このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
債権回収は可能ですか?
お世話になります。 以下のページのように、解散公告を出している会社からの債権は、回収可能なのでしょうか?150万円くらいあります。 http://www.lupin-info.com/blog/?p=14660 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産したら、新たに契約は出来ますか?
ベストアンサー自己破産した人は、携帯やアパートなどの 賃貸契約は出来ないのでしょうか? また、自己破産したら、使っていた携帯(機種代金の残債が残ってる場合)は使えなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員に対する少額損害賠償を親に求めれるかどうか
主人の会社の従業員のAについて相談させていただきます。 Aは9月2日からAは会社の鍵を持ったまま無断欠勤をし現在も連絡が取れないままです。 Aと彼のお母さんに連絡をしましたがメールも電話も取らない状態が続いております。 会社には高額な材料や機材を保管しているので鍵を持ったままいなくなると言う状態がどれほど危険なことかも本人はわかっています。 鍵の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート管理会社、入居者が駐車料を払わない
ベストアンサーアパートの管理会社です。 とある1戸の入居者の方から、アパートの空き駐車場を1台追加で借りたいと要望があり、覚え書き書を作成しました。 借りたいのは、同居の息子さんです。 息子さんの連絡電話番号など、こちらが知りたい為に覚え書き書には、借りられる方の氏名、住所、連絡先、車のナンバーを記入して、それを返送してもらうように連絡しました。 実際借りたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
夫が勝手に住宅を取得する場合の対処を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人からの相談を整理してお伝えさせていただきます。よろしくお願いいたします。 友人(女性)は36歳、その夫は32歳です。小学生の子供が2人います。夫の年収は500万で友人はパートなどで扶養の範囲で働いています。現状の住居費は駐車場込みで賃料共益費で6.5万円位です。 聞いたことがない東京の遠方の小さな不動産会社(新居予定地は東京隣接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご理解できる弁護士さんお願いします
どうか、離婚した父を守ってあげたい娘です。 父は自営で飲み屋をしてましたが、自営での資金が積み重なり私が知る範囲で5.6社借金250万あります その中で2社は、店を借りてた家賃(大家さん)と カラオケ設置してたカラオケ会社です。 今の状況を説明します。父は過去にアルコール肝硬変を患い緊急入院したことがあります。 借金もあるので、店をやめたい。でもあち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が破産手続き後に、返済意思を示した場合、請求は可能でしょうか?
下記に相談させて頂きます。よろしくお願い致します。 経緯 以前勤めていた会社の社長に、お金を貸しました。一部返済されましたが、680万円未返済となり、社長の配偶者を連帯保証人として借用書を作成しましたが、その後会社が倒産し、社長は破産手続きに入りました。 配偶者の方も破産すると思っておりましたが、社長だけ破産手続きを行なったようです。 配偶者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当の担保解除についてのご相談
ベストアンサー義理の父は、親族(亡くなった義理の母(父の妻)の姉夫婦)の経営する会社が 継続的な融資を受けるための担保として、自宅の土地・建物を 根抵当の担保として金融機関Aへ提供しています。(20年近く) 担保提供にあたっては、親族と”覚書”を交わして 定期的に更新しています。 しかし、10年ほど前に、親族の会社の経営がたちゆかなくなり 新規の融資は停止し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マウスの不良品によりPCに被害がでました。どのような解決策があるのでしょうか
通販サイトを経由してPC用の小型マウスを購入しました。 小型レシーバーをPCのUSBポートに差し込み無線接続にて使用するタイプです。 購入後すぐにその小型レシーバーをUSBポートに差し、引き抜くとレシーバー側の金具が取れて、 長方形の金具だけがPCのUSBポートに残ったままの状態になってしまいました。 メーカーに問い合わせると初期不良は認めています。 提案され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
行方不明だった元・夫が家を購入。二世帯住宅の我が家に【追加税】の請求が。私共が支払う物ですか?
ベストアンサー15年前に離婚した元・夫が、最近、家を購入したようです。 それによってなのか、元・夫名義と 私の父親名義の二世帯住宅(あと5年で住宅金融公庫の返済が完済します)宛てに、 【追加税】として請求が来ました。 3年程まえに、私が再婚したので私の夫名義に移転登記しようと思いましたが、 登記を調べてみると元・夫と婚姻関係に有る間に、既に元・夫の経営する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローン購入の車を実家から取り返したい
ベストアンサーお世話になります。 新卒時に6年前にローンで購入した車ですが、こちらを別居している実家の母・弟から取り返したいと考えております。 ・購入時 2010年4月、総額150万の軽自動車 全額ローンで毎月2万支払いの6年ローンで購入 (購入者 私・連帯保証人 母) ・8月の盆期間に帰省したとき、母親から車を交換しようと持ちかけられる ・2回拒否したも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
試用期間中の退職について
現在正社員登用を見据えた試用期間2ヶ月中の1ヶ月目で退職を考えています。 雇用保険、社会保険には未加入です。 この場合は退職を願い出た場合即日退職はできるでしょうか。 長く勤めるつもりで就職をいたしましたが会社の体制になじむ事が出来ず、またプライベートもいろいろあり、先日心療内科で適応障害との診断をうけ、現在薬を飲みながら働いています。 です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営の金銭消費貸借契約について
ベストアンサー現在法人で飲食店を経営しており、従業員がいずれ店を持ちたいといっていたので、既存店舗のシステム(集客や経営ノウハウ、うちでつけた顧客)をもっていっていいから一緒にやらないか、と持ちかけたのが始まりでした。本人も一緒にやる気があり、もし、いい場所(テナント)が見つかったら、と話していました。 物件が見つかり、一緒に内見後、共同経営の内容をつめ書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料、同意後の支払い拒否について
よろしくお願いいたします。 私も相手も30代です。私は女性です。 この度、結婚しましょうと言っていた男性が既婚者であることが判明しました。交際は一年ほどです。旅行にも行っておりモーニングコールなどもしていたため、独身だとの話を信じて疑いませんでした。 交際は男性より申し込みしてきましたが、その時は新婚数ヶ月だったそうです。 私は男性恐怖症でしたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務署に対して、支払う義務のない税金の支払いを約束した場合、その約束は法的な拘束力を持ちますか?
ベストアンサー兄の会社に現在税金を納める現金が無く、 税務署からはこれ以上遅れる場合は差し押さえを行なうと言われています。 兄の会社はたたむ予定なのですが、関係各所のとの取引の都合上、 あと少しだけ倒産を遅らせたいと思っています。 ただ、今すぐに差し押さえをされるとすぐに倒産となってしまう為、 税金は1ヶ月以内に私が用意して立て替えるのでそれまで差し押さえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15000万円? の 聞いたことのない 新たな遺産の時効などについて
高齢の母から相談を受けました。 先日、母の弟(弟叔父6さん)が亡くなりましたが、その前後で、(弟叔父6さん)が住んでいた村の人から、妙な話を聞きました。 母や母の兄弟は、親からの遺産は、田畑と山しかないと聞いていた。 しかし、親が亡くなる直前に道の拡張工事があり、日本道路公団から15000万の現金が支払われたと、村中のうわさで、そんな大金が入っているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下の起こした問題の責任でクビ
今回の相談は二重派遣されてきた部下達の起こした問題の責任を取らされ退職になったことについて相談です。 聞きたいのは、「私が居た派遣会社の専務に責任を追求できるか?」です。 私は派遣として派遣先会社に勤務していました。 そこに、二重派遣としてきた部下が複数名入りました。 この派遣集団で仕事を進めていました。 私が居た派遣会社が、別の派遣会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族経営の会社倒産、相続放棄、自己破産について
【相談の背景】 家族が経営している2社(以下、会社Aと会社B)についての相談です。 現在、両社とも資金繰りに苦しんでおり、過去には従業員の給与を親戚から借入れて支払ったこともあります。 2社とも父親が代表を務めていますが、以下の不安があります。 (1)会社の倒産について 会社Aは負債は大きく黒字経営ではありますが、ほぼ借入金の返済に充てています。会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、他界した兄の一時金などの行き先
ベストアンサー何度も相談しておりましたが、兄が他界しました。嫁は兄の介護を放棄し出て行きました。こちらが病気の兄を抱えて大変だからもういいよと話しましたが、ついてきてくれたが最終的に息がつまると出ました。 しかし、離婚などはするつもりはなく生活費の要求などしてきます。兄の様子など心配する事はありません。 成年後見人など相談に行きましたが、その時間も間に合わず...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンション漏水 加害者への被害額請求
ベストアンサー【相談の背景】 今年の7月頭に漏水被害を受けた者です。築40年ほどのマンションの1階に居住しており、2階のお宅の排水からの漏れが原因のようです。漏水が表面化したのが7月頭であって、実際にはもっと前から漏水は始まっていたと思います。漏水箇所はキッチンで天井、壁、床となっており現在復旧に向けて交渉中なのですが、加害者は保険に入っているものの、全然保険金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所の利害関係について
ベストアンサー【相談の背景】 法律事務所に、家賃滞納による、退去について、相談したところ、利害関係にあたるから引き受け出来ないと言われたのですが、この利害関係は不動産管理会社をさすのですか? 前回と同じ法律事務所へ相談申込みをしました。 前回相談したときと違う不動産管理会社です。 【質問1】 法律事務所利害関係について
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産、自己破産について
ベストアンサー2019年1月31日に会社破産となり、弁護士さんに、依頼させて頂きました。 現在2020年2月6日時点で、受任通知のみで、裁判所への破産申し立てすらなされていません。 つまりこの一年間、会社破産、社長自己破産何も進まずそのままです。 2019年3月に、社長名義の自宅に私達息子夫婦が、居住していましたが、銀行に抵当に入っていた為、住む事を諦め他を探していましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇する場合。解雇案件3は窃盗罪にあたるのでは?
夫は地方の個人会社の名ばかりの一役員(社員と同じ扱い)です。 夫の紹介で入社した社員を解雇したいと言うのです。 解雇案件1 会社から50万位借りているが、給料の中から返済しても又借りていく(自転車操業状態である) 解雇案件2 上記の件に関わらず、休日に仕事があっても仕事をしない 解雇案件3 会社のガソリンを盗って帰っているらしいとの情報あり 解雇案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の会社の借金の返済義務
今付き合ってる彼氏が会社に借金をしてます 一緒に住む予定で家の初期費用などのお金を借りてました 賃貸契約の住民票の写しなどの入居者届け?みたいなのは出しました 結局彼氏側の金銭面もあって私は一緒に住まずに多くて1週間に1回は泊まりに行ったりはして、その彼氏がこの前仕事を飛び家の初期費用などの借金はまだまだ残っていてそのお金を返済しろと会社から言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が2社経営しておりまして一社破産の手続きに入ろうと思います
ベストアンサー宜しくお願いします。今会社を2社経営しております。 その内一社が、取引先の倒産などのあおりを受けて、会社破産の手続きに入ろうと思いますが、そうなると、もう一社の通帳とかも差し押さえされてしまいますか教えてください。全く別の業種です
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人の代表の私が消費者金融にて借入があります
会社を8月に設立致しました。法人の代表取締役になります。 勉強不足により、設立時に設備資金しか借りられず、運転資金を消費者金融にてキャッシングを行ってしまいました。 その為、リースや銀行融資が厳しい状況です。現在、金融政策公庫に借入申込みを行っておりますが状況的に厳しいと担当者より伝えられておりますが結果はまだ出ておりません。 従業員三名の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の負債は誰が支払うのか?
【相談の背景】 先日、兄弟の兄が亡くなり、その息子が身辺整理をしていた際、兄の会社の役員に私の名前が使われていました。私は役員になっていることも知らず、もちろん給料等の収入は全くありません。また、その息子から直接役員になっていることは聞いておらず、人づてに聞きました。息子が負債を抱えている会社を引き継ぐのではなく、一度会社を畳んで新しく会社を作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
見に覚えが無い家賃請求
不動産管理会社から見に覚えが無い家賃を請求されました。 どうやら勝手に自分の名義で部屋を借りられており、その家賃が支払われていないようです。 すぐ解約するようにお願いしたのですが、書面での手続きが無いと解約できないと言われました。 確かに知人の紹介で会社の役員になっており、その時に印鑑証明など渡しました。 今その人の電話が「希望により通話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車で自動車に接触されました。保険会社との交渉について
昨日、自転車で横断歩道を走行中に、一時停止から出てきた自動車に接触されました。 私は無傷で、相手の方も「自分が全く見ていなかった」とすぐに警察を呼んでくれ、物損事故として処理されました。 その日のうちに相手の保険会社から連絡があり、物損事故で話をすすめるといわれ、壊れた物や対応してほしい物があるかを聞かれました。 事故当時は私一人で自転車に乗っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の倒産時における個人事業主の収入について
【相談の背景】 自身が代表取締役を務める会社が債務超過となり倒産を考えているのですが、少し前から自身で個人事業主としても動いております。 業種は同じですが取引が無い月もあれば、ある月は個人事業主の屋号で注文書なども交わしており、もちろん売上や支払いは私個人の別口座で、法人の会社の資産を使ったりは一切しておりません。 以前会社で何度か取引はした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式会社が破産しそうです
ベストアンサー【相談の背景】 ・主人が自営業 ・事業形態は株式会社で主人は代表 ・自分は役員で経理だったが、代表と「会社のお金の使い方」で意見が合わず、役員も経理も辞めた ・主人(代表)は飲み屋で会社のお金を使うが、経費で出すだけの余裕は全くない 【質問1】 会社のお金を使いすぎるため税金関係も支払いが滞納していて、銀行から融資を受けている分の返済も難しいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配達業者の破損対応について
ベストアンサー【相談の背景】 2月にある配達業者で届いた荷物が破損していました。 直ぐに持ってきたドライバーに伝え持って帰りました。 配達業者として運搬中の破損は認め保障の対応をしてくれると言っていましたが、 最初の担当者さんと発送元に誰がいつ連絡するかで少し揉めましたが、違う担当者さんに対応をお願いしたところ、私の方で全損で対応しますとの事でしたが、少しお時...
- 弁護士回答
- 6
-
-
車のローン滞納 車の引き上げ
初めて投稿するのでうまく伝わるかわかりませんが、ご相談させて下さい。 車のローンを3ヶ月滞納してしまい、車の引き上げをローン会社様から求められています。 ローン会社様から滞納していた分の16万円まずは支払うよう言われたので、期日には間に合いませんでしたが、なんとか16万円納める事は出来ました。 しかし、期日に間に合わなかったのもあり、車の引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から賠償請求と刑事告訴されそうです。
【相談の背景】 コールセンターに勤めてます。数年間、勤務してますが、案内漏れや誤った案内や案内した内容と履歴が相違。承ってない書類発送と度重なるミスが発覚。会社は隠蔽と判断。会社からは調査していることは言われてませんが、明らかに近くでミスが出たことやため息が聞こえ、いままでの音声と履歴の確認作業をみんなで行っているみたいです。自分の名前が出たの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額提訴と著作権侵害について
ベストアンサー私は会社勤めをしているデザイナーです。 昨年の11月に、普段はうちの会社に仕事を出してくれている人(A)から、 個人的に受けて欲しいということでWEBサイトの制作を依頼されました。 (私の会社では社員の二重就業は禁じています) (A)はブローカーのような存在で、 私の会社のような制作会社とクライアントの間に入って マージンを取る、というような仕事の形をとっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生できますでしょうか?
ベストアンサー姉の自宅は,姉の名義です。住宅ローンはありません。 6年前に,姉は知人と立上げた小さな会社を所有しています。 起業1期に,知人が会社の資金を使い込み,資金繰りが困難となり,自宅を抵当に銀行から融資を受け,会社を運営しています。 会社の借入れをした際に,自宅は銀行の抵当に入っています。 自宅の査定は,2年前で4600万円,銀行の借入は1900万円ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
膣内射精、また動画を撮られた相手に逃げられた場合の対応
ベストアンサーお世話になっております。 私は今年の1月から3月、ある男性(以下、Aとします)と付き合っていました。 (体の関係だけではなく、ちゃんと付き合っているということは、Aに何度か確認しました) 最後にAと会ったのは2月です。 大変お恥ずかしい話で誠に恐縮なのですが、その際、こちらが強く拒否しているにもかかわらず、Aに性行為の様子を動画にとられ、また、A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業のお客さんに本業の会社に副業をバラすと言われて
かなりしっかりとした企業で正社員で働きながら、副業で風俗(デリヘル)のバイトをしてます。 営業(内勤、ご来社頂いて接客形態)なので、売上も毎月変動、毎月返すお金もあり、致し方なくです。 先日、本業の仕事で、副業で何回かお会いした方にたまたま遭遇してしまいました。 まずい!と思い、同僚に、若い頃水商売のバイトをしていた時のお客さんだからと、 接客を変わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提の別居。本当でしょうか?
いつもありがとうございます。離婚調停を申し立てました。今は子供二人を連れ、姉の家に身を寄せています。いつまでも、姉夫婦に甘えていられないので、部屋を借りようとさがしていますが、私が専業主婦で無職の為か不動産会社の審査が通らず部屋を借りれずにいます。 上二人の子供が成人して勤めて収入もありますので、どちらかの子供の名義で借りようとしましたが、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 滞納 連絡 任意整理
ベストアンサー私は消費者金融やクレジットカード会社など計8社から約550万の借金があります。 既に任意整理済みなのですが、このご時世で無職になり返済が難しくなってしまいました。 そこで質問です。 このままずっと支払いせず滞納を続け、電話も無視し、書類もずっと無視し続けたら実家に連絡は行きますでしょうか? 今私は1人暮らしです。 仕事も無職、賃貸マンション住まいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
融資に不利や有利がありますか?
ベストアンサー今新しい会社を立ち上げる為に登記をあげようとしています。株式会社で社員は私1人の申請で資本金は1万で行う予定です。 今回お伺いしたいのは、金融公庫や銀行に借り入れを起こしたいのですが、登記前と登記後ではメリットやデメリットはありますか? あと銀行のカードローンのキャッシングで満額の10万を引き出しました、これは融資に響くのでしょうか、今更なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外在住の元DV夫との公正証書の効力について
【相談の背景】 元DV夫と10年前に離婚。 元夫はタイ在住。住民票は昨年タイに移動。 結婚時に購入したマンションがあり、名義は元夫、私が連帯保証人です。 公正証書に『住宅ローンは完済に至るまで引き続き元夫が返済』『返済までは私と息子が居住することを承認する』『債務完済後、息子に相続する』『乙は金銭債務を履行しないときは、直ちに強制執行に服する旨陳述...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に支払う費用について。
ベストアンサー10年ほど前に実家の会社が倒産し、その件に関してすべて弁護士さんにお任せいたしました。 費用は350万くらいだったと聞いています。 借金をしていた銀行から借用書を譲渡したという連絡があり、その件でまた弁護士に依頼予定です。 母年金暮らし、兄二人は無職なので私が支払う事になります。 費用は分割でお支払できるのでしょうか。 また、10年前と同じ弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の倒産についてご教授ください
ベストアンサー会社の倒産についてご教授いただきたいのですが、このたび残念なことに会社を閉めなければいけないことになりました。 その関係もあり、従業員との中で残業代などの問題も出てきたのですが、とても払えませんし、私にはどうすることもできない事情により事業は継続できる見込みが全くありません。 そこで、以下のご質問をさせていただきたいのですが、 1、会社の倒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社(自営業)で多額の借金が判明しました。父名義の土地(複数)の処分禁止について。
ベストアンサー父が代表の会社を息子と二人で経営しています。(息子は雇われ従業員)。 この度、会社名義での借金が数千万ある事が判明しました。 店や店舗が建っている土地は父名義から会社名義に変更して、根抵当券が4000万円と1000万円設定されていました。(現在借りているのは300万円と言っていたので、4000万円の根抵当権を抹消するよう言いましたが、応じません。本当はもっとあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更について
ベストアンサー離婚して15年、息子が2人いて離婚した時に親権を取ったのですが、私に恋人ができ、親権を元主人に渡してしまいました。息子2人は元主人の実家で妹が世話をしています。長男は来月20才で県外就職しており、次男は18才で県外就職します。私は年収260万で母と暮らしており、息子2人とは14年前から月に5回程度面会もあり、たまには私の実家に泊まったり、学校行事は全部私がして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払をせずに親へ連絡することについて
【相談の背景】 前の会社に在籍はしていたものの、勤務のない状態があり、その分の社保料は会社が負担し、私が後で会社に支払うことになっていました。 ※4月1日~勤務はないものの在籍はしていて、6月に退職のイメージです。 しかし、金銭的に余裕がなく、支払うことができないので放置してしまったところ、会社から督促が続き、緊急連絡先である親に連絡すると言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が急に会社を辞めるといいだしました。どれぐらの金額提示なら退職してもいいのでしょうか?
社長が急に会社を辞めるといいだしました。 業績不振とかではなく、「社員が自分についてこないから」という理由です。 私が勤めいている会社は専門性のある職種なのですが、辞めるといいだした社長はもともと畑違いの会社を経営しています。 そんな何もわからない人が会社を買収して、社長になっています。 社長はゴルフ三昧で、ほとんど会社にいないのでスタッフとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産、個人の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 合同会社法人の代表社員です。 税金などが膨大で資金繰りがうまくいかず、倒産して自己破産を考えています。 しかし、会社を倒産すると再度立ち上げる時に仕事に必要な重機などのリース契約が通らなくなる恐れがあったり会社の信頼もなくなりとても厳しい選択になります。 【質問1】 個人の消費者金融などの支払いを減らすだけどもだいぶ助かることか...
- 弁護士回答
- 2
-
「保証人 保証会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから