17,574件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸物件の契約書の面積が実際より小さい場合、家賃の値下げや礼金の減額を請求できますでしょうか

賃貸物件の契約書の面積に誤りがありました。 家賃の値下げや礼金の減額を請求することはできますでしょうか。 入居の4日前に不動産会社から連絡があり、物件情報と契約書に46㎡と記載して いたところ実際は42㎡しかなかったので、訂正をしたいと連絡をうけました。 内見時に狭く感じたのですが、物件情報には46㎡と記載されていたので、天井の低さなどの関係で狭く感...

弁護士回答
    1
  • 旦那不倫相手に慰謝料請求 10年後だと無理ですか?

ベストアンサー

配偶者(夫)の不貞行為に悩んでいます 夫52歳会社員、妻47歳専業主婦、子供 二人未成年 婚姻期間20年 不倫相手 複数 20年間の結婚生活で、浮気を疑う事は何度かありましたが、その都度うまく言い訳し騙されてしまいました。不倫相手も複数います。 わたしが一番許せないのは、私も知っている人と25年間不適切な関係を続けてきたことと、何度か夫に不適切な関...

弁護士回答
    3
  • 小規模個人再生の債権者不同意について

①債権者が一社の場合の小規模個人再生にて、清算価値が、法的な最低弁済額より低い場合でも、債権者不同意になることはあるのでしょうか? 不同意した後、自己破産の手続きに入られた場合は、清算価値しか回収できないため、小規模個人再生を不同意するメリットは債権者には無いと思うのですが、いかがでしょうか。 ②小規模個人再生に同意してもらうため、最低弁済額...

弁護士回答
    1
  • 売掛金1000万円、貸付金500万円の回収について

ベストアンサー

売掛金と貸付金を回収したいと考えています。当社からA社に商品を降ろした売掛金1000万、及び個人Bに対して貸し付けた500万の返済期日が過ぎても返済されません。A社は個人Bのオーナー会社(代表ではないが全権掌握)ので、結局A社の件もBに督促しています。Bとは数年の付き合いで信頼もあり、今回も期日を過ぎた後も電話連絡も頻繁にでき、資金繰りに奔走しているというこ...

弁護士回答
    5
  • 親が死去。生前親が借りたお金の返済について…

【相談の背景】 12月に母が死去。すでに3ヶ月経過しています。 母が生前に祖母からの借入がありました。 返済が滞った事がありその際に祖母と書面にて今後の返済の約束。 母と父(健在)の署名捺印をしたそうです。 先日祖母から記録郵便が届き内容は法律相談に行ったところ母が亡くなったので残りの借金残高に対して父が半分私たち子供が半分支払う義務があるため返済し...

弁護士回答
    1
  • タクシーでの事故です。

ベストアンサー

昨晩から姉と海外旅行の予定でした。私は待ち合わせの駅で待っていましたら、そこに向かっていた姉の乗るタクシーが単独事故をおこしました。 当然の事ながら旅行は中止。姉の怪我は軽く済みましたが、当事者では無い私の分のキャンセルした旅費なとばタクシー会社に請求出来るのでしょうか。 そしてその他に何か請求出来るものはあるのでしょうか。旅費などの実費のみな...

弁護士回答
    4
  • 破産開始決定後で、破産終結はまだしていない状況について

ベストアンサー

【相談の背景】 今破産申請中で、破産開始決定がでまして、債権者集会が次回2回目おこなわれるのを待っています。 【質問1】 親からの贈与をもらって、数百万円を一括で生命保険に加入することは可能でしょうか? 【質問2】 親からの贈与をもらって、銀行の数百万円の定期預金に加入できますでしょうか? ※その場合、A銀行が債権者の場合、A銀行に定期預金を加入...

弁護士回答
    4
  • 任意整理 賃貸

度々の質問、すみません。 任意整理をした場合、 アパートなどの物件を借りる際の審査は、 通らなくなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の賃貸アパートへの対応

ベストアンサー

疎遠になっていた父が亡くなり相続放棄をしました。父の住んでいたアパートの管理会社の弁護士から家賃滞納分、残置物の処分費用等請求しないので解約の手続をするよう連絡が来ました。 そこで、相続放棄受理の通知書をコピーして送り、放棄をしたので対応できないと連絡しましたが、次は部屋の物を処分していいかと合意書が送られてきました。そこには占有を解き明け渡す...

弁護士回答
    3
  • 妻名義のローン、万が一離婚した時は?

ベストアンサー

妻(私)名義で住宅ローンを組み夫が支払いをする予定です。 ・返済途中に万が一離婚となった場合も夫が返済するための法的な誓約書はあるのでしょうか? 私名義のため色々と不安で仕方がありません。 先生方、何卒よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続、借金について知りたい悩んでいます

【相談の背景】 おじさんが亡くなって 相続をするかしないかで悩んでいます。 おじさんは身寄りがいません。 私は姪です。 今債務調査をしている段階で JICCに調査をした所、 サラ金の借金が1998年に1つ見つかり、 現在契約中になっていたのですが この場合は借金は現在も続いている 状態ですか? また債権回収会社からの督促状が 1993年に契約してる物が 見つ...

弁護士回答
    9
  • 雇われ社長です。オーナーから株式取得または辞任は可能ですか?

【相談の背景】 従業員数6名の零細企業の雇われ社長です。代表取締役会長(株を100%保有しているオーナーです)、代表取締役社長(当方)のほか、 経理担当(取締役)、一般社員3名です。 社員1名が転職することになり、人員補充する予定ですが、これを機に会長から全株式を取得し、当方がオーナー社長になることを希望しようと思います。理由は会長の言動がパ...

弁護士回答
    3
  • 法人名での借用書は個人負担になりますか?

ベストアンサー

義父が持っている借用書について質問です。 借用書の借主は法人名と代表取締役名(義父)になっていました。(捺印は法人印) その上で質問です。 ①個人への貸付ではないので、個人の負担とはならないという解釈であっていますか? ②どのような手続きで法人を辞めることはできますか?(資金繰りは悪化しているようです) 先生方、ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 立ち退き請求に対し、借主が物件を必要とする理由は必要なのでしょうか?

ベストアンサー

賃貸物件について、立ち退きの訴訟を起こされました。 立ち退きについては、貸主、借主ともに、物件を必要とする理由を言い、より必要とする側に有利な判決をいうと聞きました。 貸主は、よく分からない理由ですが、私が立ち退かないと金銭的に困ると言う主張を言ってきています。 一方、私も考えたのですが、必要だと思っているから借りている訳で、「居住し続け...

弁護士回答
    2
  • 職務中に追突事故。相手は保険に入っていない!

ベストアンサー

【相談の背景】 職務中に、車に追突されてしまいました。相手側は、保険に入っていない様です。 体が痛く、ムチウチの状態だと思います。 事故は、 片側通行の道路、青で直進中に、一時停止しなかった右折の車が突っ込んできました。ドライブレコーダーあり。 会社の車は大破し、廃車になると思われます。 病院診察済み、支払い保留中です。 よろしくお願いしま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の審査類について

母親が14年前に自己破産をしました。 破産理由は父親が亡くなった後に母親名義で作った借金があると発覚し 最初は何とか返済をしていたようなのですが 金額も金額だったようで返済が難しくなり自己破産という結果になったようです。 本題ですが免責決定になり今年で15年になるようなのですが 未だにクレジットカード・携帯電話の審査に通りません。 1度クレジットカ...

弁護士回答
    3
  • 親の代から長年住んだ賃貸を出る際の敷金について、クリーニング代を負担する義務はどこまででしょうか

ベストアンサー

親の代から20年以上借家で住んでいたマンションから引っ越しをします。 掃除をするのはどのくらいまでやるといいでしょうか 家具などが長年置かれていた床のシミやコンロまわりのけずっても落ちない汚れ等これ以上やりきれません。 素人ができる範囲でやれるだけ清掃はしますがそれでも敷金は取られてしまうのでしょうか また、足りない分は上乗せで請求されますか ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立てに出席出来ない場合等について。

ベストアンサー

別居をして7年になりますが、主人から離婚調停の申し立てがなされました。 その少し前に私から、生活の困窮から家賃等の節約の為に家裁へ和解の申し立てをするも、不成立になっております。 今回の離婚調停ですが、仕事が忙しく調停に出る時間の確保で出来ない場合、どのようにしたらよいでしょうか? 何か注意点はありますか? また、子供は20歳になり主人と同居し...

弁護士回答
    11
  • 新築店舗先行契約時のオーナー側施工トラブルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 新築マンションの1Fテナント部の店舗契約について。先方の申し出により契約前現地でオーナーに一任された設計士と管理会社立ち合いのもと、引き渡し前までの施工条件をすり合わせ、フリーレントをつけるので先行契約して欲しいとのことで契約済。引き渡しまでの施工について直接設計士とやりとりをするよう指示有、連絡するもなかなか連絡取れず。メール対...

弁護士回答
    4
  • 2社経営している状況で、1社が廃業したときのもう1社の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2社(仮にA社・B社と呼ぶ)の会社を経営しています。A社は資金繰りが厳しく廃業も視野に入れています。A社は銀行等に借金も数千万円あります。2社とも株主は私です。B社を設立するときに、A社から私がお金を借りて、B社の株に宛てました。もしA社が廃業したときのことを相談したいです。 【質問1】 A社が廃業したとすると、B社はそのまま続けて行けるの...

弁護士回答
    4
  • 妻が代表の法人を、夫の私が過半数の株式を持ち、信用情報等も引き継ぐことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が代表の法人を、夫の私が過半数の株式を持ち、離婚後に引き継ぐことは可能でしょうか? その場合は、信用情報も引き継ぐことも可能でしょうか? 現在、妻が個人事業主で中古車店を営んでおります。法人化して夫である私が株を持ち、妻と離婚し、私が現在勤めている会社を辞めて、その中古車店を引き継ぐことは可能でしょうか? また、その法人化し...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン

今年で30歳になります。ひとつの区切りである30歳でマイホームを検討してますが、今の私はやっと契約社員になれ在籍一年です。住宅を購入するにあたり、資金をためるために会社には内緒でアルバイトもしています。納税額も二つの給料を合算された金額を納めていますが、住宅ローンの相談にいくとどこもきびしいといわれます。 ちなみに本業では年収350万 副業で9...

弁護士回答
    3
  • 駐車場の契約書の内容作成について

ベストアンサー

昨年から実家の土地の一部を駐車場として近所の人に貸し出しています。 最初は順調に駐車場代を払ってもらっていたのですが、ここ最近は二か月分ずつ持参してきて一か月遅れで支払ってきます。 地代家賃というのは本来先払いが常識だと思っているので、とても不愉快で契約解除したいと思っているほどです。 ただ、契約書を交わしていないこと、敷金ももらっていないこと...

弁護士回答
    5
  • アパート賃貸

ベストアンサー

アパートを借りたいと思っているのですが、今債務整理中でまだ完済しておらず、そのような場合は審査が通るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の進め方が分かりません

ベストアンサー

現在、旦那の育児への無関心、夫婦での会話がなく家庭内別居状態で離婚を考えています。 新築に引っ越して2年、住宅ローンがあり私は連帯債務者です。離婚後は私は新築に住む気はありません。 ローン会社に相談しましたが私の名前を債務者からはずすのは厳しいようで身動きがとれません。 子どもは2歳、6ヶ月の二人で私が親権をとり育てる気です。 どこから手をつけた...

弁護士回答
    5
  • 中絶負担軽減違反慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いしている方との間にこどもができました。ピルを飲んでいましたが、体調不良時(下痢嘔吐)に効果が薄れたものと思われます。お互い独身、30代後半、交際期間は約半年です。 もともと私(女性)は出産希望でしたが、相手(男性)は堕ろしてほしいの一点張りでした。 その後、私が出産・中絶を迷っている間に相手から「考えを色々変えるなん...

弁護士回答
    1
  • マンションの所有権とローン返済についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 弟から、両親の他界後は自分にマンションを譲るという念書を書けと要求されています。 しかし、ローンの名義人は私で、まだまだ返済が残っていますので、おそらく両親が他界した後も一千万以上ローンが残る見込みです。 現在のマンションの名義は、私が3分の2、母が3分の1です。 もし、弟にマンションを譲るという念書を書いて、実際に譲ることに...

弁護士回答
    3
  • スーパーでの駐車場での当て逃げについて

・私有地での当て逃げ事故を修理費以外の罪や賠償金、示談金を取る方法を知りたいです。  本日、あるスーパーで車を駐車しようと駐車場に侵入したところ、駐車スペースがなく、車を停車して(5秒間くらい)、空いているところを探そうとしたした時に、駐車スペースに停めてあった車が急にバックをしてきて、運転席がある右側面に追突してきました。  お互い車を降り...

弁護士回答
    3
  • 不倫から一緒になれる

【相談の背景】 夫のいる彼女と不倫しています。私はバツイチの独身です。現在2年半が経過しています。彼女は旦那との離婚を望んでいますが、旦那は離婚を望んでいません。彼女は今も子供の為にと同居しています。旦那から私の職場と彼女の職場に不倫の事実を伝えられました。さらに、毎日、旦那は私が家に居ることを確かめに家の前を通過したり、彼女が家に来ていないとき...

弁護士回答
    6
  • 借金の開示情報について

ベストアンサー

先週亡くなった父の借入の開示情報をCIC KSC JICC3社から開示をしてもらいました。 個人以外でここに載らない借金が後から出てくる可能性はありますか??

弁護士回答
    2
  • 売掛金の回収について

25年6月から11月まで取引先に税抜合計4,526,204円の商品を納品して初期分(当月20日締め、翌々末全額現金払い)は全額をもらいましたが、次の分から遅れて何回も督促して少しずつ回収しましたが、最近はいろんな理由で支払ってくれません。現在税込み合計1,686,736円がまだ未回収のままです。訴訟を起こすべきなのか、一番効率よく回収できる方法があれば教えて頂きたいです...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄予定の父親の借金や家賃、税金は支払わずに済みますか

父(70代)に借金があった場合、相続放棄すれば支払義務は発生しないでしょうか。 私は長女(既婚別姓)で、妹(既婚婿同姓)がいて、父の両親は他界、弟(既婚)がいます。 離婚原因は女性関係とその相手への借金で、2年前に一度裁判になっています。 全財産を使い切りましたが生活保護は断固拒否で申請せず、年金で生活していると思われます。 裁判は弁護士費用や和...

弁護士回答
    4
  • クレジットカード 自己破産 携帯電話会社 機種代金分割残あり 料金の支払いか債務に入れて解約を待つか

ベストアンサー

携帯電話会社系列のクレジットカードを含む債務で自己破産の方向でいかなければなりません。 今までは携帯電話の利用料金をそのクレジットカードで決済していましたが支払い困難になった今月の10日引き落としができないまま、 口座振替に変更しました。 ですが、口座引き落としに変更しても、料金の内訳には機種本体の分割支払い分が含まれています。 調べてみますと...

弁護士回答
    2
  • 法人の廃業、財産の差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人を運営しておりましたが、廃業となり、年金や保険税、都民税、源泉徴収税、法人税の支払いが困難になりました。しかるべき対処として、税務署からは財産調査をして差押をすると言われています。法人の口座には残高がありません。 この場合、代表の私の個人口座は差押えの対象にはならないことをこちらのサイトで教えていただきました。 代表である私...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げで執行猶予がつくのか教えてほしいです

この前ひき逃げで逮捕されてしまいました。 来週裁判の予定で今は保釈中です 執行猶予とかはつく可能性があるんですか? あるいは一発実刑だとどのくらい刑務所に入らないといけないですか? 国選の弁護士の人はまだどちらとも言えないと言っています。 相手の人は重症です 前に飲酒運転で2回罰金刑になっています。 どうなるのか教えてほしいです。

弁護士回答
    2
  • 妻と夫が交通事故で死亡した場合、以下のような家族構成であれば、相続人は誰になるのでしょう?

【相談の背景】 娘の夫は車が趣味で、夫婦での外出はいつも自家用車を使っています。 娘には、「母、父、弟」がいます。 娘の夫には、「兄、姉」がいます。両親は他界しています。 娘と夫には子供はいません。 ちなみに、娘の母と父は20年以上前に離婚しています。母は13年前に再婚しました。(この文章を書いているのは、その再婚相手の現在の夫です。つまり娘とは血...

弁護士回答
    2
  • 個人再生中の遅延について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問ですが宜しくお願い致します。 ローン返済中の現在住んでる住居を残したく”個人再生”を選択、裁判所の認可も得て現在7社のクレカ会社や信販会社へ返済中です。 それに関しまして、下記2点を教えて下さい。 【質問1】 ①3ヶ月に一度、3ヶ月分の金額を各債権者の各クレカや信販会社へ振込みしていますが、万が一その支払い期日に遅れた場合はその後...

弁護士回答
    2
  • 離婚時慰謝料請求について

ベストアンサー

夫が金融事故を起こしており、借り入れは出来ない状況で結婚しました。結婚後、様々な事由(治療費等)で借金したりクレカを作ったりと私名義でしました。二人で返す合意の上での借金です。 ただ、支払義務が私にあることは前回の質問でも伺い承知しております。 12月半ばから夫が出ていき、離婚することになりました。理由は性格の不一致、3月にはとうとう1銭ももらえな...

弁護士回答
    2
  • 賃料支払いについて相談です。

賃貸の支払いについて相談です。 契約者は私で、母が緊急連絡先になっているのですが私が支払いを忘れていて未払いの状態がになっていました。そしたら私宛にではなく母宛てにお支払いくださいという書面の手紙が届いたのですがこれっていいんですか?個人情報じゃないんですか?

弁護士回答
    3
  • 退去費用と契約書の解釈について

退去した2DKのマンションの退去費用の請求書が届きました。 借主負担総額が40万円で、敷金と預り金で相殺して足りなかった分を請求されています。 貸主の負担は5万円です。 5年半住んでいました。 入居時はクッションフロア等、交換はなく、いくつかキズや破損がある状態です。 ペット可物件で猫を飼うことは契約時に了承いただいています。 一番最初の契約書に「...

弁護士回答
    1
  • 事業用定期借地権の内容について

【相談の背景】 事業用定期借地権をつけたいと不動産会社から話があり、近々覚書を結ぶ予定です。 ただ、許可~開業まで10ケ月近くかかるそうで、覚書では、賃料は店舗開業の日からとなっています。 また、借地権の転貸についても同意するとなっています。 このような形は通常でしょうか。 借手がずっといなかった土地で、あまり強く言って、話がなくなってしまうと困る...

弁護士回答
    2
  • 親の生活の面倒を見なければならないのか?

ベストアンサー

26歳の会社員です。自分は土地と共に家を21の時に購入しました。それは両親が元に住んでいた家が住めなくなり自分がローンを組み購入しました。24歳までその親と同居していましたが自分が結婚する際現在の嫁と仲が悪く同居はできずローンは自分がはじめから負担しており光熱費、税金等は両親に家の家計に負担しておりました。同居ができないのでやむをえず両親にその家から...

弁護士回答
    4
  • やむを得ない事由での即日退職(母の介護)の際に

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。やむを得ない事由での即日退職(母の介護)の際に会社に提出する書面は退職届と医師からの診断書の他に何かありますか?やむを得ない事由での契約解除の申し入れ書を書いて提出した方がよろしいでしょうか?また、退職届の退職理由は、一身上の都合ではなく、やむを得ない事由(母の介護)とした方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 偏波弁済と自己破産における免責不許可事由について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 偏波弁済による破産と自己破産について免責事項不許可事由にならないか教えて下さい。 法人破産と自己破産を考えていています。  <直近の返済と家賃の振込み予定については以下のとおりです> ★26日に A社. 振込み返済 ★27日に B社、自動引き落とし   C社 振込み 未納 ★30日に D銀行 リスケ 引き落とし未納    E...

弁護士回答
    2
  • 警察が防犯カメラで走っている人を怪しむ可能性について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も質問すいません 三週間前に、駅で盗撮をしてしまい、それが第三者にバレてその場から逃走しました。 5月14日に警察に確認したところそのような記録は警察全体で確認できないと言っていました。 5月15日に駅の最寄りの交番に確認したところ、そのような取り扱いは交番ではないと言っていました。 昨日確認したところ、その日の駅では通報や被害届...

弁護士回答
    2
  • 転籍同意後の雇用契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 今の会社で「賃金は現在の条件を引き継ぐ」との条件で残業代も出ていたので転籍同意書に署名しました。 ところが転籍先の雇用契約書を見たたら、基本給を始め手当て類も金額が違っていましたが、最終的な年収で9,000円アップした金額が記載されていました。 しかし、そこには残業見合い分と書いてあり、担当者に聞いたら今後は残業しても見合い分に含ま...

弁護士回答
    3
  • 車ローン 名義貸し 困っています、、

ベストアンサー

去年の9月くらいに親しい友人に名義貸しをしてしまいました。友人の所属している会社がカスタムした車をレンタルする会社で、レンタルをする車を増やしたい、とのことでこちら名義で車を買ってほしいと頼まれました。友人を信用していましたし、毎月のローン引き落とし前に毎月必ずお金を振り込む、と言われたのと、合法だから安心して、と言われ承諾しました。それから数ヶ...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続での、かかる費用について。

【相談の背景】 大雑把になってしまいますが、すみません。 昨年祖父が亡くなり、祖母を含む計5人で相続をすることになりました。 叔母が率先してやってくれてはいるのですが、請求書や明細を見せずに お金を〇〇円かかったから、お願いしますっていってきます。 祖父は法人をしていて、今は叔父が継いでおり、個人ではそれだけの財産があるわけではないと思っていたの...

弁護士回答
    3
  • 投資詐欺にあいました。被害金額を回収する方法は?どう対応したらよいですか?

【相談の背景】 信頼関係のある友人から儲かる話があるということで海外FXのサイトを紹介してもらいました。話の出どこを確認したく、どこからの話かと聞いてみると別の知人からの話だということでした。またこれは凄い話だから失敗しないし、万が一に失敗したとしても全額返金すると言っていたので、友人のことを信用して海外FXを始めました。がしかし結局は詐欺サイトで...

弁護士回答
    2
  • 株式会社の破産と株主からの訴えについて質問です。

株式会社の破産と投資家からの訴えについて。 とあるWEBサービスを開発するため、個人投資家Aさんに出資をしていただき、Aさんには第三者割当て増資にて株を発行しました。これによりAさんの持株比率は80%を占めるほどとなっています。 ところが、WEBサービスの開発が終わる前に別事業のほうでの負債が膨らんでしまい、会社の方はすでに倒産状態です。恥ずかしながら...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから