私の両親、子供、夫の母、弟も認識しております。 貸付は、約2か月前くらいに実行しました。 内縁の夫は、会社を経営しております。 使用目的は、下請け業者への支払い(個人的な損失により、個人的に支払いが発生したとのこと) 及び、業者支払い期...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領。やはり拘留、逮捕されるのでしょうか?

業務上横領しました。 営業所で平日一人なのをいいことに、約1年半でおおよそ80万弱です。その他ガソリンを30万ぐらい を横領しました。現在会社は刑事告訴で話しを進めているようです。会社はほとんどの金額を把握していませんので、来週会社の人達に謝罪するときに全てを話すつもりです。ただ、弁償は今すぐ出来る状態ではありません。分割して返す事は出来ます。私事な...

弁護士回答
    4
  • 離婚に伴う住宅ローンについて

妻と離婚しますが、住宅(建物)を財産分与します。 具体的には下記の内容です。 建物名義:夫 土地名義:妻の両親 住宅ローン(建物)名義:夫 居住者:妻 妻は収入が少ないため、建物・住宅ローンの名義変更は行わず、妻がローンを負担していき、完済後に建物の名義を妻に変更します。 なお、ローン負担も考慮し、預貯金は多目に妻に分与します。 そこで質問で...

弁護士回答
    2
  • 借主に対する敷金の返却について

ベストアンサー

【相談の背景】 数店舗が入る建物のオーナーです。ある借主が店舗内を建築基準法や消防法違反にあたる改造をし、清掃さえもせずにそのまま退去していってしまいました。さらに不動産会社から敷金を退去者に返還するよう求められています。 【質問1】 ①店舗の修繕費に充当したいので、敷金を返還する必要があるのでしょうか?不足分の修繕費を借主に求める(訴訟)こと...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の支払いと相続放棄の調査について。

【相談の背景】 3月末に母親が無くなりました。 父親は大昔に別れており消息不明です。 当方1人息子で母とは別世帯、遠方に住んでいます。マイナスな資産しかない為、早々に相続放棄を申請して5月始め頃に程なく受理されました。 つい最近とある職安所の庶務課長さんから雇用保険失業給付金の返済について問い合わせがありました。 ①母親が不正受給(恐らく失業した際...

弁護士回答
    8
  • 三年前の離婚の公正証書を覆すためには?

ベストアンサー

離婚したいがためにいいなりに公正証書に判子を押してしまいました。ローンが100パーセント私で名義が元妻です。子どもが2人いますが、私は手取りで30万もいかない低収入です。子どもにははっきり言って愛情はないです。家事炊事一切やらない妻でした。毎日3人にシネシネと言われて居場所がなかった。これ以上搾取されたくないのですが、公正証書を覆す事ができる方法を教...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のもめごと

ベストアンサー

主人の浪費癖が原因で離婚を考えています。 慰謝料も養育費の請求もしないつもりです。 住宅ローンが残っており、現在の家に主人がそのまま残り、ローンを返済していってもらいたいと考えております。 貯金などは主人と相談しようと思っております。 すんなり進むとは思っておりませんが、上記のような内容で離婚をしたと想定しての相談です。 主人の両親の事...

弁護士回答
    3
  • 窃盗での初公判(新件)

ベストアンサー

下着の窃盗です 公判は 自白事件の場合だいたい何分くらいでしょうか 被告人質問は エグイことせめられるのでしょう 性犯罪に属するので羞恥話ですが・・・・ 裁判は30分くらいで終わるものでしょう あと判決は2週間-10日くらいとありますが 早く判決出ることもあるのですか(保守中です)

弁護士回答
    4
  • 破産会社の登録商標権

当社で出願した商標登録出願の障害となる他者の登録商標について「不使用取消審判」を請求したところ、特許庁より、相手方の会社は平成19年に“破産手続終結の登記”がなされている事実が判明したので、会社法第478条第2項の規定による“破産手続廃止決定確定後の会社の残余財産の清算事務をなす精算人選任の申立の手続”を行うようにという通知書が送達されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 何か他に方法は、無いでしょうか?

以前も相談させて頂いた者です。 友達が、会社の社長に巻き込まれ、社長が姿を消しているため、借用書が有るわけでは無いのに、共に働いていた友達に全ての支払い請求がくる様になり友達は、出来る限りは支払う!っと、今現在頑張って支払いを続けている様ですが、1千万近くの支払いにメドが立ちません。 現在は、家も無く全てを失い、借りている車での生活の日々を送って...

弁護士回答
    2
  • 10年前の金銭借用で相手が未払いです。時効になっていないでしょうか?

10年前に母が1500万円のお金を相手に貸しました。 ですが、未払いという状況です。逃げたと解釈してます。 また、7年前に貸した当人である母を亡くしております。 生前に母が弁護士を雇って色々な手続きや連絡を取っている書類もあります。 その中に金銭借用証書と口頭弁論調書の写し等の書類もあります。 そこで先生方に質問です。 1.まだ時効ではなく、相手に返済...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が先日亡くなりました。 母親と数十年前に離婚してから疎遠となっており父親の妹から死んだ連絡がありました。 借金が多額にあることが分かり相続放棄をします。 父親は1人で住んでいたのでアパートの大家がこれからの手続きで話をしたいと連絡が父親の妹にあったようです。 相続放棄をするので何もするつもりはありません。この大家が難癖ある...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから