このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
着服しています。助けて下さい。
ベストアンサー着服しています。 ばれる前に弁護士さんの力をかりて、示談交渉したほうがよいかなと思っています。 会社のほうが、一代できづきあげた社長のせいか、鶴の人こえが対応出来る会社のもので、個人でいっても上手くいく可能性が低いです。 もう一つ質問です。示談等の交渉期間は、どのくらいかかりますか?一般的で構いません。 分割で何とか支払いたいとは、思ってい...
- 弁護士回答
- 12
-
-
個人事業資金 借り入れについて
ベストアンサー先月から個人事業主として仕事をしています。 月収入35万程です。 先日、事業で使う車が壊れてしまい、仕事ができない状況になってしまいました。 貯金もなく、カード会社からの借金がおよそ100万前後あります。 来月2日に15万ほどの返済をしなければならないのですが、仕事もできず、ブラックになってしまっているため、借り入れもできないと思います。 車を買う審査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申請中 妻の配偶者ビザ更新への影響について
【相談の背景】 個人再生申請中です。国際結婚をしており、妻の配偶者ビザ更新が近づいております。私は会社員で、妻は個人事業を営んでおり、彼女は金融機関より融資を受けております。 【質問1】 私の個人再生が認可決定された場合、妻のビザ更新への影響はありますでしょうか? 【質問2】 また、融資を受けた金融機関への影響はありますでしょうか? 住所が一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産仲介業者から電話がかかってくる
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前ぐらいからちょくちょく電話がかかってきて困ってます。 24才の長女の夫が住まいの不動産会社の契約の緊急連絡先に私を電話番号を書いていかみたいで、家賃滞納の連絡がこちらに来ます。 とても嫌な思いをしています。 因みにその契約に私が関わったことは一切ないです。 【質問1】 電話が再三かかってきたら電話に出て応対したほた方が良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性の親権の取り方について
ベストアンサー息子が妊娠中の相手方と婚約破棄を進めています。 破棄の理由は性格不一致みたいなのですが、このまま結婚をしても 婚姻関係は長く続かないと毎日悩んでいます。 特に別れに伴って、息子は生まれてくる子供の親権を取りたいと真剣に考えているみたいなのですが、 会社に勤めていることで子供の面倒が十分にみれず、(息子一人では)親権を 相手方に取られることにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の業務執行社員の同意なしに業務執行社員を辞められますか?
ベストアンサー合同会社に出資して業務執行社員になっています。 しかし、私は経営には携わっておらず、実質的経営者の方(以降Aさん)が会社の運営をしていました。 (私とその方2人が業務執行社員になっています。) しかし、Aさんは、会社の運営を放棄して逃げてしまいました。 変な話ですが、Aさんは私より年齢が25も上で、先にお亡くなりになる可能性は高いです。その場合、A...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父名義の休眠会社を、死後放置して良いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。父の経営していた会社について相談させてください。 生活保護を受けている父がガンになり、まもなく他界するかも知れません。父には事業関連で多額の借金があります。借金に関しては父の死後相続放棄という形で精算しようと考えています。 また、父は会社を数社経営していました。代表はすべて父ですが、いくつかの会社は取締役の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の解散や破産について。出資者としてのリスクを教えてください。
ベストアンサー合資会社の無限責任社員が亡くなり、会社が解散となるため出資してほしいと言われ、15万円を出資し、合同会社の業務執行社員になりました。 (合資会社から合同会社へも同時に変更しています。) 合同会社の代表社員は、亡くなった無限責任社員の親族がなっています。その後、会社の経営が悪化し、買掛金等を残して会社の運営を放棄されてしまいました。 これが今か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申し立て時、自由財産拡張(医療保険の保全)を希望し、大変なことになってしまいました。
ベストアンサー父が経営する会社が倒産し、父自身も自己破産の申し立てをいたしました。最後の最後まで財産を切り崩し、会社につぎ込んだため、手元に現金はありません。家も土地も抵当になっていたので、これから住む場所も独居老人のため難儀しています。 会社の破産は認められ、父親本人の自己破産も認められたのですが、最後にこまったことになっています。 父親は、現金はなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の業務執行社員本人への一部業務の委託の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が、フリーランスでWeb制作の仕事をしているのですが、輸入した洋服のネット販売を事業とする合同会社を設立しようとしています。 業務執行社員は、その知人(Aさんとします。)と、やはりフリーランスでモデルをしている人(Bさんとします。)の2名です。 この合同会社設立後、合同会社からAさんにネットショップのWebページの制作を業務委託し、Bさんに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の金銭トラブルで妻の実家
【相談の背景】 夫が会社の取引相手と金銭トラブルになっています。 【質問1】 相手方が弁護士を通じ、妻の実家の住所も調べて、妻の実家を相手に教えたり、連絡したりしますか? 【質問2】 また、離婚した際も「元妻の実家」など開示手続きをして、通知や連絡などしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の解約に関する問題と通知期間について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約の解約につて 私の母は、とある方と共同経営である会社を行っています。 この度、諸事情により、会社を廃業することになりました。 会社は事務所として、不動産会社を通さず(本当に通していないか定かではない)に不動産オーナーと賃貸契約をしています。 会社の廃業にあたり賃貸契約を解除したいのですが。少し懸念や問題点があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金滞納によるブラックリストについて
高校生の頃、約10年前に言われるがままに名前を書き、本日簡易裁判所から通知が届いてしまいました。金額は20万程度で一括で払えるのですが、調べたところブラックリストに載ってる可能性がでてきました。ブラックリストに載ってしまった場合、今後賃貸契約やローンを組むこと、クレジットカードが5年間使用できなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スタートアップ企業からCTOとしての参画を求められたのですが、検討する上でリスクを知りたい
ベストアンサー元同僚が起こそうとしている小さなスタートアップ会社から、CTOとしての参画を求められていて、迷っています。助けたい気持ちはあるのですが、予めCTOになった場合のリスクを予め知った上で判断したいと思っています。アドバイスよろしくお願いいたします。 特に、2つの面でアドバイスを頂きたいです。 一つは、会社の役員になることの一般的なリスクについて。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還で裁判を起こすことについての妥当性について
今年の4月にそれまで一年半住んだ賃貸アパートを解約しました。理由としては非常に気に入っていた物件であったのにも関わらず上階の親子の騒音が酷く、それに対しての管理会社の対応が非常にひどく最終的に「管理会社としてはこれ以上何もしないし、しつこく言うなら警察にいう」と全く訳のわからないことを言われ、気味が悪かったのでひっこすことにしました。 引っ越す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業への従業員に関するクレームは名誉毀損になる?
ベストアンサー知人がSNS(友人までの限定公開)で、自分の勤めている会社の名前を出して不適切と思われる書き込みをしています。 例… ・仕事でアイドルのファンクラブ限定記事を読むことができるらしく、ファンクラブ限定記事をスクリーンショットし、自分のSNSに掲載 ・勤務先が情報漏洩をした際の顧客対応について「休日出勤で給料がうまい!情報漏洩ありがとう」と言った書き込み ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家住まいでの自己破産について教えてください。
任意整理が意味が無く、利子がなくなっただけで、最初から個人再生か自己破産の相談を弁護士にすれば良かったです。県外に居て、子供三人家族で子供も嫁も手術になり、自分が会社を休むのも原因を感じ退職して、地元に戻って来たのは良いのですが、仕事が少なく、給料も安い為に借金が重くのし掛かって来て、県外に居て自己破産を早くすれば良かったと後悔しています。実家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国国籍の主人の借金と離婚に付いて
外国籍の主人が法人名義(日本)で東京に5年以上前から月50万程の家賃で家を借りています。主人とは5年前から完全別居状況が続いています。2、3年前から家に数種類の督促状が届いている様子ですが郵便物は全て未開封で本人に渡しているので詳しい状況はわかりません。家賃滞納は薄々気がついてはいました。最近になって家主さんから私達家族宛にこれ以上滞納が続けば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この文書の効果と作成した責任者は誰になるか?
ベストアンサーご質問でございます。 下記の二つの文書は作成した場合、その文書はどんな効果があり、誰が対象で、誰が責任をもとに作成したかみなす事が可能でしょうか? (文書が雑ですみません。) その1 2017年1月24日 有限会社○○○○不動産 担当 △△△△様 今後弊社は△△△△様とより良い不動産仲介、不動産取引をしていく事を誓います。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻の不貞再開と相手方への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 子供1人。 婚姻年数6年。 先日、妻の不貞が発覚しました。 その際、相手との示談にて30万円の慰謝料と今後妻と不貞行為を行わない、交際しない。 合意に反した場合は相応の違約金を支払う。 との合意書を交わしました。 しかし、先日妻と相手との関係が戻っている事が調査にて判明しました。 弁護士へ依頼は行うのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金が帰ってこないし連絡取れません。返還方法ありますか?
会社の元後輩に金を貸していますが帰ってきません。100万円ほどわけあって貸しましたが、その後輩が会社で問題を起こし懲戒解雇になり精神科に入院していて連絡が取れない状況です。 そして後輩の親のところに行きまして事情を話し払いますと言われましたがその後急に入院している後輩から連絡があり「やはり個人間でやり取りして」といわれ一方的に切られ親からは着信拒否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人経営者が死亡し、遺族は、相続放棄、兄弟間の相続に、普通の相続との違いと、相続すべきか?
ベストアンサー父母は、既に死亡 3人兄弟の相続です、 私(長男)次男(相続人) 個人経営(物品の販売)疎遠だったため 個人事業主か、共同経営か、今のところ分からないのですが、をしていた、三男(死亡)家族有、(配偶者とその家族全員が、相続放棄)をし、 私たち兄弟に相続が回ってきました。 死亡、前後に、大量にATMで、お金が下ろされておりました。 又、会社名と次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理
ベストアンサー別居中の妻が債務整理を司法書士に依頼し現在進めているらしいが、私の住んでいる家が妻も連帯債務者になっていた。 このまま妻が債務整理すると、残金を一括返済しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件での孤独死で家財保険の相続放棄を迫られています。
親族が賃貸物件内で死亡しました。 管理会社から居室内の荷物撤去を指示され、親族側で業者に依頼しています。 この費用については故人が契約時に家財保険に加入していた為、その中から捻出してくれるとのこと。今後手続きを代理で行うので家財保険を相続放棄してほしいと言われています。 出来る限り誠意を持って対応していきたいのですが、保険外で請求された場合、払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領、誓約書について
【相談の背景】 会社のお金を140万横領してしまいました、一括での支払いを命じられましたが、できなければ警察に…と言われ、 どうにか分割で出来ないか、謝罪文とわずかな頭金を持って会社に懇願しました。会社が提示した金額は認め、自分で誓約書を作るように言われました。 【質問1】 頭金は、預かり金として…と言われたのですが、誓約書を作る際はそのお金は無い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ペット可賃貸物件。ペットを入居させていない早期退去で敷金償却を返してもらえるか。
【相談の背景】 築40年のペット可賃貸マンションを契約しましたが、私の仕事の都合で引っ越しできないまま2ヶ月たちました。 しかしその間、天井からの水漏れ(上階キッチン配管の劣化)、玄関扉の変形によるスキマ風と音漏れ、集合郵便受けの故障、コンセントのひとつが入居直後から使えないなど、その他にもさまざまな不具合が見つかりました。 管理会社の対応はすぐに業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
任意売却後の連帯債務者変更について
【相談の背景】 父が住宅ローンを組む際に祖父に連帯債務者を依頼。返済は父ひとりで行っていましたが、数年後色々な事情が重なり任意売却を行いました。 任意売却後父が一定額を毎月返済し続けています。 また任意売却をする前に、祖父に迷惑がかからないよう祖父の自宅は祖母に名義変更を行っておりましたが、家を立て替えた際に祖父名義に戻してしまったようで、祖父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生は可能でしょうか?
ベストアンサー年収590万正社員5年20代 自分、妻、子供3歳1人 借金738万 ネット銀行220万 2015年契約 ネット銀行ローン200万 2018年7月契約 銀行カードローン50万 2015年契約 ネット銀行系列クレジットカードショッピング200万 2018年11月契約 クレジットカードショッピング50万 2018年契約 クレジットカードカードショッピング10万 2014年契約 クレジットカード8万 2019年3月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー乗務員です。乗客に殴られました。慰謝料請求したいのですが…
ベストアンサー私はタクシー運転手です。 8月26日0時30分、都内にて乗客に暴行されました。 右手拳で一発、右側頭部を殴打されたのです。 事の発端は、目的地までのルートについて口論となった事です。 私は、お客様にルートの確認をさせて貰ってますし、〇〇駅とは伺ってません。お客様がおっしゃった様に走ってますと伝えましたが、そんな事は言ってないと一点張りです。 その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の返済について
<事象・現状> 父親が交通事故にあい、植物状態になりました。 それがきっかけでいざこざになり、母親と絶縁状態になり、今後も連絡が取れません。 (今、父親がどのような状態なのか、どこの病院にいるのか、保険会社とのやりとりすら共有してもらえません) 私は2000年に大学に入学したのですが、入学する条件として奨学金で行くことを親に言われました。 ただし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の給与について
ベストアンサー現在小さな会社(社長以下従業員9名)に40年以上勤めております。私の役職は専務取締役です。30年前、顧客からの仕事が減り何とか従業員には給与を支払えましたが私の方まで回らず、当時600万円ほど未だ給与として頂いておりません。役員なので致し方ないですが。現在は不況にもかかわらず、毎月給与は頂いておりますが、もう歳なので会社を辞めようかと思っています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身元引受人書類等の偽造作成提出 企業側に通達するべきでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 疎遠かつ素行が悪い弟から、こちらの同意なく、身元引き受け人等の書類を偽造提出されています。(引っ越しして住所を隠していたのが漏れたようです) 有印私文書偽造同行使という罪に当たると聞いていますが、時効と聞いた5年は過ぎています。(提出されたのは、8年前くらいのようです) 弟が問題を起こす前に、法的な防衛を完全に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の支払いができません
ベストアンサー兄が起業した会社がお客様との契約した後 事故を起こし、意識不明の重体となりました。脳が損傷があり回復は難しいと言われました。植物人間になりそうです。しかしお客様は当然お怒りで、損害が発生して 訴えると言ってます。又本人の車のローンやクレジットなど 誰が払っていけば 又、他にも借金がありそうです。本人に支払い能力はもう望めません。どうしたらよいのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
レンタカー会社からの連絡に困っています
ベストアンサー【相談の背景】 レンタカー会社から納得がいかない休業補償の請求をされています。当方が応じる姿勢を示さないためか、留守電に緊急連絡先に電話すると言う内容の伝言が残っていました。緊急連絡先は、今回の件には無関係と思っているため困ってます。 【質問1】 私はどのように対応すればよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
旧三和ファイナンス絡み
弁護士の先生方 こんにちは、以下時系列について教えて下さい。 ・旧三和ファイナンスから日本振興銀行へ債権譲渡。 〔ゴールデン商事が保証会社) ・個人で日本振興銀行へ過払い請求し、過払い利息と元本の相殺を求めるが、全く相手にされず、司法書士へ依頼。 ・司法書士受任後、該当の貸付債権がゴールデン商事から日本振興銀行へ代位弁済される。 ・司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めまして!
こんにちゎ。はじめて質問させてもらいます。 近いうちに、土地を購入して家を建てようと考えてます。頭金もあまりないので住宅ローンを利用しなくてはならない状態ですが… ローンの審査に通るかが不安です。アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書にない契約社員の業務について
【相談の背景】 現在、契約社員の事務員として働いています。 勤務先では、遠方から来るスタッフのために寮を借りているのですが、人の入れ替わりが激しく1ヶ月に何人も退寮していきます。 退寮者からは清掃業者利用料を給与天引きしていますが、実際は清掃業者を入れずに社員が清掃をしているだけです。今度、その清掃業務をするように上司から言われました。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の滞納がなくても強制執行は可能なのか。また、不当請求にあたらないのか教えてください。
ベストアンサー去年の夏頃、恥ずかしい話家賃の滞納をしていて強制執行の手前まで行きました。 すんでの所で自分と家賃の保障会社の間で和解という形になり 裁判は取り下げられ執行はなくなりました。 ですが、半年が経過した最近になって事前の告知なく執行の際に出張した為 その費用を払えと家賃の保障会社の方から口頭でいきなり言われました。 費用は四万円ほどで内訳は教えら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
収益不動産の管理を任せていた不動産会社から損害賠償とれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約6年前に収益不動産(1階店舗、上階賃貸マンション)を購入しましたが、この度売却することになりました。 購入から今まで管理してもらっていた管理会社と揉めています。 管理委託契約書に記載がないのにもかかわらず、この約6年間の更新料が全て管理会社の収益となっていました。 担当者は口頭で説明したの一点張りでラチがあきません。 全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と死体検案書
今月16日に離婚してずっと会っていない父親が亡くなりました。 警察から遺体確認を頼まれましたが、一切を断り私たちの方では何もしないという旨を伝え、警察に任せました。 そして、相続放棄の手続きをする為に被相続人の除籍の記載された戸籍謄本と住民票を取得する為に役所を回っていたのですが、まだ死亡届が届けられていないそうです。 役所に確認してもらったとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収手段。この200万は元金に充当されますか?
2500万円をAに月5分という金利で貸しました。 金利はAが言ってきた金額です。その際にB所有の借地の不動産を担保に入れるという約束でしたが、社員が忘れてたということで実際には抵当が入れていませんでした。 10日後の返済でしたのでその期日が来たときに知ったので、置いときました。しかし返済がされなかったので、早急に入れてと言いましたが今も入れていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄時に父が死亡した後の家賃の支払いは相続放棄不可となるかどうか
【相談の背景】 父が死亡したあと、借金の存在が発覚したため相続放棄の手続きを取ろうとしていますが、父母が住んでいた借家の家賃について管理会社から請求されています。契約者は父で、母がまだ借家に住んでいる状態です。 【質問1】 この家賃を立て替えて支払った場合には相続を承認したとして相続放棄は不可能になるでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
孤独死の部屋の家財処分とリフォーム費用について家主側から迫られております。
ベストアンサー賃貸住宅の中で孤独死していた弟の財産について相続放棄しようと考えております。 家財処分・家のリフォームについて不動産管理会社から迫られております。 相続放棄をする旨は伝えてあるのですが家主側は後で勝手に処分したと揉めたくないようで 口頭レベルではなかなか納得してくれません。 そこで2つ先生方にご質問がございます。 1)このとき口頭で「相続放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
取締役責任と金融機関への支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、売上げ6億円程度の建設会社の非常勤(権利義務)役員とされております。私の父が創業、現在の代表者は、私の兄です。(会社は、取締役会設置会社であり、取締役は、私も含めて同族3人でした) 5年ほど前に、私自身の仕事があること等を理由に代表者に対して辞任届を提出し、代表者に即日に受理をされたのですが、その後(5年以上)取締役会及び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の自己破産について
【相談の背景】 義父が母名義の会社で会社を経営してますが、多額の借金があり、自己破産を検討しています。 【質問1】 義父が自己破産した場合、母名義の会社は差し押さえられるのでしょうか? また、義父名義の家が差し押さえられ、競売にかけられても処分出来なかった場合、その新所有者は誰になり、競売期間はどれくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業主は個人と法人どっちが有利?
こんにちは! 質問よろしくお願いします。 私は現在個人事業主として個人向けにコンサルティングとして教育ビジネスを行なっております。 お客様の見つけ方は、Facebookやブログなどで情報を発信しお客様からのアプローチ、人からの紹介です。 今回お聞きしたいのは、個人事業主としていくのか法人として株式をたてようか迷っております。 訪問販売には当たらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理について知りたいです
クレジットカード3件 銀行カードローン6件のお支払いをしています。そのうちクレジット1件と銀行カードローン1件は夏には支払いが終わりそうですが 毎月のお支払い額がマイナスでとても厳しい状況です。支払いを遅れながらしている状況でクレジットも3件のうち2件は会員資格喪失しています。お給料日にお支払いをすると全く残らない状態で実家にも借りたり返したり大変な...
- 弁護士回答
- 4
-
「保証人 保証会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから