このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
個人の借金、債務整理に詳しい方お願い致します
私は現在20代前半の者です 借金について相談です。 現在奨学金機構の二種が300万程度(月18000円返済)と、 2年ほど前から借り始めた消費者金融、信販会社計5社から140万程(月64000円返済) 計440万の借金残高があります。 先月無職になってしまい、月々の返済が厳しくなってしまい、債務整理というものを強く検討しています。 債務整理では、奨学金は対象...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹への返済請求
ベストアンサー私の妻の叔母さん(79歳)から相談を受けました。 内容は・・2年前に100万円を妹に貸したそうです。 妹の子供が経営している会社が倒産しそうで、その為に貸したそうです。 それから直ぐに会社は倒産して、借金が返って来ないために困っているとの相談でした。借用書は無く、通帳から振り込んだそうです。私のアドバイスはとにかく妹に電話をして、いつ返してくれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族が詐欺をしていました。私たちへの影響が心配です。
【相談の背景】 義兄が他人からお金を騙し取っていたようです。 被害者がSNSで情報を呼びかけていて、さがしているようです。 なかなか見つからないようで、最近は義実家の写真が晒されていたり、弟である旦那の名前や職業まで晒されています。 私たち家族自身もお金を取られており、今は縁を切っている状態です。 捜索しているけど本当に見つからず困っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金問題で自己破産か民事再生の手続きについて
【相談の背景】 現在債務整理の任意整理中なのですが、支払いが多く返済に困っており、自己破産か民事再生を検討しています。ただ、私自身は既婚者で妻の実家で暮らしており、世帯主が妻の父親の為、義理の両親に話をできずに悩んでおります。 【質問1】 義理の両親に話をできなくても、自己破産や民事再生を行うことは可能ですか?妻には相談しておりますが、義理の両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚後に購入した車の財産分与について
財産分与について質問です。 知人の話ですが 夫の不倫、DV、経済的DV、借金を理由に離婚を考えているそうです。 ①結婚前の借金は妻も払わなくてはいけなくなるのでしようか? ②結婚後 夫が妻に相談なしで車をローンで購入したそうですが 残りのローンを妻は払わなくてはいけなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の自己破産で、夫がローンは組めるのか?
ベストアンサー2年前私(妻)自己破産をして免責を受けました。 家族には内緒で自己破産しました。 今回、夫が住宅ローンの審査をすることにになり、私の自己破産したことで影響はあるのか、バレてしまうのかお聞きしたくてご相談させて頂きます。 自己破産してから、被害者の方には申し訳ない気持ちは忘れずにはいます。 今回のローンでは私は扶養ですので、パート年収の2分の1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書の内容について(慰謝料)
ベストアンサーこの度、示談書を取り交わすことになりました。 (詳しくは、以前の質問内容を見て頂けると助かります。) そこで、入れておいた方がいい条項などが有れば教えて頂きたいのです。 主に内縁関係の解消となっております。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時に退職金と借入金一括返済について
会社から借入あり、500万の残金、金銭消費貸借契約書を交わしてます。退職したときは、一括支払いと書いてあります。退職金とちょうど相殺されるのですが、分割の支払いにはできるのでしょうか?一般的には無理ときいてます。弁護士を介し分割することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権執行について、第3債務者から支払いがされない場合はどうすれば良いでしょうか?
【相談の背景】 債権執行について教えてください。 債務者と養育費、慰謝料を別々の公正証書で作成しています。 養育費は既に差押をしており、公正証書通りに債権執行をしています。 以下、慰謝料の債権執行についてです。 令和3年10月末 債権差押命令申立書を裁判所に提出 同年11月中旬頃、第3債務者送達 同年12月初旬、債務者送達 12月初旬 第3債務者より陳述書が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の時の住所について
【相談の背景】 官報に載る住所は自己破産した時の住民票がある住所のみ載りますか? 【質問1】 始めて借りた時の昔住んでいた住所や返済中に住んでいた住所は載りませんか? また、夫名義で借りてもらっている別居中の私の住所も載ってしまいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生の返済テスト
ベストアンサーこんにちは。 個人再生を考えているものです。 (相談予定だったのですが諸事情で相談できていません) 弁護士費用の着手金については申し立て後の積み立てで大丈夫な弁護士さんを探そうと思います。 月々の積み立てが出来ないと再生は許可されないと思うのですが、例えば賞与を込みで考えていただくことは可能なのでしょうか。 私の場合7月と12月に支給されます...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職したいのですが、奨学金の一括返済があり困ってます。
今年の4月から、病院で働いていますが適応障害の診断を受けました。続けるのが無理で退職をしようかと考えていますが奨学金を借りており退職すると一括返済になります。働いた期間免除ではなく借りた金額全てを返金しなくてはなりません。病院を変えるのであればなんとかなるのですが、職種自体を変えようと考えています。一括で返済するのは難しいので、分割にしてもらうこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産したことを、主人が知りません
ベストアンサー二年前に自己破産いたしました。免責もおりてます。最近再婚いたしましたが、主人は私が自己破産したことを、知りません。なので、ローンが酌めると思われています。開示請求をして取り消しをすることはかのうですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判について
歯科医と民事裁判を起こすとすると、 歯科医は休業して裁判所にこないと行けないので その日の交通費や日当を私が支払うことになるのでしょうか? 歯科医に、裁判かけるならならそのぶんも支払うことになりますからねと言われました
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚 住宅ローン連帯債務 公正証書
ベストアンサー離婚後、住宅ローンの残りを、元夫が全て払いながら住み続けることになりました。 連帯債務で私が主債務者なのですが、元夫が支払いを滞るとか、死亡などで支払いが困難になったことを想定し、書類を作りたいと思っています。 私は、養育費のことも含め、細かい決め事を盛り込んだ公正証書をつくるといいと考えていましたが、元夫からは、 「弁護士に聞いたら公正証書は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートフェンスの損害賠償
大学生の息子(21)が 私に内緒で車を買い駐車場の契約をしていました(保険に入っていなかった)が 先日駐車場に隣接するアパートのフェンスに車をぶつけてしまい損害賠償請求を受けています。 本人はバイトの給料の中から自分で支払う気持らしいのですが アパートの管理者は 「本人が大学生で支払い能力がないため」と私の同席を求めています。 ?私にも支払責任は発生す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の倒産のことで
保険金詐欺で捕まってしまい会社の倒産と個人の自己破産をしないといけなくなりました 負債額は会社が4000万前後で個人は300万ぐらいです だいたい会社と個人ていくらぐらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知恵をかしてください
ベストアンサー前回相談させていただきましたが、父が貸していた物件が借主の『重過失』で火災にあい 完全修繕の約束をしたのにも関わらず 借主本人はお金がないと言う理由で修繕が行われないままになっています 借主本人は他の場所にまた店を出したようです そこで賠償金を請求しても本人に支払い能力がないバアイは泣き寝入りするしかないのか[e:3] 何か良いアドバイスがあれば教えて下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をするべきか教えて下さい。
調停離婚をする予定です。夫婦共有名義、 ペアローンで購入した家は、夫が住み続け るため、夫がローン支払いをする事になり そうです。 子供が1人で、親権は私がとるつもりです。 夫収入手取り16万円とボーナス70万円(年) 私は収入手取り12万円とボーナス60万円(年) 1年前に新築し住宅ローンはほぼ全額残っています。夫1800万円私1400万円の35年ローンです。 私の保...
- 弁護士回答
- 6
-
-
至急解答お願いいたします
ベストアンサー【相談の背景】 相談です。初犯で前歴、前科はございません。お店から装飾品を持ち帰ってしまいました。物は警察官に返しています。弁済、謝罪は断られてしまっています。被害額は新品の状態なら8千円ほどの状態のものです。警察で取り調べ後、検察官から手紙が届きました。お尋ねしたいことがあるとゆう内容で持ち物に本書面、印鑑、身分証明書頭がありました。この先どう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人間のお金のやり取りに関して
ベストアンサー相談の背景 現在会社を経営しております 知人の会社の与信がたりず仕入れに支障が出ている状態です。 そこで私の会社のお金を活用して一緒に事業を推進しようという案が出ていますありがとう 質問1 私の会社で先に知人の仕入れを建て替えて決済して 商品販売後入金されたのちに知人の会社から建て替え資金+決済の手数料を振り込んでいただく流れで検討しています ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットが後から追加された不動産契約について(不動産オーナーです)
不動産オーナーです。 元々ペット可の物件ですが、入居時にはペットがおらず 入居後、2~3か月経ってから猫を飼い始めた入居者がいます。 他のお部屋でペットを飼っている方は敷金二か月(1か月償却)ペットに関する特例承諾書にサイン等 が入居条件となります。 賃貸契約締結後ですが新たに契約をやり直し、敷金を積み増ししてもらうことは可能でしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の居住問題について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄熟慮期間〜相続放棄後の居住についてご質問いたします。 父が死亡しました。父は、数年前に父の有責で母と協議離婚しています。 財産分与が片方に偏らないようにした結果、土地は母の名義に建物は父の名義となりました。 父は、離婚に応じる条件として、生活基盤が整うまでという約束で母、私と同居していましたが、晩年は家の中の自分のもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権。債務の支払い期限とは別なのでしょうか?
ベストアンサーイマイチ分かりません。 抵当権と根抵当権の用途の違い。適用場面の違い。 根抵当権の元本というのがよく分かりません。債務の支払い期限とは別なのでしょうか?。
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死した叔父の遺留品の受け取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日叔父の孤独死と相続放棄について相談させていただきました。 DNA鑑定、検死後に遺体の引き取り予定です。その際に遺留品の引き渡しもあるように言われました。 【質問1】 遺留品を受け取ることで相続放棄できなくなるということはあるのでしょうか?おそらくアパートの鍵や財布等と思われますが受け取り拒否することはできるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借家での入居者の死亡。死因を確認したい!
当方が所有している借家にて入居者が死亡しました。 その親族が病死と言いにきたのですが、その後、もしかしたら自殺なのではと思うこともあります。 死因を確認したいのですが請求できるでしょうか? すでにリフォームはじめており、かなりのお金が出ていっています。 自殺なのに偽って貸すわけにもいかないのでなんとしても確認したいのです。 初めから自殺とわ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫されています。どうすればよいでしょうか?
ホストから無理な売掛をさせられて困っています。ホストのお店は歌舞伎町にあり、大きな店舗ではありません。 元々売掛はそのホストがナンバーをキープするために 高額なシャンパンを煽られ、入れないと機嫌が悪くなり どうしようもできないため、仕方なく入れていました・・・ 自分にも非がありますが、もうどうしたらいいのか わからなくてここに相談させてもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責でもマイホームを売却することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 有責でも、マイホームを売却することは可能ですか? 不貞裁判に敗訴し有責になりました。 妻子が家に住んでるのですが、自分としては支払いがきつくローンや税金を滞納しております。家を売却したいと弁護士を通して話してもらってるのですが、妻は家を出て行く気がないそうです。 【質問1】 自分が有責という立場でも家の売却を進めることはできるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の起業に伴う負動産リスクと個人責任について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が起業して田舎の安い土地や老朽化した建物を現金で買い漁っています。 私は負動産になるリスクを心配しているのですが夫は 「土地建物は法人名義で取得しているので、もし負動産になっても倒産すれば個人に責任は及ばない」と言っています。 【質問1】 夫の認識は正しいですか?想定できるリスクを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による離婚の慰謝料請求と不動産の処理について
【前提】 ①過去、妻が単身赴任の際、不貞行為があったと予想される。 3年前ほどに男性が数回、妻の自宅に夜中出入りしていることが判明しています。判明している理由は私がそれに気づき問い詰めたためです。ただし、出入りがあったが不貞行為はないと弁明あり。また、その際、氏名と同僚である旨を聞きましたが、住所もわかりませんし、裏を取っていないため、その情報が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父(認知症)の友人女性(愛人?)が、母の不在時に家へあがりこみます。
父の友人が、母の不在時に勝手に家へあがりこみます。家への来訪はやめてほしい、外で会って欲しいと再三お伝えしてもまったく来き入れてもらえません。 母はこの女性が苦手で、顔も見たくないと言っています。来るたびに出かけて、彼女が帰るのを待つような状況で精神的なダメージが非常に大きいです。 父とは趣味を通じて知り合い、十年来の友人のようですが、かなりエ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
12年住んだ賃貸は敷金返還全額返還できますか?
ベストアンサーこの度12年住んでいた賃貸アパートを退去しました。預けてた敷金291000円のうち返金額は450円になる見積書が送られてきました。12年も住んでいるので経年劣化によるものだと私は主張しました、故意だと言われました。 そうだとしてもとても高い見積で納得できません。 全額返還して欲しいくらいです。 母子家庭で馬鹿にされてる気持ちでなりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続(負債)の連絡について
ベストアンサー母親に頼まれ相談です。先日、遺産相続(負債)の手紙が弁護士からきました。本人は、数年前に死亡しており、母親からすると叔父にあたります。色々調べたところ、手紙が届いてたから3ヶ月以内に遺産相続放棄の手続きをすればいいことが分かったのですが、手紙の内容には、二週間以内に連絡がないと、弁護士が家に行きますと書かれており、母は、連絡した方がいいかと悩んでお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求 借金返済
ベストアンサー婚姻費用分担請求の調停中ですが、 お互い1カ月分の家計表を提出しましたが、 夫は婚姻費用が払えないように適当に書かれていましたが、 夫の家計表を見ると、夫の母への借金返済7万円になっていました。 以前、自営業をしていた時に、赤字になる時があり、 夫の母親が貯金していた分の中から、自営をしていた9年間で3000万円を援助してもらい、 会社を経営し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金 債権譲渡の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 親が借金を作り亡くなった後、 元々借りていた銀行から債権を譲り受けたという債権回収会社から一括請求もしくは分割での支払いを求められています。 親の借金は140万で 裁判もあったとのこと。 債権回収会社は2年もしくはそれより前に180万程で譲り受けたとのこと。 相続放棄はしていませんでした。 譲り受けた時から年数が経過しており、現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無報酬の退任取締役の第三者責任について
ベストアンサー知人に頼まれ、3年程前に無報酬で取締役会設置会社の取締役を引き受けることになりました。いわゆる名目上の取締役でしたが、取締役会には出席していました。今年に入り、退任し登記も済ませましたが、会社は私の在任時に行った取引の債務を支払えなくなり、現在は倒産に近い状態になっております。私のところに債務の請求が来ると連絡があったのですが、在任時の給与はひと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚成立後の財産分与の請求について
【相談の背景】 令和2年12月に調停により離婚成立。財産分与及び養育費の取り決め等がなされました。 調書にて今後金銭その他の財産上の請求をしないとの文言あり。 離婚時の小職の年齢は50歳。相手方より退職金の請求もなされたため、自己都合退職の場合の金額を提示し相手方に退職金についても渡しました。(別居開始時の退職金ポイントが判明しており、そのポイントを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歯列矯正代を返金して欲しい
矯正医が月1回来る歯医者で矯正をしています。 最初の説明では2年半ぐらいと言われていたのですが、もう5年以上経ちました。 今頃になって、地盤の骨が曲がっている為、噛み合わせまでを直すには、外科手術をするか、詰め物をするかしないと直らないと言われました。 こちらの病院では60万で全ての矯正治療をしてくれる料金システムですが、 外科手術となると、大学病...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の清算
ダブル不倫をしておりましたが、お互いの配偶者に知れる事となり最近きっぱりと別れました。 話し合いの末、それぞれの配偶者から相手方への慰謝料請求も相殺という形で示談になりそうです。 相手の女性の夫が、示談の内容は公正証書にしましょうと提案して来ました。 妻が公正証書案分を作って送ってくれるよう相手に依頼しましたが、素人に簡単に作れるもので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求償権請求 認められるのか?
ベストアンサー夫の不倫で不倫相手の女性に100万円の提訴。 最終的には裁判官の提案をのんで、50万円で和解。 私は和解の条件に100万半額へ減額したのだから「求償権を放棄する」ように要求。 しかし「騙された心情があり、求償権放棄はしない。」の一点張りでした。 それでは減額した意味がないため、和解に応じることを躊躇しましたが、 被告代理人弁護士が、 「心情的に許せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代位弁済裁判の相続放棄の時期
ベストアンサー続き 遺産相続者に対して本年代位弁済で裁判中です。相続者は4/1の相続をしています。相続放棄の時期での裁判です。私が裁判を起こしてから相続放棄をしました。相続者は死亡者(父)の葬儀・死亡者がスナックを経営していた時一緒に働いていました。それなのに死亡者の債務を知らなかったといっています。金融機関に問い合わせしたら債務のことは相続者に通知をしたことを確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者(実親)が委任状なしに住民票を取得する方法
軽自動車の移転登録で困っています。 使用者:長男 所有者:ディーラーとなっており、現在、当方(実親)が車検、保険の支払い等 を行っています。 ディーラーに確認したところ、所有権解除の方法があるが、使用者と所有者を移転する場合、 使用者の住民票が必要とのことでした。(他の必要書類は入手しました) 現在、長男とは関係が悪化して絶縁状態になっておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続についての質問です。
【相談の背景】 相続についてです。 姉(親と同居し、派遣社員で、年の半分は働いていない、孫も実家暮らし)と2人姉妹です。 私たち夫婦は、実家に暮らしていないにも関わらず借金を背負わされています。 両親は、姉ひいきで、姉の言うことばかり聞き、両親の通帳も姉が握り、勝手に使っています。 相続できるものは畑3箇所(200-400坪)と、実家しかありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方が破産
ベストアンサー私は個人で商売をしていますが、昨年に取引先が会社を設立するので大量に商品が必要との事で後払いで搬入しました。約80万円分です。ところが支払いを何度催促しても支払ってもらえないので会社あてに本人訴訟裁判をしたところ全面勝訴の判決が出て銀行口座に強制執行しましたが空振りでした。再度強制執行を考えていたところ社長が破産するとの手紙がきました。困惑してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
治療費、慰謝料請求したい
ベストアンサーカテゴリがわからないので一応交通事故にしましたが、交通事故ではないです。 大手スーパーの屋内駐輪場内で自転車をラックに入れようとした時に一回目ではラックに上手く入れられず一旦自転車をバックさせた際左足を一歩後ろに引いたら丁度通路に窪みがあり足の甲全体がはまり骨折しました。(何度も利用していたがその窪みには気づかなかったが、排水口の蓋らしい) ス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟から通常訴訟へ移行されました
敷金の返金の少額訴訟を起こしたましたが、被告である不動産業者が通常訴訟に切り替えました。裁判は大変というイメージがあり、どうしていいか分からない状態です。 色々、心配事はありますが、まずは以下の事について、教えて頂けないでしょうか。 ①当方は働きながら専門学校に通っているため、裁判に出れるか不安。代理を立てることは出来るのか? ②弁護士に頼め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このままでは、払わなければならない?
よろしくお願いします。今、慰謝料裁判をしています。私は、奥さんから訴えられた側です。今の彼とは交際三年ちょっとになりますが最初家に行くのも夜で、子供、奥さんが居るように見えませんでした。付き合い始めて1ヶ月位に子供とあいました。奥さんは、刑務所に居ると聞きました。彼にも聞いた所、それは事実で、子供は嫁の連れ子でもう離婚届けも送ってある。ただ、出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚によりペアローンの一本化を行いたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ペアローンについて教えてください。13年前にペアローンで住宅を購入しました。5年前に離婚しましたが、元妻にローン返済は負担してもらっていました。お互いローン残高は1000万円ほどです。合計2000万円。 【質問1】 ペアローンを一本化して自分でローンを組みたいのですが、可能でしょうか?当方の年齢は44で年収480万です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
身勝手な散財、財産分与はどうなりますか
主人と別居中で、離婚調停を申し立てられました。 共有財産がすべて主人の名義で、私は勝手に手を出せないようになっていたのですが、主人が勝手に貯金を半分以上使っていたことがわかりました。 私にはこれまでずっと「何も隠したりズルをしていない」と大嘘をついて隠していました。(音声など証拠あり) 簡単に離婚に応じるつもりはありませんが、離婚裁判になった...
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社の代表取締役に名前を貸しています。
ベストアンサー「迷惑はかけないから」と言われ、ある宅建会社の代表取締役に名前を貸しました。先日司法書士を通じて登記され、業者としての登録を済ませました。専任の取引主任者が問題の主(あるじ)で、あとでわかったことですが、彼は一度破産しているようです。会社の個人補償等へのサインはしてません。印鑑を持っているのは彼です。先日、彼が少しブラックな案件に手を染めているこ...
- 弁護士回答
- 3
-
「保証人 いない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから