17,574件見つかりました

法律相談一覧

• 自動車事故.損害賠償(交通)請求の本人訴訟. 和解,または判決後の債権回収について.

一年前に,自動車事故を起こしました. 事故内容としては,車線規制による渋滞中に, 被告側(法人車両)が,規制車線から車線変更(規制される追い越し車線→走行車線)を行った際に, 被告車両の左前バンパーが 原告(私)の車両の右後フロントから右前ドアに追突,接触をした形態をとっています. 相手方が保険未加入であり,過失割合・修理費用の交渉の折り合いがつ...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状

クレジットカードの返済を諸事情により滞らせてしまい、上記タイトルの訴状が特別送達にて届きました。請求額は約70万円で、一括にて払えという内容でした。 内容に間違いはないのですが、現在精神的な病いにより働いておらず、通院はしているものの働ける目処などがございません。 そこで法テラスにて弁護士の方に無料相談を受けられるということで、無料相談を受けに...

弁護士回答
    6
  • 法人借入金の責任について

ベストアンサー

経営件の無い執行社員として勤務していましたが、その後契約社員となり、今月退職しましたが、経営者より、設立時1500万円借り受けた。その後2000万円私が都合しました。貴方も設立に関わったのだから、この借金何とかしてと、恫喝されました。 弁済責任があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 定期建物賃貸借契約満了による退去時の解約金について

【相談の背景】 平成26年9月1日から令和3年8月31日まで定期建物賃貸借契約を結び、鉄道高架下にあるテナント店舗を借りていました。 契約満了により退去することとなり、原状復帰工事が完了し、貸主より工事に関して問題ないと認められ明け渡し、現在敷金返還の手続きへ進んでいる段階です。 貸主より、契約書に記載がある、解約金を控除して返還すると言われて...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と20万円以上の商品について

ベストアンサー

メーカー希望小売価格 \248,000(税別)の商品を、母親名義でオリコのローンで購入しようと思ってます。 ショップでは192800円で売っており、ローンで72回払にしようと思っています。 そうすると、金利手数料含めて243,313円になります。 自己破産をすると、20万円以上の財産は没収となると思いますが、 この場合、母親名義で買って、使用するのは私になります。 自己...

弁護士回答
    1
  • マンション退去時の違約金について

マンションの契約満了のため転居することにしたため、管理会社に対し解約を申し出ました。理由はさておき、解約期限の1か月前を3日過ぎてからの連絡であったため、更新料若しくは違約金(家賃1か月分)を支払えと言われました。 これはどうしても支払わなければならないものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚 家の名義変更について

ベストアンサー

主人の不倫が原因で離婚する運びとなりました。 財産分与と慰謝料含めて 主人名義の自宅を譲る運びになるのですがローンの残金があり 私は残金を主人に一括で払って貰って私に名義変更して貰いたいのですが 主人は今のままローンを払い続けていくと言っております ローン残金がある場合は名義変更は難しいみたいたので このまま主人がローンを払いながら完済した後 私名義...

弁護士回答
    2
  • 弟の相続人についての確認と負債の影響

ベストアンサー

【相談の背景】 先日弟がくも膜下出血で倒れ、現在脳死状態です。弟の相続の話し合いを関係者で少しづつ進めているのですが、サラ金からのローンや家の家賃の滞納など、負債がかなりありそうです。一方、生命保険もかけており、預貯金も多少あるようです。弟は離婚した妻との間に19歳の娘が一人、そして婚姻歴のないほかの女性との間に1人子供がいます。母親は健在です。 ...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転からの起訴された‼

初めまして。。以前も相談させて頂きました。。飲酒運転で起訴され懲役6月の実刑になりました。前科前歴は飲酒運転で罰金その後無免許運転で執行猶予。執行猶予中の無免許運転で実刑一年服役しました。出てきて7年立ってますが4年前に飲酒運転の幇助で罰金30万払いました。今回は免許があります。保釈で出てきてから弁護人も私選を選びお願いしました。弁護人が罰金か最...

弁護士回答
    4
  • 任意整理と共有の持家について

ベストアンサー

地元の弁護士さんに個人再生手続で相談したところ、持家が配偶者との共有になっているので持家は残せないと言われ、夫婦で自己破産を勧められました。 共有の持家の場合、やはり残せないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 女性ホームレスの保護はシェルターでは不可能なのでしょうか?

私は現在ホームレス状態の女性です。 お金が中途半端にある為、今はホテル等で過ごしております。 市役所と警察に、 ーーーーー 1.「保護して欲しい」 理由→住んでたところがルームシェアの為、管理人が出てけと言ったら法律的に退去せざるを得ないから。 2. 「シェルターの利用は不可能なのか」 理由→DVといわず、シェルターはホームレスの女性も受け入れなきゃ駄...

弁護士回答
    1
  • 支払い金額計算と解雇の仕方

ご担当者 様 お世話になります。 弊社で昨年7月末から常勤で勤務している外国人教師が、突然今週月曜日から無断欠勤をしております。 連絡を入れても返事がなく、携帯にかけても直留守状態が続いているため、心配して警察の方に住所を知らせて見に行って頂いたところ、休んでいる理由は警察の方からは個人的なことで言えないが、確かに生存しているので安心してくださ...

弁護士回答
    4
  • 今のバイトの疑問点と解決方法

ベストアンサー

私は飲食店でバイトしているのですが、30分刻みで時給が発生するため、10分15分の労働には時給が発生しません。毎回、5.6分の早出なため、合わせるとかなりのロスになります。バイト先に、せめて時給が発生する30分まで残すか、2、3分の遅れで休憩、帰宅させてほしいと相談しても、「トイレの時間もあるから」「仕事が終わらないし、他の人が仕事してるのに自分1人帰るのは...

弁護士回答
    3
  • 保釈申請についてなかなか通らない

ベストアンサー

保釈申請していますが一向に通りません。 準抗告も却下され、特別坑告をしてもらいます。 主に証拠隠滅で却下されているのですが、 第一回期日が終わらないとむずかしいのですか? また、 証拠隠滅のおそれありといわれたら どういう言い分なら通るかもしれないとかありますか

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約_黙示の更新条項の有効性、及び更新料&更新事務手数料の取り扱い

【相談の背景】 普通建物賃貸借契約(2年契約)を締結しています。契約期間満了が近いのですが、新賃料の合意に向けて乖離が大きく、貸主側から正式な更新契約書の提示等もなく、このまま入居継続となった場合、法定更新または契約書上の黙示更新になる可能性が高い状況です。 契約書には、 【更新条項】「本契約を更新するときは、管理会社にて事務手続きをし、賃借人...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の金額変更について

ベストアンサー

質問させていただきます。 昨年、婚姻費用請求の調停を行い、下記の内容で成立しております。 「婚姻費用60,000円 住居・光熱費として25,000円 合計85,000円を  相手方(主人/義務者)は申立人(私)へ毎月支払うものとする」 成立した内容は当然、双方の経済事情を考慮して決定したものです。 住居・光熱費とあるのは、住宅ローンは私が支払っているため、また光...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損で訴えられますか?

ベストアンサー

数年前に知人からクレジットカードを借り今現在、合計250万程の残債があります。 毎月15万ずつ返済していましたが私の方が職を失い知人へ3ヶ月ほど返済が滞っている状態です。 職がないので今現在は支払えなく定職に就いたらまた払いますという事は伝えています。 ですが、私が職を失い支払えなくなってからクレジットカード会社へは知人に立て替えて支払ってもらってい...

弁護士回答
    2
  • 個人再生を検討中、同居する母の新車購入について。

【相談の背景】 私が個人再生を検討中です。同居の母が車検に合わせて購入の検討をしています。個人再生の申立と平行して、ディーラーでローンの申請をしても問題ないのでしょうか?(私の車は残債があり引き上げになるようです。そのディーラーと同じところで購入を考えています。)注文してから納車までに、半年くらいかかるらしいです。弁護士からは、今まで私が母の車...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン滞納。競売への流れ

住宅ローンを延滞しており、代位弁済されることになりました。 これから債権者が競売を申し立ててから、開始決定されるまではどのぐらいの期間かかりますか? また、開始決定されるとすぐに査定にくるのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 弟の扶養義務を回避する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私は結婚して家を出て会社員として働いています。 一つ下の弟がおり、この度バイトを辞める事になりました。分不相応な望みを持ち、消費者金融から借金をした事もあり、心配事は尽きません。 今は母が面倒を見ていますが、母亡き後に私や私の家族に借金の返済義務や扶養義務が来ることを避けたく考えます。 兄弟の縁を切ることは法律上難しいようで...

弁護士回答
    2
  • ケガの賠償請求

ベストアンサー

子供が怪我をしました。受診は、定期的に長くて成人まで続きます。事故が原因で外見が多少ですが、醜くなることで、職業選択の幅が狭まる事を心配しています。相手の保護者の加入している賠償保険(示談交渉サービスなし)から一部(負担割合は、加害者希望通り)を負担してもらうようになっていました。学校内の事故ですが、事故直後からの教職員の対応や事故報告書(公文...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。こういう場合、私はどう対処すればいいですか?

はじめまして。 ご相談させてください。 先日、オークションにて取引をしたのですが、揉めています。 私が、ネックレスを先方に送り、偽物とは、知らず発送してしまい、返品されてきました。しかし、返品されてきた品物が、破損しており、こちらも、納得がいかないと先方に連絡した所、詐欺だと言われました。こちらは、納得次第返金対応させて頂きたいと、相手に伝えた...

弁護士回答
    1
  • 政治家にお願いを聞いてもらったときに

【相談の背景】 政治家にお願いをしに行って応えてくれたとします。 【質問1】 それが公私混同案件に当たる場合は、何か罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自動車税の滞納、差し押さえについて

ベストアンサー

お恥ずかしい相談なのですが、よろしくお願いします。 主人の名義の車の自動車税なのですが、昨年と今年の分を支払っていませんでした。今日、帰宅したら県税事務所から特定記録が届いていました。中身を確認すると、「差押調書」(謄本)と書かれた給料を差押えたと言う通知でした。主人も会社の総務から言われたそうです。ただ、会社からは「こんな差押えのパターンは初め...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚成立後の財産分与の請求について

【相談の背景】 令和2年12月に調停により離婚成立。財産分与及び養育費の取り決め等がなされました。 調書にて今後金銭その他の財産上の請求をしないとの文言あり。 離婚時の小職の年齢は50歳。相手方より退職金の請求もなされたため、自己都合退職の場合の金額を提示し相手方に退職金についても渡しました。(別居開始時の退職金ポイントが判明しており、そのポイントを...

弁護士回答
    4
  • 文書偽造に当たりませんか?

6年ほど前に別れた旦那が税金滞納しているらしく、先日私の実家に国税局から電話がありました。当然無関係ですし、彼は数年前に再婚しています。噂で起業したとも聞きました。国税局から聞いた彼の住所は全く知らないのですが電話番号だけ私の実家を使っているようです。一体何を滞納しているかわかりませんが、これは文書偽造に当たらないのでしょうか?また、この事でこち...

弁護士回答
    2
  • 祖父と父の事業で出来た借金を肩代わりさせられそうになっています。どう立ち回ったらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 箇条書きで失礼します。 祖父の借金について、返済を肩代わりさせられそうになっており、然るべき場所へ相談したいと考えています。 経緯は以下の通りです。 ・祖父が事業主で父が従業員の会社がある。 従業員数2人、雇用契約書や確定申告など作成していない可能性あり(祖母が祖父の税金を差し押さえられていた事から) ・祖父が事業のため借金をし、...

弁護士回答
    4
  • 抵当権付き土地のみの財産分与について

ベストアンサー

先日父が亡くなり、姉・兄・私の3人で遺産相続の話があります。父は兄夫婦と同居しており兄夫婦からは預金はなく土地しかないと連絡がありました。 土地は1000坪くらいありその土地には空き家3軒・兄夫婦の家1軒・父→兄へ受け継がれた自営業の工場・私の家1軒が建っています。 ※土地には経営難だったときに銀行から3000万で抵当権が付いており兄夫婦は自営業の工場がある...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件のルームクリーニング

ベストアンサー

入居した賃貸物件がクリーニングがされていない状態で引渡しをされてしまいました。 髪の毛やカビなどすごく汚い状態です。 内見の際はまだ原状回復前でしたがここから業者さんが入り原状回復をすると聞いていました。 通常業者さんが入るのであればキレイな状態で引き渡してもらえると思っていましたので契約をしました。 前日まで内装工事の業者さんが入るので中を見...

弁護士回答
    2
  • 個人的再生手続き、車の売却

ベストアンサー

個人再生に関する相談です。 個人再生手続きはまだ進めていませんが、今のままですと、生活が苦しくまずはお金のかかる車のローンを何とか少なくするために売却手続きを進めております。安い車に乗り換えする予定です。 そうすると月々の支払いが少し減り、何とか個人再生せずにいけるのではないかと考えていますが、やっぱり難しいとなり再生手続きに入った時、車の売却...

弁護士回答
    6
  • 自動車引渡同意書並びに再販売承諾書について

はじめまして。よろしくお願いします。 主人が会社を退社しホンダファイナンス様にボーナス払いが出来ず月々の支払いのみ遅れてはいますがはらっています。催促の電話や手紙が来るものの相手側に連絡しなかったのが私たちが悪いんです。先日、夜、男の方が二名訪問してきました。 全額支払うか今の査定が130万なので売り残りを支払うか130万入金するかと言われまし...

弁護士回答
    4
  • 会わない夫の借金請求書の処理

ベストアンサー

夫の借金請求書が複数届きますが現在は無視しています。 このままでいいわけがないと思い、ご相談させて頂きます。 現在、夫は私が不在の時間以外帰宅せず、連絡は取れません。 結婚して5年になります。 結婚前、彼は一人暮らしの母親にお金を渡さないといけないという理由で貯蓄もなく、50万円の借金がありました。 生活費は当初は半々で出していました。旅行などの...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の解約金、違約金について

【相談の背景】 賃貸の解約時の違約金について相談したいです。 2年契約の賃貸を2年未満での解約予定で、1.5ヶ月分の違約金がかかる契約です。 中途解約の理由は騒音です。 隣室の騒音が原因で生活が難しく、管理会社にも複数回相談しましたが改善されていません。 【質問1】 この場合でも違約金を満額支払う必要があるのか、減額や免除は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 時効援用したいのですが

【相談の背景】 時効援用を考えております。 先日jiccから信用情報記録開示書を取り寄せて調べたのですが、5年以上入金をしていないのに入金日という欄が全く身に覚えのない4年前の日付けになっていました。 【質問1】 これは消費者金融側が時効援用させない為に入金があったと嘘の情報を入力しているという事でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 金銭賃貸借用書について

とある企業と金銭賃貸借用書を取り交わしました。 2018年10月から毎月分割で返済される予定だったのですが、12月分から全く振り込まれず、振り込んだけどエラーで処理できていなかった、や、口座が凍結された、等言い訳をされて振り込んでいただけません。 こういった遅延がある場合、どのような行使が可能でしょうか。 なんとしてでも振り込みいただきたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 破産後の免責がおりた後に、ついて教えてください

法テラスから終結決定の書類が届いたことで事務所で受取ましたが、その際担当の事務員が対応されるということで約束をしていたにも関わらず不在でした。 元々受任後に担当の弁護士の先生が一切面談に応じないことが続いていて問題な気がします。 今回受け取った免責確定後の書類には破産法252条一項4号の免責不許可に該当する件が見受けられれルが破産者の経緯や背景によ...

弁護士回答
    2
  • シフトカットをされました

【相談の背景】 シフトカットされました。 理由としては朝の決められた仕事をマニュアル以上の事をやらないからと突然言われました。 もちろんそれ以上のことをやらない自分にも非がありますが、困るくらいならマニュアルに入れて置いて欲しいと思ってしまいます。 中には始業前に30分ほど早く来て作業を開始する人もいます。 その間もちろん給料を貰っていません...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いいたします

昨年の9月24日に車で泊まっている時に後ろから突っ込まれました。だいたいの慰謝料を教えてほしいです。病院にはその日から12月8日まで 38日間通いました。症状はむち打ちでした。12月31日に打ちきりになりました。 だいたいの慰謝料を教えてほしいです。

弁護士回答
    3
  • 自己破産、借金について家出(夜逃げ?

ベストアンサー

突然申し訳ありません。 自己破産についてお尋ねします。 もう、10年以上前の借金ですが、返済も連絡もしないまま、ずっと放ってありました。 家出(夜逃げ?)同然で身の回りのものだけを持って、ある人のところに身を寄せており、そのまま生活の面倒をすべて見てもらっていました。 住民票すら移動しないまま、行方不明の状態でした。 最近になって、虫歯で耐えら...

弁護士回答
    7
  • 保険金詐欺と詐欺未遂の保釈中です。

保険金詐欺で詐取額220万、詐欺未遂450万(未遂なのでもちろん受け取ってません)で今保釈中の身です。 私は初犯で共犯者がいてます。 その人は詐欺の既遂ではお金は全くとっておらず、私が詐取してます。 未遂ではいくらか共犯者に渡す予定でした。 この文章だと私が指示した主犯に聞こえると思います。 ですが、計画立てたのは共犯者で、共犯者は私の為にやった...

弁護士回答
    4
  • 500万円の借金が3000万円になって請求される事がありますか?

ベストアンサー

前回ご回答いただき、この度、相続放棄を進めておりますが、 その過程で、被相続人の債務についての事実に驚いたので、 質問させていただきます。 債務は約3000万と聞いていましたが、内訳は、信用金庫から土地を担保に 500万円を借り(35年前)、途中から支払いが滞って、その元本が350万ほど残り、 その分の遅延損害金とか、もろもろの金額が2600万円になってい...

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手が離婚した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に僕から誘ってW不倫が始まりました。 1年半付き合いましたが、僕の気持ちが冷めた事を伝えて別れてからは一切連絡を取っていなかったのですが、最近同じ会社ということもあり、彼女からのアプローチがあり、身体の関係だけ復活しました。 僕の中では付き合っていた時から離婚をするつもりはない事を伝えていましたし、お互い割り切った関係だと思...

弁護士回答
    4
  • 知り合いが困っています。どうしたらいいのでしょうか...?

以前、相続カテゴリーで質問させて頂いた問題で、知人で親が亡くなって相続をし、3年経って、債務が発覚しました。 兄弟3人でその債務を返していかなくてはいけないらしいのですが… 他の兄弟は、生活がやっとで支払いが困難らしく、支払ってもらうことが出来ないらしいのです… 知人は、自分の支払い分で良ければ、なんとか返済を出来ていけますが、他の兄弟の分も肩代わりすると...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で義父から慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

3月の後半に旦那が事情があり県外の実家へ帰省しました。次の日に帰る予定でしたがこじれてしまい、それから帰って来なくなりました。 1歳の子供もおり、保育園の申請も旦那の所得などがいるためできず働く事もできないためやむを得ず生活保護を受けようと考えています。 旦那が帰ってこなくなった原因は義父にあると考えています。最初は「帰ったら縁を切る」と言わ...

弁護士回答
    4
  • 突然解雇で家賃滞納追い出される。

ベストアンサー

水商売なのですが給料が1ヶ月働いて二万円とかで突然解雇されて家賃が払えず、精神的にも参ってしまって働くのが困難になり、家賃滞納で今月末で出て行けと言われています。 これはどうにもできないものなんですかね?

弁護士回答
    6
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

夫が家出をし現在別居中で、離婚の申し立てをされてます。(夫有責配偶者) 夫が会社を辞めてしまい、合意書にサインした婚姻費用、住宅ローンが払えないと言ってます 退職金について婚姻係争中は、こちらが貰う事は出来ないとみましたが、その通りでしょうか? 払われないと言ってる、婚姻費用やローンは退職金や失業給付金から支払って貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮の後日逮捕について

先日、駅のエスカレーターで女性のスカート内をスマホ盗撮してしまいました。 被害者女性にバレ、駅員室に行く前に怖くて逃げ、データも削除してしまいました。 犯行が写っているかは分かりませんが、顔は防犯カメラに写っていると思います。 そこで、先生方に4つの質問があります。 ①改札機の履歴、防犯カメラで犯人は特定されるか ②後日逮捕の可能性はあるか ③...

弁護士回答
    8
  • 賃貸契約での仲介料以外の事務手数料/書類作成費について

ベストアンサー

不動産会社を通じてマンションの賃貸契約を結びました。 すでに契約・初期費用支払完了済みでその物件に住んでいますが、今さらながら初期費用におかしな部分があったことに気づきました。請求書を見た時点で気づかなかった自分の落ち度なのですが、可能なら返金してもらいたいと思います。 不動産仲介業者の意見の正当性と、どうすればいいかアドバイスをお願いします。 ...

弁護士回答
    1
  • 任意保険の家事従事者認定について

自動車任意保険の休業損害の件 私は身体障害者手帳保持者の母と2人暮らしをしており、家事全般と母の身の回りの世話は私がしている兼業主婦です 先日自損事故を起こし、現在腕にギプスをつけたまま1週間ほど仕事を休み通院中です そこで、任意保険の休業損害を使うのですが、給与所得者としてより、家事従事者として申請した方が有利です 自賠責基準だと月30時...

弁護士回答
    3
  • 売掛先が破産宣告

一年以上支払ってくれていない売掛先の代表者及び会社が債務整理になったと司法書士事務所から連絡です。破産宣告するかどうかは現在検討中とのこと。破産されてしまえば回収はほとんど無理だとは思っています。ただ、もし破産しなかった時にはきっちり払ってほしいのですが、請求書を送り続けるなどの行為をしていないと時効になってしまうのでしょうか?もともとは2013,11...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから