32,058件見つかりました

法律相談一覧

• 自損事故における自動車保険使用について

ベストアンサー

今回、自損事故により搭乗者傷害と人身傷害保険を利用します 治療にかなり日にちがかかると医者に言われ自由診療で毎日リハビリに通っています 相手のいる事故の場合自賠責から支払われる120万円までの枠を有効活用する為に保険証を使用した方がメリットがあるのは知っていますが自損事故の場合自賠責は適用されないはずです ①自損事故でも今から保険証使用の治療...

弁護士回答
    2
  • 居住権が発生するのか?追い出すことは可能か?

70年ほど前に祖父母の建てた会社(工場)の土地の相続にまつわる話です。 兄弟(叔父叔母)が8人おります。 工場の一角に住居を構え祖父母長男(叔父)夫婦子供(従妹長女長男)が暮らしておりました。 会社は祖父母に家賃を払っていました。長男(叔父)が社長をしておりましたが、その息子が後を継がず現在四男の息子(長男からみて甥っ子)が工場を継いでおります。...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で離婚しない別居と申し込んだら認められる?

ベストアンサー

10ヶ月前夫は不倫相手と同棲する為に、勝手にアパートを借り、出ていた。出ていく時は性格が合わないと言って、あまりにも怪しいから、興信所を使って調査した結果浮気相手と半同棲してる、相手の旦那と一緒にアパートに行って、連絡しない、関係を切るという誓約書を書いてもらって、そのまま別居になって。私は13才の一人娘とマイホームに住んでる、今はローンだけ払って...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

弁護士様からの回答をお願いします。 以前、下記の質問をしました。 「今年の1月の終わりから付き合い(始まりは不倫です)、彼は私と結婚すると言って2月中旬に離婚し、3月下旬〜嘘をつかれて追い出されるまでの7月中旬まで、彼の家で私と私の子ども3人との5人で生活していました。 彼は3月末で、当時 働いていた職場をクビになり4月〜5月中旬まで無職でした。 そ...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤使用逮捕 保釈申請について

ベストアンサー

以前、父の友人の息子さんの事で、ご相談させて頂いた者です。有り難うございました。 度々申し訳ありません。 12月6日に覚醒剤使用で逮捕され 今年に入り起訴をされました。 所持もなく、入手、どの位の期間使用していたかも話し、取り調べも終わり、反省の色も濃いとの国選弁護人さんからのお話があったそうです、 保釈申請の準備をしているそうなのですが、 覚...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄受理後のこと

【相談の背景】 12月に旦那が亡くなり、負債がありましたので子供と私で相続放棄の申述をして受理されました。4月には子供も小学生に上がるということもあり、今住んでいる旦那名義の賃貸マンションを3月の中旬には退去する予定です。その時に分からないのが、自分の給料で買った家電なのは持っていってもいいのでしょうか?旦那も一緒に使っていました。洗濯機などは旦那...

弁護士回答
    2
  • 免責が受けられ受けられないとボーダーラインは?

ベストアンサー

借金が有ります。 仕入れ先、社員には支払い済み。 銀行に4500万保証協会に7000万政に1500万 ビジネスローン400万有ります。 後に個人のカードローンが300万有ります。 銀行はほぼ、免責が可能な話に成りそうなのですが、会社のビジネスローンと個人のカードローンがまだ確定出来ておりません。 免責を受けられる基準はどんな事になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父の会社の相続と資金借り入れに関する法的選択肢について相談します。

【相談の背景】 父が、 資本金99,000,000円の会社を経営しておりました。 先日父が亡くなりました。 会社は父が2代目社長です。 資本金は初代経営者の妻が用意しました。 資本金は初代経営者の妻から借り入れた、という書面が出てきております。 登記上の株の保有者は100%父です。 現在、遺族の許可もなく3代目経営者(父の弟子になりますが、アカの他人にな...

弁護士回答
    1
  • 預金引き出しする場合の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 借入について 入院をした母にカードローンの借り入れが発覚しました 保証人のいらない有名企業 現在借り入れしているカードローンから入院の間未払いになっている分の電話がかかってきていますが出ていません (金利18%ー20%)30年ローン、元本はほぼ消えておらず利息が多額です。総支払額予定は元本、利息が同額程度となっています 一度も滞納なく、現...

弁護士回答
    4
  • 家賃延滞での裁判で訴訟費用の内訳について教えて下さい。

家賃延滞で、裁判になりました。 保証会社からです。 答弁書には出席出来ないと伝え、裁判は欠席しました。 引っ越したため判決文は見ていません。 以前、相談した際に事件番号で調べることは出来るとのことでこれから調べます。 裁判から3カ月後に保証会社からの請求が来ました。 その中の法的費用についての内訳を聞いたのですが、 内訳文が下記の通りで、書いて...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産と個人再生について。どちらが妥当でしょうか。

ベストアンサー

父の会社の債務整理後に紐付いて父個人の自己破産(の予定)を控えています。 整理時の債務が3,000万、その内母も保証人になっているものがあり複雑になっています。 父債務 3,000万(整理して2,000万程度) 父保険解約金 300万 母債務 300万 母保険解約金 300万 自宅評価額 1,000万 父母名義半分ずつ 継続居住希望 以上とすると自己破産と個人再生ど...

弁護士回答
    1
  • ツイッターに無断で顔写真などの投稿

ある悩みを抱えていて、それの事でツイッターで書かれている可能性がかなりあります。 毎日のようにわざと聞こえるように言われるのですが、その中で「ツイッターで炎上してる」と言われました。 勿論、直接ではなく少し聞こえる程度に嫌がらせで言われました。 それで、行くところ行くところに同年代くらいの人から、「あっ、あいつや」とか「有名な奴やん」と言われま...

弁護士回答
    2
  • 相手保険会社との交渉は弁護士に任せるべきか。

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の事故があり、10-0で、相手の過失が決まり、相手の保険会社とやり取りしています。体の痛みが後日出てきたので、通院もしていますが、相手の保険会社が支払いもしてくれています。 ですが、車の損傷が酷く、思った以上に修理代がかかるそうです。 ですが、車の年数や価値をみて、それ以上の修理代だった場合、満額の修理代が出ないと聞きました。 ...

弁護士回答
    5
  • 代表取締役が亡くなった場合の廃業について

ベストアンサー

私の夫は、従業員30人ほどの工場の代表取締役です。 その会社の役員に私の名前も入っています。 この状態で、夫が亡くなったりしてしまうとどうなるのでしょうか 正直、夫が亡くなれば私一人で会社をやっていけるとは思いません。 できれば、会社を閉めたいと思っているのですが その場合、どんな状況になるのか全く想像がつきません。 会社の借り入れに関しては、...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役を解任した場合。解任以外の方法について。

親類が役員を勤める会社の話しです。 現在の代表取締役社長が新興宗教に入信し、業務にはまったく関与せずに会社の資金を宗教団体に流しているそうです。業績は堅調ですが、利益部分をすべて持っていくため社員のモチベーションは上がらず、今期は赤字になりそうです。 そこで、株主総会を開き、現代表取締役社長を解任することを考えているそうなのですが、その場合、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は払うが分割を希望してきた不倫相手への対応について

ベストアンサー

旦那の不倫が原因で離婚します旦那の不倫相手へ慰謝料請求の内容証明を発送したところ 不倫を認め 全額支払う旨の通知が来ました。しかし 相手は代理人弁護士を立てており 私が要求していた直接本人からの謝罪はありませんでした。また支払いについても一括で請求しましたが分割でと要求がありました。 ①私は一括支払いのみ応じる意向です。相手が分割を要求するならば ...

弁護士回答
    2
  • 引っ越してきて1年で、3ヶ月後にアパート取り壊し退去させられてしまいます。

去年の11月に今のアパートに引っ越してきました。先月くらいにオーナーが変わり、11月下旬に、オーナーの不動産の方が来まして来年の3月に取り壊し建売分譲住宅を建てますので2月末までに退去してくださいと口頭で言われました。その際本当なら6ヶ月前までに言わなくていけないのですが、3ヶ月前になってしまったので実際は6ヶ月分なのですが家賃の8ヶ月分サポートします...

弁護士回答
    2
  • ■一括送金履行 同意民事規定費用 同意証拠金

銀行入金詳細「10億円+未受領特典」の受け渡しに関しまして本日のグループ11名様に御連絡差し上げます。送金受付・本日15時迄 ■-口座振込み詳細-■ 【1】買取支払い金 【10億円+未受領特典】 ━━━━━━━━━━ 上記内容にて[法人名]様にご指定頂きます口座へお支払致します事をご報告致します。 お受け取りにつきましては、下記の御案内の御確認をお願い致します。 --お受...

弁護士回答
    1
  • 本人以外が保釈金を用意する場合に書く書面

ベストアンサー

息子が傷害で起訴されました。 息子はお金を持ってないので、私が保釈金を用意するようにと、弁護士さんから指示をもらいました。 その際、本人が用意するものじゃないからお父さんが、、、ていう書面を作らなければ、というようなことを仰っていました。 何回も聞いたのですが、よく理解できませんでした。身柄引き受け書は理解したのですが、何度聞いてもよくわか...

弁護士回答
    2
  • 困っております。

はじめまして、お世話になります。 実は私が以前勤めていた会社での出来事です。 ある時、その会社の社長から資金ショートの話を聞かされ そのため社長の兄弟である方から、お金を借りるということになり 社長が作成した金銭借用書を出され『これに連帯保証人としてサイン・押印をしてくれ』と言われ、初めは拒んでいたのですが 『これにサインをしなければ従業員の給...

弁護士回答
    2
  • 自然災害以外の停電に過失はないのか

【相談の背景】 私は田舎に住んでいます。 2月18日(水)に突然停電しました。 20分後に復旧したのですが、その時に家電が故障しました。 役所にサポートをお願いしたのですが、何もしてくれませんでした。 地元にある電力会社に連絡しようとしたのですが、門前払いされました。 買い替える以外に方法はないのですが、年金生活のため買い替えるだけの経済力があ...

弁護士回答
    2
  • 現住居の更新について(家族関係の悪化に伴う緊急連絡先の存在)

ベストアンサー

現在、生活保護を受けて3か月になります。現在の住居は生活保護の際、転居指導に伴って今年6月に契約したもので、契約期間は2年です。先の話ではありますが、契約更新の際に不安な点がいくつかあります。 ・緊急連絡先について  契約上は母親の情報で登録していますが、(生活保護を受けていることへの蔑視、実家(母・妹)の思うとおりに私が動かない、活躍しない...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の契約条件とキャンセルに伴う料金について

ベストアンサー

ご教示の程お願い申し上げます。 質問: 1、下記条件にて、大家と私(借主)の間で契約成立していますか? 2、下記条件にて、管理会社と借主の間で契約成立していますか? 3、明日2016/12/21、契約解除を要請した場合、家賃、仲介料、敷金、保証料、クリーニング料は戻ってきますか? 4、その他解除にかかる費用はありますか? 状況: ・賃貸の新築マンション、2017/...

弁護士回答
    1
  • 詐欺?偽造?このような場合、告訴は出来るのでしょうか?

不動産屋から家を購入するのに、手持ち金100万が足りず断念しようとした時、担当不動産屋(以後Sさん)の紹介によりDさんから借用書交わした上お借りしました。 内容は100万借り1年で利息20万。 なので、最初に20万引いた80万お借りしました。 返済期限は、今年の7月末。 Sさんが連帯保証人になり、窓口もSさんでした。 Dさんの連絡先も知りませんでした。 今年5月2ヶ月...

弁護士回答
    3
  • 任意整理をしていても代表取締役にならるのか?

【相談の背景】 一人でやりくりしていた社長が倒れて復帰が不可能なため、私に代表取締役になって欲しいと打診がありました。 【質問1】 任意整理をしていても代表取締役になれるのか。代表になった場合の弊害など。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の手続きについて

ベストアンサー

相続放棄の手続きに関して 母の死去後、親戚皆と相談した結果、私(第1順位)、親戚(第3順位)の皆が相続放棄をする事になりました。 親戚が遠方且つ高齢の人が多く、ご負担をかけないよう、戸籍収集を私がまとめて取り寄せて代筆もして手続きをしようと考えております。 第1順位が終わって受理通知書が届いてから第3順位にとりかかる流れになります。 質問内容 ①委任...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄検討中 亡くなった母の遺留品などの処分について

【相談の背景】 先日母が亡くなりました。 亡くなる2日程前から母と連絡取れず、福祉課の方に相談をして自宅に2度見に行って頂いたのですがベッドの上で意識の無い状態で発見されました。 独り暮らしで生活保護を受けており、借金もあるみたいなので相続放棄を考えております。 母が亡くなった日にアパートの管理会社の方とお会いした際に、部屋の中の物を処分するの...

弁護士回答
    1
  • 債務整理を検討している知人へなんらかの形での援助ができないか考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 ◆知人の状況 ・転職かつ転居により一時的な金銭不足。 ・来月から月例賃金あり。 ・車及びカードローンあり。 ・その他の借金等は不明、おそらく財政状況の把握ができていないと思われる。 ・自己破産か個人再生を検討している。 ◆質問者の状況 ・ローン無し (車、家の資産なし。 利用したクレジットカードの支払いのみ。全て一括払い、延滞なし...

弁護士回答
    1
  • 実父の相続放棄について心配事があります。

【相談の背景】 相続放棄について。 生保受給者の父の相続放棄を将来行う予定です。父は病気で身体障害者となり介護施設に入所しています。 介護施設の毎月の引き落としを父の銀行印が不明の為に私の口座を登録しました。父の年金と生保の受給分を父の口座から入れ替えての支払いです。施設の書類は全て私が連帯保証人としてサインしています。 将来、父が亡くなった時...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の親へ連絡する行為

ベストアンサー

不倫相手と私がお互いに弁護士をつけ、慰謝料交渉中です。不倫相手と相手方の弁護士は資力が無いため慰謝料を減額、分割を言ってきています。 また、慰謝料を認めたとしても自己破産をしたら取れないこともこちらの質問で拝見しました。 分割の場合保証人を立ててもらおうと思っています。 こちらは示談でも裁判で判決がでて、強制執行できるように裁判でも公正証書でも...

弁護士回答
    2
  • 第二種運転免許の取得費用の負担について

はじめまして。私は先日タクシー会社に県外就職した者です。 面接の後採用通知を頂き、引越し後の最初の出社日に会社から下記の様な誓約書を渡されました。 ************************************************************************ 普通自動車第二種運転免許取得費用借用契約書 貴社から普通自動車第二種運転免許取得に際し、私の入社に係る教育費用等と...

弁護士回答
    1
  • 誓約書について

不倫で今年の1月に妊娠しました。 話し合いの結果から堕胎しました。費用は彼が出しました。 堕胎に納得いかず、出した結論は誓約書を書いてもらう事。 1 次に妊娠した場合、出産させることを誓います。 2 慰謝料が発生した場合、当方で負担します。 3 結婚ができる状況になった場合、結婚します。 日付、名前、拇印 現在2度目の妊娠5ヵ月。 奥様と3人交えてお話...

弁護士回答
    2
  • 家が、壊されました。

【相談の背景】 2週間ほど前のことです。うちの、隣りで、古い家の解体工事をしていました。解体後に足場を撤去する際に、作業員が手を滑らせ、うちの玄関先に4メートルほどの20キロの重さがある鉄の棒が飛んできました。その時に、家のあちこちが、壊され傷がつきました。業者がきて直してくれることになったのですが、屋根は自分たちがつけた傷ではないと言っています...

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡し請求の期日延期と連保人を辞めたい

裁判所がら訴状が届きました。 第一回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状 私が以前代表を務めていた会社が建物明け渡し請求で告訴されました。 これにより、連保人である私も被告となり多額の違約金を払えと来ています。 まず、期日の延期と移送請求をしようと思いますが答弁書の記入の仕方を教えてください。 出頭:九州 住居:関東 また、本裁判が和解で終わった...

弁護士回答
    2
  • 破産手続きの免責確定後について教えてください。

実は、7月中旬に破産同時開始決定同時廃止手続きの連絡を事務所から受けまして、今月中旬に免責確定の連絡がありました。法テラスを利用して今の事務所に依頼をしていることで法テラスから終結決定の連絡が今後あるとのことでした その書類や免責に関する書類を受け取ることですべての手続きは終了という事務員からの連絡でしたが、今月中に終了すると思っていたなかに未...

弁護士回答
    6
  • 婚約者の離婚した奥さんが実子を引き取って育てていたが余命三ヶ月宣告をされた場合

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 当方の婚約者=A(40歳・男性・健康状態良好・年収400万円程度)は7年ほど前に離婚しました。 実子三人(17歳・16歳・15歳)は、別れた奥さん=Bが引き取り育てています。 BさんからAに電話があり、Bさんが癌に冒されており余命三ヶ月と宣告を受けたとのこと。 子どもたちを引き取ってほしいと言われましたが、徐々に非現実的他な...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成 持ち家、子供3人。 去年の暮れより 夫が 全く家に帰ってこなくなり、夫に話がしたいと 言われました。 探偵に調査を依頼した所、特定の女性と頻繁に会っており、何度かラブホテルに行く所も 目撃され、証拠の写真も入手できました。  相手の女性も夫が 既婚者だとしっているのかは わかりませんが、それからというもの、夫は 車中泊で...

弁護士回答
    3
  • 結婚相手。また妻の連れ子にも支払い義務が生じますか?

いつも有難う御座います。早速質問ですが、例えば、結婚しようとしている相手に借金があった場合、結婚して妻となったら結婚前の夫の債務も支払い義務が生じますか?また妻の連れ子にも支払い義務が生じますか?また戸籍上の同居人で内縁関係になった場合、支払い義務がありますか?ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚条件について(慰謝料あり、年金分割なし、財産分与なし)

離婚条件について 結婚して6年目になりますが、性格の不一致から妻が離婚したいと言っています。 妻は私との結婚が3回目で、2人目の夫との間に子供が二人いて、長女を前の夫が引き取り、次女を妻が引き取り、その後、私と妻が結婚し、同時に養子縁組し、私と妻との間に実子が授かり、現在4人で暮らしています。結婚した当初は前の夫との裁判もあり、妻は慎ましくしており...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の任意売却について

【相談の背景】 現在離婚して数年経ちます。婚姻中に元夫と私で土地、建物をローンで購入しました。その際、土地は主が元夫、私が連帯保証人、建物は連帯債務でローンを支払ってきました。土地、建物に私の持ち分の名義はあります。 離婚の際に私は土地、建物も入れて自己破産をしております。(名義は変更してません) 今回、元夫が自己破産をするらしく、任意売却の為、...

弁護士回答
    1
  • 借金の借用書の有効性

自分の親が勝手に私を借金の連帯保証人にしていました。署名は親のものだと思われますが私の実印が使われていました。私は妻子がおり別に住んでいますが親はアパートの合鍵を持っているので勝手に持ち出すことは可能でした。 借金の額は300万で親が払えなくなり貸主側がこちらに借用書を持参し支払ってくれと要求してきています。ただその借用書が貸主の氏名住所の記載もな...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用

初めて質問させて頂きます。宜しくお願いします。 あいまいな記憶ですが、11年前にクレジットカード3社と8年前に自動車ローン300万組んで、約5,6年前に残金150万程の時に勤めていた会社が倒産し、その後アルバイトで生活を食いつないでいましたが返済が苦しくなってそのまま未納状態です。それから逃げ回る様な生活をし、去年の5月に8年振りに今住んでいるアパートへ住所...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄する場合に入院給付金は受け取れますか

ベストアンサー

父が入院中に亡くなりました。相続放棄を考えています。医療保険に加入しており契約者で保険料を支払っているのは子供の私で、被保険者で給付金受取人は父となっています。保険会社に請求書類を要求するときに相続放棄のことは言わなかったのですが、給付金は相続となるため子供より配偶者を受取人にして振り込み口座も母の口座を指定するように言われました。おととい日曜...

弁護士回答
    3
  • カードローンの代位弁済について

初めての投稿です。よろしくお願いいたします。 ある銀行系カードローンを50万リボで利用して返済しておりましたが、4ヶ月くらい前から滞っております。滞った金額は6万ほどです。 理由としては妻の妊娠出産があり、働けなくなってしまい、私1人で家族3人を養うようになってしまったからです。 そのことについて、先鋒にもお伝えしており、毎月少額での返済の相談と、1...

弁護士回答
    3
  • ペット可物件退去について

ベストアンサー

敷金礼金無し、保証金なしのアパート。 同じアパートの1階に住む大家からの嫌がらせにより、退去をしました。不動産も、内容を知ってて、2年契約満了前の退去ですが、違約金無しです。 私は不動産との会話内容や、大家のゴミ漁り動画などを録音、録画しており、実質は大家からの追い出しと法テラスでも、こちらの弁護士さんにも言ってもらえました。 ペット可物...

弁護士回答
    1
  • 万引きの過去と今後の処罰について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 先日スーパーでの万引き4400円相当で店員につかまり、警察の調べを受けました。 4.5年ほど前と、7年ほど前にもしたことがあり、今回警察に3回目のお世話になっています。前回は3万円相当の万引きをして罰金30万円を払っています。今回は店長さんが商品の弁済をすれば被害届は出さないと言ってくださり、その場で料金を払って交番に行きました。警察での手...

弁護士回答
    5
  • 失火による借家の債務不履行、損害賠償請求について

ベストアンサー

私は、妹の借家の連帯保証人にです。 大家から、修繕費用の全額を損害賠償請求されており、いくらの支払い義務があるのかご相談願います。 電気コードのショートが原因で火事になり、ワンルームが半焼し、すすだらけになりました。 物件はコンクリートマンションです。 近隣に迷惑はかかけてしまいましたが、延焼は免れました。 賃貸契約時に加入した火災保険は切...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄予定,故人の口座から支払い

ベストアンサー

入院していた父がなくなりました。なくなる数日前に父の了解を得て(喋れないがこちらの言うことにうなづいたり、首を横に振ったりという感じ)父の口座からお金をおろしました。そのお金で入院中の滞納していたアパート賃貸料、光熱費、入院費を払いました。残りのお金は約30万。あとは多額の負債です。そのため、相続放棄をする予定です。 亡くなってから2月分の医療費...

弁護士回答
    2
  • 条件不成立の手付金は返ってくるのか?

昨年10月に家の建築用にと土地の売買契約を行いました。 道路に接していなかったため、第3者所有の土地で位置指定道路の許可を条件としてました。 結果許可は得られなかったため、手付金300万の返還を申し出ています。 仲介不動産屋を通して再三の連絡(英文でのメール)にも返信は返還に関しては触れていないとのことです。 返さないと断言しているわけではない...

弁護士回答
    2
  • パート主婦の自己破産について

私はバツイチで再婚しているパートの主婦です。 夫は借金がある事は知っていますが、額までは知りません。 前回の結婚の際に、前夫の名義でマンションを購入し銀行住宅ローンの連帯保証人となったのですが、前夫が夜逃げしたため私に督促が来るようになりました。 他にその時期の生活苦の為に私名義の消費者金融からの借金も数十万あります。 全て借りた時期が5年以上...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから