6,824件見つかりました

法律相談一覧

• 負債の有無が判らない遺産相続とその放棄について

10日前に実父が亡くなりました。母は10年前に他界しています。母の他界後すぐに、父は内縁の妻の家に行ってしまいました。それからはあまり交流が無くなりましたが、2年前に病気を発症し、父は内縁の妻の家で寝たきり(重い認知もあり)となりました。1年前に内縁の妻が父の介護放置を行っていて危険だと支援者からの報告を受け、すぐに裁判所に後見人申立てをし、裁...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

初めまして。私は30歳で3人の小学生の子供がいる母親です。現在、離婚をして1年5ヶ月が経ちました。私は、今年の3月まで学生をしており、4月から就活を始めたのですが、8月にやっと就職が決まったところです。元夫は、1年前に会社を退職し、実家のある県外に引っ越し、現在はまだ仕事も決まらず就活中であります。私達は、5月まで3年半前に購入した旦那名義のマンシ...

弁護士回答
    1
  • 差出人不明の報告書について

ベストアンサー

私は2年間付き合っていた彼氏がいました。 私は離婚していましたが、相手は離婚はしているが子供のために元嫁と同居をしていました。 一応、よりを戻す方向?の同居であり、婚姻関係にはない2人です。 今回、差出人不明の報告書が彼の元嫁に届きました。私と彼の関係をバラす内容です。 探偵を頼んだらしく、私の妊娠検査薬を購入する所まで撮られています。 相手サイ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生できますか

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。35歳既婚子供2人賃貸アパート年収550万。借金の原因(主にギャンブル)借金の内訳(ろうきん530万銀行カードローン2社200万クレジットカードキャッシング50万)。仕事の関係上、自己破産はできません。①個人再生できますでしょうか。②クレジットカードのキャッシングは、カードローン返済に充てる為に借りたばかりなのですが、借りたばかりの借金...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった夫の実家の相続について

ベストアンサー

3年前に亡くなった夫の実家の相続の相談です。夫の亡くなる半年前に義母 5年前に義父が亡くなっています。両親は小さな会社を経営しており 土地家屋と貯金で4000万はありました。義兄が会社を継いでいたので 父の時は相続を放棄して 全ての財産は母名義にしました。父の死後 兄は仕事をしなくなり あちらこちらに 借金をしています。父の相続の時は放棄の書類に自分の借金の...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の金額変更について

ベストアンサー

質問させていただきます。 昨年、婚姻費用請求の調停を行い、下記の内容で成立しております。 「婚姻費用60,000円 住居・光熱費として25,000円 合計85,000円を  相手方(主人/義務者)は申立人(私)へ毎月支払うものとする」 成立した内容は当然、双方の経済事情を考慮して決定したものです。 住居・光熱費とあるのは、住宅ローンは私が支払っているため、また光...

弁護士回答
    5
  • 夫の浮気と別居による慰謝料請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間14年、子供2人います。 一ヶ月に夫が一方的に家を出ていきました。 理由は夫の浮気が発覚した後、再構築をすると言ったり、やはり私とは無理だから別れると言ったりし、心神喪失になって過呼吸になっていた時に子供が心配し外にいた夫に帰宅するように電話したところ夫が女性と一緒にいたようで、めんどくさ、縁切ろうかと言ったそうです。その後...

弁護士回答
    11
  • 不動産担保ローンについて

ベストアンサー

私の会社の資金繰りがうまくいきません。 会社は赤字です。子供の教育ローンを私が公庫から借りているので、会社用の融資(公庫)が受けられませんでした。もちろんほかの金融機関もだめでした。 主人名義の、住居とは別の土地建物(無借金)があるので、担保提供者になってもらい借入をしたいと考えてます(許可はもらってます)。 主人は震災で長年勤めていた会社から一...

弁護士回答
    2
  • 父親名義のアパートの相続について

ベストアンサー

お世話になります。 4月に父親が亡くなりました。 母は既に死亡しています。 子供は兄弟二人です。(私は弟) 相談は、父親名義のアパートの相続についてです。 アパートの建築資金として5千万円のローン残高があります。 あと5年でローンは完済します。 そこで先生方に質問があります。 兄弟の相続はどのように分ければいいのですか? (例)債務を半分相...

弁護士回答
    4
  • 資産価値のない不動産の手放し方

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前、田舎に1人暮らししていた高齢の母が都心に転居する事になりました。その際、所有し居住していた土地と家屋を、私を含む3人の兄弟に贈与し、3人の共同名義に登記変更しました。 ところがその土地と家屋には資産価値がほぼなく、固定資産税だけを支払う事になるため手放したいと考えています。自治体への無償寄付も相談しましたが、資産価値が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 内縁関係の法的拘束力について

ベストアンサー

内縁関係の法的拘束力について教えて下さい。 義父には内縁関係の方がいます。 籍は入っていませんが、同居しています。 彼女には成人したお子さんがいます。 質問は以下になります。 ①彼女が負債をかかえていた場合、子供や義父に支払い能力がなかったり支払いを拒否した時には、私達夫婦が支払う義務が生じますか? ②彼女の子供(未婚)が何か問題をおこした時(警察沙...

弁護士回答
    2
  • 不貞離婚慰謝料。もしくはよい方法あるでしょうか?

旦那不貞行為による離婚並びに不貞慰謝料請求 調停中です。 次回4回目調停で不貞行為離婚慰謝料で300万で決着ほぼつくのですが 旦那、女と頭金50万残り3万円の分割とゆってます。 女は経営コンサルタント仕事も隠し預金等もあるのに隠してます。 わたしは一括と主張してるのですがお金がないと 旦那も調停中に車購入等してます。 頭金100万分割月5万と提示しました...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の手続きについて

【相談の背景】 結婚生活約2年で離婚をする事になりました。 子供はおらず、持ち家もありません。 協議離婚出来そうです。 離婚前離婚後のしておいた方がよい諸手続きを具体的に教えて頂けませんか。 宜しくお願い致します。 【質問1】 離婚前、離婚後の諸々の手続きを教えて下さい。 名義変更など意外にやっておいた方が良い手続きはありますか?

弁護士回答
    1
  • お金を借りたんですが

デリヘルの店長からお金を借りました 無利子・無期限で借りたのですが 彼氏との子供が出来て仕事ができなくなってしまいました だから店からじゃなく店長個人から借りると言う感じになってしまい 今、お前は返す気あんのかって脅されてます 店長は子供が出来たの知っている上でお金を貸してくれました 返すのも時間がかかると言うのは店長も承知でした こ...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞行為による中絶等、不倫相手への最大限の慰謝料請求の方法。

妻と不倫相手の不貞行為が分かり慰謝料請求及び相手方に最大限のダメージがいくようにしたいです。 まだこのことは妻にも相手方にもバレておらず2人は関係を続けています。 以下の条件の上、どのように進めていくべきか教えてください。 ・離婚はしない ・子供(就学前)が1人いる ・関係は1年ほど経過しており週2.3回は朝帰り ・不倫相手と旅行等にも行っている ・...

弁護士回答
    2
  • 姉の相続についてどうしたらいいか

子供は私と姉の2人です。 姉と母はお金の問題もあり、親子の縁を切っています。 母はお金はないのですが小さな土地があります。 母が亡くなると、親子の縁を切っているだけで、相続権がなくなったわけではないので 土地の半分を現金でくれといってくると思います。 土地が売れたら現金半分あげますという予定です。 言ってこなかったらそのままにしておいていいものな...

弁護士回答
    13
  • 相続放棄について 医療費の支払い義務

【相談の背景】 約4年前に母を亡くし、その2年後に父を亡くしました。 父が亡くなったと同時に相続放棄をしたのですが、 兄2人は成人済、私は18歳の未成年でした。 私は未成年だった為裁判所の方の指示に従い叔父を未成年後見人としてたてました。 叔父が代わりに私の相続放棄の手続きをしてもらいました。(私は3月に成人済で未成年後見人も終了手続き?もしてありま...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の経済面が心配です

旦那の不倫で離婚を考えています。 何度も不倫を繰り返され、あげくの果てには「不倫したのはお前にも原因がある」などと、こちらを非難されていました。 「次浮気したら慰謝料700万円」と誓約書を書かせましたが、また浮気しているようなので、今の不倫の証拠がとれ次第、別居して離婚するつもりでいます。 今の家を出て子供二人を連れて、実家の近くにアパートを借り...

弁護士回答
    3
  • 不動産会社ってここまでするの?

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月目の家賃滞納にさしかかりました。3/19にコロナ感染し家賃お支払いが出来ない為給付金を受ける申請を出すので家賃滞納分待っていただきたいとお伝えしましたが、申し訳ございません、お待ちすることができかねます。 お伝えしている通り今月末までにお部屋の明け渡しをして頂く必要がございます。明け渡しがされない場合は法的措置をとらせて頂くこと...

弁護士回答
    2
  • 夫の借金について 婚姻届前です

妊娠後期になります。まだ婚姻届を出していません。夫はビジネスで500万円の借金があります。 私は仕事をしており、出産後は仕事復帰をする予定で夫の扶養に入る必要はありません。 相談事項 1、婚姻届を出し、夫が死亡や支払い能力がなくなった場合、妻や子供に夫の借金の支払い義務は発生しますか? 2、婚姻届を出さずに事実婚を選択した場合、内縁の妻や認知...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額調停

既に質問済みの案件に続く質問です。 元夫の収入を考えれば減額になるだろうと思います。 私が懸念している事は ●すぐ支払わなくなるのでは ●すぐ転職するのでは ●失踪等により強制執行に必要な情報が得られなくなるのでは です。 この点を解決出来るような調書の交わし方はありますか? 気休めでもいいんです。 ただ子供への責任から逃げる為だけの調停に...

弁護士回答
    3
  • 年金分割について。元夫にローンがある場合考慮されますか?

ベストアンサー

夫の退職を機に協議離婚しました。 妻である私が家を出る形です。 夫名義で住宅、子供の教育ローンがまだ残ってるため財産分与等は行わず、年金分割のみお願いしました。 しかし夫は自分にはローンがあるからと言う理由で年金分割は7:3でしか認めないと主張しています。 子供も独立し、まだ先の長い住宅ローンは売却した方が楽になるのでは?と助言しましたが、売らない...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求 減額できますか?

ベストアンサー

彼50代、奥様50代、婚姻生活15年、子供無し、離婚はしない 私40代、子供1人あり(親権は元夫)2年前婚姻生活20年で離婚 不倫相手の奥様から350万円の慰謝料請求をされました。 数日前に奥様の代理人との事で、弁護士から内容証明が届きました。 密会の会話を録音され、さらに探偵に抑えられています。 彼とは約6年前にSNSを通じて知り合い、お互いの出身地が近いと...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えてます。No.2

夫は若い頃、カードローンをして延滞したのでブラックにのってるはずですので、カードなどは作れません。 私も恥ずかしいですが、生活に困った時にカードローンに頼り、結局自己破産しました。今から、5年ほど前です。 旦那の両親も自営業が上手くいかず、借金がかさんで離婚しました。母は父の連帯保証人になっていたので、やはり自己破産しました。 私の方の母も、...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由が家事をしない、家計簿をつけていない

離婚を考えています、夫は二年ほど前からギャンブルにはまり、百万円のつかいこみ、私の知らない財形貯蓄をしており、それも少しでもたまれば引き出すということを繰り返して居たようです。明細あり。 子供らの貯金箱から、お札を抜いたり、 入学祝いなどのおかねや、私の財布からも何度もお金をぬきとっています。 家計を助けようと、二人で頑張ろうと私もパートに出る...

弁護士回答
    4
  • マンション建設時の規約

ベストアンサー

約150坪の土地を相続しました。建築会社に相談をして10階建てのマンションを計画しています。約60所帯の分譲マンションです。親族2名が購入を希望しています。建築会社は将来の事を考えて、自分の家族の他は半数を自分の法人で賃貸にして、残りを分譲した方が良いとアドバイスをくれました。駐車場は共用部分の敷地に一台分だけ用意をして私の専用使用権にするそうです。将...

弁護士回答
    3
  • 15年前からの奨学金返済について

ベストアンサー

奨学金返済について。 今年4月に奨学金返済の件で債権回収会社からハガキが届きました。 私は平成14年に専門学校に入学した際、奨学金借りていました。 今まで親に聞いても支払っている、との事だったので親には学校に通わせてくれたお礼に、まとまった金額を家計の足しにと渡したりしていたのですがハガキが届き、愕然としました。 元金170万、延滞金70万、利息7万と...

弁護士回答
    1
  • ご相談。私はどう対処すればよいのでしょうか?

婚姻期間中に夫に内緒で夫名義で公的機関より借り入れ致しました。 当初は返済していましたが、返済が出来なくなりそのまま放置していました。 離婚する時にその事を告白し、元夫も理解していました。。 そのまま元夫も返済する事も無く今にいたります。が、つい先日、「支払いができてないので、裁判になる」「署名捺印と勝手にしたのだから俺は支払わない、お前を訴え...

弁護士回答
    1
  • 夫がした借金の妻の返済義務。

夫が働いていたお店のお金を使い込みしていたことがわかりました。本人は行方不明でした。お店の店長から妻の私に立て替えをしてもらいたいと連絡がありました。 返事を保留にしていたのですが、行方不明になっていた夫が今度は預かっていた鍵を使ってお店に忍び込み窃盗をして警察に逮捕されました。 店長からは、使い込みした分と窃盗した分を私に返済してほしいとのこ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の子を妊娠、嫁に離婚して欲しい。

不倫相手の子供を妊娠しました。 彼とは1年程前から関係があり、現在同棲を始めて1ヶ月程です。 嫁さんに離婚をお願いしたところ、離婚したくないけど同棲を許しました。 現在双方の親を含めて話し合いになり 周りは離婚を反対、私たちを引き離そうとしています。子どもも下ろすように、認知もしないと言われております。 嫁さんも離婚はしないと(離婚を考えているそ...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の嫁入り道具について

小学生低学年の子供を連れて離婚し二年経ちました。理由は浮気と仕事をせずゲームセンターで月10万以上使う為です。 別居し、その後離婚しましたが建てたばかりの家に私の親からもらった100万で購入した家電製品を以前は返すと言ってたのに 家は俺の。家の物も俺の。 嫌なら家金とか全部だせ! とメールがきました。 離婚後すぐ女性と同棲しており未だ定職につ...

弁護士回答
    2
  • 貧困を逃れる目的の交際(同棲)

ベストアンサー

貧困を抜け出したい20代女性と、若いセックスパートナーが欲しい40代男性がいて、利害の一致で交際(同棲)を考えているとします。 入籍はしません。 入籍しない理由は、周囲の軽蔑等を回避するためです。 「年の差婚」「出会ってすぐ結婚」「子供を作らない結婚」は軽蔑されがちであり、今後の出世や人づきあいに響くからです。 同棲にあたってお互いに条件を持って...

弁護士回答
    3
  • 行動について。内容や苦痛は日記につけてもいいでしょうか?

主人が調停やるのをやらせないようにしようと圧力かけてきます。主人の家族入れて話し合い要求してきます。私一人に対して。DVで処理された件も、警察沙汰で仕事おろそかにさせられたからと会社の人間に謝罪しろと要求してきます。 夫婦なんだからと、セックスも要求してきます。 おさがわせとバカにしてきます。 慰謝料請求もしたいのですが、給料差し押さえしたいとき...

弁護士回答
    2
  • 養育費・解決金が未払いになった場合に備えて

ベストアンサー

現在、離婚訴訟中で、和解案が裁判所から提示されています。私は妻側(被告であり、離婚は拒否)で2歳の子供が1人います。夫(原告)は、和解案に合意しており、私の回答待ちの状態です。 私は、養育費について出来るだけ詳細な取り決め(特に高校卒業後について)をしたいのですが、子供が幼いので、最低限の取り決めで良いとのお考えが裁判官にあり、細かく決めるのは難しい...

弁護士回答
    3
  • 祖父がしていた借金について

【相談の背景】 祖父が大叔母から借金をしていました。 少しずつ返していましたが祖父が亡くなり、代わりに祖母が返していましたが今年の1月に祖母も亡くなりました。 借金の残金は30万ほど残っており、母宛に大叔母の子供から借金の返済を求められています。 借用書は無いのですが、残金を証明する明細書は大叔母が持っており、今度郵送されてきます。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 相続の異議申し立てをしたいのですが、4点質問があります

総合病院経営者の70代のA氏が死亡。 相続人は、[その妻B(70代)] AとBの[子供4人]  婚外子の[私と兄の2人](認知されている) この7人です。 遺言状があり、妻には(美術品、土地、有価証券、預貯金など)ほとんどの財産。 子供には特に理由はなく。 現金で一千万円ずつということでした。 本家の長男は病院経営を引き継ぐなどの特例があったり(生前に...

弁護士回答
    6
  • 敷金の返還

ベストアンサー

10年ほど同じマンションに住んでいます。 今年、更新なのですが相手方から私に名義変更しようと思っています。 不動産屋さんから敷金をそのまま残すか、名義人の相手方に戻すか言われました。 敷金は元々は私の独身時代に貯めたお金から出したのですが、相手方が自分で出したと言っています。 この場合、お互いに証拠がないのですが、敷金は相手方のものになってし...

弁護士回答
    2
  • 借金のことで会社に取り立てにこられて困ってます。

親が店をしていたときの家賃の借金が400万円あるそうです。大家さんは少しずつでも返してくれればいいと言ってたようです。でも代が変わり大家がお嫁さんになってしまいお金をとりあえず50万円返せと家と職場に押し掛けてきていると言ってました。 今月の末までに用意しろと職場に取りにくるそうです。新しい大家さんは返せないなら子供に払わせるから私と兄の連絡先を教え...

弁護士回答
    2
  • 債務整理で…。

先日も知人の債務整理の件でご相談させていただきましたが、再度お願いします。 知人が旦那様やご家族に内緒で債務整理をした場合、旦那や子供さんがカードやローンを組めなくなったりしますか[e:3] また旦那様にも知られてしまいますか[e:3] 家や車などは知人名義の物はないようですがこれらはどうなってしまいますか[e:3] 債務整理の額は100万程だそうです。

弁護士回答
    1
  • 誓約書について

主人の仕事の事で経営者と揉めていて主人の過失で生じた負債は主人が払わなければいけなくなっています。数週間後に相手の方の請求額が決まる事になってます。 以前、一度私の実家に身をよせていた時に突然来られて子供の前で主人の胸ぐらをつかみすごい形相でまくしたてられました。その後、誓約書を書いてと言われ主人の過失額を責任をもって支払います。みたいな文面...

弁護士回答
    4
  • W不倫、DV⇒別居を考えています

ベストアンサー

夫のW不倫で、慰謝料の支払い(借入金残80万)と、私は毎月女性より振込があります。 (私のほうが50万位以上少ないですが) 私たちは修復予定で一緒にいますが、私のフラッシュバックがあり 昨夜も夫に大声で怒鳴られ ビンタされました。 別居をする場合、毎月2万か3万補助して欲しいのですが、可能でしょうか? 期間は10年を希望します。 私も働いているのです...

弁護士回答
    3
  • 離婚後音信不通だった母から、子供のもつ権利を放棄するように頼まれました。手続きの仕方を教えて下さい。

離婚して県外に出て行ったきり音信不通だった母から、親戚経由で連絡がありました。母は再婚しましたが配偶者は死亡して現在は独居です。再婚者との間に子供はいません。母は現在80代、私は50代です。 高齢になり、今後行政の支援(入院、介護、死後の火葬・埋葬など)が必要になった場合、行政が介入するためには、子供の持つ権利を放棄してもらう必要があると役所から言...

弁護士回答
    4
  • 実刑 判決 控訴について

子供が執行猶予中の犯罪を犯し実刑確実で先日求刑2年6ヶ月出ました。来月判決が出るのですが、判決はどれくらいになりますか?また前回の執行猶予4年と合わせてどれくらいの刑期になるでしょうか? 前回の分と合わせて4年以上になれば本人は控訴を考えているみたいですが、控訴した場合は求刑より少なくなる可能性はどれくらいでしょうか? あと判決が出たら国選弁護人の...

弁護士回答
    6
  • 離婚時の車のローンについて

【相談の背景】 今後離婚をする予定でおり、別居をしています。 同居時に車を購入しましたが、主人が出ていき生活費も貰えなくなり車のローンを払えなくなりました。そしてその車は差し押さえになり売却し、残金を払っている状態と主人から聞きました。また離婚時にはそのローンを払ってくれと言われています。 貯金などは1円もありません。 2歳、0歳の子供がいます。 ...

弁護士回答
    3
  • 借金をしたまま失踪した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 共有名義の自宅、ローンが残っています。相手が借金をして今は別居中、自宅はローンを支払いながら相手が住んでいます。 借金は相手がギャンブルや投資で作ったもののようで、何年も隠していました。発覚後に子供の学資等も使い込んでいたことがわかり家を出ましたが離婚を拒否されています。 もしも相手が失踪してしてしまった場合について教えてくだ...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係です 金銭貸借があります もしもの時に清算方法を確実にしておきたいです

ベストアンサー

内縁の夫に約500万円貸しています。 内縁関係は、約5年です。住所は同一にしておりません。 内縁関係にあることは、私の両親、子供、夫の母、弟も認識しております。 貸付は、約2か月前くらいに実行しました。 内縁の夫は、会社を経営しております。 使用目的は、下請け業者への支払い(個人的な損失により、個人的に支払いが発生したとのこと) 及び、業者支払い期...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停成立時の貸金残金の返還2

前回下記の内容でご相談をさせて頂いた者です。 お陰さまで先日調停が成立し、調停条項の内容には私がお金を貸しているBには約545万円分配金が支払われる事になりました。私が貸しているお金は230万円余りですので、これで 返済は完了してもらえると思っているのですが、ここでご質問させていただきたい点が再び浮上してきました。 調停条項の分配金は、被相続人の預金...

弁護士回答
    1
  • 親が契約者のアパートの滞納家賃と修繕費用について。別居の子供に支払い義務はありますか

【相談の背景】 父が14年間に渡り家賃滞納(家賃5万円のところ毎月4万円のみ納めていた。)をしていた。この父が2年前ほど前に癌となり、ここ最近は入退院を繰り返していたが、1ヶ月ほど前に余命宣告された。 これを機に、もう退院する見込みも無さそうということで、退去を申し出たが、家賃滞納していることが発覚。 一昨日、退去の立会は妹が済ませたが犬を飼っていた...

弁護士回答
    1
  • 認知症の兄弟のお金を使い込み

【相談の背景】 70歳の義母が治る見込みのない病気で日増しに意思表示が難しく死を待っているような状態で、認知症もあります。そんな中で義母の実の姉が、義母の貯金600万と、別の口座から年金も使っていたことが発覚しました。詳しい経緯はわかりませんが、義母は使うのではなく預けたいという自分の意思で、信用している姉に実印と通帳を預けていました。裏切られた返し...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用での住宅ローン扱い

ベストアンサー

夫と別居していて、離婚調停中です。意見が合わなく長引きそうです。 現在、夫は傷病手当金しか収入が無く、妻である私のほうが収入が多い状況です。 子供2人いますが、夫と同居しています。 私は実家に帰っていますから住居費はかかりません。 このたび夫から、婚姻費用分担調停を申し立てられました。 性別関係なく、収入が多い方から少ない方に費用を渡すのが主旨...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから