このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚後の住宅ローンに関わる弁護士費用負担について
婚姻関係を解消した元夫から、マンションローンを単独債務にしたいという依頼があり、要求に応じる意向ですが、現住所を知られないように手続きを進める方法についてご指導いただきたく存じます。 背景 過去に婚姻関係にあった夫とは、マンションローンの連帯保証人兼担保提供者として持ち分がある状態のまま2016年4月離婚が成立し、現在は違う婚姻関係にあります。 20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫との共有物分割請求について。
ベストアンサーH23/2/1に離婚した元夫との共有物分割請求について相談します。元夫が債務者、私は元夫の連帯保証人で、金融機関から連帯を外せる事が決まりましたが、その条件に私の持分10/1を元夫に移す事。どのように移すか、元夫に打診しましたが、意思表示がなく、私が固定資産評価額より10/1を買取してもらいたい旨を、話し合うまずは第一歩として打診しましたが、意思表示はなく仕方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の繰り上げ一括返済は可能か?
ベストアンサー連帯保証人として多額の(元金・遅延金合わせ1,000万円以上)の代位弁済を背負うことになってしまい、 現在は分割で少額を返済できたりできなかったりの状態が続いています。 全額返済の見通しがなく、このままでは将来設計ができないので、数年内での個人再生を考えています。 (住宅ローン・自動車ローンなどはありません) 調べたところ、3年位の分割支払の再生計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の倒産と未払い給与
ベストアンサー先日退職した会社(最終月の給与未払い)の代表が依頼した弁護士より、「会社が破産の方向で、資産もないので、未払いの給与が払えない」と連絡がきました。 会社がそのような状況だったとは寝耳に水で、代表は頻繁な海外旅行や車の買い替えなど散財している生活ぶりでした。 また、私どもの事業所は通年で黒字経営を続けており、赤字だとすれば、(1)代表者が会社名義で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「免責についての意見申述期間」ってなに?
ベストアンサーこんにちは、お世話になります。 一般の建設業に努めるサラリーマンです。 法的には全くの素人なので教えてください。 数年前仕事関係の知人に300万円を貸したのですが、行方不明になり、保証人からほんの少しずつ返してもらっていたのですが、1年半まえに司法書士から債務整理するとの通知があり、この前裁判所から「免責についての意見申述期間」という通知書が届きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家裁に行ってきました。[i:126]賞与も同じでしょうか?
ベストアンサー債務者に、全く誠意がないので、強制執行しようと思い、家裁に行って来ました。 わからない事があるので、教えてください。 金額は、約900万円です。現在、毎月遅れながら、24万返済され、最近2か月は、滞ってます。 [i:125]給料差し押さえしたいのですが、給料の4分の1の差し押さえだと、公正証書での毎月の返済額面に足りませんが、差し押さえ金額は、自動的に毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入籍後の自己破産について
ベストアンサー父親の車の契約で連帯保証人になりました。 そのほかにも私には奨学金など借金があります。 車の契約残金は70万くらいです。 今月妊娠がわかったので、入籍する予定ですが、入籍した後の自己破産は旦那にも影響するのでしょうか? また旦那がローンを組んだりする際影響あるのかどうかも心配です。 自己破産の手順もできたら詳しく教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生と代位弁済に関する相談、差し押さえの可能性について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を検討しています。自宅はあり、住宅ローンは。個人再生を検討しなければならなくなった理由は、友人の会社が破産、その連帯保証人分です 昨年、代位弁済されており、私に代位弁済請求通知書や督促状、催促状がきています。 代位弁済されたのは、事務所の契約の賃料保証会社から2カ月分です 1、自宅を先に差し押さえられることはないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の保証金の保全と連名貸主について
テナント物件の賃貸契約についてです。 家賃がに対して保証金が約20か月分で設定されています。 重要事項説明書を確認したところ抵当権が設定されています。 1.保証金が高額のため万が一に備えて、特約などで保全するための措置はできますか? 2.貸主の欄が連名でご家族3名記載されていました。 これはどういう状況なのでしょうか?また借主にとって不利になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の名義変更について
ベストアンサー今の家は私名義で買ってローンを払い始めたばかりです。旦那との離婚を考えてます。そのままでもいいのですが旦那の実家、職場が近いので離れたいと思ってます。あと旦那が旦那父の連帯保証人になり旦那父が自己破産するので旦那もするため手続き中です。 そこで質問です。 こう言う場合家の名義は旦那にうつせますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同時廃止の基準と、必要なもの
ベストアンサー【相談の背景】 このたび、自己破産をいたします。 借金内容は、学生時の奨学金と不貞慰謝料一括金のトータル500万です。 私は持病ありで働ける能力がなく、 訳ありで、家族も病気で連絡なくて、保証人にもなれません。 【質問1】 自己破産は、同時廃止と管財人事件がありますが、不貞慰謝料となると、預貯金20万未満かつ現金30万の条件を満たしていても、管財人に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の進め方が分かりません
ベストアンサー現在、旦那の育児への無関心、夫婦での会話がなく家庭内別居状態で離婚を考えています。 新築に引っ越して2年、住宅ローンがあり私は連帯債務者です。離婚後は私は新築に住む気はありません。 ローン会社に相談しましたが私の名前を債務者からはずすのは厳しいようで身動きがとれません。 子どもは2歳、6ヶ月の二人で私が親権をとり育てる気です。 どこから手をつけた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
意識がない父親の借金先から「念書」書いてくれと言われた
初めての質問になりますが、本当に困っています 相談料金が発生しても構わないので是非ご回答をお願いしたいです 急ぎになります 下記文面についての質問です 念書 一般社団法人日本労働者信用基金協会殿 日付 私は、父親(以下甲と称する)が現在一般社団法人日本労働者基金協会(以下乙と称する)と交渉することが困難な状態にありますが、甲は私が乙と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働の契約
個人商店を営んでいましたが売り上げ減のため廃業します、保証協会の債務もあり他社へ働きに行く予定です、ただ、履歴書も提出していません、時間給を提示され月末〆の翌月20払いで請求書をとのこと、私と会社との間に雇用契約は無く下請けなのかなと思いました、まずお尋ねしたいのは廃業届を提出した方が良いのかどうか?今現在青色での申告なので賃金を売り上げ計上しガ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手から未納分養育費を請求。貯金もないが、弁護士を雇うべきか悩んでいます。弁護士費用など教えて下さい
【相談の背景】 弁護士を雇って未納分の養育費について、相手弁護士と話す場合。 ①もし、相手の主張、こちらの主張がばらばらでまとまらなかった場合、不成立ってことで弁護士解任になるのですか? ②例えば、未納分が500万 元々かなり高額に養育費の取り決めがあり、その当時の年収で計算すると未納分が50万であるはずだった 債権者は調書通り500万丸々請求を弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産・受任通知後の収入に関する制約について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産 会社の破産後 免責許可がおりるまで今の仕事ができなくなる、 一切の収入を得る仕事はできなくなるのでしょうか? 会社の破産と自己破産を考えております。会社の保証人 連帯債務などもあり 会社が3000万円 個人が1600万円ほどあります。 今相談している弁護士には受任通知後今やっている仕事は 一切やめて下さい、 一切の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
15年前の別れた旦那の住宅ローン
15年前に別れた旦那の住宅ローンの保証人になってるのですが、今年に入って支払いをしてないらしくわたしに連絡がきました。 状況はわたしが母子で旦那は再婚してその家に住んでいる状況です。 旦那には定年退職していますがご両親も健在です。 旦那にご両親に相談してなんとか解決してと伝えたのですが、両親には迷惑をかけれないと言って話になりません。 このまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の土地の相続.父の相続放棄について
20年前に亡くなった祖父名義の土地.家に婿養子の父が1人で暮らしてます。(母は30年前に他界) 先日、祖父の配偶者である祖母が亡くなりました。 父には多額の借金があるので、父が亡くなった時は私達兄弟(兄と私)は相続放棄を希望しています。 祖父母の子供は父と、あと2人娘が生きています。 相談内容ですが、 (1)祖父の土地は孫である私達兄弟に名義変更したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金回収と財産開示請求の注意点は何でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 売掛金残高が1000万を超えた取引先会社があります。先方は他の 取り立ての厳しい取引先を優先しているようです。今年度の取引については遅れ気味なものの支払いがありますが、昨年分は今年300万の支払いしかありません。 取引先は債務超過額が年々増加しております。債務確認書と社長の個人保証を2月に取り付けました。1か月前の内容証明郵便によ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
23年前の抵当権(借金)の時効
ベストアンサー【相談の背景】 父の死後、実家を相続する事となりましたが、登記簿を確認すると親戚の抵当権が付いていました。 父の借金による強制執行を避ける為に親戚にお願いした抵当権らしく、所謂執行逃れの為の抵当権です。 父の死後、その借金が(正式には連帯保証人)相続人である私に通知が債権者から届きました。 そこで、親戚に抵当権を外して欲しいと言った所、拒否され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金で私の実家が私名義で預金したお金は支払いに取られる?
ベストアンサー夫が会社経営で保証協会からお金を3000万弱借り返済が滞ったので現在調停で月々少しずつ返済しています。 我が家は夫名義の貯金も無く住居は義母家に一緒に住んでいるので土地・建物の財産もありません。 義父は既に無くなり、義母名義の土地と家があります。 夫には妹が1人います。私達には子供がいません。 今は毎月少しずつ返済する事で支払う気持ちはあるという事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難になるのでしょうか?
ベストアンサー兄が、元嫁と離婚後死亡してしまい、その後元嫁が兄が住んでいたアパートに一週間ほど住み、家財道具を持って行ってしまいました。離婚後なので、返して欲しいとゆうと、無理と言ってきます。盗難事件として、訴えれますか?保証人になってるので、違約金なども払わなければいけません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の滞納とアパートの退去
お世話になります。現在入居中のアパートについて相談したいことがあって、投稿させていただきました。 1年ほど前から家賃の支払いが滞りはじめました。保証人の援助などでしのいできましたが、現在2ヶ月滞納中で、アパートの退去を迫られています。 仕事がうまくいかなくて、今後の見通しを明確に示すことができない私を、大家は「もう看過することはできない」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの財産分与
ベストアンサー私は夫との離婚を考えていて、離婚の協議自体は順調に進んでいます。ただ、結婚後に夫名義で購入した自宅マンションをどちらが所有するのか、また、その住宅ローンはどちらがどのように負担するのか、私も夫も決めかねています。 また、仮に私が住宅ローンの「連帯保証人」だったらどうなっていたでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去をさせたいのですが
入居している住民が問題を起こしていて困っております。 精神的に異常がある人なのか判りませんが 夜中に叫んだり他の住民に迷惑をかける行為をしている人がおり 先日、部屋の中で行水を行ってダイニングの床を腐らせ 階下の部屋が水浸しになるという事件が発生しました そのことを注意し、確認をしようと部屋に向かうと その住民につかみかかられ「ぶっ殺してやる」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者からの強制執行について
ベストアンサーこんにちは、ご相談お願い致します。 主人が、主人の兄の家賃の保証人になっており、主人の兄は破産宣告をしたようで現在、生活保護を受けるようになっているそうです。 それまでの賃貸料を払っておらず主人に何度も連絡がきておりました。 結果として裁判になり、遠方のこともありその裁判も欠席しました。 もちろん、裁判所から払込の命令もきました。 ですが、払え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父の債務を相続放棄で免れたい
【相談の背景】 父死亡後に父よりも数十年前に死亡した祖父名義の債務(田舎の朽ちた祖父名義の家屋の修繕を役所から求められています)が見つかり、二次相続人として、その債務の履行を求められましたが、その債務の履行から免れたいと思っています。 なお、父の相続手続きは祖父の債務が見つかる前に終わっています。 【質問1】 祖父の相続放棄を民法916条を根拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
よくわからないことだらけです
【相談の背景】 先日、知人が亡くなりました。 この知人は家賃滞納をしており、夫が連帯保証人になっている状態です。 今現在この知人の子どもが相続人ですが、連絡がとれません。(知人の子どもが連絡をとる気がない) 【質問1】 夫が今しなくてはいけないことは何ですか? 善意の第三者なんですが… 【質問2】 相続人である子どもと連絡をとりたくあらゆることを...
- 弁護士回答
- 8
-
-
賃貸の立て替え払いは未払いの連絡なしで可能なの?
昨日、全保連から家賃立て替えたため払うようにとの連絡が来ました。先月分を振り込み忘れていたらしく連絡が来たようです。 催促の電話の前に、管理会社と全保連から未払いの連絡はありませんでした。 家賃の入金を忘れていた私にも問題はありますが、勝手に債務者になっていたような気分になってしまい若干納得がいきません。それも建て替えの場合は1000円多めに払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚公正証書の内容変更について
2か月前に協議離婚をする際、強制執行が可能な公正証書を公正役場にて作成しました。 慰謝料についての取り決めで、元夫が転職をきっかけに支払いの期日を要求して来たのですが、疑問点がいくつかあります。 ①話し合いで内容を1部変更しても問題は無いのでしょうか? ②強制執行などをする事になった場合、作り直しをしておかなければやはり効力は無いのでしょうか? ③作...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「実子に対して強制執行ができるか?」
ベストアンサー関東在住の子供は現在20代前半 財を叩いて合計1000万の大学学費を中国地方在住の私が送金したものの卒業単位が足りず本人の強い希望で4年の終わりに中退。その後連絡が取れなくなり、4月以降の家賃滞納分(月額54000円)を連帯保証人であるが故に払わされました。不動産屋が依頼した取り立て業者に「お子さんをブラックリストに載せないために」と言われ、親心から払っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社をたたむには?
有限会社の代表をしている父が病気になり、後継者も見つからないため、会社をたたみたいと考えています。役員2人を合わせて3人の小さな会社です。 清算するには銀行からの借り入れやリース代などで900万ほど必要な計算です。父が保証人です。 娘の私は独立し家庭もありますが、父がいつどうなるか分からない状態ですし、残された母のことを思うと心配でなりません。 そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の財産分与と借金の負担について教えていただけますか?
【相談の背景】 金銭面のことで、このまま離婚に進んで良いか不安があるので教えてください。 4年前に7000万以上の二世帯住宅を建てました。 夫は更に開業費で5000万ほどの借金も別にあります。 プラス夫名義で4000万銀行から借りてます。 ただこの額のみ連帯保証人は妻である私になっています。 そんな中、現在の貯金が私もありますが、夫は1000万以上おそらくあるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の給与明細などについて
ベストアンサー同居家族の給与明細、源泉徴収票は債権者に見せますか? または見せないでもらうことは可能でしょうか? 家族は収入証明は出しても良いが、職業や勤務先が債権者側に わかってしまうのではないか、と心配しています。 何度もすみませんが、どうしてもこの部分がはっきりせず 債務整理に進めません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と家賃滞納について
ベストアンサー父が亡くなり借金を抱えているため相続放棄をする予定でいます。生前父は家賃滞納をしてたのですが、こちらは支払ってはいけないものなのでしょうか?母は保証人に迷惑を掛けたくないということで滞納分を支払う意思はあります。また、名義の変更を現在の世帯主である母にすぐにでも変更した方がよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった際に、生前の介護費用として預金を引き出す行為は合法ですか?
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 最近、祖父が病院で亡くなりました。祖父の年金を使い、母(実の娘)が介護をしてきましたが、亡くなるまでに必要となった費用(介護サービス利用費、治療費など)を、祖父が亡くなった後に祖父の銀行口座から引き出しました。これは、遺産の処分行為とみなされてしまうのでしょうか? 費用を差し引いた残額を祖父の口座に戻すことができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の保証人無断で名前を使われ、病院で最期を迎えた際、遺体を引き取らないといけないのでしょうか。
義理の姉は、入院していますが身寄りがなく、相続人は当方しかいません。 義理の姉は、当方に無断で名前を使って病院に入っていました。 義理の姉とは仲が悪い為、他界しても遺体を引き取りたくはないのですが、病院で亡くなった場合は遺体を人取らないといけないのでしょうか。病室には臨終の際には立ち会いました。立ち会ったのは、仲が悪い人が本当に亡くなったのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫被害に関する慰謝料の分割払い受け入れ
ベストアンサー不倫被害者です。不倫慰謝料の請求にあたって、不本意ながら分割払いを受け入れることを検討しています。 ①一括と比べ割増での請求をしようかと考えるのですが、利息制限のような上限みたいな考え方はあるのでしょうか。上限抵触で無効となるようなことは避けたく。 ②支払いが遅れた場合の損害遅延金についても上限はありますでしょうか。 ③連帯保証人をつけさせることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンつき不動産 遺産分割について
ベストアンサー遺産分割についての相談です。 まずは状況説明をします。 被相続人の遺産を相続人3人で分割することになりました。 ローンの残るアパートが一棟あるのですが、相続人3人の内、2人がアパートを相続し、1人は代償金で平等に分けたいと考えています。 そのアパートは被相続人の自宅も兼ねておりましたが、今後は誰も住む予定はありません。 その相続人3人はロー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中小企業のスポンサー探索における連帯保証の軽減可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の業績が悪化し、スポンサーを探索することとなりました。 スポンサーには、いわゆる第二会社方式で事業を引き継いで頂きたいと考えております。 【質問1】 中小企業活性化協議会や事業再生ガイドラインを利用した場合、債権放棄を行なった場合でも、代表者の連帯保証を履行、または軽減できる可能性はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の兄弟との話し合いで家財道具処分を依頼し、滞納家賃請求をしない約束は可能ですか?
【相談の背景】 生活保護者に一軒家を貸している大家ですが(賃貸契約時は自営業者)その方が病院で死亡。身寄り無し。多額な滞納家賃も有ります。保証人は既に亡くなっています。兄弟の方に連絡したら相続放棄するとの事、その後の対応でご相談です。 【質問1】 先方の兄弟と独自に話し合いをして、故人の家財道具の処分だけでも対応して貰う事は可能ですか?その際、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族間の不動産名義変更について
家族構成: 母(死去)、私、弟 母が他界して、不動産(家)が財産として残りました。 母が生前、菓子店を営んておりましたので、その消費税など債務100万程度を貯金があった弟が立て替えて支払ったようです。 実際の家は、弟夫婦が居住しており、今後もその予定です。 ただ、母の死後、私が新規事業を立ち上げる際に、家を担保に事業資金を1年前に借入れました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の自己破産の可否、妻の支払い義務、離婚のタイミングについて
※質問をまとめたリストが下部にあります。 50代勤務医です。 夫が友人のつてでAさんを紹介され、Aさんに保証人になってもらい、 そのかわりにAさんが融資を受ける際の保証人になりました。 夫は完済したのですが、Aさんは姿をくらまし、銀行から信用保証協会に権利が移り、 夫に対して支払いの訴訟をおこされ、地裁から支払い命令が出ました。あと一週間...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那の借金、子供名義の通帳
ベストアンサー旦那の借金、子供名義の通帳について ご相談させていただきます。 旦那25歳(再婚•元嫁子供あり) 私22歳(初婚•旦那との子供2人) 結婚前に旦那の借金がありました。 1、旦那と元嫁が住んでいた家賃延滞 (90万 名義旦那 保証人旦那父) 2、元嫁の出産費用 (29万 国民健康保険 請求旦那) 3、車同士の事故で保険なしの実費 (30万 車名義旦那) 4、旦那が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【訂正再質問です】住宅ローン借換が無効になりますか?
ベストアンサー元妻と私の間に互いが連帯債務の住宅ローンありました。 離婚後に元妻が単独債務で借換え私は住宅ローンから抜けました。 元妻は公庫から銀行住宅ローンへ借換えを行い、融資も既に全て完了し、 私は借換後の債務者でも連帯保証人でもありません。 元妻が単独債務として借替えた際の手続きについて少し不安な部分が ありまして再質問させて下さい。 時系列で出来事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産するために連帯債務を外れれば主人名義になるので家は守れるのか
ベストアンサー【相談の背景】 負債が3000万以上あります。自己破産か個人再生か迷っています 【質問1】 私は会社員で安定した収入はあって、住宅ローンの連帯債務を主人と私で共同名義になっています。しかし最近株の損失が膨れ消費者金融やカードローン、身内からの借金で3000万以上の負債を抱えてしまいました。 個人
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実上、自己破産中の融資
お世話になります。 現在、事実上、自己破産中の友人がおりまして、その友人と起業する予定です。 お伺いしたいのは、 ①その友人が事業ローン(融資)を受けることができるか否か。 ②事業者用の融資を受けた場合、債務者は誰になるのか。 です。 友人の破産は、個人の破産です。現在、弁護士に依頼し、破産手続き費用の積み立てをしており、支払の督促等の差し止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の債権回収⇒債権者が自己破産した場合にも可能でしょうか?
自己破産Bさんの債権者Aさんも自己破産した場合、Aさんの債権回収の権利はまだ残るのでしょうか?それとも、なくなりますか?その債務が別途、他から救済される場合に、元の債権者Aさんに対しても救済対象になりますか?それともAさんは自己破産しているので、救済対象外になりますか?お手数掛けて申し訳ないのですが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中 子供の奨学金連帯責務について
ベストアンサー個人再生手続き中です。 来月に娘の専門学校の都内(区)にある社会福祉法人の貸付(奨学金)の手続きがありますが世帯中心者が連帯責務を負わなければなりません。私が連帯責務者にならなければならないと思うのですが債務整理を委任してしまったので恐らく私では認められないと思います。なので妻(パート収入あり扶養内)に連帯責務者になって貰う事、それを認可しても...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証人 債務者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから