32,016件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判所より奨学金の支払督促を受けました。

ベストアンサー

裁判所より奨学金の支払督促を受けて本状の対応に悩んでおります 2001年までの210万が元本で 当時、親が払うと話を受けており その後諸事情があり親も払えなくなったようです 残金元本170万に延滞金等を合算し 290万の請求となってます 本状内の請求金額内訳書に 2005年から2015年まで内訳が書かれており2015年で分割返還期日が終わっている 債務者本人である...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の金銭的な解決手段

【相談の背景】 昨年夏頃弟夫婦が離婚しました。 その後貸家の家賃、借金の返済が出来てない事を相手からの連絡で知りました。 小さいながらも自営業をしていた時に全てのお金の管理をしていたのがお嫁さんで通帳が1冊のみ残されてたので記帳をした所勝手に引き出され何に使ったのか用途不明なお金がかなりの金額あります。自営業の時に取引している所への支払いとかで無...

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約書について

ベストアンサー

債務承認弁済契約書はどこまでの効力がありますか?分かりやすく教えて頂けるとありがたいです。

弁護士回答
    5
  • 借りたお金を返す際の書類を作るにあたって司法書士に印鑑証明書が必要だと言われたが必要なのか?

ベストアンサー

簡潔な状況を説明します。 交際していた彼に、借金がありそれを返すにあたって、彼が司法書士に間に入ってもらって消費金銭賃借契約書を作りました。その際に司法書士さんと彼から、「この書類を作るにあたって、印鑑証明書が必要なので必ず作って持ってきてください」と言われました。私は、「印鑑証明書を悪用されたら困る」と言ったら、「印鑑証明書は預かることが出来...

弁護士回答
    6
  • 訴訟相手方の個人情報開示

ベストアンサー

損害賠償請求訴訟の相手方(被告)が訴訟中に転居しました。 住民票を取り寄せたら、旧住所のまま。 そこで、代理人を通じて、旧住所の管理会社に相手方の情報開示(賃貸契約書など)を求めたいと考えています。 弁護士さんが賃貸住宅の管理会社へ過去入居者の情報開示を求める際、具体的にどのような手順で進めるのですか? 私が代理人に依頼してから、代理人が...

弁護士回答
    3
  • 退去する際の修繕費について

ベストアンサー

ワンルームの部屋を退去するのですが、古い建物でキッチンの扉にこちらの過失で穴を開けてしまいました。 流し、電熱器、戸棚がセットになっているもので、 木の扉だけを交換する事が古いもので出来ないそうです。 そのため、一式丸ごと交換し60万かかる可能性があると言われたのですが、これだけの修繕費を請求されたら払わなければいけないのでしょうか。 扉は故意に...

弁護士回答
    2
  • 昇格して基本給減額、賞与は増額。不利益変更にあたりますか

【相談の背景】 新卒4年目 正社員です。 勤める会社は従業員から評価制度に対して多くの不満があったため 今年度より人事制度が大幅改定しました。 人事制度の改定により私は新卒技術職入社でしたが会社からの評価もあり今年度から総合職へなりました。 上記職種の主な違いは、総合職は幹部候補であること・賞与(年2回)が技術職の2倍であることです。 3月末に人事...

弁護士回答
    3
  • 保釈申請の結果が遅れている理由と、保釈申請の流れと所要日数について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者の保釈申請の件で何度か質問させて頂いています。 先週7日に保釈申請を出してから今日までまだ何も結果が出ていません。 昨日検察庁に連絡をしたら、さっき検察側からの意見は出したから後は裁判所の判断を待ってくれとの事でした。 今日で申請を出してから10日目になります。 検察側から準抗告を出した訳では無いし、再逮捕の予定も無いと言われ...

弁護士回答
    3
  • ソープ嬢は個人事業主?

知人のソープ嬢にソープランドの料金のシステムについて尋ねたところ、「ソープ嬢は個人事業主の扱いなので、入浴料は受付で支払い、それ以外のサービス料に関してはソープ嬢自身に支払うことになっている」というようなことを言っていました。 実際、法律上のソープ嬢はそのように定義されているのでしょうか? 私は法律の素人ですが、店に属していながら個人で事業を営...

弁護士回答
    13
  • 不動産の預け金返金について

2010年の11月にチラシで中古マンションの一棟買いの広告があり、お店に半信半疑で話を聞きに行きました。何度か話を聞いて、検討することになりました。 その後業者から物件を押さえるために350万用意してくれと言われました。しかしまだ迷っていたので、返金されるかの確認をし、書面に残してくれることを条件に準備しました。その際預り書という名称で領収証をもらい...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻の不倫で離婚。住宅ローンは?

ベストアンサー

妻の不倫が原因で離婚することになったのですが、六年前に新築で建てた二世帯住宅の住宅のローン(建物は妻との共同名義。土地は妻の父親の名義) は財産分与で半分払わないといけないのでしょうか? 住宅を売却してオーバーローン分は慰謝料がわりに妻が払うということは可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 長男への相続時、将来、財産を全て孫に相続させるように義務付けることは可能か?

ベストアンサー

長男の嫁に財産を乗っ取られない為に、財産を相続する長男が将来死亡した際に、親世代からの相続分は配偶者には一切相続させずに全て孫に相続させることを義務付けることは可能ですか。 理由として、嫁が、夫や子ども(孫)の名義になっても自分の名義にはならないから自分の家ではない、だから何もしないと宣言したこと、介護の必要な親の世話も、倒れた親からの電話も、...

弁護士回答
    7
  • 民事裁判勝訴しましたが返済されません。

個人に500万円貸してしまい、民事裁判にて勝訴 一括支払いということになりました。 相手方は 月々10000円の支払いをお願いしたいと言ってきていますが、支払う意志があるとは思えません。相手方の弁護士さんが借りた本人と連絡がなかなか取れないと言うことで話が進まず、半年が過ぎました。私の方の弁護士さんもお忙しく…私個人として、早く解決するためにできる事はあり...

弁護士回答
    2
  • 会社倒産と取締役の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 法人破産と代表取締役個人破産 どうしても会社を継続する事が 難しくファクタリングで 資金を回す事も限界です。 有限会社ですが 代表取締役である私は覚悟を決め 個人破産も仕方ないと思ってます。 財産も預金もありません。 ただ取締役に元夫がいます。 持ち株も元夫が多いです。 立上げ当初元夫が代表取締役で 私は取締役でした。 しかし...

弁護士回答
    4
  • 賃貸の連名契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、友人とルームシェアをしています。賃貸のアパートを連名契約で借りているのですが、パートナーの友人と喧嘩をしてしまいました。修復は困難であり、友人関係は破綻しております。 【質問1】 友人が賃貸契約の解約に同意をしてくれません。私は契約内容から離脱できないのでしょうか? 【質問2】 友人は解約を同意するにあたり、初期費用の3倍...

弁護士回答
    2
  • 自宅療養でも法人の出勤命令に従う義務はあるのか

ベストアンサー

私は福祉業界でケアマネジャーをしております。そこで、以下の理由により法人より圧力をかけられております。 法人には、グループセッションというソフトがあり、スタッフ全員にログインパスワードが割り当てられており個々にシフト管理やスケジュール管理ができるようになっております。 先日、デイサービスで働く妻より連絡あり、業務中ではありましたが自分のシフトが...

弁護士回答
    2
  • 会社の整理についてです。事実上、時効にする方法はあるのでしょうか?

2回目になりますが、会社の整理をする為に予納金23万くらいは、取りあえず用意致しました、方テラスに行き相談しましたが、弁護士費用がその倍くらいでは済まないそうです。どうしたらよいかと思っております。銀行ですから5年で時効になると、やはり法律と現実とは別だとも聞きます、実際600万円の借金(300+300)の2つの金融機関からの借入ですが、もし破産も完全返済も...

弁護士回答
    4
  • 無免許運転による当て逃げ

【相談の背景】 明け方5時過ぎに、自身がUターンしようとしていて、後ろから来ている車に気付かず運転席側を相手側の助手席あたりにぶつけてしまいました。 気が動転していて、無免許運転であったこともあり、そのまま逃げて帰ってしまいました。 【質問1】 自首した方がいいでしょうか?嫁が妊娠中です。都合が良いとは思いますが勾留は避けたいです。 【質問2】 ...

弁護士回答
    4
  • 自賠責保険を使われると示談交渉はないのでしょうか?

ベストアンサー

9月29日にひき逃げされましたが10月2日に加害者が見つかり6日に加害者の保険会社事故担当者が自宅に訪れました。 その際、自賠責保険の支払いの手続きをしたのですがこれは示談と同じ事なのでしょうか? 加害者は事故を否認していますが、保険が使えるのでしょうか? 加害者は車、私は青信号横断中で相手が100%悪いのですが謝罪もなく、現場検証では逆に威圧的な...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の被害者です

ベストアンサー

4月3日AM5:00〜5:10分、ドアを壊れるくらい力強く叩く音がしましたので、ケンカしていた彼女かと思いドアを開けたところ、突然見知らぬ男が土足で上がりこんで来て、「殺すぞ!」と言いながら一方的に殴る蹴るの暴行を10分間に渡り私に行いました。その後警察所で事情聴衆の末、私が刑事告訴する旨を捜査員に伝えますと男は逮捕となり現在警察に拘留されています。 捜査員の...

弁護士回答
    3
  • 退職の手続きを引き延ばされて悩んでいます

ベストアンサー

現在休職中で、転職活動を行い転職先より1/1付入社で内定を受けています 現在の就業先には11月上旬から退職の意志を電話で伝えていますが、療養してから話し合おう、と言われ、話合いを先延ばしにされています こちらから再度交渉し12月上旬に話合いの場が設定され、そこで具体的な退職手続等に至る、と所属長から言われています •退職は12月末までにしたい •就業規則は...

弁護士回答
    2
  • 事故加害者側。弁護士取り下げで、示談できるか。

追突事故の加害者です。事故直後被害者の方から「きちんと対応してくれれば人身にしない」と言われ、物損で対応しました。二週間後警察から、今回は人身にしないそうです。と連絡ありました。その後車両は、示談。ただ怪我の方がもめ、保険会社より、相手が休業補償など、過剰請求気味で話がつかないし、被害者の方が、弁護士を立てるといってるので、私にも弁護士を立てる...

弁護士回答
    2
  • 会社の名義貸しをしてしまい、今から出来る対策についてです。

ベストアンサー

名義貸しについてです。 1年半ほど前に、現在働いている会社(建築業)の社長に頼まれ名義を貸してしまいました。 当時何も知らずに私には何もいかないようにするから、と言われ信じてしまい貸してしまったのですが、あとから調べてみると不安になってきてしまいました。 名義貸しをした会社については何に使っているかはわかりません、そして現在は使われておらず休眠?し...

弁護士回答
    6
  • 不動産トラブル 電機温水器

ベストアンサー

お世話になります。 マンション一室を賃貸に出しています。 今回リフォームし、新たな契約を結びました。 入居してすぐ、給湯のお湯が、強い下水の臭いがして お風呂も入れないとの連絡がありました。 (水道ではなく、給湯のみ臭う) 電機温水の設備も新品に変えたばかりです。 専門の業者の点検してもらいましたが、配管などの問題はないのですが、 確かに...

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間にあった国民健康保険の滞納の差し押さえについて

ベストアンサー

友人から相談を受けた内容です。 元夫が国民健康保険、住民税を滞っていた分が離婚して数年経った今いきなり、お金を貯めていた通帳から落ちていたそうです。勝手に役場が調べ、差し押さえた様です。いつの期間のなにがいくら落ちたかもわからないので、詳細を送るよう求めたところ、未対応のまま1週間経過したそうです。ちなみに役場の言い分は扶養にあったので(世帯主...

弁護士回答
    1
  • 債務整理、個人再生、自己破産の違い

ベストアンサー

個人再生、債務整理、自己破産などの それぞれの違いや用途を知りたいです。

弁護士回答
    5
  • 疎遠になった縁者の土地の相続拒否をするには

【相談の背景】 今は亡き父方の祖父の出身地の市役所から、地籍調査の立ち合い依頼の書類が送付されてきました。父も20年以上前に他界してしまい疎遠になっておりますし、居住地から遠隔地ですので、相続拒否をしたいと考えております。それと忘れていましたが2,3年前に直接私の携帯に、そこの市役所から連絡があり、その時電話に出られず、向こうから再度電話もなか...

弁護士回答
    7
  • 生活保護の不正受給とは

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に個人事業主をしており生活保護を受給していました。 売上以上の経費がかかり利益が0円以下なので収入申告はしていませんでした。 生活保護費を1円もだまし取ったり、不正受給しているわけではなかったので大丈夫だとは思うのですが、これが生活保護不正受給や詐欺罪などに問われ逮捕、起訴されることはありますか? 本当に利益は1円もない状況で証...

弁護士回答
    3
  • クッションフローリングの負担割合について

敷金の返金につきまして、 引っ越しに伴い、ペットが6畳のクッションフローリングの角を縦10cm横5cm程ちぎってしまいました。 大前提として、必要な費用の負担はするつもりです。 以上をふまえ ご質問 立ち会い時に全面張替えになるので、その費用を負担するよう請求されたのですが、全面を負担をすべきなのでしょうか?部分負担にはならないのでしょうか? 以上...

弁護士回答
    1
  • 示談・被害届取り下げ後も警察は捜査を続けるのか?

ベストアンサー

私の土地に何年も前から親戚が勝手に無償で住み続けていました。何度も立ち退きを要求しやっと出て行ってもらいましたが古家の中には大量の荷物が… 土地売買の為、その荷物を処分(一部質屋に売りました)したところ、窃盗の被害届を出されてしまいました。 親戚へ被害届の取り下げをお願いしましたが、警察は『質屋に売った』とのことで捜査が続いている為取り下げ出来ない...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートで隣人の音について

ベストアンサー

木造アパートに引越しをして1年になりますが入居して初日から隣の部屋の話し声がうるさく、生活音(ドアの開閉音、歩く音)激しくて不眠症になってしまいました。 不動産屋にもお願いしたり、直接訪ねたりしているのですが改善されるどころかひどくなっていってます。 引越しも考えているのですが、資金もなく困っています。 少し隣の人間が気を使ってくれればいいだけな...

弁護士回答
    3
  • 別れが出来ない状況にされる

以前からの続きです。 話をちゃんとするようにメールが届き、話をしました。 私はやはり不倫の関係ではよくないと、気持ちを告げましたが、 長い間付き合ってきた、内縁関係となり、別れるなら訴えることもできる。 そう言われて私が裏切ったと。 本当にそうなんでしょうか? 私はこの関係にけじめをつけ、進んでいきたいのですが、私が異常だと、普通じゃないと言い...

弁護士回答
    5
  • 荷物を持ち出せなくなりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 20年7月下旬より、夫と娘とは別居中ですが、事情で荷物を未だ持ち出せていません。 先月17日に15歳になる娘にいきなり縁切り宣言LINEを突きつけられ、やっと退院出来たので娘の様子を伺いながら娘を通して持ち出し予定荷物を持ち出せなくなりました。 17日に義実家を訪ねたのですが、娘が私に危害を加えようとした際に、私が死にたかった事もあ...

弁護士回答
    2
  • 婦人科形成の返金対応について

【相談の背景】 7ヶ月前に婦人科形成(膣縮小術、膣口形成、超音波、ヒアルロン酸)を行いましたが、効果が体感として無く実際に近所の婦人科に行き診察してもらいましたが、「切り傷はあるから切ってるんだろうけど、奥は難しかったんだろうね。手前の方しか切ってないね。 」と言われました。 切るとは、縫い縮めるという意味です。 旦那さんにも「全く変わってない」と...

弁護士回答
    2
  • 調停の陳述書について教えてください。

夫婦関係調整調停 陳述書について 円満調整を申し立てられています。 非開示にて陳述書を提出しようと思うのですが、 調停委員以外が閲覧することはありますか? 資料は、調停の場で調停委員と裁判官のみが閲覧し、守秘されますか? 例えばですが、裁判所職員などが簡単に閲覧したりできるような保管のされ方でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 誓約書、謝罪文について

不倫をしてしまい、相手の奥様から行政書士を通して誓約書と謝罪文の提出を求める内容証明が職場に届きました。 書き方も分からなく自分の住所が知られるのが嫌だったため私も行政書士に文章作成を依頼したのですが、私が書いたことを証明しなくてはならないとのことで自分の住所、名前、捺印、保険証か免許証のコピーをつけなければならないとのことでした。 行政書士さ...

弁護士回答
    2
  • どうでしょう?私は半額支払い続けなければなりませんか?

ベストアンサー

半年前友達と一緒にアパートを借りました。 契約の時に互いにして氏名を記入して捺印したので連帯債務だと思います。 今年になって友達が家賃を払わないという事で喧嘩が絶えなくなり実家に帰り、もう友達とは一緒に住みたくないと思っているのですが 友達は実家に帰ってもかまわないが契約更新まで家賃を半額いれてくれ と言っています。 私は半額支払...

弁護士回答
    2
  • 和解について

現在消費者金融と弁護士を通して140万円の債務整理を依頼しているのですが、債権者から一括払いか頭金が必要と言われて一年経っても和解できずにおります。そもそも弁護士に依頼しているのに和解できないなんてことはあるのでしょうか?一括で払えないから債務整理をお願いしているので、弁護士に問題があるのではないかと疑問に感じております。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 土地 相続放棄の方法について

【相談の背景】 約30年前に他界した祖父の宅地・田・畑の相続(すべて資産価値なし)について、相続権者全員に相続の意思がなく揉めています。例えば、一旦相続権者全員の了解を得て私の親(祖父の実子)に相続し、将来私の親が亡くなった段階で親から受け継ぐ財産をすべて相続放棄すれば、祖父からの遺産も手放すということはできますか。 また、現行の法律で至るまでの手続...

弁護士回答
    8
  • 健康状態が悪く、内容を把握出来なかったので、契約を解除したい

【相談の背景】 体調の問題があり経営継続が困難だったため、自分が経営していた会社を売却致しました。 売却の条件や内容に認識の違いがあり揉めております。 現在、話し合いでは解決しなそうなため困っています。 契約書は存在するのですが、当日は体調が悪く契約書を無くしてしまいました。法律のプロの方の介入はなく、書類作成は買い手の方が作成し、場所は駅前...

弁護士回答
    1
  • 単独事故の修理代はどうなる?

ベストアンサー

はじめまして、2t平トラックドライバーをしている者です。 先日、首都高速にて単独のスリップ事故を起こしてしまいました。 渋滞解消後でしたので、詳しくは分かりませんがそれほど速度は出ない状況でした。 カーブに差し掛かった際に後輪が滑り、車体が何回か振られガードフェンスに右前方をぶつけてしまいました。 トラックの右前方が大きく破損しました。 荷...

弁護士回答
    2
  • タクシー乗務員ですが、会社をやめるときにお金を請求されている。

ベストアンサー

50代タクシー運転手ですが、勤務中に事故をおこしました。空車で赤信号で停車中、前の車が少し動いたので発車したと勘違いしてアクセルを踏み、追突しました。会社の車は私が全額払い修理しました。被害者の方は、会社がタクシーにかけている保険を使って払っていますが、会社をやめるため話をしに行くと、被害者側の車両修理代を会社に請求されました。100万以上の額に成り...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借書、遺産についてです

二件でお聞きしたいことがあります。 今年の1月に、義理の父が、姉兄弟から700万の借金をしました。病気になり、住宅ローンの支払いが難しくなった為借りたそうです。 金銭消費貸借契約書には700万と記載があり、先月義父が亡くなった際に、遺品整理をしたときに見つけました。 義父には配偶者と子供〔私の妻〕がおりますが、上記の借用金は支払い義務があり...

弁護士回答
    5
  • 詐欺被害、損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺の被害にあいました。 2500万です。 仮想通貨の投資詐欺です。 警察に相談したところ、振込した2件は口座が凍結されてました。 加害者とは連絡が取れています。 【質問1】 弁護士様に依頼したら損害賠償請求できますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 盗撮 余罪についてお聞かせください

【相談の背景】 30代後半の男です。1ヶ月ほど前に駅構内で盗撮をして現在在宅捜査中です。初犯です。動画はほとんど残っていない状況ですが他にも余罪があることは伝えており、盗撮に使用したスマートフォンは没収されています。まだ警察から呼び出しはありません。 またスマートフォンの中に彼女との性行為の動画が残っています。彼女は現在大学生ですが18歳未満である...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の家の近くに駐車場を借りているのがわかりました

主人が女宅に行くのに駐車場を借りたようです。 この2週間くらいで借りたようなんですが、それを調べる事はできるのでしょうか? 探偵に見つかるまでは公営の駐車場に無断でとめていたのですが、新しく停めている駐車場は借りているようなんです。 それを調べたら間接的な証拠になるのかなと思い教えてほしいです。

弁護士回答
    14
  • 懲戒解雇された職場に残る私物返還に関して

ベストアンサー

3ヶ月前に懲戒解雇されました。 ロッカー内や店舗の飾りで使っていた私物は送るから担当店舗には顔を出すなと言われたのですが、未だに送ってくれません。現金2万弱も置いてありました。 最後の給料半月分も未払いです。誓約書を書かされたので何も言わずに待っていましたが、アクションを起こした方がいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 保釈について。もう、起訴猶予の可能性はないのでしょうか?

友人が詐欺罪で逮捕されました。 現在、留置されて2週間程度経過しました。 後、1週間程度で48時間+20日が経過します。 1. そこで質問ですが、友人は初犯なんですが再拘留の可能性はあるのでしょうか? 2. やはり留置期間が長いと起訴される可能性が高いのでしょうか?もう、起訴猶予の可能性はないのでしょうか? 3. 万が一、起訴されたら保釈申請する予定です...

弁護士回答
    3
  • マンションの共同所有者が破算します

祖母から相続したマンション(土地を含む)を親族と 2等分所有をし、共同管理しております。 その親族が、借金の返済の為にマンションを売りたいと言っています。 私の方では現在、居住している場所でもありますので売りたくありませんが このまま私が売却を拒否すると、彼女は破算申告をすることになり 彼女の持つマンションの権利分は売却されることになるようです...

弁護士回答
    2
  • 治療打ち切りされてしまうんでしょうか?

ベストアンサー

3月にこちらが自転車で相手が車で事故にあいました。相手は一時停止で止まらず出て来てぶつかったのですが、近くの大きな整形外科に救急車で行き診察をしてもらいました。最初は全治1週間と言われましたが、痛みが日に日に酷くなり、1週間後また整形外科に行きましたが、今度は、全治3週間と言われました。そして診断書を頂きました。 そこの整形外科には通えないので、...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから