このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
家賃保証会社の担当が、緊急連絡先に訪問してきたら
ベストアンサー息子が家賃を滞納して家賃保証会社の担当から連絡がかかってきたので折り返して掛けました。私はその息子を、約20年前に連れ子再婚していて、息子は今の主人とは折り合いが悪く、私の名前で補の緊急連絡先になっていると思います。 ボーイとして勤めていたキャバクラが潰れたようで給料も入らず、きっと料金滞納したスマホも使えていないので、本人にも連絡がつきません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
よくわからないことだらけです
【相談の背景】 先日、知人が亡くなりました。 この知人は家賃滞納をしており、夫が連帯保証人になっている状態です。 今現在この知人の子どもが相続人ですが、連絡がとれません。(知人の子どもが連絡をとる気がない) 【質問1】 夫が今しなくてはいけないことは何ですか? 善意の第三者なんですが… 【質問2】 相続人である子どもと連絡をとりたくあらゆることを...
- 弁護士回答
- 8
-
-
内容証明(個人、会社
内容証明の書き方についてです。 会社から個人に売掛金を請求する場合の基本的な催促状の書き方を教えていただきたく投稿させていただきました。 また個人から個人への催促状の書き方も例文教えていただきたいのですが可能でしょうか? サイトなどでも載っていますが様々な文章が載っていてどの文章が適切なのか判断しかねたのでここで相談しました。 内容は飲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車の不具合で車検が出来ません。
ベストアンサー中古車を6月に購入いたしました。恥ずかしながらローンが組めないため自社ローン大丈夫ですと言われましたので保証人をつけ買うことが出来ましたか。ですが10月に車検がくるためあるみせに見積もりにいきました所エアサスからオイルが漏れていますと言われビックリし前からですか?最近ですか?と訪ねましたがちょっとわからないと言われましたのでその足でディーラーに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を一括前払いしてもらうことはできますか?
ベストアンサー養育費一括払いを希望しておりますが、調停員からは通常は毎月払いですよと言われました。 夫は株式投資してて資産はありますが、株というリスクがある資産ですので、いつ損してお金なくなるかわかりません。 私としては、あるうちに全部まとまめて請求したいです。 また、養育費を払えなかった場合に夫の親に連帯保証人になってもらうという一文を追加してもらう事は可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートローンの法定相続人について
ベストアンサー78歳の義母がアパート経営をしております その義母が5年前に大規模修繕のために、大手都銀から4000万円の借入をしました その際『借入金にかかる確認書』というものを長男である主人をはじめ法定相続人となる義弟、義妹がサインをしたのですが、主人は「自分の相続の時に完済されてなければ相続放棄する」と言っていました。 ①借入金にかかる確認書とは、そんな簡単な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務、連帯保証人 担保提供者について教えてください
現在ローン返済中の住宅があり、養子問題がこじれて、同居父(土地の所有者)は出て行き、土地代を請求するというので、もう家を出ようと思っています、父が連帯債務者、連帯保証人、担保提供者(いずれかの場合)父が債務を背負う義務があると思うのですが、損害賠償を父から起こされる可能性がありますか。 その場合、新たな賃貸のアパート代、光熱費、食費、教育費が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
戸籍上の他人が私の賃貸物件に家賃を払わずに住む事はできますか。
夫の保証人になっていた為 夫の死後 多額の借金を抱えています。諸々の借金は弁護士に依頼し完済しましたが保証人になっていた住宅と賃貸アパートのローンは未だに支払っています。夫の死後 親族関係終了届を出し夫の親族とは縁を切りました。アパートの一室に元義母を住まわせていましたが 義母が脳梗塞で寝たきりになり退院する事もないので 生前夫が部屋を明け渡す様 義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の貸金で返済が滞っています。延滞損害金を付けられるか。
個人間の貸金の問題です。よろしくお願い申し上げます。 相手を信用して300万円貸したのですが返金がなく、平成20年10月に借用書を交わし、平成20年末日に150万円、平成21年1月末日に150万円返済の約束でした。保証人が間に入っての借用書があります。 延滞金等は取り決めておりません。約束の平成20年末日までに全く返済なく、催促をしたら平成21年5月から月額10万円を振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート管理運営の委託を配偶者でなく姉妹に任せることができるかどうか
ベストアンサー両親が亡くなり、姉妹二人で父のアパート経営の物件を折半して相続しました。アパート物件にはローンがそれぞれ残っており、姉妹双方で連帯保証人になっております。 妹には配偶者と未成年の子供が一人おります。姉の私には配偶者がおります。両親は親戚付き合いが希薄だった為頼れる親戚はおりません。 それぞれにアパート物件を管理運営しておりますが、妹が難病を患...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
脅迫紛いの催促(期日前から)で体調不良です。
車を自社ローンで購入したのですがその業者が本当に癖が有る業者なので質問させていただきます。 自社ローンだからなのか分からないのですが人を舐めたような態度で来るような業者。が最初の印象です。最初の頭金を払った時から正直【むかつく、ありえない】の一言です。頭金を払ったのに中々納車されず最初の見積もりの時点でこちらから取りに行ける距離なのに陸送代3万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主催する英語レッスンを撮影された場合の著作権について教えてください。
現在、企業の従業員向けの英語レッスンをしており、レッスン内容は独自で製作しているので、配布するプリントには転載禁止とコピーライトの標記をしています。このたび、新しい企業から依頼を受けましたが、レッスンを欠席した人のために内容をスマホなどで録画して後で見せたい、もしくは復習のために録画しておいてあとで見たいと言われました。欠席した人に見せるのであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の過失損害による子供の補償範囲について
ベストアンサー親の過失損害に対する子供の補償範囲についてお聞きします。 私の母は公営団地に住んでおり、昨夜水漏れを起して下の階の住人に被害が出たらしく、今朝その住人から電話があり、弁償を迫られております。以前に母は私が20代から30代の頃にサラ金でお金を借りまくり、返済できず保証人になっていた私も含めて一度自己破産した経緯があります。その後も息子である私に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金と仲介者のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 友人に20万借りてて、友人のバイト先(BAR)のオーナーにここで働いて返せと言われ、渋々友人のバイト先で働いて返します。と言って借用書記入しました。(5月末から7ヶ月で月3万返済) 本日早朝にやはり今内定もらってる会社(建築系)に行くので友人のバイト先(BAR)は行きませんと言い、 BARのオーナーに、それはええんやけど、信用出来る保証人がおらな信用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ通知がきました
借りていた家の修繕費分割の件で調停になり、分割で10ヶ月間で1万円ずつ支払う事になりました 先月振り込みが遅れ、今月半ばに残金全額をふりこんできたのですが、先ほど、私と保証人の父に、裁判所から、2月に遅れた為、差し押さえ通知が来ました。口座凍結などの件が書いていたのですが、支払った後なのに どうしてくるのですか? また、どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
錯誤の無効は,できますか?
ベストアンサー13年前に父親が亡くなり,自宅しか財産がなかったため,母親の介護をすることを条件に,私が自宅を相続し,「母親が亡くなった後に,自宅を売却し,その売却金を姉妹で分ける,という合意書を交わしたうえで,遺産分割協議書を交わしました。 合意書を交わした6年後に,自宅を買い換え,買い換えた自宅の2階に,妹が住んでいます。妹は買い換えた自宅に住む権利を主張し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金を返されない。
はじめまして、現在敷金を返してもらえない状況でご相談して頂きたいのですが。。 現在、前の住まいを解約して引越してますが、前のマンション契約を法人契約で会社名義でやってもらいましたが、契約金等家賃もすべて自分が負担してました。もちろん振り込みも自分の口座で。。 ですが、契約名義が法人だったので、解約にともない敷金の返金を契約名義の法人にしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産退去後の第三者請求について
ベストアンサー最近まで、飲食店の店長をしていました。オーナーは友人で親しい間柄でした。 店の運営が上手く行かなくなり、店舗を引き払う事になったのですが、その段階からオーナーに連絡が取れなくなりました。 そして、不動産屋から家賃の滞納分を私に払えと請求されました。 契約書には、一切私の名前は無いのですが友人だった事もあり親しくやっていたので同格なんだから払えと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続開始通知書について
【相談の背景】 会社の社長であり、元恋人が自己破産(おそらく計画的)をしますと通知書が届きました。 私は元社員なため、破産債権届出書が送られてきたのだと思います。 こちらは給与未払いなど社方的な契約にしか効力はありませんか? 付き合っていた頃に私の歯科矯正代を負担するということで歯科矯正をしています。しかし別れて支払いがストップし、残りの100万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約解除されるのか?
ベストアンサーコンビニでたまにバイトしています。店長がしきりに「店の弁当とか廃棄になりかけのものを半額にして売りたいけれども、売ったら法に触れるかフランチャイズ契約違反になるかも」とか言っているのですが‥どうなんでしょう? そんなことで‥自分の店ですし、解除されたりするのでしょうか?法に触れないと思いますが‥
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍵未受け取りのキャンセル
ベストアンサー弟が賃貸物件を契約しに行きました。必要初期費用も払いました。しかし顔付き身分証明書に不備があったので、その場では鍵は受け取れなかったです。その不備を揃えて改めて鍵の受け取りをするその日に弟が失踪しました。警察には相談届けを出しこれからは捜索願も出す予定です。 先方からは返金出来ないですし、契約の中に書いてある1年未満の解約で違約金もかかりますと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手の家賃未払いについて
【相談の背景】 ・現在彼氏と1年半ほど同棲しています。 ・同棲開始時に家賃や光熱費の分担割合について取り決めました。 ※データで内訳管理をしています。 ※割合についてはメモを残しましたが、記名押印などしておりません。 ・私が契約者で家賃や光熱費を先に支払っています。 ※保証人は彼氏名義です ・数ヶ月前から彼氏から家賃及び光熱費支払われない状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産(少額管財)中の傷病手当金
ベストアンサー法律は分からない事が多く回答を頂ければ幸いです。 本年11月15日に弁護士事務所と自己破産(少額管財)の委任契約を済ませた段階です。 私は、現在不安障害(パニック発作を伴う)と診断され、本年9月20日〜11月6日まで仕事を傷病欠勤した後、復職しましたが病気は回復しておらず勤務できなくなり、本年11月10日より再度傷病欠勤となって、主治医より3〜4ヶ月間の治療を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件エアコン水漏れトラブル
賃貸マンションに入居して6年になりますが、先日、マンション設備の94年製のエアコンから異音や異臭がして、あまり冷えなくなり、フィルターは掃除していたものの中の細部はカビが酷く管理会社に交換を希望し連絡しました。それから1週間後位にエアコン業者来て、写真だけ撮り『管理会社には20年前のエアコンでまだ使えるが交換を希望していることを伝えます』と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の返済義務についての法的相談
【相談の背景】 債務者は自分の妻に内緒で、私から90万円借金しました(保証人は虚偽のもの)。会社を設立し、私に合同会社の代表社員にして、月々20万円支払うと約束して、契約しました。しかし債務者は自分と妻の衣食住にお金を使ってしまい、会社も設立できずしまいです。債務者は50万円だけ返済し、それ以降返済期日を守らず、今回も数ヶ月払わずじまいです。罰則遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急・自己破産を検討中でですが、督促や支払いをどうしたらよいですか?
お世話になっております。1つ前に同じような質問をしておりますが、再確認の意味で教えてください 表題の通り、自己破産を検討しています。 早急に弁護士さんに相談に行くのですが、今来ている請求や督促の電話はどう対応したらいいのでしょうか? また、一時的に掛け払いで商品を仕入れ、それを安価で売り 一時的に、生活や支払いをし、逃れてきましたが、それが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
亡くなった父親の医療費(通院費未払い)
【相談の背景】 亡くなった父親の医療費(通院費)の未払いの督促が来ました。 当方は父が払っていたという認識で全くノータッチでしたので困惑しています。 保証人は妹名義です。 相続人は私含め2名(私自身と妹) 私自身は諸事情で親の負債を相続の上自己破産済みで妹は相続を放棄しています。 【質問1】 この場合支払い義務はありますか? 【質問2】 もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレへの借金返済について
ベストアンサー元彼40代に借りた350万円現在毎月10万円づつ返済をしています。 遅れたこともないのですが、ことあるごとに一括で返せと電話が何十件もかかってきます。 付き合っている際にいつか返してくれればいいからと借りたものです。 毎月10万円づつ支払いをしているとお前は危機感が足りないもっと多く毎月返済しろ、7月中に一括返済をしろ。でないと弁護士と一緒に実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金の代わりの退去時補修費(損耗修繕費等)について
賃貸条件に関してご質問させて頂きます。通常は敷金、礼金という形で募集をしておりますが、近年敷金0礼金0という形になっております。その他、契約時に退去補修費(損耗修繕費等の呼び方もあるそうです。金額は明記します。)を契約一時金として貰い受け退去時には返却しない旨契約書に記載するという契約形態が出てきております。この費用は原状回復(ルームクリーニン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の家賃滞納に関する私の支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が家賃滞納更新料滞納 同居配偶者にも支払い義務があると日本セーフティの担当者が家に来て玄関先で私の電話番号を聞いてきました。 私は確かに同居配偶者ですが連帯保証人ではありません。 【質問1】 私に支払いと連絡先を教える義務はありますでしょうか。 また、このまま夫が家賃滞納を続けた場合は突然追い出されてしまうのでしょうか。 家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促について
ベストアンサー友人の借金の連帯保証人になりました。ところが友人の返済が滞ったため、私に支払いの請求が来ました。友人に連絡をとろうとしましたがですがに出ず、家に行っても居留守を使って出て来ません。仕方なく金融業者と調停を行い、残りの借金の支払いをしました。これから支払督促をしようと手続き中ですが、支払督促の受け取りを拒否されたらどうすればいいですか?また、今のう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋 敷金トラブル
ベストアンサー美容室を経営しているものです。 テナント居抜き物件で退去したのですが、退去する際に現状回復してということで自分が借りた時の状態(元あった設備等はそのまま)と言われたので退去しました。 退去後に敷金がいつかえって来るか聞いたところ、次の入居者が見つかるまで返せないと言われました。 契約書上では退去後に一カ月前後で返すとなっていると伝えると、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約解除後の返金遅延について
【相談の背景】 先日、ある業者とリフォーム工事請負契約を締結し、その際に契約額の一部を現金で支払いました。数日後こちらから業者に契約解除の申入れをして承諾いただき、支払い済みのお金については1週間後にお返ししますとのことでした。 その後、業者からは集金が出来ずに払えない等、理由をつけてなかなか返金してもらえない状態です。 【質問1】 今後、回収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸し主の解約通知書受け取り拒否と、翌月賃料請求の脅しについて
仲介業者を通し、1年前契約したアパートで水の出が悪く、確認をお願いしましたところしぶしぶ工事業者を内見によこし、問題はないとのことで帰ったのですが、後から一人工の費用を請求され、拒否しましたところ、二度と問題は対処しないと脅されました。その後どうしても住む気にならず、住所変更をせず、近くの事務所に寝泊まりして海外からのお客を泊めるのに使っていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産する夫の保証人の住宅ローン 借り換え
【相談の背景】 夫が自己破産を11月中旬に申し立てると連絡がありました。夫が主債務者、私が保証人の住宅ローンがあり、私に一括返済を求められそうなのです。私は、子供の為にどうしても住宅ローンを借りて返済したいのですが、夫が自己破産を銀行に伝えた為何処の銀行に聞いても、ローンの審査も通して貰えません。住宅ローンは組めないのでしょうか? 後、私は私学共...
- 弁護士回答
- 7
-
-
借主の家族に借金を知らせる方法について
ベストアンサー【相談の背景】 貸主です。 お金を貸しています。 この度、債務債権弁済契約書を交わしました。 借主本人は家族に黙って返すと言ってます。 本当に返してくれるか心配があります。 【質問1】 家族の方にも知ってもらいたいので、合法的な通知方法が知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与を受けたあと相続放棄と詐害行為
ベストアンサー母は15年前倒産した会社の借入の連帯保証人になっています。当初弁護士と話てそのままにしておきましょうとなったとのことです。現在も数ヶ月に一回書類が届きます。父親が死亡した時に下りる死亡保険について教えて下さい。私がそれを知っていて契約者受取を変更して私が受け取った場合、詐害行為取消を行使され認められてしまった場合、私はどの範囲で請求を受けますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期コース解約できない
ベストアンサーネット販売で注文した化粧品が最初は安く購入し 定期コース4回の継続になっていました。 それを理解しなくて購入してしまいました。 商品を使用し ネット広告のように記載されてる 効果も全く感じなく、 返品保証が記載されていたので、返品させて もらったのですが、定期コース解約に応じて 貰えません。何を言っても記載されてるとばかり 言われてしまいます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所から建物使用者様という宛名で封書が届いた
1。別居中の旦那が夜逃げをしました。ポストには裁判所から建物使用者様とゆう宛名(手書き)で封はホチキスで留めてあるのみの封書が届いていました。 既に持家ではないとゆう事でしょうか? 2。別居中なので封書をポストから出しませんでしたが、家を競売にかけられているのでしょうか? 3。またその場合籍は入ったままだとなんらかの責任を負うことはあり得ますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
平成7年の契約での敷金の敷引きについて
敷金の返還に関する質問をさせていただきます。 下記の様にまとめました。 1.平成7年から23年間飲食店を経営して閉店した。 2.契約書には敷金800万、敷引き250万 返金が800-250=550 3.現状復帰返還で、解体費はテナント持ち 4.解体工事費125万なので、250+125=375万の出費となる。 5.23年前の契約書ですが、時代背景を考慮して、少しでも多くのお金がかえってきて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生前、親にお金を借りていて親が亡くなった場合の相談です。
はじめまして。亡父が亡祖母に借りていたお金を、存命の娘二人に返済する義務があるかどうか教えて頂けますか? 祖母は5年前・父は2年前に亡くなりました。父は生前祖母から400万円借りていました。 法的に有効な借用書などはなく、祖母の手帳に記載があるのみです。 父が130万円返済した時点で祖母は他界しました。祖母には父の他に娘が二人おります。その二人が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額調停できる可能性に納得できないです。
【相談の背景】 先日の質問についてお二人の弁護士さんからご返答があり、2パターンに分かれたので再度質問させていただきます。 養育費の減額が認められるには、予測不能な事情によって支払い義務者の収入が減った時などだと思います。 なぜ、昨年の年収、今年の年収も低いことを本人も知っていて、来年も同じくらいだろうと本人も分かっている上で本人が養育費を算定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション購入後の告知義務違反での漏水について
ベストアンサー2019年2月末に築33年の中古マンションを購入致しました。 3/25から居住し、4/8に階下から浴室に漏水がありバケツ半分ほどの水があると怒鳴り込まれました。 その時に管理人と階下の人によると過去何度も漏水があったようで最後が2年前だったそうです。 水道屋にきてもらい、点検していただいたところユニットバスの点検口の劣化、推薦からの水漏れ、諸々可能性があり、特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促 離婚調停開始間近での別案件?なやんでます。
ベストアンサー主人と離婚調停の申し立てをして離婚の方向で進めています。ただいま別居中です。 調停の始まる一か月前に主人の両親から内容証明で主人の両親から色々と生活費・家賃・子供の学費などを主人が借りた借入金2500万円の「日常の家事に関する債務の連帯責任」と支払い義務を問うような書面が送られてきました。 内訳が 生活費のための借り入れ12年間で800万円(主人も入院し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問販売の会社に行政指導を入れさせたい
先日、訪問販売でエコキュートとIHクッキングヒーターのローンを組みました。 販売員の説明不足で通常なら買わない商品であることを、後から知りました。 設置工事が終わった日、支店長という人が、工事の確認にきて、水周りが古くなってるから、リフォームをすすめられ、高額だしローンが通るならしますが、というと、通しますから大丈夫です。と言われ、早速、契約書と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消の際の初期費用について!
同棲をしている彼と別れる事になりました。 元々お互い1人暮らしだったのですが、貯金などもあまりなかったので、彼名義で借りていたワンルームに私が転居し、3ヶ月程そちらで同棲しながら資金を貯めて改めて3LDKの部屋を借り同棲をしていました。 新居は彼名義、連帯保証人は彼の父親です。 別れるにあたり、彼が出て行き名義変更をし私が住むという事で話し合っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促申立書の送付相手先について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 平成27年に法人の代表取締役とある契約に対する預かり金返金の念書を受領しました。その後、一部返金があったのですが、残金未返済のまま現在に至っています。法人登記状況を調べたところ、令和3年3月に法人代表取締役が変わっておりました。未返済金の請求は、新代表取締役に行うべきか否かが分からず、相談いたしました。 よろしくお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消で彼に罵倒なく出ていって欲しい。
【相談の背景】 はじめまして。40代正社員女性です。彼は34歳。1ヶ月前に彼と同棲後、別れました。現在は賃貸で私名義。彼は同居人として契約書に名前あり。連帯保証人は私の父。初期費用はほとんど私が払い、家賃は折半。引越し費用は荷物がほとんど私のだからと全額私が払いました(払ったお金を返して欲しいは今回の相談には入っておりません)。別れたが「転職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人契約 無効 トラブル
ベストアンサー風俗で働いて、そこで知り合った方に私が旦那持ちで生活費の借金のせいでこの仕事について、 足を洗うように説得されて60万頂きました。 お金の返済はデートの回数でお金を返すとなっていたのですが、 そのあと夫の浮気発覚し、浮気調査のために90万借りました。 そのあと旦那とごたつき、相手の連絡を切ってしまい、相手は夫の職場に連絡をして今回のことを暴露さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を貸す際の注意点、用意すべき書類等についてお教えください。
知人がその従兄弟にお金を貸すことになりそうです。(200万円程) お金を貸す際に注意すべき点、用意すべき書類等がありましたらお教えください。 契約様式の雛形のようなものがありましたらお教えいただけると幸いです。 また、署名押印の際は実印の押印と印鑑証明書も貰っておいたほうがよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「保証人 契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから