32,059件見つかりました

法律相談一覧

• 委託販売の代金を支払ってもらえない

知り合いのバイク屋に委託販売をお願いしていたバイクが売れたのですが、代金を支払ってもらえません。親しい人だったため、口約束だけで契約書がない状態です。金額は100万円ほどです。 うわさでそろそろ潰れそうという話を周りから聞いたので、それまでになんとかしないとと 考えています。 ・書面がないため、まずは書面を作成しようと考えているのですが、  お金...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書の紛失。本当の契約内容を知る方法はないでしょうか?

ベストアンサー

40年続けた店をたたむ事を考えていたところ、賃貸契約書がないことに気づきました(おそらく自宅の火事の時に焼失)。 家主さん(不動産屋さんも家主さん)に聞くと、こちらも紛失したとの事(引っ越しの時)。 内容を聞くと(家主さんの記憶)保証金は賃料の10ヶ月分(当時の賃料は9万円)、償却率は20%だそうです。 そして、創業者であるうちの父に聞くと、保証金は35...

弁護士回答
    2
  • 将来父親が亡くなった時の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について。 母が亡くなり相続が終わったのですが、父も病気で近いうちに亡くなるかもしれません。 父は土地を持っておりその一部に借地人の産業廃棄物が10年以上山積みになって放置されています。 借地人は計画倒産で行方不明に、連帯保証人は返済能力がないと思われます。 複数の業者に片付けても最低1000万〜2000万円以上と言われているので...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与は可能か?

ベストアンサー

離婚後の財産分与についてご相談です。すでに離婚していますが、公正証書にはこの件はほとんど入れていませんでした。現在の生活もあるので可能であればと法律事務所に相談行く予定です。実際可能なのか?また公正証書の内容の変更等も可能なのでしょうか?当時は穏便に離婚と言う事だけ考え進めていて、しっかり詰め切れていませんでした。 保証人も立てているので迷惑を...

弁護士回答
    8
  • 消費者保護について

最近はやりの格安通信を謳ったMVNO業者の広告を見ると、料金の支払い方法をクレジットカードのみとしている業者ばかりです。インターネットのプロバイダーなども最近はクレジットカード決済のみというところが多くなっています。 クレジット会社を通すことで企業の利益にもなり、万が一のとりっぱぐれもない、またコスト面から決済方法を複数にしたくないといった理由...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給の父死後、ごみ屋敷の清掃費用について

ベストアンサー

先日、生活保護を受給していた父がアパートで死亡したとの連絡が行政からありました。 数年前、借金が原因で母と離婚後、私たち兄弟三人とも精神的に離縁しており、数年間連絡は取っていませんでした。 母は昨年亡くなったため、子供の私たちに連絡が来ている状態です。 父の兄弟にも連絡がありましたが、私たちは無関係、一切関わるなと言ったそうです。 問題が、 ...

弁護士回答
    1
  • アパート退去時の敷金返還及びクリーニング費について

【相談の背景】 当方借主です、アパート仲介会社の賃貸借重要事項説明書に『礼金・管理官及び保証金(敷金)のうち償却額は入居期間に関わらず一切返還されません。償却とは、保証金(敷金)のうち、ある割合の金額が礼金・権利金と同様のものとして返還されないことをいいます。』と記載がありました。契約時に、この点について説明や具体的な金額の提示はありませんでし...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と家の片付け

先日、離婚して一人暮らしをしていた父がアパートで病死しました。管理人から部屋の遺品を片付けて欲しいと言われ、鍵を借り部屋に入ったところ、新聞受けに複数のカードローンの支払い請求書を見つけました。相続放棄をすれば支払いをしなくてもよいと聞いたことがありますが、部屋の片付けはしてもよいのでしょうか?父は生活保護を受けており、室内はゴミ屋敷のようで全...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン滞納による家の明け渡しについて

失業し住宅ローン返済もできなくなりました。 催促も銀行→債権回収会社に移り、保証会社への段階です。早々に家を明け渡せねばならないのは重々に承知してますが、なにぶん 仮に一時的に実家に行くにも引越し費用も賃貸を借りようにも敷金など もう手元にはありません。 このような場合は一体 どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 取り引き会社とのトラブル。

ベストアンサー

派遣会社をやっており、1年契約でお仕事をいただきました。しかし、こちらが派遣した方が、契約違反をしてしまい、お仕事を依頼して下さった会社共に仕事をおろされました。 依頼して下さった会社は、うち以外に個人事業の方4名を1年契約で依頼していたみたいで 1年契約の保証をしてほしいと言う話になりました。 もちろんうちのアルバイトの子が違反をしてしまったの...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 期限が経過した遺産放棄の裁判について

ベストアンサー

義理母に借金がありました。 義理母が亡くなり息子である主人が借金の相続をすることになりました。 借金を相続しなければならないことを知らずに放棄の手続きをせずにいたところ 保証協会から返済の義務があるとの旨の通知が届きましたが 義理父が銀行関連の封筒が届いたら開封せずに渡すようにと言われていたので内容は知らずにいました。 そのまま義理父も何も対処...

弁護士回答
    5
  • 不動産の譲渡(財産分与)後の自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 夫Aは妻Bと離婚協議中であり、持分A80%、B20%の不動産(抵当権は無し)を所有しており、Aは財産分与として上記不動産の持分80%をB名義に変更を考えています。 Aは父親からの譲り受けた会社の代表取締役であり、金融機関からの債務(Aは連帯保証人)も引き継いでおり、経営状態は極めて悪化しているが、半分以上は返済し、何とか事業が継続でき...

弁護士回答
    2
  • 自社ローン取扱店での任意保険加入と車検強制の拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自社ローン(リース契約)で中古車を購入しました。現在納車待ちの状況です。 契約書を交わす際に保証人がいない場合は任意保険をこのお店で加入すること、車検もこのお店で行うことと口頭で言われ、その場で私も口約束で承知しましたが、後から任意保険も車検も強制というのはおかしいのではないか?と疑念を抱いております。 契約書も確認しましたが...

弁護士回答
    2
  • 土地賃貸借契約の内容について

【相談の背景】 商業地域に土地を所有しており(底地/旧借地)、この度契約更新で新たな土地賃貸借契約を結びます。 契約内容について、当方が一般的雛形から作成した案分に対し、借主様から修正依頼が入っており、これについてアドバイスを頂ければ幸いです。 【質問1】 先方は「建物増改築の禁止」条項を削除したいと主張しています。 本条項は一般的なものと考え...

弁護士回答
    2
  • 民事再生の債権に関する質問

【相談の背景】 知人に100万円を融資したのですが、 その本人が個人再生を申し立てています。 元本保証を謳い、金融機関含む十数人から3000万円ほどを集めたそうです。  再生計画も送られてきていますが、免除率も88%を申し立てていたり、そもそもポンジスキームで金を集めていることから納得がいきません。 個人再生が通らずその後自己破産となった場合に債権...

弁護士回答
    1
  • 車の共同購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 趣味の車の購入(1100万程)を親子による共同購入(残価設定ローンで3年で完済予定)で検討ています。 その際、保険料の兼ね合いで、父をローンの契約者、息子を保証人として、月々の返済やメンテナンス代をおおよそ半分(息子の方が収入が多いので少し多めに)出し合う形にしたいのですが、法律的に問題があるか気になります。 【質問1】 共同所有な...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 住宅ローンとの関係

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、現在別居中です。(障害児を育てており、私はフルで働けないので、現在は離婚という選択ではなくて別居を選択) 私と子供が夫名義の家に住んでいる状態です。 家のローンはあと7年ほどで600万ほど残っています。 金融機関に返済しているのではなく、 夫の親に返済している状況です。 私は連帯保証人なのですが、このような状況の場...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後のプライバシー

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の死亡後、裁判所で相続放棄手続き後、申述受理通知書も頂きましたが、その後、夫が知人の賃貸契約保証人になっていたようで滞納の家賃がかなり高額があったと、相手形の弁護士さんから訴訟前の連絡と通知書が届きました。  申述受理通知書のコピーと死亡届け郵送する旨を伝えました。 今後、何らかの借金が出てきた場合、私のプライバシーなどどこまで、債権...

弁護士回答
    1
  • 自己破産最中の携帯の機種変更

【相談の背景】 現在、自己破産の最中なのですが、あと1度司法書士の先生の所に行けば終わりの所まできてます。 その最中に今回携帯の機種変更をして機種代金を分割にし、通話料などと一緒に請求が来る予定ではあります。 【質問1】 機種代金の分割の分は債権者一覧に記載する必要ありますか? 【質問2】 もし、記載しなかった場合、破産は中断になりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 住宅オーバーローンの返済

【相談の背景】 よろしくお願いします。 今年の5月から離婚調停中です。 旦那は仕事だと嘘をつきだんだん帰ってこなくなり、別居になりました。 住宅ローンの残りがかなりあり、オーバーローンです。 家の取り分は3/5が旦那で2/5が私です。 土地は父の名義です。 旦那名義の口座から毎月落ちていたんですが、先月からローンを支払っていません。 連帯保証人が父なん...

弁護士回答
    1
  • 借金関係の公正証書について

【相談の背景】 以前交際していた相手にお金を貸しており、毎月10万円の返済をすることと、もし毎月の返済が3回滞れば一括請求出来る旨の文言を記載して公正証書を交わしました。 現在、少しずつの返済はあるものの毎月10万円は貰えていない状況です。 公正証書的には一括請求の対象になるかと思うのですが、相手に資産がない為一括請求が出来ない状況です。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 反対しているローンの支払義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年から離婚の話がでていますが、夫が同意してくれません。 そんな中、夫がバイクローンをすると言い出しました。車体代だけでも200万近くします。手取りは30万くらいで、子供の進学もあるので、私は反対していますが、夫は勝手に買う予定でいます。 購入に反対すると人格否定されたり、まるで私のせいで買えないような発言をしてくるので、数年前から同...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生命保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私の不倫が原因で別居中です。 この度嫁からの離婚条件が提示されました。 その中に現在私が加入している生命保険(収入保証型)の契約者を嫁に変更、保険料の支払い口座も嫁名義の口座、死亡時の保険金受取人は長男。という条件がありました。 【質問1】 離婚前に手続きを行うとして、離婚後もそのままの条件で加入し続けることは保険会社が認めれ...

弁護士回答
    1
  • 3年前に住宅ローン完済後、妻に名義変更。夫自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の事業経営悪化の為、住宅ローン返済が困難になり、3年前に家の名義を夫から私に変更することを条件に、親族から借り入れをして住宅ローンを完済しました。その後名義変更をして、現在に至るまで私のパート収入から少しずつ返済をしています。今後も私が返済をしていく予定です。問題は、夫に会社の借金が3000万程あり、収入も少なくここ数年利息だけを返...

弁護士回答
    3
  • 返ってこないお金について

【相談の背景】 お金を貸している相手について。 嘘の理由により、お金を貸してしまいました。 500万円程です。 民事裁判をしました。 500万円の年3%の金利をつけての判決はおりました。 が、相手に差し押さえられる物はなにもなく、お金もかえってきません。 ない袖は振れない。 罪はつぐないます。とのことでした。 一括払い、連帯保証人を求めても、無理の一点...

弁護士回答
    2
  • 印鑑証明書のみの紛失。

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、主人の代わりに印鑑証明書を2部発行してきました。 帰りまでの道のりで紛失しまい、近くの警察署には電話をし、紛失した内容は登録してもらいました。 実印、印鑑登録証は手元にあります。 明日の12/29から1/3まで区役所が休みのため、印鑑登録の廃止や変更は1/4以降になりますが、事情があり1/7まで区役所に行くことができません。 すぐに手続き...

弁護士回答
    2
  • 会社への損害金を無くしたい

【相談の背景】 個人事業主です 業務委託を任されている会社の車で事故を起こしてしまいました。 当初はそのまま仕事を続けていく予定でしたが、自身が鬱ぽくなってしまい会社をサボったり遅刻気味になってしまい、来る電話も全て出ない状況になりました。 会社側も、事故起こした際の保険などは全て使わず、すべて修理代実費請求するとのことで、とても払えないの...

弁護士回答
    3
  • 内縁の夫の車にGPSを付ける行為について

【相談の背景】 内縁関係にある男性と18年近く同居しています。私には連れ子がおり、当時子供は3歳位でしたが、今は21歳になります。私の両親も本当の夫のように付き合いをしています。しかし、最近になり、浮気の疑いが浮上したため、携帯電話を確認したところ、ラインで女性と連絡を取り合っているようです。探偵さんに依頼したいのですが費用が高いため、夫の車にGPSを...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の死亡。その後の対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄と母親それぞれ生活保護受給者になります。今回兄が死亡し母親が葬祭扶助を利用し 葬儀を行う事になりました。兄の家主から片付けを要求され時間が経過すれば次月の家賃 も発生します。現段階でも3か月滞納になっていますとの事、そして部屋の修繕も必要になるので 見積を提出される事になっています。死亡連絡から4日後にある程度部屋にあった衣類...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、財産分与について教えて下さい。

ベストアンサー

離婚調停中です。財産分与についてですが、現在私は残り3100万の住宅ローンを抱えております。(内400万は私の車代、50万は妻の車代の足しにし合計450万多く借入しております。)住宅ローンの名義は私で保証人もつけておりませんので妻の名前は一切ありません。夫婦の財産全てを足しても住宅ローンがあるのでマイナスになりますがこの場合、財産分与は分与出来る財産が無い...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の内訳(書き方)について

ベストアンサー

公正証書に記載する財産分与の書き方についてご教示ください。 共有財産が夫婦お互いの預金口座にあります。 夫が私的に使った金額を差し引くと、妻の口座にある預金残高は丸々妻の取り分になる場合、 双方が明細を確認して取り分に納得しているのであれば、「財産分与なし」、と記載すればよいのでしょか。 もしくは、総預金額○○円、夫の私的使用分○○円を差し引...

弁護士回答
    1
  • 亡き父の相続と借金について。限定承認について教えてください。

ベストアンサー

父が先日亡くなりました。預金はほとんどなく財産といえば父名義の一戸建てくらいです。 一戸建ての住宅ローンが400万ほど残っています。 遺品整理をしていたら借用書等が見つかり父の借金がいくらかあることがわかりました。 他にも借金している可能性があります。 家だけは残したいと考えていて限定承認も視野に入れています。 そこで質問があります。法律の知識が...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納 全保連について

家賃滞納についての質問です。 何年かずっと家賃を滞納し続け、毎月全保連に振り込むという繰り返しです。 お恥ずかしい話ですが、それが今回1月分の家賃を全保連に振り込むのも足りない状況になってしまいました。 大家さんに対しては今月分も払えないので2ヶ月滞納という形になります。 全保連からの電話はきちんと出ており、いつも月末の最後の平日までを期日として...

弁護士回答
    2
  • 義理父親戚とのトラブル

義理の父の連帯保証人になっています。結婚前より妻の実家の生活を見てきました。祖父母もおりました。生活費全部とはいいませんが、滞納している全ての返済のために貸してあげたりしてきました。そして知らない間に仕事もやめ家賃の滞納連絡が入りました。私はもう限界にきておりますが妻の身内は面倒をみろと言ってきます。 私ができる手続きとして何かありますでしょう...

弁護士回答
    2
  • 脅されて、書いた借用書について

勤めていた店のオーナーの借金の連帯保証人になったのですが、オーナーが期日迄に何度か返済出来ずに、私の家迄取り立てにオーナーと来て、最終的には私の知らない所で、話し借金の半額を負担しろと、なのにそこに20万も割り増しの借用書にサインさせられたのですが、オーナーは、自分が払うからサインしてくれと言って来てたのでサインしましたが、この場合、私の名前で無...

弁護士回答
    1
  • 義母に貸したお金の回収について

ベストアンサー

義母に10年前にお金を貸しました。しかし返済どころか年金のあまりもパチンコにつかい、私が貸した合計180万円も金融業者からの借金を完済するためでした。しかし、またパチンコにお金を使い、街金からも借金が増えているので、来月いっぱいで残りのお金を150万返して欲しいといい、債務承認弁済契約書を義父に連帯保証人になってもらいサインしてもらいましたが、期日をす...

弁護士回答
    1
  • 離婚 相手の不貞 オーバーローンについて

ベストアンサー

夫に不貞行為があり(探偵のとった証拠あり)、離婚を考えています。家がオーバーローンだと思うのですが、その場合どうなるかを教えてください。現在、私はパートで月4~5万の収入あり、過去は専業主婦でした。 ・相手に過失がありますが、財産分与で私もローンを支払わないといけませんか?(私は連帯保証人にはなっていません。ローンは旦那のみの名義です。) ・母...

弁護士回答
    3
  • 横領が発覚し、自宅待機中です

4ヶ月で150万円ほど横領をしてしまいました。昨日それが発覚し、私自身も認めたということで現在自宅待機中です。 大変なことをしてしまったことに変わりはないし、この罪はどういう形になるであれ償って返済していくつもりではいるのですが、出来ることなら不起訴、示談で済ませたいと思っております。 この自宅待機中にできることはあるのでしょうか? 一括で返済が...

弁護士回答
    2
  • 夫の自己破産時の妻(専業主婦)資産の扱い

ベストアンサー

夫の会社が倒産寸前で自己破産を視野に入れています。 夫とは結婚して40年以上、ずっと専業主婦として夫婦関係を続けてまいりました。 私名義の口座に入れている毎月の生活費から積み立てた貯金があります。やりくりをしてきたので少額ではありません。 夫とは10年以上週末婚の生活をしており、会社倒産前に私の口座へ夫から大きな金額を動かすようなこともしません。...

弁護士回答
    2
  • 公安委員会?市長?署長?誰宛に訴えるべきですか?

ベストアンサー

先日、運転中のスマートフォンを操作していたとの容疑で現行犯逮捕されました。 私はこの逮捕で私選弁護人の方から逃亡の恐れは無かったことから逮捕要件を満たしていないと教えて頂きました。 この件で県警の監察課に直訴しようと思い電話したのですが、県の広聴・被害者支援課に取り次がれ、そこで全ての苦情を受け付けることになっていると言われました。 苦情扱...

弁護士回答
    2
  • ローン審査パスのために偽装離婚

ベストアンサー

弟が偽装離婚しようとしています。 弟→◯◯△△ 弟嫁→◯◯■■ 先日、弟が住宅ローンの審査を申し込んだところ、過去の未払いの借金があるため、審査に落ちました。 そこで、1度離婚し(離婚後も夫婦同居)し、すぐまた同じ■■と結婚、今度は■■の家に婿養子に入り、妻花子の旧姓苗字(▼▼)になり、▼▼△△としてローン審査をパスしようと、しています。 もちろん過去の◯◯△△名義の借金...

弁護士回答
    2
  • 空の銀行貸金庫の解約

銀行貸金庫の解約について 母の死後、銀行にはまだ連絡していません。銀行口座はゼロ円です。銀行口座は、凍結していません。 貸金庫の中には何も入っていないので、開錠の必要はありません。 しかし、1月に貸金庫利用料の引き落としがあります。私が貸金庫の保証人になっています。 解約したいのですが、複雑な家庭事情のため異父兄弟との連絡が取れません。所在もわか...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード被害

ベストアンサー

クレジットカードの請求に10万の請求がきました。 2ヶ月にわたり、20万です。 コンテンツ配信サイトの請求名らしく、アプリの課金や音楽など。 請求は多岐にわたるみたいです。 私自身が利用しているスマートフォンでは利用しないサイトで、無縁です。 カード会社から、私がサイトの運営会社の人と話をして調べてもらうように言われ、電話をしました。 そしたら、家族の名前...

弁護士回答
    1
  • 横領した金額の返済方法、契約内容について

~質問~ ①A社は横領した金額を全額返済しただけでは得せず、慰謝料や損害金として約900万上乗せした金額の返済を求めてきました。この900万と言うのは慰謝料や損害金として正当な金額ですか? ②収入が毎月24万前後しかなく、学生の子供が居る中で毎月20万の返済をA社から求められました。この返済金額は悪質ではないでしょうか? ③年利子6%は正当ですか? ④上記...

弁護士回答
    4
  • 法人契約をしている未納電気の支払い義務

ベストアンサー

法人契約をしている電気代の未納があります。 現在、法人は破産も考えましたが、休業届を提出して、約一年がたちます。銀行などの負債もありますが、代表である私が保証人ということもあり、個人としてなんとか分割で払いつづけています。 未払いの債務の一部として、約20万円の電気代があります。かなり少額ではあるのですが分割返済をお願いしましたが、認めてもらえ...

弁護士回答
    2
  • 建設会社との契約解除するには

ベストアンサー

父親がある建設会社に自己所有の土地の一部を使用し、35年一括借り上げのアパート経営を勧められ 無職の長男を連帯保証人に(父が説得したらしい)にして契約をしてしまいました。私や次男には契約するとの報告は無し。 申し込み30万円と契約時金として317万円のつなぎ融資を受けています。 来週には残りの融資契約を交わし、既存の解体工事や先行外構の工事も始まって...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と新築の費用をこちらは支払わないといけないのでしょうか?

先日婚約者(再婚予定)と口論になり、 新築の寝室の壁を婚約者が殴って穴があきました。(あいた穴と婚約者の手に出来た傷の写真があります。日付あり。) その瞬間凄く恐ろしかったです。 この度はこのぐらいで済みましたが… いつか私達(母子)にも暴力をふるわれるのではないかと不安です。 普段から口論になったら、 怒鳴ったり・責任を擦り付けたり・自分の非を...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の家賃支払いについて

ベストアンサー

これまで勤めていた会社が倒産したり、リストラにあったりで生活費に困り、その度にキャッシング等で補填していたところ借金が200万以上になり、先日とある公的機関に相談に行ったところ、自己破産を勧められました。そこでご相談なのですが、現在賃貸マンションに住んでおりますが、家賃の支払いが信販会社の連帯保証人付帯プランというものになっております。そこで下記に...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領をしてしまいました。

ベストアンサー

お恥ずかしい話ではございますが、会社へのお金を業務上横領をしてしまいました。 金額は150万ばかりです。 2月15日発覚、その日に懲戒解雇、27日にどうするかを会社へ報告に来いと言われ、会社に行きました。その時は嫁が保証人となり、毎月10万ずつ返済していくと、話し誓約書にサイン拇印を押しました。 その後、会社が被害届を出し3月12日に警察へ出頭命令が電話でき...

弁護士回答
    3
  • アパートの水漏れ、配管工事に伴う引越しについて

昨日、今住んでるアパートの管理業者と思われる人がやってきて、配管を見せて欲しい、下で水漏れが発生していると言われました。言われるがままに洗面所に案内するといきなりノコギリで壁に穴を開けて中を確認してました。 その後、原因はここにありそうだから工事が必要と言われ、1ヶ月程部屋を空けなければならないようです。 この場合、どこまで請求してよいのでしょう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから