法律相談一覧
-
父親に貸したお金を返してほしい
ベストアンサー実の父親が消費者金融から借金をし、返済できず、 仕方なく母から100万円、私から100万円を貸しました。 父は66歳、無職です。収入は、年金と賃貸にしている家の家賃収入だけです。 母は68歳、パートをしていましたが、平成26年2月に病気になり、現在は治療中で、年金のみの収入です。 平成15年のことです。 借用書はありません。 消費者金融の明...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求のタイミング
ベストアンサー有責配偶者である主人から離婚を迫られています。 私は離婚したくないですが、慰謝料450万を一括+養育費(子供が20歳になるまで)を払えるなら離婚しても構わないと言いました。 主人はその事に対して、怒りだし離婚したいの一点張りです。 不倫相手とはもう同棲していて 相手の女性にも内容証明郵便で慰謝料請求をしましたが無視されました。 離婚はすぐ決断できること...
- 弁護士回答
- 5
-
-
委任した弁護士の責務怠慢により、交通事故被害者である私に訴状が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 3年前に交差点の青信号で横断歩道上を自転車で横断中、右後方から左折してきた自動車に轢き逃げされました。当日中に加害者は捕まり、保険を使って最後まで対応して下さるお約束を頂きました。過失割合は自動車90:自転車10でした。(第一事故) 2ヶ月後、第一事故が原因の怪我の通院で乗車していたタクシーが自損事故を起こしました。(第二事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的な婚約破棄(浮気)での慰謝料請求について
ベストアンサー現在、私(30代)婚約者(30代) 付き合って半年で婚約、そのまま現在6年目。 新居購入資金を貯める為に、3年程私の実家住まい。 婚約前婚約後も不貞行為や性犯罪(援助交際)をしていた事(証拠有り)が度々発覚。 私はその度に別れる(この時に過呼吸とストレス性蕁麻疹発症)と言ってきましたが、婚約者は別れたくないと土下座等で泣き縋り、色々な約束(携帯を見せる/遊びに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社の物を窃盗、売却しました。
ベストアンサー主人は1カ月程前から、精神疾患で会社を休職中です。 そんな中、半年程前に主人が会社の物を盗みインターネットで転売していた事が分かりました。売却の金額は総額63万円です。 会社から被害届は出ていて警察からの電話で発覚しました。 警察へ行き全て正直に話したようで、逮捕はされずにあと2回ほど連絡がきたら警察へ行く事になっています。 警察にはあとは会社から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続きを家族がするべきか?
ベストアンサー現在刑務所に服役中の兄弟についてです。 私の兄弟が、詐欺事件を起こし、2年8ヶ月の実刑判決を受けて服役中です。 借金が3社から合計800万程あり、債務整理して400万まで減りましたが、このまま払い続ける事は難しいので自己破産を考えています。 ですが、兄弟は刑務所で服役中のため、手続きを取ることができません。また、兄弟は結婚していましたが、今回の件により離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産は会社に知られる?知られた時の不利なことは?
夫に1000万円の借金があり、弁護士さんに相談したところ自己破産を勧められました。 しかし夫は、給料天引きのろうきんの借金とコーポレートカードの事が気になり、会社に自己破産がバレてしまうのが嫌だと言います。 実際に夫の言うように会社に知られてしまうのでしょうか? 知られてしまって不利なことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
施設によるカルテ開示
特別養護老人ホームの人間が、嘱託医に対して入所者のカルテ開示を要求することは可能でしょうか? 入所中並びに退所後について、それぞれ教えていただきたいのですが。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が、自己破産
主人が4年間不倫していました。証拠もあります。先日相手と話し合いをしたところ、不倫相手のご主人(病気で死亡)が自己破産しており、ご自身も預金がないので払えないと言われました。今後、簡易裁判所に調停を申し立てすべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
親が死亡した際の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 母親が急逝いたしました。 母は父と離婚せず別居。 賃貸アパートで一人暮らしをしており、孤独死の状態でした。 母は生前フルタイムパート(国保)で働いておりましたが、市県民税・介護保険料の未納やキャッシングをしていたようです。 母の部屋で生命保険の証書を見つけましたが、死亡保険に入っていなかった為、家族全員で相続放棄を検討しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
高校生のアルバイト先での事について
【相談の背景】 某大手回転寿司チェーン店でアルバイトを始めて3ヶ月目の高校生の娘なのですが、勤務先から出勤の一時間前にメールで「本日人件過多のためお休みしてください」と突然連絡があり、出勤するつもりで居たにも関わらず急遽休まされる…という事が何度かあります。 シフトは半月先までいつも店長と相談の上で決めているそうです。 次の月のお給料をザック...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつについて教えてください
ベストアンサー強制わいせつに合いました 飲みに行き、ホテルに連れ込まれ、無理やり上を触られたり下半身を触られ、逃げたのですがそこから警察に頼り被害届けも提出しました 相手は県外の方で、現在拘留という形は取られてませんが、弁護士から示談の話を持ちかけられ、その金額が15万円でした。 この金額って妥当ですか? ほかのサイトを見ていたら、電車で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
わいせつ電磁的記録·····回答お願いしたいです。
質問失礼します。お恥ずかしい話なのですが、旦那がわいせつ電磁的記録で留置所に居ます。弁護士さんともお話はさせて頂いてるのですが、詳しい事が分からない為こちらを利用させて頂いております。いきなり連絡が取れなくなった為経緯は全く分かりません。 1…どのように対応したらいいのか? 2…釈放、保釈?は大体どの程度なのか? 全く分からないので、回答お願いしたいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
積極的破綻主義になりつつあるのに、離婚後扶養が法定されないのはなぜですか?
第二子妊娠中から夫に不倫され、モラハラの激化があり、保護命令をとって、別居し、婚姻費用をもらって生活しています。 私はPTSD、上の子は発達障害+反抗挑戦性障害、下の子は場面緘黙症になっていました。 夫は子供達を連れて、愛人宅に遊びにいったりしたのですが、今は愛人と同棲しており、子供達を引き取り、愛人と再婚したい、と言っています。 夫から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居している妻の親の税金についてご相談があります。
ベストアンサー【相談の背景】 同居している妻の親の相続での税金についてご相談があります。 義母が相続で税金の滞納を相続してしまっているようです。 結構な額があり困っているのですが、世帯主である私にも返済義務があるのでしょうか? 義母は年金もなく私たち夫婦で面倒を見ています。 【質問1】 色々調べてみたら同居している家族の税金や借金を世帯主やその家族にも支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預かり金の返済について
ベストアンサー会社を経営している友人に外国の、お客様を紹介しました。当初は順調に仕事をこなしていましたが、友人の会社の売り上げが悪く預かったお金を使ってしまいました。 外国の会社と外国の会社の関係者(日本在住)から返済を求められています。友人の会社の社長は返金をする意志はあります。私は紹介しただけで代金の、受け取りに関与していません。 1 私が返金をしなければ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法侵入について。犯人側に賠償金等の話をして大丈夫でしょうか?
ベストアンサー今月の11日の夜中の1時20分頃に19歳の未成年の少年が自宅のベランダから不法侵入してきました。 侵入してきたのは私と次女の寝室でちょうど私は起きていて部屋まで侵入し私が叫び声をあげて、 主人は長女と子供部屋から急いで捕まえに裸足で追いかけその間に警察に連絡して警察が自宅に来た時犯人を捕まえて、犯人は捕まりました。 犯人を捕まえる際に、犯人...
- 弁護士回答
- 7
-
-
第1回口頭弁論について
ベストアンサー何度か相談させて頂いています。 私のカードでネックレスを買い、相手はカードの支払いは全責任を持つという念書を書いて、相手に渡しました。騙し取られたという事になります。 一昨年の11月にそういう事があり、これまでに何度となく支払いを求めましたが、相手は数え切れない嘘をつき返済しないため、今年になって、訴訟を起こしました。 ネックレスはカードの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローンがある家を完済時に贈与する約束をしたが、出来なくなった場合
ベストアンサー【相談の背景】 20年前に離婚し、公正証書を交わしました。 元妻が娘を引き取り、現在は再婚し、娘は再婚した方に養子縁組をしています。 公正証書の内容は、購入したマンションの住宅ローンを完済した後、娘に名義を変更し贈与すると書面にて約束しました。 ですがやむを得ない状況で売却せざるをえません。 関係性が悪く、話し合えない状況です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きで捕まりました。だいたいどうなりますでしょうか?
ベストアンサー昨日、万引きで捕まりました。 過去の逮捕歴は、17年位前に窃盗罪だったと思いますが1回と(起訴猶予)、 9年位前に罪名不明(もしかしたら出資法違反)で懲役1年執行猶予4年の1回、 1年位前に、窃盗罪で起訴猶予だったと思いますが1回。 計過去に3回逮捕されています。 今回4回目の犯罪ですので、さすがに起訴猶予はないと思いますが、今後どうなるかで不安です。 家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞行為回数と示談について、また離婚するかしないかによって妻に対する慰謝料請求、住宅ローンの返済負担(折半)など請求できるのでしょうか? 【質問1】 妻が社内(上司)と不貞行為(ホテルから出てくる)証拠が1回だけ写真撮れてます。滞在時間2時間弱です。一方的な離婚話をされ別居中です。 婚姻期間20年交際期間含めれば23年で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の回収方法について
去年、知人に約98万円貸し借用書も書いて貰いました。 借用書には、 ・貸した日付 ・貸した金額 ・返済日、返済金額 ・相手の住所、氏名、拇印 が記載してあります。 毎月3万円の支払う約束(借用書にも記載してあります)になっていますが、支払って貰えません。 たまたまかもしれませんが、本日電話で連絡したところ圏外になっており借り逃げされる可能性が高...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中のフランスへのワーキングホリデーについて
ベストアンサー今月判決で「強制わいせつ罪」で懲役1年、執行猶予付き2年の前科がつきました。 フランスへの留学はずっと夢で勉強、仕事も共に努力してきました。そんな中、冤罪で捕まり、有罪になるという信じられない結果になりました。 それはさておき、今は切り替えて少しでも前に進みたいというのと、フランス留学は諦めたくありません。専門の業者に相談したところ、VISAの申請は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金の返済相談
別れた彼女にお金を貸してあります。 本人から「貸しておいて」と言われ、じゃあ信じて貸すからと、数回に分けて50万円ほど貸しました。 別れた後に自分で貸しておいてと言ったお金を返して欲しいと言ってきました。 本人も借りているという認識はあります。 LINEで返済について何度も会って決めましょうと言ってきましたが、何度も都合が悪くなったと延期されています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性的暴行の被害者が加害者を民事で損害賠償を請求できる?
ベストアンサー性的暴行の被害者が加害者を告訴して、示談金は一切受け取らず、加害者が実刑判決を受けた後に、被害者は加害者を民事で訴えて損害賠償を求めることはできる?
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間の借金について。どのような手段がありますか。
ベストアンサー個人間の借金についてです。 返済期限を定め、この日までに一括で全額を返すという内容で、お金を貸しました。 数回申し入れがあり、総額で300万円を貸しました。 最後にお金を貸した時に上記内容の借用書を書いてもらいました。 返済期日が近づいた時に、50万円の返済があったものの、残りについては一括で返せないから、期日を伸ばしてほしいとの申し出がありました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸の1ヶ月以内短期解約時の清掃及びクリーニング代について
ベストアンサー【相談の背景】 2月入居し、身内の不幸の事情により3月末の退去となってしまいました。契約書条項には12か月以内の退去時違約金家賃相当額支払い発生の旨の記載がありますので支払い義務は発生しますが、敷金の返却分があれば、実質ゼロとなる話は店の店長と話し合いはできました。 しかし敷金を返す返さないは大家に聞いてみるとのことが店長の言い分です。 尚、特約に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の慰謝料請求
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 加害者は既に、地方裁判所から起訴されてます。 先方の弁護士からは示談の話が出ていますが 一向に具体的な内容が提示されません。 加害者からの謝罪等も無いままに、事件発生から既に4ヶ月経過しています。 今後、示談の話が進展しない場合、民事訴訟で慰謝料請求をした方が良いのでしょうか? 今後の方向性を教えて下さい 宜しくお願いしま...
- 弁護士回答
- 10
-
-
妻が不倫。相手が示談に際して示談書の無い解決を望んでます
ベストアンサー妻が不倫し、妻と相手双方が事実を認めています。 探偵による調査資料もあります。 これに対し相手方へ慰謝料請求による示談を求めており 大筋同意しているらしいのですが あらゆる法的文書への署名を避けたがっています。 慰謝料に同意するものの、示談書のような証拠の残る文書への署名捺印を避けられないか打診されています。 私は相手方へ慰謝料のみで解決し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元不倫相手が離婚した場合
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に僕から誘ってW不倫が始まりました。 1年半付き合いましたが、僕の気持ちが冷めた事を伝えて別れてからは一切連絡を取っていなかったのですが、最近同じ会社ということもあり、彼女からのアプローチがあり、身体の関係だけ復活しました。 僕の中では付き合っていた時から離婚をするつもりはない事を伝えていましたし、お互い割り切った関係だと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士報酬金について
ベストアンサー弁護士報酬金についての質問 貸金返還請求を弁護士を通し行っています (内容証明にて) 弁護士契約時 「回収金額の30%を報酬金」です 1千万円の返済請求です 相手の方が 分割返済を希望してます 年間200万円 5年間 公正証書は作成します この場合、1千万円に対しての30%ですので 300万円を報酬金となると思うのですが 返済が5年間の分割返済の場合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故で起訴される者です
ベストアンサー【相談の背景】 5ヶ月前に信号のある交差点で事故を起こしました。交差点で赤で止まっていて青になり右折する時に横断歩道の確認をおこたわり自転車で青で渡っていた80歳の人に衝突して直ぐに警察、救急車を呼びました。スピードは20かから25キロでした。過失は10、0です。ケータイは触っていません。事故の時ですがナビテレビを付けていました、注視や操作はしていません...
- 弁護士回答
- 16
-
-
不動産。物件売買後、前家主が持つ家賃等誤入金の返還要求について。
ベストアンサー2年前に一棟マンションを購入しました。私が マンション購入後の入居者からの家賃の誤入金と付帯の太陽光発電の継続入金数ヶ月分(計約45万円)が前家主の手元に残っていることが最近わかり、その送金を前家主に依頼しました。 前家主は対象金額の確認、同年の確定申告の修正申告、電力会社への契約変更手続き等の手間賃として対象額の2割(約9万円)を請求してきましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与と慰謝料の請求時期について
ベストアンサー配偶者の不貞が原因で弁護士さんをつけて 離婚調停中です。 お互い離婚の意思はあります。 私からの離婚条件は、財産分与と慰謝料300万円。 預貯金はありませんので、財産分与は、持ち家のみです。 調停を長引かせると配偶者に勝手に家を売却され、使い込みされる可能性がある、と弁護士さんに言われました。 家の権利書は、私が持っていたのですが、先日、渡し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
挙式一ヶ月前の婚約破棄に関して慰謝料請求可能か、早急のご回答お願いします。
結婚式一ヶ月前に婚約解消、解消1週間前には相手の親に直接有って報告、相手の身内などにもSNSにて報告、同様にSNSにて婚約の事実を証明可能。結婚式の準備も整っていた。(ドレス、結婚指輪、式場の関係者など) 喧嘩が原因で結婚式をやめる、から「嘘をついていた」「愛などない」「体だけの目的であった」と散々言われ、出ていけと言われています。知り合ったのは7年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組後の相続・他界後の支払い義務について
ベストアンサー初めまして。 現在、義母より通院治療費(慰謝料含)として 毎月5万円を受け取っています。(10年目) 義母は高齢の為、他界後の受け取りについて話し合いたいと 思っているのですが義母が他界後も受け取る方法はあるのでしょうか? 義母が入院などで支払いが出来ない状況になっても、亡くなっても支払ってもらいたいと思っています。 義姉夫婦が義母に入れ知恵をする為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人への借金返済の請求額について
数年間にわたり知人に500万円くらい貸しました。相手は毎月返済すると言ってますが実際に毎月の返済額はいくらまで請求できますか?利子は何%までつけることができますか?返済期間って決まっているんですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンションの共同所有者が破算します
祖母から相続したマンション(土地を含む)を親族と 2等分所有をし、共同管理しております。 その親族が、借金の返済の為にマンションを売りたいと言っています。 私の方では現在、居住している場所でもありますので売りたくありませんが このまま私が売却を拒否すると、彼女は破算申告をすることになり 彼女の持つマンションの権利分は売却されることになるようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を使うと人身傷害で補える金額が下がる理由
ベストアンサー人身傷害と弁護士利用について。こちらが過失2割の交通事故で弁護士さんにお願いし、相手保険会社との話が終わった所です。その後、自身の加入する保険会社に人身傷害の手続きをお願いしました。後日連絡があり「弁護士さんにお願いした事により、相手方からの金額が多かったので、こちらからのお支払いは3万になります。」と言われました。 過失相殺?で80万程慰謝料等か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同乗者から運転手に対しての賠償請求について。
飲酒運転で高速道路にて単独事故を起こしてしまい同乗者に怪我を負わせてしまいました。賠償金を払え、話を進めろと言われているのですが手続きは運転手側が進めていくものなのですか?賠償金支払いまでの流れを教えてください。 現状としましては、同乗者が右腕付随になってしまい入院中で運転手が腰の骨を折り通院中です。保険については同乗者に対してのみ対応となり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分受け取り期間と相続
ベストアンサー両親のどちらかが亡くなった時から 遺留分は発生するのですか? どのように受け取るのですか? 手続きはあるのですか? 又相続欠陥とは何か 相続出来ない場合はどうするのかを 教えて欲しい
- 弁護士回答
- 3
-
-
特殊詐欺 執行猶予の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 女性 21歳 初犯 受け子出し子で逮捕され現在保釈中です。 被害者2名 被害総額280万 被害弁済200万して残りは分割で示談ができており刑事処罰は望まないとサインも頂いております。 情状証人には兄にしてもらっており仕事先も決まっております。 求刑は4年です。 【質問1】 この場合執行猶予の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請してからについて
ベストアンサー自己破産を申請中です。ある個人に借金をしていて、その方が知人の会社に債権を譲渡、その会社が弁護士事務所に依頼をしたみたいです。以前「どんな事をしても借金は返してもらう」と言っていたので、自己破産をしてからも弁護士を使って返済を求めてくるのではないかと不安です。相手側が弁護士を頼んだ理由もわかりません。自己破産してからも親のところや職場に来られた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書における合意内容について教えていただけますか?
【相談の背景】 離婚協議書の内容に関してお尋ねいたします。 合意書の内容に •合意成立後は互いの私生活・交友関係に干渉しない •監視・詮索・制限を行わない •名誉・社会的評価を害する行為をしない とした文言を入れ、合意後の自由恋愛を意することを許容する内容を入れることは出来ますか。 また、このことを踏まえた後にも実際に離婚成立まで自由恋愛を抑制され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店利用時のトラブルケース
【相談の背景】 風俗店利用時の妊娠トラブルについて質問です。 【質問1】 風俗店利用後に妊娠によるトラブルが発生する事例は風俗トラブル全体のうちどの程度ありますでしょうか。 【質問2】 ソープランドなど本番行為を行うような場所において上記トラブルは発生する可能性は比較的に低いでしょうか。 また、妊娠などがあった場合客に連絡するケースはおおくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金をお金の回収するには
600万円ほどお金を貸したのですが 相手方の弁護士さんに口約束で契約書等を交わしている訳ではないので証拠がないので返済義務はないと言われました。 相手方は、お金は借りたのではなく貰ったものだと言っているようです。 一応、貸し始めた当初の昔のメールでのやり取りで 『お金を貸して下さい』『必ず返します』という内容の履歴はあるのですが これは証拠になるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人に貸した50万円
ベストアンサー知人に50万円程お金を貸しています。 きちんとした借用書などはなく、 今 私の手元にあるのは、知人が記していた家計簿の原本(私からいつ幾ら借りたのか記載されています)と、 『借りたお金はきちんと返します』という知人からのメールをスマホに保存してあり、それを紙にした物の2点です。 なかなか返してくれないので困っているのですが、 最近、風の噂で、知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行方不明の元旦那へ滞納している養育費について
はじめまして。 今年中学二年生になる娘がいます。元旦那とは離婚をし、平成15年4月に公正証書を作成し離婚しました。しかし離婚後全く連絡が取れず住んでいる場所も仕事場もわかりません。 離婚時は元旦那は実家に住んでいました。結婚時も私達は彼の実家で同居していました。 それから11年泣き寝入りの状態です。しかし養育費の支払いにて過去未払いも請求出来るよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車税の滞納、差し押さえについて
ベストアンサーお恥ずかしい相談なのですが、よろしくお願いします。 主人の名義の車の自動車税なのですが、昨年と今年の分を支払っていませんでした。今日、帰宅したら県税事務所から特定記録が届いていました。中身を確認すると、「差押調書」(謄本)と書かれた給料を差押えたと言う通知でした。主人も会社の総務から言われたそうです。ただ、会社からは「こんな差押えのパターンは初め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無保険の物損事故で相手方に現金がない場合でも修理費用を回収できるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 今月上旬、無保険の高齢者が我が家に突っ込んできて家の壁に大きな穴があきました。当初加害者側は修理費用を全額支払いますという念書・誓約書にサインと捺印をしてもらいましたが、先日確認のために加害者宅へ行ったところ「事故を起こした覚えがない」と言われました。そのあとは事故現場、ディーラーに預かっていただいている加害者の車、警察署に一緒...
- 弁護士回答
- 3
-
「保証人裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから