32,059件見つかりました

法律相談一覧

• 入院費用を弁護士委託するとの病院からの通知

はじめまして。10年前の出産費用が払えず、分割で毎月少しずつ返済していたのですが、四年前くらいから返済が困難になり、無視するようになってしまいました。この度病院から弁護士に委託する通知が届きました。弁護士に委託されたら、連帯保証人にも通知が行きますか? 弁護士と話をして分割での支払いは可能でなのでしょうか? 病院へ電話して、きちんと分割での支払い...

弁護士回答
    2
  • 詐欺行為

国金から融資を受けていましたし。しかし会社が倒産会長が保証人になってましたが倒産と同時に謝金の方に自宅のめいがを知人にわたしたのです。名義変更をしたのですその為お金ははらえないと国金にいったらしくその後国金が詐欺行為として裁判所にもうしたてを、私としてはすぐにでもお金を払い和解をもとめ裁判をとりさげてもえるようたのみたいのですがそれはできますか...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇されました。今後どうすればいいのでしょう。

娘のことで相談ですが本日会社に解雇を言われたとのこと。 小さい事業所で一人で事務をしています。 これまで男子トイレの掃除を週2回していましたが、 今後毎日するよう、社長から言われ、娘はできませんといいました。 今でも週に2回はしているし、汚したら汚した人がするべきであると。 そうしたら、明日から来なくていいと。 解雇は受け入れないので明日も出...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 従兄弟が家賃を13年分滞納して行方不明になり、その母親が連帯保証人になっているため家賃全額支払うことになりました。 【質問1】 家賃には5年の時効があるそうですが、それは今から遡って5年分を支払えば8年分は払わなくて良いのか、それとも5年分は払わなくていいが残りの8年分は払いなさいという意味なのかどちらでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 突然の解雇について教えてください。

職のことてご相談があります。 私は去年の7月から派遣会社を通して 卸売の工場での勤務をしていました。 私の同じ派遣からは8人の方がその工場には 派遣されていてみんな仲良かったです。 ところが今年の春頃から 1人の女性がリーダー化したことにより 人間関係に疲れてしまうこともありました。 工場の中は日中40度越えになることもあり 体調を崩してしま...

弁護士回答
    1
  • 合同会社 代表交代をすべきか

2015年5月末に合同会社を登記。 業務執行社員3名、資本金100万円。 出資割合:私50万円、A49万、B1万 雑貨の卸・小売業です。 私は、事業を立ち上げたかったAのサポート役(事務や経理など)のはずでしたが、Aはすでに他会社や他組織の役員を兼任していることもあり、やってくれと頼まれて、代表社員に就任することになりました。 Aは支払いの目処が立たないまま店...

弁護士回答
    1
  • 貸家賃貸の立ち退き費用

貸家賃貸に住んでます。今から、1年以内に立ち退きを不動産屋から申し出が有りました。オーナーさんか、県外に住んでいますが、今、私が賃貸している物件に居住したい。との事です。 立ち退きの際、家賃の6ヶ月分保証。 引越し屋に掛かる費用。を、立ち退き費用として、保証する。と、言われました。 家賃5万でも、10万でも6ヶ月保証? ある程度の上下をは有ります。との...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について。今からでも相続放棄は出来るのでしょうか?

相続放棄について詳しく教えて下さい 私の妻の父が去年12月に亡くなりました。妻の父には連帯保証人の借金が残っており、妻の兄が支払いを滞って支払い請求が妻にも発生すると話がありました。 遺産相続の話も兄弟で話し合いもしておらず、遺産も何も受けていません。 恥ずかしながら借金も相続しなくてはならないと知ったのも最近です。 今からでも相続放棄は出来るの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の保証会社からの事務手数料の請求

賃貸アパートを契約し、保証会社を立てて入居しています。 ■相談内容 家賃支払いは毎月末ですが、 入金が少し遅れてしまい、大家→管理会社→保証会社→私 の所へ請求が来たのですが、既に大家へ支払い済みだったため、 家賃の部分は問題ないのですが、 一時的にでも、保証会社が立て替えたとの事で、 家賃以外の事務手数料2160円を払ってくれと請求が電話で来たんで...

弁護士回答
    1
  • 夫に不倫がバレたが離婚をしたい

ベストアンサー

昨日夫の様子がおかしかったので、まさかと思い携帯電話ん覗き見したところ、探偵を雇い私の不倫現場を写真に収めていました。 探偵からは、結果が取れたことはまだ私に悟られないように、とメッセージが来ており、私は気づいていないふりをしています。 注文住宅を建てたばかりでローンが残っています。 頭金はほぼ無い状態で新築を建ててしまいました。 売却するに...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 特別受益 について教えてください

親から借りた金を返さずに自己破産した場合これは特別受益にあたるのでしょうか? 正確には親が連帯保証人となり自己破産した娘の代わりに借金を払ったということですが。 また自己破産前にお金が無いのを見かねた祖父が500万ほど娘に渡したとしたらそれは特別受益に当てはまるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 新築中の工務店の倒産について

全額入金が終了し登記終わりました。 住める状態で、本キーも受け取っています。 補修を1月にすると約束していました。 あとは必要書類をいただくだけでしたが 工務店が倒産してしまいました。 残工事は、太陽光の接続、カーテン照明代金、外溝工事を残すのみです。 約400万過払い状態です。 書類をもらっていないので保証関係はわかりませんが、完成保証と瑕...

弁護士回答
    1
  • 友人の破産に伴う連帯保証人としての責任について、どのように対応すればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の連帯保証人になり、自己破産されました。友人は事業をやっており、会社と個人、破産手続き開始になっています。 期限の利益が喪失したと通知が来たあと、あっという間に訴訟通知予告書がきて、全額請求されました。 私はこの契約に不服です(これは破産した友人の会社の借金だと思っています)、どのような対応をしたら良いでしょうか? 【...

弁護士回答
    7
  • 大家からの請求額減額の可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が賃貸アパートで自殺して亡くなりました。その後、大家さんから手紙がきました。内容は私が転借人となったので、相続放棄は認められないとあり、さらに230万円を請求されました。230万円は最低の額なので、価格交渉は認めないというものでした。応じない場合には、さらに、裁判をおこし精神的慰謝料も請求するとありました。家族は連帯保証人にもなっ...

弁護士回答
    4
  • 甥との姻族関係終了届について

【相談の背景】 私は46歳で晩婚のため子供を望みませんでした。そのため老後はなるべく蓄えて老人ホームなどの利用を考えています。 私には歳の離れた姉がおり、16歳の甥、14歳の姪がいます。私の夫は一人っ子で甥姪はいません。 老後の今後を考えるとなるべく甥姪(特に甥になると思います)に負担はかけたくありません。 死後事務委任なども考えてますが、施設や病院...

弁護士回答
    2
  • よっぱらいの口約束です。

ベストアンサー

【相談の背景】 友達3人で歩いていたら、見知らぬ酔った人に、俺が金出すからみんなで飲み行こ!と誘われて、3人ともお金が無かったので付いて行きました。キャバクラで、自分達はお酒が強くないので、1人は少し飲んでた様。2人は水。見知らぬ男性は酒を飲んで、支払いになったらその男性は金が無いといいだし、後で返すと言ってきたので、自分と友人で近くのコンビニへお...

弁護士回答
    3
  • 親の面倒(保護責任者遺棄にとわれるか)についてです。

このような場合でも面倒はみなければ法律的にいけないのでしょうか? 生まれて間もなく育児放棄(恋人のところへ行っていたもよう。その相手とはうまくいかず当時自殺 未遂をしている)され父方の祖母が育ててくれた。離婚後親権は父。生活費、養育費はすべて父です。 離婚自体は私が生まれて間もなくだったようです。 母の実家が父の仕事とかかわりが深くかつ立場が弱...

弁護士回答
    1
  • 連帯保障人について

お金を借りた本人が、債務整理及び自己破産した場合連帯保障人に、請求はいくのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 参ってます

初めまして、アパートの家賃滞納の事とで現在借りてますアパートに保証協会が間に入っていて、その保証協会が全く持って相談に乗ってくれず、3ヶ月も4ヶ月も滞納してる訳で無いのに、直ぐ出てと言われます、例えば出ていくとしたら本当に直ぐ出なくてはいけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 生前贈与や特別受益について

ベストアンサー

母は高齢で90歳をこえましたが以前、長男の事業に不動産を担保に貸し、保証人になっていたので事業が失敗したときに 担保にいれていた約10億以上の土地を銀行にとられました。 もう15年ほど経過しましたがこれは母の相続時に長男の特別受益や生前贈与になりますか? また次男の体調をこわしてから約7~8年母から生活費や子供4人の教育費を援助してもらい生活...

弁護士回答
    3
  • 元夫のために親戚から借りたお金の回収に悩む

自営をしている元夫からたびたび金作をたのまれて、私の兄弟や親から借金して五年くらいたちますが、返済をお願いしても払うお金がないと言うだけで支払い計画をたててくれるよう数回お願いしても回答がありません。また、金融機関からの借り入れの保証人も私と私の兄弟に頼まれてなりましたが、滞納の請求等でも苦しめられています。お詫びの言葉もなく話し合いもできませ...

弁護士回答
    2
  • 家賃2ヶ月滞納 鍵交換

至急知恵を貸してください。 自営業やっていたのですが、去年から景気が悪くなりお恥ずかしいながら度々家賃を滞納してしまい、今年の4月にお店を閉店し、精神的に辛くなってしまいすぐ働けず、今年4月~8月分滞納してしまい、連帯保証人に9月分まで払って貰い計6ヶ月分滞納した家賃を払って頂き、その時に不動産で今後一ヶ月でも遅れたら解約解除、鍵交換、明け渡しすると...

弁護士回答
    3
  • 友人の知人にお金を貸してトラブルになっています。

ベストアンサー

友人の知人に50万貸しました。その場で身分証明を求めたのですがその時点で持って無く翌日が誕生日で20歳になるというのでその場でお金を貸しました。翌日に身分証明を見せてもらったらまったくの未成年ですぐにお金を返すように求めましたが働いて返済して行くから待ってくれ、と言われ仕方なくそれで了解しました。しかし1度の返済も無く連絡も取れない状態になってし...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄予定でも家財の片付けや公共料金の支払いをしたい。大家さんや連帯保証人に迷惑をかけたくない。

ベストアンサー

故人は私の叔父。叔父には離婚して疎遠の息子がいます。息子は相続放棄予定で、次の相続人である私の父(故人の弟)も万一負債があってはと心配しており相続放棄予定です。亡くなるまでの世話は父の代理という立場で姪の私がしました。 父が相続放棄しても、父と私は、故人のアパートの解約、片付け(業者手配、価値のあるものは全くなし。日用品と家電のみ)、公共料金の支払...

弁護士回答
    1
  • 遺留分という制度について教えてください。

ベストアンサー

遺留分という制度について教えてください。 遺留分とは遺言があった場合で、遺産の振り分けが遺留分で保証された最低限の割合より低い方が、減殺請求できるという制度でしょうか。 それとも遺言有る無しに関わらず、遺留分の制度で決められた割合は最低限主張できるという制度でしょうか。 遺言がない場合の遺産分割協議においても、主張できるものなのか、という...

弁護士回答
    6
  • 父の不倫で母が相手女性に慰謝料請求

父の不倫で3年近く母は悩まされ、幾度も父を問いただし、そのたびに『分かった・もう関わらない』っと約束したにも関わらず続いておりました。 相手の女性はスナック経営者の中国人です。 日本人の方と結婚歴があり、現在は離婚して大学生のお子さんがいます。 先日、我慢の限界がきた母が『…離婚して好きにしたらいい』っと父に伝えると離婚の意思がない父は観念してき...

弁護士回答
    2
  • 物件の老朽化で怪我

今住んでいる賃貸物件の階段が踏んだら欠けてしまい転倒し骨にひびが入り靭帯に傷が付き10センチ程切る怪我をしました。 大家と不動産屋に相談したら、自分が悪いという回答でした、謝罪も無くこんな事で怪我しますか?ととても横柄な対応に腹が立ちました。 こういう場合なんの保証もしてくれない物でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の賃貸の滞納料金の支払い義務について。

ベストアンサー

昨年の12月15日に離婚が成立した夫が契約者になっている賃貸物件の家賃滞納と現状回復料について、保証会社から連絡があり、当時夫婦で同居しており契約時にも一緒に契約した私は、知らないでは済まされない、裁判などになる可能性があると、私の両親へ連絡があったと聞きました。 家賃は前家賃で9月まで支払いしており、元夫が連絡がつかなくなった為、当時離婚する際は向...

弁護士回答
    5
  • 代位弁済と時効の関係

平成13年8月、信用金庫と事業用資金を保証協会の保証付にて融資が実行され、事業を営んでおりました。不景気で色々あり平成17年12月以降信金とは一切連絡もせずに、督促や面談もない状態で、現在に至ってましたが先日、保証協会委託のサービサーより通知書が送られてきました。私はすぐに時効の援用通知をサービサーへ郵送しましたが、サービサーは代位弁済後5年以内提訴し...

弁護士回答
    2
  • 不動産に行政相談を伝えることは問題ないでしょうか?

【相談の背景】 私は賃貸者の保証人です。賃貸者は後期高齢者で病気により、困窮者になり家賃が滞納してしまっています。それで、現在、行政と相談しております。支援決定かはまだですが、不動産に行政に相談していることは問題ないと思いますか? 不動産の気持ちわかりますが、不動産は早く支払い方法を決めて欲しいように感じます。 【質問1】 不動産に行政に相談し...

弁護士回答
    2
  • 親が今までの育成費を要求してきます。

タイトルの通り親が今まで約20年間の育成費を要求してきます。 バイト代から家賃等の生活費を除いた金額を天引きしようとしています。 これを法的に拒否することはできますか? また学費を親が払っているのですが、もし拒否したらそれを止められてしまうかもしれません。 奨学金や家を借りて自立して学校に行くにも保証人が居ないので不可能です。 このまま親の奴隷...

弁護士回答
    2
  • 一部の任意整理及び短期間での自己破産切り替えについて

既に何度か同じテーマで質問している者です。 約4年ほど前に約200万円程の借金について、 任意整理を行い、返済を進めていました。 が、その間に新たな借金を作ってしまい、 現在任意整理による未返済分を含め約160万円程の借金がある状況です。 任意整理を経て返済している残債は、 約40万円程で、それ以外を新たに借金したものになります。 そして、約40...

弁護士回答
    2
  • 退去したアパートの家賃を払わなければいけないのか

ベストアンサー

退去したアパートを管理していた不動産会社と保証会社から退去した後に家賃請求と原状回復費用を請求されました。 ここで質問があります。 その不動産会社はいまから2年前にいなくなった不動産会社の代わりになった不動産会社で原状確認していないのですが、それでも原状回復請求されたら払わなければいけないのでしょうか? また、引っ越しする前に電話で退去すること...

弁護士回答
    3
  • 個人賠償責任保険について

会社が倒産し、会社の債務に代表者として個人保証をしている場合、個人賠償保険で補償できるのでしょうか? 賠償責任補償の重要事項説明書内に 「被保険者が破産・倒産した場合であっても、被害者が 他の債権者等に優先して保険金から被害回復を受け られる先取特権があります。 」とあります。

弁護士回答
    2
  • 会社を退職するには、 借金

個人再生を弁護士さんに受任しました。 会社にも、300万の借り入れがあります 保証人は、会社の社長です 私は、精神的な事情(会社が原因)で休職中です 会社を止めたいのですが… 会社側は、色々面倒を見てきたし、借金もあるのに、辞めるのは、甘すぎると… 個人再生が認められたら、会社の返済が約60万に なるのが、納得いかないみんなのお金なのだから 私...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所に依頼してました

ベストアンサー

法律事務所に債権整理依頼中です。 依頼内容は、時効の援用若しくは自己破産です。 依頼時に、クレジットカードや借入もありましたが問題なく返済しておりました。 過去に連帯保証人になってしまい、その会社が倒産、、連帯保証人である私に債務が残りました。 約8年程前で裁判や時効の中断なるようなこともなく定期的に残債のお知らせのような封書が届くのみでした...

弁護士回答
    2
  • 死亡した家族の借金の肩代わり返済

家族の借金等の相談です。 借金をした本人は他界しました。私自身は保証人にはなっていませんが、私の免許証を勝手に身分証明書として持ち出されたため、私が借金したことになっています。肩代わりして返済の義務はありますか?また、同じように携帯電話各社にも免許証を悪用され、請求金額を滞納されたため、私自身が携帯電話の契約ができなくなりました。今後の銀行口座...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領が発覚したあとの対応について

横領をしてしまいました。今後の対応についてお聞きできればと思います。 入社して1年半、合計で約40万円の横領をしてしまっております。 その事で先日社長と社員の2人が自宅に来て、お恥ずかしながら私がパニックでまともに対応出来ず、妻と保証人である父親(電話)が対応しておりました。 懲戒解雇と会社側の措置次第では刑事告訴となることは重々承知ですが、それより...

弁護士回答
    2
  • 至急、助けて下さい!

主人が代表取締役のとっても小さな会社で私は専務取締役の名前があります。 私自身、まだ子ども2人が小さく手がかかるのであまり会社には出勤出来ていません。資本金は出しておらず、借入金の連帯保証人にもなっておりません。 その中で、代表である主人が失踪してしまいました。慌てて会社で状況を確認したところ、資金繰りがうまくいっておらず、支払いが滞っているもの...

弁護士回答
    2
  • 大家と管理人トラブル 損害賠償請求について

ベストアンサー

平屋の一軒家の管理人でした。 大家さんから管理人契約を私から強制解除したと言うことで、損害賠償だと言われています。 こちらとしては、入居者に対して嘘の見積書を作れ、木材の不法投機をしろ、 24時間入居者が逃げる可能性があるから張り込め、入居者がお金を払わなかった場合お前が体で払え、一晩ともにしろ、入居者が保証人をもう1人用意できなかったから家賃を遡...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社に借り入れ残の減額の交渉は出来ますか?

ベストアンサー

金融機関の保証協会から借り入れてをしていましたが返済が滞り、平成15年5月に債権が債権回収会社に移りました。代位弁済金額は6,326,647円 元金は4,733,647円 損害金10,753,308となっています。 長い間返済額は月5,000円~20,000円の間で返してきました。 年に一度債権回収会社から「債務残高のお知らせ」が届いています。特に返済額の増額要求は今のところ有りません...

弁護士回答
    6
  • 家を取られずに自己破産をすることは出来ますか?

私の父の事です。 父の実兄が事業を始める為に金融機関でお金を調達してほしいと頼まれ、父が借りました。 他にも父が連帯保証人になり、色々と借金をしたようなのですが、上手く行かずに破産。 現在は借金に追われる日々です。 父が名義を貸して借りた分が150万円、他に連帯保証人として900万円程あるそうです。 いくつも裁判所に出廷して、話し合いを重ね、...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をする上での賃貸契約

ベストアンサー

主人が自殺しました。 相続放棄するようにと遺言が残っていましたのでその手続きをしていますが、家族で暮らしていた賃貸の契約者が主人だったため契約者を変更しなくてはいけませんが保証会社を使っていたため再度は契約は通らないと言われました。金銭的にもその家賃が払えませんが契約解除をして引っ越してもいいのでしょうか? また引っ越してはいけない場合はどう...

弁護士回答
    4
  • テナント退去にさいしての滞納分家賃回収

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントの退去に際し、 滞納分家賃と原状回復費用の回収について大家側からの質問です。 ・51年前スケルトンで賃貸契約。 ・店舗改装はテナント様ご自身で施工。 契約書に「退去時原状回復」の条項はありますが、店舗改装をテナント様ご自身でされたことを証明する書類は紛失しています。 ・家賃:13万円。光熱費、消費税別。 ・保証金600万円...

弁護士回答
    1
  • 存命中の母(意志疎通不可)の家賃滞納分

離婚後、母(寝たきりで意志疎通不可)と祖母が二人で祖母の年金と足りない分を生活保護費で暮らしていました。 祖母と長い間不仲で見舞いにもいかずのところ祖母が亡くなったと警察から連絡が入りました。 母は生活保護でそのまま施設に入ることとなりましたが、借りていた家を行政が保護費で整理する前に整理して欲しいと大家さんから言われ整理しました。 そして、整理...

弁護士回答
    2
  • 賃借人が死亡した後の、相続人による相続放棄された時の賃貸人の対応

ベストアンサー

当方、マンションの貸主です。 この度、入居者が死亡したとの連絡が相続人である息子より連絡が入りました。 息子様によると相続放棄をするらしく、弁護士を探しているとの事。 本賃貸借契約には連帯保証人を、つけておらず、相続放棄をされると現状回復費などは頂けない事は承知しております。 当方としましては、すぐにでも入居者(死亡)の荷物を出して鍵の返却をして...

弁護士回答
    2
  • 無料相談をお願い致します 一人会社の会社運営しています 会社の株式や株主の権利について

会社の株主の権利、どこまでどのような権利があるのか 会社取締役の権利、法律的に確認したい 一人会社の一人代表取締役ですが、昨年投資を頂き、50%以上の株式を保有されています この株主さんの権利と権限、私の権利、権限が法律的にどこまであるのかを確認したいので ご相談お願い致します また、連帯保証特約付転換社債型新株予約権付社債第三者割当て契...

弁護士回答
    1
  • 借金癖のある弟。

ベストアンサー

弟が1人暮らしだと借金癖が治らないために、1年ほど同居してやめさせようとしましたが、「すべて出せ」と言ったにも関わらず、サラ金のカード(以前の住所で作成)を隠し持っていました。とてもではないですが、払えない借金があることがわかりました。約束でしたので、弟を出ていかせることにしました。ところが「今、借金を肩代わりしなければ、同じ住所と電話番号の免許証...

弁護士回答
    1
  • 委任状について

友人のことで相談します。 友人には、21歳の娘さんがいます。4年前に仲違いをして、その後、音信不通でした。その娘さんが、今年の9月に交通事故に遭い、現在も意識不明の状態です。その娘さんには、社会的地位のある方が、就職や住まいなどの世話をしてくれていたそうです。 病院や警察に関しては、その世話人が、第一保証人で、友人が第二保証人となっているそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 銀行の借金払わず逃げた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 長い付き合いの銀行取引がある銀行が 私の許可も無く主人に300万お金を融資しました。主人が払わなかった場合 銀行は私に請求しますか?払う義務ありますか?保証人もしておらず離婚話が 進んでいるのを銀行さんは知りません。 【質問1】 主人がお金を持って逃げた場合籍を抜いた私に請求される権利は銀行にありますか。信用がないためか、18%の利子...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから