8,394件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那の個人再生中。妻名義のカードでも引き落としが旦那の口座の場合。

食費、携帯代、電気代その他、生活費諸々にメインで使っている私名義のクレジットカードがあります。 引き落とし口座は旦那の給料振り込みの口座です。 現在、旦那の個人再生の手続き中(認可待ち?)ですが、今のところカードは使えていますが、支払額が決定して返済が始まったりしてもカードは使い続けることは出来ますか? カード名義は妻の私でも引き落とし口座の名前...

弁護士回答
    4
  • 離婚に向けた準備について

【相談の背景】 離婚します。妻が子供に私の悪口を言っているようです。6歳の長女が帰るなり「ママに謝って」と言うので「どして?」と理由を確認しました。そしたら「(栄養ドリンクの)瓶が出しっぱなし!電気ついてる!ゴミ落ちてた!!」とのこと。朝、妻が娘に愚痴ったようです。この出来事で離婚を決意しました。妻は片付けが苦手です。なので、その前日(日曜日)...

弁護士回答
    1
  • 夫が妻の弁護士に対し代理人を下りないなら懲戒請求すると度々脅してきます。電話メール攻撃され疲弊気味。

【相談の背景】 結婚し30年近く連れ添った配偶者と5日後に初の離婚調停を控えています。まともに働かず住宅ローン返済が滞り差押勧告はしょっちゅう。飲酒運転免許取消・歩行中車と頻繁に接触しては裁判を起こし相手を訴える、を繰り返します。住宅ローンは夫婦・私の父共有名義の為、自己破産せず二人で返済を続けていきたいと私は考えています。現時点で生活費入金が滞り...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の受理した後の注意点

ベストアンサー

相続放棄をして受理された後に、 これをしてしまうと、受理が取り消されるということがあれば 念のため、お聞かせいただきたいのでよろしくお願いします。 父は会社の代表取締役社長でありましたが、 その仕事には家族はノータッチで みんな別の仕事をしていたため、よくわからなかったことと あと、多額の負債があり、父が連帯保証人になっている借入れも あ...

弁護士回答
    7
  • 住宅ローンの一部返済による抵当権の抹消について

自宅の土地Aに15年前アパートを建て賃貸にしています。 その際に自宅も改築し銀行から①アパート、②自宅として土地Aを担保に2つの住宅ローンを契約しました。 (土地Aは登記簿上はA-1~2,B-1~2,C,Dとなっており、いずれにもアパート・自宅両方の抵当権が設定されています) 現在6割ほど返済していますが、空き室が多くなり家賃+αで返済をしていたので持出し額がかなり多...

弁護士回答
    1
  • 売掛金の回収方法を教えてください

ベストアンサー

売掛金の回収の件ですが、1年ぐらい前に、会社で商品の売掛金が発生しております。取引先は最初の何ヶ月か連絡ありましたが、その後、連絡はなく、電話にも出ない状況です。社員は「社長に連絡します。」「直接携帯に電話して下さい。」に一点張りです。取引先の代表者に、メールで連絡はしておりますが、返信はありません。しかし、連絡はつかないのですが、毎月、何千円か...

弁護士回答
    5
  • 金銭債権の消滅時効について

ベストアンサー

法人相手にお金を貸しましたが、相手が返済してくれず、裁判所の支払督促の手続きを行いました。それでもなかなか返済がされず、消滅時効が気になります。 調べたところ、支払督促による債権の消滅時効は10年になり、時効の中断は①請求、②差押え、仮差押または仮処分、③承認、ということがわかりましたが、これについて質問です。 ①動産執行や不動産の差し押さえなどで...

弁護士回答
    3
  • 父親の想定外の債務存在可能性への事前対策

ベストアンサー

80代になる私の父は余命短いと医師から言われています。父には不動産と金融資産が相応にあり公正証書遺言も残しているので相続発生後も淡々と手続きをすればいいだけの状態かと思っているのですが、姉夫婦(父にとっての長女)が日常から生活費を含めたかっており、ひょっとするとなにか父が債務を負わされていないか、大変気がかりです かかる状況において今から取っておく...

弁護士回答
    3
  • 認知症で身寄りのない叔母が以前、甥に託したノートに記載の「貴方に託す」はどこまで有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 身寄りのない叔母が認知症で、特別養護老人ホームに入りました。福祉の緊急連絡先に私(甥)が登録されていたことから、市から私に今まで住んでいた住居(市営)の解約手続きなどをするように連絡がありました。しかし、叔母の部屋には家財が残っていて勝手に手をつけて良いものか困っています。 認知症の診断をした医師からは「自分で財産管理できる状態では...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、所有権移転手続での住宅ローン会社側の手続き不備を理由に、支援機構は住宅を競売にかけられるか?

離婚して、夫名義の住宅ローンが残っている家に住んでいるのですが、住宅ローン会社と離婚の予定があることや離婚後も同条件で支払いを続けたい事を時間をかけて話し合い、離婚後9年間支払い続けてきました。 ところが、住宅ローンの担当者が変わられ、さらに住宅ローン会社が私の個人情報を漏洩したことをきっかけに、取引情報を見直したようで、「私たちの(住宅会社...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸トラブルで家賃が滞納中

初めまして、マンションが賃貸で出しています。住んでる人が部屋の問題で体が壊れたという理由で3月間家賃を払わず、それに賠償してほしい。それで専門業者に頼んで調査して結果はシックハウスが異常があるのですが、確実部屋の問題があるとは言えません。家具の問題もあるし、化粧品の問題もあります。1回面談したですが、脅しをかけてきそうな風貌の人を連れてきて、 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の後で請求が来ました

お尋ねします。 旦那の元嫁との間で出来た借金と、保育費。 返済が困難になり、自己破産となりまし 保育費も、滞納してた分も破産の手続きとれると言うことで、安心し、今は、養育費も払ってます。 が、今日、滞納通知と、差押えします。と、文面がきました。 明日にも、事務所の方に連絡するのですが、困惑してます。 保育費滞納の書類も渡したりしました。 ...

弁護士回答
    4
  • 約束を守らない会社が不透明な面談を強要してきて身の危険を感じています。

【相談の背景】 正社員として雇用契約がある会社(SES)についての相談です。 A社という会社にSESという形で正社員契約をしました。 労働条件としては最寄りの出向先へ勤務する予定でしたが、 私が契約しているA社と出向先の会社で契約内容に食い違いがあり、 出向先が消滅し自宅待機となりました。 事前にA社の担当営業へ万が一A社へSESとして入社後、 会社都...

弁護士回答
    2
  • 歯科治療時に残根が上顎洞に入った

こんにちは。 宜しくお願い致します。 A歯科医院にて上右の6番を治療しても無駄と言われ抜歯しました。 その際、根の一部が折れて残ったらしく、度重なる麻酔を重ね、除去しようとゴリゴリしていたのですが、ある瞬間に空気が鼻に抜ける感覚が… 歯科医師からは上顎洞とつながったと説明を受け、その後撮ったレントゲン写真で上顎洞に歯根が入っているのを確認。 医...

弁護士回答
    1
  • 外国人払わないで帰ってしまいました。

【相談の背景】 前に一緒に住んでた外国人はクレジットカードの支払いをしないで帰国してしまいました。一緒に住んでる家は自分の名義ですが、帰国した外国人は帰る前に住民票この住所登録してました。 【質問1】 一緒に住んでたから私は何か起きますか。代わりに差押されたりしますか。

弁護士回答
    3
  • 交通事故で怪我人が出たのに人身事故にしなくても良いのでしょうか

ベストアンサー

昨日の昼頃、仕事で車を運転していました。 交差点で信号待ちのため停車していたら、後ろから追突されてしまいました。 相手の方と警察署まで行って書類などの手続きをしてもらい、いったん、物件交通事故扱いとなりました。 私は仕事に戻りましたが、後から首から背中の痛みと頭痛があり、仕事帰りに整形外科を受診しました。 首のレントゲン撮影と診察の結果...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約で印鑑登録証明書

ベストアンサー

賃貸契約をし、住み始めた後になるのですが 印鑑登録証明書の発行をお願いされました。 (理由は不動産屋の手違い?により) たかが賃貸で、と内心思うのですが こういった要求も相手が大手なら珍しくないそうです。 ちなみに建物のオーナーへの提出ですが 東証一部上場の企業で管理能力も大丈夫かと。 しかしながら、実印の複製等で悪用の危険性など リスクも少な...

弁護士回答
    2
  • 婚約解消と相手方父親名義の賃貸契約解消について。

婚約者との婚約解消、及び賃貸物件の解約について。 初めまして。少し複雑なのですが質問させて頂きます。 私には婚約(口約束と双方の親の挨拶、顔合わせ済み、結納と指輪はしてません)している女性がいるのですが、別れ話や約束していた事を破ってしまうとパニックになったり服毒自殺を図ったり殴られたりと、なかなか対応に困る態度をとるため別れるのに手こずって...

弁護士回答
    3
  • 妻から一方的に離婚を言われました。

ベストアンサー

結婚して1年半、新築建売住宅を購入してちょうど1年です。妻の叔父さんが亡くなったと実家に帰ったのですが1週間妻からの連絡は無し こちらから連絡してもなかなか連絡がつかない状況でした。10日目に電話した時に頭に来たので 帰ってきたくないなら帰ってくるなと怒って電話を切りました。それから4日目に電話がきてもう一緒には暮らせませんと告げられました。理由を聞...

弁護士回答
    4
  • 日本学生支援機構

初めまして。 長女の奨学金(日本学生支援機構)のご相談です。 2011年11月頃から返還開始の奨学金が元金270万利息約5万円延滞金5.7万円 計約280万の支払い督促申し立て予告を受け取りました。 支払いは一度もされておりません。 電話で問い合わせたところ、返還誓約書の提出がなされていないので返還期限猶予などの救済は受けられないとのことでした。 返還誓約書を今か...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、前妻が夫名義の家に住み続けたいと言っている場合について

【相談の背景】 主人と前妻は離婚前からずっと別居していましたが、主人名義の家に住んでいました。離婚後、本来はその家を売って財産分与するなりの手続きをとる予定でしたので、退去してくださいとの旨を伝えたところ、現実的に退去できないので出来れば今後は家賃という形で主人の口座にお金を振り込むので住ませてほしいとの連絡がありました。私たちもその要求につい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場(前歯を折りました)について

病院で作業療法士という、リハビリの仕事をしています。 ある外部のセミナーに参加し、頸部の筋に対しての治療手技の講義を受けていた時の事です。受講生同士でペアを組み、お互いに治療の練習を行っていたのですが、私がペアの方から治療を受けていた際、誤ったやり方により私は失神して前方に転倒し、前歯を1本折りました。 セミナー側は講義の内容に不備があったという...

弁護士回答
    3
  • 債務名義取得後の強制執行の可否について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社会保険労務士をしております。とある夫婦(夫=A)(妻=B)と三者間の契約をしました。契約の概要は以下の通りです。  (夫=A)と(妻=B)と社会保険労務士●●は、以下の通り合意する。 第●条(報酬) 本件に関する報酬は税込22万円とする。 以上のように、三者間の契約となっており、問題なく業務完了したにもかかわらず、報酬の支払を受け...

弁護士回答
    2
  • 親族間の借金 2年以上返済がされていません

ベストアンサー

親族間で金銭貸借があり、借主の返済が2年以上滞っております。 残債は約400万円です。 借用書はありますが、  ・支払い期限設定なし  ・利息なし  ・具体的な返済計画明記なし 当時、ちゃんとしたものを交わしてればよかったと後悔しております。 親族間ではありますが、まともな話し合いができない&理屈や社会通念上の 常識が通らない相手のため、法的手段を...

弁護士回答
    1
  • 審判決定文に記載の相手方住所について

ベストアンサー

家事事件の審判における、決定文の書式についてお尋ねします。 相手方は、申立人が事件申立以降に、転居しております。(申立時の住所地をA、転居先をBとする) 先日、審判決定文なされたのですが、そこに記載されている相手方の住所地として、相手方の実家(Cとする)住所が記載されていました。 相手方には弁護士がついており、送達場所は弁護士事務所になっていると...

弁護士回答
    4
  • 連帯貸付人の相続放棄について

ベストアンサー

母が亡くなりました。 子供は兄と私の二人兄妹です。 母が入っていた保険の死亡保険金が100万円 預金残高は、葬儀や借金などの返済でほぼ0になると考えています。 それとは別で、兄が大学に行く際の修学の貸付というものを市から借りていたようです。 これは母がこれまでずっと支払っており、残り10万ほどでした。 問い合わせたところ、連帯貸付人が兄だという...

弁護士回答
    1
  • 田舎の実家の借金を何とかしたいが

ベストアンサー

実家の母が10年前に3500万円の住宅ローンを組んでコンビニの店舗付住宅を新築購入しました。 しかし数年後コンビニ撤退で家賃収入が断たれ、月々の返済額を20万から10万に減額するなどして、現在の残債が1000万円余りです。 この間に父は亡くなり、母は3年前に病に倒れ高度障害者となって今も入院中で意思の疎通は全くできません。無職の弟が実家に戻り面倒を見ていますが...

弁護士回答
    4
  • 母親が入院している病院の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が入院している病院についてです。 入院してから1ヶ月経ってますが、三週間前から面会が出来ません。コロナだけでなく病院の都合だそうです。私は入院当初心配で電話を何回かしてしまったので現在病院とは連絡が取れないです。本日母親宛の郵便物もかなり届き私で判断が出来ません。私には障害があるからです。違う病院や在宅療養にしたいのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • リースバック物件における退去時の原状回復義務に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の親が築40年の戸建ての実家を3年前に二束三文で売却してリースバック契約しておりました。親の預金は既に枯渇しはじめており、高額な月額料金が払い続けるには限界があるため、実家を退去させて近隣アパートへの引っ越しを検討しています。しかし退去時の原状回復に関する契約文言がネックになっており踏み切れませんので質問させてください。本物件...

弁護士回答
    1
  • 退職金見込み証明書をお願いする理由

ベストアンサー

退職金見込み証明書を働いている仕事場にお願いする場合、個人再生をするのがばれずにもらえる方法とかありますか?絶対に個人再生の手続きをすることは、知られたくないので。退職金見込み証明書は、自己破産、個人再生のときしか使えないのでしょうか?家のローンなど他にも使えることがあるならその理由でお願いするのですがアドバイスお願いします。

弁護士回答
    4
  • フリーターが納めるべき税を生まれてから一度も納めていない人との結婚

ベストアンサー

私が結婚を考えている人は生まれて一度もまともに就職したことがなく、住民税、年金、国民健康保険料を一度も払ったことがないです。 日雇いのような仕事を転々としたり、生活保護を受けていた期間も一年ほどあるそうです。 住居も転々としているため督促状などが届いていたとしても本人には届いていないという状況です。 住民票は地方にありますが、その県を出てからも...

弁護士回答
    1
  • とても怖いです。夜逃げした場合。

ベストアンサー

私の父が自営がうまく行ってなく いままで、個人からの借り入れが 全員で1500万あるそうです。 生活費もなく、もうお金が現在底を尽きてる 状況です。 自己破産しなくて、 成人してる私を連れて夜逃げしたとします。 それで、私はいずれお金が貯まったら 1人 暮らしや 結婚で家を出るとします。 ここでいくつか教えていただきたいことが あります。 1...

弁護士回答
    3
  • 共有物分割請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の債権者です。 債務者は破産申立しました。 債務者は自宅を5分の2持ち分で所有しています(5分の3は離婚した元妻が所有)。 破産手続きの中で、まずは債務者の自宅持ち分を任意売却するようです。 元妻は自分の持ち分を売却するつもりはないようです。 【質問1】 私が債務者持ち分を買い取った上で、共有物分割請求により元妻持ち分を得ること...

弁護士回答
    5
  • 敷金返還分と賃借人の権利譲渡について

協議離婚検討中の結婚2年目の女性です。敷金返還分につき、ご教示いただけましたら幸いです。 入籍後も半年間、私が6年程住んでいた賃貸マンションで同居。 同居のタイミングで、彼の勤務先から家賃補助をいただくため、賃貸借契約の賃借人名義を私から彼に変更しました。これに伴い、敷金返還分の受領権利も彼に移ってはおります。 半年後、彼の社宅に移る際に、...

弁護士回答
    1
  • 別居・離婚について。こんな要求は主人が納得すれば可能ですか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 主人の不倫とギャンブルで別居から離婚を考えています。 別居期間中に相手の女性に慰謝料と興信所費用を請求する予定で、可能なら公正証書を作成したほうがよいですか? また、別居時に主人との公正証書も作成したいのですが、期間は作成時〜三年ですか? 離婚時に作成するか迷ってます。 支払い続けてくれる信用がなく、裁判で...

弁護士回答
    3
  • 母の借入について

去年死去した義務母が生前実兄に100万借入しましたが義務母は身体が不自由であった為主人がお金を受け取りに行きました。 義務母と実兄は借用書を交わしていません電話で話し合いをしたみたいです。 主人がお金を取りに行ったさい母に支援できたら支援すると叔父(実兄)に伝えましたが借入を肩代わりするとは言ってません。 義理母死去し半年後に叔父(実兄)がいきなり主...

弁護士回答
    1
  • 法務省から認可のない会社からの債権回収について

法務省HPに記載のない会社から債権回収についての手紙と請求書がきました。 以前小規模不動産会社のシェアハウスと契約したんですが当初の謳い文句と異なっていて環境が悪く契約期間いくかいかないかくらいに退去する旨を電話で伝え退去してきました。 その際来店してくださいとか退去届書いてくださいとか一切なくおかしいなとは感じつつ生活の多忙さからそのままにして...

弁護士回答
    2
  • 県営住宅の明け渡しの同意書について教えて下さい

以前こちらで県営住宅で孤独死した叔母の部屋の明け渡しについて相談した者です。 部屋の清掃が済み次第住宅管理会社に明け渡しとなり同意書を記入との事でした。 そこで教えて頂きたいのですが ①同意書を書いてしまうと原状回復費用を支払わないといけないのでしょうか? ②代理人は私の母になっています ③叔母は身寄りが無く生活保護受給者で母も高齢で年金生活者の為...

弁護士回答
    1
  • 退職代行での退職、会社からの連絡の対処方法

【相談の背景】 先日退職代行を利用し、会社退職をしました。 数日後に社長の方からの電話に誤って出てしまい、ケジメつけに面見せろと言った感じに言われました。 退職代行の方に相談したところ行かなくていいと言われ、着信拒否をしました。 連帯保証人から実家の電話番号を見て実家に電話してきそうで少し不安です。 実家に帰る日があるので、家族に一言言って...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手お金返済してくれないのち再生手続されこれからどうなるのでしょうか?

元交際相手満30歳 私満21歳 27年4月上旬元交際相手に仕事での失敗をうけ同年4月18日にまず10万円を貸し、その後借用書を書いてもらったうえ100万円。 借用書内容「平成27年4月21日、金壱百万円貸し渡し、乙はこれを借り受け受領した。 乙は甲に対し、平成27年9月30日限り、甲の住所に持参もしくは送金して支払う。 元本に対し年10パーセントの利息を毎月1日限り、月分...

弁護士回答
    3
  • 借金の内容について、弁護士が確認・証明をすることは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 多額の借金について、弁護士などの専門家に全容・詳細を確認してもらい、 以下のようなことを書面等で証明することは可能でしょうか。(確認の結果、事実だった場合) ・子供は相続放棄が可能な借金であること ・子供が相続放棄した場合、他の親族に借金の影響が及ばないこと ・借金の他に、相続放棄しても残るような所有地の管理責任等はないこと ・...

弁護士回答
    2
  • もしかしたら婚活詐欺?費用はどれ位かかるものでしょうか?

ベストアンサー

別れた彼女の事についてどうしていいかわかりません 話がいまいちまとまってないですが宜しくお願いします 以下のような状況です 先月、婚活で知り合って一週間でふられてしまったのですが 先週になって妊娠の事実を告げられて一緒に産婦人科へ行ったところ、エコー写真に10の胎嚢が写っていたのですが、最後の性交と微妙に時期がずれてると思われます(あくまでも...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と葬儀代について

【相談の背景】 余命宣告を受けている父親の状況と、その後の相続放棄の件で、次から次へと不安なことが出てきて精神的に苦しい毎日ですが、こちらでアドバイスをいただき少しずつ気持ちを落ち着かせることができています。 父親の預金は今現在引き落とし専用口座に数千円しかなく、引き落としがストップしています。 他には定期預金に15万円あり、直近の年金十数万円...

弁護士回答
    2
  • 匿名投書による調査から処分を受ける事となったが。(不正受給)

ベストアンサー

職場の本部に交通費の不正受給をしていると匿名投書がされ、事務部長から呼ばれ話を聞かれました。投書には、この職場は、給料計算を間違え、返金を求める際に一言の詫びもないような所なので、もみけされると困るので本部に直接申し出たのだという文面と共に、電車やバスの交通費を貰っているのに、実際はバイクで通勤している(私の実名が記されていた)から、調べてほし...

弁護士回答
    3
  • クレジットの使い込みについて

2年前に別れた旦那は結婚してるときに、私の名義のクレジットを使い込み43万請求がきました 5000円ずつ分割で毎月月末に支払う約束をして公正証書を書きました 先月までは遅れながらも支払いをしてくれてたのですが、急に音信不通になりました。 今月末の支払いのためのコンビニの振り込み用紙を寮に住んでるので送りました 5月末で違う場所に仕事が移動になるとは聞い...

弁護士回答
    2
  • 医療費増の養育費増額請求について

医療費増の養育費増額請求について、ご質問させてください。 相手から、医療費増による増額請求の調停を起こされました。 本当に必要で、お金が足りないのであれば、子供のために増額したいと思っているのですが、そうも思えない部分があります。 多く医療費がかかった場合は、高額医療費保障や助成金など様々な制度で医療費を減額できると思います。現在、相手方が...

弁護士回答
    2
  • 行きすぎた誓約書に署名し、参っています

ベストアンサー

知人が、朝早くに会社の同僚の男女を見かけた(と勘違いした)別の同僚から話を聞き、2人は朝帰りではないかと職場で真実でない噂話をしたことで、精神的・肉体的苦痛(知人が誰かと話しているとまた噂されているのではと気になり、頭痛・不眠があるとのこと)を受けたとして、相手側から提訴すると言われました。 その後、謝罪を求められ、土下座して謝罪したそうなのですが、...

弁護士回答
    2
  • 抵当権が設定されている土地建物の明け渡しについて

ベストアンサー

昨年9月会社の破産手続きをして一年が経ちます。 整理を進めていく中で、母親名義の土地建物に隣接して会社の土地があるのですが、この土地の整理が最後になっており、整理ができると会社の破産が終結するようです。会社の土地と母親名義の土地建物に政策金融公庫の抵当が設定されており、管財人の先生は法的には会社の土地の売却で問題はないのだが、不動産の価値を上げ...

弁護士回答
    3
  • 海外送金事業について

ベストアンサー

当社の社員(中国人)で、日本に在籍しており、給与を日本で受けておりますが、両親へ仕送りしておりますが、銀行の手数料が高くて、日数も掛かるので、当社にて事業を出来ないかと相談されております。当社が中国国内へ送金したい個人ユーザーを集めて(5・10日ごとに)、当社中国の子会社へまとめて送金して中国の子会社より中国国内の各個人口座へ送金することが、法律...

弁護士回答
    1
  • 後期流産後の子宮内容除去術。自費診療となり困っています。

先月、妊娠4ヶ月で双子を流産してしまいました。その際の入院費や手術費がすべて自費となり、高額で困っています。医療費を保険適用にしてもらうことはできないのでしょうか? 流産の原因は不詳です。ある日突然出血し、子宮内で胎児が死亡していることがわかりました。子宮内感染を起こし高熱を出していたため、その日のうちに入院。翌朝「子宮内容除去術」を受けまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから