17,581件見つかりました

法律相談一覧

• 虚偽の求人と説明から得た労働契約の効力と契約破棄による期待権侵害として損害賠償請求は可能か?2

【相談の背景】 長文の為分割投稿になってしまって恐縮です。 続きです。 3.【労働契約書の締結】 短期間で給料は上がらないとは言われつつも、他の候補者との差や赤字にも関わらずオファーを出してくれるくらい評価をしていただけているなら、その心意気に報いたいと思いその場で労働契約書という名の書類(※契約を締結するというような文言は一切なく、中身は労働...

弁護士回答
    1
  • 家を守るための自己破産について

ベストアンサー

以前に下記のような質問をさせて頂きました。 現在、主人の母が所有する土地に新築し住んでいます。 自宅は、主人の名義です。 母は、会社を経営しておりますがその会社の経営があまりよくないようで いずれ倒産してしまう日が来るのではないかと思っています。 もし、万が一倒産なんて事になってしまったら母所有の土地に建っている 我が家は、どうなるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 引きこもりの兄が、母の遺産をすべて取ろうとしております。

ご相談です。 私には80代の母がいます。現在は体の調子を崩し入院しております。 2019年の5月に父(母の夫)が亡くなり、その後数ヶ月してどんどんと弱ってしまいました。 私の兄が母と同居(兄は長らく無職)しており、私の知らない間に母の資産(預貯金、株、実印)を管理している状態です。 尚、母が入院してからは、占有者が自分であるので許可なく敷居をまたぐと...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えています。

私は会社員の20代後半で妻は専業主婦の同じく20代後半で子供は10歳未満で2人です。家は新築2年で35年ローン、名義は私で保証人は妻です。去年の中頃から妻はネットゲームにハマり家事をあまりしなくなりました。専業主婦なのでもう少し家事をしてと怒ったらマシになったのですが二月ごろ妻が急に私を避けるようになり、なにかおかしいと思って夜中にスマホを見たところネッ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中…払えるのに払わない人間

前回の続きです。多々変化がありました… 伯父は倒産した後、既に自己破産済みかと思ったら、生活保護を受けているもう一人の伯父曰く、「未だ完全には済ませていない」そうです。しかし、近々する予定という事です。 ■ガソリンスタンドから祖父が代わりに、ツケの返済を求められた。 ■妻子とは離婚して別居。 ■現在経営者の立場→元妻が一緒に働いている。 ■自分の...

弁護士回答
    3
  • 再契約時の再審査について

ベストアンサー

東京都内に住む者です。 今の賃貸マンションには4年住んでおります。 ちなみに、普通賃貸借契約のマンションではなく、定期借家による契約形態となっております。 よって、2年おきの更新も、更新契約ではなく、再契約という体裁になっております。 今年8月頭に、2回目の再契約が迫っており、焦っております。 というのも、前回の2年前の時は家賃は変動せず、再審査も...

弁護士回答
    2
  • 横領弁済の兄弟の義務と責任について

兄が2000万近い金額を横領してしまいましたが、兄弟に弁済の義務や責任はありますか? 横領発覚後、会社との相談で雇用は継続する代わりに毎月13万円弁済することで合意し、半年程弁済したようですが、更なる使い込み(50万円くらい)と女性従業員との関係などが発覚し解雇されてしまいました。 無職となった兄から回収は不可能と判断し、姉と私(男。2人と...

弁護士回答
    1
  • 困っています

義父の経営していた会社が2億の負債をかかえています。倒産するにも費用がかかるので3年ほど休眠状態になっています。取引先などへの支払いも未納のままです。 主人もその会社で働いていましたが、現在は自分で新しく会社を始めています。 最近になって義父の会社の取引先から主人宛にメールが来るようになりました。 内容が「あなたの父親から支払いがないままです。...

弁護士回答
    1
  • m&a事業契約後のキャンセル

【相談の背景】 2/20にm&aにて北海道のフィットネスジムの事業の買収の為、事業主とm&a仲介会社と私の3人でzoom面談をしました。 当初の話だと会員数が60数名いらっしゃって従業員1人とインストラクター1人と機材の譲渡でした。 3/4、現地面談に行き、店舗と売上、会員数を見させて頂いたら最初の話と全く違く、会員数が半分以下、従業員もなし、インストラクターも退職...

弁護士回答
    1
  • 債権回収。もう回収は難しいのでしょうか?

売掛先の社長が亡くなっていたと聞きました。150万円程の売掛があります。 諦めようかと思ってましたが、遠まきに聞こえてきた話しだと、亡くなった社長の知人が遺族から委任状を取り付け他の債権先に返済や免除を依頼したらしいです。 すでに会社には資産らしい資産も無いらしく、返済してもらうのは難しいようです。 ただ気になるのが社長が亡くなった事を、その...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 代行業者が車を擦った、加害者側

ベストアンサー

代行サービスでバイトをしている者です。 短期で入ったのですが1ヵ月経たない間で2度、お客様の車を運転する人が、お客様の車を擦りました。 2件とも警察の事故証明がないのと、会社的には8割は擦った人、2割は私が請求費を支払わなければならないということでした。入社時の契約でもその旨は書いてましたが、正直納得がいかないです。 どちらの件でもぶつけた本人...

弁護士回答
    2
  • 兄弟により親の土地が売却され会社の借金返済に充てられていました。

【相談の背景】 兄弟で会社を経営しております。 再生手続き中です。 手続きの数ヶ月前、要介護5でほぼ意思疎通のできない母の土地を、社長である長男が売却し、借金返済に充てていました。 その後母が亡くなり、裁判所から相続手続きするよう書類が届き、言われるがままに売却価格の数分の1を相続しました。先日数十万円の相続税を払うようにと連絡がありました。 相...

弁護士回答
    1
  • 原状回復工事について

内容証明が送られてきました。原状回復工事代120万です。 ・この請求された会社は元は兄がしていた会社です。 ・兄は暴行事件を起こし代表から外れました。 ・兄名義で借りていた、店舗で10年間2階で美容室をしていました。 ・一階では、2年程兄が代表取締役の飲食店の店長をしていました。 全て金銭は任せられてましたが、赤字の為 昨年、9月に閉めたいと申し出ま...

弁護士回答
    1
  • 失踪した夫の借金、返済義務はあるのか?

ベストアンサー

夫が多額の借金と家のローンを残して失踪しました。会社からも貸付金の一括返済を迫られています。レンタカーを借りて返却せず連絡もつかないとレンタカー会社の人も自宅まで来ました。自宅は夫名義です。私は在宅で父の介護をしていて働くことも弁護士事務所に行く事もできません。生活保護の相談もしましたが父の年金がおおいので却下されました。母子手当もだめでした。...

弁護士回答
    6
  • 未払い賃金についての続きになります。

ベストアンサー

続きになります。建設業で一人親方の下で働いております。給料はいつも、一次下請けの会社から親方にでて、親方から自分に振り込まれます。 今回、その一次下請けの会社から給料が未払いでした。当然、親方から自分にも振り込まれません。 明細書はいつも個人事業主という形で親方の住所になっております。 親方に問い合わせたところ、金策で工面しているからとい...

弁護士回答
    3
  • 子会社 社長の代表控訴

子会社設立1年未満 株は親会社100%です 社長1人の会社 子会社の社長売り上げほぼ無しで資本金出させて給料と経費使い会社のお金ほぼなくしてしまいました 一部経費をふところに入れている可能性もあり 親会社として子会社の社長に何か訴えてお仕置きをしたいのですが 

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社から親や実家への連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収会社から債権譲渡通知書が届きました。 返済額は40万円ほどで、最後に返済したのは半年ほど前です。 【質問1】 実家や親に連絡がいく可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 無断欠勤し続けた社員の処遇について

4/13日より無断欠勤している社員がいます。 こちらからの連絡には応答もなく、郵便で出社依頼も届けている状況です。 その社員より、先日退職届けが郵送されてきました。 その社員の処遇についてご相談です。 以下詳細です。 ・会社からの貸付金の返済や、弊社指定の退職手続きのため、一度出社してほしい旨を郵送にて通達しております ・郵送されてきた退職届け...

弁護士回答
    1
  • お母さんの自転車。全く反省の色がなく盗難では?

ベストアンサー

今日あたしが仕事から夜帰ってきていつもように自転車を止めようとすると使用してない自転車が大量に処分されていました。でもなぜかお母さんの自転車もなくすぐにお母さんに知らせました。 9月25日にマンションの管理人さんから「放置自転車処分のお知らせ」の手紙きました。「マンション内にある自転車にふだをつけますので、お手数ですがご使用になられる自転車は、平成...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人の解約連絡遅れで、責任を問えるかどうか

ベストアンサー

自己所有マンションを賃貸しています。賃貸人が9月6日に退去しましたが、分譲マンションの管理会社  より連絡を受け取ったのが9月20日でした。賃貸人は契約当初の不動産会社へ8月20日に解約通知書を出しています。不動産会社が当方の携帯電話に連絡したところ、不通(携帯を買い替え番号が変更になっています)だったため、連絡するのが遅くなったと言うのですが、賃貸人...

弁護士回答
    2
  • 訴訟を世間にバレないようにするのは可能でしょうか?

先日はお世話になりました。 また今回のことに関しまして質問があります。 問題を起こした社員は自己都合退職となりましたが、 もし見せた社員と被写体の人に訴訟や請求をする場合、世間に公表せずバレないようにすることはできるでしょうか? 上司が問題を表沙汰になったら会社への信頼が失うと言っていました。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 会社が地代滞納で強制執行された場合、社長個人にも何か差押え等があるか

【相談の背景】 主人の会社の件です。震災時にグループ補助金で義弟所有の土地に会社を建て、義弟には地代を支払っていましたが、当初に義弟から提示された通りの売り上げにはならず、現在は休眠状態にし他で働いています。その間、地代を滞らせてしまい、ある日突然、200万近い請求が届きました。2週間以内に一括で支払うようにと。とても無理なので分割払いと無償で建...

弁護士回答
    1
  • 考えてます

現在一人暮らしです。消費者金融からの借り入れが140万円ほどあるんですが返済が正直きつくなりました。とゆうのも去年の8月まで関東で仕事をしていたときの借り入れで関東にいたときは給料もそこそこだったので返済は出来ていたんですが家族内の問題があり会社を辞めて地元に戻ることになり仕事がなかなかなくて返済がきつくなりました。実家では働き口がないということで...

弁護士回答
    1
  • 株式会社の取締役の責任についてお尋ね致します。

株式会社を経営している叔母が倒れ意識不明です。叔父は四年前に他界し、子供はいません。代表取締役は、叔母ですが昨日会計士さんが来て取締役に99歳の祖母がなっていることを知りびっくりしました。更に、亡くなった叔父の兄弟も取締役になっていて、叔父の兄弟が取締役になった記憶がないといいます。 祖母には、取締役になっていることを知っているか、確認してません...

弁護士回答
    3
  • 役員辞任したい 会社解散 失踪

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が三年ほど前株式会社を設立しました 当時夫は会社員の傍ら副業として立ち上げたため、代表取締役は私(当時専業主婦)となっております 私は名義を貸しているだけで内情は不明です この度夫が蒸発し音信不通となりました 現在夫は無職で、会社の事務所代など私が支払い無駄な出費となっております 【質問1】 私はこの会社ともう関わりたくない...

弁護士回答
    2
  • ビル運営会社破産 立ち退きしなければならない?

ベストアンサー

賃貸借契約でビルに入居していましたが、運営会社が破産し、地主の代理人の弁護士から明渡し通知が届きました。 破産管財人からは敷金礼金も戻ってこず、原状復帰費用も請求されて破産業務終了後には退去しなければいけないと言われましたが、法律的には出て行かなくてはいけないのでしょうか? 又、立ち退かず2~3年営業することは法律的には可能(罰則などある?)...

弁護士回答
    8
  • 労働の報酬未払いの会社を辞める方法について。

ベストアンサー

妹の夫が零細企業の役員をしています。役員と言っても自ら派遣社員として労働しています。役員と言うことで残業代やボーナスもなく月手取り20万ほどで22年働いています。ところがここ数年は年間100万ほどしか報酬をもらってないにも関わらず、源泉徴収上は300万もらってることにされているそうで、最近に至っては、8月より他県に単身赴任させられているにも関わらず、7か月...

弁護士回答
    1
  • 会社の担保、名義変更、会社倒産など複雑な状況の相談です。

ベストアンサー

父親名義の家Aがあります。そこの家Aは、父が経営する会社の担保になっており今も支払い中です。 ですが、父は数年前他界し兄が経営を引継いでいますので担保名義は兄の名前ですが、所有者は父の名前のままで、固定資産税の支払は母名義です。 そこの家Aで、私が喫茶店を始めようと思ってるんですがこの場合、もし会社が倒産したら喫茶店と家Aはどうなるのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • M&Aにて株式譲渡について

【相談の背景】 M&Aにて株式譲渡にて会社購入を考えていますが借入5000万あります。借入を受け継ぐ覚悟あります。 【質問1】 この場合借入をすんなり自分に名義変更できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚条件について(有責配偶者からの離婚、連帯債務)

ベストアンサー

現在、夫(有責配偶者)から離婚を宣告されております。 私は離婚したくありませんが、夫の横暴な態度に心が折れそうです。 そこで、万が一に備え、離婚条件についてご相談させて下さい。 【現状】 ・夫は過去に2度の不貞あり (直近は半年前、関係は清算済み) ・結婚期間7年、子供は未就学児2人 ・年収:夫450万、私320万 (離婚となれば私は時短→フルで400万) ・住...

弁護士回答
    3
  • 兄の借金を家族が支払わなければいけないのか。

【相談の背景】 兄が勤め先に50万以上借金をして失踪しました。 その他消費者金融にも100万以上借金をしていました。 まだ兄の行方や安否はわかりませんが、会社の方から私たちに借金の返済を求められています。 【質問1】 この場合家族に返済義務は発生するのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 倒産目前の株式会社からの売掛金回収について

初めてご相談させていただきます。稚拙な文章をご勘弁願います。 当方は小さな株式会社ですが、とある小売店(株式会社)への1年前からの売掛金が少なくない金額が溜まっております。先方が遠方のため何度か電話連絡にて督促を行ってきましたがお約束を守って頂けず、先般訪問いたしましたら虫の息で店等に並んでいる商品もなく(仕入れをストップされているようでした)全...

弁護士回答
    2
  • 就業規則は絶対なんでしょうか?支給されると書いてあった手当が、就業規則で対象外だったと言われました

今年6月より、ある民間会社に勤めているのですが、 社内公募に希望を出す形で、11月より遠隔地への異動となりました。 当初の勤務地で支給されていた地域手当が、異動先の勤務地では原則支給対象外となるのですが、 公募の募集要項には「地域手当については異動前の手当額を異動の日から2年間保障します」と記されており、 私もその内容を見た上で疑いもなく希望を出...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの小火における損害賠償の内容について

賃貸アパートのベランダで小火が起きました。 消防の方が仰る原因は、就寝前に私がベランダで吸い、ベランダの小さなテーブルの上のステンレス灰皿(4.5本の吸い殻がありました)で、消したつもりのタバコの火の無煙燃焼が続き、干してあった洗濯物、もしくは横にあったゴミ箱(溜まった吸い殻を捨てる為のもの)に風で引火した為とのこと。 特に強風警報、火災警報などは出...

弁護士回答
    1
  • 個人的な負債者が法人設立で改めてクレジットカードなど持てるのか?

ベストアンサー

3名の代表社員で合同会社設立します。 内1名が過去の個人的負債などの滞納が2社で80万円。設立後、当人の法人カードなどのクレジットカードは作れるのか。 また、滞納者がいる法人は、銀行融資が受けられるのか。 ご回答、お待ちしています。

弁護士回答
    1
  • 横領ではないと言い張る社員の言い分は正当ですか?

ベストアンサー

以下の件を横領として刑事告訴できるのかの判断をお願いします。 弊社は一般企業様への販売業務をしております。 8月3日 入社6カ月の営業Aの集金バックが紛失 事実確認をしたところ 営業A 「社内のデスクに入れていたので盗まれたのではないか」 「集金バックにはお釣りの1万円しか入っていなかった」 ※会話録音済み 会社は施錠がしており、当日も荒らされた...

弁護士回答
    1
  • 詐欺行為による債権の回収

3年前に某会社社長の投資詐欺に引っかかり1600万円(額面2350万円)を支払い、某会社名名義・連帯保証人として某会社社長の署名捺印入り「預り書」を受領。その後社長は詐欺だったことを認め会社を閉店(登記は存在)福岡へ転居。去年までその社長サイドの弁護士とやり取りをしていましたが突然一方的な辞任通知。社長の前住所に郵便を出せば現在の住所に転送されると言うので今...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について知りたいです。私の父親の話です。

住宅ローンの支払いが6ヶ月分滞っており、金融公庫から残額1100万を支払うか、住宅を売りに出すかの要求の連絡が父にあったそうです。 書面で内容通知が近日に届くらしいのですが、父親は現在67歳無職です。 住宅の売リの話は不動産会社の人と話をしてはいますが、この支払い要求を取り下げることはできませんか? それとも今の状態からでも自己破産はできますか? ...

弁護士回答
    3
  • みなし解散 所在地変更

【相談の背景】 父が代表取締役、母が取締役の株式会社が、登記変更が長年されておらず、みなし解散となりました。同社は多額の負債を抱えています。 母は会社の経営にほとんど関与しておらず、名前だけの取締役となっていて、父が急死し現在清算人となっているようです。登記上会社の所在地は自宅兼の賃貸の住居で、父と母のみ暮らしていましたが、父の死を機に母も引越...

弁護士回答
    1
  • 個人再生後の子会社の代表取締役就任について

【相談の背景】 子会社の代表取締役に推薦されています。 一年前、個人再生をし、クレジットカードも作れない状況です。 【質問1】 子会社の代表取締役に就任しても銀行などとの取引に問題は出てきてしまうでしょうか。 株式は貰っておらず、ホールディングスの親会社と連結です。

弁護士回答
    1
  • 会社役員の退任と責任について

社長も亡くなり会社として機能してないので退任したいのですが社長がいない状況で退任できるのでしょうか?また、何らかの責任があるのでしょうか? 1.会社は親が経営して借入は親の名前と会社の名前で親の不動産に担保をつけて銀行からかりています。株式会社として代表取締役1名、取締役が私を入れ2名となります。 2.生存中借入について聞いても何も問題ないとい...

弁護士回答
    2
  • コロナ無症状での自宅待機について。休業補償されますか?

ベストアンサー

コロナ影響による自宅待機中の休業補償について。 3月10 〜18日でアメリカに旅行に行きました。帰国時、発熱等もなく無症状です。外務省海外HPでもまだ感染症危険レベルも出ていない時期です。帰国日に上司から14日間の自宅待機を言われました。シフトに入っている分の給料の事を聞いた所、会社としては有給の休み(疾病休暇、有給休暇)を優先して取得して頂くか無給休暇を...

弁護士回答
    1
  • 夫が妻の扶養に入ることについて

ベストアンサー

自営業で少し借金が有ります。 妻の扶養に入りますが、妻の会社などに私の借金の支払い要請などは来ますか? 例えば妻の給料の差し押さえとか

弁護士回答
    1
  • 債権の回収(今後の処理方針の提案)

債務処理に関して、素人で何も分からない私ですがお力添えをお願い致します。 お忙しい所申し訳ございませんが、何卒宜しくお願い申し上げます。 先日、代理人弁護士より今後の処理方針の報告を受けました。 簡潔にまとめますと・・・ 自己破産はしない。全額払う予定でいる。(減額なし。) しかし、現在、仕事量が減っている為、まとまった金額での返済は難しい...

弁護士回答
    2
  • 個人取引の家賃不払い、債券回収について。

私は今、一軒家を所有しているのですが賃貸として管理会社を通して別の男性に貸しているのですが、管理会社が潰れてしまいました。 現在は、個人間で家賃の受け取りを行っていますが、相手側が約4カ月程の家賃(12万5千円×4)50万円を延滞しており、以前も住宅ローンを組んでいる銀行から通達があり困っています。 尚、管理会社を通していたので、相手側の情報等、契約書は...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社からの損害請求 引っ越しの件

ベストアンサー

派遣会社を自己都合で辞めることになりまして派遣会社から会社都合で移転した社宅の賃貸アパート6ヶ月の初期費用をいきなり実家に請求すると言われたのですが、今までに三回ほど会社負担で引っ越しし、社宅にかかる初期費用などは会社負担で家賃だけは会社と折半していたのですが、今回辞職するにあたり実家に請求すると脅され困っています。初期費用の説明もうけてなく契約...

弁護士回答
    1
  • 相手の会社がなくなってしまった場合の未払い金の回収

ベストアンサー

A社からHPの制作依頼を受け、運用費を月々頂いていたのですが、 4ヶ月ほど前から急に連絡がとれず、最近A社の知り合いの方に聞いたところA社の代表の方が亡くなられたそうです。 A社は代表一人で経営していたため、A社はなくなり、また会社は個人宅(アパート)でしたので、A社の会社も今はありません。 このような状況で4ヶ月間の未払いの運用費を回収することは可...

弁護士回答
    3
  • 夫の借金に対する「差押え」に、同居の妻の資産まで対象になるのか?について

ベストアンサー

実家の件で相談です。 父親が経営者の会社がうまく行かず、多額の借金もあり、色々確認すると自己破産しなければもたない状況です。 そのなかで昨日、父親が借入している信販会社の弁護士からハガキが来たようで「10日までにお金を返さないと差押さえしますと書いてある!」と実家の母親から連絡を受けました。 母親は当初から今まで、父の会社の役員になったことは無...

弁護士回答
    1
  • 【契約書に書く内容について】預けているお金を持ち逃げされました...二度と同じ事が起こらないように

ベストアンサー

とある会社(以下 会社A)に広告予算をまとめて「前払い」し、 そこから広告費を消化しているのですが、 先日その会社と連絡がつかなくなり、契約書などを結んでいなかったために予算として預けている数百万円を損失してしまいました。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー (イメージ) 私から会社Aに500万円入金 ↓ 入金した500万...

弁護士回答
    1
  • 横領で親に請求が来る

ベストアンサー

ご相談します親戚の子供が福祉法人の従業員ですが、数年にわたり1000まん以上の横領をしていたそうです。 親に、会社から、一括返済を迫って来て、その親の不動産を担保にして、お金を作らないと、法人の認可もとりけされるから、億単位の損害になるといわれたそうです。 親の不動産はまだローン返済中で現金もありません。 どうしたらいいのでしょうか。 親は、本人を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから