17,572件見つかりました

法律相談一覧

• 水道料金が破格の金額で請求されました。減額の余地はありますか?

10月と11月の水道料金が今月計算され請求されました。 その額を見てびっくりしたのですが49万超え 基本2ヶ月で5000円ほどなのですが上がり幅が大きすぎて少し戸惑っています。 特に生活様式が変わらず、むしろ里帰り出産のため独り暮らしになっているので明らかに使う水の量は減っています。 まして、仕事柄朝早く出て、家に帰るのが22時すぎるので基本自炊をしてお...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇処分を自己都合退職に変更している最中ですが

懲戒解雇になった職場に、自己都合退職に出来ないか相談している最中、事務所に印鑑と、父親同行で来てくれと言われたのですが、父親は連れて行かなければならないですか? それと、印鑑が必要なのは、どうゆう理由でしょうか? まだ事務所に行く前なので、分かりません。

弁護士回答
    3
  • 離婚解決金未払いになった場合

ベストアンサー

結婚4年目の妻です。 性格の不一致から離婚したいと夫に言われ、離婚調停を申し立てられましたが不成立で終了しました。 彼とは1年前から別居中です。 私は最初離婚を拒否していましたが、調停を重ねるにつれて彼の気持ちはもう変わったんだということを理解し、最終的には解決金を提示しました。 金額の折り合いが合わず不成立となりました。 ちなみに200万円を...

弁護士回答
    2
  • 売掛金の回収に関して

法人に対して売掛金の回収ができないため、少額訴訟により解決しようとしたところ、相手側法人より分割払いでの和解案が提示されました。 その内容に従って、入金を待っていましたが一度しか入金されず、その後は、電話をしても社長は外出中の一点張りでそのほかの事務員に話をしてもどうにも話が進みません。 このような場合、法人の社長宅に電話や訪問して支払いをして...

弁護士回答
    3
  • 主人の婚約破棄の慰謝料分割の滞納について、妻側にも債務責任がありますか?

ベストアンサー

今の主人が8年前に婚約破棄した慰謝料を分割で払っていたのですが、祖母の認知が始まり祖母と暮らす事になったので、生活に困窮し、6年間未払いが続いています。今は債務整理をしていて払えなくなっていました。 その後、相手からも連絡がなく、そのままにしていたのですが、昨日私の会社に私が在籍しているかどうかの不審な電話がかかってきました。 夫名義の車や家...

弁護士回答
    7
  • 離婚の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚をする事が決定してます 子は1人います 私は現在2月の初旬から子供を連れて実家に戻っています 養育費の件で旦那が最低でも一万五千円以上は入れるからと言いつつも未だに一度も入金はありません 私は養育費は学資保険にも加入したいので三万を要求したら旦那の親から養育費は一万で学資保険は私では信用ならないのでこちらでかけると一方的に...

弁護士回答
    6
  • 従業員に少額訴訟を起こされました。

私はとある事業所の管理監督者なのですが、以前業務中に勤務態度の悪いアルバイトに対して軽い暴行(体を軽く叩く)を加えてしまいました。 後日、アルバイトから警察に傷害事件として扱ってもらう旨の報告を受け、謝罪と示談交渉をおこないました。相手は示談金として80万円を要求し、その場で判を押すよう促されましたが金額が高すぎると思った為、拒否しました。 その後...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続について

ベストアンサー

年末に父が亡くなりました。父と母は離婚しており、私は母の戸籍に入っています。父は再婚しており、腹違いの弟がいます。 後妻と弟に最後に会ったのが、2月初旬でその際に遺産相続をしたいと告げ、後妻から「連絡します。」と言われたものの今日まで連絡はありません。 私も弁護士をたてて、後妻と連絡を取った方が良いのでしょうか? 相続には、10ヶ月の期間があると知...

弁護士回答
    3
  • 有責でもマイホームを売却することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有責でも、マイホームを売却することは可能ですか? 不貞裁判に敗訴し有責になりました。 妻子が家に住んでるのですが、自分としては支払いがきつくローンや税金を滞納しております。家を売却したいと弁護士を通して話してもらってるのですが、妻は家を出て行く気がないそうです。 【質問1】 自分が有責という立場でも家の売却を進めることはできるの...

弁護士回答
    3
  • 法人住民税(特別徴収)が、第二次納税義務者として代表者の妻へ納付書が届いた件につきまして

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 法人宛てに請求が来ている住民税(特別徴収)を滞納しています。 株式会社の代表をしております。 そこで、区役所より第二次納税義務者という事で、妻(役員でも社員でもアルバイトでもない)に対して納付通知書がきました。 過去に、法人の口座から妻の口座へダイレクトな振込履歴があるため、第二次納税義務者に該当するという区役所側の説明...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚 財産分与 実家新築 旦那名義家

ベストアンサー

旦那の不倫で 離婚を考え 離婚後の住居の確保の為に実家を店舗兼用二世帯住宅を新築します!実家新築のローンは 姉と 私でペアーローンで店舗の家賃で返して行く予定です。土地は母の名義です。 旦那には 賃貸収益の為に建てると言っていますが 建て終わったら離婚します。 現在私は旦那が経営している有限会社で取締役として 働いています。 その源泉徴収と 決算書でロ...

弁護士回答
    4
  • アパートの賃貸借契約自体がなされているか不安です。どうやって引き払えば(解約すれば)いいでしょうか?

ベストアンサー

会社を辞めたことをきっかけに、 アパートを法人契約から個人契約に切り替え、 約9ヶ月が経ちます。 住む場所自体は、法人契約中に借りていたのと同じ場所ですが、(契約のみが切り替わり)個人契約に切り替えた後に不動産屋から仲介手数料を請求されました。 切り替えたと言っても、こちらが一方的に賃貸借契約書など(の不動産屋から差し出された色んな書類)にサ...

弁護士回答
    3
  • 離婚をする場合の夫への借金回収について

夫が不倫中です。夫には借金があり、私も独身時代から夫にお金を貸しています。 離婚するならば借金を一括返済してもらいたいのですが、夫には支払能力はなく、むしろ開き直られる可能性の方が高いです。 そこで、相手方の女性に離婚をする代わりに夫の借金の支払を要求したいのですが支払に応じてもらえるにはどうしたらよいですか。 相手方の女性はホステスで月収平均...

弁護士回答
    5
  • 債権執行について、第3債務者から支払いがされない場合はどうすれば良いでしょうか?

【相談の背景】 債権執行について教えてください。 債務者と養育費、慰謝料を別々の公正証書で作成しています。 養育費は既に差押をしており、公正証書通りに債権執行をしています。 以下、慰謝料の債権執行についてです。 令和3年10月末 債権差押命令申立書を裁判所に提出 同年11月中旬頃、第3債務者送達 同年12月初旬、債務者送達 12月初旬 第3債務者より陳述書が...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の家計簿の付け方について教えてください

ベストアンサー

個人再生家計簿の書き方について教えてください 裁判所が再生可能かどうかを確認するために過去分の家計簿を記載するということですが 過去分の履歴だと返済のための借り入れやカード返済などの内容などお金の出入りが激しいのですが これらの分も借入金、返済金として記載するのでしょうか? また、同居人の記載も必要とのことですが妻の収支を記載した場合、妻のパー...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割と贈与に関する問題:、姉が母の株式を売却し、贈与した場合、私の権利は?

【相談の背景】 先月、姉と同居していた介護状態だった母が亡くなりました。私と姉は不仲なので、母の遺産の詳しい情報を知らせてもらえません。なので、記憶に基づいて、 母名義の株式の有無を証券会社に問い合わせて調べました。その結果、3年位前に全て売却済でした。 介護状態で、痴呆症が有る母ではなく、 姉の勝手な意志で行われた事は、明らかであると思っていま...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄 ペットについて

先日、父が亡くなりました。父は生活保護受給者で母は認知症のため父が面倒をみていました。 現在私と妹は相続放棄の手続き中なのですが、父が賃貸の一軒家で犬を飼っており、放置してしまうと死んでしまうので私と妹で餌やりに行っています。 賃貸ということもあり勝手にえさやりに行くことは相続放棄の手続き中問題ありますか? 今のところ大家さんからの連絡はあり...

弁護士回答
    4
  • カンパニー制の会計と契約名義について

ベストアンサー

【相談の背景】 我が社ではカンパニー制を採用しています。通常の取引ではカンパニープレジデント名義で契約し、売上も当然カンパニーに計上しています。今回、取引の都合上、契約名義を本社名義(代取)で行うことになりました。 【質問1】 カンパニー制は独立採算制かと思いますが、本社名義の契約による売上を直接カンパニーに計上することは、内部統制も含め、何か...

弁護士回答
    1
  • キャッシングローンによる自己破産について

ベストアンサー

主人にはキャッシングによる400万円以上の借金があります。 月の基本給が23万円で、借金の返済が20万、借家に住んでおりますので家賃等含めますと26万円の支払いが毎月必要になります。 残業して、やっと27~28ん万円稼げる程です。 私には病気があり思うように返済の手伝いが出来ません。 そこで先生方に4つ質問があります。 1 自己破産は可能でしょうか? 2 自己...

弁護士回答
    2
  • 従兄弟との不倫を告白したらDVを受けた

【相談の背景】 主人との未来を再出発したいと思い、不倫してしまっていたことを自白しました。 2023/4頃に一度だけ身体の関係を持ってしまい、その後は2024/4までたまにメッセージのやり取りをするのみでした。 その時は首を絞められましたが、話し合いにより、全てを無かったことにして、他の誰にも言わずに再出発することになっていました。 ですが、不倫の相...

弁護士回答
    1
  • 夫の自己破産と妻の財産について

よろしくお願いします。 夫が事業の関係で自己破産する可能性が若干ですがあります。 遡りますが四年前にマンション(100%夫名義)を購入するに当たって、頭金が足りないとのことで結婚前~結婚後に渡って貯めていた妻名義の口座から300万円口約束で貸しました。(通帳にも引き出した記載が残っていますが、振込ではないため夫の名前は記載されていません) 最近になって...

弁護士回答
    4
  • 入院費や葬儀代、債務について法定相続人に請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今、がん闘病、入院中の父の入院費などについてですが、父は3回結婚し、私は初婚の娘です。 2回目の結婚で3人子供、3回目の結婚で現妻の連れ子、養子縁組が2人おります。 私は幼少期からほぼ疎遠でしたが、がん発覚時、緊急連絡先としていいか?と連絡があり、そこからサポートを始めました。 約3年、フルで仕事と、育児、父の世話とやって来ました...

弁護士回答
    5
  • 連絡が取れない相手からの借金回収について

ベストアンサー

SNSで知り合った女性に友人の借金返済、引っ越し費用、病院代、リース代、弟の奨学金返済などの名目で複数回に渡り総額300万円のお金を貸しました。債務弁済契約書で204万円の証拠はあり、追加の催促メール、振込履歴などはあります。3月末に一部返済期限だったのですが返済されず、連絡しようとしても携帯電話が繋がらずメールアドレスも変更されています。相手の住民票、...

弁護士回答
    9
  • 生活保護受給者の家の後片付けとその葬式代について

生活保護を受けている別所帯の弟が末期ガンで余命数ヶ月です。 弟の住んでいる借家(最後は病院に入院し家に帰れない状態)の後片付け費用を町役場でだしてもらえますか? また、その葬式費用も出してもらえますか? 弟の家族は、私だけで、保護申請時弟の面倒は経済的にみれないとなにかの用紙に書いた記憶があります。

弁護士回答
    2
  • ローン付きマンションの名義変更はできるのか?

ベストアンサー

離婚に向けて話し合いしています ローン付きマンションを無職の私に名義を変更できますか? 名義わ婚姻中にしたいと思っています ローン返済は夫のままでの名義変更を考えています 名義変更後離婚した場合マンションはどうなるのでしょう 今はローン返済が終わっていない状態なので抵当に入っる状態でしょうか? よくわからないので回答宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • ストーカー被害に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人の女性の話となります、3日前に交際相手の男(大阪住まい)に別れ話を切り出たところ、付き纏い、執拗に電話やメッセージ、周りの人間にまでも嘘をつき居場所を突き止めようとしていました。 元々、千葉と大阪の遠距離交際だったので別れ話をしたタイミングでは、距離は離れていたのですが、女性の県外の実家(新潟)、アパート(千葉)までも待ち伏せし...

弁護士回答
    2
  • 私は有責配偶者であるが妻と離婚したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 ・私は不貞とDVの有責配偶者 ・子供達も成人したため妻と離婚したいと考えている。 ・婚姻期間は23年。 結婚当初から妻とは性格不一致からの喧嘩が絶えず、酒癖も悪く、喧嘩の度に離婚を切り出すような女だが、子供達の為に我慢を続け、学費や生活費は全て私が負担し、父親としての責任はしっかりと果たしたと自負している。 妻とは同居ではあるが...

弁護士回答
    3
  • 調停のための証拠写真の選別について

【相談の背景】 DVモラハラで10年苦しみながらも子供の大学費用が気になり、別居に踏み切れなかったが、夫から『出て行け、2度と帰ってくるな』と言われたので別居に踏み切ろうと思います。   【質問1】 調停になった場合、証拠写真はどのようなものを提出すべきでしょうか? あざの写真やぐちゃぐちゃにされた部屋の写真が全部で100枚あります。 【質問2】 家...

弁護士回答
    4
  • どこまでが、家族のお金?妻の知る権利はありますか?

ベストアンサー

結婚後、旦那の父親から借用書を作成した上で、お金を借りて、マンションの購入をしました。 旦那は一部しか頭金にいれず、残りの金額を一年もたたずに自分の趣味などに使ってしまったと本人は言っています。 かなり大きな金額なので、まだ残っていると思うのですが、お前には教えない。と言い、話にならない状況です。 こういう場合、妻には知る権利はないのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 契約書なし、口約束だけのリフォーム工事、未払い代金を回収する手立ては?

ベストアンサー

リフォーム工事代金未払い金(1,500万円超)回収についてご質問させて頂きます。【質問1・2】 当社社長の仕事絡みの先輩A氏が、自宅のリフォームを希望するB氏に、知らぬうちにリフォーム業者として当社を紹介してしまい、半ば強引に工事を引き受けさせられました。 B氏とA氏、A氏と当社社長の主従関係から、社長も断れなかった様です。 (A・B氏共にその筋に属いていた過...

弁護士回答
    2
  • 遺産隠し

こんにちは先日質問させていただきました。が亡くなりました。父は生前某会社の運送業の常務でした。体を壊した後は顧問として亡くなるまで在籍。母と7.8年前まで婚姻状態にいました。でも10年以上も別居状態で婚姻関係にある・・・という感じでずっと独りでした。ある日行きつけの飲み屋で今の後妻と出会いました。後妻とは出会って2ヶ月ほどで結婚の話に結びつきまし...

弁護士回答
    2
  • 研 修 費 用 を請求された場合、支払わなければいけないのですか。

ベストアンサー

・セラピストのバイトをするのに研修があり時間にすると合計の半分弱受けました。(資格などありません) ・研修を始める際に覚書に日付署名捺印をしましたがそこには勤務前研修費用の支払いを免除する。但し下記の場合免除された勤務前研修費用の全額(そこそこ高額)または一部を支払わなければならない。と書いてあり今回私に当てはまるであろう項目は研修が始まってから自...

弁護士回答
    1
  • 彼女のクレカを親が勝手に使用して借金

【相談の背景】 現在彼女と同棲しており、来月に入籍を控えております、過去に彼女の親が彼女のクレカを無断で使用しており2.3年前から請求が来ている状態です。前に弁護士さんに相談した時は裁判を起こすにも債務整理、自己破産をしてもお金がかかってくるのでそのまま時効を待った方がいいと言われずっと放置しておりました。彼女に親と話をして返してもらえるように相談...

弁護士回答
    5
  • 自己破産ギャンブルで作って

ベストアンサー

自己破産の相談なんですが現在債務整理して 弁護士さんに頼んでますがギャンブルしてしてしまって返せません貯金がなく五月に事故のお金が入ったのですが228万円はいったのですが奥さんに40万円わたしてのこりのお金ぜんぶギャンブルで使ってしまいましたこの場合自己破産できませんか?また仕事をやめないと駄目ですか? 仕事に、借金ばれるとやばいです

弁護士回答
    4
  • 自己破産申し立て後について

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 同時廃止で申し立てましたが、管財事件となりましたと見かけますが、管財事件に移行する理由で多いものは何でしょうか? 【質問1】 自分も同時廃止で申し立て、受理されたようで官報広告費を払いました。今から裁判所が審査するんだと思いますが、もし管財事件となれば司法書士に依頼したため50万円も払えなくて心配しており...

弁護士回答
    2
  • 事業用定期借地権の途中解約に関する両者間の手続きについて。

事業用定期借地権設定契約公正証書を取り交わしている場合、借主からの中途解約条項をもうけていますが、具体的な手続きはどのようにすればいいでしょうか? 申し出書をいただき、その後に合意文書の作成など必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 審判中の財産分与に関して

ベストアンサー

別居中です。子の連れ去りと監護に関しての審判中で、来月頭に調査官調査が入ります。子供は相手方(夫)に連れ去られた状況で半年以上が経過しています。今までの監護は妻が担ってきました。 妻は追い出されたので実家へ戻って生活をしており、夫と子供達は今までの学校から近い所に越して生活をしています。婚姻前に夫と購入した妻名義のマンションがありますが、子供達が...

弁護士回答
    6
  • 夫の自己破産手続きは同時廃止になるのか、管財人費用が必要な理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の10月に自宅が競売となりました。自宅は夫婦の連帯債務でした。 競売と同時に夫婦ともに代位弁済に対しての裁判が起こされ、その結果、夫婦ともに今年の3月から給与が差押えられました。私の給与差押え額がかなり多く、ボーナス時には88万円の差押えとなることから、予定では夫婦ともに自己破産をする予定でしたが、私だけ先に自己破産手続きすること...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄について教えて下さい

ベストアンサー

ご相談させて頂きます! 知人の夫婦の旦那さんが失踪してしまい、 奥さんが旦那さん名義で契約していた住宅ローンを7年間支払いました。 先日、旦那さんが失踪して7年経過したので、失踪宣告が適応され、団信の保険適応により残りの住宅ローンを免除してもらえることになり、 失踪宣告により家の名義も奥さんに移ることになりました。 その際に発覚したのですが、...

弁護士回答
    3
  • 借入の時効の期限について

ベストアンサー

本日弁護士の方から、債務者の債務は5年で時効を迎えるが10年とすることもできると話がありました。 5年経つと借入が無くなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 父の介護問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は三人兄弟の次男です。 母は8年程前に他界しました。 もともと母の実家は土地をもっていた家だったため、土地、建物全て母名義でしたが、他界してから家、土地などについて、なにもしないままでいたところ、持ち分が決まっていた状況です。最近父の様子がおかしくなり、父の妹(私からは叔母)に相談していたところ、地域の成年後見のための面談を入れ...

弁護士回答
    4
  • 未成年が書いた公正証書は適用されるのか?

中学3年生くらいに公正証書を書かされました。 その時は何が何だかわからなく 親に書けと言われるがまま書きました。 私は未成年なのでそれは適用されませんか? 又、20歳になった時適用されますか? 知識が無いため何もわからないのでどうか教えてください。

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中、道路交通法違反、過失運転致死傷

主人が逮捕中です。 道路交通法違反、過失運転致傷 罪名及び罰条 第1 道路交通法違反 第2 道路交通法違反 第3 過失運転致傷 第4 道路交通法違反 酒気帯び運転、ひき逃げ、救護義務違反、オービス(別件) 2台玉突き 被害者2名の内1名示談済み 被害者もう1名 物損弁償済み、怪我治療中 現在保釈中 前刑 窃盗 実刑2年執行猶予4年 執行猶予...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、実家の場合

ベストアンサー

自己破産を考えています。 私は実家はありますが最近は帰らずネカフェを転々としてます。 今現在のところ500万ほどの借金があり、これを毎月10万ずつ返してますが 生活が追いつけず自己破産をしようかなと思います。 仕事には正社員でついてます。住民票は実家のものです。 持ち家も車もなにもありません。 パソコンは実家に、携帯は持ち歩いてます。 この場合 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の共有名義の住宅ローンについて

3年前に離婚した元妻との間に共有名義で連帯債務で建てた家があります。現在元妻は再婚しその相手とその家に住んでおります。ただ家のローンはまだ30年近く残っており元妻が家のローンを私の口座に振り込み私の口座から引き落とされております。私も早く家とは関わりたくないので元妻側への債務者変更の審査を行いましたが通りませんでした。私もこの状態をこの先も続けてい...

弁護士回答
    2
  • 別居の婚姻費用の請求と交渉について

ベストアンサー

別居中の旦那に婚姻費用の請求をしたいので、請求の進め方と金額を教えて下さい。 旦那年収 610万 自分年収 340万 子供は三人で、大学2年(20) 専門1年(18) 中学1年(13)です。 約一週間前に急に荷物と共に消えました。 5年くらい家庭内別居で、食事も洗濯も別(夫からの申し出)でした。夫の部屋があり、毎日顔も合わさないような生活でした。 離婚前提の...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンについて

ベストアンサー

マイホームを任意売却するために引き落としをされないようにして半年ですが、全く差し押さえなど何も未納に関して言われないのですが、住宅ローンは滞納しても何も強制的にやらないのですか? それか、誰かが払えない連絡や支払いを窓口とかでしているのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 意識不明回復見込みなしの父の借金返済について

ベストアンサー

先月父親が病に倒れ、意識不明となってます。回復の見込みはありません。 その父にアコム、労金に借金がある事が通知が来て分かりました。その他にも住宅ローン、住宅設備設置に利用したその他のローンもあります。 父の収入もなく、ローンの支払いも厳しく、まして他にある父の借金まで支払うことができず、生活や入院費まで考えると、不安でいっぱいです。 住宅ローン...

弁護士回答
    3
  • 兄の賃貸契約に関する相続放棄後の連絡遅延について、訴訟や補償のリスクはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 11月初めに一人暮らしをしていた兄が亡くなりました。発見したのは死亡日の次の日です。賃貸業者には相続放棄してから連絡すればいいと思い、12月下旬に家族全員の相続放棄が受理され、1月5日に兄が亡くなったことと、相続放棄が受理されたことを伝えました。その際に賃貸業者から「連絡が遅い」と言われました。 【質問1】 連絡が遅れたことによって、...

弁護士回答
    4
  • 不動産について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産について教えてください 婚約者が家を買おうとしているのですが、不動産屋に私の住民票が居ると言われたそうです ちなみに、婚約者ですが、まだ結婚がいつと決まっておらず、いつ一緒に住むかも決まっていない状態での私の住民票が居るに不思議に思っています 住むなら勿論居るとは思うのですが、私の住民票がないとローンが通らないと言わ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから