このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
教えてください。
別居半年がたちます。子供は二人いて私が面倒をみており、離婚が確定したあとも子供たちは私が引き取るつもりでいます。現在、私と子供は結婚後に新築した家に住んでおり、主人が実家に帰るという形で出ていきました。家のローンの残高は2千3百万ほどあり、家の名義は主人と主人の父親で、ローンを組んだのも主人と連帯保証人は主人のお父さんとなっています。私としては子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の借金について
ベストアンサー父親の事業の借金が1000万程あります。保証人は母親、姉、姉の旦那、おばの4人です。 毎月30万程度の返済ですが、その他に母親が病気のため治療費、薬代で10万程かかっています。 家族でお金を工面していましたがもう限界にきています。 母親とおば名義の土地に姉の旦那名義の建物があります。土地は母親が4分の3、おばが4分の1を保有しています。 そこに両親と姉家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払が終了した物件についての支払要求
ベストアンサー親族が工場を借りていた友人の保証人になりました。 友人は90万ほど家賃を滞納したまま昨年に死去しました。 親族が残りの家賃を不動産屋に求められましたが、不動産屋より「50万はこちらで地主に返済するので未払い金206000円を支払ってくれたら良い」との連絡がありました。 覚書として不動産屋の名刺の裏に、上記の旨の内容及び不動産屋名と丸印が押印された物があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社が変更になった場合のトラブル
今住んでいる物件の管理会社が9月いっぱいで変わると2ヶ月前に通達を受け、先週新しい管理会社が決まりました 新しい管理会社との契約で礼金、仲介手数料、保証会社の費用がかかると言われましたが払う必要ありますか? 必要ないならどこに請求すればいいのでしょうか また引っ越すとなった場合、引っ越し費用や新しい物件にかかる費用は請求出来るのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、父が会社から訴えられました。
私は昨年新卒として、通信業の営業職に勤めていました。 個人のお客様を対象に契約をいただく仕事だったのですが、私が退職した後に発生したクレーム代金を支払えということで、保証人である父が訴えられてしまいました。 在職時からお客様のクレーム代金は従業員が支払ってきたのですが、退職後まで支払う必要はあるのでしょうか? ちなみに、決して故意ではない内容です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人として盗撮の影響
駅では手提げ袋の中にカメラを隠し持っていて(袋はカメラが撮影できる穴が開いている)、それを見た人がいて、僕は盗撮していると思う。彼は僕のカメラを取り上げようとしたので、喧嘩になりました 駅員さんにカメラと携帯電話を没収され、二人の対立を避けるために警察に通報されました 最初に来た2人の警察さんは、駅の事務所で私を尋問し、カメラと携帯電話は駅員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相続放棄予定】被保険者の賃貸の名義人変更について
ベストアンサー相続放棄予定の者です。 父は負債を抱えており、相続人全員が相続放棄をする予定です。 父は現在賃貸アパートで独り暮らしをしています。(娘の私が保証人で父名義の契約で父が支払い) 相続放棄をするとなると父親の賃貸契約を解除することができなく、大家さんや不動産会社に迷惑を かけてしまうことに悩んでいます。 そこで賃貸の名義人を娘の私に変更しようかと考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社名義の生命保険について
父が先日亡くなりました。 株式会社として会社を経営していて代表取締役をしていました。全株式は父がもっていました。 法定相続人は私です。私は全く違う仕事をしていて会社の役員にもなってなくて、経営にも関与していません。 父個人名義の借り入れ金(約7000万円)の連帯保証人に私がなっています。 会社名義の生命保険が8000万円あり、それを個人名義の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故人の預金引き出しについて。
元夫が亡くなった3日後、元夫名義の預金通帳から 預金を引き出しました。(離婚前に私が光熱費などの管理をしていた通帳です。家に来た際に置いて帰りました。)養育費も3ヶ月ほど滞っており、凍結される前に引き出したかったので‥(キャッシュカードで50万程出金してしまいました。) そして、保証協会より多額の借入があるとのことで、子ども達は 相続放棄の手続きをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用保証協会から突然普通郵便
ベストアンサー実は約20年前に会社経営をしてましたが、ある事情により逃げました。その当時、経営のために金融機関から融資を信用保証協会を使い受けました。500万円借りて約5年返済してましたが、夜逃げのあとは知りません。そして突然普通郵便で封筒が届きました。中身は経営してた株式会社名と代表者である私の名前と債務について一度電話下さいとのこと。そして郵便局やコンビニで支...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃滞納による契約解除の時期と保証会社の対応について
給与が下がり続け、家賃を1ヶ月分滞納してしまったのをきっかけに、少しずつ額が増えて行き、滞納額も全額で3ヶ月分になるかならないかの状況になってしまいました。 保証会社に安い物件を探してもらっていましたが、ここ数日自分でも安価で初期費用がかからない物件探しを始めました。 このところ取り立てが厳しく、家のドアをドンドン叩かれたり、職場まで来ようとした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸する際の名義貸しについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、消費者金融などの借金で、信用の情報が悪く、賃貸での部屋を借りれません(借りる際の保証契約の審査が通りません)。 【質問1】 そのため、家族に契約してもらおうと思いますが、法律的にまずいでしょうか。 【質問2】 上記の質問1が違法な場合、他に良い手段はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納者に対する対応
特殊な状況なのですが、どのようにすれば良いか力を貸してください。 一軒家を二人で借りて生活していました。 私が契約者で相手が連帯保証人です。 私が一括で家賃を支払って相手から家賃の半分をもらっていました。 相手が数か月家賃滞納し、突然出て行ってしまいました。 荷物もほぼすべて置いていってしまっている状態です。 このような場合は荷物関係はどのよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
原状回復費用を保証会社が代位弁済。その後の対応策をご教示ください。
ベストアンサー【相談の背景】 退去した原状回復費用について 退去時、立ち合いは行っておりません。 退去翌日に貸主が確認を行っています。 貸主確認後、原状回復費用について請求がきましたが金額が書かれておりませんでした。 その2週間後賃貸保証会社からa円代位弁済する旨連絡がありました。(賃料の◯ヶ月分までは原状回復費用として代位弁済できると契約書にあり) 損傷...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人が弁護士に相談に行った理由が知りたいです。
ベストアンサー有責配偶者の主人が離婚したがっていて、調停での話しあいじゃ私が納得しないのが分かったのか、弁護士に相談に行ったみたいです。 離婚するに当たって、三人の子供のことや、持ち家の残りのローン2200万のこととか問題があるため私も離婚しないのですが、主人は弁護士に何かを相談したみたいで、メモ書きで、 課税証明、ローン連帯保証人、19~28年取引履歴とか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について無効や相続分がどうなるか知りたい
【相談の背景】 母が亡くなり、遺言書にて、妹二人に土地と建物を相続する旨が記載されておりました。 記載事例) 娘Aと娘Bに、 住所 XXm2 住所 XXm2 の土地と建物を相続する との記載です。 この住所は、土地のみの記載で建物についての詳細は書かれておりません。 この二つのどちらかの土地に建っています。 建物については、私が母の代から保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
念書における確定日付の必要性について
ベストアンサー同一の根抵当権を複数の債務者が利用する場合、「共用の念書」を債務者・連帯保証人・担保提供者が署名捺印して銀行に提出しています。 念書の条文は 「私どもは甲(1人目の債務者)及び乙(2人目の債務者)を債務者とする下記根抵当権について、次のとおり確約するとともに、後日のため本証を差し入れます。 下記根抵当権物件の処分による取得金は、諸費用を差し引いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約およびairbnbについて
ベストアンサー賃貸契約およびairbnbについて4点質問があります。 1. 今はお互いに一人暮らしですが、交際相手と同棲しようと思います。 そのための物件を二人の名義で契約し、連帯保証人はそれぞれの父親がなる予定です。 その際に、二人とも今の物件は契約したままで、新しい物件を契約することはできますか? 2. 上記の賃貸契約を行った場合、会社に連絡が行くことはあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸店舗、契約保証金について支払わなければ強制退去
賃貸の店舗についてです。 既に十年ほど借りておりますが、契約書を交わしたことが今までにありませんでした。 借りている店舗は観光地にある為、一年の中で売り上げが多い時と少ない時があり、これまでに家賃の支払いが遅れ、相手の決算時までに遅れをなくすという支払い方をしてきました。 昨年末になり、突然契約書を交わすという事になりました。もちろん、契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の陳述書の書き方について質問です。 亡母は私の借金の保証人になっています。 母名義の借金もあります。 相続放棄はしていません。 【質問1】 相続放棄をしないんだったら「相続財産の有無」のところは、マイナスの財産も書かなければなりませんか? 【質問2】 亡母に借金があるなら、私は相続放棄したほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地改良区の賦課金の納付は相続になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、土地改良区の賦課金の納付の通知がきました。父親名義なのですが、実は先月に亡くなっていて連帯保証人にもなっているので納付したら相続にならないか不安です。 【質問1】 調べてみましたら、土地改良区とは農地の整備工事や農業用排水施設の新設、施設の維持管理などとなっていたので納付したとしても相続にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者からの返済について
ベストアンサー【相談の背景】 親族が入院して、親族が経営している会社の口座に預金が足りなくて借入の返済ができない。 親族の病院はコロナ対策で面会できず、本人と連絡取れない。 【質問1】 私が親族の会社の口座に振り込んでも第三者弁済に該当しませんか?不可なら他に方法はありますか? 私は役員、株主、保証人では無い。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 多重債務(現在カードローン3社、カードリボ払い一社、保険の貸付で1社、)計800万程度なってしまい、返済ができなくなってしまいました。 財産はありません。 住まいは賃貸、車は10年20万キロで価値はありません。 預貯金もありません。 保険は、解約すると、貸付相殺で、17万ほどです。 【質問1】 同時廃止、管財とも、どこまでどれくらい調査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の強制立ち退きについて
ベストアンサー初めて質問致します宜しくお願い致します。 今月中旬に今住んでおります賃貸の大家さんより、家を新しくしたいので家を立ち退いて欲しいと言われました。 この場合敷金や礼金はどうなるのでしょうか、また引っ越し費用などの保証はされるのでしょうか。知識の有る方がおりましたら解答を宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納、差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 失業し、自分名義の家の家賃を数ヶ月分滞納してしまいました。現在提訴されてます。 内容としては物件の明け渡し(管理会社)、滞納した家賃分の弁済(保証会社)です。 自分が悪いのは承知しているので支払う気はありますが新たな物件への転居など様々な理由があり、一括で返済することが出来ない、返済意思はあるので毎月10~15万円ずつ返済させて頂きます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の店舗の賃上げ訴訟にかかわる夫の補佐人許可の可能性について
ベストアンサー妻が経営する飲食店の家主から、家賃を倍増する値上げの提訴がありました。増額分の7年分を算定基準とすると弁護士着手金が75万円を越えるそうです。小さな店なので、そんな利益もないので弁護士さんへの依頼も諦めようかなと考えています。 妻だけでは頼りないので、賃貸契約の連帯保証人でもある私も補佐人として参加したいと考えてもいます。 そこで、夫であり賃貸契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 立替金の請求は可能なのか
ベストアンサー【相談の背景】 母の弟が先週亡くなりました。 相続人は母のみですが 相続放棄する予定です。 葬儀代や未払い家賃(母が保証人)入院費など、母が立て替えているものが数十万円あります。叔父の口座には立替金より多い残高が、あります。 相続放棄する理由は、今後負債などがわかり債務を負いたくないためです。 【質問1】 相続放棄しても立替金を請求する事は可...
- 弁護士回答
- 4
-
-
反社会的勢力と関わりのある家族を賃貸契約解除と共に退去させる方法について
この度、家族との不仲により私が賃借人の賃貸契約を解除することになりました。 ただ同居の家族に転居の意思が無いように見受けられ、そのまま居座るのではないかという恐れがあります。 居座ったところで、賃貸人が訴訟を起こせば強制執行による立ち退きという結果になるのは分かっていますが、私自身に財力が無く、連帯保証人に迷惑をかけたくありません。 できれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の県営、市営住宅
ベストアンサー詐欺罪で起訴されて現在執行猶予中です 市営住宅か県営住宅に応募しようと思ってますが民間のアパートは保証協会が保証しないという事で借りれませんでした 1 市営住宅も同じでしょうか? 2 そもそも執行猶予中は応募出来ますか? 3 詐欺罪で執行猶予中は反社会勢力と見られるのでしょうか? そう言う団体に所属した事も無いし付き合いもした事はありません どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の内容についての不安
前の相談内容にわかりやすく答えて下さりありがとうございました。 お金を貸していた相手と連絡がつき、 遠方な為、借用書はまだ書いてもらってはいないのですが 具体的な返済方法が記載されたメールをもらいました。 以下がそのメールです。 私、○○は過去に●●さんから二百万円を借用しました。 その返済について以下に示します。 *月々最低▲万円を平成▲▲年▲月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ解除について
ベストアンサー夫が、実家のリフォーム代の連帯保証人となっており、支払うはずの兄弟が、支払っておらず、夫への返済が来ました。それを夫は、放置してしまっており、口座差し押さえになってしまいました。 急いで、債務を一括返済し、書面での手続きも終えました。 そこから、どれくらいの日数で、口座が再開されるのでしょうか?。 再開日を個人的に確認することは、できるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンの破産時の影響について
【相談の背景】 ギャンブラーの旦那と離婚後5年、住宅ローン名義折半、債務者元旦那、私は保証会社の連帯保証人。私と子供が住み、私が支払い住み続けてる。元旦那が突然破産したらどうなるか。支払いは5年間滞りなく、今後も私が支払います。しかし、債務者は元旦那なので破産されたらどうなりますか。あと、10年ローン支払いあり。また、私が残金払い終えたら事後求償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄したのに訴えられた。
訴えられました。 1年前父親が死去して、すぐに相続放棄致しました。 しかし、その後に父が借りてた駐車場があり、そこに車が停めてありました。 そして、その駐車場のオーナーから 300万を超える請求をされ、裁判所から期日呼出状が届き行かなければいけません。 そこで疑問です。 ①連帯保証人は別の人なのにどうしてこちらに請求されるのか? ②父と母が...
- 弁護士回答
- 12
-
-
はじめまして。私は居酒屋を自営で経営してます。
11月に借りているビルのオーナーの借金のため賃貸差し押さえになり、第三債務者になってしまいました。何社かから差し押さえ通知がありこのままだとビル差し押さえになり保証金を返してもらえない可能性があります。回収業者から振込通知はきましたが家賃は11月から払っていません。いますぐに原状回復契約を守らずに契約解除できますか?また、滞納家賃を保証金から相殺で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の排除について
ベストアンサー【相談の背景】 相続人の排除についてです。 父(被相続人)が亡くなり、私と姉が法定相続人です。 父の固有財産を姉が使い込み、単純横領罪で告訴しました。 嘘をつく、父名義クレジットカードを使い込んで返さない、不動産も勝手に使う、不動産を使っているにも関わらず固定資産税は払わない、私の娘に金をせびる等々、上げればキリがないです。 生前、父が連帯保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人のアパートの退去費用負担について
五年前に同棲を始め、三年間同棲していた彼氏と二年前に別れてアパートから私だけが出てきました。その後も彼はそこに住み続けました。 先日突然その元彼氏から連絡があり 「退去費用が34万円かかる。三年間住んでいた分の壁紙の貼替えにかかる費用を負担してもらう。司法書士に相談しているがおそらく5万程度だ。」 とのことでした。 私が部屋を出る時には退去費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲していますが出ていこうと思います
同棲して2年が過ぎましたが相手には言わずに出ていこうと思います。理由はおそらく配偶者がいること(いままで知らなかった本人からはきいていない)、自分とは別にお付き合いしている方が3人いるからです。 1.家電はすべてもっていくが、家具は置いていく。 2.後からお金はもらったが家具も家電もすべて自分がカードで購入した。 3.購入金額は家具>家電 4.物件の契約者は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄したいです。部屋を片付けてしまいました。
ベストアンサー自己破産し、生活保護を受けていた父が亡くなりました。 荒れ果てたアパートを掃除し終えてから、通帳を確認したところ、3名個人宛に毎月同じ金額を振り込んでいる事が分かりました。 1名は連帯保証人であった母でした。 残りの2名は分かりません。 相談ですが、子である私は相続放棄をしたいです。 部屋の物を処分してしまった為、相続放棄はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不安なので、教えてもらいたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 5、6年程前、職場の友人が友人にお金を借りる際に、立ち会ってもらいたいと言われました。お金を借りる友人が口約束だと嫌なので書面を交わしたいと言ってきたそうです。立ち会うだけなら見届け人なら…と承諾したのですが、サインと身分証明書を写メされました。ここにサインいいですか?と言われてサインしたけど、もしかしたら、サインするのをためらった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那家族に貸したお金の請求の妥当な金額は?
【相談の背景】 旦那の課金ぐせが酷く2ヶ月前に元旦那と離婚しました。 子供2人いて、親権は主になりました。 離婚は両家家族の立ち会いのもと和解離婚となりましたが、その際の話し合いで今まで貸したお金を全て返済すること、養育費を払うこと条件に慰謝料請求はしませんでした。 交流等も別に会いたければその場を設ける等で話は合意し1ヶ月の離婚準備期間のもと、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家から帰ってこない妻を説得してますが未だに来ません
ベストアンサー4月に妻子が妻の実家に帰省中にトークアプリで喧嘩になりそれっきり帰ってきません。義両親も介入したため5月に両家で話し合いをしましたがまとまらずこちらで円満調停を立てると伝えるとさらにこじれました。後日そもそも二人できちんと話をしてないことから二人で話す機会をもつということになったのですが私にしてみればとりあえず帰って来て話そうと言っても妻は別の所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の和解契約書の内容について
ベストアンサー不倫慰謝料を請求した、愛人から一括でわたしの希望額を支払うと相手の代理人弁護士を通じて通知書が来ました。 それと一緒に和解契約書も入っておりサイン捺印し返送するように書いてありました。 和解契約書の内容は以下の通りです ①不倫関係にあったことを認め謝罪します ②双方今後電話メールを含め接触しない ③10月24日までに和解契約書を返送すれば10月31日に一括...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務弁済契約書の書き方について
ベストアンサー情報1:不動産管理会社が、賃借人から集金している賃貸料に関し、5月分と6月分を物件オーナーに対し入金していない状態。 情報2:不動産管理会社の代表取締役等の役員人事が、全て入れ替わっている。 状況1:元代表取締役に直接、催促するも「今年中に支払うから待って欲しい」と前回の約束期日(7月10日)を守れていない。 状況2:7月分からは、現役員の会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の錯誤無効が認められる可能性
父の後妻さんに遺留分減殺請求および相続放棄の錯誤無効の訴えを起こされました。 2012年5月に父が亡くなりました。 亡くなった当時の財産は現金が3000万円、但し葬儀や父の病院代で500万円ほど使ってしまい 実際には2500万円くらいしか残っておりませんでした。 父は会社を経営しており会社の連帯保証人として2800万円ほどの借財もありました。 現在会社は私が継い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
手遅れですか、?
以前にも質問させてもらいました、私の住宅ローンの保証人に父親がなってまして、その自宅は二年前に任意売却、残債務だけが2200万くらいで滞納中でしたが、つい先日、父親名義の自宅の差し押さえ通知書が裁判所から来ました。もうなんもかもダメなんでしょか、、
- 弁護士回答
- 2
-
-
資産管理方法について
ベストアンサー資産管理についてのアドバイス願います。 親が経営している会社に夫婦で働いています。 いずれ自分が後継者の予定です。今すぐではないですが会社の債務の保証人にならないといけません。 リスクとして、もしも倒産や自己破産の時も考えているのですが、お互いの給料は、夫婦それぞれの口座名義で管理した方がよいでしょうか?その他、不動産の所有名義や、保険金受取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の自己破産が難しく、もし債務を返せないままの場合はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2回目の自己破産を受任してくれる弁護士さんが見つからず、何か所か相談をするものの解決方法が見つかりません。どの弁護士さんも無理と突き放されました。理由としてはっきりしてきたのは、 1,管財事件になる可能性が高く、(浪費とみられる)私の場合は管財人費用が捻出できない可能性が高い。 2,職業が警備員のため、職を失うこととなる。内勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスの定期借家契約の再契約の手続きが腑に落ちません
戸建を5人でルームシェアしています。契約書に再契約料について何の記載が無くても支払うべきですか?また、不動産業者の契約に不信感を覚えるのですが、貸主に違う不動産に再契約をお願いすることはできますか? うちのシェアハウスは、四年前の11月に不動産業者を通して四年の定期借家契約を当時の4名のメンバーで結んでおり、その後入居者が入れ替わり、その都度貸主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を保持している場合、債権回収を優先的に執行できるのでしょうか。
ベストアンサー宜しくお願い致します。 投資詐欺にあいました。 詐欺師とは、元本保証として、強制執行認諾約款付き公正証書を作成しております。 現在返済期限が過ぎ、強制執行の申立てができる状態となりましたが、相手は詐欺師で財産を海外口座等を含め巧妙に隠しており、このまま強制執行をしても債権を回収できる可能性は低いと考えております。 また、現在詐欺師は複数人の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した場合に行える手続きについて
【相談の背景】 親の遺産相続を放棄した場合にどこまでの手続きが出来るかを教えていただきたいです。 母がたまに自分にもしものことがあったら娘の私に全ての財産を相続させたいということを言います。 ただ、母は実の姉が住む賃貸住宅の賃貸借契約の連帯保証人となっており、伯母が家賃滞納して裁判を起こされたという背景があるため、正直母に万が一の事があった...
- 弁護士回答
- 3
-
「保証人 いない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから