17,581件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸マンション飛び降り遺族へ賠償請求

ベストアンサー

都内で60戸ほどのマンションのオーナーをしています。 先日、入居者が共用廊下から一階のマンション出入口に飛び降り自殺をしました。 お祓い料や管理会社の清掃担当や営業担当へのお礼などの出費があったり、現場を見てしまい精神的ダメージなどを考えると賠償金を遺族に請求したいのですが可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトからの請求について。

ベストアンサー

子どもが私の携帯をいじって 変なサイトに繋がって アダルトサイトに登録してしまい色々いじって 退会のメールを送ったらしいのですが 電話をしないと退会手続きできません とメールがきて無視して受信拒否したら今朝メールがきて お客様端末によりご利用された電子通信使用料(青年向けコンテンツ利用料金)債務不履行により原告側(契約通信運営会社)が執行お手続き...

弁護士回答
    1
  • 遺産要求について

ベストアンサー

祖父が亡くなり祖父の遺産について伯母が要求してます。 【相関図】 祖父(他界)-祖母(6年前他界) [i:125]伯父(長男4年前他界)-★伯母 ※子供なし [i:126]母(長女)-父(他界) ※祖父、[i:125]伯父、伯母は山陰地方在住 ※[i:126]母、私、妹は関東在住 ※祖父が立ち上げた建設会社を約30年前に伯父が引き継ぐ。 【事実】 祖父母は生前に公正証書遺言を残し[i:125]伯父には...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄手続き中に債権者から訴えると電話があります。相続放棄をしても

兄が1ヶ月ほど前に借金を残して自死しました。借金は知人、仕事関係者、クレジット、車のローンで消費者金融や銀行からは借りていません。 誰からどれくらい借りているのかもわからないので、配偶者、子供、家族、関わる相続人みんなで相続放棄をします。 兄名義の口座はほとんど現金が入っていないので手をつけておらず、車も所有者がローン会社なのでローン会社に引き取...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の土地売買

ベストアンサー

【相談の背景】 会社と不動産を負の財産があるため、健在である娘が相続人でしたが 相続放棄をしました。 数年たち、最近、相続人不存在で土地が売買されていることがわかりました。会社は存続させており取締役がおります。(故人の息子の嫁) その場合、だれが土地のお金を受け取ったのでしょうか。 【質問1】 相続人不在での土地の売買は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 差し押さえを含めた法的処置とは

立て替え未納家賃の支払いについて、弁護士の方とお話させてもらおうと思っています。 その旨を相手会社にお伝えしたところ、通告書通り、差し押さえを含めた法的処置をすると言われました。 これはどういうことを、どのような人がされるのでしょうか? 又、夫の給与や預貯金も差し押さえられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 1人経営者 相続問題

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が1人で会社を経営しています。有限会社で、取締役は1人です。 兄は離婚しており、子が1人いますが、疎遠になっています。 今後、相続が発生した場合が心配なのですが、相続人になる子供や兄弟は相続放棄をするつもりでいます。 会社は、老朽化した建物を所有しています。放置も危険なので、近々簡単な修繕をする予定ですが、その修繕を兄ではなく兄弟...

弁護士回答
    3
  • 会社の代表者代表清算人として、会社の資産がない場合に私個人が管理費を支払う義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・私はみなし解散された会社の元代表で代表者代表清算人です。 ・会社所有マンションの過去5年分の滞納管理費請求の簡易裁判で支払い命令の判決を受けました。 ・被告は代表者代表清算人〇〇(〇〇は私の氏名)です。 ・判決後管理組合から、5年以上に遡って判決を上回る管理費支払い請求が届きました。 ・会社の資産はマンションのみで、0円でも引き取...

弁護士回答
    3
  • 借金、債務整理、任意整理、個人再生について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローン2200万 リフォームローン300万 その他9社500万 借入期間が短く、最長1年最短3ヶ月ほどです。 その他だけで月10万程の返済で 生活的にはギリギリで返済していたのですが、先日任意整理に申し込んだところ 詳しく話をすることになりました。 すぐに手続きをしますと言われ 月8~9万ほどになりそうですが、生活は大丈夫ですか? と...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に対して慰謝料回収について

主人の不倫相手に対して慰謝料請求裁判を弁護士を頼まず自分で起こし250万の支払い判決を頂きましたが相手から何の連絡もないので相手弁護士に連絡をしたところ裁判以降の依頼は受けていませんとのことでしたので直接内容証明にて請求をしました しかし連絡も全くなく無視し続けるのでやむなく相手の実家に連絡がほしいとの電話をさせてもらいました それでも連絡がないの...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産放棄後の新たな問題

ベストアンサー

父が亡くなり多額の借金、負債を抱えた会社があるため、母と私、弟二人と相続放棄をしました。 これで安心と思っていたところ、亡くなってから2ヶ月後に、父の仕事の関係者から社員(派遣会社)に給料が支払われてないと労働監督署から通知がきていると連絡がありました。 私達は、父の仕事について生前から何も知りません。5年ほど母と別居状態で金銭の援助もありませ...

弁護士回答
    2
  • 株式会社における共同経営ですが、辞めたいです。どうすればいいですか?

現在私が代表取締役、もう一人(Aとします)が取締役というかたちでリフォーム屋をやっております。 色々と理由はあるのですが、私は辞めたいと思うのですが、Aは続けたいと考えておるようです。 辞める際にはどのような取り決めをしなくてはいけないのでしょうか? 私が辞めるの際して会社に金銭等支払わなければならないのでしょうか? ちなみに出資金は形式上は私が...

弁護士回答
    4
  • 懲戒解雇、退職日過ぎてからの呼び出し

【相談の背景】 懲戒解雇になり退職日が過ぎた後会社から呼び出しがありました。 やってしまった事自体受け入れて反省してます。 【質問1】 聞き取りをしたいそうなのですが これは強制なのでしょうか? 拒否した場合はどうなりますか? もし何か聞かれても在籍してませんのでわからないで通して大丈夫でしょうか?そもそも呼ぶ事ってありますか?

弁護士回答
    2
  • 自営業の夫への婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚から3ヶ月。入籍後1週間で妊娠が発覚。 夫は出産に反対、「産むなら離婚する」「養育費は払わない」「早くおろせ」「腹パンするぞ」と2週間に渡り言われました(録音あり)。 それでも頑なに出産を望んだため、夫が勝手に家を出て行きました。その間何度も「もう養育費払うから離婚しろ」と言われましたが、私は離婚を拒否し、「再構築したい」「家に...

弁護士回答
    1
  • 「知り合いの男性が店を売りたいと言っていますが、私の許可なしにできるのでしょうか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 A :私の知り合いの男性 B :Aの知り合いの男性 1.私は、2022年頃にAとBARを立ち上げるため、私の名義で物件を借り、営業を開始した。 2.私は、経営には殆ど関わらずにAが運営・月々の支払いなどを行った。 3.初めの数ヶ月は私に金銭の対価があったが、その後は経営難のため払えないと言われて一切受け取っていない。 4.2024年12月になり賃貸の保証...

弁護士回答
    1
  • 離婚したい。夫を家から追い出したい。

現在結婚して約4年ほどになり、3歳半と5ヶ月の子どもがいます。旦那は自営業で深夜帯の飲食店、私は上の子が生後4ヶ月の頃から会社員としてフルタイム勤務。結婚当初はアパートに住み家賃、光熱費が旦那持ち、その他の費用は全て私持ち。旦那は免許を持っておらず車の維持費等も全て私負担。結婚後半年ほどは家賃等も遅れず支払っておりましたが、徐々に支払いが滞り日中は...

弁護士回答
    2
  • 車整備ミスのオイル漏れの解決方法が知りたい。

購入先のディーラーのミスで新車がオイル漏れを起こし走行中に煙がでました。 オイル交換をした際キャップをゆるくしめたのが原因でした。100%ディーラーの過失だと認めています。煙が出る3日から車の調子が悪く、エンジンを踏み込むと変な音がしたりメーターの針がいつもと違う動きをしていました。煙がでた時は夜信号待ちで先頭なのに煙が何度も横切りましたが、点検に出...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害1100万円警察が相手してくれない場合

詐欺に遭いました。 大学の友人から儲け話を持ちかけられ、 詐欺師は税金対策で企業が経費で落としたクレジットカード会社のギフトカードを1000万円以上で買うことができると額面の90%の価格で買うことができ、98%の価格で買い取ってもらうことができると言われて その他にその勧誘してきた友人も被害で私を含め被害者4人で1100万円を、詐欺師に直接現金を家に持っていき...

弁護士回答
    1
  • 世話になった内縁妻から、『マンションを0円で私に売って、出て行け!』金額の目安などを教えて下さい。

ベストアンサー

当方50代男性です。先日、生活を始めて14年ほどの内縁妻より関係の解消を求められました。具体的には現在の住居(私名義/妻ローン保証人)から無償で出ていって欲しいとのことです。住居であるマンションは私が同居を始める10年ほど前に4,000万で購入(頭金400万済み/他35年ローン現在支払い継続中)した物件です。一見、乱暴な妻の申し出ですが、理由をご説明しますと…。同...

弁護士回答
    2
  • 知的障がい者が相続した特別弔慰金は相続した借金に充填されるのか?

ベストアンサー

祖父5年前に死亡。祖母7年前に脳梗塞で倒れ介護施設に入所。認知症・寝たきり・意思表示できません。 祖父の子供は*長男(知的障がい者)*長女(私の母)*次女。 祖父と母は父の借金の保証人になっており、離婚後父が自己破産した為、母も自己破産しました。 祖父は高齢の為、自己破産していません。 祖父が死亡した際、長女(私の母)・次女は相続放棄しました。従って祖...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの契約など  続きです。

駐輪場がなく マンションの前に皆が自転車を止めてますが 建設局が撤去しに来るので 困ると入居者 殆どの人が困ってて 1Fの店舗 何年間もずっと借り手がないままなので そこを駐輪場にしてくれたらと 意見したら 駐輪場を作った迄は良いんですが 入居者に駐輪場を無料で貸します。但し 〇月〇日迄に申し込みされた方だけです。それ以降の申し込みは 月額300円...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書、借用書について。

初めまして。質問宜しくお願いします。 先月、旦那の会社の知人に150万円を貸しました。 その際に借用書は作成しておらず、月末までにお金が入るので月末までには返してくれると言う話だったのですが、まだ入ってきていないらしく期日を伸ばして欲しいと言われました。そこでちゃんとした借用書を私、旦那、知人夫妻立ち会いのもと作成して欲しいとお願いしたのですが勝...

弁護士回答
    5
  • 母親の借金と父親との離婚

母親が先日、無料相談に行き債務整理をしたいと相談に行き、弁護士の先生から破産を勧められました。それと同時に現在父親との離婚が出ています。自営業で、父親が会社役員という位置で現在も在籍している形になっていますが、数年前に身体を崩してから働けるのに働かなくなり、父親が行っていた部門での利益が殆どだった店は、手持ちのお金を切り崩して給料を支払っている...

弁護士回答
    1
  • 主人の会社が倒産した場合の持ち家などについて

【相談の背景】 <前提条件> ・主人は会社の名前だけ役員(登記役員ではない) ・私は自分でマイクロ法人を経営している(主人はまったく関係ない) ・戸建持ち家で私が頭金をかなりだしたので1/5所有権が入っており残りは主人のフルローン 【質問1】 上記の条件のもとで質問がございます。 ①今後主人が会社の代表になった場合、  その後、会社が倒産したとき ...

弁護士回答
    2
  • 借金がある場合の遺産分割協議

ベストアンサー

初めまして。借金がある場合の遺産分割協議についてお聞きしたいです。 現在、遺産分割協議中で祖母・父、叔父・叔母で分け合うことになります。 父の会社名義で5000万ほど借金があります 。 相続は不動産のみ(月数十万の収益物件) 相続放棄等せず、何もしていなかったようで、去年役所の方で法廷割合通り割り振られたそうです。(父が祖母の保険料を2年滞納したた...

弁護士回答
    3
  • 威力業務妨害罪

アパートの住人が再三の警告を無視して、散歩時に綱を繋いだ犬の尿を道の真ん中や他人の車に毎日させます。 最初はアパートの敷地で自身3回、管理会社から4、5回程度の警告を受けております。管理会社からの再三の警告に従わなく次回敷地内で行った場合、契約解除の警告まで受けています。 その後アパート敷地内では行わなりましたが、敷地0センチから10m程度の唯一の...

弁護士回答
    4
  • 親戚からのつきまといや、いやがらせ行為をやめさせる方法はありますか?

ベストアンサー

親戚のつきまとい(干渉・いやがらせ)について困っています。やめさせる方法を教えてください。 私の家は母と私の2人暮らし(賃貸マンション)父は重度の認知症を患い施設で生活中。 親戚は父の姉で独身。父の両親は他界してます。 つきまとい等は以前からありましたが、親戚が自分で買ったマンションのローンを支払えなくなり近々退去しなくてはならない状況になり、そ...

弁護士回答
    1
  • 破産会社の登録商標権

当社で出願した商標登録出願の障害となる他者の登録商標について「不使用取消審判」を請求したところ、特許庁より、相手方の会社は平成19年に“破産手続終結の登記”がなされている事実が判明したので、会社法第478条第2項の規定による“破産手続廃止決定確定後の会社の残余財産の清算事務をなす精算人選任の申立の手続”を行うようにという通知書が送達されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家(賃貸)の名義変更について。

閲覧ありがとうございます。 現在離婚を考えています。今住んでる家が賃貸の一軒家で旦那名義です。結婚を期に私の母と妹二人と同居しました。将来母の面倒をみるつもりでした。 今現在は家賃13万を母と妹1人と私達夫婦で払っています。 私達夫婦が離婚をしたとして、名義変更した場合また敷金や礼金がかかったり、または収入面で審査が通らず出てけという風になる場合は...

弁護士回答
    1
  • アパート廊下(共用部)からの出火は誰の責任?

【相談の背景】 先日、アパートの廊下(共用部分)に放置された、賃貸人の1人の荷物から出火しました。 幸い廊下と壁が黒焦げで済みましたが、修繕が必要です。 【質問1】 大家として、消防法にも基づき廊下には物を置かないよう何度も指摘しておりました。 この場合、賃貸人に修理費用の賠償請求はできますか? 【質問2】 もしできた場合、賃貸人は個人賠償保...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約と業務委託トラブル

業務委託契約と雇用契約の違いがよくわからなくてA社とのメールや書類の内容を確認しました。 まず契約内容ですが、 A社と私で契約してました。 私はA社とB社が業務委託をしていて 私とA社は雇用契約と私は認識してます。 面接の際に社員、または契約社員として希望してました。社会保険の話もしてました。 A社は3ヶ月は試用期間と言いました。 そして採用に...

弁護士回答
    2
  • 友人へのお金の貸付の返済について

友人が8年あまり貸したお金や立替払いしたお金を返済してくれず困っています。対処方法を教えてください。 共通の知人への借金があり借用書の記入時に立会い人で署名し友人が返済しない為支払い。 共通の知人への代替返済 16万 元彼女の妊娠中絶時の代金 5万 ユニフォーム、年会費 バレー、インディアカ 同じチームに入っており自分が誘った為立替 2014 6千円 ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納 明渡の強制執行に関して

前回の続きになります。 すみません、長文です。 叔父(無職)が賃貸マンション契約者で約100万の家賃を滞納しています。 父が連帯保証人で、家主(大手不動産)から家賃を支払えと3月中頃に裁判を起こされました。 しかし叔父が家主との間で現在の部屋を数日以内に明渡し、滞納分は分割で支払いたい旨を交渉するから父は裁判に行かなくても大丈夫だと言いました。 その...

弁護士回答
    3
  • 自己破産または小規模個人再生を検討しています

自己破産または小規模個人再生を検討しております。 浪費やギャンブルで作ってしまった借金です。 現在は社宅に住んでいるため資産価値のあるものは ございません。 社名・借入金額・返済額 1.消費者金融・170万・3.5万 2.銀行・50万・1.2万 3.クレジットカード会社・150万・2.9万+ショッピング分 4.独立行政法人(機構)・170万・1.4万 前年度の年収は564万(...

弁護士回答
    1
  • 出資者を集めて投資させる行為について

ベストアンサー

架空投資詐欺をしている会社の代表が、知り合いに出資してくれる人を探してくれと頼んで、その知り合いが実際に金を出す出資者を集めて会社に送金させたら、知り合いが会社の実態を全く知らなかったとしても、詐欺幇助にあたりますか?

弁護士回答
    3
  • 元夫の詐欺行為。損害賠償等の法的手段は適応されるでしょうか?

私は2人の中学生を育てるシングルマザーです。元夫とは12年前に協議離婚し、子供達とは誕生日等の特別な日に合わせておりました。今から4年前まだ子供達も小学生の時に次女がクラスでイジメられており学校に行きたく無いと泣かれる日々でした。その様な事から元夫に相談し数を重ねてく内に元夫から子供達の成長や離婚時の事を償いたいので復縁して欲しいと言われました。...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンが接道が問題で通らない

唯一私道に面した袋地の土地ですが、建築基準法上の道路のため、建築確認はおりますが、その接道が問題で住宅ローン審査が通りません。 持ち主は一人、持ち分は周辺住民で持っている人はいません。 建築確認がおりる土地であっても、住宅ローン審査にひっかかる場合、どのような方法がありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理中 家業を継ぐ

ベストアンサー

任意整理中であと五年で返済完了予定です 母の会社家業を継ぐ場合なにか問題が発生しますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 養育費

もう一度教えてください。先日無料の法律相談で弁護士さんとお話したのですが養育費算定表で子供二人の紙を見ながら(表3です)話していて一人いくらですよと言われたのですが二人分の養育費が載ってるんじゃないかと思いまして。すみませんが教えて下さい。 養育費を支払わなかった時の約束は何と書いて証書にしておくといいですか?今会社を辞めそうで支払がなくなりそうで...

弁護士回答
    1
  • 倒産会社に貸していたお金が戻るか?

私の義母パート勤務の会社が9月15日付で倒産 管財人より給与は減額で支給されると通知ありました 義母は給与とは別に会社へ50万貸していました 一応会社名と社長名が入った手書きの借用書はあります それは取り戻すことはできますか? できるとしたら手続きはありますか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 賃貸トラブル

以前もご質問させて頂き、迅速なご回答をくださりました皆様ありがとうございます。 今回もご質問させて頂くのですが、以前にも賃貸物件でのトラブルで、貸主の修繕義務の事で、賃借人には、不動産会社を通し、通知書ということで賃借人に対して内容証明をお送りし、建物の年数(築28年)賃料の安さ、収益できるのに必要な範囲の修繕を行ってきたとの通知を配達証明付きで...

弁護士回答
    3
  • 共同経営時の負債肩代わりのリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数日後に会社の代表取締役に就任いたします。 その際、現代表取締役の方と共同経営という形になるのですが、仮に現代表取締役の方が私に許可なく銀行融資やその他の方法で融資をして、私を裏切り会社を飛んだ場合、私が負債の肩代わりをしないといけないなどございますでしょうか? 【質問1】 私が気づかないところで、なんらかの負債を背負い相手が飛...

弁護士回答
    2
  • 5年前の事件で、今、被害者と分かった時の慰謝料について

ベストアンサー

5年前、婚約者の彼から暴力や束縛を受け、両家話し合いのもと婚約破棄をしました。 彼は「俺は悪くない」「俺を怒らせたのはお前のせいだ」と言われ、それを一筆書く条件を提示され、それに従い、別れてもらう事となりました。 5年が経過し、まだ仕事以外、外に出れない事や、職場で彼にそっくりな人が転勤してきて、会社に行けなくなるなど、不調が続き、精神科に行...

弁護士回答
    1
  • 借金問題。返してもらう方法はありませんか?

自営業をしている主人に、結婚前に会社の運転資金として700万円以上貸したのですが全く返してもらえません。借用書もありません。私名義で保険会社・銀行・消費者金融から借りてくれと頼まれて借りたお金です。返してもらう方法はありませんか? 別れた前妻には毎月の養育費として20万円、会社名義で購入(リース 月90000円 支払)している車を渡し、子供の車...

弁護士回答
    2
  • 免責後に

はじめまして、私は二年前に自己破産をしました。その後は真面目に働きこの度、営業譲渡のようなかたちで代表取締役の依頼を受けましたが運転資金や開設費用はさすがに乏しく融資(銀行や公庫で)を受けたいと考えてます。私の個人的な借金は承認されないとは思いますが、代表として、会社への融資は承認されないものでしょうか[e:3] ご指導ご鞭撻のほどよろしくお願い致しま...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の後日逮捕について

盗撮は現行犯以外では中々捜査をしないという記載を見ますが 被害者ではない一般人に一度捕まったあとに逃走し、その際盗撮に利用していたバッグやカメラを 一般人の方が持った状態で逃走したケースの場合、下記の質問にお答えいただけますでしょうか ①一般人の方が警察に届けた場合(被害届けが無い)は捜査を実施し、盗撮に利用したカメラや近くの駅のICカード履歴から...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後、親や弟に損害賠償金が請求される可能性は?

【相談の背景】 質問させて頂きます 友人が会社から損害賠償金を請求されるかもしれません。 そこで 友人が会社から損害賠償金を請求されて 支払うことが困難の場合自己破産すると 考えているみたいですが その友人は親と弟で住んでるらしいのですが 自己破産をしたとしても親や弟に 会社から損害賠償金を請求されてしまうのか? 宜しくお願いします。 【質問1】 自己...

弁護士回答
    6
  • フィリピン人女性の子供を呼び寄せて日本で暮らしたい

ベストアンサー

現在私の会社で雇用しているフィリピン人の女性がいます。 彼女は日本人男性との既婚者ですが 日本人男性がリストラされ現在無職だそうです。そのため弊社のアルバイトから 正社員にして厚生年金 社会保険にも加入させてあげました。今年3月からになります。今彼女は日本人男性と離婚したいと言っています。5年の在留資格を昨年12月にもらったばかりなので 離婚を急ぐ...

弁護士回答
    1
  • 「民事再生法」と「個人再生法」について

ベストアンサー

会社を経営しています。 不況下で収入が少なく会社の支払いや個人所有の住宅ローンの支払いが遅れております。 会社には約500万円の借入金があります。 自己破産も考えておりますが、民事再生法や個人再生法を利用して「会社」の継続と住宅ローンは支払ってでも「家」の存続が出来ないかと自分勝手なことを考えております。 つきましては、法律に詳しい方のアド...

弁護士回答
    2
  • 退去時における敷金の不足分の支払い方法はどのように交渉すればよいですか?

敷金が、不足した場合においての支払い方法は、一括払いでないと駄目なのでしょうか? 退去日に金額提示は、ありませんでしたし、 控えももらってません。また、支払い方法の口頭説明もありませんでした。いくらかかるから、いついつまでに支払ってくれという通知だけでした。分割払いは、可能でしょうか。また、不動産会社が、一括でないと駄目だと言ったときの法的対処...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから