このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
1000万円近くある奨学金について、自己破産した場合に管財事件になってしまうのでしょうか?
【相談の背景】 大学〜大学院在籍時に日本学生支援機構の奨学金を借りており、総額はおよそ1000万円になります。しかし、現在定職にはついているものの手取りが18万円で一人暮らしをしているため、返済猶予等を利用していますが、正直今のままですと返済するのが難しいと感じています。クレジットカードの支払いやキャッシング等といった奨学金以外の借金についてはありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の借金整理はせずに、自分だけで自己破産できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分は病気で無職で多額の借金があります。今は妻のパートで生活していますが、妻のパートだけでは生活できない赤字の状態ですので、妻にも借金があります。 自分は自己破産をしたいと思っています。 妻は自己破産や借金整理はイヤだと言っています。 【質問1】 妻の借金整理はせずに、自分だけで自己破産できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 住宅ローン負担について
【相談の背景】 お世話になります。 現在妻と離婚協議中です。 離婚原因は性格の不一致です。 不動産についてですが、住宅ローンを組んで家を購入したのですが、家も土地もローンの名義人も私(夫)になっております。 妻とは話ができず(私と会いたくない)、妻の父親と話をしております。 妻の父親が12月のはじめに家賃を半分負担すると言って合意(口約束)、していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続前の信用金庫からの催告書と通知書
ベストアンサー【相談の背景】 1月20日に妻の母が亡くなりました。 多額の借金があり、現在相続するかどうか検討中です。 すぐにお金を借りている信用金庫に連絡をして死亡した旨と相続検討中であることを伝えました。 2月の7日の支払い日は延滞となり、本日3月5日に催告書と通知書が届きました。 3月8日までに支払いがないと、残金すべてを代位弁済請求しますとの連絡でした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産について
(1年数ヵ月)同棲中の彼氏の自己破産について相談です。 彼氏と付き合った頃(十代)から奨学金の借金が約100万円ほどありました。 更に数年前に事故を起こし、自賠責保険をかけていない状態での事故(彼氏が100悪い)で200万円の請求がきて、計300万円ぐらい借金がある状態です。 現在私は働いておらず、彼氏のみの収入(月16~18万円)で生活しています。 貯金もお互い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親が子供の借金を肩代わり、子供に返済義務はあるか?
ベストアンサー知人にお金を貸しており、返済期日を定めた借用書も作成しています。 現在、支払は滞っておりますが、今後の返済計画を聞くと知人は払うつもりではいるみたいです。 ただ、返済期日までの完済は難しい状況です。 こちらとしては、返済期日の延長は考えておりません。 借金した理由を聞くと、子供の借金の肩代わりとしてでした。 子供の借金は、主に子供自身の家賃や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理と共有の持家について
ベストアンサー地元の弁護士さんに個人再生手続で相談したところ、持家が配偶者との共有になっているので持家は残せないと言われ、夫婦で自己破産を勧められました。 共有の持家の場合、やはり残せないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡を無視していた相続人との協議について
ベストアンサー【相談の背景】 意識不明の弟(入院中です)がいて、私に様々降りかかっています。医師より連絡があり、延命治療はしない、呼吸器を付けても呼吸器は取り外すことはできないだろう、また失った脳は復活しないと言われています。同意しました。弟とは疎遠でしたし、これまでの経緯から悩まされてきたからです。現状でも大変な思いをしているのは私です… 私は3人兄弟ですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金が返ってきそうにない場合の有効な方法を教えて下さい。
去年4~6月に合計3回に渡り、合計55万を先輩に貸しています。 期間を設けてはいませんがその先輩は利息としてきちんと還元すると言ってました。 5月に私自身が他に法律上の問題(示談金を支払う立場)で悩んでる事を相談した所、知り合いに弁護士がいるので紹介してやるか?と言われ紹介してもらいました。 俺が頼めば安くしてもらえるとの事。 3度目のお金を貸した時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内装工事契約違約後の倒産について
ベストアンサー去年12月に改装工事を二千万円で請け負いました。 ただ、二千万円では皆目不足していることは解っていたのですが、現場状況により追加金を支払って頂くという条件で契約しました。※契約書へは追加金のことはうたっていません。口頭契約になります。 工事が進むにつれやはり費用が足りない状況になったので施主に報告しましたが、見積もりで入っていない分への追加金は認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父親の借金、飲み屋依存症、キレることに困ってます
自営業の父親が飲み屋にはまり借金まみれで、支払いをしてと話したらキレてどうにもならないので離婚してほしいと思ってます。 督促もたくさん来てるのですが開き直ってどうしようもありません。 母親も離婚したいと最近考えており2人で話はしていますが、ペットが多いため家を出て行くことが不可能です。 家だけ残しておきたいと考えていたのですが、家も抵当に入ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうすればいいかわかりません…
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営してますが、仕事がなく従業員もいなくなりました。会社をたたみたいのですが、消費税と社会保険料を滞納しています。 【質問1】 資金は全くないので、税金と社会保険料を支払えません。どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付金の返済を受けるために何をすべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が11年前、知人にお金を貸しており、6年前に半額返済されましたが、その後は音沙汰がありません。 父は昨年亡くなりました。 借用書などもありませんが、本人が貸した記録と半額返済された記録を残しており、お相手もそれを認めています。 しかし、半額返した後に、もう一度返したような記憶があるとも言っており、また、今は余裕がないので残り半額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求と自己破産について
ベストアンサー彼氏が損害賠償請求をされており、期限内に支払わなければ自己破産等の方法しかないかもしれません。 分割で返したいのに、相手が応じてくれません。 もちろん、お互い弁護士を通してやり取りをしていますが 傍から見ていて、どうも腑に落ちません。 そこで質問です。 1、彼氏が期限内に返せなかったら、自己破産等の手続きをする必要があります。自己破産してしまっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人事業主死亡の借入金(公庫)と消費者金融数社の借金について 相続放棄対象か?
ベストアンサー個人事業主死亡の借入金(公庫)と消費者金融数社の借金について 相続放棄対象になるかどうかのお尋ねです。 家計を同一にしていない(住民票が別々)個人事業主48歳男性(がんで死亡)と 私の自宅でルームシェアをしていました。 私自身は昨年,有限会社を休眠にさせるため,彼の事業所へ本店移転を致しました。 また、入院保険の請求で、内縁関係として 私が受け取り葬...
- 弁護士回答
- 6
-
-
小規模個人再生について教えて下さい。
ベストアンサー下記の条項は,簡単に言うとどういう意味なのですか? 文章が難し過ぎて解りません。 教えて下さい。 (再生計画の認可又は不認可の決定) 第二百三十一条 小規模個人再生において再生計画案が可決された場合には、裁判所は、第百七十四条第二項(当該再生計画案が住宅資金特別条項を定めたものであるときは、第二百二条第二項)又は次項の場合を除き、再生計画認可...
- 弁護士回答
- 4
-
-
テナント家賃の滞納について
ベストアンサー経営するマンションの一階に店舗が入っているのですが2年位前から経営状態が悪化し、家賃の滞納がここ半年以上続いています。経営状況を見ても絶対に改善しない状況はあきらかであり、そのうえこの店舗開業の際借金もしているようです。当方は今年中に全額払えなければ、原状復帰は免除するので出て行ってほしいとお願いしていますが、もう少しここで頑張らしてほしいの一点...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大学生 受け子 被害額1450
20代大学生初犯です。 昨年9月部活を除名になり精神的な未熟さから金融庁になりすますし受け子、出し子の犯罪に手を染めてしまいました。 自分の安易な考えで多くの人に迷惑をかけたとすごく反省しています。 被害者は5名で被害額は総額1450万円です。 現在は保釈中です。 被害弁償は200万円が限度だと思っています。 今公判中で7月には第一審の判決が出ると思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中のカード引き落としについて
ベストアンサー最近自己破産を弁護士の先生に申請したのですが、先生から12月からカードの引き落としができないように、引き落とし口座の残高を無くすよう言われました。 後日カード会社から催促の電話がきた時、破産申請中と話していいのでしょうか? あと、申請してからどのくらいでカード会社に連絡いくのでしょうか? 書類は全て揃えて先生に出しております。
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚に向けた準備について
【相談の背景】 離婚します。妻が子供に私の悪口を言っているようです。6歳の長女が帰るなり「ママに謝って」と言うので「どして?」と理由を確認しました。そしたら「(栄養ドリンクの)瓶が出しっぱなし!電気ついてる!ゴミ落ちてた!!」とのこと。朝、妻が娘に愚痴ったようです。この出来事で離婚を決意しました。妻は片付けが苦手です。なので、その前日(日曜日)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金と母子家庭への援助、離婚か別居で悩んでいます。
ベストアンサー別居か離婚か。 金銭感覚の違いが最大の理由で、離婚か別居か悩んでいます。 私は元々、あるお金で買い物をする性格、夫は欲しいものありきで、ローンを組んででも買い物をする性格です。結婚前は夫は500万の借金がありましたが、私は貯金があったので、結婚を機に、夫の借金は私が返しました。が、夫の金銭感覚は変わらず、収入もそこそこあったので、私の収入と貯金で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人事業の父親が税金滞納
ベストアンサー個人事業の父親が税金(所得税・国民健康保険・市県民税)を7年間滞納していました 過少申告の指摘を受けたそうです 金額は未定ですが数千万円にはなるようです資産もなく事業に失敗し父親には支払い能力が有りません 息子である自分が払う必要が有るのでしょうか どうしても支払いたくないのですがどの様に対策を行えば良いのか教えて頂けますか 宜しく御願い致します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中に購入したマンションの不当利得の請求について
ベストアンサー現在、元彼女が私名義のマンションへ居住中。但し、私は関係を解消し、住んでいません。 私名義のマンションに係る賃貸借契約を元彼女と私で結び、元彼女から家賃をもらっていました。 現在、裁判にて元彼女は私と内縁関係である、と主張し、損害賠償(慰謝料)を請求しています。 元彼女は、私名義のマンションは、婚姻を前提に購入(共同購入)したものであり、そもそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領と支払い能力。家族が支払う義務や責任がありますか?
ベストアンサー兄が業務上横領をしました。兄に支払い能力がない場合、弁償金の支払いはどうなるのでしょうか?家族が支払う義務や責任がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅しメールきました
ベストアンサー前回の質問にも続いています。 今日、脅しと言えるメールがきました…。 「家族様のお勤め先がわかったので請求します」と。 私の住所から、ダンナの勤め先、名前まで素人でもわかるのでしょうか? 夜も眠れません…
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領 被害総額1600万
業務上横領をし、会社に発覚致しました。 会社の備品を7年ほど前からちょくちょく転売し、合計720万ほど手に入れました。 先月会社にバレ、内容照会及び銀行明細を提出致しました。その後会社からは被害総額1600万と言われており、とても返済できる金額ではありません。 子供も3人おり、どうすれば良いかわかりません。 金額的にも実刑になりますでしょうか?また嫁とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権利と借金について
ベストアンサー今年4月に祖母が亡くなり(祖父はすでに他界)全ての相続を長女と次女に託すと祖母の遺言に記載されていると次女が主張しております。家族構成は5人で長男 次男 長女 次女 三男で私は長男の息子です。 父が次女に遺言を確認したいと言っているのですが、あると主張するだけで話になりません。 家族5人は同じ敷地内に住んでおり、私は同居しておりませんが妹と父母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の負債は誰が支払うのか?
【相談の背景】 先日、兄弟の兄が亡くなり、その息子が身辺整理をしていた際、兄の会社の役員に私の名前が使われていました。私は役員になっていることも知らず、もちろん給料等の収入は全くありません。また、その息子から直接役員になっていることは聞いておらず、人づてに聞きました。息子が負債を抱えている会社を引き継ぐのではなく、一度会社を畳んで新しく会社を作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人物賃貸借について。
ベストアンサー【相談の背景】 友人と祖母が2人で住んでいるお家の土地の一部(庭)を友人から借りるという事になり、(所有者は祖母、友人には両親がいなく長男であり、将来はその土地を継ぐ)その際に後々トラブルにならない様に賃貸契約書を交わしたいのですがこの場合の質問です。 【質問1】 この場合友人と他人物賃貸借契約書を交わせば良いのでしょうか? 【質問2】 他人物賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資金調達媒介業の成功報酬
ベストアンサー私は事業をしているのですが事業が軌道に乗らず、資金調達しようにも事業歴が浅く融資を受けるのが難しい状況なので悩んでいました。 いろいろインターネットで調べたところ、難しい状況でも資金調達を成功させているという方のところに行き着き相談することにしました。 やりとりは全て電話とメールのやりとりで、未だ苗字しか知りません。 ※それが2週間ほど前。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 現状回復費の請求
離婚が成立して1年になります。この度、結婚してからずっと住んでいた物件を出ることにしました。 長年の使用による劣化や破損等により、退去時の現状回復費がかなりの金額になりそうです。 離婚してからは、この物件に私と子ども達とで生活をして来ましたが、婚姻期間中の分の現状回復費を相手に請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄についてご教示下さい
ベストアンサー【相談の背景】 親・兄弟の負債を把握できなくても、相続時に相続放棄さえできれば問題にならないものでしょうか? 【質問1】 把握できない場合、注意するようなことはありますか? 【質問2】 税金や国民健康保険等、公的なものも含めて相続放棄ができない分やケースはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続破棄後の裁判
ベストアンサー先月母が亡くなり負債が多いのがわかっていたため遺産相続破棄の手続きをし受理されました 母は事故でなくなり電信柱や近所の塀を壊してしまいました 気になることがありましたのでご質問させていただきます 1電信柱や塀の件で裁判をおこされた場合 子に責務がくる場合があるか 2賃貸の契約家電等処分はせずにそのままにしてある事について責任を問われることがある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義のもの
ベストアンサー必要書類についてお伺いします。賃貸契約書や児童手当など夫の名前で契約しているものや、収入(家庭としてみられ私と一つ)にみなされ提出を求められますか?また、家賃を"約半月遅れほどで払って居る"のですがこれも"私名義でなくても"、延滞(債権者)に入るのですか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義のフラット35。影響はありますか?
旦那名義でフラット35のローンを組む予定です。私は二年前(結婚前旧姓)に自己破産しています。 旦那の会社名と収入と自己資金でローンは通ると 不動産屋さんからは聞きましたが(私の自己破産のことは、現時点話していません。)本審査の際、私の名前を明記しただけでローンは通らない場合はありますか? 家族が記載してある住民票等が必要なようなんですが。 ローン名義は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産、自己破産について
ベストアンサー2019年1月31日に会社破産となり、弁護士さんに、依頼させて頂きました。 現在2020年2月6日時点で、受任通知のみで、裁判所への破産申し立てすらなされていません。 つまりこの一年間、会社破産、社長自己破産何も進まずそのままです。 2019年3月に、社長名義の自宅に私達息子夫婦が、居住していましたが、銀行に抵当に入っていた為、住む事を諦め他を探していましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の個人再生が母に影響を及ぼす可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の会社が倒産する予定です。 倒産と同時に個人再生を考えております。 (負債3,000万弱とのこと) 私は別で働いておりますが、旦那からは生活費として手渡して給与を受け取っておりました。 私達は私の実家で生活しており、母は年金暮らし、家の所有者は母です。 世帯分離しており財布は別なのですが、食費や光熱費ははお互いで折半しておりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚事の財産分与、家について
【相談の背景】 離婚調停中になります。財産分与についてお伺いします。旦那名義の家がありローンも旦那で現在住んでいるのも旦那です。旦那は売却は考えていない様。新築で2年前に買い、売却するとマイナスだと思います。私としてはこの家を売却してもらいたいと思うのですが財産分与を要求し、家を売却する方向にもっていくことは可能なのでしょうか?。もちろん、マイナ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用、養育費、別居中の支払い
ベストアンサー離婚調停中に嫁が車を契約していました ローンを組んだらしいのですが嫁の収入でとても無理な金額で… それだからなのか、婚姻費用、養育費、慰謝料など、一般的な相場より高く請求されています。 このとき、車輌購入のことを調停で言って、それにたいしての支払いは出来ないと言えばいいですよね?また、離婚になった場合、財産分与の対象になりますかね? ちなみに、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
高度障害保険金と自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 妻が脳梗塞になり、意識不明です。 会社経営をしており、事業の関係での借入金が1億あります。(個人の負債です) 返済出来そうにないので、自己破産を検討しています。 生命保険の高度障害保険金が夫である私に入るようです。 【質問1】 自己破産をしたらこのお金は没収されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットの使い込みについて
2年前に別れた旦那は結婚してるときに、私の名義のクレジットを使い込み43万請求がきました 5000円ずつ分割で毎月月末に支払う約束をして公正証書を書きました 先月までは遅れながらも支払いをしてくれてたのですが、急に音信不通になりました。 今月末の支払いのためのコンビニの振り込み用紙を寮に住んでるので送りました 5月末で違う場所に仕事が移動になるとは聞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人のお店が経営困難になりお金をかしましたが…
4ヶ月ほど前に友人から連絡があり、奥さん方の親戚にお金を貸したけど返ってこない。 そのせいで自分の経営しているお店で出入りしている業者への今月分の支払いが厳しいのでお金を貸してくれと言われました。 来月分の売り上げが入れば必ず返せるので貸して欲しいと。 奥さんも以前はこのお店で働いて経営に携わっていましたが、今は別の仕事をして実質友人がお店を運...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多額の借金問題について。正直どうにもならない状態ですが、ご回答よろしくお願いします[e:330]
ベストアンサー以前ヤミ金についてご相談した者ですm(_ _)m 弁護士様、先日は迅速なご回答ありがとうございましたm(_ _)m またご相談させて下さい[e:330] 父の借金問題についてですが、父は自営業をしていて自分も一緒に働いてます。現在信用金庫に約500万、消費者金融に約150万、知人や友人にもかなり借りています。自営業ですので材料屋さんへの支払いも滞納しています。(知人や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築中に工務店が倒産
ベストアンサー自宅建設の為昨年6月に工務店と工事請負契約を結び、今年の3月に完成、引き渡し予定でしたが、工務店の都合により何度も工事がストップし、12月現在 8割ほど完成はしていますが、工務店と連絡がつかなくなりました。 社長、営業の人とも携帯は繋がらず、事務所を訪ねてもいつも閉まっている状態です。 こちらとしては早く引越しを済ませたいので、引き継いでくれる業者を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕を避けるために弁済や示談の方法はありますか?
【相談の背景】 業務上横領をしてしまいました。 今年12月から1か月の間、生活費が足りなくなり4回程、会社所有物を横領しました。 額としては40万程です。 現時点では一括返済が出来ません。 発覚は全社メールで横領している人がいる。情状の余地もあるので心当たりがある人は自ら名乗りでてください。 ときたので耐えられなく名乗り出ました。 会社が調査...
- 弁護士回答
- 9
-
-
個人間の金融トラブルで家族を巻き込まずに返済する方法はありますか?
【相談の背景】 個人間の金融トラブルです。 借用書は作成をしています。 返済額は未定でしたが、返済開始日は、決めていました。返済延滞したのち、いきなりの期限付きでの請求がきました。 下記、本文抜き取りです。 5月10日(日)までに、以下のどちらかを明確に回答してください。 1.親類等に事情を話し、一括返済の資金を工面する 2.一括が無理だと言うのな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんの部屋の貸主に対しての強制立ち退きの条件
大家さんが部屋を貸しているものに対する強制立ち退きをすることができる理由、条件というものがあれば教えてください。基本裁判にかけて裁判官にその理由が正当であればできるという流れで強制立ち退きはできると話は聞いていますが・・・
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間の借金について。
【相談の背景】 主人には会社の負債が約2000万以上あり、離婚を考えています。 【質問1】 夫婦でいたままだと私の借金でもあることになってしまうのでしょうか? 離婚すればそれは免れることができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前の貸付金に対する借用書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 同僚に対して、今年4月から5月までに2回に渡り計40万円を貸し付けました。その際、借用書は作成せず、毎月分割払いする約束をLINEで行いました。しかしその後、一切返金がありません。これから借用書を書いてもらえないか相手に相談しようと思います。 【質問1】 後日作成した借用書でも公的な文書として認められますか? 貸し付けた時には話し合わな...
- 弁護士回答
- 2
-
「保証人 債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから