このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
子供の遺産相続について
【相談の背景】 元夫が亡くなった際の子供達の相続についてご相談があります。 1年前に、元夫が亡くなったと連絡がありました。元夫と私との間には子供が2人います。 元夫は再婚して子供もいます。 葬儀後、相続の話が出たのですが、今の奥さんが「行政書士さんに相談してから連絡する」と言うので待っていましたが、全く連絡がありません。すると先日元夫の父から電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理か個人再生か?
ベストアンサー2年前FXで失敗してしまい500万の借金があります。内訳、銀行A90万、銀行B50万、銀行C50万、消費者金融A150万、クレジットカードA100万、クレジットカードB60万です。年収私480万、妻100万、子2人。私、職業は会社役員で4年後には会社を社長から引き渡したいと言われておりできれば債務整理はさけたかったんで今義父に500万借りれないかと相談中です。もし、この後最悪債務整...
- 弁護士回答
- 5
-
-
オークションで購入した金庫の中に、建物と土地の権利書が入っていた場合の所有者はどちらになりますか。
オークションで購入した金庫の中に、建物と土地の権利書が入っていた場合の所有者はどちらになりますか。 先日、オークションで開かなくなった金庫を購入しました。 事前のメッセージでのやりとりで、金庫に中身が入っていた場合、金庫の中身も金庫の購入金額に含まれることを確認しています。 質問ですが、 1.金庫を破壊し、中身を確認したところ、建物と土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産までの慰謝料とはなんですか
【相談の背景】 ダブル不倫で子供が出来て、私は産んてほしくないと言いましたが、彼女は産みたい旦那とも別れると言い、旦那に伝えると示談書を持ってきて慰謝料200万離婚したら100万というのに合意して200万渡しました。 その後養育費の話になりそれとは別で私は養育費は払うが彼女とはきれたいし、子供の面倒を見れないのですが旦那から彼女が精神的苦痛から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行先不明の妻へ調停申立書を送りたい
ベストアンサー妻が無断で家を出て行ったので離婚調停を行うべく申立書を記載して送ろうとしたのですが、妻の住所が解りません。 住民票は移してないし手紙の転送設定もされてなくあらゆる電話やメールはブロックされてます。 実家の親も口止めされているようで教えてくれません。 ある日妻と契約した弁護士から離婚調停の申立書が送られてきました。 もう直1回目の調停なのですが、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年金の差し押さえ。年金を差し押さえるなんて出来るんですか?
ベストアンサー妹が家賃を滞納しています。 大家から『家賃を払えないなら、母親の年金を差し押さえる』と言われたそうです。 妹と母親は別世帯、別生計です。 年金を差し押さえるなんて出来るんですか? 大家が間違ってる、でたらめなことをしてるなら、どのように対応したらよいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
書類を無効にしたい
兄に「A社から兄にお金の請求があった場合、私がはらいます」と書いてはんことサインと指紋を押したレポート用紙を渡した。しかし、その書面を書いて渡す前提となる事実は何年か前に消滅した。この書面を一方的に無効にしたい。兄は書面を返さないだろう。どうすれば一方的に取り消しできるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の名義が個人か法人かで違いは?
ベストアンサー【相談の背景】 知人Aの経営している会社の運転資金として多額のお金を、私一個人として幾度か貸してきました。 そのAが癌になり、回収が厳しくなってきています。 急遽、債務承認弁済契約書を公正証書として作成する約束をしました。 借主を個人Aにするのか、それとも運転資金だと言われて貸したので、会社代表取締役Aにすべきかで悩んでいます。 Aの資産内訳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恫喝和解は無効ではないか。
ベストアンサー【相談の背景】 信号無視の交通事故により 仕事で使うものを壊され 保険会社は すぐに 修理することなく 半年間 被害者を放置。事故による営業損害は多大で 年換算で8千万円 これまでで 数億円の損害になります。しかし後遺症的営業損は物損事故の場合 みないと保険会社は主張。被害者からすれば 人身事故と同様の影響がでている。さらに保険会社は 被害者の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
太陽光発電での隣人トラブルについて。
太陽光発電を屋根に取り付けました。家は建て売りで買ったため、東と西に屋根があり、業者と相談して両方ともにつけました。その後、隣に住んでいる方より「雪が落ちたら一階の屋根に当たり破損する。取り外すか、対策をしろ!」と言われました。その時に太陽光をつけた事による落雪のデータとかを持ってきたり、「ここまでつけると雪どめしても意味がない」とかで勝手にう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の浮気による離婚を検討。不倫相手から慰謝料請求と、夫から慰謝料と養育費をどれくらい請求出来るか
夫が不倫をしています。2年前のゴールデンウィークに不倫相手と旅行に行ったのが分かってから続いています。 何度か話し合いもしましたが、解決出来ず、夫の母と夫の妹と私と夫の4人で話し合いの場を持ちましたが、母が精神的に参ってしまい、妹も母の体調を崩してからは、この案件については親身になってもらえません。それ以来、夫とはちゃんとした話し合いは出来ていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について
今月、父が経営している会社を自己破産すると突然の連絡がありました。我が家は借地の持ち家があり、思い入れのある土地なのでどうにか手放さない方法はありますでしょうか。負債額は4000万。住宅ローンはなく、担保には入っていないようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
胎児認知 出産前に公正証書作成について
胎児認知は取ってあるのですが 出産前に公正証書を作成しても有効でしょうか? 又、相手が極めて給料が少ない場合、役場にいる方は 聞いてもいないのに少ない養育費などを提案するものでしょうか?? 又、公正証書とは当人同士のみの約束を、公的に明記した法的効力を持たせる書面という認識でよろしいですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫駆け落ちした夫
ベストアンサーはじめて相談致します。どうか力になって下さい。 2009年に結婚、2013年に出産、現在1才5ヶ月の子供がいます。 今年の一月に夫が置き手紙、家の鍵、結婚指輪を残しいきなりいなくなりました。手紙には性格の不一致によりこれ以上生活は出来ないとの事。 居場所もはぐらかし言わないので、二月末探偵を雇い調べた結果、不倫女と同居してました。 その女は約二年半...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴した場合の二審の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 控訴についての質問です。不貞慰謝料請求をしている原告側です。訴訟で和解案が出て被告が50万払う形で提案されました。謝罪がなかったので、応じず、尋問→判決となり、判決は、請求を棄却となり0円で敗訴しました。控訴するか検討しているところです。依頼している弁護士が、不貞で控訴まで至った経験がないそうで、控訴に関しての説明が二転三転してよく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約前 任意整理完済
ベストアンサー【相談の背景】 学生時代によくわからず任意整理をした。 現在完済したもののクレジットが持てない。婚約前の彼にいうかまよってます。出来れば隠し通したいです 【質問1】 先月、債務整理した借金を全て完済しました。 そこで質問があります。 1.結婚前提の彼に打ち明けるべきでしょうか。 2.打ち明けないで5年過ごすことは可能でしょうか 【質問2】 また社内...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族に内緒で自己破産出来ますか?
自己破産について質問があります。 宜しくお願い致します。 自己破産を考えています。 年収約400万円で約600万円の借金があります。 家族は、仕事をしている妻と2人暮らしです。 家庭の支払いは、私が家賃、公共料金、その他の支払いをして、妻が食費やその他の支払いをしています。妻の正確な収入や貯金額はわかりません。特に財産、持ち家、車などはありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申立中のクレジットカード
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産申立中ですが、ガソリンの掛けカードや、デポジット型のクレジットカードは申告するべきでしょうか?管財事件になると、ガソリンの掛けの請求書もいくのでしょうか? 【質問1】 この場合ガソリンの掛けは自己破産申し立てに問題ありませんか? 【質問2】 デポジット型のクレジットカードは申告するべきでしょうか
- 弁護士回答
- 7
-
-
建物が壊されるなどして無くなったにも関わらず、建物の登記が残っている場合について
A氏所有の土地の上に立っていたB氏所有の建物が壊されるなどして無くなったにも関わらず、当該建物の登記が残っており、かつB氏が既に亡くなっている場合、A氏は自身の土地の上のB氏の建物の登記を消すことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲中の金銭問題なのですが
ベストアンサー同棲中の金銭問題なのですが未成年の娘が居ます。娘が同棲中に男性のお金を盗って行方不明になりました。男性の話だと20数万円盗ったが娘が50万円にして返すと男性に言ったそうですが。娘との連絡が途切れ、未成年の娘がした事だから親なんだからお前らが一括で返せと連絡がありました。が、生活費もままならないので返せないと伝えたのですが、男性が裁判所に訴えました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻栽培について。
意見を聞かせて頂きたいのですが、旦那が大麻栽培で現行犯逮捕されました。(私は栽培していた事をその時初めて知りました。) 営利目的はないのですが、個人で使用するには少し多いと押収される時に刑事さんが仰っていました。 明確な株の数は分からないのですが20〜25株くらいはあったのではないかと思います。 初犯なのですが執行猶予がつく可能性はどれくらないなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間でのお金の貸し借りについて
ベストアンサー彼にお金を貸しています。 一括でいくら、という形ではなく、生活費や食費や家賃の支払いなどを全て私がしていくという形でです。 返すとも言われておりましたが、部屋の契約の際、不安があったため、一応借用書を簡易なものですが書いてもらいました。 しかし、一応のつもりだったため、全額には至らない額で書いておりました。 借用書の内容としましては、6/10から毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年前の借用書を出されたが、みたことも聞いたこともなく、返済義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 15年前、実家を建て替えました。立て替えた理由が、祖父が亡くなって、祖父の兄妹が1000万円をあげるから、それを使って立て替えたなさいって話で建て替えて、現在父の実家には祖母一人で住んでます。 祖父が亡くなった時、父が祖父の名義を父本人に変更し、祖母が健在だから、遺産相続の手続きは祖母が亡くなってからだと思い、父の兄弟である姉には相談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の通っていた接骨院に、調査が入り相手の弁護士から示談についてやりとりしないと言われました。
私は、今年7月に追突事故に遭い、知り合いの接骨院及び医師のいる整形外科の両方を受診していました。相手の保険会社から両方受診するように指示されたので通っていましたが、整形のリハビリは、予約がとりづらいことから知り合いの接骨院に、週4回くらい通って、たまに整形の医師に受診したりを繰り返していたところ相手の保険会社から9月いっぱいで打ち切ると言われました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借主への退去の通告でこちらの対応に問題があったかどうかについて
遠方に住む父の貸家に関する退去トラブルの件で質問させていただきます。 4年前 夫婦と子供3人が入居 (父の独自の判断) 後に自分が賃貸契約書を作りハンコをもらう。契約者は夫 その後数ヶ月で家賃滞納が始まる。 夫が働かず収入がなさそう。 2年前 更新せずそのまま住み続ける。家賃半年分は滞納してたと思います。 今年1月 妻から夫と離婚した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前に作った借金を親が肩代わりしないといけないのか?
ベストアンサー離婚して四年になります。離婚理由は、私が作った多額の借金です。元主人が言うには、利息合わせて1200万位になるとの事です。結婚当初から生活費の為に私が借金を重ね気がつけば自転車操業で多額の借金になってしまいました。その借金は今も元主人が支払ってます。私には支払能力がないので私からの回収は諦めているみたいですが、離婚当初から私の両親に払ってもらう、と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚した両親の介護について
【相談の背景】 15年前に父親と父親の兄妹(親族)との相続争いがあり、その後両親は離婚し、私と妹は母親の親権の元、3人で生活していました。母親は相続争いの際の父親や親族からくるストレスが原因で病気になり、8年前に亡くなりました。私と妹は地元から離れたい、父親や親族から物理的に離れたい思いで500km以上遠方へ引っ越し、なんとか前を向いて生活しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これから結婚する相手の借金について 2
再婚を考えているのですが、相手は付き合う前に事業をしていて失敗し多額の借金があるようです。 こんなことはしないと思いますが、仮に結婚をして相手が私の姓になる(婿入り?)としても督促は来るものでしょうか?どうしても支払うのが困難な場合は債務整理しか方法はないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の威力はどこまで通用するのか
ベストアンサー自分がローンの契約者、何故ならば 家族に契約出来る収入者がいない為、しかし、離婚し、契約者の名義を自分のまま離婚し、自分は住民票も移動してローンは妻が払っている状態。 その状態で自分が自己破産宣告したら、家はどうなる?離婚した妻が弁護士を立てたとして、覆るものですか?ちなみに名義変更は不可能です!自分はカードも全て支払い請求を自分の弁護士によりス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
ベストアンサーお世話になっております。 今月、依頼しております弁護士先生との打ち合わせを予定しております。 相手方は『債務不存在』とゆうのを起こすよつもりらしいです。 とゆう内容をお伺いしたのですが、その『債務不存在』とはどのような内容ですか? また、相手方がそれを起こした場合、こちらに何か支障はありますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続について。q2:母の兄弟には、相続権は移りませんか?
ベストアンサー以下の家族&親族構成で、母が死亡した場合の相続について教えてください。 【家族&親族構成】 ・父、母、私、兄弟の家族構成。 ・母の父母(私から見て祖父祖母)は死亡。 ・母には兄弟がいる。 母が「全債務も含め全財産を父に相続させる」遺言を残して父が全財産を相続し 私と私の兄弟が相続放棄するとします。 Q1:私と私の兄弟は、母の債権者に対し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効が過ぎた借用書で裁判が起こせるか?
ベストアンサー知人に100万円を貸し、その時に市販の借用書用紙に金額と貸した年月日と名前と住所を書かせました。 しかし、時効が3年前に過ぎました。まだ1円も返済してもらっていません。先月、電話で返済の意思はあるとの声を録音しました。 時効が過ぎた借用書 返す意思があるとの1ヶ月前の録音 この2点で裁判を起こせないものでしょうか。 また、起こせたとして、勝つ見込...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の末の妊娠
現在妊娠5週目です。 相手に初めて妊娠を告げた時は産んで欲しいと言われました。 私も本気で好きになった相手だったので その言葉がとても嬉しく産むという決断をした矢先 急に仕事も家族も捨てれないと言われました、、、 話し合っても拉致があかず現在相手からの連絡が途絶えた状態です。 彼にはお腹の子供の認知、養育費を請求したいと思っています。 あと私は現在...
- 弁護士回答
- 4
-
-
火災 解約後 工事が終わるまでの家賃
【相談の背景】 先日借りているマンションが自分のタバコの不始末により火事になりました 【質問1】 オーナーから工事が終わるまでの家賃相当を払ってと管理会社から言われました 私は支払い能力がないのですがどうしたらいいですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行業法,旅行従事者の資格について
個人的に、海外からの訪日観光客の方々から無償もしくは有償(仮想通貨払い)で旅行の計画立案・乗換を行いたいと思っています.全てネット上でのやり取りで完結し、相手と直接会い・案内することはありません. 目的は実用的な英語力を鍛える事です. 学生なので他の仕事等はありません. これをするにあたって国内旅行業務取扱管理者の資格が必要でしょうか? 不可能な場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の会社の事なんですが
ベストアンサーこの間父が亡くなりました。父は個人で借金があるため、相続放棄しようと思います。ただ、従業員4名の会社の代表取締役で借金が税金を含め、1000万程度あります。ちなみに母は取締役の立場で母も相続放棄する予定です。税理士は売り上げをみる限り、5年あれば返却できるので、借金して独立するより、従業員に継ぐことを勧めています。私は会社に関わりがないので本人に任せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生と車について
【相談の背景】 借金が300万円あります。 車のローンも200万円あるのですが 個人再生を考えていて 個人再生手続きをする前に妻に借り入れをしてもらい車のローンだけ完済しようと考えています。 【質問1】 完済した後の車の評価額が200万円だった場合、減額され返済する100万円に200万円の金額が乗るということでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫のカードをブラックに!リスクは?
ベストアンサー借金癖のある主人のカードを使えなくするために、あえて払えなくしてブラックにしようと考えています。リスクがあること承知です。もちろん後で延滞金込みで支払いはします。 このリスクについてですが。 住宅ローンをすでに組んでる場合、ブラックになる事で何か変化はありますでしょうか??見直して新たに借り直したりしない限り、今の返済は今のまま変わらずできま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった兄名義の借金の督促状が届いた
ベストアンサー亡くなった兄の借金は払わなくてはいけないのでしょうか? 4ヶ月ほど前に亡くなった兄宛に借金の督促状が届きました。兄とは同居していなかったにもかかわらず、私の住所に兄の名前で郵便物が来たので、郵便物の受け取りを拒否しました。 どこから届いたのか検索してみると、債権回収の会社のようです。 このまま放置をしておいて良いのか、払わなければいけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の敷金返金の期間について。
【相談の背景】 こんにちは。 敷金返金の件でご相談をさせてください。 私は3月20日に完全退去をして立ち会いをしてもらい鍵を返却しました。 (しかし仕事の関係で急遽引っ越しが決まったため、退去日の2ヶ月前に告知をすることができませんでした。 なので違約金として5月20日までの家賃を支払うことになっています。 ) 問題の敷金返金の件ですが、4月20日ごろかなと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金・会社名義の生命保険
ベストアンサー会社を経営している父がなくなりました。 会社名義で加入していた生命保険、医療保険があります。 以降、父の会社の新社長から伝えられた内容です。 生命保険について 役員規則、内規がありません。 退職金として相場換算をし1000万円~2000万円をお支払いします。 医療保険について 生命保険同様です。社員同等の金額をお支払いします。 この生命保険と医療...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の破産宣告私名義の家も手放す?
主人名義の家一件と私名義の家一件あります。ほぼ資産価値のないボロ家です。主人が破産宣告する場合私名義の家に住むことは可能ですか。又主人名義の家は資材も沢山なのですが一緒に渡していいのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当弁護士のキャンセル
一度、法テラス援助制度を申し込んでキャンセルしました。再度申し込みをした時に前回とは違う弁護士にしてもらうように言いました。そういう場合は前回の弁護士の所にも再度申し込みがあって違う弁護士になりましたと連絡が行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の紛争調整調停中です。連帯債務を外したい
ベストアンサー四年前に離婚した元妻との住宅ローンの連帯債務を外したいです。 所有権持分は全て元妻にありローンは二分の一のままです。 再婚し新たに住宅購入を考えており連帯債務を外せないかと悩んでいます。 元妻は無理だと言っていますが、連帯債務を外す約束で所有権を全て移動させました。 連帯債務を外せないなら所有権を元に戻すよう求めたらそれも無理と断られました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金をする場合、条件があると言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 前回、返金のことで相談させていただいたことで新たな進展があったのでご相談させてください。 契約書の署名はしたものの契約書としては成り立っていないため、クーリングオフに関係なく返金できると弁護士から言われております。 紹介者Aからは返金対応はするが条件があると言ってきました。 Aも弁護士に相談したそうです。 ・マニュアルの秘密...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効と抵当権の実行について
ベストアンサー【相談の背景】 甲土地に抵当権 第一順位 A 第2順位 b が設定されている場合 で第二位順位のb の抵当権については 被担保債権の消滅時効の期間は成立してはいるが時効援用はされていない 場合 【質問1】 (第2順位抵当権者bの被担保債権の消滅時効の期間は来ているが債務者に時効援用はまだされていないケース)第一順位の抵当権者が 抵当権を 実行した場合 ,bは強制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女から慰謝料などを取れるか、何か出来る事はありますか?
ベストアンサー長い間お付き合いしていた女性と別れることになりました。 こちらは家族ぐるみで、子ども、孫、親戚一同仲良くしてきました。 彼女はかなり年下で、そんなこともあり彼女の家族は妹さんしかこちらの事を知りませんでした。 そして、彼女は結婚しておりまして、結婚生活は破綻しており、ただの同居人だと聞いておりました。長い休みを取って旅行に行っても、休みの日に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判についてお伺いしたいです。
実は友人の会社経営者が簡易裁判をおこされて悩んでおり、恥ずかしくも私が詳しい知り合いがいると大風呂敷を広げてしまったため、こちらの先生のお力をお借りしたい次第です。 どうぞよろしくお願いいたします。 内容は、BtoCの会社で消費者から簡易裁判をおこされているとのことです。 ※スポーツジム的なものらしいです。 契約書に数字をかく欄があり、そこに30と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2社の会社経営をし、1社倒産する場合
ベストアンサー2つの会社があり2社とも100%の株主とします。 2社とも別々の業務分野とします。 2社とも所在地のみ同じとします。 A社は代表取締役をし、順調な経営。 B社は代表取締役を他者名義とし、事実上は株主経営(無借金・外部からの債権なし) そこで、B社が取引先から架空請求が1部あり、損害賠償で訴えられたとします。 B社には返済資金がなく、破産手続きに移る...
- 弁護士回答
- 3
-
「保証人 いない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから