9,367件見つかりました

法律相談一覧

• 月極駐車場での契約のキャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 月極駐車場での契約について。 最初の問い合わせで ↓ 初期費用にかかる費用は下記になります。 ・賃料   :5,500円 ・保証金  :11,000円 ・仲介手数料:5,500円 合計:22,000円 ※尚、契約開始日によっては上記金額以外に日割賃料が発生します。 車庫証明取得希望の場合は 別途車庫証明発行手数料としまして賃料1ヶ月分と郵送代168円を頂...

弁護士回答
    2
  • 夫実家ローンが 夫父死亡→夫死亡で私に回ってきました 支払うしかない?

亡夫の実家から住宅ローンを相続している事を知らなかったのですが、突然支払い請求が来て困っています 夫実家の住宅ローンは夫の父と夫の弟で契約し、2人で連帯債務者となっていました 数年前に夫の父が死亡 相続人は夫の母と、夫、連帯債務者になっている夫の弟と、その他に夫兄弟が2人いて 合計4人 その後(昨年末)に夫が亡くなり、夫が相続していた債務が相続人...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約と金利設定

バツイチ男性と先日入籍しました。 再婚なのも勿論知っていたのですが、 彼には実は前妻が衝動買いした借金50万円と、 共同で購入したマンション売買負債の200万円の借金があることを知りました。 私の方ではある程度貯金があるので、 変に金利を払い続けるより 250万円を一旦肩代わりして、 月々私に対して返済して貰う方がいいかなと思っています。 ます。 勿...

弁護士回答
    1
  • 認知症の父がしてしまった高級車の契約を解約したかったのですが

ベストアンサー

父がアルツハイマーで3ヶ月ほど精神科に入院しております。 入院前、父の行動がかなり暴走しており、2千万円のベンツの契約をしてしまい、頭金6百万円あまりを振り込んでしまいました。父は会社の社長をしていたのですが、その会社を売却した資金がありました。 ベンツの契約を解約し、お金を全額返してもらう為に、弟が弁護士に依頼して通知書を相手の会社に送りましたが...

弁護士回答
    2
  • リフォーム業者です。契約書も交わして、お客様の依頼うけ工事完了してから、お金がないと言ってきました。

ベストアンサー

リフォームの業者です。見積り金額をだして、その金額でOKされて依頼をうけました。 契約書も交わし、工事も完了してから、お客様がお金がないと言ってきました。 だいだい500万くらいの金額でしたが400万しか手元にないと言ってきました。 お客様は84歳でローンは組めません。正式な契約書も有りますが、このままですと 400万しかもらえない状況です。どう...

弁護士回答
    2
  • 中途解約禁止の事業用賃貸借契約

ベストアンサー

【相談の背景】 事業用建物賃貸借契約(5年契約・更新可)で中途解約禁止条項を盛り込んでいる契約があります。ただし、中途解約による違約金の条項はありません。 また、賃料の未納・建物の使用不可などによる解約の条項として中途解約に至った場合は解約の責任が賃借人にある場合は敷金(預託金1か月分)を放棄するという条項があります。 現在契約から20年以上経...

弁護士回答
    2
  • 家族間のお金の貸し借り及び過払い請求

ベストアンサー

親に2700万借りて家を購入しました。 父は会社経営しており役員として私に役員報酬を18万くれるように取り計らってくれ 役員報酬の中からお金を毎月14万返していました。金銭貸借書も作成していました。 1009万円返済済みの頃、会社の連帯保証人になるよう頼みこまれ拒否すると、私が持っていた 土地を父の会社に譲渡することで連帯保証人は不必要になるとのことだった...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件 入居1週間前に管理会社から突然、契約不可の連絡

当方エステ、リラクゼーションをマンションや店舗営業し、もちろんですが、風俗サービスをするお店ではありません。 店舗はその店によりメニューを分けてます。 男性セラピスト、女性セラピスト、フェイシャルマッサージ、光脱毛、リンパマッサージ……など。 家主に告知せずに 無断、無許可で 住居用マンションで勝手に営業すると後々トラブルの元になる為、物件を探す場...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人は引っ越すといってますが今まで被った被害に足して損害賠償できるか

アパートの大家をやっている者です。問題の部屋の主は1年以上木造二階建てアパート角部屋に住んでる方で騒音がひどいです。その賃借人のせいで今まで2人出て行きました。 内覧に来たお客さんを部屋に案内する際、下の階から凄まじい音楽が鳴り響いてきます。当然そのせいでお客がつかず困っております。 騒音元である賃借人の部屋へなぜ妨害するのかを尋ねた所「周りがう...

弁護士回答
    1
  • 夫が知人の後見人になり借金を払わされました。逃亡した知人を探したいのですが。

ベストアンサー

夫が知り合いがお店を開くための後見人に数年前になりました。そのときは,知り合いの母親が保証人になり主人は後見人になったそうです。数年後母親が死亡し,本人も開店したお店がうまくいかず夜逃げしました。結局そのときに知り合いが借りたお金や残務処理代ということで400万近く要求され払うはめになりました。泣き寝入りするしかないのでしょうか。夜逃げした知人...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 通常賃貸契約から定期借家契約に変更する際の敷金は償却されるのでしょうか?

通常賃貸契約から定期借家契約に変更する際の敷金は償却されるのでしょうか? 契約変更に伴い管理会社から電話にて ・手数料(一ヶ月分) ・敷金一ヶ月分が償却 と言われました。 通常契約時の契約書を見たのですが、 ・第1条に全額返還される ・第6条に償却額は退去時に一ヶ月分とする と記載されています。 今回は契約が変わるだけで現状のまま借り続けるの...

弁護士回答
    2
  • 建業法

自営業やってますが、今年5月に刑事事件を起こし勾留されていました。勾留期間中に別の人が公共工事を施工するため一次会社とグルになって私の従業員の雇用保険番号を勝手に使われ、また再下請け業者との契約書も名前を変えただけで勝手に使われました。 どうしたらよいでしょう。

弁護士回答
    1
  • 代位弁済中での強制執行申し立ては?

ベストアンサー

オーナーです 賃借人が家賃を4ケ月 不払いで 保証会社に 代位弁済中です が 裁判で明け渡し訴訟を 考えています、代位弁済中でも 動産の強制執行が できますか? 2重取りに 成らないのですか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産 同居家族の必要書類について。

ベストアンサー

自己破産をするに、あたって同居している両親の課税証明や無資産証明等の提出を求められています。 連帯保証人になっていない以上は同居家族の資産を弁済に回すようなことは無いですよね? 何故、無資産証明や課税証明、給与明細が必要になるのでしょう? また自分が引っ越しをして1人暮しになれば家族の書類は必要無いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 意識がない父親の借金先から「念書」書いてくれと言われた

初めての質問になりますが、本当に困っています 相談料金が発生しても構わないので是非ご回答をお願いしたいです 急ぎになります 下記文面についての質問です 念書 一般社団法人日本労働者信用基金協会殿    日付 私は、父親(以下甲と称する)が現在一般社団法人日本労働者基金協会(以下乙と称する)と交渉することが困難な状態にありますが、甲は私が乙と...

弁護士回答
    2
  • 借金がある場合の相続について。詐害行為といわれないような名義変更の仕方をご指示ください。

私は37歳 子供2人・旦那あり・既婚です。 正社員で働いています。 父母が事業をしており負債が1500万円程度あります。 母が代表取締役社長で連帯保証になっており、その保証人に父がついています。 (父68歳 母62歳) 現在通常返済中で事業も継続中です。 状況はあまりよくありませんが、2年くらいはこのまま通常返済しながら事業ができそうです。 父の保有す...

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納についてです。

家賃を4ヶ月分滞納してしまいました。 保証会社の人から早めに出ていただきたいと言われてます。 分割で支払いたいと言ったのですが、分割では受け付けませんと言われてしまい、困ってます。 なんとか出ていくお金はあるんですが、家賃滞納の支払いが全額無理なので、2ヶ月分を払ってから出て行こうと思ってるのですが、滞納した分が残ってる状態でも、出て言っても大丈...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主。事業資金の肩代わり

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 兄、個人事業主が信用金庫より事業資金の融資を受けております。 兄が余命宣告され、安静に治療に専念できるよう 以前より折り合いの悪かった母との同居を解消しアパートに移り住むことにしました。 この数か月は義姉のパート収入と甥二人の援助で治療費と生活費を賄ってまいりましたが それも厳しくなり、生活保護を受給することに...

弁護士回答
    4
  • 店舗運営権譲渡後のトラブルにつきまして

はじめて相談させていただきます。 店舗運営権譲渡トラブルに関してです。以前私が運営する居酒屋を居ぬきで、代金をいただいて Aさんに運営権譲渡をしました。製氷機等はリース契約を結んでおり、そちらも残債があることを契約書でわかったうえで クレジット会社の方立ち合いのもと、名義を変更しました。 ですが譲渡後、いくどとなくAさんが滞納を繰り返し、最初の...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予になりますでしょうでしょうか?

【相談の背景】 東京に住んでる際に色々な地方へ行き家電量販店にて共犯者他2名と万引きを繰り返してしまい逮捕され起訴されました。
追起訴含み合計5件で起訴されました。
現在は、保釈の身です。
保釈中に仕事も決まり、住まいも実家(中部地方)に住民票を移し親と同居して子育て(前妻のと子)しながら現在働いてます。
大手の冠婚葬祭業の代理店契約を結び、現在店主...

弁護士回答
    2
  • 祖母の金銭管理について

現状 私は現在介護施設に入所中の祖母の金銭管理(通帳の保管・施設利用料の支払い)等を行っております。 祖母は生活保護を受給しており生活保護費と年金で施設入所の費用を支払っていました。 しかし、祖母と父が勝手に通帳を再発行し金銭の着服を行っていたことが判明し施設への支払いが滞ってしまいました。 その状況を施設および福祉事務所のケースワーカーに伝え...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と別居中のアパートの退去について。

ベストアンサー

今年の4月から主人と別居しています。 私は実家に、主人は一緒に住んでいたアパートで暮らしています。 離婚調停の申立をしようと思っていて、それは主人にも何度も言ってあります。 ですが、主人は2ヶ月前から県外で仕事をすると言って、アパートを出て行きました。 今主人が住んでいる住所は知っていて、手紙など送る事は可能です。 仕事は気に入らなかったら辞めると...

弁護士回答
    1
  • 引越しを考えていますが・・・

3年ほど前に自己破産をしています。 現在のアパート(会社の寮)から引越しを考えて いますが、借りる前の審査で駄目になるような気が します。仮に連帯保証人になってくれる方がしっかり した方でも、借りる本人(私)がブラックリストに 載っている状態では借りられない気がします。 以前、知り合いの方で同じような状況で審査が通らなかったという話を聞いたので、心配...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借物件の更新料について支払わなければいけないかどうか。

賃貸している家の更新料を払うか払わないかで不動産管理会社ともめております。 今回初めての更新で10/25が更新日でした。 ①9/20頃、何十回も電話が来ていたが迷惑電話だと思い出ていなかった。ショートメールで更新するかしないかの問い合わせが来たので、更新したいとは思っているとだけ返信した。 ②そこから待てど書類は届かなかった。この時点で10/25を過ぎてしまっ...

弁護士回答
    2
  • 祖母を金銭トラブルから守るために

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 今朝ほど祖母宛の電話があり、取り次いだところ10年来お付き合いのある美容室経営者がお金を貸して欲しいとのこと。(祖母はただの客)現在、祖母は長女(母)家族の家と独り住まい用の部屋を行き来している生活を送っており、電話の主と同居している家族は誰一人面識がありません。 家族全員が反対したのですが、お世話になっているからといい、...

弁護士回答
    7
  • 「勝手に身元引受人としてサインされた場合、連帯債務は無効ですか?また、無視を続けても良いですか?」

【相談の背景】 施設に娘が入所しました。 勝手に、身元引受人にされ代筆で私の名前と住所をサインしたようです。 その契約には債務を連帯と書いており、契約内容は一切知らず勝手に契約されました。 明らかに筆跡も違いますし、実印も押されていません。認印も押されていなかったです。本人も勝手にサインした事を認めています。 また、施設側からの説明も一切なく勝...

弁護士回答
    5
  • 地上権の相談。他にも地上権設定契約をする場合、地主にとって気をつけることがあったら教えてください。

山林を所有しています。今回太陽光発電用地として地上権設定契約書を交わすことになりましたが、地上権は地上権者が地主に許可無く地上権を譲渡できると聞いて心配しています。今検討中の契約書では、地上権者が契約に違反した場合、通知を持って契約を解除できると書いてあります。ところが、将来もし地上権者が地上権を第三者に譲渡した場合に、第三者に対しても現在の地...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で差し押さえられるのはどこまてになりますか

ベストアンサー

家賃滞納で差し押さえされる場合、裁判などはなしですぐ差し押さえになるのでしようか?大家さんに分納をお願いしたのですが聞き入れてもらえず、こちらのことは調査すみで差し押さえの準備が出来ているといわれました。私は夫と二人で株式会社をやっており夫が外国籍のこともあり代表取締役は私です。家賃滞納は私個人名で借り保証人は知人です。会社のものなども全て差し...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社から書留の書類が届きました。

ベストアンサー

債権回収会社から書留が届き130万円ほどの一括返済をするようにという書類が届きました。 消費者金融やクレジットカード現金化のローンも残っている状態で全て合わせると150万円程の借金がある状態です。 現状手取りが19万円程で滞納分の税金や保険やサラ金の返済を分割で払っているような状態でとても 一括の返済は不可能なので調べていくと自己破産というものがあ...

弁護士回答
    3
  • 1年半以上の長期在庫車を不告知で購入したら消費者契約法違反になりますか?

10/28にルノー車を買うために輸入車ディーラーと売買契約を交わしました。 商談時に「近々マイナーチェンジをおこなう予定ですが、2012年の車です」と言われ、購入しました。 しかし、納車日2日前に自身で持っているタイヤとアルミホイールを新車に組んで貰うために、元々新車に装着されているタイヤをもらって見たところ、2011年第1週に製造されたものと確認できました。...

弁護士回答
    2
  • ネットショップ運営の返金について

ベストアンサー

副業サイトよりネットショップを経営しませんか?と言う物を見つけ、興味があり会社説明会に行きました。 昨年12月のことです。 他県で自宅からは新幹線等を乗り継ぎ4時間かかります。 わざわざ他県まで予約して行ったのに会社が閉まっており電話しても留守電の為、本社の方へ電話すると、担当者が他県にいて対応できないとのこと。 開催者側が連絡も無しに会社説明会を...

弁護士回答
    3
  • 20年前から縁を切った叔母のアパート管理会社からの突然の電話に対応する方法について。

私の実母の妹(叔母)は生活保護で1人で生活をしておりました。叔母には子供は居ません。 しかし、その叔母は金銭面がルーズで、人への依存心が高く、男性から借りたり私に借りに来たり、何かあると話して来たり、私が40代の頃に、このまま行けば叔母も年を取るので、もう関わりたく無いと思い、最初は叔母と同じアパートの部屋違いに住んで居りましたが、バタバタ引越しを...

弁護士回答
    1
  • 単身生活保護受給者死亡時の市営住宅修繕費用負担について

先日、義父が亡くなり市営アパートに入居していたため遺品整理をしていました。 明け渡しに際し、修繕費は連帯保証人の支払いで20万近くになるのではないかと住宅課の担当者に言われました。 市営住宅ですので、敷金も3万ほどしかないようです。 単身の生活保護受給者死亡時であっても一切補助のようなものはないのでしょうか。 神奈川県は、単身名義人死亡による明け渡...

弁護士回答
    1
  • 兄弟が賃貸アパートで孤独死

ベストアンサー

兄が賃貸アパートで孤独死してしまいました。 H27.12月不動産から滞納家賃を至急支払うよう内容証明が届き、1年間分支払いその後兄は連絡しても連絡とれずでした。H29.9月に警察から部屋で死亡しているとの連絡が入り、DNA鑑定等の手続きをし、アパートを見てみるとゴミ屋敷でした。業者さんにゴミ処理をしてもらい、大家さんへカギを返却し、その後鑑定結果が出てから母と...

弁護士回答
    2
  • 親を損害賠償で訴えたい

ベストアンサー

自分が20歳になった時に母に何も知らず 強制的にクレジットカードの作成手続きをされ 知らないうちに勝手に使用され借金をしていて9年も支払い放棄されていた事を知りました 母に問い詰めても知らないふりされてます。 弁護士、警察には、本人がサインした以上 親が使用したなら訴えるのは難しいと言われ その他にも、母の家の保証人を勝手に私名義にされていて、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸していた家の破損箇所の件

ベストアンサー

親が建てた家に夫婦で、同居しています。 この家の名義は親ですが、此方が出て行くときに、破損箇所の修理を 言われたときに、する義務はあるのでしょうか? ちなみに賃貸契約はありませんが、使用するに当たって破損はかなりあります。住みだしたのは新築からです。 仮に私と賃貸契約を結んだときに、配偶者の妻に共同の支払いの義務はありますか? 契約を迫られて...

弁護士回答
    2
  • 相当の地代6パーセント

ベストアンサー

親族の経営している法人に土地を平成6年より普通借地権で賃貸借し相当の地代6パーセントを毎年受領しているが、永遠に相当の地代6パーセントを受領出来るでしょうか?尚、契約は口約束だけで契約書はありません。

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額でもめています。

これから離婚調停を行う予定です。原因は度重なる夫の借金、不倫、最終的には家族を捨て離婚したいと夫から言ってきた為です。現在は別居しております。 6月には両家そろっての話し合いを行いました。 慰謝料や財産分与などについては了承してもらいましたが、養育費のところで意見が合いませんでした。 【情報】 ・夫は年収720万円、1年間で240万円年収が上がり出世...

弁護士回答
    8
  • 絶縁した家族が実印と通帳が送ってきた

【相談の背景】 母から虐待を受け、成人してからは母と弟の2人から暴力、金銭の搾取があり、長年家族とは絶縁してきました。父も母から暴力を受けていましたが、私が成人する前に病死しています。 昨日、弟から母が亡くなったと連絡があり、「母の介護施設の費用を払え」「介護してないから母の遺産を放棄しろ」と言われました。介護施設の契約書の連帯保証人に勝手に私...

弁護士回答
    2
  • 共同経営の解消について。というかこれは共同経営になるのでしょうか?

10年前から知人Aと共同経営を始めました。 Aが代表で、私は外注扱いです。 最初の出資は私が350万円、Aはいくら出したか分かりません。お金は全てAが握っていて、こちらにお金の流れは見えません。 2人で別々の営業先からそれぞれ売上をだし、Aの口座に振り込まれ、Aが計算して私に払います。 仕入れの支払い、経費等全てA持ちです。 給与みたいな感じです。 2年前に...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄を検討中の家財の処分 及び部屋の解約、光熱費の支払いについて

ベストアンサー

父が亡くなりました。 生活保護を受給し、単身アパート暮らしでした。 アパートにて、債権回収業者からの催促を確認したほか、家族と疎遠となる前より、借金に追われていた人の為、相続放棄を考えております。 この際、賃貸アパートの大家さんより、部屋を片付けて退去するように要求されておりますが、 部屋の中はゴミが一杯であるほか、棚等の自作造作物のほか、...

弁護士回答
    2
  • 出資法違反で刑事告訴が可能か?

1年程前に知人の紹介で元本保証で高利回りで運用をしてくれる人がいるということで紹介を受け現金1,000万円を預けました。 契約書などはありません。 配当は月に9%ということで、紹介者にも1%の紹介料が毎月入っているようでした。 数十人の出資者がいるようで、総額で数億円程度は集めているのではないかと思います。 その後も何度か運用しているスタッフの口座に...

弁護士回答
    1
  • 支払督促 離婚調停開始間近での別案件?なやんでます。

ベストアンサー

主人と離婚調停の申し立てをして離婚の方向で進めています。ただいま別居中です。 調停の始まる一か月前に主人の両親から内容証明で主人の両親から色々と生活費・家賃・子供の学費などを主人が借りた借入金2500万円の「日常の家事に関する債務の連帯責任」と支払い義務を問うような書面が送られてきました。 内訳が 生活費のための借り入れ12年間で800万円(主人も入院し...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停開始間近での別案件?なやんでます。

ベストアンサー

主人と離婚調停の申し立てをして離婚の方向で進めています。ただいま別居中です。 調停の始まる一か月前に主人の両親から内容証明で主人の両親から色々と生活費・家賃・子供の学費などを主人が借りた借入金2500万円の「日常の家事に関する債務の連帯責任」と支払い義務を問うような書面が送られてきました。 内訳が 生活費のための借り入れ12年間で800万円(主人も入院し...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。その間、彼の方は元々付き合っていた彼女?

同棲7年間していた元彼氏がいます。家賃支払いは私の名義でクレジットカード会社経由の支払いでした。賃貸契約書の保証人は彼の母親で、私との関係は婚約者の義母でした。が、ある日不動産屋がうちにきて、六ヶ月家賃の支払いを滞納していると、しらされました。当初、家賃支払いは彼氏が全額支払う予定でしたので安心して過ごしておりました。遅延に関する手紙などは全て彼...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇 マタハラについて 困っています。

解雇について。 知識が足りずご意見聞かせて頂きたいです。 現在勤めて10年目になる会社が営業譲渡する事になり、オーナーが変わる事になりました。 私は平成27年3月から育児休暇をもらい子供2人を続けて出産したので、現在1歳2ヶ月になる下の子の保育園入園待ちにて育児休暇中です。 主人が同じグループ会社につとめており、 今年の9月に保育園申し込み手続きのため...

弁護士回答
    2
  • 借用書の金額が間違っている

【相談の背景】 風俗のバンスについてです。 どうしても働けない期間がありバンスの出来るお店に入店、8万円借りました。 借用書は複写なし、口では少額だから一気に返せるよねと言われ一括返済には私も同意しています。 でも返済日が近づきリマインドが届いて今回の支払いは6万円になりますと言われとりあえず振り込んだ後に借用書の写真を送って貰えるように頼みまし...

弁護士回答
    3
  • 金銭貸借契約書の保護者同意書はどう作成するのでさか?

私の友達がお金を貸しても一向に返してくれず挙句の果てに借りていないのようなことをいうので遅いかもしれませんが金銭証明書などをかき、借金を返済してもらおうと思っております。 その時、未成年は保護者の強い力に保護されている。 保護者同意書がなければその借金が帳消しになる場合もある。 というようなことを見ました。 なので、保護者はその子が私に...

弁護士回答
    2
  • 無視し続ける相手の会社にFAXを送ると名誉毀損になりますか?

古い友人に騙されて賃貸マンションの連帯保証人になってしまいました。契約書に書いた時はすでに会社を辞めて無収入だったにもかかわらず前の会社に勤めているから大丈夫と給与明細まで見せて(後で偽造とわかりましたが)、親友だろ?頼めるのはお前だけなんだと言われ書きましたが、その後給料が減らされて生活が苦しいと少なからず援助までしてやりました。 ところが家...

弁護士回答
    2
  • 借用書の金額が実際借りた額より多い場合

【相談の背景】 会社を経営している友人に借金をしております。借りた時期は3年程前で当時職を失いフリーターをしていた僕に会社の事業を手伝わないかと誘われアルバイトとして飲食店の手伝いを2ヶ月間週5くらいでしておりました。書類などでの雇用契約などは一切しておりませんがアルバイト代15万円と僕の支払いの肩代わりとして会社から3ヶ月で120万ほどが振り込まれまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから