9,360件見つかりました

法律相談一覧

• 敷金の訴訟を起こす場合、相手は大家さん?管理会社?

ベストアンサー

敷金トラブルになりました。訴訟を起こす場合、相手は大家さんだと思いますが、いかがでしょうか。 敷金の精算書類などは管理会社から送られてきましたが、訴訟相手はあくまで物件の所有者=大家さんでよろしいでしょうか。 知恵をご教授いただければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 個人間借金返済トラブル

ベストアンサー

何度も相談させていただいた者です。 知人からお金を借りて約束した毎月の支払い額を初回支払い日から返済する事が出来ませんでした。 詐欺だと罵られどうにもならないので弁護士先生に受任していただいたのですが、相手の方が一括返済しか言わず話が進みません。 自己破産するつもりはなく毎月少しづつですが、支払っていくつもりです。 相手の方はどうしてもわたし...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルによる脅し2

金銭トラブルによる脅しの続きです 彼女は弁護士に依頼せず、返金して解決することに決めたそうです。 前回の弁護士相談の内容を相手に伝えたんですが、 相手は納得しないし、それがどうしたの一点張りだそうです。 彼女は今すぐ返金することができないので、代わりに立て替えようと思っているのですが それを進める上で、注意点などありましたら教えてください。 ...

弁護士回答
    3
  • 悪質な敷金返還遅延に対して、延滞利息をとりたい。

ご相談させて下さい。 マンション退去から約4年が経過したある日、その敷金が返還されていないことに気づきました。 担当不動産に督促の電話を入れたところ、「相当前のことなので、返還したかどうか、調べるのに時間がかかる。1週間後に連絡する」とのことでした。 しかし連絡はなく、その後半年が経過しました。 再度督促の電話を入れたところ、悪びれる様子もな...

弁護士回答
    2
  • 金銭の貸し借りについて

同棲していた女の携帯代金の滞納金を少しずつ払うということで、44万円をカードで立て替えたんですけど、一緒に住んでる時は、生活費でパチンコやり、儲かったから、少ないげど、という事で返してくれたんですけど、最近は(働かなく、自立すると言ったので、出ていった)、金がないから支払えない待ってください。と言われて、それだったら今後の返済計画を書いてくれと言っ...

弁護士回答
    9
  • 友人にお金を貸したい

ベストアンサー

こんにちは。 友人が「不動産投資をするので500万円お金を借りたい。利子は年利1%払う」と言ってきました。 銀行預金しているより利子が高いので、貸したいのですが、友人が支払できなくなるリスクを考えなければいけないと思います。 個人でも利用できるリスクヘッジの方法があれば教えてください。 例えば銀行は貸し出しにおいて不動産物件に抵当を設定する...

弁護士回答
    4
  • お金を貸した相手に逃げられるかもしれません

【相談の背景】 お金を貸している知人男性が、闇金から借りていてもうどうにも回らないらしくタコ部屋の話も出たようです。しかし返せないらしくタコ部屋がいやだからと「明日飛ぶ」との事で連絡がありました。わたしには「連絡できるようにして、振り込んで返済していくようにする」との事でした。 しかし、わたしからしたらその場しのぎで、返していく、そう言っている...

弁護士回答
    2
  • 債権回収、減額する時の算出方法

ベストアンサー

今、債権を回収中ですが、親の介護が入り、お金が厳しいため、今の半分のお金を毎月払いますと言われました。お金は必ず返すので、また新たに念書でもなんでも書きますと言われています。しかし、その半分のお金で了承を得られなければ、法的に動くと言われています。法的にとはどのような?と質問した所、この金額で納得して下さいという裁判だと思いますと言われました。...

弁護士回答
    2
  • 所有者名義変更について

【相談の背景】 3年前に自己破産をしています。 自家用車の車検証の使用者は自分、所有者が親族になっているのです。 車検証の所有者を自分に変更することはできるのですか?また何年間は変更できないんでしょうか? 【質問1】 車検証の所有者を自分に変更することはできるのですか?また何年間は変更できないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 内縁の妻になる方が良いか、結婚するかについて

ベストアンサー

内縁の妻になるか再婚するか、どちらが子供にとって不利益にならないか。 現在、私、子供1人です。 未婚の状態で出産し、私が働いて生計が成り立っています。 子供は、認知されていません。養育費も貰っていません。 子供の父親と結婚するか、しないかの話が出ています。 子供の父親とは、不倫関係でした。 彼が、離婚調停後に離婚し、私と一緒になりたいと...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 将来離婚に至った場合は親権は全て私に譲るといった合意書を書いておくのは有効ですか?

ベストアンサー

主人の不貞行為が発覚しました。 子供もいますので主人の希望もあって離婚せずに、お互い関係を修復していく事で進めています。 慰謝料についてですが(証拠はしっかりあります。) 今回1番悪いのは主人です。 離婚はしませんが、私は主人から慰謝料200万円をもらいそれを何にも使わずにお守りとして保管しておくつもりです。 そして、修復がなされ一生添い遂げる事...

弁護士回答
    10
  • 慰謝料の請求は、こういった流れなのか?

ベストアンサー

質問させて下さい。 少し前に、不倫相手の男性から連絡があり、妻にバレて弁護士さんが入って、私へ慰謝料請求をされていると言われました。 金額は、200万円で初めは分割などの話だったのですが、頭金を振込んで、あとは分割でもいいが、支払いが長引く分少し多めに払うように言われていると言われました。 最終的には、男性が100万円を用意するので、半分を用意し...

弁護士回答
    10
  • 故意?過失で心的ストレスを与えたら… 質問内容です

ベストアンサー

友人が同棲中に居候にきました。そのころから毎日『親友だ、あなたにだけは嘘ついたり裏切ったりしたくない、人は信じちゃダメだけど私だけは信じて』など言うようになりました。が現実は二日目から1ヶ月間私の目を盗み私の風呂中外出中睡眠中にセックスしてました(元婚約者も悪いですが話し合いは終わり示談済み)新居の引っ越し日に小さいことでいつもの喧嘩別れをして友人...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融 虚偽 詐欺

【相談の背景】 投資話に騙されて消費者金融で虚偽の申請を行ってしまいました。 働いていない会社で正社員でないのに正社員と名乗ってしまいました。 わたしは書類を作成しておらず、渡されたものを使って指示通り借入してしまいました。 返済は1度も遅れていませんが、毎日不安で寝られません。 対処法がありましたらご指導お願いいたします。 【質問1】 当初か...

弁護士回答
    4
  • 不倫 慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしていた元旦那が慰謝料請求前に失踪していた為、不倫相手のみに慰謝料請求をし、示談で150万の慰謝料話がまとまりました。 ただ、不倫相手が無職になってしまいギャンブルなどで借金もあり、資産もないので頭金なしの月々2万の約6年の支払いとなりました。 その代わり、条件として公正証書をとってあります。 慰謝料請求と同時に失踪していた元...

弁護士回答
    1
  • 自己破産。いくらくらいかかりますか?

ベストアンサー

130万円を自分で自己破産するにはどこでどんな手続きが必要ですか?いくらくらいかかりますか?生命保険は旦那さんが私にかけていますが解約が必要でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 売掛金の回収について

25年6月から11月まで取引先に税抜合計4,526,204円の商品を納品して初期分(当月20日締め、翌々末全額現金払い)は全額をもらいましたが、次の分から遅れて何回も督促して少しずつ回収しましたが、最近はいろんな理由で支払ってくれません。現在税込み合計1,686,736円がまだ未回収のままです。訴訟を起こすべきなのか、一番効率よく回収できる方法があれば教えて頂きたいです...

弁護士回答
    2
  • 横領金返済で分割払いから一括請求

【相談の背景】 横領金返済のため、会社側と示談にて公正証書作成し分割払いにして頂きました。 分割払いから約2年程経ちました。 今年の11月下旬頃、会社側から一括請求をして欲しいと連絡ありました。 【質問1】 横領金返済のため、会社側と示談にて公正証書作成し分割払いにして頂きました。 分割払いから約2年程経ちましたが、経営者が変わるようで急に一括請求...

弁護士回答
    3
  • 知り合いが勝手に預金100万円引き出して私的に利用した場合の対応

ベストアンサー

知り合いが自分の彼氏に勝手に預金を引き出されてしまいました。 金額は100万円です。 相手は返済すると言ってますのでこのまま反省して金額返済してもらえれば良いと考えてます。 しかし、額が額ですし、使用目的もイマイチよくわからないので不安は残ります。 1.返済がされなかった場合や滞った場合に差押え等できるようにするにはどうしたらよいか? 2.刑事事...

弁護士回答
    3
  • 婚約者と、内縁の妻、の定義は?

ベストアンサー

私は、結婚を約束した彼氏が居ますが、 口約束です。 婚約者と、名乗れるのは、どの様な条件の人ですか? また、内縁の妻。となるには どんな条件を満たせばなれますか? そして、それぞれの立場は、どれくらいの繋がりになりますか? 例えば、彼が病気で入院したら、 医師の説明やお話を聞けますか? 個人情報保護法の枠外の立場で、 結局は他人です...

弁護士回答
    5
  • 後遺症認定。こんな状態で、認定は受けれますか?

ベストアンサー

お世話になります。 今年の1月に止まっているところに相手が前にバックでぶつかってきて、そこからしばらく2ヶ月くらい通院していました。 自営だったので、調査に来て、休業損害の認定をうけて 若干もらっていましたが、その間ほんとんど仕事ができず、インターネットショップだったため、売上が伸びず、その後も体調が回復せず、ではありましたが、示談にし、示談...

弁護士回答
    4
  • 裁判で大学生の被告に支払い義務が発生した場合について。

ベストアンサー

裁判で、大学生(20代、親の扶養家族)の被告に支払い義務が発生した場合についてお聞きします。 1.被告個人には支払い義務が発生するが、その親には支 払い 義務は発生しないのでしょうか? 2.被告に預金も収入もほぼなかった場合は裁判で勝っても返金してもらえる可能性がないという判断になりますか? 3.被告に支払い能力が無いと判断された場合、住んでる家(親名...

弁護士回答
    2
  • 退去費用について。タバコを吸ってませんがクロス全面張り替え言われました。

ベストアンサー

恐れ入ります。 本日6年住んだ2DKの賃貸物件引き払うため 立会いだったのですが、 退去の見積りが想像を絶する額だったため、ご相談させていただきます。 立会いは不動産と大家ではなく、委託されたハウスクリーニング業者の方が1人来ました。 業者の方からは何も質問されず業者の人が部屋を回り、 ぱっぱっと見た後に、リビングとそれに繋がる部屋がヤニだから全部...

弁護士回答
    7
  • 元夫が、婚姻中に私(妻)に内緒で借金を作っていました

ベストアンサー

言葉のDVによる精神的苦痛で離婚しました。 婚姻前には、『彼の旧姓ではブラックリストに載っているためカードが作れない』という理由で、私名義でカードを作らされました。私は一度もそのカードを使わせて貰えませんでした。離婚した現在も手元にありません。 離婚した今、婚姻中にもう1社カードを作っていたことが判明しました。彼は私の姓に籍を入れたので、勝手に作っ...

弁護士回答
    1
  • ツークリック詐欺&悪徳相談センター

ベストアンサー

似たような相談はたくさんあるのですが、改めて相談させてください。 無料動画を見ていたら、18歳以上ですか?と出たのでクリックしたら、もう一度18歳以上ですか?とでたのでクリックしました。そしたら、登録完了になってしまい、12万の支払い請求をされました。ツークリック詐欺ですかね? 慌てて、退会処理のメールを送ってしまいました。すると、メールではエラーな...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料、期日に支払われない場合

ベストアンサー

女性への不定行為の慰謝料が締結しました。しかし、期日に入金が遅れるとの連絡が弁護士にありました。 今後、さらに遅れる想定として、何が出来るでしうょうか。女性の両親に請求することは可能でしょうか。女性は母親の経営するアクセサリーショップで現在手伝いをしています。

弁護士回答
    4
  • 立ち退きについて。その場合はどうしたらいいでしょうか?

老朽化を理由にマンションの立ち退きを言い渡されています。 東京で昭和55年のマンションですが、普通に暮らす分には特に問題がありません。 老朽化とは決まりきった文面で、消費税が上がる前に建てなおしたい意図が見え隠れしています。 何度か大家側の管理会社と話し合いの場を持ちましたが、立ち退き料と退去日の折り合いがつきませんでした。 私たちが立ち退き料に...

弁護士回答
    4
  • 会社清算 自己破産 債権者リスト漏れ

ベストアンサー

質問いたします。 取引先の会社に売掛金の未回収があり催促をしていました。 代表取締役であった方は、現在別の仕事をしているようです。 最近、仕事仲間に聞いたところ代表者は自己破産したようです。 が、弊社にはその通達はありませんでした。 債権者リストから漏れていたようです。 この場合、リストから外れた者は前の支払い請求は出来るんでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 新築物件と 土地の名義変更

ベストアンサー

1.相続で父が数か月後にはもらえる筈の土地(今は亡き叔父の名義)   2.1の上に建つ 未登記の土地(3年前の新築で父が固定死産税を払い続けている) この1と2はそれぞれの事情で 現段階では父名義で歯ありません。 しかしながら2、3カ月後には間違いなく父名義に変わります。 父が息子(私)に贈与してくれると今は言っています。  他の親族ともめると...

弁護士回答
    8
  • 勝手に住所を知られた

ベストアンサー

お世話になります。 知らせていない実家の住所(私は実家には住んでいません)を勝手に調べられ、家族宛に弁護士名で内容証明が送られてきました。 勝手に調べ送ってくることは許されることなのでしょうか。 また、その内容証明は有効なのでしょうか。 内容は、私は借りていないと思っている金銭の返金についてです。

弁護士回答
    3
  • 脅しなどでも弁護士さんは動いてくれますか?

今同棲をしている彼氏とお金の事で揉めています。 昨日8月17日(月)生活費の事でケンカをして 暴力されました。 殴られ、叩かれ、最後は包丁を持って殺すぞと脅されました。 家の光熱費などは私が払うようにしていますが、 日付などちゃんと確認をして払うようにしていますが相手にはそれが伝わりませんでした。 私は生活費が足りないときは自分の親に頼んで借り...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚の金銭支払いについて

再婚した妻の連れ子の大学入学費用の為、400万を私の保険の貸付を使って用意し、無事入学しました。ところが今後の学校生活には足らない為、妻が実家に戻り働いて(実家に世話になりながらの方が妻も私も金銭に余裕が出るからと言う理由で)学費を作ろうと言い出し別居を承諾しました。しかし、別居後一週間で離婚届が届きました。これは完全に計画性のある別居だと確信しまし...

弁護士回答
    6
  • 敷金返還裁判 破壊的使用と善管理者との争い

敷金裁判中です。 貸主から破壊的使用をしたとして60万円の請求があります。 ちなみに最初の請求は23万円で交渉する度に41万円になり最終的に60万円の請求になりました。 貸主は私が破壊的使用したと主張しています。 あくまで一般的な常識の範囲での通常使用し、借りた時とほとんどかわっていない状態で非常にきれいに使用していました。また、借りていたマンションは...

弁護士回答
    2
  • 婦人科形成の返金対応について

【相談の背景】 7ヶ月前に婦人科形成(膣縮小術、膣口形成、超音波、ヒアルロン酸)を行いましたが、効果が体感として無く実際に近所の婦人科に行き診察してもらいましたが、「切り傷はあるから切ってるんだろうけど、奥は難しかったんだろうね。手前の方しか切ってないね。 」と言われました。 切るとは、縫い縮めるという意味です。 旦那さんにも「全く変わってない」と...

弁護士回答
    2
  • 捜査令状の閲覧について

はじめまして。以下の2点、質問させて下さい。 数回、折り返し電話が無いのを不審に思った家人が「安否不明」で警察に届け出ました。 仕事で2日程自宅を空けていた時に「家宅捜査をしていた」と、 2週間後、不動産屋さんから電話連絡があり、ご近所からも手紙を頂きました。 ①家宅捜査の為の「捜査令状」は発布されるものなのでしょうか? 捜査令状の閲覧は、ど...

弁護士回答
    2
  • 不動産。物件売買後、前家主が持つ家賃等誤入金の返還要求について。

ベストアンサー

2年前に一棟マンションを購入しました。私が マンション購入後の入居者からの家賃の誤入金と付帯の太陽光発電の継続入金数ヶ月分(計約45万円)が前家主の手元に残っていることが最近わかり、その送金を前家主に依頼しました。 前家主は対象金額の確認、同年の確定申告の修正申告、電力会社への契約変更手続き等の手間賃として対象額の2割(約9万円)を請求してきましたが...

弁護士回答
    4
  • ローン残金があるマンションの一部名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 景気が落ち込みマンションローンの支払いが一時的に困難となり、内縁の妻から借金をしてマンシ返済にあてていたことがあります。いずれ結婚するつもりで、その意思表示の意味もありますが一部名義変更し借金分にあてようと考えています。 【質問1】 ローン残金は現状のまま自身で返済するつもりなのですが手続き方法や課題事項などをご教示いただけない...

弁護士回答
    6
  • 車の所有者が自己破産する際に、銀行のマイカーローンの名義が家族だったら車と支払はどうなりますか?

多重債務で自己破産を考えています。 昨年転職した際に、通勤のため未使用の軽自動車(平成27年式)を150万円で購入しました。 銀行のマイカーローンを父親名義で長期で組み購入しました(支払いは娘の私がしています)。 自動車検査証の所有者と使用者欄には娘の私の名前が書かれています。 この場合、娘の私が自己破産を申請することとなった際、 1.車はどうなる...

弁護士回答
    2
  • 従業員の業務上横領金の回収方法について

店の社員が、売上金を横領しました。 発覚したのは今回2回目で、1回目は給料より天引きで全額返済してもらいましたが、今回は2回目で大変悪質なため、解雇を通告します。 横領額は300万円で、本人に支払い能力(預金など)が無い様なのですが、どのような方法で、返済を求めれば良いでしょうか。 自宅の売却を要求する事は可能でしょうか? 又、刑事告訴はするべきでしょ...

弁護士回答
    2
  • 質問です。

ベストアンサー

あたしには、借金があります。二十歳頃借りて2・3年は返済してましたが、その後は滞っており…、サラ金数社です。 それで、先月結婚しまして借金の事は言えずに彼の家に嫁に行きました。 本籍も彼の家になり住所も当然彼の家になりましたが、そんな時、彼の家にサラ金の会社から電話など取り立ては来るのでしょうか?毎日それが不安で…。自己破産なども考えてますが、もぉ...

弁護士回答
    6
  • 自己破産について教えてください。

妻が個人事業主として仕事をしており、実質的には、夫の私が動いたりしていたのですが、私のお客様と、私の知り合いの会社の間に入った取り引きで先方にお金を持ち逃げされてしまい、お客様から返金を要求されました。その額が払える金額では、なく自己破産を考えております。 その場合、妻と離婚をし、妻が自己破産すると、私の財産はもっていかれなくてすみますか? 持...

弁護士回答
    4
  • 立ち退き費用は自ら出ると低くなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 立ち退き料請求文言についてのご相談です。 箇条書きで現状を記載します。 去年9月にオーナーチェンジした。 現オーナーは、私と同業。 私は創業26年でそのうち現ビルで17年営業を続けてきた。 老朽化を理由に退去願いが代理人弁護士から届いた。(築44年。そんなに古いわけでもない) 先方弁護士は来年7月までに退去を願いたとのこと。 耐震...

弁護士回答
    3
  • 母の会社の借金を家族が支払うのですか?

ベストアンサー

役員(株主)数名の小さな株式会社の代表取締役をしていた母が他界。会社を畳もうと考えていた矢先に亡くなりました。 死後、会社名義の借金が数百万あることが分かりました。役員は名前はあるものの、運営は母一人で行っていたようです。その為、母が勝手に作った借金であり役員たちは支払うつもりは無いと言われました。 生前、母が役員に対して自分の責任だから払うと話...

弁護士回答
    4
  • 赤字の法人の経営者に返済義務はないのか

ベストアンサー

初めてご相談いたします。 私が代表の法人が、NPO法人に貸付をしています。このNPO法人は親族が理事長です。 貸付金を返済して貰いたいのですが、NPO法人は赤字です。自力返済はできません。 ですが、理事長である親族は別に株式会社をもっており、収入は充分にあります。 経営者である理事長には返済義務はないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 孤独死した父の相続について

【相談の背景】 先月父が孤独死したことを知りました。私は父と5年ほど前から絶縁状態です。 相続の件で、私の弟と父の弟と揉めています。(私と弟の母、つまり父の配偶者は亡くなっています。) 借金の方が多いようなので、私は相続放棄を考えていますが、父の弟にあなたが相続して全て後始末をしろと脅されています。 【質問1】 私は相続放棄して、一切関与したく...

弁護士回答
    10
  • 相続放棄の市営住宅の使用権

父が亡くなり母が相続放棄をすると仮定して 今、市営住宅に住んでいます。市営住宅の課の方に伺うと相続の有無を問わず、戸籍上の配偶者ならば借りる条件を満たせれば「承継」の手続きで、そのまま住む事が出来ると言われました。これは民間の賃貸とは違って市営=公営だからでしょうか? 又、上記の事から相続の放棄をするけれど配偶者の立場で「承継」をしても相続の...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の家計簿の付け方について教えてください

ベストアンサー

個人再生家計簿の書き方について教えてください 裁判所が再生可能かどうかを確認するために過去分の家計簿を記載するということですが 過去分の履歴だと返済のための借り入れやカード返済などの内容などお金の出入りが激しいのですが これらの分も借入金、返済金として記載するのでしょうか? また、同居人の記載も必要とのことですが妻の収支を記載した場合、妻のパー...

弁護士回答
    3
  • 身内からの借金

父親が親戚から200万の借金をしてる…と最近になり初めて聞きました。借りたのは10年以上前だそうです。親戚の家に行き話し合いをしました。借りたのは父親だが高齢で働けず年金暮らしの為、息子の私が返す事になりました。 私自身もローンなど大変なので毎月2万ずつで約10年で返済。という事で相手も納得しました。 が、後日やっぱり5年で返して利息も払って欲しいと言わ...

弁護士回答
    4
  • 使用貸借について

父と子の関係で父の土地について使用貸借の状態でした。 父死亡で当該土地の所有者が相続により変わりました。 当該土地について引き続き使用貸借の関係が維持できますか。 或いは使用貸借の終了が相続後の所有者の意向で出来ますか。 遺産分割により増築済みの土地が他の相続取得になり、相手から立ち退きを要求されても、居住権は主張できないと弁護士にいわれまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、婚姻費用について

婚姻費用分担調停の申立てを現在していません。 親権、離婚、養育費のみです。 来月、2回目の調停ですが、その時に離婚に応じなければ生活費と養育費を払ってもらう話をしようと思ってます。 相手が拒否した場合は、少しももらえないんですか?確実にもらう場合は、やはり婚姻費用請求の申立てをしないとだめでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから