法律相談一覧
-
自己破産後に闇金融等の金融被害に遭わない方法について
【相談の背景】 実は、2年以上前に奨学金連帯保証人を強要されたことで自己破産をしています。特に今まで闇金融からDM届いたことが一度もないのですが、ある会社から自己破産やブラックリストに載っていても50万まで融資可能というDMが届きました。金融公庫等から闇金融に自己破産情報が漏れてしまうことはあるのでしょうか?闇金融に限らず特に自己破産前後含めてローンの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収について。 個人間における1000万を超える貸与金の回収。
2年以上前から複数回にわたって貸与し、総額が1000万を超えています。 返済期日や方法を決めても、当日が近づくと理由をつけて返済をしてくれません。 額が大きくなったことで、相手は別の方が立て替えてくれると言っていますが、それでも返済されません。 貸与金の一部は借用書(金額、期日、署名、捺印あり)があり、それ以外は口座の記録があり、相手にお金が渡った証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父の亡くなりとアパートの撤去に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日叔父が亡くなりました。 叔父の家族は叔母と息子2人娘3人いますが 叔母と二男さんとアパートとで生活しています。 叔父も叔母も年金生活をして (2人の年齢は80歳ぐらいになります) 叔父が契約者?のアパートに15年以上すんでいますが 猫を飼っていて凄い事になっているらしいです。 引越しをする事にしていますが 叔父が亡くなった連絡はまだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と固定電話の解約
ベストアンサー【相談の背景】 母が死亡後、葬儀社からいただいた「手続き一覧表」を参考に、ほんの数日前、固定電話の解約手続きをしてしました。しかし、自分は、母の遺産をすべて兄弟に譲るため、相続放棄を考えています。母の遺産は、母と兄弟が一緒に住んでいる家と、200〜300万の貯金のみです。借金はありません。相続放棄の理由は、非正規雇用の兄弟に家をあげて、いざというとき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務に関する相談
【相談の背景】 以前に経営していた会社が倒産し、連帯保証債務がありほぼ40年間細々と返済を続けてきました。返済先は金融機関へ保証した信用保証協会となっております。完済には程遠く又膨大な金利金が発生しております。 今迄は電話のみにてそこの担当者と話をし僅かですが返済を続けて参りました。 最近になり私の家に担当者が2名訪れ、生活状況等を聞かれ、個人で仕...
- 弁護士回答
- 5
-
-
銀行から「法的手段をとる」旨内容証明が届きました。
親の経営する会社について相談をさせて下さい。 零細企業経営、銀行の借金がまわらなくなり、今年になり従業員も解雇、数ヶ月は社長である親が一人で細々としておりましたが、借金の返済が出来なくなる旨銀行に話をしました。 現在の事務所と工場、土地は担保に入っており、銀行を通して売却先を探していたが、幾つか話があがるも話がまとまりませんでした。 そして最近...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産前の相続放棄、遺言
ベストアンサー母の遺産を守りたいのですが以下の方法は可能でしょうか? 私の家族は母、弟、私の妻、私の二人の子供です。 また私は会社を経営していてるのですが、3年ほど前からリスケをしており債務超過の 状態で、場合により会社も私も破産する可能性があります。 幸い母はまだ元気なのですが老齢なのでいつ万が一があるか分かりません。 ずるい考えなのは分かっています...
- 弁護士回答
- 6
-
-
少しでも有利にするには?
結婚20年、夫婦で自営業(有限会社経営)しています。子供は3人。 自宅は夫と義母名義。会社は別棟になっているけれど、自宅内の一室を事務所登録してある。所有車は会社名義。生命保険も会社名義のものと個人名義の二つがある。 夫は今時珍しい位の亭主関白で、会社を始めた13年前位からその傾向も強くなってきました。 金を稼いでいるんだ!文句があるなら離婚だ!が口癖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産時の資産移動の法的リスクと逮捕の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 会社が倒産間近です。銀行の連帯保証人になっていますので会社の資産を一分、個人口座や妻の口座に移動するようコンサルタントから支持されています。一般的には詐害行為ですが、移動資産は3000万円、時効は2年ということから金額的にも風評被害のリスクが銀行に大きい、控訴や上告を繰り返せば2年以内の回収は懐疑的である上に、妻に代表個人の借金があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と保険の解約
ベストアンサー私は現在クレジットカードなどの借金が約1000万と住宅ローンの残債が1500万 ほどあります。 現在、住宅は任意売却を進めており、クレジットカードなどの借金は自己破産 を検討中です。 因みに住宅ローンは私と妻の共有名義(私が7割:妻が3割)で妻が私の連帯保証人に なっています。 (質問) 妻が私との結婚前20数年前から年金保険に入っており、毎月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
支払督促~通常訴訟 管轄裁判所等について
【相談の背景】 債権回収のため、支払督促の手続きを進めております債権者Aです。 支払督促は以下の2件で、同日に「債務者」の住所地を管轄する簡易裁判所Xに申立を行いました。 支払督促-1:債務者B及び連帯保証人C 債権額140万円超 支払督促-2:債務者C及び連帯保証人B 債権額140万円以下 なお、債務者B及びCは親子で住所は同じです。 支払督促-2は令和4年9月1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
租税債務のない者からの市税徴収について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 隣接した2筆の甲と乙という土地があります。甲は母親名義の土地、乙は息子名義の土地で所有者が異なります。この2筆の土地上に母親が丙という建物を建てました。母親はこの丙の建築費用として銀行から甲乙丙を担保にし、また、息子を連帯保証人にしていました。その後20年あまり丙の家賃収入で銀行の返済をおこなっていましたが、数年前から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟についての質問です
少額訴訟を起こしたいので相談です。法人ですが、5カ月延滞してる費用を払ってもらえず困ってます。 3月末までに払うという覚書を交わし、そこに連帯保証人(法人代表取締役の個人名義)を明記したにも関わらず払ってもらえてません。社としての契約書も交わしてます。支払うから待ってほしいというメール、証拠も十分揃ってます。自己破産や民事再生になる前に取り立てた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料についての打診
ベストアンサー夫から離婚を迫られている別居1年専業主婦です。別居の際公正証書で婚姻費用と協議離婚の際の慰謝料を決めてあります。夫から慰謝料を増額するので、すぐに離婚に応じるよう打診がありました。金額的には応じてもよいのですが、夫はカードローンで月に10万は返済に充てていて慰謝料も10年の分割との事。連帯保証人になってくれそうな両親は資産の無い方です。 支払いの確実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄するにあたって賃貸アパートの退去
ベストアンサー【相談の背景】 母が賃貸アパート内で孤独死しました。 兄弟全員、相続放棄するのですが、相続放棄が決定するまでの間、賃貸アパートの遺品や特殊清掃など放置のままでも良いのでしょうか?兄弟全員、何も手をつけるつもりはありません。 あと、相続放棄が決定した後の賃貸アパートの処理や退去などは誰がしてくれるのでしょうか?連帯保証人はおらず借主と管理の委託先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許コピー、自賠責保険コピーの窃盗悪用について。
免許証のコピーと、自賠責保険のコピーが盗まれたかもしれません。 車通勤の申請に必要な書類をまとめてファイルに入れて、 仕事場、女性更衣室のダイヤル鍵式のロッカーに入れていたのですが、その2通だけなくなっていました。 書類を揃えて、その事に気付くまで約1週間ありました。 同僚や、事務の方に相談しましたが、私の勘違いで、どこかにあるのでは?と言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人制度並びに家裁の限界
今年の3月家裁に後見人制度の申し込みました。 7月中旬に母の鑑定医が決まりましたが、妹(長女)反対で 中止になりました。妹は弁護士をつけ家裁に再度お願いし 9月20に鑑定がきまりましたが、妹が阻止しました。 母5年前から老人ホームに入居それ以前は妹と同居 妹は老人ホーム入居時保証人、老人ホームの場所を何度 聞いても教えてくれません。 母は会社役員(91歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主婦の債務整理についてお聞きします
ベストアンサー私は主婦なのですが、銀行融資4社、クレジットカード2社あります。クレジットカードの会社からはキャッシングもしています。 どうやっても毎月の支払いが足りなくて、足りない分を他から借りてをずっと繰り返してきました。 とうとう底をつき、限界がきたので債務整理をしようと思うのですが、旦那も旦那名義の借入があります。旦那は仕事の立場的にブラックになる訳には...
- 弁護士回答
- 14
-
-
相続放棄 死亡後の病院代の出どころ
ベストアンサー【相談の背景】 人工透析をしていた父が亡くなりました。重度医療助成や障害者の制度などで、薬代や病院代が、後から戻ってきておりました。父が亡くなり、役場にて各種手続きを済ませ、相続人である私の通帳などを複写し提出を求められたため、そのように従いました。父が生前にかかった医療などは、これまでは父名義の口座に4ヶ月後に振り込まれましたが、これからは私名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件の修繕費を勝手に別居している妻にもにも請求
現在、妻の一方的な子供の連れ去り別居にあい、3年が経ちます。 離婚はしていません。 妻は精神的DVなどを主張し、支援措置を受けて子供たちは戸籍や住民票を移さず、別の地域の小学校などに通っています。 その際に子供たちと共に何の話もなく、世帯分離をされていました。 警察や役所などにも相談に行き、家裁でもDVは認められず、過剰な受け取り側の問題もあるとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意後見人について教えてください。親戚の任意後見人を頼まれました。
【相談の背景】 任意後見人について教えてください。親戚の任意後見人を頼まれました。そこで、任意後見人に関するよくあるトラブル、デメリット、リスクや後悔の例などを教えてください。 【質問1】 任意後見人を引き受けた後、後年になって取りやめたくなった場合(健康上の理由やトラブル、精神的な負担などで)、引受人(私)の都合や権限で任意後見人を解消するこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分にもしもの事が有った時の生命保険金の受取人と相続
ベストアンサー妻と離婚し、子供3人の親権は向こうです。 養育費は渡してます。子供達はまだ幼小児です。子供達は妻と妻の実家で暮らしてるのですが私は妻やその親と不仲の為、私にもしもの時が有った場合の保険金をどうしても妻側に渡したくないのです。保険会社で手続きし、受取人を自分の親に定めた場合その後の保険金の流れはどうなるのでしょうか?子供達が然るべき年齢に達した時に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生手続き中の財産の考え方や取り扱いについて
ベストアンサー個人再生を検討中ですが、清算価値保障原則での財産の考えについて疑問があります。 ①先ず財産の確定はいつになりますか? ②弁護士さんに依頼し受任通知されてから裁判所での処理までに給料やボーナスが振り込まれますが、債務手続き中はその度に財産が増えることになるのでしょうか? ③児童手当は差押禁止財産ときいたことがあるのですが、銀行に振り込まれた時点で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の相続について
ベストアンサー長文になりますが、宜しくお願い致します。 私の父は以前、脱サラして株式会社を起業致しました。ですが、事業は一向に軌道に乗らず、多額の借金は減らないまま、今に至っています。 私と兄は、父の起業に併せて父の会社に入社していましたが、給料が貰えなくなり私は約3年半で退社し、その後、兄は半ばクーデターの様な手段で、会社の実質的な経営を父から譲り受け、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった父 賃貸の相続放棄
【相談の背景】 父と母は離婚して家には父が一人暮らしをしています。ちなみに賃貸で父名義です。まだ父は生きていますが高齢なので万が一の時に備えて質問をさせたください。 恥ずかしながら父の家はトイレもお風呂と壁も色々が壊れています。父は貯金もありません。おそらく自己破産をしているかと思います。遺産もないでしょう。諸々を修理するようなお金は母、私、妹...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社が2社経営しておりまして一社破産の手続きに入ろうと思います
ベストアンサー宜しくお願いします。今会社を2社経営しております。 その内一社が、取引先の倒産などのあおりを受けて、会社破産の手続きに入ろうと思いますが、そうなると、もう一社の通帳とかも差し押さえされてしまいますか教えてください。全く別の業種です
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の子の氏変更許可申立について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中です。いずれ離婚する予定です。 前の夫との連れ子がいるのですが、養子縁組はしていません。 子供が就職する事になったので、ひと足先に旧姓に戻しておこうと思います。子供は18歳です。 【質問1】 氏の変更許可の申立は、私が申立人として手続きするのでしょうか? 【質問2】 それとも15歳以上という書式で本人が申立人になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有限会社を廃業するとき
有限会社を廃業したいのですが、手続きをするときに、コピー機のリースのお金が70万位あるのと、税金が滞納してます。そういう状態で、廃業できますか? 会社は、もう起動してない状態です
- 弁護士回答
- 4
-
-
連絡をとっていない父の家賃滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 17年前に両親が離婚し、子供たちは全員母の戸籍に入りましたが、長女の私は父とも連絡を取っていました。 離婚から数年後、父が住んでいる所が古くて取り壊される為引っ越しを余儀なくされ、新しい住居の保証人になってほしいと頼まれましたが、私も結婚して自分の生活があるので断り、緊急連絡先として私の情報を提供しました。 その後ある事がきっかけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼女の母親の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 私、42歳男です。 今結婚を前提としてお付き合いしている女性(以下 彼女)がいるのですが、その彼女の母親(以下 母親)についての質問です。 母親は消費者金融と知人、親戚から多額の借金をしているようです。 彼女は小さな頃から母親より虐待を受けており、母親とは別に暮らしており、現在も実家にはあまり連絡しておらず、どのくらいの借金があるかどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却について教えて下さい。
ベストアンサー1900万円の抵当権が設定されている不動産を、抵当権者ではない残債100万円の債権者に差し押さえられました。私には,代償債務が6700万円ほどあるので,この機会に破産申し立てを考えています。 不動産の2階には,賃借人がおり,立ち退きを拒否しています。 差し押さえられ,一ヶ月半が経ちますが,まだ物件価格は出ていません。 2年前の不動産の査定額は,4300万円ほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の入院費支払い方法
ベストアンサー【相談の背景】 先日、入院していた父が亡くなりました。姉妹で看取りましたが、姉妹は相続放棄をします。相続人の兄は連絡が取れない状況で、連絡も支払いもしません。 最後の入院費の請求が来ています。お世話になった病院が手間をかけ保証人が仕方なく払うのではなく、快く支払いを済ませたいです。 【質問1】 入院代が毎月、私の口座から落ちています。死亡後も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償賠償の支払いについて
ベストアンサー■支払うことが出来なくなったのですが、 どのようになることが想定されますでしょうか。 先方は、両親の年金で支払えと言ってきますでしょうか?(以前にも、先方から言われたことがあるので) ご教授頂ければ幸いです。 ■経緯 数年前に、民事裁判にて、和解。 下記、2つの和解条件。 ・私の所有マンションを抵当に設定 (2番目) ・両親を連帯保証人に設定 (2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
まだ先の相続放棄について
【相談の背景】 今現在施設に入っている85歳の母親に借金があり、財産等はありません。長女である私がお金の管理や、身の回りの世話をしている状態で、相続放棄を考えているのですが、私自身も過去に母に多額のお金を貸していたので少しずつ余った年金の中から返してもらっている状態です。信用保証協会の方にも負債があるので年金支給の度にわずかですが振込を母の代わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえについて
以前にも相談させていただきましたが再度ご相談があります。 旦那父親が連帯保証人で亡くなり、ある時突然債務がでてきました。その後相続放棄が受理されず母、兄、旦那が相続したとみなされ債務請求が母親の元へきて実家が現在仮差し押さえ中です。 母親は旦那へ請求がきたら自己破産をしろと進めています。 それ意外にも旦那と私で今できることはないのかと探していま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車のローン 未払い 滞納
【相談の背景】 7年ほど前に旦那の弟が車のローン(金250万)を借り、30万円を返済済み、その後は返済をしていないまま放置だそうです。旦那が連帯保証人になっていたため、旦那のところにもローン会社から連絡は来ていたのですが、無視していたようです。その後仕事の都合で住所が何度か変わっていたためか、旦那のところには手紙など来ていません。しかし平成29年に、裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の一部返済について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討している者です。某カード会社から電話があり、「自己破産手続きを進めてる」と伝えたところ、「もう既に差し押さえなどの法的手続きの部署に進んでる」「1ヶ月分支払いをしてもらえれば裁判の手続きを遅らせることができる」と言われました。 「一部返済は自己破産に影響があるのではないか」と聞いたら、「問題ない。弁護士に聞いてみてく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
奨学金の自己破産 返済猶予の期間が残っている場合
大学時代に育英会の奨学金を借りていました。総額は1000万程(私学で理系)です。卒業後数年は、体を壊したため猶予していました。(傷病のため猶予で年数制限はなない) 。 その後、結婚し子供が産まれ体調の方は少し良くなり、現在は傷病での猶予ではなく、経済困難で猶予をしてもらっています。 (経済困難の場合は全部で10年猶予をしてもらえ、現在は5年目)。 主人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現場にて墜落事故(労働災害)が起きてしまいました
ベストアンサー自分は個人事業主として建設業(足場の組立て等)をやっています。 先に簡単な組織図を説明します。 元請けの解体業者(以下A社)→1次下請けの足場業者(以下B社)→孫請けの自分の会社(以下C社)→自分の協力業者(以下D社)となっています。 自分の会社だけでは人数も足りないため、D社と協力し合って現場を回しています。 今回、D社の従業員が現場で墜落事故を起こしてしまい、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産。いくらくらいかかりますか?
ベストアンサー130万円を自分で自己破産するにはどこでどんな手続きが必要ですか?いくらくらいかかりますか?生命保険は旦那さんが私にかけていますが解約が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
破産した元請けから売掛金回収
ベストアンサー工事完了後、ゼネコンより入金後支払いますと元請けの社長より念書を書いてもらいましたが 元請けの社長と連絡が取れず困り果てた所に、裁判所より破産手続きの通知が来ました。 念書があっても売掛金の回収は、不可能でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
も一度お願いたします。こういう場合、どういう風になりますか?
私の母が、平成3年に、300万円を利息15パーセントで実弟、実姉(平成12年死亡)に、それぞれ借主、連帯保証人とするお金を貸しました。返済期日は、平成22年です。(実姉には一人息子がいます) この、借用書は偽造されました。この二人の筆跡が全く異なります。 で、私の母は、実姉にだまされました。ちなみに、この300万円は銀行のお支払額には載っているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の母は騙されました。こういう場合、どういう風になりますか?
私の母が、平成3年に、300万円を利息15パーセントで実弟、実姉(平成12年死亡)に、それぞれ借主、連帯保証人とするお金を貸しました。返済期日は、平成22年です。(実姉には一人息子がいます) この、借用書は偽造されました。この二人の筆跡が全く異なります。 で、私の母は、実姉にだまされました。ちなみに、この300万円は銀行のお支払額には載っている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を貸してる知人が自己破産手続きをすると書面で案内が来ました
【相談の背景】 知人にお金を貸してるのですが その知人が自己破産手続きをするとの事で弁護士より書面にて案内がありました。 貸してる金額は書面に残し把握してます。 【質問1】 この場合お金は1円も返して貰えないのですか? 【質問2】 また、知人の家族に貸してるお金を返して頂く様に請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴うマイホームの処理について
ベストアンサー購入価格 5200万 頭金300万(諸費用除く)ペアローン 持分 私3/5 妻2/5 共有名義 35年 尚、頭金の拠出割合は不明瞭です。 〜経緯〜 2015.02 入籍 2015.04 同居開始 2016.02 新築マンション購入(当初私は反対) 2016.02 挙式披露宴 2016.04 新居に引越 2016.06 妻より離婚請求(性格の不一致、半年のセックスレスを理由に) こういった状況なのですが、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家のローンと父の借金。そういう場合どうすればいいですか?
父が嘘をついて自分を連帯保証人にして父の兄から借りた借金があります。 そんなものに署名した記憶はないのに自分の名前は自分で書いたらしいです。実印は当時いっしょにすんでいたので勝ってに使ったといっています。 三年程前に家を買ったので家のローンがあります。 家はこれからも住んでいきたいのでしっかりローンを払っていくつもりですが、父の借金は払いたくあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
修繕費が25万かかったので返金無しと言われました
1DKのマンションに6年住んでました。そこを借りたときの不動産はAです。 12月末で退居したのですが、新しい入居先はBという不動産で契約したので、退居の手続きもそこでしてもらいました。 ところが、いくら待っても連絡がないので、Bに問い合わせると「退居の手続きはしましたが、前住居の敷金の返金等は、うちで関与はしませんのでAでお願いします」とのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「タイ人おばの相続を回避するためにおじが遺言を書くことは可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 おじ(80才)はタイ人女性(67才)と結婚しています。子供はいません。奥さんは日本に30年以上いますが、カタコトの日本語が話せるだけで、最近は耳も遠くなり、意思の疎通が難しいです。おじは貯金も少なく、田舎の祖母名義の家、祖父名義の土地、曽祖父名義の畑、高祖父名義の山いずれも資産価値はほとんどありませんが、おじが万一の場合には、タイ人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権調査後の方針について
ベストアンサー【相談の背景】 過払い調査を頼んだところ、過払いがなく、300万の借金が残ることがわかりました。 私は飲食店を経営しています。 破産するなら、着手金と管財費用だけで50万はかかるだろうとのことでした。 自営業を継続できるという保証はないようです。 借金をなくしたいと思い破産を考えているのですが、50万を確保するあてがないし、自営業を辞めなくては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産(車)
13年式の軽自動車を新車で購入し5年のローンを組み、車のローンを滞納して、5年以上経ちます。 所有者は、ローン会社で所有者は私です。 残金がいくらか把握できてない現状ですが、最後の返済3回を払えず払ってなく、住所も転々としたためローン会社からの手紙などは、うけとってません。 この度自己破産を考えてます。 車の引き上げを してもらえたらいいのですが、12...
- 弁護士回答
- 2
-
「保証人手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから