11,773件見つかりました

法律相談一覧

• あってますか?主人からの提案?

質問場所が合ってるか分からないけど、質問させていただきます。 先日、離婚前提で別居している主人と話合いました。 別居して4ヶ月に経とうとしてます。 世間体では、男の浮気より女の浮気の方が悪いと言われ、今回の別居の理由も私の浮気です。 火種って言ったら失礼ですが、元々は主人が先に浮気されました。 別居当時は憎しみがいっぱいで罵倒されるような事も言...

弁護士回答
    1
  • 離婚相談、養育費かわりに新築がほしい

ベストアンサー

旦那が数ヶ月前に仕事場で犯罪をおかし、それは店だけの処理でおさまり、隠れて嘘をつき仕事場から借金までしていて、店は許してくれていたので、給料が少しさがり役職をはずされボーナスカットもされましたが、生活はぎりぎりできたので私の貯金もあり、借金を返しながら、そのまま暮らしていました。家を建てる話もすすんでいたので、ただ最近また同じ事があり店をくびに...

弁護士回答
    12
  • 夫は任意整理中、住宅ローン返済中です。家の建物の持ち分を妻に変更できますか?

夫名義の住宅ローン返済中です。土地は親からの賃貸で、建物の持ち分は夫と妻の共有です。連帯保証人は妻です。 夫に借金癖があるため、住宅の持ち分を夫のままにおくのが非常に不安です。持ち分を妻に変更できないでしょうか?夫が任意整理中でもできるのでしょうか?持ち分を変更できる方法はありますか? もし夫が任意整理途中で急死した場合、その任意整理の返済はど...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の依頼の受け方について

どうしても気になってしまい弁護士さんの資質についての質問です。ある事件で訴えられ被告になったのですが,当初相談に行った弁護士の先生数名が同様に「そのような事件で訴えてくることはないし受ける弁護士もいないだろう」とおっしゃて頂きました。が実際訴えられ、当方本人訴訟で原告には代理人が付いていましたが請求棄却の全面勝訴となりました。裁判中の相手方代理...

弁護士回答
    1
  • 未払い金の支払いに関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 法人にて未払い金があり法人代表より頼まれて連帯保証人になっております。令和6年8月1日付けにて署名しております。それまでの未払い金は約500万円あります。取引先は未払金があっても仕事は引き受けてくれてましたが9月末の請求が約120万ありました。先方よりはこの金額支払いできなければ取引停止及び一括返済を求めると言ってきたので代表は11月に120万...

弁護士回答
    1
  • 至急。生活保護時の借金返済について

ベストアンサー

生活保護申請をしています。 借金を払う事はダメなのは理解しているのですが、知人と相保証の所が1件あり、知人が毎月払ってくれると言ってくれているのですが、その場合は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 突然、何の前触れもなしに信販会社から、私に郵送されてきた父の入院費の督促を支払について

父の入院費と外来受診料の未払いについてご教授お願いします。 20年近く前に私は父の入院時に入院連帯保証人になりました。 当時父の開腹手術がうまくいかず父は3ヶ月の入院中に7回、同一箇所を開腹手術。両親は執刀医のミスと判断し病院側に謝罪と入院費と治療費の負担を直談判しに行きましたが病院側は訴訟をおこしたければご自由に病院側の落ち度は無いと返答され、弁...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件で身内の孤独死があった時の不動産会社との手続きに関して

【相談の背景】 疎遠になっていた身内が賃貸マンション内で孤独死をして死後2〜3週間してから発見されました。 子である兄と自分、故人の兄の3名が法廷相続人です。 子2人は相続放棄予定でしたので発見から1ヶ月半程経った今現在も当時のまま放置の状況です。(下手に触ると放棄出来なくなると聞いていたので)そのため負債などの正確な状況も分かりません。 不動産会社...

弁護士回答
    3
  • 不倫 家出妻の対策について

ベストアンサー

妻が不倫をし子供を連れて家を出ました。 離婚届けが送らてきただけで連絡がとれず携帯電話も解約していました。家も共同名義での購入となり現在もローンの支払い中です。先生方に質問させていただきます。 ①連絡も取れない妻と離婚をしないといけないのか? ②妻がローンを支払いをしない場合 連帯保証人の私が支払いをしないといけないのか ③共同名義の家を売却でき...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の訴訟について

【相談の背景】 相続放棄後の訴訟について 2026年2月に父親が亡くなりました。 父親は会社の代表取締役であり債権の連帯保証人でした。 その後、相続放棄も済みましたが、ひとつの銀行より民事訴訟の案内が届きました。 【質問1】 相続放棄受理証明書はありますが、答弁書にはどのように記載するべきですか 【質問2】 相続放棄受理証明書があっても訴訟をされ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄したいけど賃貸契約が、どうすればいい

行方不明だった弟が死亡しました。アパートに1人暮らしだったようなのですが、アパートの保証会社から、不払いの家賃と撤去費を出すので、解約して欲しいと言われています。 ただ、弟がどんな暮らしをしてきたか、借金もわかりませんので、私は、相続放棄をしたいと思ったいます。どうしたらいいのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の故人の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄が完了しました。入院費用は身元引受人だったため、支払う予定でしたが手続きをしてくださった弁護士さんが、この病院の引受人の内容は身柄の引取りで金銭面は支払わなくていいかもしれないということで支払いを保留にしていました。 相続放棄完了後、弁護士さんより病院へ交渉をしたそうですが病院は保証人として支払ってほしいと言われたとのこ...

弁護士回答
    3
  • 商事債権の時効の中断の事例

商事債権に該当し、保証協会が個人事業主や会社の委託に基づいて保証した時は、求償権の時効期間は5年になると聞いていますが、ここでいうところの起算日はいつになるのでしょうか?可能であれば時効の援用を申し立てたい。 また、代位弁済日以降後3年後に根抵当権を設定されているが、そのことはいわゆる債権の承認となり時効の中断となってしまうのでしょうか?根抵当...

弁護士回答
    3
  • 自動車売買における詐欺行為、売買代金の回収について

2015年6月に車両を売却のため仲介人を通じ引渡ししました。 仲介人は自動車ディーラーの元販売員で、過去(ディーラー在籍時)に何度かお世話になっていたため 信頼しておりました。故に売却代金(400万円)決定後も売買契約書を取り交わしておらず、売却代金の 支払日も明確でないまま名義変更に必要な書類一式を預けました。 2015年10月になっても売却代金は支払われず...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 家賃について。払ってしまってよいのか?

主人が逝去し相続放棄をする予定です。 生前二人で住んでいた賃貸物件契約が来月半ばまでなので、 一旦今月末に来月分を振込み、後日返金となるそうなのですが、 賃貸物件の家賃も未払い分は相続に係わってくるなどの記述を見まして、 正しい所が分からず、不安なのでお知恵を貸してください。 ・相続放棄手続き完了は1.5ヵ月後 ・契約者 主人、保証人 義父...

弁護士回答
    1
  • 持ち家の名義変更のタイミング

いつもお世話になっております。 私の父親が、安易な気持ちで連帯保証人になってしまい、借金の一部を払う事になりました。金額は大きいのですが、話し合いの結果、僅かな金額を毎月払う、という形で話はついたのですが、金額がそこそこあるみたいなので自分が死んだときに自分の持ち家を取られては母親が困るという事で、家の名義を母親に変えました。 これは、法律...

弁護士回答
    4
  • 3か月の期限が過ぎた後に遺産相続を放棄したい

ベストアンサー

去年の9月に祖母が亡くなり、3人いる子供のうちA(長男)は死亡、残りの二人は遺産放棄をしました。私は死亡したAの子供で、Aが死亡した際に遺産放棄をしています(多額の負債があったので)。しかし、最近祖母がAの負債の連帯保証に入っていることを知り、孫の私も遺産相続の権利があることを知りました。 Aが死亡した場合に、相続の権利が孫に移るということを知らなかった...

弁護士回答
    2
  • 自己破産のデメリット

ベストアンサー

現在3社から120万ほど借入があります。車のローンも4年ぐらい残っています。支払いすると毎月生活が厳しく、滞納してしまう月もあります。もうこんな生活が嫌なので自己破産するか迷っています。自分の財産といえば車ぐらいです。ブラックリストにも載っています。車を失うぐらいで借金がなくなって、人生リスタートできるなら、いいかなと思っています。ブラックリストに載...

弁護士回答
    3
  • お金がなく借金したあげく自己破産したのに散財している友人が許せない。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産中の友人が散財をしています。 当然友人の自由なので何に使うかは勝手です。 しかし外食、コンビニに買い食いなどやりたい放題です。 これって問題ないのでしょうか?? ちなみに私は友人の身元保証人で友人が元職場で損害を出して損害金を支払いました。 ちなみに本人は自己破産おわったら返すと言ってましたが見る限り返す気はなさそ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の支払いが滞り、特別送達が届いた。

教えて下さい。 1年前に消費者金融4件の借金の債務整理をしました。 その間に失業してしまった為、今は失業手当を受給していますが、その債務整理の月々の支払いが滞ってしまい、先日簡易裁判所から特別送達が送られて来てしまいました。 自己破産を考えていて、まだ手続きはしていないのですが、特別送達が届いてからの自己破産はもう遅いでしょうか。裁判を受けなけれ...

弁護士回答
    2
  • 公判前に再就職した際に裁判を控えていると就職先に伝えるべきでしょうか

ベストアンサー

3月末に無免許運転で検挙され、前歴があったことから略式起訴では済まず、9月に起訴されました。11月に裁判があります。 検挙後、仕事を退職し、10月中旬からの再就職が決まったのですが、面接の際に自分が起訴されて公判を控えているということは伝えていません。賞罰について聞かれていませんし、履歴書にも賞罰について記入する欄がありませんでした。 勤務先...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効、減額は、出来るの?

ベストアンサー

はじめまして。 借金の返済に関する相談お願います。 借りはじめは、平成4年頃で、最終が平成19年頃だと思います。 銀行のカードローンで154万円の借金です。 平成24年頃までは、きっちり返済していたのですが、そこから返済できなくなり。しばらくすると、保証人にあたるアコム様に返済がかわり、今年、アイ・アール債権回収株式が債権者になって、返済していなかっ...

弁護士回答
    2
  • 事業継続と取締役の自己破産

自己破産についてご質問させていただきます。会社経営をしており代表取締役となっております。平成17年7月に個人事業主で独立、事業成績が好調だったため平成23年7月に法人成りをしました。ところが1年前より業績が急降下し、4年前に銀行や消費者金融等から借りていた債務の返済ができなくなりました。4年前に借りた個人事業主のときの残債務の合計が約3千万と想定していま...

弁護士回答
    3
  • 担保設定を拒否しながら事業を続けることが可能か。

家族経営の小さな商売を株式会社の形でやっていて、金融機関2社に会社名義の借入れ債務があります。 A社には、代表者名義の自宅不動産に担保設定されていますが、もうB社には担保設定はしていません。 経営が苦しく、10年近く両社とも月返済額の減額をしてもらっていますが、 最近担保設定をしていないB者から、代表者の自宅不動産に2番抵当権設定してほしいと依...

弁護士回答
    1
  • 離婚 住宅ローン連帯債務 公正証書

ベストアンサー

離婚後、住宅ローンの残りを、元夫が全て払いながら住み続けることになりました。 連帯債務で私が主債務者なのですが、元夫が支払いを滞るとか、死亡などで支払いが困難になったことを想定し、書類を作りたいと思っています。 私は、養育費のことも含め、細かい決め事を盛り込んだ公正証書をつくるといいと考えていましたが、元夫からは、 「弁護士に聞いたら公正証書は...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手の弁護士から「受任通知」というものが届きました。その内容についての質問です。

相手が弁護士を雇ったらしく、「依頼人から依頼を受け、同人の債務整理の任に当たることになりました」という受任通知というものに「以下のとおりご協力下さいますようお願い申し上げます」という言葉があり、「今後、依頼人、保証人、家族への連絡、及び直接の請求をされないよう、お願い致します」とありました。 これに関して質問ですが、この本人の「家族への連絡」...

弁護士回答
    3
  • 遺産整理 債務の情報開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族がなくなり遺産整理をしています。 アパートにはたくさんの督促状や 振り込み用紙があり、全容がつかみきれません。 CIC、JICC、KSCに情報開示手続きをとりました。 【質問1】 上記3つを情報開示すれば故人の未払いや債務は確実に判明しますか? 【質問2】 3つの他に未払いや債務があるかどうか 調べる方法はあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 連帯債務を外すためローンの組み替えを強制的にさせることはできますか?

連帯債務にて五年前に購入した住宅ローンを、離婚後3年間わたしが1人で住み返済しております。 ローンの組み替えをし連帯債務を外すよう命じられておりますが、組換えはいずれすると約束したものの今すぐには金額が大きいため難しいです。 それでも元夫は2年でお願いしますと約束したと言い調停を起こしてきております。 残ローン3900万 高く売れれば3500万ほどにはなる...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産後に土地は取られてしまうのか

前回、土地と家の名義が違い土地は担保設定されている件で相談させていただきました。 少し前回の質問と条件が変わったので再度相談させていただきます。 ・土地の名義:父親 A社、B社の経営(2社は完全に別会社です) ・家    :私の名義(A社勤務) ・土地の担保設定:B社が手形割をするときの担保設定されている ・家は担保設定されていません。 以上の条件で...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人以外が遺言書により資産を相続した場合、負債の負担義務もありますか?

【相談の背景】 賃貸住宅に住む従兄が急逝しました。私は緊急連絡先となっておりますが、連帯保証人ではありません。遺言書には私に「金融資産を譲る」旨や「物品の処分は一任する」旨が記載されていました。従兄は高齢で法定相続人はおらず持病もありましたので、日頃から私共夫婦がサポートしておりました。遺言書は裁判所で検認手続き中です。 【質問1】 遺言書どお...

弁護士回答
    6
  • 生活保護者の死亡に伴う賃貸物件の後かたづけについて(質問)

ベストアンサー

小さい不動産屋の店員です 管理物件のアパートの入居者が、病気で入院された後亡くなられました。 そのかたは生活保護者でした、唯一の身内である娘さんとも絶縁状態だったらしく娘さんからは「生まれて以来会ったこともない遺骨もいらない、相続は放棄する。」ということでした。  行政側(市役所)は身内の方が相続を放棄されたら現金や保護費の受け取り通帳...

弁護士回答
    1
  • 債務整理 個人再生 扶助制度

ベストアンサー

債務整理 個人再生を考えています。独身独り暮らし30代前半です。若い頃の消費者金融の借金で3~4社元本が90万ちょっとくらいです。どこも数回返済した後、返済出来なくなり請求の連絡やハガキを無視し、10年ちょっとたっています。 その間に引越し等をし、すべてから連絡が来ているわけではありませんが、数ヵ月おき程度に債権会社から電話や封筒等が届きます。現実を...

弁護士回答
    4
  • お金を返さなくてはいけない?

ベストアンサー

私の母は8年前亡くなったのですが生前役所からお金を借りてたらしく母の友人が保証人になっていたそうです。 その友人が母のお葬式の時に100万円を葬儀の費用にと持ってきてくれました。そのお金はくれると言うので有り難くいただきました。 ところが先ほど電話がかかってきて役所から督促状がきてて払わないと給料差し押さえになるから葬儀費用のあげたお金を返してくれ...

弁護士回答
    1
  • 妻の破産手続きにおける夫の債務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今回妻の使い込みで妻を破産の手続きを行なっています。今出て来た問題が私夫の債務を教えて欲しいと言われました。今子供が3人いて専門学校と私立高校に行ったいる都合で約250万ぐらい公庫から借りています。その他私が単身赴任で費用がかかっていて約債務が200万位あります。こういう場合妻だけの破産では済まないでしょうか?学費に関しては子供が卒業し...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄を親族全員がした場合、その後はどうしたら?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親に自分達が原因の多額の債務があります。実家(一戸建て)は借金する際に抵当にされています。1000万円弱と高額な為、今後両親では払いきれずに恐らく亡くなると思います。 その為、少しでも何とかならないかと2年前から実家を売却したいと不動産屋に依頼をしていますが、田舎の住宅地の真ん中というのと、国の所有する土地が一部掛かっていると言う事...

弁護士回答
    2
  • 離婚後元妻から脅し似た連絡が来ました。

ベストアンサー

2017年4月に離婚しました。理由は性格の不一致です。住宅ローンが大きかった為、2人で住宅ローンを組みました。離婚する際に私が全て家の権利とローンを受け持つ代わりに、元妻に譲渡金70万円を払いました。ちなみに元妻の家の権利持分は、3分の1です。 しかし、ローン残高が大きく、家の権利は受け持ったものの、元妻はローン連帯保証人は外せませんでした。離婚は成立し...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄受理された後の訴訟について

父が多重債務で多額の借金をしたまま亡くなり、相続人該当者全員相続放棄をし、 相続放棄受理証明書を家裁からもらっています。(3ヶ月以内) 伯父が言うには、父は伯父からも800万円借金していたようです 伯父は母と私達兄弟に、700万円の返済を求めていますが、私達は相続放棄した ので返済はできない旨説明しました。 勿論伯父は激怒しており、母に裁判所に母と私達...

弁護士回答
    1
  • 再度質問させていただきます

先日質問させていただいたのですが再度質問させていただきます。 時効を過ぎた借金を自宅に請求しにくると言う事はありますか? 自分は保証人になっているみたいで本人はまだ時効の援用はしていないみたいですが最終支払いから5年以上は過ぎているみたいです。 先日、身辺調査を開始すると手紙が届き自宅にて全額返済してもらうと書かれていました。 ネットでも悪徳...

弁護士回答
    6
  • オークションサイト取引 トラブル

ベストアンサー

簡潔に記載します。 オークションサイトにて商品を落札(6月上旬)、すぐに指定の金額15万支払いました。 中々返事ないので(1週間待ち連絡なし次の日)こちらから連絡し、すぐに返事がきて落札した商品だと不具合がでるから代替え品を送るとの旨。 一週間後に連絡があり、7月中旬に商品を配送できそうとの連絡。  6月下旬、その方の評価などをみているといつのまにかアカ...

弁護士回答
    2
  • 保証人について。親戚中にあれこれと言うのは、個人情報保護法?

自己破産しなければいけない状況で弁護士サンに依頼中です。その中で土地の保証人が妹の旦那サンになってます。その妹の所から「どうしてくれるねん」「ウチでは払えへん」「今すぐ返せ」「親の権利書をよこせ」などなど言われ続け、最終は親戚中に文書で送ると言うてきました。親戚中にあれこれと言うのは、個人情報保護法?とかになりませんか?

弁護士回答
    3
  • 共有名義物件の差し押さえについて

ベストアンサー

夫は会社の取締役になって、会社借金の連帯保証人なりました。今後、万一会社の経営がうまく行かなくなって 、倒産した場合、自宅を差し押さえられる可能性はありますか?なお、自宅は、夫と妻である私の共有名義(持ち分1:1)で、すでに私の持ち分相当は完済しており、主人の持ち分相当は主人名義で住宅ローンを組んで支払中です。ご回答どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 破産整理を予定している店舗の造作譲渡について

今勤務している飲食店のオーナーが飲食店経営会社とオーナー自身の破産を予定しています。オーナーから、「店の造作一部の買取」+「店舗の賃借保証として家主に一定額を払う」ことで、今勤務している店で私が新しい店舗を開業できるようにすると言われました(許可は別途手続をします)。 経営会社は債務超過で、仕入代金の未払い以外に金融機関の返済もリスケジュールを...

弁護士回答
    2
  • 息子が辞めた会社の業務上借りていたお金と車。

ベストアンサー

【相談の背景】 息子(22)の返済中の奨学金や電話代消費者金融の肩代わりをしていました。息子はもう借りれない状況でしたので、返済の為せめて働くように伝えていました。借りないようにと伝えていましたが、車と家とお金を会社に借りていました。3ヶ月で辞め、車も廃車にしてしたことが発覚し、親に支払いして欲しいと会社からお願いされました。どうしているか連絡して...

弁護士回答
    4
  • 任意整理支払い 辞任

2年前に任意整理をし、支払い中です。 私の債務分 毎月3万で消費者金融のため先に返済していきましょうとのことで優先してきました。なので主人債務が進んでいません。 私自身の収入も下がり3万も厳しくなってしまい弁護士には、このままだと旦那のぶんは全くすすまないし、支払い計画をきちんと出せないなら辞任を予定していると連絡がありました。 私も毎月3...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人名義の土地改良区の賦課金の納付をしてしまったら、相続になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月(4月中旬)に連帯保証人であった父親が亡くなりました。毎年、土地改良区から賦課金納付通知書が送られてきて支払いをしてきたのですが、今年も今月(5月)に賦課金納付通知書が届きました。しかし、相続放棄しようと思っているので、父親名義で届いた賦課金を納付してしまったら、相続になってしまわないか不安でこの事務所に電話で聞いたところ、「4月1...

弁護士回答
    4
  • 整理回収機構への返済について

整理回収機構に現在死亡した夫の借金を返済中(70才)のものです。 私と主人の兄が連帯保証人になっていました。 現在月3万円を支払っており、あと3年で支払い終えるのですが、現状その3万が支払えない状態になってきてます。 月3000円にしてもらおうと思ってますが、その際もし私が亡くなった場合それは兄に引き継がれることになると思いますが、 もし兄もなくなった場...

弁護士回答
    1
  • 【書き方】相続放棄における、【申述の理由】の書き方を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 【書き方】相続放棄における、【申述の理由】の書き方を教えて下さい 申述の理由。書式の記入例。記入例(相続放棄(成人)) 。裁判所ホームページです https://www.courts.go.jp/saiban/syosiki/syosiki_kazisinpan/syosiki_01_13/index.html ①相続の開始を知った日 ⇒日付はOK ⇒親戚より電話連絡 ●選択肢は、何になりますか? ⇒2番の死亡の通...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金とギャンブル依存症での離婚する為の必要な物

夫が私に内緒で借金をしていました。 アイフルやプロミスなどの消費者金融、銀行のキャッシングなど、手の届くところ片っ端から借金をしていて、元金は総額約400万でした。 義理の弟に紹介してもらった東京の弁護士に、債務整理では無く利息を無くす行動をしてもらいました。(費用約40万で)(最近買ったばかりの車のローンがある為債務整理はできませんでした) 結婚6年目...

弁護士回答
    1
  • 公正証書における強制執行について

【相談の背景】 先日、前職の同僚と「債務弁済契約公正証書」を結びました。(債権者側) 内容は下記です。(一部省略) 第1条(債務の承認・弁済の合意) 第2条(弁済方法) 乙は、甲に対し、別紙「返済一覧表」記載のとおり、前条第2項の既発生の利息及び前条第1項の金623,000円(以下「本件元本」という。)を16回に分割して、令和5年5月から令和6年8...

弁護士回答
    2
  • 債務が試算を上回っている場合、相続放棄すべきですか?

ベストアンサー

認知症を患っている家族(A)宛てに、親戚(B)から数千万の借金返済に関する調停の通知が来ました。 A本人は日常生活もままならず、調停に出席することは不可能ですが、 以下の場合、どのように進めることが適切でしょうか? (弁護士の先生を探してお願いするつもりですが、基礎知識としてお教えください) (1) 調停の資料として過去の振り込み履歴やA直筆の可能...

弁護士回答
    12

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから