このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
個人再生に関して相談があります。
ベストアンサー現在、クレジットカード、銀行系カードローン、大手消費者金融、学資ローン(連帯保証人が親)や家族への借り入れを含め、借金が1000万ほどあります。 独身で職歴10年目の公務員で年収は約430万です。 寮生活のため、家賃や電気代等はかかりません。 車や宝石等の高価なものや貯金もありません。 元々学資ローンの負債が400万近くあり、恥ずかしながら仕事のストレス...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった父の会社の未払い請求はどうなるかについて
【相談の背景】 父が亡くなりました。 父は1人会社を経営していたのですが、休止だったため未払いの請求書が届いています。 今後会社の清算もする予定で、まだ相続放棄も考えているので私自身で弁済はしたくないと考えています。 【質問1】 この場合未払いの請求は会社の清算時に支払っていくのがセオリーになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人の遺品整理や相続放棄前に資産確認は可能ですか?
【相談の背景】 身寄りの無い賃借人が病院で死亡、兄弟が遺品の整理や滞納家賃の支払いをすると連絡あり。しかしその後、親戚から反対され相続放棄の手続きをしたとの事。 【質問1】 大家ですが、身寄りの無い賃借人が病院で死亡その関係者が相続放棄をする前に、故人の家へ入り資産の状況や遺品の確認したりする事は可能でしょうか?(例えば遺産より借金が多いなと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産または小規模個人再生を検討しています
自己破産または小規模個人再生を検討しております。 浪費やギャンブルで作ってしまった借金です。 現在は社宅に住んでいるため資産価値のあるものは ございません。 社名・借入金額・返済額 1.消費者金融・170万・3.5万 2.銀行・50万・1.2万 3.クレジットカード会社・150万・2.9万+ショッピング分 4.独立行政法人(機構)・170万・1.4万 前年度の年収は564万(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報や個人情報の共有
ベストアンサー新規口座開設を考えています。 その際に信用情報(家族含む)を照会されたり、個人情報の共有は系列会社同士でされますか? 配偶者がカード会社に金融事故で迷惑をかけています。 免責済みですが、支払いの催促や預金を没収されたりされすか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金や示談金の支払いについて
ベストアンサー成人している知り合いが加害者とりなりそうです。おそらく不起訴になるであろう傷害と脅迫、それとは別で向精神薬の転売による薬機法違反をしたそうです。事件にするか示談にするかとなった場合、無職で持ち家も車もない人からお金はとれるのでしょうか?親に支払い責任が生じることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
同族会社の倒産
ベストアンサー代表取締役が全ての株を所有している同族会社についてお聞きします。 その法人が税金を未納のまま倒産すると、その代表取締役は第二次納税義務者として徴収または差し押さえの対象となるでしょうか? 何卒ご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解成立後の強制執行は複数回出来ますか?など数点お尋ねします。
裁判を行い、和解成立しましたが和解金の支払いは2.3回あったまま 全額の90%程にあたる350万程を残し、相手から支払いが途絶えました。 相手は自営業で商品を製造し小売店やECサイトへ卸して商品を販売しています。 担当弁護士さんからは強制執行に備え口座や資産を調べておくようお知らせをいただきましたが 予想するに350万も現金は無さそうですし、車・不動産など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット犯罪における損害賠償と慰謝料請求について
ベストアンサーネット犯罪における損害賠償と慰謝料請求は実行した本人に請求が行くのですか?それとも契約者(実行犯ではない)に請求が行くのでしょうか? また、実行者が死亡した時はどうなるのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役が外国人(非居住者)1名、日本人従業員1名での会社設立について
ベストアンサーヨーロッパにある外国企業の日本子会社(日本法人)設立を検討しています。 設立時は本社の外国人である代表取締役がそのまま日本の代表取締役となり(海外在住のまま)、実際に日本で業務を行うのは日本人1名(役職なし)を予定しております。 (昨年3月16日の法務局の規制緩和(代表取締役の全員が日本に住所を有しない内国株式会社の設立の登記及びその代表取締...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書について教えてください
公正証書は事前に役場に行って作成してもらうものなのでしょうか? 市役所で2人一緒に行った方がいいと言われたんですが、私一人でも大丈夫なものなんでしょうか? それと、作成にかかる金額はどの位で、どのように作成するものなんでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産の基準について
有責配偶者の夫と離婚協議中です。 現在夫とは別居中です。 自宅には私が住み、夫名義の住宅ローンの支払は全額私がしています。 夫は年収550万円、住宅ローン残高2060万円です。 現状、ローンの支払の遅滞はありません。 この様な状況で、夫は自己破産できるのでしょうか? また、離婚する際には私が住宅ローンを引継ぐので、夫の債務はなくなります。 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について平等に分けていただきたい(養育費も含めて)
元夫がなくなり、相続人は私の息子、2番目の奥さんの娘になりました。私は17年前、元夫と離婚、元夫の間に生まれた息子がいます。現在20歳です。元夫は私と離婚して5カ月、2番目の奥さんと再婚しました。その奥さんとの間に娘がいます。現在高校生1年生です。元夫はその奥さんと7年前に離婚しました。元夫は多額なサラ金に終われ、5年前(2番目の奥さんと離婚した2年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既判力とは?法人に対して取った債権を改めて法人代表者にも請求出来るか?
ベストアンサー一度判決が確定し、法人に対して債権を取ったとして、その法人に支払い能力が無い場合、改めて法人代表者に同じ内容での裁判を起こせますか?既判力に抵触するのでしょうか? その法人は休眠状態で何処解散する時には債権者と認めて連絡が来るようです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ルームシェア相手の家賃未納について。
同居人が、一ヶ月程前に突如家出をし、やっと連絡がついたと思えば「新居が見つかり次第家を出ます」。その後も音信不通で賃金支払い意思さえとれません。 <前提> ・血縁関係は無し、管理会社様同意の同居1年経過 ・賃貸契約名義は当方 ・一時帰宅は数回あるが挨拶さえせず、話しかけても無視されてきた。 ・折半でないと家賃支払いが困難な事は相手も心得ており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の住宅ローン(ペアローン)について、相手が払わないと言っています。
現在、妻の不貞が原因で別居状態です。 マンションを購入しており銀行のペアローンを組んでいます。 マンション自体には私が住んでおり、妻は子供2人を連れて実家に帰っています。 妻から住宅ローンを今後は支払わないと弁護士を通して連絡がきました。 婚姻費用分担は毎月私が妻の口座に支払っています。 そこで、相談です。 妻は住宅ローンを支払わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の主張と催告について
5年で時効の債務につきまして,ある会社から請求が来ました。 ただ,もうすでに5年過ぎておりまして,消滅時効を主張したいと思っております。 このとき,内容証明で先方に送って援用の意思を示しておけば,時効完成なのでしょうか? 請求が来たということは,それが催告となって,半年は完成しないというのをサイトで見たのですが 実際にこの請求書は私が見たわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エステの中途解約で業者が渋っております
経済産業省に確認したところ、継続的役務に該当すると判断されたため中途解約を申し出たところ、返金の清算にあたり、以下のような横暴な状態に追い込まれてます。 まず覚えのない金額を上乗せされました。 これに関しては、消費者センターが間に入っていくつか削ってはくれたものの、エステ業者(マンションを賃貸で借りて営業しているため一人経営)が以下の二点に関し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急!!第二抵当権と差押について教えてください!
ベストアンサーある人にお金を貸して、公正証書の期限が過ぎても返さないので、強制執行を考えています。 債権額の残高は450万くらいです。 ほとんど取れるものがないのですが、不動産を差押していれば、第一抵当者(銀行)がもし任意売却するときに、連絡が入って、物申せる立場にあるので、こちら側が、もっと良い条件で任意売却出来るなら、上手く行けばいくらかは、取り戻せると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報機関の記載内容について教えてください
もし訴訟された場合は、信用情報にも訴訟内容が記載されてしまうのでしょうか? また通常自己破産した人であっても家賃さえ支払っていれば契約は可能でしょうか?よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産について質問です
破産するのに車の支払いが2台あります、1台は娘の車なんですが、私が使用者になっています、自社分割で支払いさしているのですが、支払いの残金を娘に契約し直すのは同居していたら同じことなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の人からお金返してもらいたい
現在、行方不明の方にお金貸してます。 最後に連絡あったのは、2ヶ月前です。 一向に、返済がない状態です。 実家の住所はわかりますが、本人の住所などは不明です。 両親から、返してもらう事はできるんでしょうか? ちなみに、借用書などは、交わしておらず、振込の記録だけです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のペアローンについて
ベストアンサー現在夫婦でペアローンを組んでおりますが、離婚を考えております。ローンはかなり残っていてローンを組むときに夫だけでは審査が通らなかった為ペアローンを組むことになりました。 1)夫婦が連帯債務者であり 2)その家とともに夫側の実家も抵当に入れている という状態です。 離婚をするとなるとこちらとしては住宅は残さなくても良いのですが、実家を担保にい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族間の借金返済や住宅ローン繰上返済後の自己破産は、偏頗弁済に当たりますか?
ベストアンサー夫には夫の母からの借金があり、今年中に返済すると借用書に書いていたのですが、返せる見込みがないので、夫名義の自宅を母に売却し、その売却資金で母へ返済しようと思っています。 また、売却資金の残りを使って夫の住宅ローンを全額繰上返済しようと思っています。 自宅は母の名義になりますが、そのまま私たち一家が自宅に住み続ける予定です。 夫は自営業なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
根抵当権が設定された共有不動産を売却したいが、共有者の一人がごねています。
ベストアンサー父親の代から自営業を営み、運転資金を得る為、自宅と会社が入った建物と、父親所有のマンション土地建物に根抵当権を設定してあります。相続の際、根抵当権が設定されたマンションは、兄弟の共有として登記しました。この度、事業継続による返済は難しく共同担保のうちマンションを売却し返済に充てたいと考えていました。ところが、マンションに住んでいる兄弟の一人が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した人と音信不通になりました。
ベストアンサーお金を貸した友達(未成年)と音信不通になってしまいました。借用書などは無いですが相手の住所は分かります。相手は母親と住んでおり、母親の前で約束もしたのですがやぶられました。これで通算10回以上破られています。貸した金額が多くは無いのでお金をかけず自力で取り返したいのですがどのような方法がありますか?また利息などは請求できるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表清算人のリスクについて
ベストアンサー子会社の代表清算人になります。会社が存続する限りは経済的なリスクを除けるように会社に相談していますが、その他 経済的以外に想定すべきリスク、懸念点などありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の家族の薬物使用に関して
【相談の背景】 はじめまして。知識不足で申し訳ないのですが下記おわかりになる範囲で教えてください。 私には婚約者がいます。先日婚約者から自分の兄弟に薬物を所持・使用してる人がいると打ち明けられました。最初は頭が真っ白でしたが、その後自分なりに調べれる限り調べました。 彼が兄弟を恨む気持ちも何もしてあげられなかったという気持ちもあり、想像でしかあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人による免責不許可について
ベストアンサー自己破産手続きで3月に管財人面談を終えました。現在は郵便物のチェックを受けており、5月25日に債権者会議が予定されてます。郵便物のチェック期間中に多数の光熱費を滞納してしまい、管財人から注意を受けております。免責不許可となってしまうのでしょうか?滞納した理由は子供の受験失敗による養育費用の増大でした。一時的なものですが。
- 弁護士回答
- 6
-
-
父が相続する叔母の遺産について
ベストアンサー【相談の背景】 前回も相談した叔母の遺産を父が相続する件についてです。 父が叔母の遺産の8/1を相続する事になりました。 相続の話は叔母の配偶者の息子(前妻の子で実子ではない)と私がやり取りしています。 生前、叔母は物忘れがだいぶ多くなり、お金の管理が難しくなり父を頼って、叔母と配偶者と父の3人で銀行 出向きお金の確認を数年前にしています。その際、叔...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保釈金差し押さえについて
ベストアンサー交際相手が詐欺罪で起訴され被害額220万、現在初公判を終えたところです。しかし、他に一件追起訴予定でまだその被害額は私は分かっていません。 逮捕から2ヶ月が過ぎました。本人は体調が優れず、どんどん痩せていき、保釈を求めています。 また、もし保釈されたらその間に全額弁済の手続きをする予定がありますが、起訴されていないだけで他にも数人被害者の方がいらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国の教育ローンについて
専門学校に国の教育ローンを使いました。専門学校には授業料全額納入しました。一年据え置きなので利息のみの返済です。申込人は主人ですが自己破産してしまうと子供は専門学校を辞めなければいけなくなるのでしょうか?また返済も子供がしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペアローン、求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中です。子供が2人います。夫は家を出ていき、自宅には私と子供で住んでいます。 自宅はマンションで、私と夫の共有名義で持分1:1で購入しました。 購入時はペアローンを組みましたが、 夫は別居後に「住んでいないのに払いたくない」と言いだし、ローンの支払いを拒もうとしています。 ローンは夫2000万、私1000万で組み、現在1/4ほどを返し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺被害にあった後について
娘の結婚相手(A)が詐欺師だと判明しました。 1年3ヶ月前にある結婚式場(Mとします)で当方の関係者のみで結婚式を挙げました。今思えばこの時点で怪しんでいればよかったのですが。 この結婚式場への支払いを半分だけ済ませ、残りを支払わずにいました。 結婚式から3ヶ月ほど後、支払いに関してAと娘を相手に少額訴訟を起こされ、娘は何も知らない間に判決が決まって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金を借りているが退職した場合返済はどうしたらよいのか。
病院で奨学金を借りながら看護学校に通っています。病院側の奨学金の貸し方に疑問を感じ労働基準監督署に相談したところ、退職しても法的に返済する義務はない、と言われたので、訴えられる可能性はないとは言えないが病院に不満を持っていたこともあり自分の将来のことなどを考え、退職届を出しました。次の日全額を退職日までに一括で返済するようにとゆう債務契約書のよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理をしていても代表取締役にならるのか?
【相談の背景】 一人でやりくりしていた社長が倒れて復帰が不可能なため、私に代表取締役になって欲しいと打診がありました。 【質問1】 任意整理をしていても代表取締役になれるのか。代表になった場合の弊害など。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社経営者への強制執行は難しいですか?
ベストアンサーモラハラ夫と、今年1月子ども2人を連れて離婚しました。 その際、別居時の1年以上の未払い婚姻費も含め、慰謝料300万、子どもの養育費1人10万ずつ20歳まで、との内容で公正証書も作成し、分割の慰謝料が2か月未払いになれば、強制執行時に、慰謝料は全額一括、との記載もいれてもらいました。 ですが、離婚成立の翌月から、もう関わりたくない、お金はない、公正証書は捨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート家賃の滞納分の回収
アパート経営をしている者ですが、住人が今月いっぱいで引っ越すと言い出しました。その住人は6ヶ月分の家賃を滞納しており、引越し後に分割で銀行に振り込むと言っています。 少しづつ滞納分を返してきており、まんざら信じられないこともないのですが、引っ越してしまえばどうなるか分かりません。 どのような回収方法が適当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度親の借金を肩代わりしたら、他社からも払えと言われています。
私の父の借金ですが、事業を失敗した時の残債が3件に550万円ほど残っています。昨年の11月にその内の1件から私に返済を求められ、相手先の切羽詰まった事情から150万円を代理で返済しました。 ところが、先日、他の方から「一度でも借金の肩代わりをしたのだから、あなたには代理弁済をする義務が発生した。よって残金を利息を含め全額返済して下さい」と言われました。現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄したいのですが、この場合支払い義務は残りますか?
施設に入っていた父方の祖父が亡くなりました。 長期で入退院を繰り返し、祖父の貯金は使い果たしました。 母が施設の身元引受人になっています。 病院の費用も分割で納めている状態です。 相続放棄をしても、支払い義務は残りますか? ちなみに病院は公立病院です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンの返済
3年前に離婚した際に住宅ローンが残っていました。当時、前妻が子供の為にそのまま住み住宅ローンは払っていくので名義を貸してくださいお願いされ子供のためと渋々了解しました。ですが最近、前妻が再婚するに当たり住宅ローンの名義はあなたなので返済してくださいと迫ってきました。住宅を売却しても1000万円は残債になります。離婚するときに離婚協議書を作成し「住宅ロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不貞行為の和解契約書が黒塗りされて返送されてきました
ベストアンサー不倫をしてしまい、相手の奥様に慰謝料を払うことになりました。 私は20代独身、相手は40代内縁関係の奥様とお子様1人のいる男性(男性をAさんとします)です。 150万円の慰謝料を支払えということを言われ、こわくなり、 和解契約書をつくり、サイン捺印をし、 Aさん宅へ送ってしまいました。 (インターネットの情報や実際の不倫の和解契約書を見る機会があり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
競売について
ベストアンサー実家が競売にかかってしまいました。 両親は二十年ほど前に離婚し、母は父名義の家に今は弟と住んでいるのですが、今日、家に税務署?の人が来て競売にかけると言われたそうなんです。 競売にかかってしまった場合、入札者が決まってしまったらすぐに出て行かなくてはいかないのでしょうか? 父は再婚しているのですが、再婚相手の土地も競売にかかったらしいのです。 父の負...
- 弁護士回答
- 4
-
-
美容室での縮毛矯正の失敗
ベストアンサー6月1日に縮毛矯正をして失敗されました。(チリチリになり広がって艶がなく手触りも悪い) 次の日に美容室に失敗だと思うと電話して、一度見せに来てくださいと言われて見せに行きました。 見せに行く前の日に、縮毛矯正に力を入れている別の美容室で髪の毛を見て頂きました(行くにあたりきちんと確証が欲しかったから) すると、これはもう元には戻らないしシャンプートリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金。金額も金額なので、これは私が払わないといけませんか?
ベストアンサー高校の奨学金の返済をしていなくて、家に奨学金の人が来て、居留守をしたのですが、高校の授業料は自分で毎日バイトして払っていたし、奨学金の存在さえもしらず、親からも伝えられず、父親と暮らしていたのですがDVが酷く、家出をして母親の所に 逃げました。その後の学費は母親が 払ってくれていたので、全く奨学金を使っていません。多分父親が使い込んでいたのだと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残高ゼロかもしれない口座の差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 調査会社より突然電話があり、過去の投資等で被った損失を取り戻します、と言うのです。相手にしなかったのですが、毎日ひつこく電話があり、さも取り戻せるかの様な言い方をされ、気持ちがだんだん変化し最後のチャンスだと思ってしまいました。 調査費用60万円を被告調査会社の銀行口座へ振り込んだが結局詐欺でした。 一応、くだらない調査報告書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料について
以前私の旦那は半年程結婚していて私との不倫が原因で離婚に至りました。 その時、慰謝料を旦那に600万請求され、承諾して今現在350万支払済みです。(私への慰謝料もありましたが一括で支払済みです) 去年子供ができて私と再婚しています。 慰謝料の支払い方法は、年間100万円ずつ(月々5万+ボーナス払い20万×2)です。 旦那は当時の仕事を辞めざるをえなくなり、最初は雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブル狂いの父親…債権者が後見人になるには?私が父親の「後見人」にはなれないのでしょうか?
ベストアンサー父親の散財は「ギャンブル依存症」という病気が原因だと、精神病院で診断された場合について質問させて下さい。 以下の場合、私が父親の「後見人」にはなれないのでしょうか?利害関係の存在する“贈与契約”を解除すれば、私が後見人になれるのでしょうか?解任は本人の好き勝手に出来ますか?教えて下さい。どうか、宜しくお願い致します。 ↓↓↓ 私は父の「娘」であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のマイホームのローン支払いと財産分与について
ベストアンサー離婚後のマイホームのローン支払いと財産分与について伺います。 離婚のため、マイホームを売却することとなりました。 売却額がプラスならもちろん売却。マイナスとなれば任意売却するという方向で話が進んでおり、今月から私と子供たち二人が家を出ることとなりました。 ところが旦那の意見が変わり、マイナスの場合は自分が住み続けることにしたそうです。 しか...
- 弁護士回答
- 3
-
「保証人 債務者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから