32,059件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書と債務弁済契約書について

未成年の息子が成人の友人にお金を貸していますが返す気がないので親の私が出ることにしました。 貸し方はその都度食事、遊び代、買い物として手渡しの時もあれば、息子の財布から現金を催促し友人の財布に入れたり、友人の口座へ振り込んだり、色々でした。時には勝手に財布から抜いたこともあります。友人はそれが当たり前になり、しまいには「俺の生活費は?」息子が買...

弁護士回答
    2
  • 詐害行為について

以下の社長(癌を患っています)の行為は詐害行為になりますか 拝見していただきましてありがとうございます。 ①登場人物 社長(A)嫁(B) ②国金(C) 銀行(D) ③社長の会社(E) AはEに2000万の貸付。CはEに1000万、DはEに800万の貸付。 平成24年10月にAに癌が発覚。Aは癌だということは知っていますが、余命は知りません。 Cは平成25年12月、Dは平成2...

弁護士回答
    1
  • 申立取下書が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 倒産により法人の車のリースが私が保証人であり裁判所から差押令状が届きました 【質問1】 申立取下書が届きました 各債務者(銀行など)の名前があり一番下の欄に 上記当事者間の頭書事件について債務者は都合により申立全てを取り下げると書いてあります。 これは次に何か手を打つとゆうこ

弁護士回答
    2
  • 個人の借金のトラブル

個人の借金トラブルで私が債務者になるのですが、相手と残金の食い違いがあり当時の借用書はありますが、これから月々支払いはする予定ですが相手が公証役場で新たに残金の書類を作る手続きをしたいそうですが、残金の食い違いで私が納得出来ないのですが、弁護士を立てた方がいいですか???立てる理由は代理で取り立てに来た人が明らかに一般の人じゃなく、私にも家庭がある...

弁護士回答
    2
  • 横領の示談

長女の横領で保証人ななったことで示談について相談します。 これまでの経緯は、長女が会社を辞めるときに会社のお金を横領していたので500万円で示談するから保証人として誓約書にサインしてくれと連絡があり長女のためサインしました。示談は会社の顧問弁護士が示談書を作成し分割で支払っていくということで話がありました。 あとで詳しく長女に聞くと商品を売ったお金...

弁護士回答
    2
  • 入居者の安否確認の方法は

ベストアンサー

アパートを管理をしています。入居者の方が2ケ月分家賃滞納をしている状態でその方と電話がつながらない状態で現地に行っても出てきません。保証人もいません身内の方も近くにはおりません。ひょつとしたら中で倒れているかもわかりません。 鍵はもっております。安否確認の為、鍵を開けて中にはいってもよろしいでしょうか。万一中で死なれていたらこちらも迷惑です。

弁護士回答
    1
  • 借金について

借金についての相談です。私は以前知人から30万ほどお金をかりました。少しずつ返していたのですが、無職になり払いが遅れた所メールがきて、以前の会社に今回の事を内容通知、旦那の会社に内容通知、 詐欺で警察に相談すると、メールがきました。 借用書は書いておらず、連帯保証人もつけておらず保険証のコピーを借りた時に渡しました。 返すつもりでいますが、余裕がな...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領 加害者が示談金 払えないとの申し出

以前、相談させていただきましたが 、 自社で雇っている講師が業務上横領をしていた事が発覚し、事実確認調書に著名・捺印してもらい、 警察に相談しているものです。 加害者である講師は、示談を望んでいますが、 反省した様子がなく 夫や家族には話せないため 自分で支払いたいと強く望んでおり、現在は 消費者金融などでも借金があるため、示談金を 借り入れで...

弁護士回答
    2
  • 管理会社からの家賃催促について

ベストアンサー

私が家出をする形で夫と別居し始めてから約半年が経過しています。 夫は同棲時代、結婚時代から住んでいる、自分名義(保証人は夫の親)のマンションに現在も住んでいますが、家賃を滞納しています。 家賃滞納により、近々退去させられるらしいのですが、最近私の職場にも管理会社の職員が来たり、電話が来たりしています。 この管理会社の行為は法的に問題ないので...

弁護士回答
    1
  • 法人の負債の返済は個人再生に影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の負債が多く、個人再生をするところです。 法人の代表をしており、法人の負債の連帯保証人をしています。 法人は破産などせず、そのまま続けます。 個人の個人再生のリストに法人の負債の返済先と8割免除された金額が載っていました。 【質問1】 法人の負債の法人からの返済はこれまで通りありますか? 【質問2】 個人で返済したら、8割免...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 金銭貸借書の内容について

ベストアンサー

友人に多額のお金を貸しました。友人が金銭貸借書らしきものを作成し、サインしましたが、①利息が年利30%を超えている。②連帯保証人に友人の親の名前と実家の実印が押されているが、本人が勝手に書いた。この借用書は有効なのでしょうか。①については、この契約書にサインした際には法律違反であることを知らず、かつ友人から提案してきた数字です。②については、払えなかっ...

弁護士回答
    4
  • 親類へ祖父母の介護費用の請求を正式な書面で取り交わしたい。

ベストアンサー

こんにちは。 私自身も、私の両親も、法律にはとんと疎く無知を恥じ入り相談申し上げます。 20年程前より、伯父夫婦(父の兄夫婦)と祖父母が戸建てにて同居。 (ローンの名義は伯父、連帯保証人は祖父。) しかし、伯父夫婦の浪費と収入減にて住宅ローンが返せなくなり、任意売却する流れとなる。 自宅を任意売却した後は、伯父と伯母の二人で住む為、祖父母は...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのですが…

始めまして、私は旦那と離婚したいのですが、話しも進みません。子供は小学一年、二年生のこが二人います。子供は私について来るといってくれたので、アパートを探すコトにしました。アパートは、保証人が、いる為、かりれなかったので、マンションを購入したんですが、引っ越し準備を始めて、今週引っ越しする事が決まり準備していたら、旦那から、2人で貯めたお金半分くれ...

弁護士回答
    2
  • 不動産管理

現在、元旦那が慰謝料と養育費を払わないので、強制執行をかけようと思っていますが(公正証書、連帯保証人(義父)あり)、法務局で調べましたら、相手の不動産に抵当権がついています。 その不動産には私が家賃を払い住んでいます。 元旦那の居場所はわからず、義父の居場所しかわかりません。 義父の動産を強制執行し、その不動産を管理して、そこから発生する家賃を回収...

弁護士回答
    1
  • この段階の借金は誰のものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなって1年半が経過。 先日親に借金があるのが、債権会社からの連絡で知りました。 内容は金額と相続分割の割合と財産放棄するか払うか。といった内容でした。 母親になんども確認するも借金は無いと当時は言っていたので調査はしていませんでした。 現在財産放棄の手続きを弁護士を通して実施中。 母親はもともと連帯保証人でした。 月々少...

弁護士回答
    4
  • 自然死の賃貸契約解除の際の負担について

ベストアンサー

アパートを30年間借り(賃貸)していた叔母が、突然、亡くなってしまいました。 死因は内的要因とのことで自然死でした。 死亡してから1週間が経っていました。 叔母には配偶者や子供はいません。 相続は兄弟である父になりました。 賃貸の連帯保証人は父でした。 遺品整理、撤去、クリーニングを50万かけてしましたが、大家さんに、フロスの交換など、すべて、リフ...

弁護士回答
    3
  • 区役所でお借りした貸付金、生活一時資金の消滅時効援用の適用、手続きや成立の仕方を教えてください。

・平成15年に東京都の区役所から50万を結婚準備金として、生活一時資金をお借りしました。のち、結婚せずに別れました。 ・返済実績は無し ・連帯保証人付き (連帯保証人の方は住所登録もしてなく行方知らず?) ・約12年間の最近まで普通郵便で催促の手紙が年に3・4通ぐらい届いており全て捨てました。 6・7・8年か前に、宛名は受け取るまで分からない内容証明的...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求(財産等について)

私は平成26年3月に離婚。20年3月に結婚。当時は賃貸の団地に居住。23年秋頃、夫の意向で私の実父と同居、それに伴い私の実家(父が購入。築およそ40年)をリフォームすることにし。約2000万円。夫が主たる債務者、実父が連帯保証人となり夫が毎月支払い。そして離婚後2か月程経った頃、弁護士を代理人とした内容証明が届き、「今後の支払いはそちらで行え。また直接的な離婚の原...

弁護士回答
    1
  • 相続により複数名が被告となる借入金返済の和解案について

ベストアンサー

相続した借金の和解案について、ご相談させてください。 故人の借金を相続し、相続時にすでに時効が迫っていることもあり、このたび信用保証協会から訴訟を起こされました。 裁判所から離れた場所に居住しており、健康不安もあることから、和解をしたいと考えております。 そもそも訴訟に至る前に、支払う準備を進めておりました。 わたしには、二人の姉と兄がおり、4...

弁護士回答
    4
  • 自己破産前の奨学金の返済について。同居人名義で返して偏頗弁済に当たりますか?

現在私の借入が500万あり、月給16万+同居人の給料13万と併せて毎月20万程支払いをして来ましたが、お互い苦しいので自己破産を考えています。 しかし、私の親が奨学金の保証人となっており、通知が届かないよう奨学金だけ返済しようと考えています。まだ自己破産の相談に法テラスへ行っていないのですが、相談前であれば偏頗弁済扱いになりませんか? また、住民票を移...

弁護士回答
    1
  • 大丈夫なのか・・・・。解約させられる事はないですか?

この間から相談していまして、何度か解答をいただきましたか、少し不安なので、詳しく知りたいです。内縁の夫が仕事で借金をしたんです。 内縁の夫名義の借金で私は連帯保証人には何一つなっていません。 家も車も私名義でローンを組んだのも私。 私はずっと内縁の夫から生活費をもらい子供と暮らしています。(内縁の夫も同居) 内縁の夫の借金で、私名義の家や車を差し...

弁護士回答
    1
  • 器物破損で捕まりますか?

今のアパートに何十年も住んでるので、部屋の床が抜けたりドアが壊れたりと破損してます。今は生活保護もらって家賃払ってますが、生活保護貰う前は滞納してたので、大家さんも出て行ってもらいたいから?修理はしないと言われたのでそのままになってます。もし出て行ってくれと言われたら、この破損した修理費はどうしたらいいですか?すぐに払えないし、保証人も生活保護だ...

弁護士回答
    2
  • 区画整理伴う立ち退き

質問お願い致します。どなたか助けて下さい。 家族(父・息子2人で兄・弟の3人家族です)住み始めて5年の賃貸の木造1階の昔の平屋みたいなところを2軒借りて住んでます。事の発端は去年12月位から不動産仲介業者から「2013.9末に区画整理になるのでそれまでに立ち退きをお願いします」と言われました。5年位前から区画整理の話は少し聞いていたので今回も何も行わない...

弁護士回答
    1
  • 不動産の名義変更

ベストアンサー

近々夫の経営する会社が倒産予定 融資の保証人になっている代表の夫名義(住宅ローン1100万残、融資先の抵当権がついてます)の土地・建物を妻名義に変えました。(2月頭に夫婦20年以上贈与税がかからない利点を利用して) ローンは夫名義の引落しのまま返済中ですが、銀行には届けなし。 これは倒産・自己破産になった時点で差し押さえになりますか?

弁護士回答
    1
  • また質問です。なぜ代理人が来るんでしょうか?

代理人が事故をして結局貸主に振り込みました。 そして貸主が保証人になる為の契約書を送るとゆってきました。 なんか向こうは弁護士つけてるらしいんですが、弁護士に依頼してるなら弁護士が取り立てや話しにくるんじゃないんですか? なぜ代理人が来るんでしょうか? そして弁護士と会った事ないですよね?とゆーと『はぁ?会いたいん?会ったら10万いるで』とゆわれま...

弁護士回答
    1
  • 競売物件の所有者が離婚している場合、元妻の居住権は保証されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 競売物件について質問です。土地付戸建、土地建物ともに所有者はAです。Aは約4年前に離婚、離婚の条件「養育費の代わり」として、元妻が家族とともにそのまま居住中です。物件資料では、法定地上権あり、使用賃貸となっています。 【質問1】 このような場合、元妻家族に正当な居住権が保証されているのか、強制明け渡しの対象になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 長期の家賃滞納による退去通告

お恥ずかしながら長期に渡り、家賃を滞納し、一ヶ月遅れで払ってきました。 月に二ヶ月分の家賃を払うことがなかなか難しく、もう4年近くは滞納を繰り返しています。 ですが、今月はどうしても支払いが厳しく払えません。来月5日には払えるので、その旨、保証会社に伝えましたが長期に渡り滞納し、また、遅らせていただいた期日よりも遅れてしまうことも多かったため、今...

弁護士回答
    5
  • 親が契約していた賃貸の退去について

【相談の背景】 先月実家で一人暮らしをしていた父がくも膜下出血で倒れてしまい、残された実家(借家)をどうすればいいか悩んでいます。 前提として、借家は10年以上住んでいて契約者は父のみ、連帯保証人はいません。父は存命のため相続放棄もできません。相談者の私は自立しており遠方で暮らしています。 父は奇跡的に一命を取り留めたものの、意思疎通は出来ない...

弁護士回答
    2
  • 主人の父名義の教育ローンの任意整理で損害遅延金や利息のカット

ベストアンサー

主人の父名義の教育ローンについて、任意整理で損害遅延金や利息のカットは可能でしょうか? ・平成13年に国民政策金融公庫(現在の日本政策金融公庫)にて主人の大学の学費160万円を借りました。  利率、損害遅延金の利率は契約書がないため、分かりませんが、参考で現在は利率2%、損害遅延金9%  ほどのようです。 ・平成18年より滞納が始まっており、元金残額はそ...

弁護士回答
    4
  • 離婚に際しての住宅ローンについて

ベストアンサー

マンションを所有していますが私の単独名義であり妻には債務が無く連帯債務や連帯保証任でもありません。現在のローン残高1,800万円。売却した場合には1,200万円の価値となっています。 離婚後は私が住み続ける予定ですが 1.差額の600万円を半分妻に負担させることは可能でしょうか? 2.仮にどちらも新居に転居した場合600万円は私が払うことになるのでしょうか? 教...

弁護士回答
    3
  • 父親の借金の相続放棄手続について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 縁を切った父親と約20年ぶりに会いました。かなり認知症も進行していました。 高齢で持病もあり、いつ何が起こっても不思議ではありません。縁は切っていますが、父親が昔40代の頃より、消費者金融数社をはじめ方々に多額の借金をしていたことを思い出しました。 【質問1】 父親の借金の保証人等、一度もなっていませんが死亡時は、相続放棄手続を行わ...

弁護士回答
    3
  • 子供の携帯料金請求が弁護士事務所から親宛に届いたが、なぜ?

【相談の背景】 家出した連絡が取れない子供の、携帯利用料および端末代の請求が弁護士事務所から親宛にきました。12万の請求です。 これまでの流れは、 ①子供宛に携帯会社から何度か振込依頼書が届いていました。 ②急に親宛てに弁護士事務所から受任通知兼請求書が届きました。 ③意味が分からずそのままにしてしまい、次は親宛てに弁護士事務所から警告書が届きまし...

弁護士回答
    7
  • 別居中の妻が家賃を支払ってくれません

現在、妻ともうすぐ1歳になる子供と別居をして2カ月経過しており、現在離婚協議中です。 私は別居後に一人暮らし用に借りた部屋(7万)に住み、妻は私の名義で借りている部屋(12万)に住んでいます。 妻には生活費を渡していますが、妻はこの金額を納得していないからという理由で私の名義で借りている家賃を支払ってくれず、家賃を滞納しています。 家賃支払金額について...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に旦那名義の賃貸を借りることは可能か

この度、旦那のギャンブルでの数百万の借金、浮気で子供3人私が引き取り離婚することになりました。 旦那はもうすでに新しい住居を私達とは別に見つけ住んでいます。私はこれから都内から離れ家賃の安い方へ引っ越しを考えています。その際私はパートなのと両親も保証人にはなれないため賃貸契約はできず、離婚する前に旦那に賃貸契約をお願い本人も了承しています。 契...

弁護士回答
    2
  • ある債権回収から支払い督促、差押えがありました。

ベストアンサー

消滅時効にかかっている連帯保証債務です。 父がある債権回収から、支払督促を受けましたが、異議申し立てをせず、放置。 先日、銀行口座への差押えの通知が来ていました。 父は無資力です。 強制執行されても、財産は何もありません。 ①このまま放置していた場合、債権回収会社は、次は何をしてきますか?危険なことになりませんでしょうか? ②消滅時効を援用す...

弁護士回答
    4
  • オーバーローンの負担について裁判でどうなるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫側が一方的に性格の不一致と婚姻関係は破綻していると主張し、離婚を求められています。(その後探偵調査で不貞、ラブホの出入り1度、手繋ぎデートの証拠は掴んでいます) 夫名義でオーバーローンの住宅ローンと車のローンがあります。 住宅ローンについては子が成人するで支払いを求めていますが、相手は拒否しています。相手の弁護士から協議離婚に...

弁護士回答
    4
  • 父親から教育ローンの返済を強要されます。これが教育ローンでなかった場合、父親を訴えれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在両親と暮らしている社会人です。 父親から毎月、今までの教育ローンの返済や家賃などでお金を入れろとメールが来ます。 そして、父親からは「(私が)払わなければお母さんにお金の請求をすることになるから」と脅迫まがいなことを言われ続けて3年以上経ちました。母はパニックになりやすいことから、それを恐れて私はずっと父親に給料の8割ぐらいを...

弁護士回答
    1
  • 中絶してくれないという理由で離婚することは可能でしょうか。

ベストアンサー

子供が欲しくない夫と生みたい妻。夫側から「中絶するか、生むならば離婚したい」と言いました。相手は生みたいということです。中絶してくれないという理由で離婚することは可能でしょうか。その場合20歳まで養育費は払う必要がありますか。養育費はいくらくらいになりますか。 具体的には、大学生20代の息子が親の承諾なしに婚姻届を提出して半年になります。彼女は...

弁護士回答
    5
  • 住宅(オーバー)ローン、財産分与について

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し立てられました。 離婚理由としては ・妻のモラハラ ・家事放棄 ・精神的苦痛 だそうで、無理なダイエットをして減量し、痩せたのは精神的な物が理由で、全てお前のせいと言われ、呆れ困っています。 確かに外食が多かったのは事実ですが、私もフルタイムで働き、洗濯掃除は欠かさず綺麗に毎日していました。 夫は家を売却したくない、でも調停...

弁護士回答
    2
  • 支払いに対する書面作成の作り方

【相談の背景】 先週、子供が友達に車を運転させ横転事故を起こされてしまい廃車になりました。 相手は弁償すると言っていますが若く信用できません。相手の親にも話しましたが自分でなんとかしないの事でした。その友達が働いてる会社の社長にお願いしてみると言っていましたがまだ働き出したばかりで貸してはもらえなかったみたいです。それで毎月10万円を払いますから...

弁護士回答
    2
  • 家族の財産の使い込みを調査し、返還を求めることは可能でしょうか?また、調査は何年前まで遡れますか?

【相談の背景】 母 マンションを持っていた 1億8000万円で売った 今財産5000万円未満 家族の中でマンションを代わりに売る際に使い込み、その他もたくさん使い込みしてる可能性ある 調べて返してもらう事は出来るのか また、兄弟のうち1人の借金の保証人となり代わりに返済してる 【質問1】 調べる事は可能でしょうか。また、何年前までできますか 【質...

弁護士回答
    1
  • ローン未払いで差し押さえの心配なし?時効を待つべきか?

【相談の背景】 1年ほど前に契約したローンや分割払い分などをずっと払っておらず無視し続けています。(5社、計200万円ほど) ただ、私自身ブランド品やゲーム機などの高価なものは一切持っておらず、ユニクロの服などの必要最低限の私物しかありません。また、連帯保証人もつけていません。 【質問1】 差し押さえに来られても差し押さえられる物が一個も無いと思う...

弁護士回答
    4
  • 別居前の住宅購入について

これから夫と別居するつもりでいます。私と子どもたちが家を出る形になるので、別居後の住まいをどうするか考えています。将来的に離婚を考えており、自分の資産としたいので、賃貸ではなく住宅購入を考えています。 離婚の際、新生活のために購入した新居は分割の対象になるのでしょうか。また、そもそもこれから別居する身でローンを組むことができるでしょうか。 連帯...

弁護士回答
    2
  • 貸主の破産に伴う競売時の家賃支払口座について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸住宅(一棟マンション)に居住しておりますが、先般所有者が自己破産しました。しばらくの間は従前と同様に保証会社から自動引落しになっていたのですが、競売により7月21日付で新所有者へ所有権が移転するので、後日写しを送付する登記簿謄本で新所有者となったことを確認してもらった上で、今後(7月末から)は新所有者の指定する管理会社の口座へ振...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と個人再生、職業制限について。

先物取引の営業をしております。 借金が奨学金を合わせますと900万円ほどあります。 個人再生をと考えましたが、月に6万円から8万円の仕送りもあり、支払うのが厳しそうだと感じております。 ①少し前にこちらで先物取引の営業であれば、職業制限には当てはまらないのでは?とおっしゃる先生がいらっしゃいました。 仕事を辞めずに自己破産はできますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 別居している事になるでしょうか?

ベストアンサー

20日ほど前に夫と喧嘩してしまいました。原因は些細な事ですが、お互いヒートアップして警察官に来て頂く騒ぎになりました。 夫は警察官が来る前に逃げて、その日は帰ってきませんでした。 次の日からは、早朝シャワーを浴びに帰って来てまたすぐに出て行きます。 顔をあわせる事も話す事もありません。 私と娘が2人で生活しているようなものです。洗濯物だけ3人分とい...

弁護士回答
    1
  • なぜ老人ホームの退去精算金が保証協会より支払われないのか?!

2019年1月に経営破綻した有料老人ホームに親が入居していた者です。2018年9月に入居していた親が死去し入居一時金約600万円(5年償却)の精算金約500万円の支払いを待っていたところ、2019年1月に未来設計が民事再生法の適用を申請し受理されたため、当該精算金は再生債権となり支払われなくなりました(その後債権確定し若干の支払い有り)。この入居一時金には全国有料老人ホ...

弁護士回答
    2
  • 元夫の自己破産後、住宅ローンの名義変更可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫の住宅ローンの連帯保証人になっています。 元夫が他に借金を作ったため自己破産をする予定だそうです。 住宅ローン残債1350万円で、市場価格見積は1400万円ほどです。 【質問1】 私の親族が1350万円支払えば、私の親族名義にすることができますか? 破産管財人の報酬や仲介手数料や銀行の遅延損害金などもかかって1350万円では済まない...

弁護士回答
    6
  • 誓約書に収入印紙は必要なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 職業訓練校に入所する人間が、訓練校から誓約書の提出を 求められ、収入印紙200円を貼り、保証人も含めた割り印の指示が 出されました。 金銭的な内容もなく、法的効力の誓約書になぜ収入印紙を貼らせる のか意図が分かりません。法的効力でも発生するのでしょうか? ご指導いただきたくお願いします。 【質問1】 誓約書に収入印紙を貼る必要性、...

弁護士回答
    3
  • 法人相手の訴訟について

ベストアンサー

※前回の続きとなりますので、経緯をコピペいたします。 借用書を作成の上、220万円を貸しましたが、現時点で遅延損害金含めて1円も返済がありません。 返済がないので自力で民事訴訟をおこし、2014年7月に勝訴いたしました。 この時の私の認識が甘く、契約者は個人、連帯保証人は法人だったのですが、連帯保証人の法人はほぼ契約者個人の状態だったので、判決は契約...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから