このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
元本保証を謳った投資話を持ってきた友人から預け金の返金がない
ベストアンサー友人Aに元本保証と返金可能を謳われて預けたお金が一向に返ってきません。 彼は、「預けた金額の5%を毎月受け取れる投資話がある。損はしない。元本保証してくれる会社があり、不安であれば何かあっても自分が元本保証をする。また、預け金の返金については申し出から3ヶ月後には全額返金できる」といって金を集めていました。(その宣伝をしているSNSのスクショも有り)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗家賃について。交渉をする方法はありますでしょうか?
ベストアンサー宜しくお願い致します。知人が本年1月から店舗で飲食をはじめました。 (自分はその出資者の一人です) 場所は新しく建てられた小さな商業ビルのB1フロアです。 経営は少しずつ前向きになっておりますが、当初の計画通りには伸びておらず、 資金繰りが厳しくなってまいりました。 今月分の店舗家賃から払えない状態となりましたので、 その知人は、ビル管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女のもつれ、個人間借金について
主な登場人物3人 1.私(30代、子持ち) 2.内縁の夫(40代、バツイチ、以下夫と記載) 上記の2人は5年前から私の連れ子含め3人で生活、周りの認知、同一生計、保険の受取人になっている。また籍を入れる話しもあり、秒読みの段階であった。 3.Aさん(50代。夫が元の奥さんと結婚してる頃から愛人であった。18年間の関係、バツイチ、3年ほどはダブル不倫だった、夫とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に関してですが
ベストアンサー相続放棄に関して質問します! 2ヶ月前に独身子供無しの弟にあたる 母親の兄弟が 亡くなりました。 母方の両親はすでに他界しています! 住民税やいろいろな税金 を滞納していた為に長女の母親と次女には 相続放棄を進めて行政書士に頼み書類を作らせました そこでおもったのですが、 長女の母親の子供と次女の子供が 5人いますが、この5人は相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代位弁済中の住宅購入について
以前(15年ほど前)に事業がうまくいかず、保証協会の借り入れ(約2000万)が代位弁済になり(毎月3万程度)返済を続けております。現在会社は営業しておりますが、私自身は代表は続けておりますが報酬を受けておらず、別の会社で働いております。 収入は少ないながらも安定しております。 そこで質問ですが今後、住宅ローンなどを組んで住宅を購入した場合、後に保証協...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用。申し立てる前に、通らない事はありますか?
ベストアンサー消費者金融100万、奨学金300万かかえています。 弁護士さんに相談いたしました。 破産を希望したところ、破産を申し立てる前に、裁判所から、家計収支表が使い過ぎとの事で破産が通りませんでした。 申し立てる前に、通らない事はありますか? 気になるので、書面で頂きたいので、お願い出来るのでしょうか? 次に任意整理をする予定なのですが、 破産の際、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の破産をする予定です。株式投資で損害が出た分は請求されますか。
ベストアンサー私は株式会社の代表をしております。 社員は私一人だけです。 まだ確定していないのですが、今度税務調査が入ることになり、 それにより数千万の税金が発生することになりそうです。 そのため法人の破産を考えております。 ただ、以前に2千万ほど会社の金を使い株式投資を行いました。 結果的に利益は出ず、まるまる2千万なくなりました。 今回、破産するにあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を作っても払ってくれない??
公正役場で証書を作ってもらうのですが、 役場で聞くと強制的に出来るのは慰謝料だけみたいに言われましたが、養育費が払われなくなった時、強制的には払ってもらえないのでしょうか?? 不倫相手が悪じえだけは頭が働く人で、主人はちゃんと払うとは言ってますが、信用できません。 主人は今相手のいいなりで、お小遣いも底をつき相手からお金出してもらったらり、お金も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拘留中の家賃について
ベストアンサーたびたびお世話になります。 主人が私へのDVで公判請求されました。私は保護命令を申し立てて、身の回りの品を持ち出して。実家に戻っています。 主人の名義でマンションを借りて暮らしていたのですが、公判請求されたことで、当分出て来れない見込みです。 家賃が高いので、離婚が成立するまで半分負担しなければならないのでは…と困っています。弁護士費用や、娘の保育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産できますか?
私には知人と消費者金融からの借金がありここ5年ぐらい職がなく返済ができなくて利息が膨れ上がりくびがまわらないので破産したいのですが預貯金はないのですが私には未認知の子供が1人いて市からの母子手当てと子供手当てがあるのですがこれは私の財産になりますか? 破産すると母子手当てなどもらえなくなりますか? また破産する際に母子手当てをもらっていても破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
認知、養育費請求について
ベストアンサーよろしくお願いします。 未婚のまま子供を出産しました。 妊娠後彼とは結婚予定でしたが、お互い不仲となり破局、中絶も1度考え中絶費用も用意してもらいましたが、やはり出産することにしました。 彼と彼の家族は認知したくないと言ったので、現在調停中です。この後養育費調停も開く予定です。 中絶費用は、認知調停の際に調停員を通して返金してほしいと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の私物引き取り・立会いを要求されています。
4月初旬に協議離婚が成立し、元夫は昨年末に家を出て行きました。 住民票や郵便物の移転手続きはされないまま、事実上失踪状態です。 その後、現在まで私達は元夫が契約者である借家に残っていましたが 今月末をもって新居に移る準備が整い、あとは引っ越すだけの段階です。 元夫が出て行く際そのままにしていった私物(車も含む)について 再三に渡り本人に対して引取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出て行った妻と離婚した際に、心機一転する為に引っ越す場合の費用について
結婚1年ほどで離婚致しました。 妻が以前交際していた男性と会った直後から離婚を申し出られ、拒んでいました。 数日経ち、先の男性が会いに来ました。 一応、形だけは話し合いを行いましたが、妻が荷物をまとめ、強引にその男性と出て行ってしまいました。 その際、少々手をあげてしまいました。 その後、話し合おうということや、やり直そうといった内容のメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース中の車について
会社と個人で、別の車に乗っています。 会社も、業績不振で破産手続きをすべく、準備中です。 その場合、会社名義のリース車は、どのような扱いになるのでしょうか? 出来れば、地元のリース会社で不義理をしたくないので、名義の付け替えをして、そのまま使えればと思っています。 会社が破産すれば、個人も連帯保証で破産となった場合、個人名義のリース車の扱いは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合って3年になる彼がいます。
ベストアンサー彼は自分が借りているマンションがあるので、同棲はしていませんが、ほぼ毎日(月25日以上)仕事が終わると私の家に来て、朝私の家から仕事に行く、半同棲状態です。私は同棲がしたく、結婚願望もありますが、彼には全くありません。 今、私が29歳なので、33歳までには(あと4年後)結婚しよう。と、遠い未来の口約束だけです。 そんな中、私が妊娠してしまい、今お腹に赤ちゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れたいんです。
はじめまして。みなさまどうかお力添えお願い致します。 現在の交際相手とは不倫を経て3年目を迎えています。相手方は離婚をし単身で暮らしています。相手方のお子さん二人は元旦那さまのところで暮らしています。私は現在は実家暮らしです。 つい先日、別れを切り出したのですが、当然すんなりとはいかず。誠意を見せてと言われました。また相手方のマンションの保証人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喫茶店の立ち退き。平成4年に法律がかわって?
ベストアンサー土地付の建物、 駐車場も13台とまる広さがあるのですが、 一年半前に喫茶店に13万円という相場よりも低い賃料で貸しました。 最近コンビニさんが土地を高い地代で借りてくれるという話があり、 喫茶店さんにかえして欲しいと話したら、 本当かどうか分かりませんが、弁護士さんにアドバイスを受けている、立ち退く気はない、どうしてもというなら立ち退き料、営業保証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
4-5年前の賃貸保証会社からの家賃滞納督促及び法的効力について
数年前の利用した賃貸保証会社から未納の家賃請求がきて(4-5年前の賃貸場所の分)、応じなければ法的措置を取るという内容でした。 退去時も収入がなく退去後も一度もこちらからは連絡も支払いも応じてませんが、退去時に保証会社の担当だったと記憶してますが、移転しても滞納分を支払うという書面を書けと言われ判を押させられた記憶はなんとなくあります。 家賃滞納は5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人でやっている何でも屋から連帯保証人として督促状と題したメールが届きました。
ベストアンサーわたしの友人の話です。 わたしの友人は何でも屋(個人で請け負っていて会社としては存在していません。)に軽い気持ちで恋愛工作を依頼しました。 友人は気になっている人がいて、もう一度再会したいと思い、依頼したそうです。 わたしにも協力して欲しいとのことで、わたしも工作に加わりました。 元々成功報酬と言われていたのですが、突然お金を先に払わないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理は無理なのでしょうか?
7社から、合計200万借り入れがあります。任意整理を考えて、法テラスで相談したのですが自己破産した方がいいと言われました。 7社の借り入れと別に車のローンもあり、母が保証人になっているため、自己破産は避けたいです。 また、仕事で車がないのは困ります。車が回収されることも避けたいです。母に秘密で解決したいです。 任意整理は無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人のみの破産申立は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 これまで破産の申し立てを検討してまいりましたが、経済的な事情等により、断念せざるを得ませんでした。昨夏より、以下の内容で対応を進めております。 ・約13年前に、事実上の倒産をした一人会社の代表者です(破産処理は行っておりません)。現在はみなし解散となっており、今年の12月には継続登記ができなくなります。 ・昨夏より、債権者の特定およ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅売却について。基本的に、買い手があれば売れるのでしょうか?
建物→旦那名義 土地→私の父名義 です。 元々、農地だったところを宅地に変更して家を建て、私達夫婦が住んでいましたが近々離婚を考えています。 ちなみに連帯保証人が私の父で、離婚するなら私達夫婦が住んでいる土地は手放してもいいと言っております。 私の実家の隣に建てましたが、私は住み続ける気はありません。 そこで、家を売却するにあたって何か弊害が出ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 預金隠し 利息
夫の不貞で離婚します。 夫と浮気相手に慰謝料を要求しておりますが、預金がないので分割払いにしたいと。 当方としては分割払いの不払いや、期間が長引く等リスクを考えて一括を希望しております。 万が一分割になってしまった場合、公正証書は作成するつもりで、保証人も立ててもらうつもりです。 1、預金がない事自体信用できないので、隠されていた場合見つけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と公正証書について。子供の改名を考えていますが、改名後の効力について
【相談の背景】 協議離婚を進めており、公正証書を作成します。 夫は仕事も安定せず、養育費の支払い能力に不安が募る為、未払いの場合は強制執行を認諾する旨は了承してもらっています。 仮に強制執行になったとしても、現段階の夫の様子では、貯蓄もなく、差し押さえ出来るものが無いです。 子供が生まれてからも貯蓄をせず、仕事も安定しないので、、、。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的な賠償範囲に関しまして
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 ベンチャー企業の株主です。 創業者とは仲が良く、時折メールや電話などのやり取りをしておりました。そして、自分なりに創業者のためにと思い、ベンチャーキャピタルなどの投資会社に 『〇〇(創業者が代表の会社)という会社があります。投資対象になりませんか?』など問い合わせをしたことがございます。 何社かからは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風による近隣住宅からのトタンによる被害により車に傷が付いた件について
台風により契約している駐車場の車に斜め向かいの家のトタン屋根が飛んできて車に傷が入ってしまいました。 近隣の家や車なども同様の被害に遭われたようですが皆さん加害者の家主さんと付き合いが長いとのことで今回の件は目を瞑るとのことで、被害を訴えているのが自分一人という状況です。 また警察にも現場確認していただき記録も残してもらっています。 警察の方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式やSOなどを保有していない代表取締役の連帯保証解除につきまして
ベストアンサー株式やSOなどを保有していない代表取締役の連帯保証解除についてです。 創業10年以上の会社の雇われ社長をしていた20代の者ですが、オーナーとの意向の折り合いをつけることができず、辞任することになりました。 ですが、任期の2年間のうち代表になるからには連帯保証に入れとのことで、数千万の連帯保証に入っています。もちろんオーナーも入っており基本的に私に与...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパートの退去清算金について
【相談の背景】 現在アパートを経営しておりますが、旧入居者との間で退去清算金の件で、協議進行せず、旧入居者、連帯保証人へ支払督促の手続きを進めておりますが、督促の内容に異議があるようで、通常訴訟に移行中です。 連帯保証人は、責任逃れをするような内容の異議申し立てをしており、旧入居者は、私の請求が、脅迫、恐喝であり、精神的ダメージを受けた等、名誉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの名義変更について
【相談の背景】 12年前、結婚前に実家を建て替えるため主人名義で住宅ローンを借り入れ。(二世帯ではなく普通の住居です。主人もわからないまま義祖父義父に言われるまま借主になってしまっています。) 結婚後、同居し、義祖父義祖母・義父義母・旦那の弟妹3人・わたしたち夫婦と娘、10人四世帯で住んでいます。 私たち3階に住んでいますが、3歳になる娘は足に障害があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人解散時の代表者保証ない場合の借入金の返済義務について。
ベストアンサー現在法人を営んでおりますが不況の折会社を締めたいと思っています。ただし代表者保証ない法人名義借入分がある状態で解散すると借入の返済義務はどうなるでしょうか?? 借入は昨年夏ごろに政策金融機関のマル経融資(代表者保証なし、法人名義借入)を行なっておりまだ8割強の残債(金額は500万円程度です)があります。借りた目的は人員の増加という形で借入しました。ただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急病にも関わらず、仕事を休ませてもらえない事について
【相談の背景】 私は2日に1回19時間勤務のホテルで働いています。先週坐骨神経痛になってしまい、医者からは安静にして無理をしないようにと言われました。無理をして状態が悪くなると入院や手術といった事になるからです。職場にはその旨を伝えて休ませてほしいとお願いしました。しかし職場からは、人が居ないから休みはあげれないと言われ、結局働き続けています。今週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ院長の法人における責任について
ベストアンサー【相談の背景】 雇われ院長をしており、非常に金の周りが不明瞭、独立も考えており、問題が起こってからでは遅いので早めに相談しておきたい。 【質問1】 医師です。現在ある医療法人で管理医師をしています。開設者、法人理事、管理者 自分という形です。物品などは法人名義で行われておりますが例えば経営が傾いた時に連帯保証人のように借金を負う可能性があるのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうすれば公正証書の内容を希望通り通せるか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞が原因で離婚予定です。夫も認めており、離婚にも同意しています。これから慰謝料や養育費など条件を決めていく予定ですが、支払いを確実にしたいです。 協議離婚にして公正証書作成か、調停離婚にするか決めかねています。 夫は私の要求にすべて従うと言っていますが、夫の収入的に現実的ではない場合もあるのではと懸念しています。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のあれこれについて
【相談の背景】 近々離婚しようと思いますが、色々と分からないことが多いためお願いします。 現在、住んでいる家は夫、義母、義父名義で連帯保証人などに私の名前はありません。 離婚後は夫も私も子供のために今住んでいる夫名義の家に住みたいと思っています。その場合子供の戸籍は私に移せるのか。また夫と一緒に住み続けていても、非課税世帯になるのか。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内での暴行、その後対応について
【相談の背景】 夕方電車を使い帰宅中、因縁をつけられ膝を蹴られる暴行を受けました すぐに加害者を捕まえ即警察に通報し被害届を提出しました。 【質問1】 その時は痛みがなく病院には行きませんが翌日、痛みが増して病院に行こうと思いますが診断書を再度、被害届を提出した警察署に提出して、傷害事件に切り替えてもらうことは可能でしょうか? 【質問2】 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権のある土地の買収と相続放棄後の管理義務について
【相談の背景】 田舎に母名義の土地があります。建物は長年誰も住んでおらず、廃屋のような状態です。消費者金融に借金があり、抵当権がついています。 借金は、連帯保証人である叔父が毎月少額ずつですが返済しています。 先日、市役所から工事をするので土地を一部買収したいとの連絡がありました。 【質問1】 この場合、抵当権を外してもらう交渉を母がしないとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族に対しての慰謝料請求について
前回に引き続き、現在離婚調停中です。 旦那の不倫が原因で離婚を検討しております。 旦那の不倫に至って、旦那の家族に慰謝料請求は可能なのかを知りたくご質問させて頂きます。 1.旦那が二重生活をする為(私には内緒)で部屋を借り それの保証人??に旦那の親族がなっている場合 不倫の補助をした事になりますか? 2.慰謝料請求が可能となった場合、おいくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の財産分与に関して
ベストアンサー離婚間近別居中の夫です。 財産分与に関して質問です。 婚姻生活7年の間に不動産をいくつか所有しました。 残りのローンが70,000,000円 今売却をしたら60,000,000円でした。 毎月のキャッシュフローは、120,000円程度手元に残ります。 ローン名義も所有者も全て私です。 連帯保証人も入れておりません。 妻の名前は一切ありません。 今回財産分与に関して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の浮気 婚約破棄として慰謝料請求できますか?
2019年7月より同棲開始、プロポーズを受け結婚を前提としたお付き合いをしていました。 同年8月に彼の子供を妊娠。 同年11月に彼の浮気が発覚し、私の精神状態がおかしくなり一旦実家へ帰省し今に至ります。 彼の不貞行為により婚約は破棄になりましたが、このような場合は婚約破棄として 慰謝料を請求できるのでしょうか? 可能な場合は、どのような方法で進めてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人から借金の回収について
友人にお金を貸して、返してもらえず逃げられてしまい、連絡もとれません。連帯保証人がついていたので、そちらに請求した所、一括返済はできないとの事で、分割にしたのですが、分割にする条件として、貸した金額の一割を頭金に入れてもらい残りは分割でと話はまとまったのですが、なかなか頭金の一割を持ってきてくれません。 持ってから公正証書を作成しようと思ったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
政策金融公庫 新規創業融資
個人授業主です。 6年前に新規創業融資にて、550万円を借り入れました。昨年5月に返済残金が250万円になったころに再度借り入れ最初の550万円に戻しました。 経営状況の悪化で廃業を考えています。廃業の場合返済はどうなりますでしょうか。 廃業後の返済の余裕はありません。 新規創業融資は基本返済義務はないかと思いますが、実際(再度借り入れているので)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約に関すること
友人に事業資金を貸し付けをしたのですが実際の事業の進捗がわからず、返金してもらうようお願いしたところ、出資額の5分の1ほどを返してもらうことになりました。全額返ってくるのかが不安なため新たに契約書を巻き直したいと思っております。 1.金銭消費貸借契約書からより効力が強い契約書をまく場合はどのような契約書がいいか?(出来れば連帯保証人を入れたいと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されてから通常の生活に戻るまでの流れ
行方不明だった兄弟が捕まり見つかりました そこで相談したいのが 横領して逃げていました。捕まったので警察には話しています 1、暴力を受けその時に罰金の書類を書かされたそうです。その書類の効力はどこまでありますか? 1、連帯保証人になっていた兄弟の書類の金額が罫線で訂正され増額されていました。破棄した状態らしいのですが、見つかった場合は連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約時の 前払い返還について
ベストアンサー賃貸物件を契約する際に、 前払いとして4万ほど求められ、キャンセル時には払い戻しができると言われた為支払いました。 本契約は、家主さんからの契約書の郵送がまだであったため後日ということになり、その日は仮の書類にサインをしました。この際に保証人等の記載はまだでした。 その後日、私情によりキャンセルを申したて、 返還には領収書が必要と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸解約問題に関する質問です
ベストアンサー本契約は、床面積200㎡未満の居住用目的であるため、借主において、転勤、療養、親族の介護 その他やむを得ない事情により、建物の借主が建物を自己の生活の本拠として使用することが困難となった時には解約の申し入れをすることができます。 上記の契約ですが、現在一人暮らしで保証人もいない状態、生活保護を受けています。 転居先としては市営住宅に申し込むしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の連帯保証債務を第三者の私が弁済した場合、その時の担保の権利や、贈与税はどうなりますか?
ベストアンサー父が兄の銀行のローン(仮に1000万)の連帯保証人として、持ち家を担保にしているのですが。 もしも返済が滞り、一括返済請求された場合、父に返済能力がありませんので、私が代位弁済(この表現でよい?)する事を考えていますが、いくつか問題がおこると思われます。 まず、そのまま弁済した場合、贈与税が発生してしまうと思うので、私から父に対する貸付という形にすれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を検討しております
ベストアンサー消費者金融から5社で60万と市の生活災害融資制度より180万、会社から750万で 合計990万と弁護士依頼費用が36万あります。 これまで何とか支払ってきましたが限界を超えてしまい自己破産を検討しております。 弁護士へ依頼をして手続きを行ったとした場合に財産はほとんどないのですが 地域の特性上、自動車が「足」で欠かせないものとなっております。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の財産分与 頭金の返還要求
ベストアンサー住宅について相談させてください。 義父の遺産から900万を頭金に払い、ローンも3000万弱残っています。 毎月8万弱のローンを払っています。 名義は主人で、連帯保証人なしです。 主人は住むつもりでいます。 主人が住む場合、財産分与はどのように計算されるのでしょうか? 義父の遺産の頭金を半分請求すると言うのですが、主人が住むならば払う必要はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚の約束をした相手と別れる時
結婚をしようと約束をした彼と同棲しています。 指輪はもらいましたが結納などはしていません。両家顔合わせは済。 8月から彼名義(保証人は私の父)で家を借り、同棲していて、その際、彼の会社に家賃補助の制度があるので、必要書類を提出しています。中身は殆ど把握していません。家賃補助を貰う場合、半年以内に籍を入れなければならないという決まりもあります。敷金礼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を辞めたいです。
ベストアンサー今の会社は3年半前に設立しました。当初は会社員の扱いでしたが1年目に役員になり今は役員報酬です。 ただ会社の景気がよくなく、今年7月に給料がもらえなくなりました。今は無収入です。 今社長から言われているのが、「私の名前で社長になって融資を受けて欲しい」という事です。 ①この場合、会社の債務は私が引き継ぐのでしょうか。 ②役員でも私の都合で会社を...
- 弁護士回答
- 2
-
「保証人 いない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから