このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
横領問題。
ベストアンサー会社のお金を横領してしまいました。 5年で1000万と高額だったので、会社の方で弁護士をつけてきました。 刑事告訴はしないと言っていただきました。 ただ、一括返済を求められています。 親、兄弟に相談しましたが、手持ちがなく 土地·建物を担保に入れても銀行での借入もできずに 一括返済は無理なので、会社の方に分割でお願いしたのですが、弁護士から駄目だと言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産 一度も支払いが出来ていないクレジットカード債務がある場合 カード解約について
ベストアンサー先日からこちらで自己破産の相談をさせて頂いている者ですが、法律事務所での無料相談などを重ね、今月中には弁護士さんにご依頼することが出来そうです。 そんな中、一つ問題が起こりました。 地方銀行の口座と一体型になったクレジットカードを銀行に勧められるがまま結婚前に作成し、数年間使っていなかったのですが、どんどん他の債務が増え使えるクレジットカー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転とメディア報道について
【相談の背景】 飲酒運転に罪について。 事故等はなく逮捕などはされませんでした。 初犯で、一般会社員です。 ニュースメディアでこの後報道される可能性はありますか。 【質問1】 ニュースやメディアで報道される可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の競売について
ベストアンサー【相談の背景】 会社に貸したお金が返ってこないので、提訴して、判決文で本社を差押、競売して、返済してもらおうと考えてます。 【質問1】 仮執行宣言付勝訴判決で競売かけて落札された後に、控訴されて逆転敗訴したら、いくら請求されてしまいますか?または不動産を落札者から返してもらう事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員の一方的な解雇に関してのご質問です。
ベストアンサー約2年間、正社員として、働いておりました。 今年の7月21日に上司と口論になり、いつでも辞めさせる事ができるなど、威圧的な対応をとられ翌日より体調を壊し8月17日に病院よりうつ病状態であるとの診断を受けました。私も人と話させる精神状態では、ありませんでしたので、8月17日付けで診断書と、状況の説明を致し、傷病手当の申請をお願い致しました。管轄の労基署に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職書類の横暴に応じられない。
ベストアンサー退職手続きで機密及び個人情報の守秘に関する誓約書の最後に上記に反する行為を行った場合、私にはこれにより貴社が被った一切の損害を賠償する義務が、あることを認めます。かつ、損害賠償請求されたとしても一切の意義申し立てをせず、即時にその請求に応じます。と書類に署名捺印せよ。この書類の提出なくして退職が成立しない。と高圧的な態度で迫られましたが、書類を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の相続をする場合の手続き
【相談の背景】 母の死後、相続手続きをする場合は子供と、母の姉妹がいる時、2人とも相続人確定手続きが必要でしょうか? 【質問1】 1、子が手続きをしていない場合は母の妹が先に手続きをした場合は妹が相続人確定となるのでしょうか? 【質問2】 2、相続人確定後にする手続きはなにがありますか? 【質問3】 3、子が相続した場合は母名義の賃貸の解約や賃金...
- 弁護士回答
- 9
-
-
消費者金融の対応について
ベストアンサー消費者金融から借入があるのですが、自分の家族が直接そこに連絡して、お金の返済、そして契約内容を家族に話していました。 本人以外と話をして、契約内容や返済のやりとりなどしても問題にならないものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅建築について
私が所有している土地に名義人以外の人間が住宅を建築する場合、私及び建築主はどのような手続きまたは書類などが必要でしょうか。 所有者のもとを何も通らずに建築する事などできるのでしょうか。 嫁いだ娘の夫が住宅を建築したいということで、後々面倒なことにならないようにしたいと思い相談させていただきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人からの援助について。
仕事で知り合った年上の彼と、メールや電話で連絡を取り合ってました。 仕事上のクライアントとしてのお付き合いももちろん続けているのですが、私用でも電話でやり取りをするようになり、 私のプライベートな事も話をする様になりました。 仕事柄、夜も遅くまで働いており、会社には内緒ですが副業もしています。 その事も彼にはお話しました。 その理由が借金である...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債権回収の資産について
ベストアンサー7年ほど前から、少しづつ三重県のある会社経営者に計3342万円を貸してしまいました。 ある岐阜県弁護士会所属のある弁護士に相談し、内容証明郵便で通知してもらいましたが、 まったく変化が無しで、弁護士も、次は「支払督促」か、「通常訴訟」しかない。 通常訴訟だと、200万円程かかるし、相手が資産が無いと強制執行も厳しいと聞いて、 その後は何も依頼していな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中のことについて
ベストアンサー今離婚調停中です。その間は妻が子供二人をみることに仮処分できまってます。 今日週1の面会日でした。妻が迎えに来た時に結構酔っぱらってきました。しかも車できました。なのでむこうの母親が迎えにくるまで待って返しました。 これはまた仮処分したら自分のとこに帰ってこれたりする理由になりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
本当に助けてください。
ベストアンサー初めまして。 自分ではどうしようもなく、もう人生終わりなのかなと思うぐらい困っています。 現在、自分は3月に以前いた会社の社長から開業をするかと進められ、 開業はしたのですが、売上げがなかなか伸びず、それでも売上の何パーセントかを請求はされるのですが売上が十数万しかない自分は払えませんと言いツケの形で積りました。 自分には家族が居て、家族の為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効消滅した有給休暇の扱いについて
下の記事によれば http://www.bengo4.com/topics/858/ 「退職時の年休、時効消滅した年休など」は会社等に買い取ってもらえるようなのですが、具体的にどれくらい前にまで遡ることが出来るのでしょう? また、これは判例か何かで示された見解なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
平行輸入商品に対する商標権について。
あるプラットフォームに商品を出品しようと思っていますが 平行輸入品は商標件等問題無く出品が出来ますでしょうか? 他の質問等で並行輸入(海外の正規の販売ルートから購入した真正品)は商標権侵害にならないと ありました。 1、その場合海外サイトから代行会社を通して購入した場合は正規の販売ルートと言えるでしょうか? 2、有名なキャラクター等のグッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン特約を盾に手付金を返還しない
新築建売を仲介を通じて契約をしました。手付金も100万円を振り込みました。銀行から融資決定で銀行に行く前日1か月前に受けた会社の健康診断の結果が要再検査で近くの内科に行くと肝臓の精密検査委が必要となり、そのことを融資決定日に告知義務があるため報告すると融資は停止でさらに、ローン特約は無効で責任は私の責と言い、手付金は流すと言いますが、納得できません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理したら借金(カード)はどうなりますか?
ベストアンサー借金について質問です。 1人暮らしをしているんですが、恥ずかしながら契約社員でボーナス等はなく、また、高校・大学共に奨学金で行ったので、給料だけでは毎月奨学金を払いながら生活が出来ず、3年前ぐらい前から生活で足りない分をクレジットカードでカードローンを使って借り入れしたり、支払いものをクレジットカードのキャッシングを使って支払いをするようになりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
守秘義務について。
ベストアンサー現在、解雇をうながされています。 突然会社を休むよう命じられ、指定された一日前に又電話があり、結局1週間休まされている最中です。 休みの延長の電話の時に、今の会社の状況、私を解雇するかもしれない事実を第3者に話すことは、守秘義務を怠ったとみなしますと言われました。 誰かに相談することが守秘義務にあたるのですか? 夜も眠れず、誰に相談したら良いです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟の借金に関して。2何かやめさせる手段はないのでしょうか?
お世話になっております。 ひと月ほど前、弟が借金を残して蒸発しました。(全く連絡が取れません。携帯も解約されています。) 家には毎日のようにやくざ風の人間から連絡が来ており(名前しか名乗りません)、「弟はいない」「連絡もつかない」と言っても 「家の前(中)で待たせてもらう」「弟のものを売って金を作れ」というようなことを言われます。 最近は私の職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費をくれない、離婚したいです。
ベストアンサー結婚してまだ1年ですが、 離婚を考えています。 彼は自営業経営者。 現在彼との間に生後4ヶ月の子供が1人おります。 離婚したい理由は、 彼から頂いた生活費が 結婚してから、 2ヶ月間の20万円のみ。 その間の家賃と光熱費代は なんとか支払ってくれていました。 しかし、 お付き合いしている間に、 彼の会社が経営難に陥り、 私名義で銀行に借りた借金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求と証拠写真
ベストアンサー初めまして。よろしくお願い致します。 夫は現在社内不倫をしており、認めております。 (しかし、夫の両親等には別れた事にしてあるようです。) そして、婚姻期間中、複数人と不倫をしてきた事も夫から聞かされました。 この先離婚を前提に別居し、婚姻費用と慰謝料を請求するつもりです。 そこで質問させて頂きたいのですが、現在の不倫を認めているとはいえ、や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続 法廷相続分 遺留分について
ベストアンサー夫の不倫により、夫婦不仲になりました。私が不倫相手の女性に、慰謝料請求裁判を起こしたため、夫は怒り、生命保険の受取人を、私から前妻との子供達に名義変更しました。そして、遺言書に前妻の娘に不動産を渡すことを書きました。今は、生活費をきちんともらっていますが、いつこれが滞るか不安です。私と夫の間に小学低学年の子がひとりいます。もし、夫が急に亡くなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気した旦那の転勤先に一緒に行きたい
ベストアンサー旦那の浮気が発覚してから一年が経ちますが、相手が広島在住のため、ボーナス時期にしか行ってませんでした。年末に「実家に行く」と方面が同じものでしたので、意を決して「今回は広島行かないでね」というと「お前俺の携帯見たな!!なにやってんだ!!もうお前とは次の転勤先で別れる!!」と言い出し、離婚届不受理の申し出をして、法テラスで仮差し押さえをしてもらっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
念書を盾に給与の支払いを拒否されております。
ベストアンサー11月に入社し、3月末に退社しました。 寮に入るため引っ越してから出社初日に念書の存在を知りやむを得ず署名しました。 5項目によるものですが、その中で『入社後、1年未満に退社した場合は、会社が支払った入社祝い金及び引っ越し費用を全額返済します』という項目があり返済するよう求められてます。 入社祝い金は、2回に分けて10万円ずつその他と当別手当とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務援用について教えてください
債務時効援用を、弁護士さんに依頼した場合援用出来るか調査してからの手続きになりますか。援用が認められた時の確認方法教えてください。休眠中の会社の債務を時効援用手続きにかかる費用教えてください
- 弁護士回答
- 5
-
-
叔父の借金を調べる方法と相続放棄の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が亡くなり甥である私たち兄弟が相続人となりました。叔父に預金はあるのは分かっていますが、借金がどれだけあるのか分かりません。 【質問1】 借金の方が多ければ相続放棄したいですが、叔父の借金を調べるにはどうしたらいいですか?代わりに調べてもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生で自動車ローンの扱いは?
ベストアンサー【相談の背景】 公務員をしています。 同居の家族が病気で働けない、年金も少ないという理由で、20年以上前に辞めた家業の借金の返済や生活費、医療費などで借入を繰り返していました。私自身も節約を意識すれば良かったと今さら反省していますが、自転車操業でなんとかやり繰りしていました。 昨年末、会社のお金を横領していた身内のために、新たに280万借り入れました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼から借金の返済と元彼名義で借りている家について
ベストアンサー3年程前に2年程付き合った元彼に、現在まで600万以上お金を貸しています。 お願いしても書いてくれない為、借用書はありませんが付き合ってから別れて現在までのLINEでのやり取りは残っています。 お金をいつ貸した、いついくら返済してくれた、などのメモは携帯にあります。 口では返すと言ってますがほとんどお金の返済が無いので裁判を起こしたり警察に届け出る事は出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産に備えて今しておくことを教えて下さい!
ベストアンサーアパレル会社です。 現在一億以上の借金が有り行き詰まり、会社をたたもうと思ってます。 社会保険半年、家賃3月滞納しております。 三月迄の売り掛け1400万、まだ仕入れ先さんには遅れて無いです。 5月入金終了予定です。 まだ業界に復帰を考えており、仕入れ先に、社員にはしっかり支払いを得て終わりたいです。 事務所の管理会社は外資系です。 五月末~六月に片...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の借金と離婚による名義変更の問題について相談します
【相談の背景】 結婚後、度重なる借金、不倫に悩まされて、現在500万もの借金が発覚しました。 住宅ローンあり(夫)子供ありです。 妻(私)正社員です。夫は別居し任意整理をし自身で返済していくようです。私は個人再生をしてもらい、今の生活を維持する予定でしたが、夫はその気はないらしく、別居、もしくは離婚を考えているようです。 【質問1】 離婚する際、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
敷金返還請求
去年の7月に約4年住んだマンションを引っ越し、明け渡しも完了しております。立合の際、敷金を約20万預けているにも関わらず、9万程出てしまうと言われ、タバコを吸っていたのでクロス張替費用は負担しますが、それ以外過失はないと思うので払う気がないことを伝えました。その管理会社の担当者は、大家に相談してまた連絡しますと言ったきり何の連絡もなく、1ヶ月経ったく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別訴と反訴の違いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 当方原告にて、労働問題に関する民事訴訟で前勤務先を訴えておりますが、期日に被告より、『当事者が若干異なるため反訴ではなく、別訴で訴訟提起、裁判所へ併合の上申する』との申出がありました。 【質問1】 『』内の別訴、反訴の違いと、当事者が若干異なる例をご教示いただきたく、お願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
男の離婚による生活苦での自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 養育費、婚姻費用、離婚慰謝料など要求されています。 しかし住宅ローンの支払い等で生活すら厳しい状態です。 自己破産についての質問です。 【質問1】 収入が著しく低下して自身の生活が厳しく、婚姻費用等の支払いができない場合自己破産するとそれら婚姻費用等はどうなりますか? 【質問2】 自己破産をした場合親、兄弟、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の夫婦名義の持ち家があることについて
1ヶ月前に別居を始めました。 土地は義父名義、建物は夫婦名義です。 家は築2年4ヶ月程でローンはまだまだ残っていて、旦那が住み続けることになっています。 公正証書を作る際に『妻はローンの負債の責任を一切負わない』という文面を残せば大丈夫でしょと旦那は言っています。 質問です。 1、ローンの名義から私の名前を外してもらいたいのですが、離婚したからと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴される者が提訴する前に相手に回答要求され回答する義務がありますか、無視したら裁判で不利
ベストアンサー提訴される者が相手に訴訟には回答が必要と要求され無視しましたら裁判に不利になりますか、裁判で決めたいです。証拠あり 相手は訴訟準備と数回あり 弁護士の皆さまへ 通告書の無視は裁判で不利になりますか H19年大規模修繕工事の契約、 ①北側廊下パネル鉄枠から全パネル(927枚)を外して鉄枠をさび落とし、ケレンして塗装してつけ直す(住民に説明書配布)契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の緊急連絡先の責任
友人の賃貸契約の緊急連絡先として、私の連絡先を契約書に記載することに同意しました。 緊急連絡先として、課すべき責任は何がありますか。 疎遠となり、悪友のためもう関わりたくありません 連絡先を変更すれば責任義務は回避できるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
「住宅ローン完済のために家を売却したいが、分割返済の方法はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンを組み新築戸建住宅を購入しましたが、訳あってその家を売却しローンも全て返済したいと考えています。しかし、抵当権はもちろん銀行にあるので勝手に売却することもできませんし売却したとしても残り返済額を一括で支払える資金、資産はありません。残り返済額約3500万、貯金約150万、 年収500万前後、持ち家(2023年の新築物件) 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 アパート管理会社への対応について
【相談の背景】 先日母が亡くなりました。 亡くなる2日程前から母と連絡取れず、福祉課の方に相談をして自宅に2度見に行って頂いたのですがベッドの上で意識の無い状態で発見されました。 独り暮らしで生活保護を受けており、借金もあるみたいなので相続放棄を考えております。 母が亡くなった日にアパートの管理会社の方とお会いした際に、部屋の中の物を処分するの...
- 弁護士回答
- 9
-
-
【相続放棄:死亡共済金は相続財産?】
ベストアンサー〇状況 ・父が亡くなり、都民共済の死亡共済金があります。 ・子は全員、相続放棄済。(父は配偶者無) ・都民共済の受取人は未指定 〇質問1:死亡共済金は相続財産でしょうか? ・都民共済の約款では、受取人の指定ができますが、今回、指定されてないので、 相続財産になるのでしょうか? (約款では請求者の順位のみ記載) 〇質問2:請求順位が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時代任意整理、その後実家に戻って完済。その後のカーローンの手続きの影響はどこまでなのでしょうか
ベストアンサー私は3年半程前の独り暮らし時代に任意整理の手続きを行いました その後収入をより安定させ、支払いを円滑に行うため実家に戻り同居しながら支払いを続けてきました 新しい会社は夜勤等もあり本来車が必要な環境でしたが公共交通機関や、親が休みのときは車を借りるなどして生活していました そして先月無事完済することができました 貯蓄も安定してきたためそろそろ車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄についてです。助けてください
【相談の背景】 父の死去に伴い相続放棄する予定です。 生前も何処で何をしているのか分からない状況でたまに帰ってくる程度。 良く分からない負債の請求書や裁判所からの召喚状などずっと放置してます。 賃貸アパートにすんでおり 同居人は母親で子は私と弟の2人おります。 相続放棄をすると残置物の処理はできないと思うので片付け程度にしようと思っております。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払 精神的苦痛
友達の事でご相談があります。 離婚をしていて、公正書類なく、養育費の支払いを決めて最初は受け取ってました。 子供二人で前は5万貰ってましたが、元旦那は携帯が持てないのでその分も払っていて、未満になります。 元旦那の生命保険金もはらってます。 給料から生活していても歩合制のため払えなくなってクレジット払いでしのいでいても、その支払いもきつくな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手が裁判の途中で事務所を法人化した場合に発生する問題について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在個人事業主の方と一般人の私とで訴訟をしております。2回目期日が終わったところです。 まだ勝つか負けるかはわかりませんが、相手の個人事業主が今年の冬に事務所を法人化するそうです。 【質問1】 もし、私が勝って相手の資産を差し押さえ等することが発生した場合、相手が法人化した後だとややこしくなることはありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション売却後のクレーム
マンション引渡し後、買主からのクレームに困ってます、お知恵を拝借させてください。箇条書きでいきます。 中古マンションを600万(この地域では相場です)で販売。 買主が現状確認後クロスとフローリングを業者に頼んで代えたいので安くならないかと相談される。 古いマンションで自分でクロス貼ったり(コーキング使用)水性の防カビ塗料塗ったりしたのでリフォーム代とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外送金事業について
ベストアンサー当社の社員(中国人)で、日本に在籍しており、給与を日本で受けておりますが、両親へ仕送りしておりますが、銀行の手数料が高くて、日数も掛かるので、当社にて事業を出来ないかと相談されております。当社が中国国内へ送金したい個人ユーザーを集めて(5・10日ごとに)、当社中国の子会社へまとめて送金して中国の子会社より中国国内の各個人口座へ送金することが、法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務の住宅ローン 夫が自己破産したら
ベストアンサー購入した住居に私と子どもで住み、夫とは別居しています。 住宅ローンは連帯債務で、持分1/2ずつです。 現在婚姻費用分担調停中で、住宅ローンは折半で支払うよう進めるつもりです。 夫が自己破産した場合、登記や住居、ローンはどうなりますか? 連帯債務者である私が全部買い取ることも可能ですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
釣り銭の使い込みについて
ベストアンサー恥ずかしながら会社の釣り銭5000円私的に使ってしまったことがバレまして、3か月の減給(4割カット)という処分を受けました。 現在3ヶ月目で退職をするにあたって賠償金を請求されました。 減給+賠償金を請求されるのは釣り銭の横領でされるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去したマンションのフローリング補修費用について
ベストアンサー2ヶ月前に退去したマンションのフローリング補修費用についての質問です。 2年半中古物件に入居し、敷金を12万円預けております。 また日割り家賃約10万円程も返還されていません。 退去時は立会いがなく、退去後に不動産屋が独自にチェックし、1ヶ月後に査定書が送られてきました。 フローリングの補修費用として約12万円計上されており、傷の写真も10枚ほど添付され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用とサインについて
退去費用とサインについて 11年6ヶ月入居していた賃貸を退去しました。 退去の立ち会いのその場で金額を明示され 見積書にサインをし、敷金を越える金額を払うという念書にもサインしました。 請求の内容は5ヵ所のクロスの張替と、室内クリーニングでした。5年ほどタバコを吸っていたのでリビングの壁と天井のクロスの張り替えと、洗面所と玄関の一部破ってしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還できるでしょうか?
敷金の返還についてご相談です。8年住んだ家を11月に退去致しました。退去直前に不注意で漏水をおこして階下へ被害が出てしまいました。こちらは保険で全ておりました。その後管理会社との立会をしましたが、漏水の際の被害等はいっさい言われませんでしたが、洗面台にヒビがあり保険でおりるだろうから、後日メモをいれた申請書を送るのでその通りに書いて送ってください...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証人 保証会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから