9,367件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃を払っていた彼が家賃を滞納。私が借主サイン

ベストアンサー

家賃滞納 彼が家賃を払っていますが、 先月から帰ってきません 先月分は払ってもらいましたが、 今月は払うと言われたまま 払われていません。 私が借主で契約し 賃貸保証会社の緊急連絡先で彼がサインしています。 家賃支払い日より遅れる事があったため 彼にちゃんと家賃払いますというような事を書いた紙に日にちとサインと印鑑は押してもらいました。 彼の...

弁護士回答
    3
  • 再度、相続放棄について…

何度か相続放棄について質問させてもらっていて、弁護士の方に回答頂きました。 ちょっと話が進展したので追加で不明な所を再度質問させて下さい。 父が今月初め亡くなり相続放棄についてです。 父の滞納入院費があります。 ・A病院 【大学病院】 滞納入院費が約70万。 入院時の保証人は入院期間が2つに分かれており、私の母、私がそれぞれ保証人になっていました。...

弁護士回答
    3
  • 賃貸住宅の現状復旧費用請求の時効について

ベストアンサー

私はアパートを所有して賃貸業をしている大家です。 退去時の精算をしないまま退去してしまった入居者に現状復旧費用等の退去時清算金の請求に関する事項についてご相談いたします。 入居者は平成25年1月10日に入居して平成28年8月20日に退去しました。退去時の立ち会いも無く、鍵は事務所の郵便受けに投函して父親の家に転居してしまいました。 その後は電話にも出ても...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役退任後の連帯保証の対応について

ベストアンサー

父親が約10年前に知り合いのA氏とB株式会社を設立しました。 その際に連帯保証人として父親が登録し、現在住んでいる家の土地を担保としてお金を借りました。 会社設立当初は父親が代表取締役でしたが、しばらくしてA氏の知り合いC氏が経営に口を出すようになり、 代表取締役を解任されました。 その後、父親はB社の経営に参加することありませんでしたが、B社自体は...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺被害について

ベストアンサー

投資詐欺に遭いました。 2年前に知人に勧められて無知なまま契約書にサインをしてしまい、最初は配当がありましたが次第に滞り、投資額の半分程は戻ってきていない状態です。 ただ今後、私自身は訴えたり元本を回収するつもりはありません。関わりたくないのが一番です。 そこで質問なのですが、手元にある契約書は投資に関わる契約書ではなく 当該会社に対しお金を...

弁護士回答
    3
  • 株式譲渡契約書に盛り込む必要事項について

ベストアンサー

上場していない企業から株式譲渡をして頂きます。 →株式譲受人は私個人になります。 株式譲受人の自分はそこまでリスクはないと考えていますが、 先方から頂いた株式譲渡契約書が、非常に簡易で 薄い内容のため、ちょっと不安に思っています。 ※反社会的勢力等と交流をもっていないといった コンプライアンス事項も含まれていません。 株式譲受人の側にたって、...

弁護士回答
    2
  • 本人死後の土地の売却、負債処理について〔配偶者である保証人の自己破産含む〕

父が先週亡くなりました。夫婦2人きりで自営業を営んでおりましたが。死後に多額の負債が発覚したものの、詳細が掴めず今後の対応に困っています。子供は3人、相続放棄を前提に考えています。自宅は父名義の一軒家、愛知県で推測平米単価8万円、所有が212平米です。〔不動産業者に見積依頼しています〕母との2人暮らしです。現状わかっている借入は、 1.地方銀行 約220...

弁護士回答
    1
  • 「相続放棄中の父の賃貸アパートの家財処分について問題はあるか?」

【相談の背景】 先日、父が他界しました。 私含め子2人が法定相続人ですが、多額の負債ありのため相続放棄を申述中です。 父の住んでいた賃貸アパート、駐車場契約について困っています。 【質問1】 父の賃貸アパートの連帯保証人になっているため、家賃、退去費用等の支払い義務は承知していますが、家財一式を処分できない、また保管するところもないため賃貸人側...

弁護士回答
    2
  • 商品の説明不足による責任・保証について

ベストアンサー

ご質問させていただきます。 車でハンズフリーを使用したく、ディーラーでハンドルに付けるリモコンが使用できるかわからなかったため、ナビメーカー(ディーラーのオプションではなく持ち込み品でしたので)のお客様センターに4月上旬、リモコンが使用できるか確認のため質問しました。(ナビは装着済み、ナビメーカーのコードを購入し、リモコン本体はディーラー購入です...

弁護士回答
    2
  • 高齢母(97歳)所有の土地を、同居孫との間で 印鑑証明書無しでの名義変更が出来るのでしょうか

ベストアンサー

母(99歳)と長兄の妻(71歳)・長兄の長男(孫50歳)夫妻が同居しております。   (長兄は4年前に他界) 今年5月に母は介護付高齢者住宅に転居します。 土地(160坪)は母と長兄の妻が二分の一ずつ(80坪・800万円相当)所有しております。 建物は長兄の妻が全て所有しております。 その土地家屋は根抵当権の付いた債務を負っております。債務者は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃滞納について。少しでも助けてあげる道はありませんか?

私の友人の話です。 以前結婚していた際、旦那さんと住んでいたアパートなのですが。 そこに住むきっかけとなったのが友人の叔父さん夫婦が住んでいて『一戸建てを購入したので引っ越すから、ここに越して来ないか?大家は知り合いだから話をしてみよう』という事で、大家と話をし『改めて敷金も取らない。このままの部屋の状態で友人夫婦に引き渡す』と決まり、契約を交わ...

弁護士回答
    1
  • 男女間 金銭問題 刑事事件

ベストアンサー

交際相手が刑事事件で3年程の実刑が ほぼ確定しています。 それまでいつ逮捕になるのか分からないので そこまでいい収入の仕事は出来ていなかったので 165万程相手がお金に困った時に工面していました 逮捕となればこちらは待っていると言ってますが 別れを切り出される可能性が高く そうなれば今までは交際をしていたので 金銭面の補助をしていたので 返金し...

弁護士回答
    1
  • 当方大家 契約違反2回の入居者 賃貸借契約解除の妥当性、強制退去、裁判費用の負担

ベストアンサー

長くなりますがよろしくお願いします。 経緯 父所有アパート1階の入居者が「刃物を持った人が居る」と110番通報があったらしく、通報の内容だけに、凶悪犯罪、立てこもりや人質、反社会的勢力絡みもあり得ると言う理由から、覆面とパトカー合せて7台、警察官17人が盾を持ち臨場する騒ぎがありました。 通報当時の1階は4件中2件が空室、隣は共働きで通報1時...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消、退去費用の支払い義務について。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年付き合っていた彼氏が家に帰って来なくなり、先日家を解約するから出ていって欲しいと告げられました。 事情があり実家に帰る事になったらしく契約者は彼で保証人も彼の親なのでずっと契約しておくのもと親に言われたらしいです。 私は急だった事もあるし、家も結構彼が壁を殴って穴が空いてて退去費用もかかりそうだから難しくないかと話した所聞く...

弁護士回答
    1
  • 友人への融資について

【相談の背景】 事業を始める友人に1000万ほどの融資を考えています。 法人ではなく、友人個人への貸し付けで考えているのですが、1.2年だけ融資して事業が軌道に乗ってすぐ返済されても私個人にメリットがあまりないので、例えば最低5年は返済しない、〇〇年〇〇月の一括返済期日までは返済しないなどの条項を借用書に盛り込みたいです。 【質問1】 借用書に上記の...

弁護士回答
    2
  • 居場所がわからない場合。どうすればいいでしょうか?

はじめまして。昔、世話になった友人に、総額120万円貸しました。内容は、友人は飲食店を経営していて、店の家賃、使用してはいけないお金を博打で使って代わりに立て替えたお金などの、ここ2,3ヶ月の総額です。以前は何万円とか貸しても返ってきてたのですが、金額が金額なので、借用書を書いてもらい、免許証のコピーももらいました。ある日、電話がかかってきて、「俺、...

弁護士回答
    2
  • 公正証書を作っていても、銀行は許してくれない?

ベストアンサー

離婚が成立しました。元夫名義の住宅ローンが残ってる家に、私と子供が住んでいます。ローンは残ってるのですが、連帯保証人になっている私が、主人と賃貸契約を結ぶ公正証書を作り、ローン払い終わると速やかに私が名義人になるような内容にしました。私も元夫も銀行にバレるのを恐れています。ばれたら、一括返済とかになるような事になるとお互い借金になるから非常に困...

弁護士回答
    2
  • 生活保護、敷金返還、退去命令、強要、脅迫

ベストアンサー

祖父が私の父とともにサービス付き高齢者向け住宅に入居しておりました。父は祖父はそれぞれ生活保護を受けており、それぞれが契約していました。祖父が死去したため、孫の私がマット交換やエアコンクリーニングなどの請求を支払いました。しかし、実際に行った業者の領収書や施行完了証明書をサ高住側が添付してくれません。そればかりか、サ高住の代表は『そんな業者ごと...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予になりたいです。

【相談の背景】 家電量販店にて共犯者他2名と万引きを繰り返してしまい逮捕され起訴されました。 追起訴含み合計5件で起訴されました。 現在は、保釈の身です。 保釈中に仕事も決まり、現在働いてます。 大手の冠婚葬祭業の代理店契約を結び、現在店主として働いてます。 その職場には、両親も一緒に働いていて代理店契約の連帯保証人ともなってます。 妻は、現在実...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金は返してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

兄弟にお金を借りたいからと自宅の抵当権だと思っていたのですが、根抵当権を契約をしてしまいました。その借りたお金の連帯保証人は兄弟の子供になっています。 兄弟はそのお金で家の購入や店の資金に使用したみたいです。購入した時点で兄弟の子供が家の名義人となっています。兄弟はその借りたお金を1円も返さずにいたようで、70歳を過ぎ今は働いていなく、こちらに請...

弁護士回答
    1
  • 賃料住宅の更新料をまとめて請求、全額支払う必要があるか

現在の賃貸住宅に12年住んでいますが、今まで1度も更新手続きの案内が来たことがありません。 最初の更新時期に管理会社に連絡した事がありますが、何もなされておらず現在に至っています。 ところが、先日急に隣の建物に住む家主より手紙が届き、「管理会社に再三連絡しても進展がないから直接連絡した。借主から管理会社に相談し、分割でもいいので6回分の更新料を支払...

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約書の内容について

【相談の背景】 友人に5万円を貸したため債務承認弁済契約書を書いてもらおうと思っています。 また借主が2名います。 その場合の文面についてご教授いただきたいです。 債権者〇〇(以下「甲」という)、債務者△△(以下「乙」という)及び‪‪✕‬‪‪✕‬(以下「丙」という)は、本日以下のように同意した。 第1条 乙及び丙は、甲に対して借入金5万円の支払い義務があることを...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の債務を個人再生で何とかしたいです

ベストアンサー

破産ではない方法で、連帯保証人の債務をなんとか整理できないか悩んでいます。 どうぞ、良いお知恵を貸していただきたいと思います。 平成12年に保証協会の連帯保証人になっており、 数年後借主は破産しています。 平成15年に代位弁済となり当方に請求が来ましたが、数回支払ったのみで最終平成20年に訴訟となり現在に至ります。 今は年に数回債務残高の明細のよ...

弁護士回答
    2
  • 読みにくい契約書。有効ですか?

ベストアンサー

ある企業から契約書をもらいましたが、読みにくくて仕方ありません。 どのように読みにくいかというと、普通ならば 第1条 1 甲は乙に対して期限を定めてXXXの債務を負うものとする。 ただし乙から甲に対して事前の申し出があった場合はこの限りではない。 ですが 第1条 1 甲は乙に対して期限を定めてXXXの債務を負うものとする。 第100条 その他 XXXの...

弁護士回答
    3
  • 友人にお金を貸している

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から友人にお金を貸しています。借用書はあります。連帯保証人はお母様の名前です。毎月の返済はしてもらっていますが、友人が仮に事故等で死亡した際に、生命保険から返済したい。と申し出がありましたが、友人が死亡した場合の生命保険の受け取り人は未成年の友人の子供になっています。離婚されてるので、配偶者はいません。その生命保険で返済し...

弁護士回答
    3
  • 兄の借用書。国って債権回収機関のことでしょうか?

ベストアンサー

兄の借用書の件で追加質問させていただきます。 貸し主は社長で、今まで兄に投資してきた600万を返せといいます。 現金を手渡しているのではなく、今までの広告費や物品の仕入れ費用としての投資額が600万だそうです。 今までの広告費や仕入れ費用などの詳細は兄は理解してません。 ただ借用書に拇印を押したみたいです。 借用書の日付は最近ででパソコンですべて印字...

弁護士回答
    2
  • 解雇も退職届を書くのでしょうか?

【相談の背景】 今年の1月15日から契約社員として働いています。契約を更新し、7月31日までの雇用契約書に昨日サインしました。今朝出勤すると「平均賃金の30日分支払うので帰って良い」と言われました。 【質問1】 夕方、会社の人が白紙の離職票と会社の書式の退職届を自宅に持ってきて記載するよう言われました。後で届ける事にして帰ってもらいましたが、何...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書の取り交わしについて。

6月に新規飲食店を開業しました。お店は、店長(知り合い)に営業を任せ、店舗賃貸契約や経理などはこちらで行っています。その店長とは、口頭で経営の方法を話し、約束をしていたのですが、今回、店長の私的事情で店に損害が出始めているので、しっかりと書面で契約書を交わしたいと思っています。(初めから契約書を作ればよかったと後悔しています。)経営も軌道に乗って...

弁護士回答
    2
  • 準消費貸借契約書について

ベストアンサー

私は240万弱の借金をある方からしており,準消費貸借契約書もあります。 支払金額 平成25年1月〜平成26年12月まで毎月25日限り10万で毎月返済致しております。 この場合,相手(債権者)が私(責務者)の親に弁護士から私の親に一括返済を求めることは出来ますか? 相手は私に好意があり,付き合わないと話したら一括返済を私の親に言いにいくと言われました。 弁護士から...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証の極度額変更(減額)の可否

現在、極度額約8千万円の借金の連帯保証人(複数)になっています。 同時に債務者自身が保有する不動産と、連帯保証人全員が共同名義で保有している 不動産を合わせて同程度の根抵当が設定されています。 (財産と債務の相続によりこのような状況が発生しました) 現時点での借り入れ残高は約3千万円に減っていますが、この状況は もし金融機関が許せば当方の同意な...

弁護士回答
    3
  • 死後事務委任契約について

【相談の背景】 私はひごろ乳酸飲料などの配達をしています。 先日、長年利用していただいている高齢者の方からお亡くなりになった後の死後のことを頼まれました。専門家にお願いした方がよいのではないかと思い、もちろん、断りましたが、親のようにお世話になった人で身寄りもないということだったので、なんとか力になれないか色々調べてみることにしました。 死後事...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸のトラブル (借主が住宅設備を盗んだ、規約違反により損害を被った)

自宅マンションを賃貸用として、ある家族に貸しました。4年目より家賃が支払えなくなり、賃貸保証会社より退去命令があり昨年11月に退去しました。 管理会社立会いのもとの確認でわかったのですが、規約に違反し猫を飼育しており、フローリング・畳・壁の損傷が激しく、すべて交換せざるを得ない状況になりました。 また、設備として契約書に記載のあった照明器具5個がす...

弁護士回答
    2
  • 大家からの請求額減額の可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が賃貸アパートで自殺して亡くなりました。その後、大家さんから手紙がきました。内容は私が転借人となったので、相続放棄は認められないとあり、さらに230万円を請求されました。230万円は最低の額なので、価格交渉は認めないというものでした。応じない場合には、さらに、裁判をおこし精神的慰謝料も請求するとありました。家族は連帯保証人にもなっ...

弁護士回答
    4
  • 身元保証書の賠償責任金額が不明な場合は無効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動の結果、とある会社から内定をいただきました。その際、身元保証書の提出を求められていますが、賠償責任の金額が具体的に記載されていません。 【質問1】 ネット上に記載されている情報では、2020年4月の民法改正で具体的な上限額を記載していない場合は無効と説明されています。そのため、現在の書類を提出しても賠償請求が発生しないと考え...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の自分が生活保護受給者なのですが・・・

ベストアンサー

15年9ヶ月前に当時の嫁が消費者金融から27万円借金しました。 数ヶ月後消費者金融より連絡があり奥様の借りてるので返済して欲しいといわれ、当時の仕事を辞めるまで払いその際に連帯保証人にサインしてしまいました。 その後1年程で離婚しその後は自分は払ってませんでした。 15年経って裁判所より支払督促が届きました 平成27年より障害者になり2級の認定を受け、病...

弁護士回答
    3
  • 自己破産による信販会社への影響

【相談の背景】 友人の連帯保証人になり、600万円の請求が来ました。 支払い不可能の為、自己破産を考えております。 現在、信販会社3社の支払いやカードで購入しリボ払いにしたものがあります。 連帯保証人の請求が無ければ、問題なく支払えますが、 自己破産した場合、信販会社やカード会社にも迷惑がかかるのでしょうか? 連帯保証人の分のみ、自己破産となるので...

弁護士回答
    3
  • 自己破産中にマンスリーマンションへの引越しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で管財人が付いており、 破産開始決定後の初回の管財人との面談が終わったところです。 今家賃13万円の1LDKに住んでいますが、家賃の支払いが厳しくなってきたので引越しを考えています。 ただ信用審査で通常の賃貸契約を結ぶ物件の入居審査になかなか通らず、マンスリーマンションやシェアハウスであれば保証会社の審査がないため、入居審...

弁護士回答
    2
  • お金を借りる際に、戸籍謄本の提出は必須なのでしょうか?

知人とお金の貸し借りで揉めています。 最初にお金を借りる話しが出た時に、保証人をたてられるかどうか聞かれ、保証人は立てられないと伝えてます。その後、住民票を出すように言われ、住民票は渡しました。が、次に戸籍謄本を出すように言われました。なぜ戸籍謄本まで必要なのか聞いたところ、金額が大きいので、顧問弁護士から必要と言われたそうです。 自分が調べた...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還請求の訴状の被告について

ベストアンサー

一軒家を借りていたのですが、賃貸借が終了し、敷金の返還請求を考えております。 大家さんが、建物を二人で共有しており、貸し主もその二人が貸し主として契約書があります。 この場合、訴状は二人に送ることになるのでしょうか? また、訴状の書き方で気を付けるべき点があればお教えください。よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    4
  • 部屋での供養と建物全体のお祓いを請求出来ますか?

【相談の背景】 4月28日に賃貸物件(4世帯のアパート)の一室で入居者が自殺していることが確認されました。死後24時間以内だそうです。 室内の生活用品は全て入居者の妹さんに処分してもらいました。発見が早かったため特殊清掃は不用だと思いますが、ただ亡くなられた方の供養はされていません。また行為に使われたドアも交換を希望しています。 連帯保証人は保証会社...

弁護士回答
    2
  • 退去費用を保証会社が肩代わりすることは出来るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4月退去したアパートの退去費用を保証会社が肩代わりすることは出来るのか? 【質問1】 退去費用を5月末日までお支払い下さいと管理会社から連絡が来たのですが、5月末日まで振り込むのが困難な状況でしたので何の連絡もせず 6月になり4日位前から毎朝保証会社と言うところから着信があり(留守電) 【質問2】 仕事中でしたので電話に出れず ...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領、不正契約について

社員Aが不正契約、横領をしていました。 社員Aは個人事業主を相手に月額3万円の契約を月に4件取っていました。 契約金は口座引き落としで支払ってもらうことになっているのですが、口座引き落とし申込書を記入、銀行印を押してもらっても毎回、銀行印相違で返却されてました。 何回口座引き落とし申込書を記入してもらっても銀行印が間違ってて引落できないので、売掛金...

弁護士回答
    1
  • 障害者が施設で物を壊した場合、弁償する義務はありますか?

【相談の背景】 重度知的障害のある息子が、通っている通所施設で癇癪を起こし、窓を手で叩き、窓が割れたそうです。 その修理代を施設の方から、請求されました。 息子(と家族)は、個人賠償責任保険に入っています。 保険会社に確認したところ、 *施設に日常的に通っている(月~金)。 *施設側は息子が癇癪を起こすと、窓や壁やドアを叩く等の他害があるという特...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の自己破産 任意売却の家の買い取り

離婚して3年 土地は私の親 家は元旦那の名義です。 離婚時に住宅ローンの借り換えが できなかったため、 元旦那がでていき、 私と親、娘の3人でくらしています。 元旦那と私との間で賃貸借契約をかわし、 ローン分を家賃として支払ってきました。 滞りなく支払ってきたのですが、 3月ごろから督促状が届き始め、 私の支払ったローン分がローンとして ...

弁護士回答
    1
  • 未成年契約時の保護者同意書が法律上成人後も有効かどうかについて

ベストアンサー

未成年契約時に用いられる保護者同意書のことなのですが成人後も保護者同意書は法律上まだ有効なのでしょうか?それとも成人になった時点で無効になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 主に不動産のみの遺産の分割

遺産の分割について困っています。 3人の相続人で不動産と少しの預金を相続するのですが、 不動産を相続したいというふたりが、 不動産を相続しないひとり(私)に、遺産を三等分に分けることはできないといわれてしまいました。 不動産は住居つき賃貸アパート10戸なのですが、リフォームして、住居部分も賃貸にして、家賃収入を増やしたいそうです。 ローン返済に...

弁護士回答
    9
  • 以前住んでた賃貸アパートの退去費用について

去年の2月ぐらいまでに住んでた敷金礼金なしの賃貸アパートの退去費用について困ってます。 ことが始まったのは一昨年(2015年)の10月頃に管理会社の人が家にいらして 「このアパートは単身専用で同居できないんですよ」と言われたのが始まりで、 こちらはアパートを契約する時に同居して住んでいいって事でそのアパートを契約しており、 あとあとになって同居が...

弁護士回答
    2
  • 借りた本人ではない人が返済する場合の借用書の作成方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 当時お付き合いしていた男性に生活費等のお金を貸しておりました。 その返済を今度、一括で振り込んでもらう予定です。 ですが以前、返済日に近付くとやはり払えないと振り込んでもらえないことが何度かあったため、今回は借用書を作成することになりました。 【質問1】 今回返済のお金は今お付き合いしてる方が肩代わりするそうですが、その際借用書...

弁護士回答
    1
  • 代位弁済手続き中、根抵当分弁済し抹消可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が経営する会社の債務に、自宅土地建物を根抵当設定しています。これ以外に保証人協会など保証付き債務がさらにあります。親族の会社の経営悪化で、まもなく代位弁済手続きに入ると聞きました。 これまでに、プロパー分の残債はほぼ不動産相場価格相当かそれ以下まで、返済が進んでいますが、これまでの借り換えでも、金融機関は根抵当を外す方向は応...

弁護士回答
    2
  • 祖父の土地の相続の件で質問です。

ベストアンサー

祖父の土地を相続していいものか、私の母親が悩んでいます。 二年前に他界した叔父が祖父名義の土地を担保に借金をしていました。 先月、その祖父が亡くなり、祖父名義の土地が残っています。 叔父は生前、多額の借金をしており、祖父母の知らないところで、 祖父母名義で借金をしている人です。 その叔父が他界したときは、家族・親類全員が相続放棄をして...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから