32,028件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

主人が不倫している事が明らかになりました。三ヶ月前に疑いを持ち主人に聞いた所口論となり激怒され、その後すぐに全て私の責任にするようになり細かい所まであら探しをしてはお前との生活に限界だと離婚を強要してきます。私もはじめは自分が反省する点は謝り修復出来るよう努力しましたがそれでもひどい事を言われ続け本当は誰かいるのかと聞いても全くないと言い切りお...

弁護士回答
    4
  • 結婚前に購入した投資用マンションの共有財産からの除外

【相談の背景】 夫が結婚前にワンルームマンション投資の契約をしていました。45年のフルローン、サブリース、月の収支はマイナス1万程。おまけに相場よりかなり高めの金額での購入となっておりました。 今すぐ売却するとしても、1000万ほどの持ち出しが必要となってしまい、とても用意出来る金額ではありません。 結婚前や住宅ローン契約前(高めの注文住宅を購入して...

弁護士回答
    3
  • 仮説の話ですが、親権を取り戻せる確率と今後やるべきこととは?

【相談の背景】 子供を妻に2ヶ月前に予告なく突然連れ去られました。 一般的に実子の誘拐は刑法224条は適用できないと多くの弁護士さんには言われてきました。 ただ、ここからは仮説のお話ですが、先生方にはぜひお耳をお貸しいただきたく思います。 【質問1】 もし、万一、億が一にも警察によって告訴が受理された場合、私が子供の親権を取り戻すにはどのようなこと...

弁護士回答
    4
  • 商標権違反をしてしまいました。

ベストアンサー

フリマサイトで中国のサイトで仕入れた商標権侵害品を販売してしまいました。 数量は13点で利益は13000円くらいです。 販売期間は1ヶ月にみたないくらいです。 中国のものが偽物の可能性が高いというのをしらずに販売しておりました。 販売し始めて3週間が経ったくらいにメーカーからの削除依頼で削除されました。 その時、商標侵害品というものが分からず、...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件での立ち退き。退去時の費用を大家さんにはらってもらえるか。

賃貸の更新拒否についてです。 私は借主で、そこそこ古い賃貸物件に住んでいます。 契約は普通借家で、当然次回も更新されるものと思っていました。 しかし、管理会社から老朽化が進み、建築士も修繕が不可能との 判断をしたので次回の更新をしない。と連絡がありました。 次回更新まではまだ1年以上ありますが、 退去するときに  1.引っ越し費用を払って...

弁護士回答
    1
  • 第一種市街地再開発事業における仮住まい家賃の補償金の取り扱い方について

ベストアンサー

第一種市街地再開発事業に指定された地域に長年住み商売を営んできました(自宅兼店舗) このたび本組合が出来て権利変換を受けあたらしいマンション内に住居と店舗を作ってもらえる ことになりました。予定では2年間ほど仮住まいをすることになるのですが、2年分の家賃等は 組合から一括で支払われるようです。そこで1年ほど仮住まいをしながら、地域外に新築一戸建て...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。破産事件通知書について

教えてください。よろしくお願いします。 去年10月に調停離婚しました。 そして、今日地方裁判所から「破産手続を開始し、同時に破産手続を終了させる破産廃止を決定する」と元夫の名前と住所が記載された通知書が届きました。 免責についての意見申述期間も記載されてます。 これは養育費が払えないために私宛にきた通知書になるんでしょうか。 元夫には結婚前...

弁護士回答
    2
  • 突然解雇で家賃滞納追い出される。

ベストアンサー

水商売なのですが給料が1ヶ月働いて二万円とかで突然解雇されて家賃が払えず、精神的にも参ってしまって働くのが困難になり、家賃滞納で今月末で出て行けと言われています。 これはどうにもできないものなんですかね?

弁護士回答
    6
  • 民法474条2項

ベストアンサー

民法474条2項に、「利害関係を有しない第三者は、債務者の意思に反して弁済をすることができない」、とありますが、利害関係を有しない第三者でも、特に債務者から反対の意思表示が事前に無ければ別に代わりの勝手に債務者の許可なく弁済しても、弁済の効果はあるのですね? 反対の意思を債務者が事前に出していたら、弁済とはみなされないのでしょうが‥

弁護士回答
    6
  • 収入減ったマンション更新できる?

米軍の旦那が 首になり、現在、軍の大学に通い 大学に行くと、月18万は、軍の制度で、貰えます 妻の私は、月14万の収入です。ですが、最初の、契約が、、現在大学に通う 契約者の旦那が名義で、米軍も、首になったのに マンション更新できますか?滞納は、した事ありません。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 駐車場の敷金について大至急おねがいします。

駐車場の敷金について大至急おねがいします。 4月1日から月4000円の駐車場を借りました。 契約時に敷金を4ヶ月分支払いしました。 しかし急遽解約することになり4月いっぱいで解約したいと連絡しました。 敷金はどおなりますか?と聞いたところ「戻らないですよ」といわれました。 情けないことに、名前を書いてはんこを押した紙の控えを紛失してしまい、契約内容...

弁護士回答
    3
  • 訴訟を提出して、相手から答弁書が送られてきてたら次に準備することは?

ベストアンサー

140万円以上の貸付があり、相手に訴訟の手続きに踏み切りました。何度も相手から数万円返済をいつ何時にするからと信用して待っても1度も返済されてません。当然相手は答弁書をだすと思います。恐らく分割でと言ってくるとは思いますが、私としては待ちたくありません。2回目になった時に私としてはどのような準備をしておけば宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をしたら所有権はどうなりますか?

ベストアンサー

はじめまして。我が家は持ち家ですが、義母が4分の1所有権を持っています。 義母には借金があり、相続放棄をしたいのですが、そうなると我が家の4分の1はどうなってしまうのでしょうか? 相続する以外で何か手段はあるのでしょうか? それともやはり借金ごと相続するしかないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 約束と違う借金返済を指示された。

土地を購入する際に、親戚から利息無し、月々五万円づつの返済の約束で1500万程借り入れました。借用書も作成し、その事も明確に記入し互いに押印しました。もう1年ほど約束通り支払ってきましたが、最近になって急に、残りを一括で支払ってくれと言われ困り果てています。利息無しで五万づつの返済でいいと言われたからこそ借りたのに、いまさら一括返済なんて出来ま...

弁護士回答
    5
  • 自己破産している方の遺産相続

過去に約13年前に自己破産をして免責許可もらいました。このような私でも父親の遺産相続の権利はあるのですか?遺産相続をするにあたって過去の自己破産はなにか不具合がでてきますか?よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 音信不通になった彼氏(債務者)への取り立てについて。実家へ取り立てに行くのは名誉毀損に当たりますか?

【相談の背景】 先日同棲していた彼氏と別れましたが、借りていたお金を全額返してもらう前に音信不通になりました。 借りていたお金の詳細は、同棲をしていた中で借りていた借金50万を期限までに返してもらうというものです。借用書も書いてもらい、相手のサインもいただきました。 その後、期限直前で20万ほど返してもらい、残りは口座に振り込むという合意を取りまし...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の賃料支払い義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月弟と相続放棄の手続きを済ませ、受理されたので債務者(携帯会社や不動産管理会社など)へ通知を出した所、不動産管理会社から連絡がありました。 内容としては、実家はリースバックしており父は賃貸料を支払って住んでいる状況でした。そして、その管理会社から弟に対して、裁判所に相続放棄 を不服とする訴えを起こしたので、それをしてほしく無いなら...

弁護士回答
    4
  • 建物明渡の強制執行と費用に関して

【相談の背景】 一般賃貸物件において、1月上旬判決確定で、建物明け渡しの判決を受けました。こちらとしては2月末ごろの自主退去の意志を示していますが、原告側は2月上旬と言って譲らず、かつ強制執行の手続きに進むと主張しています。判決確定からまだ数日のうちに退去の意志を示した形ですが、 【質問1】 この場合強制執行手続きに係る費用は、自主退去の意志を示...

弁護士回答
    3
  • 携帯料金の任意整理について

先日も、質問させて頂きました。今月1日に、強制解約となりました。auなんですが。こうなることが、分かっており、先月の末ごろに、地元弁護士さんに、携帯料金について、任意整理をお願いしました。今日なり、auより、督促状がきて、期日まで、支払いなければ、法律事務所への債権委託、差し押さえを含む法的措置などの、手続きに進みますと。期日までに、支払えません。...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じない夫。確実に慰謝料をもらう方法はありますか?

ベストアンサー

夫の不貞が理由で、離婚を考えています。 昨年夏に不貞が発覚し、発覚後も別れる様子がないため、今年初めに私から離婚を宣言しました。 しかし夫は、不倫相手とは別れた、離婚はしたくないと言っています。(実際は不倫相手と今も続いています。別れたと言い張っていますが、今週も恐らく2度会った形跡があります。夫は私を上手くごまかせていると思っています)今は家庭...

弁護士回答
    4
  • 仮想通貨詐欺で免許証画像を送ってしまいました。対策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 3日ほど前に仮想通貨の詐欺サイトに騙されました。被害にあったお金はもういいのですが、詐欺サイト登録の際に、免許証の画像を送ってしまっています。 本日、警察に電話して被害届は出していませんが、相談の記録は残しました。また、KSD、CIC、JICCには本人申告を行いました。 【質問1】 悪用されないか心配です。他にどのような対策をすべきでしょ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の借金について。

【相談の背景】 主人には会社の負債が約2000万以上あり、離婚を考えています。 【質問1】 夫婦でいたままだと私の借金でもあることになってしまうのでしょうか? 離婚すればそれは免れることができますか?

弁護士回答
    2
  • 無理矢理に入信させられてからの宗教脱会

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして、こんにちは。 先日、高校生の娘が友人と遊んで居た所、突然に友人の母親が来て、車に乗りなさいと言われ、見知らぬ場所に連れて行かれたそうです。 友人の母は、娘も面識があったので訳が分からないままに車に乗ってしまったそうです。 その後、宗教勧誘があり、書かないのならば帰さないと言われ、見知らぬ男性も出てきて、なかば脅し気味...

弁護士回答
    2
  • 友達にお金を貸してます。

【相談の背景】 去年あたりからお金を貸してて返ってきません。 手渡しで渡したので証拠はありませんがLINEでのやりとりの履歴は残ってます。 何月何日は返すって言ってましたが返ってきてません。 貸した金額は2万です。 その後日にち伸ばして次の日また次の日って待ってあげたのですが結局返ってこずLINEの既読すらしなくなりました。 友達の親にお金を貸してる事言...

弁護士回答
    4
  • 奨学金返済について国民金融公庫

娘の奨学金を15年位前に借りました。途中、母親である私が病気になったりして1年ほど返済怠りました。  その間離婚した父親の元に娘宛に督促状が届いたそうですが、娘の話によると、父親が「お前の心配することではないからと」無視したそうです。わたしの方にはそういったものは届いておらず2年後に返済を再開しましたが、元金756,887円遅延損害金867851円合計1624738円...

弁護士回答
    3
  • このままだと競売が実行されるのでしょうか、何か対抗策はありますか

ベストアンサー

自己所有マンションの第二抵当権者から競売申し立てが裁判所に上がり 裁判所から競売競売開始決定に伴い調査の為の回答書 お求められています   一番抵当約1500万円 住宅金融公庫 二番抵当約 285万円 家電量販店 現在賃貸契約にて部屋を貸して約一年になります 対処方法を教えてください

弁護士回答
    2
  • 他人名義の公営住宅修繕費について

ベストアンサー

息子夫婦の離婚に伴い、他人名義の住宅修繕費について相談します。 元嫁の父名義の、公営住宅退去時の修繕費負担を、息子と息子親の私達に折半での支払い請求が4月上旬頃に来る予定です。 息子は1年も住んでいません。息子夫婦が住む前までは元嫁家族(父、母、嫁姉、嫁、嫁妹)が住んでいました。 嫁父、嫁母共にタバコを吸います。息子も吸っていましたが、換気扇の下な...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の夫の借金や自己破産

ベストアンサー

7年一緒に住んでいて5才の子供がいます。認知はしていません。住民票は別です。 お互いに未婚同士です。 私はまとまった貯金がありますが、相手はありません。 もし、相手が借金したり、自己破産となったら私にも被害がおよびますか?

弁護士回答
    3
  • 負の財産も絶対分与しなくてはならないか

ベストアンサー

夫がお金の管理をしていてほとんど使い果たし、貯金が200万くらいしかありません。住宅ローンはまだ1000万円以上残っています(夫名義) 私は100万円程度の貯金 夫の散財で払えなくなり、離婚になりますが、負の財産分与をしたくありません それは無理なことですか?

弁護士回答
    3
  • お金を取り返す方法を教えてください

会社の上司に会社設立の話を持ち掛けられ、同意し、 カードローンで200万円以上を自分の名義で借り入れました。 また、それだけではなく、自分名義のクレジットカードで100万円以上のAmazonギフト券を購入されていました。 全て自分名義の為、客観的に見るとすべて私がやったことのように見えます。 口約束ではあるものの、運転資金のためにカードローンで借入を行...

弁護士回答
    2
  • 裁判の判決

ベストアンサー

前にも投稿しましたが、弟が飲酒運転で捕まり執行猶予中に無免許運転で捕まり、今月に裁判をすることになりました。おそらく、実刑になるとは思いますが、今の仕事が震災の復興住宅の建設にたずさわっています。早く完成をさせたいという気持ちでいっぱいのようなのですが、もし、実刑になった時に、刑務所に入る時期というのは、遅らせてもらったりというのはできないので...

弁護士回答
    4
  • 駐車場契約について

ベストアンサー

平成24年1月に引っ越しをして以前住んでいた駐車場の解約を忘れていました。 今年になって不動産会社から初めて連絡が入り1年間駐車料金を支払ってないので13万払ってください。との連絡がきました。 忘れていた私にも問題がありますが、連絡をいままでしてこなかった不動産会社も問題はあると思ったのですが、駐車場の解約をしてなかった私が悪いと思ってとりあえず、1...

弁護士回答
    3
  • 金銭契約

取引当時、私は自営業経営してました。仕入れを控えており娘の学費が今後の支払いに未納になる恐れになるのでは、と思いある福祉法人から融資を受けました。その後、東日本大震災の被害を受け自営業を廃業となり震災以降仕事先が見つからず生活するにも日々経過に苦しくなり、情けない事に生活保護受給者になりました。このような状況になり借り入れ先に支払いが未納状態で...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求。弁護士依頼ではどれくらいの費用がかかりますか?

依然、妻の不倫(八年間の不倫で相手の子供まで妊娠、話し合いで解決後、同じ男で再度不倫発覚)で損害賠償請求出来ると回答をいただきました。 弁護士依頼ではどれくらいの費用がかかりますか? また、弁護士さんからの内容証明書でも効果はありますか?

弁護士回答
    3
  • 知らぬ間に。父が亡くなる際に下の妹に土地と(父は癌でした) ?

ベストアンサー

父が亡くなる際に下の妹に土地と(父は癌でした) ?00万円をあげなさい というような事を約束し妹はまだ、父が元気なうちに土地の測量(自分で)をしていました。 遺言状は本人が持っていました。私たちは何も知りませんでした。ショックでした。一言相談してほしかったです。 私は妹の計画的だと思っていますが、法律上何ともならないことでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤で2度目の逮捕。執行猶予満了後。

別れたり付き合ったりを繰り返して約2年、お付き合いしていた元カレが覚醒剤で2回目の逮捕されました。 いつ使っていたや、買いに行ってたかも一緒にいた時もわからずでした。 前回、執行猶予が3年で執行猶予満了後半年ほどで2度目です。 逮捕状と家宅捜査状?が出ていたようで私は彼の家に忘れ物をしていてメガネを取りに行き、夜遅かったので泊まり、次の日の朝バス...

弁護士回答
    3
  • 至急!離婚裁判の和解で裁判官に丸め込まれていない?

ベストアンサー

離婚裁判で和解を持ちかけられ結論を年内にという急なもので困っています。 双方弁護士を代理人で立てています。 事の経緯を簡単に追うと、 現在、婚姻期間3年、子ども3歳、同居期間なし 相手は自営業(給与所得者)です。 妊娠がわかり入籍後3ヶ月で夫から一方的に離婚したいと言われ、妊娠中の子どもの責任も分からない と言うなど無責任な相手の言動により婚姻関係が...

弁護士回答
    5
  • 刑事事件の起訴から公判までの期間

ベストアンサー

【相談の背景】 保護責任者遺棄罪で、在宅事件として取り調べを受けました。調書は取り終えたので書類送検をして、後日に検事さんから連絡があると思うと刑事さんからお話しがありました。 【質問1】 検事さんの取り調べが終わり、起訴になると思うのですが、起訴となってからどのぐらいで裁判となりますか?金銭的な面で弁護士さんをつけれません。 分かる範囲で教え...

弁護士回答
    5
  • 横領金返済で分割払いから一括請求

【相談の背景】 横領金返済のため、会社側と示談にて公正証書作成し分割払いにして頂きました。 分割払いから約2年程経ちました。 今年の11月下旬頃、会社側から一括請求をして欲しいと連絡ありました。 【質問1】 横領金返済のため、会社側と示談にて公正証書作成し分割払いにして頂きました。 分割払いから約2年程経ちましたが、経営者が変わるようで急に一括請求...

弁護士回答
    3
  • クレジットの審査基準について教えてください

実は、私の親は昔自己破産経験があります。10年以上過ぎていれば、クレジットの申込みは問題ないかと思いますが、無職なのにカードを作れたことが非常に不思議です。名義貸し強要されたときも会社に在籍確認があったので、適当に会社名を記入したら審査は通らない気がします。私は名義貸し後利用停止などになる前から自分のカード審査が通らなくて今も名義貸しクレジットの...

弁護士回答
    5
  • 少額訴訟で弁護士にお願いする必要はあるのか。

ベストアンサー

敷金返還の少額訴訟をする際に弁護士にお願いする必要はありますか? 又、裁判当日は被告ではなく顧問の弁護士がくるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係調整調停

ベストアンサー

すいません。 何度か質問させていただいてます。 この夫婦関係調整調停の書類を本日いただいて来ました。 申し立てをしようと思っているのですが、相手が応じない場合、どうなるのでしょうか? そんなこと考えてなかったんですが、申し立てたとしても応じてもらえない事も考えたら、 生活費をもらえてないので婚姻費の請求の申し立てだけして、離婚には応じないと...

弁護士回答
    2
  • 父の時の生前贈与は、すでに終わったことですか?

ベストアンサー

3年前に父が亡くなりました。父には、事業のために銀行から借りたローンが2000万近くあり、土地建物の大半は、銀行の担保に入っていました。 遺産分割協議の際、母と、子供5人で相談の結果、「借金があるから、今は分けられない」という母の考えで、アパート2棟も含め、名義を、すべて母に書き換え、父の相続が終わりました。 父は、生前贈与として、長女と次女に、家を...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後、銀行から団信保険の協力を求められました。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄が受理されて、銀行から電話が来て、団信保険の書類の事を聞かれました。 当初相続するつもりで、団信保険の電話をしていたので、その後どうなったのかという電話でした。 相続放棄したので、対応はできませんと伝えたところ、団信保険は受取が銀行なので、相続財産ではないので、相続放棄に影響がないものなので協力してもらえないかと言われま...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤密輸の刑期について

ベストアンサー

1週間前に彼氏が覚醒剤の密輸入で逮捕されました。 税関で見つかり マンションを警察に張られていたようです。 密輸した量はわかりません、本人の使用はありません。 暴力団に卸していた可能性があります。 今は接見禁止で会うことは出来ません。 今回のことについて 私は全く知りませんでした。 初犯ではなく、今まで他の罪で2年間の実刑を受けたことがあります。 ...

弁護士回答
    7
  • 児童ポルノ廃棄と自首について

2ヶ月程前に有料動画サイト(海外)より動画を数本ダウンロードし購入しましたが、 その動画が児童ポルノではないかと思っています。 その為、今年の7月からの児童ポルノ単純所持を思い出し動画を削除しました。 ①7月15日までに削除を確実にしていれば罰則はないのは間違いないですか? ②削除はゴミ箱に廃棄し空にすればとりあえず大丈夫ですか?  ※パソコン...

弁護士回答
    2
  • 賃貸一戸建て、経年劣化の設備や部品は敷金から差し引かれますか?

築26年の賃貸一戸建て住宅に住んでいます(7年目)10月に引越すことになりました。 入居当初から築20年近く経っている建物で、全然手を入れていない為、いろいろ不備があったのですが、不動産やさんに話しても、なかなか修理してくれない大家さんです。 家賃は108000円と田舎では安い金額ではありません。 敷金は2ヶ月分216000円払っています。 経年劣化した設備や...

弁護士回答
    2
  • 紛争相手に薬物中毒者扱いを受ける

ベストアンサー

紛争中の相手から、違法薬物中毒者だと嘘を言われています。これを裁判所で言われた場合に私はどの様になるのでしょうか? 恥ずかしい話、実は悪そうに格好つけてその様にみせる態度を取ったことがあり、それを言われているはずです。

弁護士回答
    5
  • 会社破産、自己破産の際に自宅不動産の売却について

ベストアンサー

今会社破産、自己破産又は個人再生を考えております。 会社としての債務は 消費税滞納700万 社会保険滞納1000万 リース契約150万 銀行等の借り入れはありません 個人としての債務は カードローン500 クレジットカード200 不動産ローン3600万(共同所有7割自分) あります。 去年12月に任意整理を依頼して報酬分の今月15万ほど支払いをしていたのですが、会社の...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停、円満調停、婚姻費用の調停について。

先月の中旬、家の外で旦那と女が車に乗っている現場に出くわして、修羅場になったんですが、旦那が調停離婚や!って言って勝手に出てっちゃったんです。警察も呼んだんで、かなり修羅場は修羅場なんですが… で、その週の木曜日に離婚調停を申し立てられて、その内容が私が旦那に慰謝料を払う。 離婚理由が性格が合わない、暴力をふるう、精神的に虐待する。だったんです。...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから