32,058件見つかりました

法律相談一覧

• 助けてください。もし裁判されていたら敗訴になるのでしょうか?

本当に困っています。自分が知らない間に裁判をされ敗訴になる事はあり得るのでしょうか? もともとAがオーナーでBが雇われ店長、Cが僕で保証人です。小さな団体なので法人ではありません。 店が潰れ負債が残り代表者のAが支払い義務がないと主張しています。僕は保証人になっているので払うように言ったらはじめは払うと言っていたのに急に義務がないと言い出したあ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に伴う住居(賃貸アパート)と遺品の扱いについて

兄が亡くなり、相続人全員が相続放棄する予定です。 財産は負の財産の方がかなり多い状態です。 以下の場合どのような対処が適切でしょうか。 1.住んでいたアパートの解約 遺品整理などはしない方が良いと聞きますが、アパートの解約は大丈夫でしょうか。 保証人はおりません。 相続放棄の予定とは言えそのままにしておくのは気が引けますし、心配です。 2.解約...

弁護士回答
    2
  • 身寄りなしの賃貸人への対応

相談の背景 親の相続で賃貸をしておりましたが、賃貸人の方がお亡くなりになり大変困っています。 賃貸契約書には保証人もなく、警察にお伺いした所相続人の方がいらっしゃったみたいですが引取拒否で電話番号も教えたくないとのことで‥。 そうなると部屋の片付けもできず契約解除もできずで困るので困り果てています。とりあえず警察に電話して、担当の警察官の方に契約...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続するかに関する専門的な見解を求めています

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続で放棄するかどうか迷っています。懸念事項は次のとおりですが、専門的な見解をお聞かせください。相続するか放棄するかに関わらず弁護士に依頼するつもりです。 分かりやすく説明くださる先生を探しています。 正式に限定承認の手続きをしても絶対確実に正の財産以内で防御できるとは限らないと聞きましたので、限定承認は、しません。 ...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員から直雇用に切換の際の派遣先の対応について教えてください。

実は、派遣先で年内に更新3年目を迎えます。 私としては派遣のままで勤務継続希望なのですが、派遣元無期雇用は、年齢等の条件もあるようなので、あまり期待はできないのです。 直雇用が難しい原因として派遣先が求める身元保証書の提出が難しいことが一番の原因です。 もし労働者側が直雇用を希望しているにも関わらず、企業側が、身元保証書提出が間に合わないことを...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約解除予告通知が届いたけど一括で払えない場合は強制退去になるんでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が悪いのは重々承知での相談です 離職や転職もあり収入が安定せず、家賃を遅れ遅れで保証会社に払っていたのですが4月5月6月分を滞納してしまいました。 体調を崩しており支払いができず 保証会社から訪問や手紙も届いていたのですが精神的にも参っていたため連絡も出来ず。 6月8日に賃貸契約解除予告通知が届いてしまいました。 今週中に滞納...

弁護士回答
    1
  • 養母死亡後の相続件について

ベストアンサー

私の養母が先日亡くなり、相続件について調べています。養母は一人っ子で、両親、従兄弟も亡くなっています。相続件は、私と私の夫(私と結婚した際に養母とも養子縁組しています)も権利があることになるのでしょうか?(養母は会社経営者で会社の負債の保証人になっており放棄を検討中です)

弁護士回答
    3
  • 負担付き贈与契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に高齢な独り身の叔父の世話をすることを条件に私は負担付贈与契約を結びました! 叔父の入院先の保証人など世話をするかわりに叔父の銀行口座内の預貯金財産を贈与してもらい叔父の入院費の支払いや、他に私の私用てもお金を使ってます 【質問1】 叔父の銀行口座内の預貯金財産を贈与をした場合は、私が自分で叔父の銀行口座から好き勝手にお金...

弁護士回答
    3
  • 代表者個人の借入は会社に関係あるか?

【相談の背景】 会社経営者です。 以前10年以上前に個人での借入があり、滞ってます。 裁判にもなっております。 判決も出ております。 未だに個人に催促届きます。 会社名義の借入は1件だけ以前にリース(複合機)のみです。 代表者なので保証人になっております。 現時点では催促は代表者個人に届いております。 個人の借金は個人 会社の借金は会社 という認識...

弁護士回答
    5
  • 業務上横領の示談交渉について

【相談の背景】 家族が業務上横領をしてしまい会社と示談交渉になりそうです。 【質問1】 横領した本人が使ったものではないかもしれない使途不明金も上乗せされそうな場合、 承諾するしかないのでしょうか? 【質問2】 会社側は示談に応じてくれそうですが この先も会社で働くことを要求されています。ですが、給与が少ないため月々の返済が 厳しい状況です。...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ブライダルローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 この度結婚式をあげることになりました。 時期としては半年後となっておりますが、 事前振込となっているため一時的に資金が不足する状況になります。 そのためブライダルローンを考えているのですが、新婦が1年前に債務整理をし、信用情報に傷がついています。 【質問1】 申込者を新郎、保証人に新婦、他親などにした場合、審査はやはり落ちてしま...

弁護士回答
    2
  • 高齢両親の会社解散に伴う借入問題と叔父の保護策について相談

【相談の背景】 高齢の両親が経営する有限会社を解散したいと考えています。現在この会社は銀行から2,000万円を借り入れており、その借入には叔父の自宅の土地が担保として提供されています。また、叔父はこの借入の連帯保証人にもなっています。両親も叔父も年金以外の収入はなく、返済能力に乏しい状況です。 【質問1】 会社を解散し、父が自己破産した場合でも、叔...

弁護士回答
    1
  • 相続後名義変更がされていない土地に抵当権はつけられますか?

【相談の背景】 窃盗事件の被害者側です。起訴され裁判はこれからです。相手方に弁済を求めたいのですが預貯金などがあまりなさそうです。 相手は分割で返済を希望していると話しているようです。 父親に保証人になり持ち家に抵当権をつけさせるよう交渉しようと考え、登記簿を取ってみたところ、名字は同じでしたが所有者が違いました。 想像の域を出ませんが、もしか...

弁護士回答
    1
  • 元カレに貸したお金の請求について

【相談の背景】 元カレに貸したお金約300万円が返ってこないので、個人で支払督促の手続きを進めていました。 元カレの父親が連帯保証人として借用書をもらっています。 情報開示請求をしましたが応答なし。 情報取得手続きの結果、元カレは残高なし、父親の口座に30万ほどの残高があることがわかったので父親の残高に対して差押命令を出しましたが、裁判所から差押禁...

弁護士回答
    2
  • 親戚から通帳等を取り返す方法は?

【相談の背景】 先日父が入院し、親戚が保証人になりましたが、その際に親戚が父の実印・マイナンバーカード・通帳・貴金属等を預かると言って持って行ってしまいました。後日それらの返還をお願いしましたが返してくれません。親戚は貴金属の換金を考えているようで、今後、実印の悪用やお金の使い込みも心配です。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 親戚から実...

弁護士回答
    1
  • 県営住宅の強制退去について、倍額の家賃支払いは普通ですか?

【相談の背景】 県営住宅を強制退去しなければいけなくなりました。理由は家賃の滞納です。過去に滞納しすぎて一括精算するか出て行くかということがあった時に一括精算し、継続して住むことができました。また滞納してしまい、強制退去の手紙が来てしまいました。住み続ける場合は家賃の最高額4万円の倍の8万円を今後の家賃として払うしかないと言われました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 中途採用時の誓約書に破産の記載がある場合、過去の自己破産を会社に相談すべきか?

【相談の背景】 中途入社時の提出書類に誓約書があり、その中の文書に過去に破産をしたことがない。というものがあります。私は11年半くらい前に、亡くなった親の連帯保証人で、1度自己破産しました。現在は、クレジットカードも2枚所持しています。 【質問1】 1、破産したことがある旨を入社予定の会社に相談すべきか?この場合、内定が取り消しになるかもしれません...

弁護士回答
    1
  • 借金自己破産刑罰、、

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 親族が自営業をやっていて資材置場の連帯保証人に私がなっています。 先日債務者が自殺をしてしまい資材置場の賃料とそこに不法とうきされている産業廃棄物を撤去するようにと命令が来ました。 撤去にかかる費用は1000万をこえるみたいです。 【質問1】 債務者が自殺してしまった場合自己破産は可能ですか? 【質問2】 産業廃棄...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きについて

【相談の背景】 現在68歳になり、仕事もなかなか見つからず毎月の返済が困難になって来たので自己破産を考えております。息子名義の住宅ローンの連帯保証人、住宅の6分の1が私の名義です。その他に金融機関からの借入もあります。この場合、自己破産が出来るのか、息子との生活が上手く行かないので引越しをしたいのですが、引越しは可能なのか教えて頂きたいです。 【...

弁護士回答
    1
  • 妻に借金(クレジットカード)があるが、夫名義で住宅ローンを組むことは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 今年、家を建てるため、夫名義で住宅ローンを6000万程借りる予定です。 先日仮審査がおりました。 そして来週本審査よ予定です。 その時銀行から、妻の私に対し、つなぎ融資の保証人になってほしいと言われ、今度サインをして欲しいと言われました。 しかし私には夫に内緒で、クレジットカードのリボ払いの残債が、90万円程あります。 現在返済してい...

弁護士回答
    1
  • 借金があり、債務整理を検討しています。

【相談の背景】 過去に結婚詐欺にあい、借金してしまいました。その借金を返済するのに掛け持ちでほぼ休みなしで働いてましたが、持病があり体調が酷くなってしまい仕事ができなくなり、仕事を辞めることになってしまったので今まで支払っていたガード類の支払いが出来なくなるので債務整理を検討しています。 それにあたって気になる事があります。 弟や家族に迷惑を...

弁護士回答
    1
  • 役員退任の際の競業避止義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役社長として経営に携わっていますが、代表取締役会長と折り合いが合わず、退任して新たに同業事業所を立ち上げようと考えています。これまでパワハラと考えられるような言動もあり、これ以上は共同経営を行っていくことは難しいと考えています。私はCOO的立場で、現場のノウハウのほとんどを提供しています。会長はCEO的立場で経営のノウハウを提...

弁護士回答
    1
  • 奨学金返済延滞に伴う信用情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 奨学金について 現在日本学生支援機構の奨学金を私名義で父親が返済しています。 父親が返済している理由は父親が奨学金を勝手に使っていた上に自己破産をして叔父が代わりに連帯保証人となったことで 叔父が状況を知り父親に自分で返せと言ったためです。 ただ現在父親の金銭事情が危ういらしくお金の工面の連絡が来ました。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • 個人的金銭の貸し借り回収について。

【相談の背景】 友人に80万円貸しました。念書を書いてもらい、身分証のコピーは貰ってあります。実家の住所、電話番号もいただいています。しかしまだ1円も返済が無いまま連絡が取れなくなったため、実家のお父様とお話させていただき念書のコピーと身分証のコピーを郵送させていただきました。 連帯保証人等の文言は入っていません。 借りた本人も暫く実家には帰ってい...

弁護士回答
    1
  • ローン完済後の車の売却について

【相談の背景】 数年前に息子の車のローンの連帯保証人になりましたが、息子が無職になった為、私が一括完済しました。 その時には息子と連絡が取れなくなってしまい、車検証の名義変更も出来ませんでした。 先日、息子とやっと連絡が取れたのですが、ローン会社の名義のままの車を売ってしまったと言う事です。 【質問1】 この場合、車の売却金は私が受け取れないの...

弁護士回答
    2
  • 10年ぐらい前の会社経営してた借金問題です

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年以上前に 会社を経営してました。その時に銀行等から借り入れをして私が連帯保証人になっています。担保は無いです。その時に私自身も 色んなクレジット会社から借り入れをしてます。総額で4000万前後です。支払い自体は10年ぐらい返済していませんが 半年に1度ぐらいのペースで請求書が来ます。全く来ないクレジット会社もあります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 借金の支払い義務

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、不倫相手の女性の方から200万円の慰謝料をもらい示談しました。 離婚はしておりません。 示談後、夫が金融機関に借入し、相手の女性に100万渡してます。 その後、夫は調停で取り決めた生活費13万をまともに払わず、差押手続きをしているのですが、 夫から差押えしてもいいが、借金の支払いが遅延した場合、婚姻関係にある妻に支払...

弁護士回答
    2
  • 母子福祉資金の償還について

ベストアンサー

【相談の背景】 母子福祉資金貸付金の償還金の納入について手紙が届きました。 借主は母となっており、その母は4年前に亡くなっています。 また、母には借財があり財産と呼べるものがなかったので、相続放棄をしています。 担当に連絡して確認したところ、私は「連帯借主に当たるので相続放棄していても関係ないです」みたいなことを言われました。 【質問1】 連帯...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄が可能な範囲での遺品の処分費の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠にしていた父が賃貸住宅で孤独死しました。私は相続放棄の手続き中ですが、叔父が賃貸住宅の連帯保証人になっています。 叔父が裕福ではないことから、遺品の整理や居宅の整理に、相続放棄が可能な範囲で金銭的な援助をしたいと考えています(そして、叔父からも求められています)。 見積書の宛名や業者との契約は叔父が行う予定です。叔父は相続放棄...

弁護士回答
    1
  • ローン会社への対応の仕方を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が民事再生をすることになり、保証人になっているものを支払わなければならなくなった。信販会社にて全額177万の支払い要求があり、すぐに返済できないため、銀行にてローン申請をしたが額にはみたなかった。それを伝えたところ、ローンを組んで返すのはどうなものかと言われた。自分も貯金がないため、脅しのつもりでは全くないのだが、最悪、自分も再...

弁護士回答
    1
  • 仮想通貨の投資詐欺被害

【相談の背景】 仮想通貨の投資で元本保証、月利が元本の50%で10ヶ月入ってくるという話を友人から受け50万預けましたが3ヶ月間一度も入金されませんでした。 先日、連絡し返金してほしい旨伝えたのですがその後、着信拒否・SNSブロックで一切連絡が取れない状況です。 私含め合計3人計110万相当の被害が出ています。 【質問1】 この場合、刑事告訴は可能性でし...

弁護士回答
    2
  • 雇われ社長 辞めたい

【相談の背景】 弟が株式会社の雇われ社長をしています。 辞めたいと思っています。どのような手続きで辞任できるのでしょうか?以前より辞めたい旨を代表取締役には話していますが取り合ってもらえず、困っています。最近ではストレスから体調を崩しています。報酬もほとんど貰っていないようです。取引先の支払いのため 自分の貯蓄を崩しています。保険も解約したよう...

弁護士回答
    1
  • 時効援用の相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 時効援用 以前も相談させていただきました。 色々な方に相談し、どの様にしたら良いか分からずに再度相談させていただきます。 請求等もなく、jiccに、28年前の借入が事故扱いとなってました。 今現在、住宅ローン保証人、カードも持っておりますが、それは、きちんと返済しております。 時効援用をしたら、今から請求が来たりするので、放置さた...

弁護士回答
    2
  • 所有者以外が財産分与のためにマンションを売却できるのか?

【相談の背景】 離婚して1年9ヶ月経ちましたが、生活保護をもらっている元夫から、生活苦もあってか、私が所有しているマンションを売却して財産分与を狙っています マンションの所有者は私であり、現在も住み続けていてローンを払っています。 元夫は連帯保証人です 【質問1】 元夫が弁護士に相談して、私所有のマンションを売却することが可能なのか? 【質問2...

弁護士回答
    6
  • 夫が失踪中の夫名義の住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞行為の末家を出て行き1年になります。1週間前までは仕事に行っていたようですが、会社を無断で休んで解雇になりました。警察に捜索願いを出しましたが、今夫名義の持ち家(私は保証人ではありません)に子供達と暮らしていますが、仕事を辞めたとなるとローン引き落としの口座にお給料が入金されなくなるかと思います。そうなった場合今後私だけの...

弁護士回答
    2
  • 相手方の弁護士のこちらの個人情報の取り扱いについて

【相談の背景】 離婚協議を行っています。 相手方の弁護士に、こちらの個人情報の取り扱いを聞きましたが、離婚協議には、関係ないとの理由で、何も回答をいただけません。 こちらへの離婚協議に関する郵便物の郵便番号が誤っていました。そこで、誤配送になっては困ると思い確認したいと考えています。 相手方の弁護士とは、こちらとNDAを締結している訳ではありません...

弁護士回答
    1
  • 裁判で勝ち目があるか知りたいです

ベストアンサー

裁判をしたいのですが勝ち目があるか教えて下さい。 元旦那は婚姻中私名義のクレジットカードを作り40万ほど使いましたが、まだ返金されていません。 住宅ローンを組んで家を購入した際私が連帯保証人になりました。離婚後家には私が住み支払いをしています。 住宅ローンを組んだ時に元旦那が結婚する前にした借金500万も住宅ローンに組み込みました。 なのでこの500万...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル、貸した相手の親が交渉してきた

以前お付き合いをされていた女性に60万円を貸しており、別れる際お金に関しては連絡を取り合いますと言われましたがその後連絡先なども変わっていて本人と連絡が取れない状況です。先日相手の父親から連絡があり減額してくれだとか無かったことにしてくれなどと言われました。女性も成人してますし、保証人なども誓約書に書いてません。 そこでご質問なんですが、 1.この...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の住宅ローンの残債の支払い義務について

ベストアンサー

離婚時することになり家を任意売却します。 オーバーローンのため残債が〜500万程になりそうです。 ①オーバーローンの支払い義務はローンを契約している主人のみにあるのでしょうか?(主人は一緒に住んでいたのだから残債も折半だと言っています。) 私はパートで働いていて連帯保証人にもなっていません。 ②自分が全部残債を払うようになった場合は公正証書に「本当...

弁護士回答
    2
  • 横領を疑われてる?損害賠償?

ベストアンサー

今、会社から改ざん等により不明金が出て多大な損失を受けている。 (私の体調が悪く出社が困難なため)保証人の親に出てきてほしい。 と連絡があったのですが会社からなんと言われ、どういう対応を求められるのでしょうか?(損害賠償など) 横領を疑われているとすればこういったことはしますか? この連絡を受ける前には会社を続けてほしいと言われていたのですが...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役就任時トラブルについて

複数の会社を経営してる知り合いの社長から、 【お飾りの社長】として とある有限会社の代表取締役を代わって欲しいと頼まれています。 会社で借り入れしてる借金とかは 保証人である俺(社長)のままだから そっちには何も負担ないからと言われてますが 大丈夫か心配です。 印鑑証明の写メを送って欲しいとか 急ぎだから頼むなどしつこく連絡が来て不審です ①代...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続中。家賃だけでも手続き中か結審後に返したいが、この方法は可能か。

ベストアンサー

自己破産の手続き中です 順調に行けば6月に結審する流れです 家賃滞納が3ヶ月に及んだため、知人宅に任意退去しています 安定した収入が得られる見込みがあるため、2~3ヶ月先に家賃だけでも一括で支払いたいです この場合、公証等の効力ある書面をオーナーと交わし、連帯保証人への請求を回避しつつ、 私から書士や弁護士先生に預ける形で、予定の月末に一括返...

弁護士回答
    1
  • 日本の債務名義の中国にある実質的同会社への効力に関して

ベストアンサー

①日本法人(株式会社ABC)に対して得た債務名義でもって、同じ代表者が中国で所有する法人(ABC有限公司)に対して執行をかける方法はありますでしょうか。中国の裁判所に日本の債務名義の債務確認請求訴訟等を起こして新たに債務名義を取る必要があるのでしょうか。 ② 関連して、①のケースで、株式会社ABCの連帯保証人である代表者個人のDを連帯債務として判...

弁護士回答
    2
  • ブライダルローンの支払いについて。離婚した夫が支払いを滞らせた場合、私に請求が来る可能性はあるでしょ

1年前の8月に離婚をし、ブライダルローンについて残債を折半するという約束を元夫とし、現在月3万円を元夫の口座へ振り込んでいます。 今後、万が一元夫の支払いが滞った場合、私に請求が来る可能性はありますでしょうか。 ブライダルローンの契約名義は元夫で、保証人は元夫の母親です。口座引き落としになっており、私名義でローンを支払った事は一度もありません。 ご...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住民票異動について

現在、私名義で住宅ローンを組んで、妻が連帯保証人になっています。 今まで協議してきて来月離婚をするのですが、ローンの返済は私が行い妻と子供が家に住むようになります。 (土地と家は私名義のままです。) そこで質問ですが、 ①銀行に相談すると住所の変更は契約違反だと言われましたが、住民票の異動は可能か? もし住民票を移せない場合は、 ②妻が母子家...

弁護士回答
    1
  • 債務整理について教えてください

ベストアンサー

債務整理について相談です。 現在クレジットカード、銀行ローンなど合わせて借金が500万ほどあります。 上記以外で車のローン、奨学金も返済中です。車に関しては来年3月に完済予定です。奨学金に関しては家族が保証人になっており、家族には知られずに借金について解決したいと思っています。 わたしは30代女性で未婚。月の手取りは30万ほどになります。 この場合、任...

弁護士回答
    3
  • 個人間のバイク売買について

私の子供が3ヶ月ほど前に友人からバイクを購入しました。金額は100万円で月々25000円の支払いで約束したとの事。 ところが、最近になってそのバイクを返して欲しいと連絡があり、理由はローンが残ったままで売ってしまった事と、購入時の保証人が友人の父親でその父親から勝手に売るなと言われたから。 バイクを返す事は仕方が無いと思いますが、25000円を3ヶ月間支払って...

弁護士回答
    1
  • 入居者の勤務先へ電話する際、会社名を名乗っても良いでしょうか?

ベストアンサー

不動産会社の者です。 入居者、連帯保証人共々どうしても連絡がつかない場合、勤務先に電話を入れるに当って「〇〇不動産の〇〇と申しますが…」と、自身の会社名を名乗る事に問題は御座いますでしょうか? 勿論電話に出た方には要件はお伝え致しません。 尚、今回連絡する目的は、半年近く帰宅しておらずライフラインも止まっているので、状況確認の為です。 個人名より...

弁護士回答
    1
  • 委任を受けた時の責任

ベストアンサー

友人が賃貸マンションから夜逃げしました。その友人には同居していた恋人がいるのですが、その恋人にも内緒で逃げてしまったのです。その恋人は連帯保証人ではないので家賃を負うことはないのですが、マンションにある彼女の私物を運び出したいのでその旨を家主に伝えると、逃げた友人の委任状が必要だとのことで、なんとか人づてにその逃げた友人と連絡が取れ、委任状を書...

弁護士回答
    1
  • 家族のお金の貸し借りの問題

ベストアンサー

5月初めに兄が失踪し警察に保護されましたが その兄が知り合いにお金を取られてもう このままではダメだと置手紙を残して出ていきました 相手の家族と弟の自分と母親と話し合いをすると いやちがうお前の兄がお金借りてるんだと双方いい違いがありその借金を弟のお前が払えと言われています 保証人にもなっていないので払う必要はないといっても そんなの関係ないの一...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから