32,058件見つかりました

法律相談一覧

• 教えて下さい。

ベストアンサー

旦那の父が9ヶ月に亡くなってて訳が解りません。 恐らく、義父が勝手に借金をした物だと思うのですが… 通知並びに催告書と言うのが届きました。 内容が、被相続人(義父)の連帯保証による債務者(弟)と○×銀行間の平成2年11月29日付金銭消費貸借契約につき、当社は被相続人及び債務者との間に同日付保証委託契約をしましたが、債務者が前記債務を履行しないため、当社は上記...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をするにあたっての順位

ベストアンサー

先日姉が亡くなり生前に連帯保証人だったための負債がかなりあることが判明しました。 子どもは一人おりますが相続放棄をするようです。 父や母祖父母もすでに亡くなっているのでその相続は兄弟姉妹(4人存命)に降りてきます。 しかし私は亡くなった姉の父親の非嫡出子です。戸籍には入っておりません。 私の母の戸籍で苗字も当然違うまま認知だけを受けています。 ...

弁護士回答
    6
  • 個人再生と代位弁済に関する相談、差し押さえの可能性について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を検討しています。自宅はあり、住宅ローンは。個人再生を検討しなければならなくなった理由は、友人の会社が破産、その連帯保証人分です 昨年、代位弁済されており、私に代位弁済請求通知書や督促状、催促状がきています。 代位弁済されたのは、事務所の契約の賃料保証会社から2カ月分です 1、自宅を先に差し押さえられることはないの...

弁護士回答
    1
  • 延長保証中のパソコン修理で追加請求と保証除外、法的に問題ない?

【相談の背景】 大手家電量販店でノートPCを購入し、量販店の延長保証(上限12万円・2025年9月まで有効)に加入しています。 購入から2年8ヶ月、メーカー保証は切れています。 Windowsの自動アップデート後に不具合が発生し、画面のスクリーンショットを提示して修理を依頼。受付時には「このスクショで何が起こったかわかった」「水濡れなどでなければ保証対象」と案...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前に親や兄弟が借金の一部を肩代わり返済すること

ベストアンサー

現在、約650万円の借金を抱えており、自己破産を検討しております。 学生時代に奨学金を借りており、その残額が役100万円ほど残っており、連帯保証人は父となっております。 自己破産をすると残っている債務は連帯保証人である父にいくという話を聞きました。 家族で唯一、姉には私の現状を相談しており、自己破産を検討していることも知っております。 姉は自己破産を...

弁護士回答
    3
  • 現在調停離婚中です。そろそろ終りそうなのですが…

ベストアンサー

現在調停中の、相手方です。前回の調停で「支払いの保証人をつけましょう」となり、次回の調停で当人を連れていきます。話す内容は全てまとまっています。次回の調停で、終わりそうでしょうか…?他にも、決めることなどはあるのでしょうか?ケースバイケースだとは思いますが、ご回答のほどよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    8
  • 借金完済後の証明は書面でなくてもいいのか?

連帯保証人になり、完済をして証明書や借用書受け取ったのですが破棄してしまいました。 メールで貸主より完済の確認がとれたと送られてきましたが。受信したメールそのものは消えてしまいスクリーンショットのみしか残っていません。 1.書面が無くても問題はないのか? 2.スクリーンショットでも証拠となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法定相続人以外が遺言書により資産を相続した場合、負債の負担義務もありますか?

【相談の背景】 賃貸住宅に住む従兄が急逝しました。私は緊急連絡先となっておりますが、連帯保証人ではありません。遺言書には私に「金融資産を譲る」旨や「物品の処分は一任する」旨が記載されていました。従兄は高齢で法定相続人はおらず持病もありましたので、日頃から私共夫婦がサポートしておりました。遺言書は裁判所で検認手続き中です。 【質問1】 遺言書どお...

弁護士回答
    6
  • 家賃を滞納する賃借人の対応について

ベストアンサー

家賃を滞納している借主についての相談です。 不動産屋を通して貸家をやっております。 賃借人が家賃を遅延及び滞納するようになり、現在5ヶ月分の家賃が滞納されています。 約2ヶ月前に借主及び連帯保証人に内容証明を発送しております。 しかし、支払い期日の11月30日までに支払いが無いため賃貸借契約の解除と建物明け渡しを 検討しております。 そこで先生方に相...

弁護士回答
    2
  • 強制的に親に支払いをさせられますか?21歳です。

ベストアンサー

あるサービスの事で自分(21歳)が会社と契約をしたのですが。 支払期限がありまして、その期限までに支払いをすることが出来ませんでした。 すると企業が、私の親は自営業をしているのですが。その店を裁判所に言って差し押さえをし。さらに親に払ってもらいます、と言われたのですがこんなことって可能ですか?? 契約時に親を保証人にするとは言っていませんし、契...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 協議書→離婚届→公正証書の順番で手続きをすることになりそうです

【相談の背景】 元々公正証書を公証人の方と連絡を取り作成していましたが、公証人の方から「作成が難しい」とのことで、専門家に相談をして欲しいと言われました。 夫は時間がかかるのが嫌とのことで、先に離婚届出したいとのことです。 私はそれでも構わないのですが、 離婚後に公正証書を作成する際に夫から難色を示されたり一度決めた金額を下げられたりする可能性...

弁護士回答
    6
  • 会社の解散方法について

株主に会社の代表を辞任する意向を伝えたところ、 その場合は、会社を休眠するか閉鎖登記してほしいという返答をもらいました。 銀行からの借金などの負債はありません。 あるのは、代表が連帯保証になっている車のローンがあるのみです。 その場合、どのような方法がベストか、 代表辞任後のリスクなど踏まえ教えて頂けましたら幸いです。

弁護士回答
    1
  • 過失100%の追突事故。車の保証について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 相手が100%の過失の追突事故に合いました。相手の保険会社からです。「貴女様(私)の車は全損になります。理由は修理するとすると103万ほどかかります。車の時価額よりも大幅にかかるため全損となりました。時価額は20万2千円です。」相手の保険会社の答えになります。「は?」ってなりました。私の車は確かに古いですが,かなり思...

弁護士回答
    7
  • 母の自己破産で子供の貯金も調べる?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、私と兄と母は相続放棄さします。その後に母がちちの借金の連帯保証人なので自己破産をします。 母は、私が引き取り面倒をみます。 【質問1】 母が自己破産するにあたり、 私も調べられたりしますか。 私の貯金も支払いにあてることになりますか。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の注意点について。

ベストアンサー

父が連帯保証人になっている可能性があります。父に負債が来ることを想定して相続放棄を検討しています。数年以内に父が退職金を貰う予定です。その際、父から退職金のいくらかを貰うと相続放棄できなくなってしまうのでしょうか?貰っていいものと悪いものを教えていただけますと、幸いです。

弁護士回答
    2
  • 業務上横領詐欺罪でもあるようです。

ベストアンサー

業務上横領、詐欺罪、起訴数4件、国選弁護士はまだ追起訴ありそう。とのお話し。現段階での状況ですが、初犯、反省は勿論しております。国選弁護士がついてます。起訴されている分で被害額600万程度、被害弁済80万のみ、残りは保証人の1人が払う事となりました。 (保証人は民事で会社側の過失を争い弁護士を雇い減額を交渉し、これから幾ら追起訴されて金額が増えても25...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を弁護士に依頼して1年3カ月たちます

破産申し立てをしているものです 去年の5月に法テラスを通じ弁護士と契約し破産申し立てをすることになったのですが 1年3ヵ月たった今でもほとんど進行していません 裁判所に申し立てをしていないのだと思います 私は前に自営をしていて破産管財人が付くかもしれないと弁護士に言われていて (不動産も資産もありません。あるのは店を借りる時の補償金60万程度です...

弁護士回答
    4
  • お金を貸す際に・・・

私の母は、実弟、実姉に、それぞれ借主、連帯保証人とした300万円を平成3年に貸しました。返済期日は、平成23年です。この300万円は手渡しではいけなかったのでしょうか?必ず銀行や郵便局から送金しなければいけないのでしょうか?お忙しいところ申し訳ございません。どうぞ、宜しくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 信教の自由を束縛することに対して

ベストアンサー

こんにちは、私は50代男性です。家族構成は妻の両親、夫婦、息子3人の7人です。現在は息子3人とも仕事や大学生のため別居です。長男が他県で結婚しお嫁さんと生まれたばかりの子と三人で独立しています。私達の家はある宗教を信仰をしており、真面目に会合や活動をしています。周辺地域の一般の方などとは信頼の輪を広げています。息子も真面目に活動をしておりましたが、先...

弁護士回答
    3
  • 離婚の話し合い中に 前妻から養育費要求

今、別居して離婚の話し合いをしています。 前回 調停もまとまらずに終わり、年内にもう一度あちらから申し立てることになります。 前回ある程度のことは決まっていたのですが私が彼の連帯保証人になっているため(秋まで外せないものです)それがきちんと外してから…となっています。 彼は3回目の結婚で前、前回の妻も再婚しているため養育費がありませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と役所関係の手続き

養父が亡くなった後、相続放棄を行うか調査をしようと考えているのですが(養父の記憶が曖昧な為、借金は無いが連帯保証人などになっている可能性があるため) 死亡後、早急に行わないといけない役所関係の手続きなどは行ってもその後、調査後に相続放棄が必要だとなった時に可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 業務上横領、内容の厳しい和解案を進めるべきか、それとも実刑判決を受けるべきか

ベストアンサー

多額の業務上横領について、和解を進めるべきか諦めるべきかを悩んでいます。 民事裁判での原告の主張は約4500万円、被告の主張は2500万円。現在係争中です。 また刑事告訴されて起訴となり、初公判を終えて保釈され示談交渉中です。 一括返済可能の金額は親の援助で900万円。保有資産はありません。残りを無担保、保証人なしで15万/月の和解案を提示されており、300...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約終了日後も同居人がでていかない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 物件Aに兄夫妻が同居して、賃貸契約書の賃借人は兄、入居者欄に兄妻、連帯保証人に私となっています。 現在兄夫妻の仲がうまくいっておらず(兄妻の金銭トラブル)、 別居の手前まで関係が悪化しています。 兄と私は次の2年自動更新前に賃貸契約を解約する予定ですが、 気になるのは入居者欄に記述がある兄妻です。 物件Aの賃貸人と兄との間で賃...

弁護士回答
    1
  • 合同会社破産手続きした方がよいですか?

ベストアンサー

合同会社1人代表です。金融公庫から500万借り事業を行なっていましたが、現在休眠状態です。現在は会社員として働いてます。 毎月返済してましたが、返済が滞ってしまい、公庫より一括返済をして欲しいと言われました。 それはできないと言いましたら法人として裁判をおこすと言われました。 連帯保証人はいません。私自身もなってはいません。会社は財産も何もありませ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産したら、どうなりますか?

ベストアンサー

住宅支援機構で借りてたが払えなくなり任意売却したが400万の残金が残り、僕は、自己破産しようと思ってます。父と一緒に借りてましたが、父が家を持ってるので差し押さえすると言われました。義理兄が保証人なんです。父が債務整理したら、義理兄が払わされるんですか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生で連帯保証人になってる賠償金は、債権者リストに加筆可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事再生法により個人再生を弁護士依頼しています。息子の債権(自動車での追突事故で過失割合10割です)約20万円くらいです。 任意保険に加入していなかったため、相手方の弁護士の示談で 、毎月5万円の弁済ですが、私が連帯保証人になっています。息子は、借金返済のため失踪(捜索願を出したが打ち切りです)(音信不通)返済してくれたら問題無いのです...

弁護士回答
    1
  • 建設現場で国民保険を登録した場合、有効性を知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在建設業で働いており、年明けから東京に引っ越してきました。 勤め先もかえたばかりで、保険証の手続きも間に合わないまま、現場で働いています。 このタイミングで、元々あった持病(水泡性角膜症)が悪化。 目の痛みと頭痛で、仕事を続けるのが、難しい状況にあります。 治療方法は角膜移植で、手術後、一定期間の休業が必...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した財産に相続財産管理人を立てられるか。

ベストアンサー

父には法人の莫大な連帯保証債務があり、いずれ死亡したら第3順位まで一斉に相続放棄をすることを考えています。 父の財産の中には利用価値のない街中の山林があり、放置しても周辺住民から落ち葉等の管理を請求される可能性があるため、速やかに相続財産管理人をたてる手続きをしようと思うのですが、放棄した財産に対して申し立ては可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 出廷命令書が来ない裁判で判決する事ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在生活保護で生活しています。娘が保護から抜け私1人となり住居の引越しが必要となっている状況です。家賃滞納1ヶ月の時点で連帯保証人の保証会社からすぐにでも払わないと「強制退去です」と言われたので、裁判もなく脅しのように強制退去と言ってもいいのか問い詰めたら言うに事欠いて強制退去は言ってないと言い出しました。ドアもバンバン叩いて正直...

弁護士回答
    3
  • 一般定期借地契約での借主側の倒産による建物競売の流れほか(貸主側からの質問)

ベストアンサー

残存期間約30年の一般定期借地権をとある借主企業と契約している貸主側(地主側)からの質問です。 当該契約には約600万円の保証金を預かっております。 借主企業は当該土地に借地権付き建物の登記済みです。 当該建物は銀行5ヶ所の抵当権も登記されております。 この度、借主企業が年内にも倒産しそうです。 その際には破産管財人の判断でまず、建物が競売になる と考え...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約のキャンセルに伴う、返金について。

ご質問お願いします。 先日、不動産屋にて物件の申し込みをしました。重説を受け、申込金として家賃1ヶ月分を支払い、後日審査が無事通り、初期費用を全額入金しております。 契約書は後日郵送で送るとの事だったのですが、まだ届いていません。 只、事情があり、急遽キャンセルしなければいけなくなり、本日不動産屋に連絡したところ、既に契約は成立しているので、今...

弁護士回答
    2
  • 更新拒絶(退去)の正当事由について

親保有の分譲1Rマンションの件です。 居室内の配管等を修理する必要性が生じたのですが、賃借人と連絡が一切連絡が取れません。 ついては、来年更新を迎えますので、このまま連絡が取れないようであれば、善良なる管理ができない理由で更新拒絶をし、退去させる正当事由にはなるのでしょうか? また、連帯保証人立会いの下、管理しているスペアキーで入室することは許せ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の明け渡し要求された

6年契約での賃貸物件に2年経過時に娘が帰国するのでと明け渡しを要求され拒否したら、保証人(息子)に荷物が多い、車が大き過ぎる高齢だからなどと言って説得する手紙をそうふ、どの様に対応すれば良いか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 住宅売却を妻から反対されています。

失業により以前の年収より半分になったため、住宅ローンの返済が難しく、家を売らざる得なくなりました。まだ、建てて間もないためオーバーローンとなりそうなのですが、妻や義父が断固として売らせません。ローンの名義は私のみで、連帯保証人等はありません。このような妻や義父の意見は通るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 退去に応じない場合の対処方法

【相談の背景】 監禁、暴力を受けたため、私名義、保証人は私の父の家から同居人に退去するようお願いしているのですが、出ていかず困っています。 管理会社からは、第三者なので退去しない限りその分の請求は私に対して発生し続けます。管理会社や大家はどうすることもできません。と伝えられました。 彼からは、渡すとも言っていない引越し料金を請求してきたり、...

弁護士回答
    1
  • 親子経営の会社が倒産した場合

主人の勤める会社の代表取締役は主人の父親です。 主人は取締役になっていました。 社員はいてなく小さな会社です。 ここ数年決算出来ていません。 銀行にも借入金が2000万程ありますが、支払いが滞っています。借入金の連帯保証人は主人の父親の名前です。 社会保険料も未納があり、毎月の保険料といっしょに未納分を払っています。 会社とは名前ばかりで、数年経理...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について。その場合はどのようにすればよいのでしょうか?

いつもアドバイスいただきありがとうございます。 またご教授お願いいたします。 離婚協議中で現在別居中です。旦那に出ていけと言われ、子供2人と実家に戻りました。 中古マンション所有で名義は旦那、保証人は旦那の父親です。車も旦那名義でローンが残っています。車はないと困るとのことで私は使用していません。 離婚後も住み続けるのかはわかりませんが、ローンを...

弁護士回答
    2
  • どうすれば!こういう場合は立ち退いてもらうことできますか?

うちの兄夫婦なんですが、結婚前に自己破産した人とできちゃった婚してから、ずっとうちの両親からことあるごとにお金をもらっています。数千万にのぼります。四年前くらいに家を建てたんですが、両親と同居すること前提だったので、両親は頭金五百万出しました。しかし、いろいろもめたりして、同居したくないと兄夫婦が言っています。同居するという具体的な書面はありま...

弁護士回答
    1
  • 一年前に逝去した人の債務の調べ方

【相談の背景】 一年前に逝去した親の債務があるかどうかが知りたいのですが(連帯保証人含む)、銀行に検討をつけてはいますが、口座番号不明な場合、調べるのは無理でしょうか? 銀行にそういった申請書があるのか、それとも弁護士様に相談すれば何か方法がありますか? 一応CIC等調べるつもりですが、聞いたところによると銀行によっては逝去したのを知れば情報削除さ...

弁護士回答
    1
  • 未成年の携帯料金滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳の息子が携帯料金を滞納してます。 2年ほど前に契約する時に息子の名前で契約してますが私が親権者として登録されてるとのこと。保証人ではありません。 【質問1】 親の私が親権者として登録されてるので支払い義務があるようなことをいわれてます。 支払い義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • テナントの賃貸借契約の特約について

テナントの賃貸借契約後、未入居で解約通知を渡されました。(甲:私 乙:相手側) 賃貸借契約の中に、 特約で  1)本契約締結後から使用開始までに一方の事情により解約(または解除)された場合、甲乙は相手方に対して保証金相当額の倍額を支払うこととする。(1000万円) 但し、当ビル建築工事、その他不可抗力により解約となった場合は、甲は受領した500万円...

弁護士回答
    2
  • たびたびの質問すいません

借用書を書いてきてもらい 実際 保証人本人が書いてないじたいで借用書は無効になりますか? 借りた本人も今は書類の住所にはいなくて引っ越ししてると他人から聞きました あと自己破産したかどうかの証拠みたいなのはでるものですか? 私には連絡こないんでしょうか? 詳しく教えてください

弁護士回答
    2
  • 自己破産になった場合に備えて、事前に対策相談をすることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 事業を始めるため、銀行融資の連帯保証人になる予定です。 事業に失敗して、私個人としても借金のため自己破産をする場合のことも考えておきたいです。 我が家は旗竿地で通行路が2.5mの直角になっており車を車庫に入れるためには隣の土地を跨ぐ必要があります。隣の家の人が通ることを許可しない場合、大変不便になり家の価値が落ちると思います。 今の...

弁護士回答
    2
  • 投資、マルチ商法について

【相談の背景】 マルチ商法、友人紹介について 数年前から投資運用の話しを弟からされました。内容も聞いていいなと思って銀行に預けてるだけよりもいいと思ったので契約しました。 その投資を家族や仲のいい友人にも何人か紹介したのですが最近逮捕歴のある友人が、刑務所で詐欺とか横領で捕まってるルームメイトがいて、そういうので逮捕されてる人もいたよと教えてく...

弁護士回答
    1
  • 会社財産分与 過去の不貞行為

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞で離婚になりそうなのですが、後から次々出てきました。3、4ねん前から取っ替え引っ替え4人もの女性関係があって、内妊娠させて中絶してる事も知りました。当方、会社をやっているのですが、複数の社員さんから聞きました。 この場合、今回の不貞同様法律上できる事はありますでしょうか? また私妻は取締役の役員ですが、会社の財産分与、現金...

弁護士回答
    1
  • 別居後の不倫相手との共同生活について

ベストアンサー

両親の関係が悪化しており、別居することとなりました。 住まいは、父も部屋を内見したうえで、不動産会社で自らを借り受け人として契約を締結しました。 息子である私が保証人になっています。 しかし、別居後、父は、借り受けた部屋には住まず、不倫相手の部屋に同居する可能性が強いです。 【質問】 ① 共同生活が認められた場合、当方(実家)側から父や不倫女性...

弁護士回答
    4
  • 賃貸借契約の取消しについて

賃貸マンションの管理会社の者です。先月末に賃貸借契約を交わし部屋鍵を引渡した賃借人の代理人司法書士から、賃貸借契約の取消しを求める内容証明が届きました。隣人の騒音が酷く、瑕疵にあたるから契約を取消し、初期費用の全てを返還せよとの内容です。賃借人からの連絡を受け、こちらも初めて把握したのですが、隣の入居者は夜中に夫婦喧嘩をして何度か警察を呼ばれる...

弁護士回答
    3
  • 居座ったまま出ていかない場合身内について教えてください

実は、自分の兄弟が管理会社の都合で、今の物件から退去することになりました、 新たな入居先は、10日でないと入居できないそうです、初めは、今月末に退去予定でしたが、一方的に退去日程が早まったことや、断っているにも関わらず一方的に来ることになりました、奨学金の連帯保証人強要等で親、兄弟共に経済トラブルも重なり新たな入居日程についても不信感です、 もし...

弁護士回答
    1
  • 家のローンと父の借金。そういう場合どうすればいいですか?

父が嘘をついて自分を連帯保証人にして父の兄から借りた借金があります。 そんなものに署名した記憶はないのに自分の名前は自分で書いたらしいです。実印は当時いっしょにすんでいたので勝ってに使ったといっています。 三年程前に家を買ったので家のローンがあります。 家はこれからも住んでいきたいのでしっかりローンを払っていくつもりですが、父の借金は払いたくあ...

弁護士回答
    3
  • ※※※老後施設の入居者同士のトラブル解決方法について※※※

現在、私の親が区の老後施設に入居しております。 施設の入居者Aと親がトラブルになりAから何度も裁判を起こされております。 Aは過去にも入居者とトラブルになり裁判を起こしているようです。 こちら側としてはAの保証人と話し合いの場を持ちたいと施設に申し入れをしましたが、これまで何の進展もありません。 今回のトラブルにより親は体調を崩し、弁護士費用を...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから