9,363件見つかりました

法律相談一覧

• 亡くなった人の財務状況について調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった人のJICC.CIC.KSC3社の調査をしましたが、何も出てきませんでした。 通帳を見る限り、あやしいものはありませんでした。 【質問1】 他に調べておいた方が良いものありますか?

弁護士回答
    2
  • 虚偽の報告をされ、支払い請求が発生した。

ベストアンサー

先日購入したばかりの中古車が故障し、レッカー移動となりレッカー代と作業代の支払いが発生し、請求が来ました。当日は中古車販売会社側が支払うとの事で、私と販売会社社長とレッカー会社の作業員の3人でいるときの話がまとまりました。しかしながら後日レッカー会社が販売会社に請求書を郵送したところ、販売会社社長から「運転手本人が運転時の過失を認めたので、支払うことになった。」...

弁護士回答
    1
  • テナント物件の修繕義務について

ベストアンサー

テナント物件の修繕義務について。 現在飲食店を経営しています。 雑居ビル9階建の7階にあります。 7階はエレベーターから降りるとテナントが長い通路があり8個ほどのテナントがあります。 借りてから間もなく1年が経つのですが、 7ヶ月前から7階のエレベーターが壊れており6階に階段で降りてからエレベーターを呼ぶという状況が続いていて月に2〜3度は修繕を...

弁護士回答
    2
  • エステの中途解約で業者が渋っております

経済産業省に確認したところ、継続的役務に該当すると判断されたため中途解約を申し出たところ、返金の清算にあたり、以下のような横暴な状態に追い込まれてます。 まず覚えのない金額を上乗せされました。 これに関しては、消費者センターが間に入っていくつか削ってはくれたものの、エステ業者(マンションを賃貸で借りて営業しているため一人経営)が以下の二点に関し...

弁護士回答
    3
  • 知人との金銭トラブルに関して。

一昨年秋頃、私は事業を始めたく知人に相談をしお金を借りました。 3回にわけてです。 その年の冬頃、事情があり事業できませんでした。 去年夏辺りから返済ができなくなり今もストップしてる状況になります。 最近仕事もやり始める事ができ、これから分割になりますが返済していきますと伝えますが、一括返済を言われてしまいました。 何度かそのやりとりをさせてもらい...

弁護士回答
    3
  • 家のローンの名義について 両親に騙されました。

ベストアンサー

14年前のことです。  父から実家を売り、新しく家を建てるから一緒に住んでくれと言われました。  当時結婚したばかりでアパート暮らしの自分は妻に相談し、父からの提案を了承しました。  ところが数か月後、父から「自分たちは小さな家を建てる。お前たちは自分たちで家を建ててくれ。」と突然言われました。一度は「わかった」と了解しましたが、父親の性格上...

弁護士回答
    1
  • 実の息子との縁を切り、別居したいがどうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

私の親族(私の祖母の妹Aさん)から主題の件について相談を受けたため、こちらに相談させていただきます。 簡潔に申し上げますと、「実の息子と一緒に暮らしたくないので家から出て行ってほしい」とのことです。 ■概要 ・Aさん(80代前半)には実の息子が2人(長男と次男・共に50代後半)おり、Aさんの夫は昨年死亡。 ・Aさんの夫の相続については、長男・次男が...

弁護士回答
    5
  • 個人間の貸し借り相手が返済されない

すみません。質問です。個人間のお金の貸し借りで期限を決めているのに関わらず、相手が期限を何回も破り 相手が一向に返済しません。借用書は交わしていません。銀行口座へ送金している為、証明できるのはあります。 本人が返さないので相手側の親へ請求することは、可能でしょうか?(内容証明、催促書に関して)それとも、返さない本人の承諾があれば、相手側の親へ請...

弁護士回答
    3
  • 友人への債権回収について

2年程前から友人に200万円程の金額を貸しています。 借用書はあります。 相手方は既婚で、旦那さんと子供がいます。 当初は仕事関係でお金が必要とのことでしたが、結果的に嘘だったことが分かりました。 口では必ず返すと言い続けていましたが、毎回約束の日になると理由をつけて返してきませんでした。 ある時、親戚から借りられる目処がたった為、期日を指定され...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンの支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後夫名義のローンの残る、夫名義の土地、自宅に子供と住み続ける問題点についてご相談したいです。 離婚の条件に、上に記した自宅に無償で住み続ける事、ローン完済後に子供へ名義を移転する事を提示されています。 ローンの残る自宅に住むリスクとして、競売や任意売却がある事は調べてみました。 少しでも安心して住むため、故意のローン滞...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供と車の人身事故。慰謝料と保険屋について。

ベストアンサー

先日、息子が事故にあいました。 相手は(20歳)車で、息子は(小5)自転車で歩道を走行中、相手方が歩道の隙間にある小道への右折時、一時停止や徐行、右後方確認なく息子へつっこみました。 こちらは歩行者扱いなので、過失0の人身事故になりました。 幸い、精密検査には異常はなく、全身打撲、頚部挫傷、左腸骨部挫創で約10日の安静加療と診断書がだされました...

弁護士回答
    2
  • 「雇われ社長」になる前に注意(確認)しておくこと

ベストアンサー

【相談の背景】  知り合いのオーナー会長から、「〇〇会社(中小企業)」の社長として4月より働いてもらえないか?」と誘われています。  私(61歳/再就職・団体役員)の知る限りその会社を含めて複数の会社を、会長のお子さま、お孫さまに任せておられるのですが、どうも甘えが出て来ているのか、業績、社内規律等が「曖昧」になっておられ、会長としては外部の人を入れて...

弁護士回答
    2
  • 強制退去について【至急お願いします】

ベストアンサー

今年の9月に部屋に備え付けてあったエアコンの事で大家とトラブルになりました。 現状を見に来ない、2ヶ月近く経つ今でも何の応答もない。 今でも部屋に水が入ってくるという状況を知りながら何も対応してくれない事によって仕事や普段の生活に支障が出て家賃を払えない状況になってしまいました。 大家の言い分では「エアコンは全て掃除したので問題がある訳ない」との...

弁護士回答
    3
  • 運営店舗に関する契約トラブルおよび従業員情報の扱いに関するご相談

【相談の背景】 現在、東京都にて出店中の弊社運営店舗に関し、以下の点でオーナー側とのトラブルが発生しており、法的な対応についてご相談したくご連絡いたしました。 1. 出店前の説明内容と実態の乖離  当初、オーナー側から提示・説明された営業環境(集客見込みや稼働状況、周辺施設の状況など)と、実際の運営環境に大きな相違があります。オープン後、想定して...

弁護士回答
    2
  • 友人がお金を返してくれません

友人が早急にお金が必要で困っていたので200万円を貸しました。 銀行からお金を借りるのは時間がかかるとのことで。 借用書を作成し、返済期日、返済方法等記載し押印をしてもらいました。返済期日は、まだ過ぎていませんが、連絡をあまりしてこなくなり、不安になってきました。 友人の実家、アパートは知っているので、逃げられはしないと思うのですが、このまま返済し...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をした際の相続財産管理人について 住宅ローンの残金があり債権者が金融機関の場合

【相談の背景】 私の父親が先日亡くなり、荷物整理をしていたところ多額の借金が分かったため、相続人に該当する母、姉、自分、及びお婆ちゃん、父の兄妹に了承をしてもらい、相続放棄をする方向で動いています。 しかし、全員が相続放棄をしたところで、家の管理はしないといけないということがわかり、それを逃れるためには、相続財産管理人を裁判所に決めてもらわない...

弁護士回答
    3
  • 身元引受人には期限があるのでしょうか

【相談の背景】 刑事事件を犯した友人の身元引受人を検討しています。 どちらも成人です。 【質問1】 身元引受人という立場は、期間が決められているのでしょうか。 引き受けた本人が、辞退を申し出ない限りは、続くものなのでしょうか。 【質問2】 どちらかが死亡した場合、どのような手続きがあるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • マンション退去時の違約金について

マンションの契約満了のため転居することにしたため、管理会社に対し解約を申し出ました。理由はさておき、解約期限の1か月前を3日過ぎてからの連絡であったため、更新料若しくは違約金(家賃1か月分)を支払えと言われました。 これはどうしても支払わなければならないものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • テナント退去後の敷金返還請求について

【相談の背景】 20年以上借りていたテナントが退去しました。その際に敷金10万円返してほしいと言われました。退去後の原状回復工事で10万円以上かかっています。人によって返さないといけないとかテナントだから返す必要はないと言われたりでどうしたらいいかわかりません。 【質問1】 テナント退去後は敷金を支払う必要はありますか。支払う必要がない場合はどのよう...

弁護士回答
    1
  • 相手の住所がわからない状態で貸したお金が返ってきません!

【相談の背景】 申し訳ありませんが相談させてください。 SNSで出会った子なのですがお金がないらしくお金を振り込みと手渡しで68万貸したのですが…1月から少しづつ返しますと言われて…返すから信じてくださいとか…仕事見つかったんで返していけますとか言ってますが…返す気がないみたいで…LINEもブロックされたみたいで既読がつきません わかってるのは相手の名前と口座...

弁護士回答
    2
  • 財産が一切わからない中での離婚財産分与の要求

ベストアンサー

精神的虐待モラハラで離婚調停を申し立てる準備をしています。預金通帳も年金、保険など、お金に関することは一切教えてくれず秘密にされています。二人の子供がいますが生活費は月初めにテーブルの上に置いてあるのでその中でやりくりしています。お聞きしたいことは ①預金通帳、残額などわからず、住宅ローンの残額も、何年ローンを組んだのかも、借入金融機関も一切わ...

弁護士回答
    12
  • 離婚調停で復縁希望 話し合いが殆どないまま代理人弁護士契約された

【相談の背景】 現在、元々別居中の外国人の妻から代理人弁護士を通じて離婚届が送付され、離婚協議〜調停前といった状況です。現在別居中の家からも失踪してどこに住んでいるのかもわかりません。 約4ヶ月前に妻から離婚の話を切り出されたのですが、その際は妻の両親の仲が悪くその対応で精神的に疲れたからという理由でした。その際に結婚式の費用など300万円も返すか...

弁護士回答
    7
  • 不貞行為を働いている妻への離婚慰謝料及び不倫相手である経営者の会社への新築住居の損害賠償請求について

◆関係性 ・私(20代後半)サラリーマン ・嫁(20代半ば)専業主婦 ※不倫中 ・学生お付き合いからの結婚 ・子供(4歳) ・不倫相手 工務店 社長(40代 既婚) ・奈良県 ・工務店情報→営業、設計施工、不動産取引もあり。地場営業、年商10億 優良企業。 ◆背景 ・結婚後、新婚生活を経て、出産と迎え、新築にて戸建住宅を某工務店にてローン購入。 ・1年前から新築...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい。そして彼を救う方法ないのでしょうか?

付き合っている彼氏のことなんですが、 昨年の春くらいから、仕事がうまくいかず、生活費もない状態になり水商売の私は余裕があったので20万ほど貸しました。そこから家賃やら光熱費やら払えないと死ぬとか言い出したので、払っていく日々が続きました。 自営業の彼が税金やら滞納していた払わないといけないお金が積み重なり、 私にも払えないお金になったのでカードロ...

弁護士回答
    3
  • 彼氏にお金を40万程、貸しています。絶対に返金してもらう方法を教えてください。

彼氏にお金を40万近く貸しています。 もし、別れた場合に確実に 返金してもらうようにするには、 何を準備しておけば大丈夫でしょうか? 借用書を自作して印をもらうのか、 など必要事項や方法を教えてください。 自分が損をしてでも必ず 返金してもらいたいと思っています。 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 同棲解消の退去費用について

ベストアンサー

彼氏と同棲1年半です。1年前程から、喧嘩の際に私が言いすぎると暴力を振るわれました。私もひどい事をたくさん言いましたが、突き飛ばされたり首を閉められたり数時間に渡り、たくさん暴力を受けました。 最近、共通の知人から彼は私にプロポーズをしようとしているとの情報がありました。今2ヶ月程は暴力がありませんが、過去に暴力を受けた相手と結婚しても幸せになれ...

弁護士回答
    2
  • 共同名義マンションは相続放棄できないのでしょうか。

ベストアンサー

先日、義母が亡くなりました。 義母が購入した古いマンションにはローンが残っており、 相続放棄したいと考えております。 しかしながら妻(専業主婦)が共同名義人となっていることが判明しました。 この場合、相続放棄できないのでしょうか。 ちなみに親族は他に無く妻が100%相続人となります。

弁護士回答
    5
  • 店舗の移転費について

当方、飲食店を経営してますが、現在、老朽化による店舗修復の話が大家と決裂しております。 10年ほど前から賃借しているのですが、当初から雨漏りがひどく、自費で200万ほどかけて外装塗装などをしてだいぶ良くはなったのですが、老朽化+欠陥店舗の為、1.2年で元の雨漏り状態に戻ってしまいました。 不動産やに修復を頼んだのですが、大家と直接話をしてくれと言われ取...

弁護士回答
    1
  • 負債者が別件で逮捕されてしまった際の請求先・裁判方法を知りたいです。

ベストアンサー

2年程前に友人に借用書を書いて貰った上で200万円を貸しました。 その際、現金を持っていなかったので銀行から借りて貸しました。 銀行への利息は、その友人が滞ったりもしていましたが支払っていました。 すると先日、その友人が警察に逮捕された!という情報を得ました。 そして、その友人と付き合いのあった人とコンタクトを取り詳細を聞きました。 その人の話で...

弁護士回答
    4
  • 一人で入院、死亡した場合について

離れた場所に、家族(父、兄、妹は結婚して実家にいます)がいますが、兄との関係が悪化しています。電話がくるたび、実家に帰るたびに、殺すと脅されます。今後連絡をとりたくありません。 私はパートナーはいますが籍をいれていません。 私に何かあった時に、家族に連絡がいかないようにしたいのですが、どうすればいいでしょうか? 連絡がいかないために、入院した場合...

弁護士回答
    3
  • 委任状に署名、捺印したものは、取り消し出来るのか

ベストアンサー

離婚裁判中です。財産分与分で相手が隠しているものがありましたが、今の時点であるか、無いか分からないものに対し、弁護士に差し押さえをした方がと言われ、悩んだ結果着手金、報酬金等が記載された委任状、裁判所への差し押さえ申立書に署名、捺印をしました。しかし、考えたら無いかもしれないものに、着手金を支払ってまでと悩みだしました。一旦署名、捺印したものは...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄後の放置車両と荷物の扱いについて

ベストアンサー

現在父親と親戚が駐車場のオーナーと賃貸の大家をやっております。 昨年の11月に、同一の契約している方が亡くなったと、ご遺族の方から連絡を頂きました。 ご遺族の方から「全員相続放棄をしました、私たちは何もできない」と伝えられましたが、 ①現在、滞納している駐車料金と家賃を、支払って頂く事は可能でしょうか。 ②放置している車と部屋に有る荷物を、撤去し...

弁護士回答
    2
  • 離婚 13年前の不貞・2か月前のDV風俗 住宅オーバーローン 財産分与について

ベストアンサー

①夫の13年前の不貞行為(その後家庭も仕事もすてて2ヶ月間行方不明)全く時効ですか? その後も不貞はしてないと思いますが夫の行動に不信を持つ13年間でした。 ②3か月前の風俗通いがバレた際の逆ギレとDV(言葉・殴るポーズ、子機を折ってお前の代わりだと罵声、その後も謝らず)に慰謝料は求められますか? ③現在住宅ローンが、住宅査定額より600万オーバーローン...

弁護士回答
    4
  • 遺産協議は、署名実印、印鑑証明を貰ったが。費用の件は協議中

ベストアンサー

当家、被相続人(当方の義父)所有の不動産(未登記の土地、家屋)を共有不動産として相続しました。 未登記の土地家屋は、元所有者(後、土地購入予定者)の名義になっています。 被相続人の長男、長女が亡くなり、数次相続にて孫の世代も相続しています。 相続人Gが無断で家屋を解体するのは、人の道に外れてると思っているので許せません。 相続割合のみについて...

弁護士回答
    2
  • 共有不動産問題について

ベストアンサー

13年前に友人と2名で不動産を二分の一の持ち分で購入しました。購入した土地を倉庫として使用する目的で購入しました。購入後鉄板を敷いたりフェンスを作ったりするお金は全部私が出しました。しかし完成後友人が勝手に全部使ってしまい、鍵も変えられてしまって中にすら入れません。家賃を払ってくれと言うと使ってないと言われ払いません。気が付けば知らない間に銀行...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の賃貸物件引き渡し方法について

ベストアンサー

父が亡くなり、兄と私は相続放棄を申請し受理されました。残りの相続人である父の兄弟に関しては、相続放棄手続きを進めており、全ての相続人が相続放棄を受理されることになると思います。 父は母と離婚をしており、ずっと賃貸で一人暮らしであったため生活実態は把握しておりません。 資産はほとんどなく、負債の方が大きい可能性があるとして相続放棄手続きを行った...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役連帯責任

会社に振り込んだ100万円を返金してもらいたく、 交わした覚書を持って、法律事務所に行きました。 会社の口座は凍結したものの、残高が50万しかなく、何も運営してない名ばかりの会社のため、会社からは全額回収ができません。 それならば、一人法人なので、代表取締役に返済義務はないのかと聞きましたら その覚書では、代表取締役に連帯責任がある旨の記載が...

弁護士回答
    3
  • 登記上名前が残っている前代表者への債務の返済のお願い。

ベストアンサー

取引会社の代表者が1年前に退職し、わずかですがわが社に債務が残っています。 取引会社の新しい代表者にはほぼ連絡がつきません。 前代表者にもお願いしましたが、辞めたからの一点張りでした。 4人いた社員も皆辞めたとの事。 連絡がついてもお金がないのでとまた今度といわれており、裁判も視野に入れています。 先日登記を確認したところ、辞めた前代表者の名前...

弁護士回答
    2
  • 弁償を分割でも言われた場合の対処法

車に傷つけられました。修理代を請求したところ分割払いでと頼まれました。確実に請求する、逃げられない対処法はありますか。 お店の駐車場で、停まっていた私の車に相手の荷物が倒れてきて傷がつきました。相手は警察を呼んでもよいかというので来てもらいましたが、車同士の事故ではないので警察は介入できないと言われました。その後、車のディーラーに来てもらい、①...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きに関すること

【相談の背景】 建物の老朽化に伴い取り壊すため、大家さんから立ち退き要求をされている賃借人です。 築20〜30年の物件で、取り壊さないといけないレベルかの根拠書類の提示無し。(普通借家) 大家さんからは、引越し先が確定し初期費用が確定してから補償する費用を決めると言われております。ですが…費用が決まっていないのは困ります。 【質問1】 こう言ったお...

弁護士回答
    3
  • 入居前の修繕費、礼金返還できますか?

マンションで部屋を借りるときに修繕費負担金として50000円ほど取られました。内訳は分かりません。そのときは払わないといけないと言われて払ってしまったのですが入居する人が修繕するものではないし入居者が負担するものではないと思ってきました…何があっても返還はしないと言われました。これは返還してもらえますか? また礼金で他の入居者よりも50000円ほど多く取られ...

弁護士回答
    1
  • 父と叔父の相続問題。

父と叔父が祖母の相続で争っている状態なのですが、うまく解決する方法は、ないでしょうか⁉️父は、祖母に遺言書を書いていただいていますが、叔父も祖母に書いて頂いている状態です。

弁護士回答
    5
  • 個人間での借金返済要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間での借金返済請求について。 例 AがBから何度かに分け、総額100万円お金を借りたとする。 Aは一向に返済のないまま逃げようとしているため、返済してもらおうと個人で内容証明を送った。 LINEやメールなどの連絡ツールはブロック、電話番号着信拒否とする。 B→貸したお金100万を一括返済しろを無理な場合はいったん20万を支払い残りを分割...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の自宅名義について教えてください

離婚を考えている女性です。 私とこども2人の3人で今現在の主人名義の自宅マンションに住むことになりました。 ローンは主人が支払うことになりそうです。 その場合、ローンは主人のままで、マンション名義だけを私に変更することはできますか? もしその手続きができるようなら変更しておいたほうがよいのでしょうか? 費用はどれくらいかかり、手続きは難しいです...

弁護士回答
    2
  • 困っています

ベストアンサー

とある店で知り合った常連の方に現在合計で20万ほどのお金を貸しているのですが、 10万を越えた辺りから、相手の方が借りに来る度に 「もうすぐお金が入るからこの金額で返すから何とかもう少し貸してください」 「これの前の借用書は破り捨ててくださいと」と貸している総額よりも多い金額の借用書(市販の物)を毎回書いてきました。(印紙が張ってあり、印鑑証明と住...

弁護士回答
    3
  • お金をかえしてもらえるのか?

20万ほどお金を貸してその後携帯代50万ほど返してもらえない状況です。70万近く返すといわれて3か月前から音信不通になり連絡つきません。 返してもらえないですか? 借用書はありません。

弁護士回答
    4
  • 知人に貸したお金の返済

ベストアンサー

3年前に知人に200万円貸しました。5年で返済するという 借用書も書いて貰いました。ところが1年前から返済したり しなっかたりの繰り返しで未だ未返済が約100万円あります。 本人曰く仕事が不安定で、給与が少ない月は返済が厳しい との事です。知人の親に事情を話しても、勘当しているから 関係ないと突っ張られました。でも籍を抜いている訳では なさそうです。この...

弁護士回答
    1
  • セクハラ示談書の守秘義務について

【相談の背景】 会社でセクハラをされました。 示談の方向で動いています。 しかし、守秘義務のところに家族も他人に一切口外してはならない旨いれたほうがよいと相手は弁護士に相談したら言われたそうです。私には娘がいて、主人と私の会話をきいてなんとなく知ってるような気がして怖いのですが、相手と私の示談書なのに、家族も制限できるものなのでしょうか? ま...

弁護士回答
    4
  • 変な不動産屋のことについて

親が色々不安がっているので、お答えください。、 親が一棟マンションを所有しています。建物は、親の単独、そして土地は親と私の 共有で土地を持っています。70%親で30%私の共有で土地を所有しています。 親が亡くなった後は、建物も土地も私が相続する予定です。 最近、変な不動産が頻繁に親の所に来て親が困っています。 土地の共有部分を子供に内緒に売って...

弁護士回答
    3
  • 専業主夫による、妻の不倫相手に対する高額慰謝料請求

はじめて質問させていただきます。 私は妻の仕事上、海外に在住し、専業主夫をしております。先日、妻の不倫が発覚しました。 現在、不倫相手(日本在住)に対し民事訴訟を起こすことを前提として諸般の手続きを進めておりますが、相手方の事情を考慮し、一度きりの示談交渉の場を設けることになりました。 示談書には、分割払いによる慰謝料金2000万円の高額請求条...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから