32,059件見つかりました

法律相談一覧

• 個人間の借金取り立てに関して

ベストアンサー

元カノに100万円を貸しました。借用書もなく 家に毎月ためていた お金を貸しました 返すと約束していた日も過ぎ 連絡を取ると 「お金は盗られた」と言い さらには 盗った相手の親に請求するのであと3ヵ月待ってほしいといわれ 待ったのですが 連絡しても まったく返信がありません 弁護士の先生方にお願いして 裁判も検討しております。相手の住所も預金の額も...

弁護士回答
    1
  • 相続と養子縁組について

ベストアンサー

下記についてご教示をいただけますと幸いです。 ざっくりですが、下記の家系図です。 ・祖母(死去) →長女(既婚)※相続破棄 →次女(独身)※相続破棄 →三女(既婚)→長男(既婚) →四女(既婚) →三女の夫(養子縁組)? 今回、祖母が亡くなり相続をする予定です。 三女夫婦、四女に分与したいと考えています。三女の長男が最終的に家を継ぐため、 最終...

弁護士回答
    3
  • 退職した会社からの賠償請求に関しての御質問

御質問お願い致します。今月上旬から体調不良という理由を付けて2週間欠勤致しましてそれから仮病なのですが体調が思わしくないという理由で今月下旬に退職届を出し即日退職したのですが休んでいる間にハローワークに行き仕事探していたものでとある企業に面接に行きその企業が仮病で退職した会社に電話で前職調査したのかわからないのですが退職した翌日に退職した前職の会...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料請求について。

ベストアンサー

プロポーズを受け婚約中であった男性から親からの反対を理由に婚約破棄されました。この場合慰謝料請求はできるのでしょうか? ・結婚式場は予約済み(破棄を受けてキャンセル) ・プロポーズを受け職場には退職の報告済(結局退職はしませんでしたがヒソヒソされ居づらいです) ・向こうの親とは何度もあっている、娘のように思っているといわれた。 ・婚姻届は互い...

弁護士回答
    2
  • 上司が手続きを怠り、役所からの手当が貰えてません。どうすれば良いのでしょうか。

ベストアンサー

役所から支給される、保育士応援手当(年間12万円・前期・後期)の前期6万円分が支給されず、役所に確認したら、書類が出されていないとの事。 去年の書類を見ると、各園の施設長宛に申請手続きの書類が届いていて、去年は申請書に記入し、施設長が役所に送っていました。 今年は私に手渡されず、申請書には記入していません。 他の職員は支給されていて、当園で貰えて無...

弁護士回答
    1
  • 公判前に再就職した際に裁判を控えていると就職先に伝えるべきでしょうか

ベストアンサー

3月末に無免許運転で検挙され、前歴があったことから略式起訴では済まず、9月に起訴されました。11月に裁判があります。 検挙後、仕事を退職し、10月中旬からの再就職が決まったのですが、面接の際に自分が起訴されて公判を控えているということは伝えていません。賞罰について聞かれていませんし、履歴書にも賞罰について記入する欄がありませんでした。 勤務先...

弁護士回答
    2
  • 離婚の解決金支払い合意書の作成について

ベストアンサー

現在、夫から性格の不一致を理由に離婚を要求されています。 私としては、一定額の解決金の支払いによっては離婚に応じる可能性があるとしています。 しかし、夫は私の提示する解決金を一括払いすることができないと主張して、分割払いを提案しています。同時に分割払いをするにあたり、公証役場で解決金支払い、離婚に関する合意書を作成することも夫から提案されていま...

弁護士回答
    2
  • 最低生活費それとも預金?

代理相談なのですがよろしくお願いします。 残高数百円程度しかなく給料振込みにしか使ってない銀行口座(給料振込み以外の入金は一切ありませんし、家賃や光熱費などの支払いもこの口座からはしてないそうです)が給料日当日に差し押えになったそうです。口座に入った時点で預金とみなすと言っても給料振込みにしか使ってない口座を給料日に差し押えって明らかに給料だって...

弁護士回答
    1
  • 口座差押えと給料差押えについて教えてください

信用していた知り合いの保証人になってしまい知り合いに逃げられました。 私名義で金融機関に50万の借金。 私名義で携帯代、分割含めて15万ほど。 私は現在仕事も無くなってしまい 払える余裕がありません。 でも自己破産するとなると もし、1度自己破産すると何年間は 出来ないと思うので、今後万が一 何かあったときのために出来れば したくないです。 ...

弁護士回答
    3
  • 前回から急展開致しました。以前質問していたものです、皆様ご回答のご協力の程、お願い申し上げます。

ベストアンサー

昨夜、先月離婚したいと子供2人を連れて家を出た妻から1ヶ月半ぶりにやっと直接電話がきました。 内容は離婚調停を今月中に出す予定との事と 妻が夫の私に親権と監護権を渡してしまった場合、妻は子供達に合わせてもらえる保証がない事と 調停不成立後の裁判の場合、弁護士を雇う費用の事を心配していました。 そんな状況に昨夜、急展開致しました。 そこで質問です。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 取引終了したばかりの取引先の契約書の扱いについて

ベストアンサー

先日、取引先の代表者が亡くなり、廃業することになりました。その取引先は廃業にあたって当方含め、各所への支払いを済ませ(銀行からの借り入れはいくらか残っている様子)、既に事務所なども引き払っています。このことを受け、この取引先との取引は既に終了しております。 その取引先と交わしていた契約書には亡くなられた代表者の他に2名の連帯保証人の方の記名がある...

弁護士回答
    1
  • 業務横領についてアドバイスお願いします

従業員が会社の売掛金を会社の知らない所で請求した場合はどうなりますか? ①会社に在職中に取引先からの依頼で現地調査をした際に発生した現地調査費用を個人の名前で請求し横領した。但し取引先は従業員個人にお願いしたので会社を通してるかは分からないとの解答だか、元従業員は会社に現地調査に必要な公共交通機関のチケットを会社に請求し会社はチケットを事前に用...

弁護士回答
    1
  • 車販売をした方が名義変更をしてくれなく困っています。

ベストアンサー

中古車販売をしております。 4月末に新規の県外のお客さんに車を販売しました。通常は県外納車の場合、陸送業者に配送と名義変更を依頼するのですが、その方は当社まで車を取りに来て自分で名義変更をするという要望でした。 そのような事例はたまにあったので、一応名義変更完了までの保証金を預かり、車と書類を渡しました。 名義変更の期日は5月12日だったのですが...

弁護士回答
    2
  • 譲渡契約の破棄について

ベストアンサー

整骨院をしています。雇われ院長をしていた頃、店舗を2年前に当時の経営者から買い取り、1,200万円の譲渡契約を締結しました。 今年の7月末までに支払いをしなければならなかったのですが、まだ譲渡代金は支払っておりません。(支払い方法・回数は定められておりません) しかし、現在の営業状況からこれだけの金額を払える余力はなく、知人等に相談したところ、そもそも...

弁護士回答
    1
  • 会社の横領事件で個人の財産が差し押さえになるか。

友人のご主人の話ですが、ご主人の亡くなった友人の事業を引き継ぎ個人事業主として事業をされていた時期がありました。 (一年程、それのみを職業としていた時期があったようです。) その後先日まではそちらの事業を副業とする一方で、他の会社の社員として仕事をされておりました。 その、個人事業主としてされていた仕事の方で亡くなられた友人が事業を行っていた時...

弁護士回答
    1
  • これからの相続放棄について

離れて暮らしていた父が先月賃貸アパートの自宅で亡くなりました。直葬は済みましたが、大家さん、管理会社に連絡、荷物の処分、清掃など私はしていないそのままの状況です。 父が生前、アパートの管理会社に緊急連絡先として私の電話番号を教えていたみたいで先日、父と連絡が取れないと留守番電話に入ってました。 私は保証人では無いですが、部屋の清掃代、荷物の処分代、今月の家賃...

弁護士回答
    3
  • 賃貸料 債権回収

主人がお店をしていました。 そこの店舗の賃貸料で未払いの分で オーナーさんが債権会社に頼んだみたいです。 残り金が約70万ほどでした。 債権会社からの電話では250万を一括で払えと言われています。 お店はそのままの現状で違う方に売りにだし賃貸契約も終了しています。 その前に未払いもあったんですが オーナー様と話し合いで分けて払う約束をしましたが主人の...

弁護士回答
    3
  • 労災未加入に対する事業主へのペナルティについて教えてください

自営業の父が労災保険に未加入でした。 この度パートで週4.5時間ほど働いている方が自分の不注意から帰宅途中事故に遭い、現在入院中です。 会社として民間の保険に入っているので一日単位で保証が出るのですが、当然長期入院費や手術費は出ません。労災を使う必要があると思いますが、人を雇わずに家族だけで事業をしていた期間が長かった為、高齢の父が加入の義務をよく...

弁護士回答
    1
  • アパートの更新料について

今月末で契約更新となるアパートの更新料はどのような場合でも満額支払わなければならないのでしょうか。 ただいま住んでいるアパートの契約満了日が3/30なのですが、3/12に管理会社から更新料の支払いの督促電話がありました。 更新は2年ごととなっております。 しかし、急な理由で3月末までに引っ越さなければならなくなり、また契約更新に関する通知も届いていなか...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で、これは要求しすぎでしょうか?

ベストアンサー

夫のDV、モラハラで別居中です。 もうすぐ1歳になる子供がいます。 親権監護権は私と言うことで一致しています。 ・養育費 現在年収300万弱程度の夫に対し、4万の養育費を求めています(30,000〜35,000でも良いですが最初なので少し高めで交渉しています) 増税などがあったら話し合いの上で再度金額を決め直しに応じて欲しい。 養育費の支払いが終わるまでは連絡...

弁護士回答
    1
  • 自己破産のタイミング?

ベストアンサー

リサイクル店を運営しており開店から順調に顧客数を伸ばしてきましたが、立地等における固定費・稼働費に対しての売り上げの伸びが緩やかなため、経営が上手く行っていないというA社の一方的な判断で閉店、A社が数千万の損失。私はリサイクル店の企画推進を任されていましたが特に連帯保証をした事実はありません。しかし、A社が閉店した原因は運営を任せていた私の”ずさ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンと自己破産

四年前に離婚しております。 離婚前、元夫名義で住宅ローンを組み、私が、連帯保証人に、なっております。 建物と、土地は折半名義が住宅ローンの条件した、が離婚を期に土地と建物の名義を私、単独名義に変えています。 名義変更は銀行には内緒です。 元夫とは公正証書にて、私単独名義に変更する、ローン名義は変更できないため元夫の通帳を私が預り、変わりに住...

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額はどのように決まるのですか?

ベストアンサー

養育費についてはこちらの年収と相手の年収から決まるとのことですが、それから計算すると私の支払う金額は2〜4万円となっています。私の家系は父親が3000万の借金(保証人になり逃げられた為代わりに支払った)をやっと返し終わり、母親はバセドウ病、狭心症、キーンベック病、脊柱管狭窄症、パニック発作などの病気を持っています。脊柱管狭窄症の手術の後遺症でもう半年...

弁護士回答
    3
  • 困っています

親子関係がうまくいかなくなりもめています。 20年ほど前に、実母名義の家を壊し 息子と実母の共有名義で新築を建てました。 住宅ローンは息子が借り、連帯保証人に実母と嫁がなっています。 ローンは、後約10年800万円程度だと思います。 息子が病気をしてから、退職をし なかなか次の仕事もが見つからない事もあり、余り無かった貯蓄も底をつき 同居をしていても今...

弁護士回答
    2
  • 万引き後の会社連絡

昨年11月に万引き(窃盗)をコンビニでしてしまい、12月に防犯カメラから私とわかり警察に任意で行きました。罪を認め身内が身柄保証人で来たので帰宅を許されました。その後、3回ほど警察に行き調書と取り終了しました。1月中旬には全て終え、警察の方から「店側に謝罪に行ったほうがいい」と言われたので、店長に謝罪し代金を支払い、今後出入り禁止と言われ帰宅しました...

弁護士回答
    3
  • 法人会社で別事業

初めまして 法人会社で代表取締役をやっております 知人から会社の名前だけを貸してほしいと言われ名前を貸すという事はいけない事だとは分かっていましたが 定款にも入っている事業でしたので別事業として知人に会社の名前を貸してその事業をはじめました 事業の内容などは全く把握しないままで 毎月 その事業からいくらかお金を渡すと言うのではじめたのですが 別事業をは...

弁護士回答
    2
  • 【法人・個人破産相談】資金難、決算2期無申告の状況で破産手続きは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、合同会社(1人会社)の法人破産と、それに伴う個人破産(個人で連帯保証人となっているため)を検討しておりますが、資金が不足しており、破産手続き費用を捻出することが難しい状況です。 また、体調不良により決算を2期分無申告のまま放置してしまっており、この状況で破産手続きが可能か不安です。 法人と個人の資産を合わせても約70万円、...

弁護士回答
    1
  • 100万以上お金を貸しましたが1円も返済されません

【相談の背景】 友人がお金を貸して欲しいとのことで、100万程度貸しました。LINEで、返済総額、返済期日と金額を送り、相手も同意しました。 返済期日を4ヶ月以上経過しても返済されておらず、金がないとの一点張りで返済されません。 2ヶ月ほど前に、姉に連帯保証人になってもらうから追加でお金を貸して欲しいのとことだったので、金銭消費貸借契約を作成し、友人本...

弁護士回答
    1
  • 相手が再婚だった時の相続について

【相談の背景】 現在事実婚で私(初婚)旦那(バツ1)子供が一人います。旦那は元嫁との間に2人子供がいます。 私の実家に家を建てたいと思っているのですが私の家族名義の土地に旦那名義の家を建てたら旦那が亡くなったら家は相続の対象になるのでしょうか。 また貯金が300万あるとしたら家のローンや車のローンも一緒に子供たちで相続になるのでしょうか。(貯金だけ相続と...

弁護士回答
    1
  • 父のホームの利用支払いについて

【相談の背景】 グループホームに入居している父の金銭管理についてですが、先日私に報告もなく通帳の紛失届を出し再発行をしこれからはグループホーム側が金銭の管理をするとの通知が来ました。父は年金と生活保護での生活です。言語障害があり自ら、これからは自分の手元に通帳を置きたいなど言えるような状態ではないのでホーム側の誘導尋問のような形でその様な手続き...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄は親族どこまですれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年音信不通にしていた兄が賃貸アパートで孤独死しており、死後1ヶ月ほど経ってから発見されました。 賃貸の現状回復等や滞納していた家賃は保証会社が入っていた為請求されませんでしたが、兄の生前の行いから推測して税金の滞納や消費者金融等の負債がかなりあると考え、家族である父と妹である私は既に相続放棄の手続きをとっています。 兄には...

弁護士回答
    4
  • 転落。慰謝料について

ベストアンサー

お酒を飲んだ後、いつもと飲んでる眠剤を飲んだところ異常行動を起こしてしまい、2階のベランダから一階に転落してしまいました…。 運ばれた病院で、お酒の影響もあるんだろうけど、泥酔するほどは出ていないし飲んだ眠剤の副作用が強く出て、転落するような事になったんでしょうと、運ばれた病院から内科に以前かかっていた精神科に戻した方がいい事。内科にこの薬は出...

弁護士回答
    1
  • 企業に対する助成金について

私は従業員をかかえる会社の経営者です。 新型ウイルスの拡散防止の為、 3/20より新型ウイルスが落ち着くまで 事務職に対し常に事務所勤務が1人のみとなるように 3営業日に1回出勤のローテーションとしました。 また従業員の生活を保証する為に、 出勤していない2営業日については会社の指示による「特別休暇」として 欠勤や減額等はせずに給与満額を支払っていま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書は必要ですか??

ベストアンサー

協議離婚中です。 旦那名義の家に子供2人と住むことになりました。 家はオーバーローンです。 私は、債務者でも連帯保証人でもありません。 毎月、私が住宅ローン専用の口座に振込をして支払っていき、ローンがくめるようになったら、私名義に変更してローンを支払って行く予定です。 離婚協議書にも記載しますが、賃貸契約書を結ぼうと考えています。先の事は分...

弁護士回答
    3
  • 自営業の自己破産前の事業譲渡の適正価格について

ベストアンサー

自営業をしています。 ネットショップを一人で経営しておりますが(従業員なし)、双極性障害の持病があり無理ができないため細々と営んでいます(月平均15万円程度の利益) 知人の連帯保証人になり、その知人が自己破産をしたため 私自身が現在1000万円程度の債務を抱えた状態になっています。 私も自己破産を考えているのですが、事業は続けて行きたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費を算出表通り要求できるか、それは間違った考えか

ただ今、離婚協議中です。 年収 夫520万 わたし200万(現在パート) 子供3人 高一(重度障害者)、中3、小6 夫名義の家 建物は旦那9:わたしの父親1 農家住宅の為、土地の所有者はわたしの父親 ローン名義は夫、保証人はわたしの父親 月々のローン支払い77000円 ローン残高1800万 離婚後は夫名義の家にわたしと子供が住みます。 ・離婚後、夫名義のローン、固...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの支払いを突然やめると言い出した夫に、自宅の権利を放棄させたい

ベストアンサー

別居中の夫が住宅ローンを支払っている自宅に、子ども二人と住んでいます。有責配偶者は夫で、夫もそのことは認めており、住宅ローンの支払い終了後には、自宅を私に譲渡し、名義を変更してくれる予定でした。 ところが突然、自宅を私に譲ることを約束していないと言い出すばかりか、住宅ローンを次回から支払わないと言い出しました。 夫に「オーバーローンだったら借金...

弁護士回答
    1
  • 肩代わりしてもらったお金の一括返済請求について

初めまして。 知恵をお貸し頂きたく投稿します。 元旦那の借金の連帯保証人が私になっており、昨年の夏に私のところへ40万円の一括請求が来ました。 シングルマザーで生活するのがやっとな為、元旦那を呼び出し返済するよう言いましたが応じてもらえず頭を抱えているときに 現在の恋人が 払ってあげるよ どうせこの先一緒になるし返さなくていいよ と肩代わりしてくだ...

弁護士回答
    2
  • 約束やぶりの結婚生活の精算

交際7年、結婚10年の夫婦です。交際当初から性行為が一度も達成できていません。 結婚するとき子供作れるようにすることを努力すると固く約束したのですが、 10年間本格的に治療らしいことをせずにいた主人に見切りをつけて、去年別居に至りました。 毎年年明けには 今年こそは必ず、と言われ続けて17年です。私の愛情も冷めてしまいました。 離婚を考えていますが、こ...

弁護士回答
    1
  • 娘に不動産を譲渡したが条件が果たされないうちに娘が死亡したら

既婚の娘が2人いる未亡人です。 長年別居していた夫が亡くなったのを機に下の娘と同居する事にしました。 その際に私の名義の家と土地を贈与して名義を娘にし、半分ずつお金を出して2世帯住宅にリフォームしました。 こちらの条件は、私が入院や介護が必要になったら世話するのと、これから年金生活になるので毎月8万円をお小遣いとしてずっと払ってもらう(私が死ぬま...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、養育費について

ベストアンサー

一年前から不倫をし、家出を繰り返したが、結局彼女と喧嘩するたびに仕事をやめ、『もうしない』と泣いて帰ってくる主人。 今回、また家出をし、今は携帯も変えられ、離婚調停の手紙が相手からきました。 私には離婚の意思はなく、婚費調停を同時に申し込みましたが、離婚をしたほうがよいのではないか?と回りからの意見はあります。 主人は、共有財産であるお金を500万...

弁護士回答
    3
  • 貯金の使い込みは、財産分与の対象になりますか?

ベストアンサー

旦那の不倫で離婚協議中です。 子供3人です。 旦那の給料から天引きされていた貯金ですが、ちゃんと溜めていると思っていたら、もう無いと別居時言われました。100万以上はあったはずです。 この場合財産分与はどうなりますか? また財産分与と養育費の折り合いが合わず、話が進みません。 調停で婚姻費用8万と決まったのに3万しか入れてません。旦那には300万近い...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄したいが、預金引出や支払いしてしまったら?

ベストアンサー

相続放棄検討中です。 父が一ヶ月前に亡くなり、父にはフィリピン人の奥さんがおります。 私は奥さんとも交流がありますが、奥さんは日本の法律などわかりません。 奥さんは、父が無くなった時 葬儀費用に必要と思い、父の口座から50万円程引き出しました。その後凍結しています。 しかし実際は、兄が喪主をしており香典にて葬儀費用が足りたため 現金をそのまま自...

弁護士回答
    2
  • メーター改ざん

ベストアンサー

2014.5.15に知り合いの車屋にUSS(オークション会場)からクライスラー300(アメ車)を落札してもらいました。そのUSSのデーターには8000マイルと書いてあり修復もありませんでした。CARFAXにも問題ありませんでした。金額が400万近くした為五年ローンで買う事にしました。しばらくして車が届きメーターチェックした際も約8000マイルでした。しばらく問題なく走っていましたが20...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求 調停

先日2回目の調停がありました。 相手側が住宅ローンを支払っているので生活費は払いたくても無い袖は振れないと一点張りで。 住宅売却をして出ていってくれれば婚姻費用を払えると言います。 出ていかないなら払えないので自己破産も考えているとのこと。 住宅を売れば今度は婚姻費用を払えないとまた言われると思います。 私は連帯保証人になっているので自己破産さ...

弁護士回答
    2
  • 賃借の回収について

ベストアンサー

今年の2月4日に500万円の個人間賃借契約を結び、約三ヶ月後の5月2日を期限としたものを強制執行内容を明記した公正証書を作成しました。 しかし、相手方に返済が遅れる旨の連絡又は会って話し合いを行い、返済を待つことで、それに対する金利として500万プラス250万の750万を支払う約束をしましたが、現在話し合いどころか連絡さえもままならない状態となっております。 ...

弁護士回答
    1
  • ホテル側に過失はあるの?

家族で旅行に行きました。ついてすぐ屋外温泉プールに入り、遊んでいました。二階に上がる屋外の階段があり、父親と子供が登ったところ一段目で転倒し、子供がひたいに6センチ位の創傷をおい救急車で運ばれました。その後はずっとねれず、しながら食事も温泉もほとんどとっていません。でも、宿泊代は満額とられました。また次の日も朝から通院で、観光せずに帰ってきました...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の検討

当社株主からの不当な契約や個人保証などの契約の破棄、もしくわ無効に出来るか質問したいのですが。私は当社の株主(親会社株式保有66%)と1昨年に合弁にて設立いたしました。元々共同研究先であった親会社と新たな研究にて事業展開を目指しました。私個人が申請している特許の使用権や今後発明される技術の使用権などの契約を行いスタートいたしました。当面研究会社...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償、保険、水濡れについて

ベストアンサー

先日水漏れが起きました。 私は飲食店を経営しており、階下はアパレル店でした。 階下のストックルームへの水漏れが起き、濡れたものは全て買い取って欲しいと言われたので、保険会社に相談したところ対応できる事案だったので、濡れた衣服などの仕入れ値、濡れているかどうか、休業補償、備品関係などを確認してもらいました。現状、階下のテナントはストックルーム全て...

弁護士回答
    3
  • 16~17年前の借金

ベストアンサー

最後の返済が平成9年(1997年)になる未返済の借金があったらしいんですが、引っ越ししても住所変更してなかったので全くその借金の事は忘れていたんですが、2008年頃に住所変更してから信用保証などの語句の入った会社名で封筒が届く様になりました。信用保証など全く自分とは関係ないので下手に開封などしないほうがいいと思いそのまま放置していましたが、先日...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから