このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
年間45回、総額36000円程度の競馬利用で管財人
1年ほど前に横浜市の法テラスにて紹介を受け、 横浜市にある法律事務所にて自己破産の申請をお願いしております。 先月半ばに住民票、陳述書、2か月分の家族の生活費、給与明細書等の 必要書類を提出し裁判所への手続きをお願い致しました。 しかし、今週初めに追加で親所有(稼業の社用車3台)の車検証と8月分の生活費一覧を追加提出させられた後に、本日弁護士より...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判企業倒産について
【相談の背景】 企業の民事裁判について。 多額の賠償金請求で企業が訴えられている場合。 被告の企業には多額の銀行借入があり現状返済は滞らずに何とか返済できている様子ですが、賠償金請求が確定した時支払う資金がない時は法的にどのような処置になるのか? 個人(代表取締役)が所有する土地や銀行預金は差し押さえできるのか? また、裁判中に被告企業が倒産した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社の倒産において、個人資産が危険?
ベストアンサー【相談の背景】 太陽光発電に関する合同会社の代表社員です。事業に詳しいパートナーを社員としてではなく、外注コンサルとして雇って事業を行ってきました。私はほぼ経理業務のみです。今回、パートナーが健康上の理由で業務継続が不可能になり、会社継続が私だけではできなくなりましたので会社を畳みたいと思っています。問題は仕掛かり中の太陽光発電の工事案件がいく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新たに会社を引き継ぐ
【相談の背景】 新たに会社を引き継ぐことになりどのような流れかを知りたく相談しました 【質問1】 友人が自営業で合同会社をやっておりこの度体調不良で事業を辞めるのですが そこでその事業を引き継ぐ話になりました。その場合代表変更のみで事たりるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
近々裁判です。よろしくお願いします。
ベストアンサーご回答頂けると嬉しいです。 彼の裁判の日が近づきました。 最後に裁判前に判決の予測のご意見と、アドバイスをよろしくお願いします。 以前からの書き込みもありますが改めて。 ◆窃盗罪 550万ほど。 職場で ◆その時期親が続いて病死し、精神的におかしくなっていた。 ◆60万円弁済している ◆示談成立している ◆公正証書まいて、弁済の約束している ◆職場と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の無断売買証書の有効性について
20年以上前に離婚し、音信普通の父親が、母親が祖父から譲り受けた土地を、母親の知らない間に父親が勝手に母親が放棄する形で、親戚から借金をしていた事が判明しました。しかしながら、その事実は母親に知らされておらず、土地の固定資産税は母親が払い続けておりました。今回土地を処分しようかと調べている間に判明しました。 昔に父親が親戚と交わした証書には土地、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産後の婚姻には書類が必要ですか??
今春結婚する予定です。 過去6年前くらいに自己破産をしています。 入籍するにあたり何か書類の提出等はあるのでしょうか?? 一般の婚姻届で無事処理されるものなんでしょうか??
- 弁護士回答
- 5
-
-
アパートの深刻なトラブルについて
今入居中のアパートでトラブルを幾度となく起こしてしまっています。今 、6世帯が入居出来るアパートに自分含めて4世帯入居しています。自分が片付けを怠ってためてしまったごみが原因で大量のチャバネゴキブリを発生させてしまい、他の住人の部屋や階段至る所に出現、他の住人の生活を大幅に狂わせてしまっています。 完全駆除するには全ての部屋の荷物を出した上での駆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
赤字の法人の経営者に返済義務はないのか
ベストアンサー初めてご相談いたします。 私が代表の法人が、NPO法人に貸付をしています。このNPO法人は親族が理事長です。 貸付金を返済して貰いたいのですが、NPO法人は赤字です。自力返済はできません。 ですが、理事長である親族は別に株式会社をもっており、収入は充分にあります。 経営者である理事長には返済義務はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸アパート本人以外解約方法
【相談の背景】 息子が家賃滞納していると弁護士事務所から連絡ありました 息子とは連絡取れない状況です 私は緊急連絡先なだけですが滞納分を返済して賃貸アパート解約したいと思っているのですがなにか方法はありますか? これ以上負債を増やされても返済できないので 【質問1】 本人以外が賃貸アパート解約する方法
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押の書類作成中の返済について
1.仮差押のテンプレートに申立外〇〇と記載があり、その〇〇にはなんと記載すればよろしいでしょうか? 2.貸付金額191万円、利息19万円と借用書にあります。今回、仮差押の書類を作成している中で相手から2万円の返済がありましたが、それは貸付にあたりますか?それとも利息にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社が作った借金の非常勤役員の支払い義務
ベストアンサー質問よろしくお願い致します。 私は株式会社の非常勤役員〈名前だけ貸して実質経営にはノータッチですし 役員報酬も一切貰っておりません)ですが社長が知人より土地を借りて生業を営んでおりますが 東北地震の影響で経営状態が2011年以降かんばしくなく 地代を7年間計1500万程滞納している状態です。 仮にこの1500万円の地代を貸主様より返済要求があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する際の土地・家購入時の義父への借金返済義務と主人への請求ついて。
義父への返済義務と主人へどこまで請求できるかについてお伺いします。今後離婚予定です。 3年前に家を建てた(土地、家とも主人名義)時に、主人が父からお金を借用書付きで借り、私も署名を求められ連名で署名捺印をしました。やはり私にも返済義務はありますでしょうか。 また、土地8:2で義父より贈与金:私の婚姻前からの預金より、家5:3:1:1でローン(主人名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り立てや電話について
現在、銀行とクレジット会社と金融の支払いができなくなり3カ月ぐらい経ちます。毎日電話が鳴り最初の頃は対応していましたが途中から精神的に追いつめられ電話に出られなくなりました。個人再生をしようとは思っているのですが、お金の問題もありすぐにはできません。最近引っ越したのと役所に住所変更をまだしていないので郵便物は届かなくなったのですが、現在住んでいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をしたが?
ベストアンサー平成23年4月18日に父がなくなりました。借金があり、相続放棄を家庭裁判所に提出しました。あれから2年がたった9月に亡き父が住んでいたマンションの管理組合長から、マンションの修繕をしているので、あなたの父が住んでいた部屋にあるものを撤去するか、管理組合あてに、あなたの名前で委任状を書いてくれと頼まれています。その時は早く相続放棄をしたくて、明け渡す部...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を返して貰えないんでしょうか?
先日も相談投稿しました。借用書はA子さん自身が書いて拇印を押しています。公正な借用書でなければいけないんでしょうか?住所や名前や携帯を記してあるので、自宅に行っても良いのでしょうか?貸した彼も悪いかも知れませんが、借りて返さないA子さんの方が悪いと思います。借用書記入の日付を見たら去年の9月になってます。一回返済があったんですが、全く返済無くて、困っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローン。支払い義務とは?
平成20年にローンで買った車の支払いを途中でリストラで職が無くなり滞り昨年車をほぼ強制的にもっていきました。主人名義でローンを組んだので妻の私では詳しく話も聞けず話せずかつほぼ別居同然の主人が販売会社になにも連絡しなかったと言う経路があります。残金の支払い義務があると言われましたが車も無く,残金の支払いなんて意味がわかりません。 支払い義務とは?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に対し不動産売却利益金を請求する方法を教えてください
ベストアンサー母と僕の二人の権利ある家を売却しました。売却利益のお金に対し、母に僕の取り分を銀行に振り込むようにと何度か伝えましたが、母は全く応じず、三度目の時に 母いわく、残金を姉に貸してしまい、利益のお金全額なくなった。と母から言われ 想定外の出来事に呆れました。 姉には家の権利はないです。母が勝手に姉にお金を貸した事になります。 母からは私の権利分利益...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの執拗な離婚請求
夫の不倫が原因で今月より別居しています。 相手の女性も既婚者で、相手は離婚したそうです。 夫はやり直す前提で、一度実家に帰りました。 一週間ぐらいして、やり直す気はない、離婚してほしいと言ってきております。 7ヶ月の子供もいるし、住宅ローンもあるし、私は離婚する気はありません。 その事を何度か伝えましたが、夫と夫の親族は離婚しかないといい、返答が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与について、質問です
財産分与で調停してますが、二人の財産はほとんどなく、共働きで、私の給料は全て使って生活しており、元嫁の給料はかなり貯めていましたが、貯金していた銀行の名前すら解りません。 相手はやたらと銀行口座を作る傾向があり、結婚当時の支払いも口座4個に分けており、私にはサッパリ理解出来ないくらいでした。 多分ですが財産分与でもあっさりと口座を教えないと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居している妻の親の税金についてご相談があります。
ベストアンサー【相談の背景】 同居している妻の親の相続での税金についてご相談があります。 義母が相続で税金の滞納を相続してしまっているようです。 結構な額があり困っているのですが、世帯主である私にも返済義務があるのでしょうか? 義母は年金もなく私たち夫婦で面倒を見ています。 【質問1】 色々調べてみたら同居している家族の税金や借金を世帯主やその家族にも支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人が破産した場合、役員が被るデメリットは
ベストアンサー法人が破産宣告を受けた場合、その当時の取締役らは、法的に何かペナルティがあるのでしょうか?どなたかご教示下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権つき物件での敷金返還と新オーナーとの契約について
【相談の背景】 戸建ての賃貸物件に引っ越しを予定しているのですが、重要事項説明書を読み抵当権つきの物件だと知りました。ちなみにこの物件への敷金は家賃の2ヶ月分、入居後ペットの飼育を検討しているため、頭数に応じて家賃1ヶ月分の敷金が加算されます。 【質問1】 仮に抵当権が行使された場合に、敷金を返してもらえる可能性は一般的にどの程度でしょうか?また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前に購入した投資用マンションの共有財産からの除外
【相談の背景】 夫が結婚前にワンルームマンション投資の契約をしていました。45年のフルローン、サブリース、月の収支はマイナス1万程。おまけに相場よりかなり高めの金額での購入となっておりました。 今すぐ売却するとしても、1000万ほどの持ち出しが必要となってしまい、とても用意出来る金額ではありません。 結婚前や住宅ローン契約前(高めの注文住宅を購入して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約 敷金は返してもらえるのか
アパートの部屋等の賃貸借契約が、1.こちらに非があって解除された場合、また2.正当事由に基づき契約の更新拒否をされた場合、両パターンとも大家?から敷金に余りがあれば返してもらえますよね? 通常は…なんか変な特約がなければ…
- 弁護士回答
- 7
-
-
借金は、どうなるか、、、
ベストアンサー個人経営の主人が、現在入院しています。仕事は法人破産と個人破産を考え弁護士さんを探していました。その途中で倒れてしまいました。住宅ローンの滞納はありません。変なお話しですが、主人が亡くなったら、妻が家を受ける保険に入っているそうです。この場合、借金はどうなるでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解金請求と求償請求したい。
知人に300万円出資して、BARをやらせました。 物件の賃貸借契約の名義は私にしました。 ところが、知人が出店して1ヶ月で自己都合で店を辞めると言い出したので、 その責任を取ってもらう話し合いをしている最中、店の売り上げ金を全て使い込み家賃が支払えなくなったと 告白されました。 そこで、和解金を支払う合意を行いましたところ、突如、弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資金繰りが厳しい状況で弁護士に相談すべきか悩んでいますか?
【相談の背景】 ひとり社長の会社をやっています。資金繰りがうまくいっていません。業者に待ってもらう、年金保険料の滞納、税金の滞納、金融機関からの借り入れ、顧問税理士への支払いなどがあり、社長個人の生命保険や子供の学資保険を解約、妻や親の預金などを借りて会社の資金繰りや、家族の生活費にまわす、という状況になっています。 【質問1】 手元にある個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と手紙の効力について
【相談の背景】 家の相続のことで相談です。 実の親が家を建てる時にわたしの叔父からお金を借りたらしいです。もう30年前の話です。その叔父から最近お金返済してほしいと連絡がありました。 そこで親と子供で、もし親が逝去したら家は売却して返済すると連盟で手紙をわたしてしまいました。 【質問1】 その手紙はどれぐらいの効力がありますか? 【質問2】 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金が返ってこない
知り合いの男性にお金が必要と言われ必ず返すからと言われたので簡単な借用書を書いてもらって貸したんですか…一向に返ってきません。 電話で催促するといついつまでには払うからと毎回言うけど、実際振り込まれていない状況です。 お金を借りてる身分のくせに毎回逆ギレされる一方です。 泣き寝入りはしたくないので相手の奥さん宛に借用書のコピーと手紙を書こうと思っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺、横領で執行猶予がついた場合
ベストアンサー友人Aの兄が会社のお金を横領事件を起こしましたが、家族の支援で執行猶予がついたそうです。 家族で保釈金など支払いしたそうなんですが、横領の金額が2000万程らしいのです。本人は家に帰った途端反省した様子も無くなり、働く素振りもない様です。 額が大きいため一括での返済は難しく、Aは兄がまた罪を犯して刑がつかない様、全額代償するために自分の結婚なども諦め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の賃貸物件の片付け
【相談の背景】 10年ほど疎遠だった姉が孤独死し、相続放棄したのですが大家が片付けはしてもらわないと困ると言って聞きません。 そのまま放置しようかと思ったのですが、私は40年ほど前にその家は出ており18年ほど前に亡くなった母のあと姉が一人で住んでおりました。 私が生まれる前からの賃貸で誰の契約なのか分かりません。 【質問1】 姉の相続放棄はしたのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与で負債背負わない方法
結婚した当初から夫に浮気癖があり、夫は生活費を入れることもせず散財する生活。 離婚申し立てするも、夫名義マンションの残が3800万円あり、貯蓄もないとの事。 財産分与になれば私も、負債背負わなければならないそうですが、納得いきません。 どうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
仲介業者とのトラブル。法的手段にでますよいいんですね?
仲介業者の対応に関してご相談です。 新規で部屋を契約、まだ鍵は受け取っていないのですが書類でのやりとりを行っている段階です。 問題になっているのは駐車場です。 貰った資料に敷地内駐車場月6000円とあり、仲介業者の店頭での契約時に駐車場は借りる予定はなかったのですが 6000円なら借りようか、ということになり7月30日に駐車場の借り方について問い合わせま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停申し立てに出席出来ない場合等について。
ベストアンサー別居をして7年になりますが、主人から離婚調停の申し立てがなされました。 その少し前に私から、生活の困窮から家賃等の節約の為に家裁へ和解の申し立てをするも、不成立になっております。 今回の離婚調停ですが、仕事が忙しく調停に出る時間の確保で出来ない場合、どのようにしたらよいでしょうか? 何か注意点はありますか? また、子供は20歳になり主人と同居し...
- 弁護士回答
- 11
-
-
彼氏に借金があるかを調べる方法
ベストアンサー結婚を考えている彼氏に借金があるかをこっそり調べたいのですが、どのような方法がありますか? 彼氏は借金はないと言います。 この言葉を信じて結婚し、もし借金があった場合、妻は返済義務は生じないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産投資における不動産会社の家賃未払い分の請求可否について
ベストアンサー不動産投資のトラブル相談です。 <相談事項> 1.不動産会社の家賃の未払い分を、法的に請求することは可能でしょうか? 2.不動産会社の倒産時、家賃の未払い分を法的に請求することは可能でしょうか? <経緯> 2016年10月: 1棟を借り入れで購入。不動産会社と2年間のサブリース契約を締結。 サブリース契約による月々の振込から、月々のローンが賄われる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(貸家の原状回復費用回収について
貸家をしており、入居者が退去しました。 原状回復費用が50万円ほど発生し、支払を了承されましたが、分割支払を希望されました。 きちんと支払ってもらう為に、書面を取り交わしたいと、考えますが、どのような方法が一番よいでしょうか?教えて下さい。 何卒よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時のオーバーローン、負債を負わないといけないのか?
ベストアンサー5月より別居、その後子ども達の転校、転園、私の仕事が落ち着いてから離婚予定です。さきほど、離婚するなら住宅を売って負債を財産分与すると言われました。建て売りをフルローンで購入し5年目、まだまだローンは残っています。請求されるのが不安で離婚に踏み切りたいのにできません。財産分与で負債を負わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中のお金について教えて下さい。
おはようございます。今妻と離婚調停中です。僕は離婚の意思はありません。妻は中古住宅を探しているらしいです。勝手に妻が出て行った場合中古住宅の購入費用はどうなりますか?折半になりますか?僕は別居にも反対です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
人生をやり直すことはできないのでしょうか?
ベストアンサーお付き合いしている方について相談です。 彼は過去に多額の借金があり(おそらく3000万以上あるとこと)、現在住所変更をせずに他県から逃げて私の実家で暮らしている状況です。先日私の地元の役所で住民票確認をしようとしたところ、「他県に登録されていた住所は住所不定となっているため、直接その県の役所へ行って下さい」といった回答でした。現在所持している本人確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症認定。こんな状態で、認定は受けれますか?
ベストアンサーお世話になります。 今年の1月に止まっているところに相手が前にバックでぶつかってきて、そこからしばらく2ヶ月くらい通院していました。 自営だったので、調査に来て、休業損害の認定をうけて 若干もらっていましたが、その間ほんとんど仕事ができず、インターネットショップだったため、売上が伸びず、その後も体調が回復せず、ではありましたが、示談にし、示談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用契約書の内容について…(素早いご回答だと助かります!)
ベストアンサー今度ある会社に入社する者なんですが、入社する前雇用契約として下記の内容(聞きたい所のみ掲載)の書類をもらったのですが、これは法的には問題ない雇用契約なんでしょうか? わかる方よろしくお願いします!!! ■雇用期間 (試用期間) アルバイト(三か月間) ■勤務日数 週5日勤務 (変動する場合は双方協議し、了承の上決定する。) ■給与/賞与の査定に影...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた旦那が自己破産
離婚の時に別れた旦那から財産分与として家をもらいました。 でも、ローンは残っており名義は私に変更してもらったんですが、一週間前に弁護士から手紙がきて、破産通知書ってのがきました。別れた旦那が自己破産をするようで家もそれに入っているのですが、ローンの名義は別れた旦那なので、やっぱり家はとられるのでしょうか? ちなみに抵当権はついてます。 それに、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
月謝未払いの生徒への少額訴訟についての質問です
ベストアンサースポーツスクールを経営しております。 月謝は引落にて請求しておりますが、残高不足で引落できない場合は現金にて引落しております。 一人の生徒さん(40代女性スナック経営者)が、17か月在籍のうち引落できたのは4回のみ。 13回は引落できず、その都度、現金にて請求したのですが、滞納分を一気に支払うわけではなく、 少しの金額を収め、通い続けるという事が続いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生において債権者からの反対される要件は?
ベストアンサー個人再生を申し立てようと思い、弁護士さんの無料相談後、契約書類を発送しました。まだ、申立てなどの準備にかなりの期間を要するとは思うのですが、色々と自分で調べたところ、手続きを進めていく中で、認可がされるまでに不安に思うことがあり質問させていただきます。 当方、公務員で年収700万、扶養が6人です。 債権者一件あたりの額が300万前後が2件、200万弱が2件...
- 弁護士回答
- 10
-
-
父親の生活保護徴収金について相続放棄の影響はどうなりますか?
【相談の背景】 父親が生活保護受給していて過去の生活保護の徴収金が発生していて少しずつ支払いしていました。 父親の体調が悪くなり施設に入ったので生活保護受けてない息子が徴収金支払いの為代理で福祉課で支払いの手続きや銀行引き落としの手続きをしていて引き落としされてましたが父親が死亡しました。 【質問1】 1 息子が相続放棄するとその徴収金は支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険料の代位弁済と将来的な相続放棄の可否について
【相談の背景】 父(世帯主)が難病により今後の就労ができない状態となったのですが、国民健康保険料(私が加入していた保険料分?)に未納があることが判明しました。国民健康保険料は加入者(私)分も含め世帯主へ請求されるかと存じますが、世帯主の就労困難により、これまでの未納分の支払いを私と母で折半で払うことを母から打診されております。 【質問1】 父の死後の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
魚の陸上養殖での故障による損害の補償と外注費用の支払いを求めています。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。新規事業で魚の陸上養殖を始めました。その際、昨年10月ころに水温を保つ為の温調装置(120万/台)を4台購入しました。その内、2台が納品後1ヶ月も経たないうちに、故障してしまい水温が上がらなくなり、魚が150匹ほど死にました。販売店に連絡しメーカーに対応してもらったのが、12月半ば位に点検してもらい、最終的に交換対応になった...
- 弁護士回答
- 2
-
「保証人 債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから