5,519件見つかりました

法律相談一覧

• 親子間での多額の振込みにおける税務署の判断について・・・

親の口座に1,000万円を振込み、1ヶ月後にその1,000万円を子の口座に振込み元に戻した場合には、税務署はどういった扱いのものとして判断するのでしょうか? 父親の住宅ローンの金利が高いために 、借入れ先の銀行に金利引き下げ交渉を行いたいと思っています。 交渉を有利に進めるために、借入れ先の銀行に住宅ローンの残額を一括繰り上げ返済することをほのめかし...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄にかかわる単純承認について

【相談の背景】 父が入院しており、本人が外に出られないので、個人事務所の家賃や車のローン等、様々な支払いを息子の私が立替えて支払っています。また別で数十万円を父に貸しております。 入院が長引き、この度父の銀行のキャッシュカードと通帳を預かることになりました。 立替金が膨らんできたので、本人了承の上で支払の一部を口座から引き出して充当しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生を受任してくれる先生へ

【相談の背景】 トータル18社、総額1900万くらいの 個人再生を検討してます。 弁護士の先生を探して、やりとり してますが、 どうも煮え切らないので、 本当は受任したくないのかも、 しれません。 仕事上、自己破産はできません。 収入は、平均よりちょっと上ですので、 個人再生でリセットしたいと 思います。 もう、支払い不能です。 【質問1】 負債の総...

弁護士回答
    4
  • 賃貸していた家の破損箇所の件

ベストアンサー

親が建てた家に夫婦で、同居しています。 この家の名義は親ですが、此方が出て行くときに、破損箇所の修理を 言われたときに、する義務はあるのでしょうか? ちなみに賃貸契約はありませんが、使用するに当たって破損はかなりあります。住みだしたのは新築からです。 仮に私と賃貸契約を結んだときに、配偶者の妻に共同の支払いの義務はありますか? 契約を迫られて...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約、敷金、礼金について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸で3日前からワンルームに住み始めました。隣人トラブルです。特に騒いではいないのに、隣人が威圧的に壁を叩いてきます。 耳を澄まして聞いていると、上下、隣、どこかで窓を閉める音などがしたら、両隣を叩いて威嚇します。 50代くらいの男性で 何かありましたかと廊下ですれ違う時に聞きましたら、騒音が酷すぎると怒り狂い聞く耳を持たない感じで...

弁護士回答
    1
  • 取締役責任と金融機関への支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、売上げ6億円程度の建設会社の非常勤(権利義務)役員とされております。私の父が創業、現在の代表者は、私の兄です。(会社は、取締役会設置会社であり、取締役は、私も含めて同族3人でした) 5年ほど前に、私自身の仕事があること等を理由に代表者に対して辞任届を提出し、代表者に即日に受理をされたのですが、その後(5年以上)取締役会及び...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をするべきか教えて下さい。

調停離婚をする予定です。夫婦共有名義、 ペアローンで購入した家は、夫が住み続け るため、夫がローン支払いをする事になり そうです。 子供が1人で、親権は私がとるつもりです。 夫収入手取り16万円とボーナス70万円(年) 私は収入手取り12万円とボーナス60万円(年) 1年前に新築し住宅ローンはほぼ全額残っています。夫1800万円私1400万円の35年ローンです。 私の保...

弁護士回答
    6
  • 離婚が認められてしまう別居期間についてのご質問

ベストアンサー

夫(バツイチ前妻に子あり)と、私(妻)、私の連れ子6歳児の三人家族です。 息子は夫と養子縁組しています。 婚姻期間は半年です。 夫婦仲は仲良しでしたが、ステップファミリーの悩みや、お金の問題などで1,2週間に一回くらいの割合で口論になることはありました。 最近は息子がADHD発達障害(軽度)と診断されたこともあり、夫が自信がない、定期的な喧嘩も疲れた…仕事...

弁護士回答
    5
  • 入居ビルからの移転について。費用の請求は可能でしょうか。

【相談の背景】 3年契約で入居したビルから1年半後に3年契約終了後退出を急に言われ困っております。 【質問1】 令和2年1月現在入居のビルに3年契約で入りました。つい最近ビルを解体しビルを建てるので1年半後出ていけとのこと。1,5年分の敷金は全額返却するとのことですが内装費が無駄になりました。救済はあります? 【質問2】 移転費用は請求可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自営業の妻。夫の作った負債を放棄することは可能?

【相談の背景】 夫は自営業(株式会社)をしており、義母と私が名前だけの役員になっています。 もし夫の会社が経営不振になった場合の負債や、夫が亡くなってしまった場合、妻の私や子供達に会社の負債の責任転移がくるのでは?と心配です。 財産分与になった際には、夫の個人名義は土地と家のみです。その他は会社名義の負債ばかりとなる見込みです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産

ベストアンサー

早速の解答ありがとうございました。 六年もの間、先に100万も弁護士に支払ったのに、何もしなかった弁護士に責任はないのでしょうか? きちんと手続きをしてくれていれば父も自己破産した後に亡くなって、母も保険金を全額今後の生活資金にあてられたのに。 父は死ぬまで自分が自己破産したものと思って、ひっそりとつつましく生活していました。苦労かけた妻に残した保...

弁護士回答
    4
  • いい加減返して下さい(涙)

ベストアンサー

二年前に勤めていた会社の社長(友人)に当時経営資金として200万円貸しました。 会社は不況のあおりを受け経営不信へ。給料の未払いが半年以上続き、私も生活が立ち行かなくなってしまったので退職することにしました。その際に年内には200万円と利子(年利5%)分をキッチリ返済すると約束しました。 その後2回に分け100万円の返済はされましたがその後の返済が一切滞ってい...

弁護士回答
    3
  • 将来の転職先まで含めた給料差押えは可能か

ベストアンサー

私は貸主 おばさん(他人)が借主 2017年11月から債権・債務が発生 以降 ・翌月返す ・いついつ返す ・なになにで返す など詐欺と受け取れるようなことを言いながら一度も実現されていない 2018年4月に借用書を書いてもらう しかしずっと不履行(9月で半年を経過) おばさんは仕事が定まらず 上記の1年にも満たない期間で現在5社目 無心は17度に渡り合計5...

弁護士回答
    3
  • 大家都合での退去に伴う補償金の交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 大家都合での退去について相談です。 現在大家都合での退去要請を受けておりますが、大家が退去に掛かる費用は支払わないと言って来たため書面で交渉中です。 交渉内容として、 ・引っ越し業者に支払う費用 ・新居の敷金2ヶ月分 ・その他の原状回復費が敷金を超える場合は原状回復費の分割払い 大家側が引っ越し費用を支払わず追い出せる理由を探して...

弁護士回答
    2
  • 法人税が払えない場合、会社の清算後の残り税金は代表者が負担する必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 税務署の調査で否認され払えない額の法人税が来ました修正申告による法人税が払いきれない場合 会社を清算して残った税金は代表者がその支払いの責任を持つべき物なのでしょうか? 【質問1】 法人税が払えなかった場合会社を清算しても残った税金は代表者が個人で払わなければいけないのですか?

弁護士回答
    3
  • これは脅迫罪?脅迫罪なら何に対して、害がでるのか

ベストアンサー

初めまして 私は今会社とパワハラと残業代未払いで争っています 私の会社は、警備会社なのですが、本来、いなければいけない人員が足りず、また、登録されていない人員で警備をしていました。その事について、「クライアント側は何か知っているのか?詐欺じゃないのか?クライアントに言いますよ言って話を聞きましょうよ」と電話でいいました すると会社側は脅迫じゃな...

弁護士回答
    2
  • 裁判所決定した負債について。子供達に支払い義務はありますか?

ベストアンサー

会社を経営しており、取引先から訴えられました。裁判の結果、3500万の負債を毎月少しづつ支払うことになったのですが、この場合例えば私が亡くなったら子供達が支払い続ける事になるのでしょうか?それとも相続放棄すれば、支払い義務は無くなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカード盗難不正利用

ベストアンサー

相手はお店で1度会っただけの関係です。 女から今年の初めに連絡があり「プライベートで会えないですか?」と言う事で会う約束をして、当日ホテルに行きました。 ホテルでは別々にシャワーを浴びたのですが、その5分~5分しない位の間にカードのみ盗難にあいました。 カード会社にはすぐ電話し、カードを止めてもらい、警察の方にも被害届けを受理してもらい刑事事件...

弁護士回答
    2
  • 捜査令状の閲覧について

はじめまして。以下の2点、質問させて下さい。 数回、折り返し電話が無いのを不審に思った家人が「安否不明」で警察に届け出ました。 仕事で2日程自宅を空けていた時に「家宅捜査をしていた」と、 2週間後、不動産屋さんから電話連絡があり、ご近所からも手紙を頂きました。 ①家宅捜査の為の「捜査令状」は発布されるものなのでしょうか? 捜査令状の閲覧は、ど...

弁護士回答
    2
  • 法人破産後に税務署より連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 法人破産後半年ほど経ってから税務署より法人の消費税と源泉所得税の支払い義務が残っていると連絡あり。 弁護士の見解では法人消滅により債務消滅と聞いていたが、税務署は法的根拠は無いが弁護士には伝えられず、個人にしか伝えられないとのこと。 一度来所して支払いについて話したいとのこと。 なお、個人破産はしていません。 【質問1】 破産後...

弁護士回答
    1
  • ビルの店舗のオーナーが変わる件

ベストアンサー

はじめまして!よろしくお願いします いま、店舗を借りてましてオーナーが変わり、内容そのままの条件で新しいオーナーなら引き渡すとの仲介会社から用紙ごきたのですがその際、気をつけなければならない事ありましたらよろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 会社の倒産について

先日、代表者より話がありました。 現在、社会保険料の福利厚生費が800万弱未納金があり支払えないので、国金等の借入(4000万)含め、倒産を考えている。との事でした。手続き等の仕方を調べて相談しといてくれ。と言われましたが、弁護士等、専門の方に相談したいのですがまずは、どのように相談すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 海外の判決を日本で執行可能でしょうか?

私は、日系企業の上海駐在員です。中国で日系企業同士の取引でのトラブルで質問させていただきたいと思います。 状況:販売先で、同じく上海の100%日系企業からの不渡小切手について、裁判で勝訴した。 販売先現地企業は倒産手続き中で、現地で差し押さえ可能な資産は無い状態。 不渡金額は約50万元。裁判で債権として認められた金額は約40万元。 債務者法定代表であ...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺師の旦那と不倫相手に慰謝料請求の妻

ベストアンサー

結婚して20年。夫が会社の同僚との不倫が発覚しました。 ・彼女はバツ2で現在独身45歳。 ・既婚者と知りながら旦那と5年ほど不倫関係 ・過去1度堕胎したことを事後報告された ・将来を約束するようなことは言ってない 発覚を機に別れるようにいいました。 彼も3年ほど前から、彼女に別れ話をもちかけるも、ヒステリックになって自殺めいたことをする。しかもバカな...

弁護士回答
    1
  • 死亡した相手の遺族から返済してもらえるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 地元の知人に200万貸して欲しいとの事でかしました。その後、去年知人が死亡してしまいました。借用書は知人なので取っていないのですが、返して欲しい事、知人ももう少ししたら返せると言う事のやり取りをLINEのやり取りで残っています。 【質問1】 遺族を見つければ死亡保険金などから返済してもらう事は出来るでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 財産分与をもらえるかどうか

ベストアンサー

夫が中古住宅をローンで購入し、そこに転居して私と別居、そこから離婚と計画しているようです。 離婚になった場合、慰謝料、財産分与を請求するつもりですが、財産分与を請求すると、夫の住宅ローンの負債も私が受けることになってしまいますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料。夫の言い分は通るのでしょうか?

離婚だと言い合う喧嘩をして以降、具体的に何も話をせず過ごしていましたが、夫が週末帰宅しなくなり不倫発覚。問い詰めると、離婚しようと言い出しました。私は離婚するなら慰謝料など請求したいのですが、夫は夫婦関係が破綻してからの不倫だからそれは離婚理由にならないと言います。しかし、このまま性格の不一致が原因として離婚してしまったら、結婚後購入したマンシ...

弁護士回答
    3
  • 法人所有の不動産をオーナー兼代表に無償で譲渡することは利益相反取引にあたらないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在法人Aで時価2億円の不動産(マンション)を所有しています。先日、法人Aの代表取締役(かつ100%株主)がこの不動産を自己の所有に切り替えた上で売却し、別法人Bの債務の返済に充てると言い出しました。法人Aは現在主な収益源もなく、この不動産をタダ同然で失えば、金融機関からの借入金の返済もできなくなってしまいます。因みに私はA社の取締役であ...

弁護士回答
    1
  • 企業対個人の秘密保持契約につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、弊社おける新製品開発の打ち合わせの際にA大学のB先生にもご参加いただくべく、秘密保持契約締結に向けた準備を進めております。 契約当事者については、A大学と契約を締結する場合はやはり相応の時間を要する事もあり、今回はB先生個人と速やかに契約を締結する事と致しました。 【質問1】 個人との契約の場合、A大学と契約する場合と較べて、...

弁護士回答
    2
  • 不倫による不貞行為に対する示談書について。

ベストアンサー

投稿するカテゴリを間違えてしまったようなのでもう一度載せます。 先日、不倫による不貞行為についての示談書を相手の奥様から提示され、示談が成立しました。 文面に、いかなる理由があろうと今後一切不倫相手(夫)と接触してはならないと書かれています。 この先、相手と奥様が離婚された場合はこちらの文言は成立しますでしょうか? 項目として、 1.夫...

弁護士回答
    12
  • 父が他人に金を貸したがかえって来ません

父が10年前から4回にわたりお金(2500万円)を他人に貸しました 借用書には返済期日も儲けお互いの印鑑もおしてあります 再三にわたり返済するよう父が相手に言っていましたがその度に返済する意思はあるいついつ返すから待ってくれの繰り返しです 先日、父が倒れ現在入院し寝たきりの状態で軽い認知症も見られます そこでこの件を父に代わり私が代わりに相手に請求し...

弁護士回答
    5
  • 現在無職の養育費算定について

ベストアンサー

養育費算定について教えて頂きたく。 Aさん夫、Bさん妻のご夫婦と仮定した場合、 Aさんの給与は年末調整にて明確になっております。 Bさん(年齢と性別、学歴は明確)の給与は現在無職のためゼロ円で今後働くこと前提で査定することで裁判所からも言われております。 Aさんが支払う側、Bさんが権利者です。 【質問1】 この場合、Bさんの賃金基準は何で査定...

弁護士回答
    3
  • 元妻の借金の返済義務

【相談の背景】 私は初婚で、シングルファザーの夫と結婚しました。 夫の元妻が、離婚前に元妻名義でアイフルからお金を借りており、その残額返済を、全額負担するよう請求してきています。 元妻が言うには、子供と生活費の為に借りたお金であるとの事ですが、レシートや明細など、明らかな証拠が何一つありません。元妻は産後うつで働くことが出来なかったと言って...

弁護士回答
    2
  • 裁判で

こちら原告ですが、被告の顔もみたくないのですが本人尋問の時はやはり顔を合わせる事になるのでしょうか? あと同じ時間に裁判所にいくわけですが、建物内で原告と被告が鉢合わせなど普通にあるものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相手のDVによる同棲解消後の家賃の支払いについて

ベストアンサー

同棲相手のDVにより家から逃げ出しました。 双方の両親には会い本人とは結婚の口約束がありましたが、ある時喧嘩をしてDVされ怪我をしてしまい病院にいきました。 家に戻る気はないと話しましたが、残りの賃貸契約の家賃の半分を請求されています、 そこで質問がございます。 1、暴力により家を出ても今後の家賃の半分を払い続ける義務はこちらにあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 相続問題 親の兄妹トラブル

【相談の背景】 父が先日亡くなりました。 私は父と離れて暮らしており、近くに住む姉や姉の家族が面倒を見ていました。たまに介護費用についてお金を無心され、払っていましたが、自分自身借金もあり、会社経営するも赤字続きでしんどく、ほぼ姉に任せ切りでどういう介護をしていたのか分かりません。 死後、葬儀代はこちらも払わないといけないと思い約10万円を持っ...

弁護士回答
    2
  • 義理の親の住んでいる家の名義を抜けたい

【相談の背景】 義理の親の家のローンを払っています。 現在夫と私と息子はそこには住んでいません。私達は賃貸に住んでいます。 義理の父母だけが住んでいます。その家の名義は夫で、二重ローンは厳しくコロナで給料が下がったのもあり義理の親に通帳を渡しましたが、全額は払えない、リースバックもできそうにないと言っています。 このままだと夫が名義からはずれる...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約終了後、隣室の部屋の壁を取り除き一つの部屋にした場合の敷金からの控除について

ベストアンサー

店子の立場のものです。先日賃貸借契約が終了しアパートを退去しました。自分が退去したあとの部屋ですが、先に空室となっていた隣室の壁を撤去し、一つの大きな部屋となりました。台所やお風呂場、トイレなどの位置も自分の部屋にあった場所からはもちろんのこと、隣室にあった台所やお風呂場、トイレなどの場所も全て変更になっています。ここで相談したいことですが、既...

弁護士回答
    2
  • 風俗店勤務の寮費について

住むところに困り 風俗店で数ヶ月間働き寮にお世話になりました。 しかし、慣れない仕事で体調を崩し 家を見つけ仕事を辞めました。 その際の寮費なのですが 数万円未納になってしまっています。 精神的にも身体的にも病んでしまい 支払いの約束を守れませんでした。 なかなか連絡も出来ずにいたことは 私も悪いのですが 気付いたときには『家族の方に...

弁護士回答
    3
  • 相続について教えてください

【相談の背景】 相続について教えてください。 父が急変し、とりあえず教えられていた口座から預金を引き出しました。 私はシングルマザーでお金がなく、 葬儀、入院費の支払いに使いたいのですが、 父の預金から支払っても大丈夫なのでしょうか? 亡くなった後は、負債がどれだけあるかわからないので相続放棄したいのですが、使ってしまうと相続の意思ありと...

弁護士回答
    3
  • フィアンセビザ申請について。

ベストアンサー

フィアンセビザについてです。 フィアンセビザ申請の際に、揃えなければならない必要な書類を教えて頂きたいです。 (彼も私も日本にいる場合) あと、残高の最低額、これくらいはあった方がいいであろう額なども教えて頂けますでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 積極的破綻主義になりつつあるのに、離婚後扶養が法定されないのはなぜですか?

第二子妊娠中から夫に不倫され、モラハラの激化があり、保護命令をとって、別居し、婚姻費用をもらって生活しています。  私はPTSD、上の子は発達障害+反抗挑戦性障害、下の子は場面緘黙症になっていました。  夫は子供達を連れて、愛人宅に遊びにいったりしたのですが、今は愛人と同棲しており、子供達を引き取り、愛人と再婚したい、と言っています。  夫から...

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつの保釈請求について

ベストアンサー

公然わいせつをして、逮捕・起訴された場合、他の親族で保釈請求をしたい時は、どのような手続きをとればよろしいのでしょうか。 また、10年前に同様の事件で罰金刑に処されていますが、保釈は厳しいでしょうか。 家庭が経済的に厳しく、働いてもらわないと、家計が回らずに困っていて、保釈させたいのですが… 回答よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 敷金問題。立ち会い拒否。高額請求。

オーナートラブル(敷金)オーナーは不動産会社。 1ヶ月前の解約予告をし敷金精算日を決めた。 当日午後13時に立ち会いが始まるが第一声が傷つけた箇所については瑕疵ですのですべて請求しますと言われ、自然消耗なんてものはない言い出しました。あげく、すでに電気は止めているので、電気がなつかないので今日はできませんと言われました。 時間を決めたのはオーナーで...

弁護士回答
    1
  • 間接強制について。要は間接強制権を得るには調停が必要かどうか?

お尋ねします。よろしくお願いします。 訳あって近く離婚請求を受け止める決意をしました、44歳の父親です。経緯は省略しますが、理不尽極まりないです。今回は子供との面会に際しての間接強制についてです。 色々、無い頭を使って調べたんですが、おそらく将来的には間接強制を使うことが予想されます。妻はとにかく早期離婚したいが為に…私が子供大好きで子供もとても...

弁護士回答
    2
  • 不倫していないのに、相手の妻から手紙などきます

ベストアンサー

あるお店で店員と客の立場で知り合い、特に意図はなく番号の交換をして、メールのやり取りを2週間ほどしました。内容は普通に今日の出来事等、たまにデートして!や会いに行っていい?などの、文面です。2週間ほどして、1度2人で会いましたが外です。その2日後、相手の妻だと電話がかかり、それから電話、メールがきました。あなたがしたことで家庭が壊れたと。もちろ...

弁護士回答
    14
  • 代表取締役への内容証明の書き方について

お金を貸した相手に内容証明を作成してます。相手は建築業を営んでおり、会社の住所と居住地が違ってますので、どのように記載すればよいのかで困ってます。 ゆくゆくは内容証明出したことで相手の住民票を取り寄せ個人で訴訟をするつもりです。 相手は会社を潰したくないとの思いが強いみたいなので会社も含めて訴訟したいです。また、借用書には会社の住所と株式会社〇...

弁護士回答
    4
  • 示談金の交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でロッカー荒らしに遭いました。 犯人は判明しており、現在示談交渉中です。 上司が間に入り、期日までに示談金を支払うという内容の示談書を交わしていますが、今になって分割での支払いにしたいとの連絡を受けました。 当方としては一括での支払いをするよう交渉するつもりですが、示談交渉が脅迫や恐喝に問われないかが心配です。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法で起訴。裁判まで勾留ですか?

ストーカー規制法で起訴され実刑になったら、その後、どのような流れになるのですか?裁判まで勾留ですか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生について…。それとも全部の1/5 の軽減になりますか?

ベストアンサー

旦那の借金が銀行カードローンやキャッシングカードなどで1300万程の借金があり同じく私名義の銀行カードローンとキャッシングカードなどで700万程あります とても毎月の支払いが出来なくなり どうしても今住んでいる家を出たくない事もあり夫婦で個人再生の手続きをしようと思っていますが、個人再生手続きの中で1500万から3000万までは300万までの軽減と記載されていまし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから