このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
オークションやフリマアプリは、家財の財産分与の価格を決める材料になるのか。
ベストアンサー家財の財産分与の査定について教えてください。 離婚協議中で、家財を折半します。 実際には売りませんので、売った場合の金額を折半しようという話になっています。 中古価格が普通だと聞いたので、買取業者に依頼し、見積書をもらいました。 妻に見せると、買取業者の価格には納得せず、オークションやネットフリマアプリで取引されている価格を提示してきました。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産に関しての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産に関して管財人がつく場合の質問です。 【質問1】 毎月養育費を払っているのですが、自己破産で管財人がつく場合は元妻に連絡などいくのでしょうか? 養育費はきっちり払っています。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業だった父の遺産分割 父個人名義に会社名義建物 長男事業継承の場合
遺産相続分割のご相談 自営業の父死亡、相続人は母と子供3人、遺産は父個人名義の会社工場の土地(建物は会社名義)、自宅一軒家、会社の株券、現在は長男が会社を継承しており、多少の会社名義の借金有り、工場に抵当権設定されている。連帯保証人は社長交代した息子と嫁。実家には母が銀行に言われて父に内緒で根抵当権が設定されているが、契約書があるとすれば母の自筆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母の株主の権利
ベストアンサー度々の相談ですが、よろしくお願いします。 父がH28.1月に倒れ、意識不明のままです。同族会社を経営しておりました。株を62.5%保有してます。兄、母、私が12.5%保有してましたが、私はH30.8月に兄へ譲渡してます。兄はH30.8月に代表取締役になっております。義姉がH29.8月に取締役に就任してますが、私と母に報告はありませんでした。その月から義姉の給料が5万ほど上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老人福祉法と特別養護老人ホーム
特養老人ホームに対し、23年5月に亡くなった被相続人の介護記録 の開示を求めたところ、保証人である人物〈相続人の一人、使い込みした人物〉に現本を引き渡したのでホームでは一切関知しないし 提携病院の名前も教えないと言われました。 ↓以下の法令に反していますよね? (記録の整備) 第九条 特別養護老人ホームは、設備、職員及び会計に関する諸記録を整備してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人アルバイトとの契約書について
ベストアンサー個人事業主として語学教室を開いております。 アルバイトで外国人講師を数名雇用しておりますが、契約期間内で退職する者が多いので、どこまで契約書に明記できるのか教えて下さい。 アルバイト採用時の面接で1年間続けることができるか、現在のビザの期限が切れた後は、更新できるのか?など確認しているのですが、1年未満で退職する者が多く困っています。 先日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の契約について教えて下さい
9月の下旬に分譲賃貸へ仲介不動産屋を入れて引越しました。(個人オーナーと管理会社いる)部屋の鍵は、管理会社から受取りました。マンションは共有部分は、別の管理会社になっています。引越して数日後、駐輪場の使用代を管理人に支払に行くと「共有部分の鍵は、部屋の鍵、受取時に共有部分の鍵も受取る事になっつているから、ここでの鍵の授受は、出来ない」との事で、慌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と高額医療の支払い
在相続放棄の手続き中です 父の入費費用の請求があり 保証人に母がなっているため 支払わないといけなません 相続放棄出来た後に支払うようにしていますそこで質問があるのですが、 生前から病院の治療が高額になると 困る為 健康保険限度額適用認定証を作っていました 被保険者は自分、適用対象者は父 父の入院費は 限度額適用認定証を提出していたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションのオーナーです。 一度決めた退去日については一方的に変更が可能か知りたいです
マンションのオーナーです。 一度決めた退去日については一方的に変更が可能か知りたいです 現状としては ・退去日を決定したのですが、現状復旧が必要で退去日までにその復旧が完了していることが前提となっています ・ 入居者側で現状復旧を行うと言われています ・現在、既に他の場所に住んでおり、その部屋には住んでいません ・家賃の入金は保証会社が入って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権譲渡で敷金返還請求できる時期について
【相談の背景】 定期借地権です。 借地権譲渡の場合の敷金返還請求権について、譲受人(新賃借人)には当然には移転しないので、譲受人(新賃借人)が改めて敷金を地主に差し入れた場合、旧賃借人は敷金返還請求を直ちにできるのでしょうか。 地主と旧賃借人の賃貸借契約書には、敷金返還について「乙(旧賃借人」が土地を原状に復して明け渡したときは」となっているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生命保険解約金の財産分与について。
ベストアンサー離婚調停中です。 夫からの精神的DVに耐えきれず、子供を連れて別居。後に、私と子供の生命保険解約金が入りました。 このお金も財産分与の対象になりますか? 別居時、私の通帳・キャッシュカード・クレジットカード全て夫に取られており、生命保険料金の引き落としができず解約となり70万円近くのお金が入りました。 現在、収入がないので生活費に遣ってます。財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同債務者が親子でも返済要求出来るのか?
ベストアンサー今から16年ほど前に、父名義の土地に3世帯の家を建てました。父と弟が親子ローンを組み、私の元主人が連帯保証人になりました。建物名義は父、弟、離婚したため私になっています。今まで約6年間は父がひとりで、約10年間は私と父でローン返済してきましたが、父も高齢で働くのが困難になったため、この度、土地、建物を売却したいと考え、売却に関して委任をお願いしたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納の法対応費用について
ベストアンサー恥ずかしながら家賃を滞納したことにより、保証会社(エポス)から訴訟されました。 そして、保証会社から支払請求がきました。内訳は以下の通りです。 ご請求金額合計 119万 家賃等立替金 79万 法対応費用 40万 となっております。 裁判は、手紙で欠席をすると伝えましたが、引っ越ししたため判決文をみていません。 この金額の細かい内...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸 家賃滞納
結構前の話なんですけど賃貸を借りて一人暮らしで住んでました。ちょくちょく家賃滞納で回収みたいな人が取りにきたりポストに紙が入ってたりしてたんですがまぁその度家に鍵が付けられてて入れなくなり電話をして開けてもらうって感じだったんですけどある日家で寝てたら家に入ってきて起こされ出て行くようにゆわれ私は友達の家に行ったんですけどよく考えてみたら家賃払...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料請求したが拒まれました。私の方は証拠が揃ってるので、慰謝料が取れないこともあるんでしょうか?
元旦那にDV被害にあい、元旦那は逮捕され、勾留延長、罰金刑で前科つきになり、釈放となり、仕事も解雇になったようです。 保護命令も出されて、市役所の閲覧禁止も出ています。警察の方とも連絡先を登録して、すぐに対応出来るようにされてて、自治会・子供の学校側もバックアップしてくれてる状態です。 私は、元旦那が逮捕されてからずっと、弁護士を付けています。代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について。この場合は遺産にはならないでしょうか?
2週間ほど前に父親がなくなりました。両親は離婚して子供は私1人で母親に育てられました。父は再婚しており再婚相手との間には子供はいません。父は自営業をしており夫婦2人だけで営んでました。不動産(土地、建物)など数件所有していたみたいなのですが会社名義になってると思われます。この場合は遺産にはならないでしょうか?また、この不動産購入の為に銀行からの融...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の更新について
ベストアンサー<賃貸物件の更新について> 飯田橋で物件を借りて24時間使用できるダンスレンタルスタジオをやってますが10年間家賃が遅れたことも一度もなく、何も迷惑をかけることなくやってきましたが、今回更新にあたってビルオーナーがいきなり ①家賃を月額3万円以上値上げを要求し ②使用時間を8時~21時に限定すること ③契約者を連帯保証人に変更すること と言う要求を出して来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の愛人の件で助けてください。
ベストアンサー父には愛人がおり、韓国人の女性です。父は彼女の本名もしりません。(過去に偽装結婚した形跡があり) 約13年間、観光ビザで来ては20日一緒に住み、韓国に帰り、約1億5千万のお金を巻き上げられてしまい。確実に詐欺と言い切れます。 とうとうお金がなくなってしまい、今度は離婚調停をして、母のお金を取ろうとしております。 毎月100万以上の収入がまだあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車バイク 嘘をつかれたので返品
四日前 バイクを購入して家に届いたんですが メールで質問したときは、電圧系とかオイルにも漏れがなくて バッテリーも変える必要がないといっていました。 でもガソリンスタンドまで押し歩いて ガソリンいれたあとに いざエンジンかけようとおもってキーをかけてオンにしても 電気系やエンジンとかなにも全くつかなかったんです。 近くのバイク屋にいくと バッテ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を隠されていましたが慰謝料請求できますか?
結婚生活8ヶ月で2ヶ月になる子供がいます。 旦那は22歳で兄が経営してるBARで19時から8時くらいまで働いてます。 給料は25〜28くらいです。 私は19歳で仕事はしてないので収入0です。 旦那とは同棲したことがなくてお互い実家暮らしです。 私がここの物件を見てきてと言っても いつ行けるかなあ で終わりでした。 私は妊娠してあまり動けなかったので携帯で調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判で判決を求めるか和解にするか悩んでます
被告はすでに傷害罪で罰金刑30万円になっており、 現在、損害賠償請求で第2回口頭弁論を終えました。 私が請求している慰謝料50万円について被告側は高額だと言っております。 向こうの主張としては30万円が妥当だと言ってますが、月々返済できるのは5,000円が限界と言っております。 たとえ30万円で和解にしたとしても支払いがされるかどうか分かりませんし、判決で50...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人暮らし、死亡、相続放棄 、今後
ベストアンサー独り暮らしの父親が亡くなりました。 相続放棄をする予定です。 引っ越しを多々していて、そのたびに、家賃の滞納でほぼ強制で、でるようにいわれていたかと思います。 今回最後に住んでた家も滞納しています。 ①いままでの引っ越しを繰り返していた中で、いくつかの家の保証人にもしかしたら私が昔記入してしまったかも。とふと思って心配です。今のところその請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法的に問題なく切り抜ける方法
ベストアンサー法人の代表者なのですが取引先や政策金融公庫、保証協会への支払いが滞ったら どのような流れになりますでしょうか。 返済する意志は見せて債務を減額することは可能なのでしょうか。 返す意志を見せることは重要なのですが金額が大きければ現実的に返せない金額となります。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が自己破産した場合の私の名義の財産への影響等について
夫が自己破産した場合の私の名義の財産への影響等についてお伺いします。 夫が義父の借金の連帯保証人になっており、義父が死亡した場合、自己破産をする可能性があります。 私は現在育休中ですが正社員で働いており、主人と同程度の収入があります。 今現在住居しているマンションは私の名義となっています。(私の単独の住宅ローンを組んでいます) 車は主に私が使用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を予定している旦那名義で契約している賃貸店舗の契約継続について
店舗の不動産賃貸契約についての相談です。 知人の女性が旦那の名義でオール賃貸マンションの一室を美容系エステ店として契約しております。 契約上の用途はエステ店舗としており、敷金も居住用より多く払っております。 本来店のオーナーである女性が借主として契約したかったのですが、契約当初定職に就いていないとの理由で、貸主から定職がある旦那の名義なら契約可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カフェの原状回復について
ベストアンサー【相談の背景】 当方貸主です。 5年半に亘り、カフェに古民家を貸していました。退去後現況を確認すると、こちらで用意して取り付けた配線ダクトレールや業務用のキッチン、ピアノ、その他家具等全て撤去されていました。契約書には原状回復義務有としているので、撤去されたもの及び汚損、破損部分の原状回復を書面にて請求した所、「勘違いで撤去してしまったので返却し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員から無断欠勤からの夜逃げにあいました。
従業員から会社名義の携帯を持ったまま、会社が保証人のアパートの鍵を持っていったまま(部屋はもぬけの殻)無断欠勤からの夜逃げにあいました。 その方は会社から借金もしています 総額150万ほどです。 どういった対応をとればいいでしょうか? 連絡は1度ついたのですが ほかの会社からの勧誘にあったらしく 2日前まではうちで働いていたのに 休みをはさんで次の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車ローンの時効の援用できますか?
ベストアンサー平成19年の8月ごろに名義貸し詐欺に遭い、240万程の自動車ローンを組みました。相手も保証人も今は行方がわかりません。そこで自力で弁護士に依頼して時効の援用で解決したいです。 1.契約は11年前で支払いは1度もしていません 2.住所を転々とした中でその都度ローン会社から催告書が届きましたが1度も返答していません 3.契約してから1年前後で裁判訴訟されていますの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本政策金融公庫より訴えられた。
ベストアンサーこんにちは。 知り合いが困ってるので、質問させてください。 知り合いが、個人事業を営んでおりまして、約三年前に日本政策金融公庫より500万円を融資うけました。 順調に返済してたのですが、だんだんと事業が悪化し、残元金320万程残したまま利息だけ払っていたそうです。 とうとう利息も払えない状態になり、最近簡易裁判所を通して訴えられたそうです。 質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割払いの条件
先日から色々お世話になっています。 不倫相手の奥様から慰謝料請求され、判決で200万の支払いを命じられました。 貯金なし、就職先も判決後に解雇され、実家にいます。 その旨を踏まえ、微々たる貯金を先払いし、残りを分割払いにしてもらえるよう相手側弁護士に伝えましたが、やはりダメでした。 奥様から 90万を年内に支払う事 1月から10万ずつ支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中ですが、別居前の光熱費滞納について
今年に入ってから生活費を一切もらっていません。旦那名義の賃貸に住んでいて、旦那は県外に単身赴任中でした。家賃を滞納し、不動産から退去をお願いされ出ましたが、その際、水道や浄化槽代、エアコンの撤去、子供二人と私の生活費、子供が高校入学の為、当時パートをしていたので収入も少なく、家は出たものの、家賃は滞納している状態です。離婚を申し出た途端、会社も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同性による不貞行為のため同棲解消になりました。
ベストアンサー【相談の背景】 お互いに結婚を意識(手紙にもLINEにも記されている、賃貸借契約書に婚約者と記入)して、同棲を始めた彼氏がいましたが、彼側の不貞行為が発覚し婚約・同棲破棄となりました。 まず、引っ越し代や生活費を貸していることがあります。(本人が私から借りたという言葉と名前、実印有) 引っ越す前から彼氏が借金を抱えていたことは認識しておりましたが、返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄手続き中の賃貸契約と相続財産管理について
お忙しいところ申し訳ありません。 「相続放棄申述書提出前に故人の賃貸解約等の手続き」や http://www.bengo4.com/c_3/b_281492/ 「相続放棄後の管理責任について」 http://www.bengo4.com/sozoku/1051/b_267571/ に似ている内容ですが、我が家に当てはめて具体的に教えて下さい。 父:自営業をやっていた頃の税金滞納中。現在の収入はわずかな給料と年金。貯蓄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
要求は応じるべき?
夫婦喧嘩で叩かれ、叩く音や主人の怒鳴り声と私の悲鳴。私も怖くなり通報し保護されました。 仕事もおろそかにされ私の通報により恥かかされた!や被害届は出してないものの、被疑者となり身元引受人必要となって仕事妨害だから、会社の同僚に謝罪してこい!常識だ!同僚はバカなのか!と謝罪にこない私を怒ってると言います。DVとして通報してしまったことを同僚や俺の家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が依頼人にお金を貸すことは?
ベストアンサー妻の不倫が発覚し、相手男に対し慰謝料請求の裁判を起こし、判決が出ました。相手からはすぐに「金を払います」という連絡が来ました(お互い控訴せず)。 しかし、不倫発覚後の話し合いの際、相手は「金がない。払えない」と言い続け、全く払う気がないので裁判に至ったという経緯があります。 今回判決が出た為、何とかお金を用意したのか、実際はあったのかはわかりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別縁故者と損害賠償請求について
ベストアンサー義理の伯父さんが有料老人ホームで事故で亡くなりました。伯父さんには相続人が居ません。すでに調査してもらい相続人不存在がわかりました。私は義理の甥なんで請求権がありません。特別縁故者の申請をしようと弁護士さんに相談しましたが伯父さんの貯金通帳とカードを預かっていて好きに使っていいよと言われ説明がつかない多額のお金を使ってしまっていて相続財産管理人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同名義人が失踪し債務請求が兄に
私たちが十代の時に母は男を作り家を出て行きました。 それが兄が成人し働き出した頃に、親子が長く一緒に暮らさないのは良くないと共同名義で家を建てる話を持ち掛けました。兄はうれしかったのでしょう。条件として、母の内縁関係にある男とは一緒に暮らさないようにと言う話で家を建てると、その家屋は一階が母親の店舗、二階が男の店舗。三階が居住空間と、最初から話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代物返済予約仮登記抹消について
相続人が私一人の父親の土地に、代物返済予約仮登記がついてます。 登記人はわたしと、父の母親、わたしからみれば祖母にあたる2人だけです。 登記した理由は父が借金の連帯保証人となって、土地を担保にしてしまったのですが それを知った祖母が変わって一括返済しました。 それで、祖母が払った証拠や父が勝手に また担保にしないように、わたしと祖母で 代物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不特定多数の人に投資して貰う
3ティア以上のアフィリエイトが出来るECサイトを作りたいのですが資金がないため 不特定多数の方に出資を呼びかけ、サイトを立ち上げたいと思っているのですが法的に問題はありますか? システムの構築だけで1300万必要と言われたので、SEOや初期の広告費用、顧問弁護士料なども含めて最低でも2000万円くらいは集めないとダメかなと考えています。 構想としては、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済義務です。
ベストアンサー【相談の背景】 お願いします。 主人が私の知らない人に個人的に借金を していました。 【質問1】 主人が返さない場合は私に返済義務は ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
責務承認弁済契約書について(払う側です)
ベストアンサー【相談の背景】 夫が元勤め先とのトラブルで 令和6年6月12日に債務承認弁済契約書を交わしました。(行政書士作成) 保証人義父です。 以下が相談したい部分の内容です。 第1条(責務承認)金額は約123万円 第2条(弁済内容) 弁済期日 令和6年7月31日 利率 利息は付さない 損害金 乙は、甲に対し、本契約による弁済をしなかったときは、支払うべき金額に対して、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夜逃げした借り手の銀行口座差し押さえは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給者で私が管理してる賃貸物件を借りて住んでいる者が夜逃げしました。 鍵はかかっておらず、中はゴミ屋敷でした。 家賃は2ヶ月の滞納、ゴミ屋敷状態で業者で見積もりを出したところ50万程度かかります。 住民票を移動していないようで、どこにいるのかもわかりません。 保護課等で聞いても個人情報はお伝えできませんの一点張り。 賃貸契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然、引き継ぎをして辞めさせられる
0 パートで、働いて1年になります。 小さな会社で、社長は元々すごい上のポストにいたらしく、みんながイエスマンで、いなければならない状況です。 働いている社員、パート、委託社員は、口約束で契約書はありません。 なので、15時23時までお店をしているのですが、22時以降の深夜手当はついていません。 社長に労基に行って、法にふれない契約書を作成できる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸料滞納(10ヶ月、相手方は法人)相手に対して、訴訟に踏み切るかどうかのご相談
ベストアンサー賃貸家賃滞納のトラブルです。 相手方は法人契約で、これまでいつも社長の小林氏と電話で交渉していました。 昨年2月契約で、6月から10ヶ月家賃滞納被害にあいました。 昨年末弁護士さんに入って頂き、何とか交渉の末、お陰様で事に4月に退去までは済ませる事が出来ました。 いよいよ滞納分の支払いの訴えを起こそうとしているのですが、弁護士さん曰く「仮差し押さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
服役になった際の離婚の手続き 財産分与
痴漢を繰り返す夫と離婚準備中です。 一部共有名義のマンションがありますが、慰謝料代わりに完済してもらいました。 預金もそれぞれの名義の口座にありますが、全て養育費代わりに私が受け取ることで話がついています。これから公正証書等準備を始めようとした矢先、また逮捕されました。今回は良くて執行猶予、最悪実刑です。 ・もしその場で収監されてしまったら、す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【懲戒解雇の取り扱いについて】
お世話になります。 入社して、もうすぐ2ヶ月になる社員がいますが、入社時に請求した「身元保証人」の書類を再三の警告に関わらず未提出です。 この理由で懲戒解雇処分にする事は可能でしょうか? また、解雇予告手当について、2ヶ月しか勤務していないので、即時解雇であれば2ヶ月の平均賃金の30日分と言う事で問題ないでしょうか? その平均賃金の計算方法なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の金額について
ベストアンサー夫会社員1200万、私専業主婦、娘2歳の3人家族です。 DV,モラハラにより半年前から別居し、離婚を考えています。 夫はよりは13万20までを考えているようです。 私としては養育費は娘が学生である限り、小、中入学時には別途20万、高校、大学入学時には別途30万を考えています。 月々は16万の養育費支払いと夫契約者で娘受取人の収入保証保険に加入して貰いたい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
困っています。
ベストアンサー私の土地に築50年の伯母名義のアパートがあり生活保護の方が1件入居されてました。伯母が亡くなり6ヶ月で建物は返すと言われて、伯母の相続人のいとこは連絡もとれません。そして生活保護の住人は、生活保護の申請を取り下げて立ち退き料と言っています。以前その場所で居住者の旦那さんが商売していた時期もあって、営業権の保証とかも言っています。私は建物の持ち主でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効はない?
記憶の中では12年前くらいにサラ金クレジットカードなどの支払いができなくなり保証人がついてる分だけ払い続け後は放置していました。その頃実家に住所を移したら何社からか手紙が定期的に送られてきました。6年前にさらに住所が変わったらやはり実家に着ていたところから手紙が定期的に忘れた頃に送られてきます。もちろん債権者からです。一度もこない会社も何社もありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手が私の両親に調停や訴訟を起こす可能性はありますか?
【相談の背景】 元交際相手の男から、婚約破棄とのことで民事訴訟を起こされ(2025年2月)、和解金を支払い解決しました。(2025年7月) その男とは、2022年〜2024年の間に同居しており、家賃は折半していましたが、2025年1月(訴訟を起こされる前)にその家賃代を私の両親に支払えと請求した書面(彼が個人的に作成)を両親の元に郵送で届いたことがありました。彼と同居していた...
- 弁護士回答
- 5
-
「保証人 いない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから