このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
死去した兄の相続放棄について。銀行借入と交通事故の示談金も残っています。
ベストアンサー兄が月初に死去して、借金が判明しました。交通事故の示談金が150万、銀行借入が30万。病院の通院治療費も未払い。預金は50万程度。父は故人。母は存命。双方連れ子同士の再婚。再婚後に妹が誕生。私は母の連れ子で父と養子縁組していたが、兄は父の連れ子で、母と養子縁組をしていなかったが、同居していた。兄の実母は存命。質問は3点です。 1️⃣私と妹が相続放棄した場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割について質問
ベストアンサー【相談の背景】 相続人が3名いるケースで、遺産分割協議が未了の段階です。 一方の相続人から、 ・不動産の取得方法 ・居住や動産使用に関する使用料 ・相続開始前後の出金の扱い について、書面で一方的な主張が届きました。 このような書面は ① 法的拘束力を持つものか ② 応答しないことによる不利益があるか ③ 調停で不利に評価される可能性があるか を教えて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親族に貸したお金を取り戻したい
ベストアンサー親族に4年前に100万円、3年前に50万円貸しましたが、全く返済されていません。 2年ほど前から利息の支払いも滞っています。 借用書はもらっていますが支払期限の記載がなく「話し合いにて」などと書かれているのみです。 最近この親族に貯えが全く無いということが他の親族間で決定事項になりました。 とは言え、自宅としてマンションを所有しています。財産とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 知人が借金の滞納しており困ってます。弁護士に依頼して支払督促の手続きも完了して実行する予定です。 【質問1】 銀行口座を差押えする予定ですが、それとは別に被告が賃貸契約を結んでいる不動産会社に対して、敷金・礼金等の預かり金に対して差押えが出来るのかが知りたいです。 【質問2】 滞納者が自家用車を所有していた場合の差押えは可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の養育費算出方法と財産分与(住宅ローン)について
ベストアンサー離婚の際の養育費の金額がどれぐらいもらえるのかで離婚に踏み切れずにいます。 夫の年収は700万で私の年収は500万です。 子供は2人です。 一般的に設定された金額では教育費等がまかなえないのではないかと考えており、一般的にきめられている金額より多く請求する術はあるのでしょうか? また実際700万の年収の夫からいくらぐらいもらえるのでしょうか? また、住宅...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚成立後の養子縁組継続に伴うデメリット
私は養子縁組を組んでおります。 この度母と養父が離婚することとなりました。 いくらか借金もあり(あくまでも予想です)、家も手放しました。親同士は離婚となりましたが、特別養子縁組を解除するかでもめているようです。 質問 解除しないことで、養父の借金の支払いが私にくることがあるのでしょうか? 解除しないことでほかに何かマイナスなことがあれば教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今は親の家にすんでるのですが?
仕事のミスで多大な損害賠償(約1000万)で破産しそうです。 まだ僕自身が25才で給料も安いので、親元で暮らしています。 もし自己破産をした場合、親の家を差し押さえされるのでしょうか? 自分だけならまだしも、まわりにどんだけ迷惑をかけてしまうのでしょうか? もし自己破産した場合、今まで通りは生きれないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者と偽り婚約
ベストアンサー現在妊娠9ヶ月です。彼と昨年11月にお付き合いを始め2月に妊娠発覚。結婚に向け準備を進めてきました。付き合う前に私は彼に「結婚していないか?バツイチではないか?」と聞きましたが、しっかりと否定。共通の知り合いの方々もみんな彼が独身だと思っていましたし、私との交際も公認の仲でした。 4月に我が家に挨拶に来てくれて、そのまま彼の家に挨拶に行くはずがお母様...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションを売却されたときの、実際の売値を知る方法
ベストアンサー別居中の夫が、義父と私達夫婦でローンを支払ってきた、夫と義父名義のマンションを売却するそうです。 財産分与での支払いぶんを減らしたいが為に、マンション売却価格を隠したいようです。 マンション売却が行われてしまうと、私にはいくらで売却されたのかを知る術はないのでしょうか。 ネットで出てくるので、物件番号や委託業者、今の売値はわかります 弁護士さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
30年前に不動産贈与を受けてますが、相続放棄できますか?
ベストアンサー母親が最近、多額の借入金を残して死亡しました。相続放棄したいのですが、母親から30年以上前に、不動産贈与を受けています。相続放棄できますか?不安です。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人契約における入居者での敷金返還請求について
ベストアンサー賃貸物件退去時の精算費の相談です。 2016年4月16日付退去の1K8帖物件(2013年5月26日入居、約2年11か月入居)につき以下の修理見積が届きました。 会社が法人契約で賃料敷金を支払っていますが、退去時の費用は入居者個人負担です。 以下の内容につき、法人契約の場合でも、個人契約と同様に主張することは可能ですか。 また、仮に少額訴訟を提起する場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族経営の会社倒産、相続放棄、自己破産について
【相談の背景】 家族が経営している2社(以下、会社Aと会社B)についての相談です。 現在、両社とも資金繰りに苦しんでおり、過去には従業員の給与を親戚から借入れて支払ったこともあります。 2社とも父親が代表を務めていますが、以下の不安があります。 (1)会社の倒産について 会社Aは負債は大きく黒字経営ではありますが、ほぼ借入金の返済に充てています。会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【法人】受託業務の早期解約を実施したいです
【相談の背景】 法人です。業務委託契約で、営業支援を実施していますが、早期の契約解除をしたいです。 営業支援といっても、一般的に想像されるような内容では無く、オペレーショナルな内容です。例えば、メールを返信する、制作物の進捗確認を実施する等 上記のような業務を人月稼働(勤務時間×単価)で契約しており、費用は稼働した分のみという形式です。(複数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求されてます。私と彼に別々に請求するのは二重取りですか?
学生の身でありながら、奥さんのいる男の人と関係を持っていました。 先日奥さんにばれて、話し合いをして、謝罪し、今後連絡とらないでください。と言われたので、わかりました。と答えました。 慰謝料請求をされたので、弁護士さんをつけて、話し合いをしてる状態です。奥さんは自身で交渉してるので話が進まず、こちらから示談打ち切りになりました。 離婚はしない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人信用情報機関への問い合わせについて
ベストアンサー父が亡くなり250万の遺産がありましたが先日70万の借金が見つかりました。20年以上前に借り入れておりその後債権回収会社に引き渡されており恐らく時効の援用が適用されるかと思いますが、そこで質問です。 他に借金がないかJICC等に問い合わせしてしまうとそれは債権回収会社に知られてしまいますか? 時効の援用が適用できるはずだったものが問い合わせたことで中断にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自営業の父の死去 廃業手続き
先日、自営業をしておりました父が亡くなりました。 お酒を販売していた株式会社と食品を販売していた有限会社があります。 弟と母が一緒に営んでおりましたが、赤字が続いていたので廃業したいと思っています。 これからどの様な手続きをすれば良いのでしょうか。 出来ればなるべくお金のかからないように処理をしていきたいのですが、どの様にすれば良いのかアドバイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローンのこと。それは事実でしょうか?
早速ですが質問させていただきます。 私の夫は私の親と家を購入しました。名義は夫が大半で一部が 親です。でも私達は離婚してしまい、その家には10年近くも 私と子供と親が住んでいます。本当はローンの返済が高額なので離婚と同時に引っ越したかったのですが、夫が「お前の親が定年したらローンの支払いは協力するからそれまで払ってくれ。 売っても二束三文だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社の取締役の責任についてお尋ね致します。
株式会社を経営している叔母が倒れ意識不明です。叔父は四年前に他界し、子供はいません。代表取締役は、叔母ですが昨日会計士さんが来て取締役に99歳の祖母がなっていることを知りびっくりしました。更に、亡くなった叔父の兄弟も取締役になっていて、叔父の兄弟が取締役になった記憶がないといいます。 祖母には、取締役になっていることを知っているか、確認してません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売買基本契約において当事者一方の倒産後も条項で定められた効力は持続するでしょうか。
【相談の背景】 売買基本契約の一部に下記のような定めがあります。 「契約満了その他理由を問わず本契約がその効力を失ったときも同様とし、その効力を持続する。」 当事者の一方が倒産し契約が解除された場合も上記の定めが有効となるのか(債権として認められるか)お聞きしたいです。 【質問1】 売買基本契約の一部にある下記の定めは当事者の一方が倒産し契約が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について。20代です。
現在20代です。風俗店で働いています。 消費者金融で借りた借金や風俗店の店長からのバンス、カードの支払いや奨学金など計350万円程借金があります。 酷いパニック障害で収入も安定しなく、自己破産を考えているのですが私でも出来るのでしょうか? また、風俗店でのバンスは自己破産できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生で住宅ローン借り入れ銀行でのカードローン借り入れがある場合
ベストアンサー個人再生についてお尋ねします。 現在、個人再生を検討しているのですが個人再生をする場合、住宅ローン借り入れ銀行からカードローンの借り入れがある場合、個人再生で家を残すことはできないのでしょうか? あと、会社指定の法人カード及び法人口座でも対象になってしまった場合、カードストップ及び口座凍結は避けれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金で滞納家賃を支払うことは可能ですか?
【相談の背景】 30年以上住んでいた貸家を出ました。 老朽化とネズミが理由となります。ただ、お金の関係で家財道具は残し 来年業者に頼んで撤去する事にしています。 滞納分の家賃は貸家を出た後も払っていますが、敷金は家財道具を撤去してから払ってもらえると思いますが… 【質問1】 敷金は2ヶ月分の8万円払っています。その中から1万だけ先に払って貰いました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時の住宅(ローンあり)について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞を理由に、離婚前提の別居を予定しています。 話し合いの中、住宅ローンの残った自宅の処分方法で意見が割れていますので相談に乗ってください。 住宅ローンは夫単独名義で、オーバーローンになりそうです。 夫は散財癖がある上、収入も激減しているので、私は処分して精算したいと思っていますが、夫はローン継続し住み続けたいようです。 別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫夫からの立ち退き要請
ベストアンサー別居中の夫が差し向けた、仲介業者から連絡がありました。 現在、不倫と暴言暴力、駅での盗撮の繰り返しで夫と離婚に向けて別居中です。 貯金は全て持って行ったにも関わらず、別居前に子供達と生活費で使った金額を返却するように言われています。 今は家のローンの組み替えがまだ出来ず、その間ローン、固定資産税、団体信用保険料などこちらで支払うので子供達と住み...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権未払い時の取締役への求償可能性
【相談の背景】 有限会社に動産処分にかかた費用の債権を持っています。 【質問1】 有限会社が支払ってくれない場合、取締役に求償することはかのうでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に夫が自己破産しました。 現在、親と同居するにあたり家を探しています。 夫のことがあるので、住宅の購入は無理かなと思っておりますが、夫の単独ローンは無理でもペアローンならどうかな?と考えております。 【質問1】 この状態で住宅ローンをペアローンで 申し込んだ場合、夫の自己破産は審査に影響ありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤支払いの返還をしてもらう方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 建設会社を経営しているものです。 2月に、下請け業者さんに支払いをしたのですが、3月に重複して支払いの振込をしてしまいました。返してほしいと言ったのですが、今お金がキツくて、待ってほしいと言われてしまいました。 【質問1】 170万円なのですが、取り返す方法で良い方法はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からのDVについて役所のケース記録、病院のカルテ、障害者センターの日報有効?
ベストアンサー夫の暴力に対して保護命令の裁判中なのですが、夫側が、答弁書に暴力を否定して来ました。 けれど、障害者センターの日報、病院のカルテ、夫の住む役所のケース記録には、過去からの暴力に関しての記載があります。 私が、保護されてシェルターに入った翌日に夫は、生活保護不正受給で強制廃止になりました。 病院のカルテは、私が開示請求をし費用を払い現在手元に、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資金繰りに困り会社を倒産させる場合
ベストアンサー知人のAさんから相談を受けているのですが、Aさんのお兄さんBとその交際相手のCさんが今年4月に運送関係の会社を設立して社長であるCさんが法令試験にも合格し、もう少しで会社の営業ナンバーが貰えるそうなのですが、資金繰りに行き詰まり、会社を倒産させようと思っているらしいのですがこの場合どの様に手続きをしたら宜しいのでしょうか? 会社として給油カードの支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の苗字について
ベストアンサー本日、調停において離婚が成立しました。親権は私です。 子は21歳、19歳、14歳です。 今後、私は自分で籍をもち、婚姻前の苗字を名乗りますが、子供たちは生まれた時から使ってきた元夫の苗字を変えるのは抵抗があると思ってます。実際そのような言葉も聞いたことがあります。 子供たちの籍が夫の籍に入ったままということに抵抗があります。 夫の籍に入っていれば子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸し金回収方法
ベストアンサー貸し金裁判を行い、和解による判決をもらいましたが(債務名義)、返済されず相手は引越しをしてしまいました。口座への強制執行を行う際に、住所が判明しなかった為に住民票を取得しましたが、実際は残金が数百円であったため、取り下げをしました。 現在はこの状態で止まってしまっており、今後どのようにしていくのが良いか悩んでいます。そこで、自分なりに下記のよ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
障害者になり家のローン支払いできないです 自己破産できますか?
ベストアンサー脳梗塞になり 仕事できないです 家のローン1900万円あります 貯金なしです 脳梗塞前から8ヶ月程失業中でした 妻から離婚要求されてます 自己破産できますか? ちなみに障害三級です
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の借金の相続放棄について
父が亡くなりまりました。 生前に銀行から数百万円の借金があったようです。 現在、実家に母と兄が一緒に暮らしており、他の兄弟は家庭を持ち別に暮らしています。 母と兄は、父に生前から借金があることは知っていたようです。 この借金を相続放棄することは可能でしょうか? 父が亡くなってから、一ヶ月経過しています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
法人契約の退屈費に関する請求に納得できません。敷金から清算され過失分全て請求されます。
ベストアンサー【相談の背景】 法人契約の賃貸物件退屈費に8万円請求されているが、内容に納得がいかない。 【質問1】 過失が8万円請求されていているが、敷金26万円支払っておりそこから清算してほしい旨を伝えているが、過失分全て請求すると言われている
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料についてです。どうしたら一括で、払ってもらえますか?
彼氏との慰謝料についてです。 ケンカのたびに暴力を振るわれ、我慢ができず、別れました。 復縁を迫られ、その時に、今までの暴力に対する慰謝料を払い、一切暴力を振るわない、嫌な思いをさせない。との事で復縁しました。 話し合いで、慰謝料は130万払う。となりました。 私は彼にお金の面でも信用がないので、慰謝料を払います。と、念書を書いてもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
当事者不在でも訴える事が出来るのですか?
ベストアンサーお尋ねします。 詐欺罪で家族が訴えられるかもしれ無い事を理解した状態でその家族を他県の親戚の所に行かせたりしたら 駄目ですか? 訴えられる当事者が何処かに行ってしまった場合でも 訴える事が出来るのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社清算したい
店舗の運営を委託され、有限会社を設立し、数年間営業してい ましたが、立ち退き等々で閉店しました。 現在は会社は休眠して、私は会社に勤めています。 当時借入があり、月間10万程の返済をしていましたが、 支払いが困難な状況になり、会社を清算したいと思いますが 借入残がありますが、可能でしょうか又費用はいくら位 必要なのか皆さんのお知恵をお借りしたいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業者の急病による損失
ベストアンサー自営業で急病で倒れてしまって意思表示もできない状態になった場合、仕事関係者の仕事上の損失について金銭的な賠償を家族に要求できるでしょうか?もしも自己破産されてしまったら、損失はそのまま残された関係者でかぶるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
無料駐車場での事故(後日に報告)
自宅で、お教室をしているのですが、駐車場が一台しかなく、主人のいない間は、借りてる月極め駐車場を無料で使って頂いておりました。 先日、もう何年も通われている方から、「昨日、帰りに駐車場の溝蓋で車に傷が付いた」と連絡があり、こちらも毎日使っているのにそんなことはないと伝え、念のため家主さんにも尋ねましたが、苦情はないと。 溝蓋が壊れてもないです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の負債処理について
義父の事業が不採算が長く続き結果的に店を閉めるのですが、親会社があり、負債を何とか折半まで個人的に話をしたそうですが、額が大きく納得出来ません 。 事業は自動車関連です。義父はその店の代表取締役との事ですが、法律上の負債を払う義務はどこまであるのでしょう?その場合書類上の何処までの地位で払う責任があるのでしょうか?額は2000万で半分支払えとの事です...
- 弁護士回答
- 8
-
-
個人再生、任意整理について
ベストアンサー借金が700万円程あります。 昨年4月に任意整理を申し込みし、途中まで積み立て12万ほど毎月支払っておりましたが、支払いが厳しいので、個人再生に変更する予定で話を進めているのですが、いくつか質問があります。 携帯電話の本体代が残り4万円程あります。 今の携帯電話が使えなくなることは仕事でも支障をきたすので避けたいので、個人再生前に一括返済は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の借金の対応と他の家族内に与える影響
ベストアンサー【相談の背景】 2人息子の父親をしてます。次男の借金のことでご相談させてください。 3年程前にカード支払いが滞り(金額は30万円程度)になり、カード会社から弁護士事務所が移り催促の通知が来ております。 息子とは別居しており、電話やラインで催促通知についてフォローしておりましたが、電話も出なくなり、ラインも既読にならなくなりました。 (携帯電話の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています…助けて下さい(>_<)
ベストアンサー個人間の金銭トラブルについて… 元交際相手に7年間でサラ金2社で約80万と自分の貯金から約60万貸しました(借用書有り) 返済期日を過ぎても一行に返済がありません。 携帯に1週間前から催促の電話をしていますが、料金未納の為(お客様の都合により…)連絡が取れません。 実家に電話をしてもやはり金銭トラブルで縁を切っていると言われ 勤務先に電話をしても日...
- 弁護士回答
- 9
-
-
入院中の父の代わりに自己破産後の父の自営の店
ベストアンサー【相談の背景】 倒れた父の代わりに自営の店を今、手伝っています。 今回の、コロナウィルスでなかなか売り上げもなく、協力金もいただきなんとか存続しています。しかし、父のクレジットカードの返済などの手紙が債権会社から来るようになりました。ですが、父はホスピスに入院中で返済もできません。 そして、父は生活保護受給者です。 この場合、父の成年後見人にな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
合同会社の代表社員変更について
はじめまして。法人での相談です。 お力を貸してください。よろしくお願いします。 私は合同会社の代表社員をしています。 会社設立の時に名前が綺麗な方がいいからという理由で私がなりました。しかし、経営のほうは全く携わっておりません。 社員は夫一人だけです。 家庭の事情で この度離婚することになりました。私は会社との関係を全く無くしたいので、夫に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金による裁判手続き予告通知について
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、奨学金を滞納し 裁判手続予告通知が届いてしまいました。 500万円を超えており一括での支払いができる金額ではありません。 少額ずつにはなりますが、今後返済の意志はあります。 【質問1】 現在、正社員で働いているのですが通知に書いている連絡先に連絡をすれば裁判にはならず会社にもバレずに済みますでしょうか。 会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚解決金を確実に支払ってもらうには
ベストアンサー離婚の解決金を相手からもらい、後日、慰謝料請求などされないにはどうしたらいいかの相談です。 まずは結婚に至るまでの説明をします。 復縁を迫られ、やり直す気がないことを伝え、婚活中なので、結婚をするというなら考える、結婚の条件はこのようなことですと伝え、それでもいい、約束すると言われたので結婚しました。 (その時は期間が空いての再会で、命の危険にさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ・不貞・義理両親との同居によるストレスで精神科に通院中/離婚したい
ベストアンサーはじめまして。 現在、7歳と5歳の子供を持つ42歳専業主婦です。 婚姻期間は約9年となります。 これまでの経緯を簡単にまとめます。 ⚫️結婚当初から夫の浮気癖があり、複数人に及ぶ。中には妊娠、中絶された方もおられます。 ⚫️約7年程、夫の両親と同居。姑からの陰湿ないじめがあります。 ⚫️子供の為にと我慢をし続けて来た結果、昨年の秋に『解離性人格障害』...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の夫の借金に対する離婚時の取扱い
離婚を考えています。 夫は少々うつっぽく、仕事を休みがちで長続きしません。業種を変えて何度か転職しても同じです。それに加えて借金がいくつかあるようで、子供の給食費や塾やケータイも支払いが遅れることが常態化しています。結局、私が受験や大学費用、給食費などを支払ってます。 質問は、2つです。 離婚の理由になりますか? また、結婚後にできた夫名義の...
- 弁護士回答
- 2
-
「保証人 債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから