9,367件見つかりました

法律相談一覧

• 契約書を交わしてないが投資詐欺に合いました。LINEは証拠になりますか?

SNSで知り合った人に、『年末までに確実に100万になる』と言われて、手持ちのお金と、その人に勧められて消費者金融でお金を借りて信じて渡して運用してもらいました。 約二ヶ月前の話です。 その際一切書類などは交わさず、LINE上でのやり取りのみです。 しかし、年末は間に合わないと言われたあげく、いつになるか分からないと言われてしまいました。 LINEだ...

弁護士回答
    1
  • 入居者の契約解除について。

ベストアンサー

軽費老人ホームの職員です。 迷惑行為を繰り返している入居者に対して契約解除の通知をしたいと思っています。内容証明郵便での通知も検討していましたが、受け取りを拒否される場合もあると聞きました。 本人への契約解除の通知は ①本人に通知書の内容を読み上げ ②それを録音 ③複数の職員で対応 でよろしいでしょうか。 本人が通知書の受け取りを拒否する...

弁護士回答
    3
  • 強制執行通知書 催告書

催 告 状 支払金未納の回収について以下の通りご通知します。 当サイト及びパートナー/業務提携サイトおきまして[無料期間中の退会処理]の申告が行われず、本日までに発生している登録料金、月額料金及び遅延損害金の返済がなされておりません。 つきましては、下記請求金額に関しまして指定期限までにお支払いください。ご入金なき場合は貴殿の期限の利益を喪失...

弁護士回答
    2
  • (賃貸)契約書に記載のないクリーニング費について

ベストアンサー

契約書に記載のないクリーニング・畳交換等について。 賃貸マンションに1年居住し、退去しましたが、その間、管理会社が変わり、 当初の契約書の記載にはあてはまらない補修費用を請求されました。 詳細は以下の通りです。 ・築40年 賃料月7万4000円 敷金7万4000円 ・賃貸期間 1年1か月 ・ハウスクリーニング代 4万4000円 ・畳張り替え...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭トラブル

ベストアンサー

知り合いから相談されました。 知りあいの知人女性が、経営する店のリニューアルオープンに協力するため、知りあいが知人女性に約五ヶ月で口座振込みと直接手渡しで総額260万貸したそうです。 その際 借用書はなし 月々五万の返済を口約束 支払い予定の最初から2ヶ月支払われていない 支払いがないので、一括返済を求めると 一括返済はできない 自己破産するしか...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション立ち退きの件

ベストアンサー

【相談の背景】 35歳の息子が女性と住んでいた賃貸マンション退所の件でご相談します。マンションは息子が契約者ですが、女性と別れた為に2月にマンションを出ました。あとは女性に名義変更をお願いし、費用も払うと言いましたが、あとの家賃も払わず拒否された為に4月末で22万払って契約解除しました。息子は彼女とのトラブルで揉めた為に直接交渉はせず、私が管理会社と...

弁護士回答
    2
  • 税金滞納による差押処分と、期限の利益喪失

私が税金納付を失念していた為、私個人の預金口座へ差押処分が下りました。 弊社は金融機関より借入があります。個人口座に差押処分が下ったため、法人借入に対する期限の利益喪失を取引銀行が主張してきました。私は、法人借入の連帯保証人で、会社の代表取締役です。 失念していた納税額は数十万円で、借入金は数千万円です。借入金と比較して納税額は小さいですし...

弁護士回答
    1
  • 財産管理をしてる後見人について。

【相談の背景】 障がいがある兄と弟、母がいました、最近、母が亡くなりました。 兄と弟の身上監護の後見人を母が担当をし、兄と弟の財産の管理を家裁から任命された後見人がつけられ、財産を管理してます。身上監護の後見人は今は、いません。 私は実家で暮らしてます。 兄と弟は別々の障がい者施設を利用をしてます。 兄は主に障がい者施設にいることが多く、 弟は平日...

弁護士回答
    5
  • 借金、差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の敷金差し押さえについてですが 私の今住んでいる家は賃貸で契約時に彼氏と住む予定で一緒に契約しに行きました。 その際賃貸の名義人を彼氏にし家賃の支払い先は私の口座にしました ですが今は1ヶ月遅れで口座からでなく彼氏名義なので彼氏の名前で届くコンビニ振込の用紙から支払っています。 1ヶ月遅れで支払っていく事は家賃保証会社の担当者...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭トラブル

個人間の金銭トラブルです 私は個人で投資を行っていて、ある日知り合いからお金預けるから運用してほしいと言われました。利益の確約などはしていませんでしたが引き受ける事にしました。 ですが預かったお金を投資とは別に、私のミスで無くしてしまいました。 その上で預かった金額は全てお返しするつもりなのですが、その知り合いは何人かの方からお金を預かりまとめ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ファクタリングの支払いについて

あるファクタリング業者と現在交渉中です 私が悪いのですが、虚偽の売掛金を計上し ファクタリング契約をしてしまいました 時系列で書かせていただきますと 1月に150万円の買い取りで手数料等をひかれ手元に118万円をお借りしました。 2月10日の期日にお金を工面できず、相手業者に 虚偽の申告をしたことを告白しました 2月13日に直接話し合い3月31日までに一括で ...

弁護士回答
    1
  • 土地と建物の名義が異なる場合の使用貸借権について

ベストアンサー

使用貸借権についてご教示いただきたく、質問させていただきます。 現在夫と離婚調停中で、自宅が争点になっております。 建物は住宅ローン契約者である夫の単独名義、土地は妻の単独名義で、 妻は担保提供者ということでローンの連帯保証人になっております。 夫の代理人である弁護士から届いた要求書には、 ローン債務者である夫が自宅に関する全権利を取得す...

弁護士回答
    3
  • 悪臭賃貸 解約出来ない?口頭だけで頼まれました。これを受けて良いのでしょうか……?

ベストアンサー

悪臭すぎて解約したいのですが 娘の彼氏が、2人暮らしをする為 8月の15日頃に、賃貸契約を結んでしまいました。 鍵は8月18日に受け取り、荷物を運びに部屋の玄関を開けたら 悪臭が酷く、死体でもあったのか?と思うぐらい臭いました。 釣りに使う網エビを腐らせて虫がわいたようななんと説明をしたらよいのか とにかく悪臭です。 3人で荷物を運んでいて3人共が...

弁護士回答
    1
  • 家賃未納と立ち退き訴訟を視野に入れた賃貸契約更新について

【相談の背景】 現在の状況 ①賃借人が3ヶ月家賃を未納。今月末で未納4ヶ月になった時点で僕の委任を受けて保証会社が解約通知を送り5日以内に支払いがない場合は立ち退き訴訟(おそらく8月半ば)を起こすという段階になっています。 ②今年9月19日契約更新を迎えます。契約更新についてのお知らせはこちらの不手際もあり遅れ7月19日に連絡をしています ③賃借人は度々家賃...

弁護士回答
    1
  • 境界のない同一建物に契約期間の異なる契約書が2通存在する場合の中途解約について

ベストアンサー

テナントからの中途解約をせまられ困っています。 中途での解約はできないことを伝え解約申し入れ書を内容証明で返送しましたが赤字を理由に解約する予定はかわらず来年2月末に近隣に新店舗を建て退去を予定しています。 本契約は平成8年にテナントの希望による建物を約6000万円で建て建設協力金なし敷金1280万円で契約期間15年の平成23年までで契約し...

弁護士回答
    2
  • リフォームのキャンセル料

ベストアンサー

【相談の背景】 ローンが通るのであればリフォームをしたいと思っており、リフォームの業者に5月の終わり頃に見積もり依頼をしました。その際に出来上がり予想図等も書かれており、見積もり金額等もそれなりに相場等で納得し、ローンの事前審査をする事となり、その際特に詳しい説明等もなく、ローンに必要だからと担当の方のパソコンより送られてきたメールをその方に言わ...

弁護士回答
    1
  • 困っています。

初めて投稿いたします。 祖母が店舗付居宅を賃貸して 昨年亡くなり、母が相続しましたが 私が借主とやり取りしています。 築39年 家賃40.000円 借主さんの話によると、祖母が生前(今から24年前)に、 「借り手がいないので何とか借りてもらえないか」と、 話があり入居したそうです。 平成13年頃から祖母が入院し、(平成15年頃には寝たきりに...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の事業譲渡について

【相談の背景】 ネイルサロンを経営している個人事業主です。 体調が悪なってしまい事業継続が困難な為、知り合いに事業譲渡を検討しています。 事業譲渡について質問をさせて頂ければと思います。 *3人の小規模サロン *従業員を含めての事業譲渡 【質問1】 事業譲渡をする場合、事業譲渡契約書以外に準備するものはありますでしょうか? 【質問2】 M&Aの...

弁護士回答
    3
  • 入居申込〜契約〜入居。本当に法律はそうなのですか?

遠隔地進学で大学最寄駅でチラシを配っていた不動産屋に依頼しました。 この不動産屋は○○大学生協指定店と大弾幕があり、すっかり信用しました。 こちらの希望条件は寮申込抽選がダメな場合に、学生協運営物件か学校指定の物件に限定して依頼しました。 紹介物件は同大生が2月末退去予定で内覧不可というもので、不動産屋で間取図や住宅地図、家賃、敷金(敷引)、管理費等...

弁護士回答
    1
  • 至急回答お願いします!

自分は水商売をやっています。キャストの子と遊びに行ったことがバレて自分50万、キャストの子が100万払えと言われています。 借用書も書かされ、保証人もいますが自分が払う分には構わないのですが、キャストの子が100万払うことにどうしても納得がいかずこちらで質問させてもらいました。 どうにかして払わないで済む方法はないでしょうか? その子とは男女関係はな...

弁護士回答
    1
  • 共同経営者とのトラブル 借入金の無断使用と運営費の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 【背景】 知人(乙)と会社合同を設立。 代表社員は知人(乙)(議決権1)/私が執行役社員(議決権1)計2 【状況】 ①政策金融公庫の「新型コロナウイルス感染症特別貸付」で1,500万円の借り入れ後、役員報酬や使途不明金で1,000万近くが消失。 ※法人の連帯保証人として知人(乙) ②共同経営社として、乙よりオフィス代や決算時の税理士費用等の運...

弁護士回答
    1
  • 死亡後の電気代について

ベストアンサー

父が孤独死をしました 亡くなったのは8月下旬で アパートの連帯保証人である私のお金で 特殊清掃費を出し、9月末でアパートの 契約解除をしました。 死亡後、特殊清掃時やアパートの片付けの際 電気を使いました 電気会社には10月1日に本人が死亡した事と 相続放棄した事を伝えましたが 父が亡くなった日以降の電気代 (8月分は私のお金で払い済) 9月分1550円、...

弁護士回答
    1
  • 競馬詐欺。ソフトをローンで購入。

ベストアンサー

僕は現在31歳で当時19歳、 平成18年に友達を通じて競馬の予想ソフト(PC版)を94万円で購入しました(ローン)。 購入後そのソフトを使いましたがまったくあたらず、マルチやネズミ講みたいな事をやってるとも耳にしました。 実際僕も友達を紹介すれば現金がもらえるとも言われ 最初は支払いをしていたのですが、悪徳業者とわかり、支払いをやめました! その後催促の電話...

弁護士回答
    2
  • 金銭貸借トラブル、差し押さえの効力?

ベストアンサー

出資する会社と運営する会社とで別会社を設立。フードショップを開店し運営したたが、出資する会社の都合で出資打ち切りとなり閉店。 運営していた会社の代表に支払能力が無いので、代表の弟である私が負債の一部を払い続けています。 しかし、別会社を設立の際、出資する会社の代表は事業が失敗しても負債は、一切運営していた代表には掛けないと言っていました。 しか...

弁護士回答
    2
  • 情報商材購入して返金は出来るのか?

以前SNSで知り合った人と実際会い、その方から個人間で(ネットビジネス関係)情報商材を購入しました。pcで観る用の電子データをUSBに移してと言う形です。 一通り簡単な内容を見終わったんですが、やはり私には出来そうになかったり内容が合わなかったり忙しかったので返金依頼をその方にしました。 でも、相手側からクーリングオフは適用されないらしく、電子データに...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の義親が住んでいる賃貸マンションの火災保険について

はじめまして。どこに相談して良いかわからず、このサイトで質問させていただきます。 賃貸マンションで一人暮らしの義親は生活保護を受けています。 最近やや認知症がはじまり、現時点では火の扱いはきちんとしていますが、火災保険などに加入しておらず、私の主人が連帯保証人になっているため、万が一のことを考えると不安です。 主人が義親のかわりに、火災保険に入...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の金銭受取の期間について

ベストアンサー

遺産相続で、税理士評価額4,200万円の借地権土地を、地主と交渉し、等価交換を行い、更地にしたあと、売却することになっております。 売却された金額が、4,200百万以上になっても以下になっても、もらえる金額は、1,400万と提示されました。 (前の質問を読んでいただくとわかりやすいのですが、受け取るのは子供達2人です) 遺産分割協議書には、もらえる金額と、期...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金を返してほしい。

宜しくお願いします。 6年ほど前に水商売の女性に頼まれお店の賃貸契約の保証人になり、開店資金の足りない分を貸しました。 その後、家賃や賃金などの足りない分も貸しました。 金銭のやり取りは主に銀行振込でした。 その際、借用書は交わしていません。 必ず返すとのメールがあるだけです。 お店は3年前に閉店しました。 その後仕事で海外勤務になり、先月帰...

弁護士回答
    1
  • 退去トラブル。立ち会いにこないのでではもうこれでいいのですね?

10年住んだマンションを先日引っ越ししました。 オーナー立ち会いで退去する予定だったのですが、時間になってもこないので電話したら 時間間に合わないから かぎと契約書ポストに入れるよういわれました。立ち会いにこないのでではもうこれでいいのですね?お金請求とかないですよね?と確認したところないですとの返事だったので ポストにいれて帰りました。  する...

弁護士回答
    1
  • 駐車違反について。こういったことを全て書いても無理ですよね?

はじめまして。 駐車違反を実際にしたのは、私ではないですが、車検証の使用者か所有者になっているようで弁明通知書が届きました。 現在車検証は私は持っておらず、状況確認ができません。 今は当時交際していた男性がおそらく車を所持し、運転しています。 交際当時に私は中古車ローンの連帯保証人となり、更に車の契約に必要と言われ車庫証明申請に署名等しました...

弁護士回答
    2
  • 親が自己破産申告漏れで自己破産出来ますか?

ベストアンサー

二年前に親の横領が発覚して、家族が連帯保証人なるもが条件で示談になり その後に親がクレジットなどの返済が出来ずに横領の借金を隠して 自己破産しました。 そしてここからが相談なのですが、連帯保証人の自分は自己破産出来ますか? ネットなどに広告を出してる弁護士事務所さんに依頼したら 上の内容を説明したら、あなたが自己破産するのは難しいですねと言われま...

弁護士回答
    4
  • 引越してすぐ水漏れが見つかった際の対処法。

年末の29日に引っ越しをしました。 その際にガスの開栓の立ち会いをしたのですがその時にトイレ、風呂場、キッチン、玄関先のガスメーター等から水漏れを発見。 直ぐに不動産と保証会社に連絡をして対処をお願いしたところ年末と言うことで 年末年始の為保証会社も年末連休なので緊急処置の者を向かわせますが全ては無理なので重要そうなトイレと風呂場のみ見に行く。と...

弁護士回答
    2
  • 父親の相続放棄と連帯保証人の支払い義務について

ベストアンサー

初めまして、宜しくお願いいたします。 先日、亡くなった父親の相続放棄をしました。 父親は賃貸アパートに住んでおり退去費用などは敷金礼金で収まり、掛かる費用はストーブの清掃代のみでした。 私の主人がアパートの連帯保証人になってくれていたのですが相続放棄の際 家庭裁判所の方に「連帯保証人の主人はストーブ清掃代は支払い義務はありますか?」と聞いた所「...

弁護士回答
    4
  • 別居合意書の取り消し

【相談の背景】 私は、夫と保育園児1名との3人家族です。 2ヶ月程前に夫が無断で家出しました。現在も継続中です。 家出の理由は、人と暮らすのが無理だと悟ったためとのことです。 今後の方向性として、現時点では、修復、別居婚、離婚の3パターン程を考えています。 子供の意見を尊重し、離婚は急がないつもりですが、 別居が長引きそうである状況を鑑み、何等かの...

弁護士回答
    2
  • 奨学金 返還猶予 保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 奨学金の返還猶予期間中に、 債務整理をした場合について 教えて下さい。 【質問1】 この場合、返還猶予期間中は保証人に督促は行くのでしょうか。 【質問2】 督促は返還猶予期間が終了した後にくるのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 領収書

ベストアンサー

敷金返還トラブルに関連してです。 賃貸人を経由して送られてきたクロス張替などの領収書のコピーをよく見ると、 (1)3万円以上の金額にも関わらず収入印紙が貼っていない (2)ナンバリングがない (3)宛名が賃借人になっていました。 (1)は明らかに違法だと思いますし、(3)は普通、賃貸人が業者に依頼したわけですから、賃貸人を宛名にした領収書を発行するのが筋では...

弁護士回答
    2
  • 物件を賃貸に出す際の住宅ローンについて

ベストアンサー

賃貸に出す際の住宅ローンについて教えてください。 このたび離婚をすることになり、住宅ローンの残っている家(マンション)が夫の物になります。 賃貸にするらしいのですが、銀行に内緒で話を進めようとしているようです。 住宅ローンのままでいいのか銀行に聞いて、了解をもらうかだめな場合は賃貸用のローンに借り換えをしなければ契約違反では? と何度も伝えてい...

弁護士回答
    4
  • 借地権譲渡で敷金返還請求できる時期について

【相談の背景】 定期借地権です。 借地権譲渡の場合の敷金返還請求権について、譲受人(新賃借人)には当然には移転しないので、譲受人(新賃借人)が改めて敷金を地主に差し入れた場合、旧賃借人は敷金返還請求を直ちにできるのでしょうか。 地主と旧賃借人の賃貸借契約書には、敷金返還について「乙(旧賃借人」が土地を原状に復して明け渡したときは」となっているの...

弁護士回答
    1
  • 債権?回収に関して。親が支払う義務はありませんよね?

ベストアンサー

お世話になります。 現在夫が個人事業主なのですが、Aさんと弁護士を挟んでやり取りをしています。 夫の言い分→強制的に買わされた物の金額返金。なんの使途なのか分からないAに支払ってしまった不当利得金の返金。 Aの言い分→特別顧問契約の未払い請求。今回の騒動で発生した損害賠償請求。個人的に貸したというお金の返金。 Aの言い分なのですが、 @たしかに...

弁護士回答
    2
  • 私は不動産管理会社にお金を盗まれたのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は居住地とは別に分譲マンションを所有しており、賃借人を探した結果、借り手(以下A)が見つかって半年前から居住しています。 ところが、いざ入居してみるとAは悪質な居住者であり、家賃も駐車場代などの諸経費も何一つ一切払いません。 家賃については保証会社から収まっており、目下のところ未納は回避できています。 ところが先日、マンション...

弁護士回答
    1
  • 敷金返金2。少額起訴は何処でどの様に行えばよろしいでしょうか?

ベストアンサー

以前、敷金返金で相談したのですが、もう少し詳しく聞きたいです。 以前の問い合わせです。 http://www.bengo4.com/bbs/read/18460.html 2人の弁護士さんから少額起訴を起こしたほうがいいとおっしゃっておりました。 少額起訴を起こす前に 内容証明書を先に送らなくて大丈夫でしょうか? 少額起訴は何処でどの様に行えばよろしいでしょうか? 書類はその日に...

弁護士回答
    1
  • 借金の相続について

父が亡くなり父が残した銀行の借金を私が相続することになりました。銀行から新しい、連帯保証人等を求められることがあるのでしょうか?求められた場合、その連帯保証人が見つからない場合はどうなりますか?また、新たに担保等を取られることがあるのでしょうか?ちなみにこの借金はアパートローンでアパート一棟も相続することになったので、何とか、家賃等でローンは支払う...

弁護士回答
    1
  • 現住居の更新について(家族関係の悪化に伴う緊急連絡先の存在)

ベストアンサー

現在、生活保護を受けて3か月になります。現在の住居は生活保護の際、転居指導に伴って今年6月に契約したもので、契約期間は2年です。先の話ではありますが、契約更新の際に不安な点がいくつかあります。 ・緊急連絡先について  契約上は母親の情報で登録していますが、(生活保護を受けていることへの蔑視、実家(母・妹)の思うとおりに私が動かない、活躍しない...

弁護士回答
    3
  • 愛人契約による金銭トラブル。借用書がある場合は自己破産しか道はありませんか?

現在約200万の借金で裁判を起こされています。 個人的に借金があり当時風俗勤務していました。 その時のお客さんとのトラブルです。 ちなみに200万中150万は相手方が体の関係をする代わりにくれたお金でした。頻繁に来てたお客さんだったので性行為は禁止でしたが応じてしまっていました。残り50万は自分で貸して欲しいとLINEで頼んでいます。 しばらく経ったある日...

弁護士回答
    1
  • 印鑑証明書紛失について(但し、登録カードと実印はあります)

タイトル通り印鑑証明書の紛失をしてしまいました 処置として警察に紛失届を出しにいきました。 今回、心配しているのがやはり消費者金融・保証人等に悪用されないかです。 実印と登録カードがない状態で印鑑証明書のみで何かできるのでしょうか? また、印鑑証明書を基に実印を製作出来るのでしょうか? パソコンでこの世の中何でも出来そうですから懸念です… 上...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書について 雇用問題

中小企業に勤務していますが、諸条件に相違があり3月末で退職することになりました。 社長からは、誓約書に署名してくれと言われました。 就業中に知り得たことを漏らさないというような内容とのことですが、 拒否する予定です。 というのは、そもそも雇用契約を結んでいないからです。 入社時に誓約書、身元保証人などの書類に捺印をと一度だけ 言われましたが、...

弁護士回答
    1
  • 滞納家賃と、錯誤による契約無効

ベストアンサー

ルームシェア募集サイトで、同居相手を募って同居していました。 私が部屋の募集主であり、初期費用を全額払っていたので、初期費用を加算して金額を算出して、部屋の金額をA室B室それぞれ決めて、条件に納得する人のみ応募するように掲示していました。応募してきた人達と面談して同居人を選出し、ここ5年間同居していました。この同居人とは、家賃や更新費について記載...

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約書の効力

ベストアンサー

当時同居していた友人に、50万程お金を貸しました。なかなかお金を用意する事が出来ないと今後の返済計画の変更をお願いされました。 そこで「債務承認弁済契約書」を作成しようと思っております。どれくらいの効力がありますでしょうか。また、公正証書にするべきでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 身に覚えのない業務上横領と詐欺、証拠が手元になくても解決できますか。

ベストアンサー

1人で1つの店舗におり(店舗①)売上金は各自で管理して経費等をそこから出すよう言われました。現金を管理するのは不安で断りましたが個人口座で保管してもいいと言われ仕方なく保管しておりました。ある日売上金を全部本部に出すよう言われましたので計上した後、いきなり横領と詐欺の疑いがあると言われました。 会社の言い分 ○店舗②より売上報告等が数ヶ月きていない...

弁護士回答
    1
  • 相続債務の弁済を相続人の内1人が代表で行うことの懸念の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年に父が亡くなり父が連帯保証人となっていた債務の精算のため、債権者(ローン会社)と和解手続きを進めています。 相続人は私と兄の2人であり、和解後(債務減額後)の要支払額は1千万円となる見込みです。 これから債権者に和解書を作成いただくのですが、その和解書の中で当事者は債権者・兄・私の3名とした上で支払者をどのようにするか決めてほし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから