8,395件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄手続き中の、故人名義の請求書の処理

先月母が亡くなり、現在相続放棄の手続き中です。 その間に届いている母名義の請求書について、それぞれの請求先に相続放棄の旨を連絡しています。 その中でも私に支払い義務が生じると言われたものについて、 本当に素直に支払っていいものかどうか迷っているのでご判断お願いします。 ①NHK受信料(テレビを設置している家ごとの契約なので契約者が母でも支払っても...

弁護士回答
    2
  • 孫でも成年後見人になれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が介護施設入所待ちで、現在はショートステイで自宅には戻りません。支払や役所の手続きなどは私(孫)がしております。 施設の利用料金、自宅の維持管理日等が年金だけでは足りず、祖母の預金を切り崩しています。 いよいよ普通預金の残高が足りなくなってきそうで、定期預金を解約したくても本人は車いすで認知症も多少あり銀行には連れていけません...

弁護士回答
    7
  • 母の内縁夫が家から出て行ってくれません。

私の母は約15年前に付き合いだした男がおり、祖父が家を10年前に建ててくれたのがきっかけで、その家に3人で暮らすようになりました。住んで4〜5年経つと、私の祖父から会社のトラックの荷物を落としたので自腹だが金がないと言ったり、車検の金、借金返済に困っているなどいろいろ言ってこの10年で400万〜500万円お金を貸しています。返してもくれず、母に生活費も一銭も入...

弁護士回答
    2
  • 後妻との相続トラブル!!

父は他界 私と姉は先妻の子 後妻には父との間に1人息子がいます 養子縁組はしていません 自宅を建て直した時親子ローンを組んだのですが 私の知らない間に名義が父親だけの名義に書き換えられてしまっていました その場合遺産の取り分は多く請求できますか?…25年前 名義変更の手続きをした字は後妻の筆跡でした。

弁護士回答
    2
  • 相続拒否後のゴミ屋敷について

ベストアンサー

詳細は省きますが、母とは疎遠な状態であり戸籍の附票に閲覧制限をかけております。 今回病院から母が緊急入院したと連絡がありました。 実家に猫がいるので心配で実家に戻ったところ、一軒家丸ごとゴミ屋敷状態でした。 そのゴミの中から最低200万以上の借金と生命保険の貸付も行っていることも確認できました。 現在の状態 ・入院をする際の身元保証人は拒否し...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金相手は無職

ベストアンサー

知り合いの娘が、叔父(知り合いの兄)に、200万を借り、その後内容証明を送るも受け取らず 借用書を待ち伏せして書かせています。しかし、宛名の名前を書き間違えてしまい、連絡をとろうにも 電話にでない状態です。期限後、裁判所にて督促の手続きをとお話ししていますが、娘は無職で 夫はサラリーマンです。無職でも、結婚していれば、夫から返済をしてもらうこと...

弁護士回答
    2
  • JICCで取り寄せた情報について。見方がわかりません。

また別件で相談です。 主人名義で住宅ローンを組むことになり、連帯保証人に記入したのですが、独身の時のカードローン(私の名義)で滞納があり、審査が通りませんでした。 信用組合(住宅ローンを組む会社)からJICCに情報開示をしてもらうように言われ、取り寄せましたが見方がわかりません。 この情報で何が分かって、どういう解決方があるのか知りたいです。 ちなみに...

弁護士回答
    2
  • 個人再生と担保に取られた状態。損害金の免除は可能か?

ベストアンサー

個人再生に関して伺いたいのですが 住宅ローンは対象にはならないと言うことで、他の債権で伺いたいのですが 1つは保証協会の債権回収業者に移っている物で、不動産での事項証明書でも乙区(権利以外の所有)で担保に取られているようです このような場合、個人再生を利用しても強制執行手続きなどをされてしまうと土地と建物は債権回収業者に取られてしまうので...

弁護士回答
    3
  • 8月8日に電気工事の元請けが破産宣告したと相談した件について。

お世話になります。8月8日に電気工事の元請けが破産宣告したと相談した件ですが、自己破産したと8月2日に電話で聞き、弁護士から盆位には通知が行くと言ってましたが未だに何の連絡や通知が来ていません。知り合いに聞くと元請けが弁護士に依頼したら弁護士からこちらに通知がすぐ来ると聞きました。そんなに時間がかかるのでしょうか?息子が保証人になってるのですが今で...

弁護士回答
    5
  • 親の死亡後の親の住宅ローンの返済は誰がしなければいけませんか?

ベストアンサー

10月末に父が死亡しました。父は住宅ローンを組んでおりローン残高は2千万円あります。預金は200万円程度ありました。住宅ローンの連帯保証人は父の弟がなっています。その住宅は不便な所にあり、維持費も管理も大変なので相続放棄をしようと思いますが、相続放棄しない場合は、住宅ローンの返済義務は子供になりますか?叔父になりますか?父の預金は住宅ローンの返済に充...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続した不動産に根抵当権が付いている件

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産を相続しました。 不動産には銀行の担保が付いています。 【質問1】 担保は消えますか? それともそのまま引き継ぎますか? 何か手続きが必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟、不当利得返還請求

インターネット販売サイトにて売買した、高級時計が運送会社から到着時に壊れていたとクレームを付けられ、品は返す、金返せと脅迫されました。 相手は、訳のわからない人で、運送会社から受け取って直ぐに自分で開封し、問題ないことを、サイトを経由して、受け取り評価をしました。 その数日後に、品が壊れていて使えないから返す、金返せと言ってきました。 最終的...

弁護士回答
    1
  • 不起訴理由を知りたい

ベストアンサー

不起訴には色々な理由があると思うのですが、関東(東京)の場合は、不起訴通知書に不起訴理由は記載されないのでしょうか? 不起訴理由を知りたい場合は、どのような手続きがございますか?

弁護士回答
    1
  • 軽度認知障害者の借金返済方法について。

ベストアンサー

身内(男性)の話しですが、20年程前から約300万の借金があります。今現在の生活状況としては、男性は軽度認知症の為、職を辞し、夫婦共に年金受給者です。借金については、妻には伝えていなかったそうです。ところが、男性が職を辞めざるをえなくったことにより、妻が月々の返済をしています。私は、過払い請求等、何らかの方法を試した方がいいのではないかと思い、夫婦に話...

弁護士回答
    3
  • 相続と母の介護費用

ご相談します。12年前、父の死亡時に、父の商売を継いだ長兄が土地、店舗兼住居、商売上の財産など、一切を相続し、弟の私は商売を継続させるため「相続放棄」を致しました。同居している母の相続分は、母を会社の役員にすることで実質兄が相続しています。 独身で独居の叔母が2年前転倒骨折し介護が必要な状態になりましたが、兄は「商売が忙しい」という理由で、叔母の入...

弁護士回答
    1
  • 遺留分放棄、相続廃除手続きする上でそれは可能でしょうか?

夫の不倫、過去の破産、給料不払い、育児放棄等の悪事を理由に、私の財産を一銭たりとも夫に相続させたくありません。 1、離婚すればいいのでしょうが、離婚条件に折り合いがつかず婚姻関係が続いた場合、本人合意の元、何らかの形で相続権の放棄の契約を取り付けることは可能でしょうか?手続きの方法も教えていただけると助かります。 2、その際、現在私が所有する財...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件になるのでしょうか ローン用紙に勝手に捺印されました。

ベストアンサー

中古車を購入する前にローンが通るか仮審査をしました。 結果、父親が保証人となりローンが通りました。 車は現物(←その時は別の支店にあった)を見てから契約するという事になりその日は帰りました。 後日車が到着したので見に来て下さいと言われたが、購入しないと伝えキャンセルしました。 数週間後にローン会社から買ってもいない車の支払明細書が届きました。...

弁護士回答
    2
  • 共有財産の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中・双方弁護士が就いている状態で、私が家を出て子供と暮らしています。 調停では、私から財産分与の申し立てもしていますが、相手が全て応じず。 そんな状態で突然、知り合いからうちが売却され、契約もすでに終わっていることを聞かされました。 自宅は共有財産です。 名義は相手方ですが、連帯保証人に私です。 【質問1】 こんな...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求中の住宅ローンの支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 夫と別居して6年になります。 私は夫名義の自宅に子どもと住んでいます。 夫…会社役員(月500万) 私…パート(月13万) 子…大学生(私と同居) 最近、生活費の振り込み(10万)が打ち切られました。私の給料だけでは住宅ローンの支払い(15万)も自分の生活もできなくなり、婚姻費用分担請求の手続きを行いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の可能性(ゴミ屋敷となった借家を連帯保証人の叔父が相続人に連絡なく片付け、解約済み)

ベストアンサー

【相談の背景】 14年ほど疎遠(5年前に1度だけ対面)となっていた、実父が23年12月に亡くなりました。(母とは20年前に離婚) 生前、借家住まいで、ゴミ屋敷となっていました。借家の連帯保証人は父の実弟(私の父方の叔父)となっています。 その叔父を含む父方の親戚とも疎遠で葬儀の準備の時に20年ぶりに再開しました。ゴミ屋敷について、相続が発生する(相続放棄前提で考え...

弁護士回答
    2
  • 使途不明金について

私は3年ほど前に母の成年後見人になりました。私は実家から19歳の時から実家を離れ大学に通っていました。成年後見人になったあとに色々実家のお金の流れを見ると、1ヶ月の間に¥2700万円 ¥4700万円の借金を私の兄が母を保証人として借りていました。 前記の¥2700万円は相続税に利用した事はわかるのですが¥4700万円については一切わかりません。私と兄は原告、被...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人を付けた場合の申請者のお金の責任について

ベストアンサー

統合失調症の妹がいます。私は兄なのですが、妹は現在病院に入院しています。今までは父がお金を支払っていましたが、父が要介護3になってしまい、成年後見人を付けることになり、父が妹の面倒を見ることができなくなったので、妹にも成年後見人をつけようと考えているのですが、父が借金しか残していなく、お金はありません。妹には財産がなく、障害者年金のみで病院に入院...

弁護士回答
    1
  • 元夫の自己破産後の住宅ローン請求について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、元夫のローン契約の家に再婚相手と住んでいます。 離婚後、ローンは元夫と元妻が折半しています。 元夫は、ローンを元妻側で借り換えしないのであれば、再婚相手の同居は認めないと言っています。 住宅の権利は元夫が2/3で元妻が1/3を有しています。 元妻は元夫の要求を拒否し、ローン借り換えをしていません。 離婚調書には、元妻以外が住む為...

弁護士回答
    1
  • 反社会的勢力に脅され自己破産中の人の代わりに払った請求は可能ですか?

ベストアンサー

夫には以前事業を失敗した借金など、信金保証基金に1200万と利息500万、消費者金融3社に100万、友人に300万、現在勤める会社に60万、私の親に400万、実の親に800万、カード会社や携帯会社に100万程あります。 夫名義の持ち家で土地は義理母の名義です。(住宅ローンは残1500万、月8万6000円は妻の私が支払ってます。) 自宅の担保が義理父母の家になっているため自己破産...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

以前、タイトル『義母が妻名義で借りた住宅ローンで困っています』で質問させていただきました。ありがとうございます。 詳しくは上記タイトル(又はhttp://www.bengo4.com/bbs/110288)をご覧になって頂いてからだと助かります。 質問掲載後、何箇所か無料相談出来る所で弁護士さんに相談した所、皆さん自己破産するのが良いと言っておりました。 自己破産につい...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟で相手に通知が届かない場所

以前 いろいろ先生方のアドバイスを聞き 少額訴訟を起こすことになりました。 ただ ここからまた問題が、 訴訟手続きをしたのですが 後日 裁判所から連絡があり 通知が届かないので 記載住所に行き確認するか 連絡するか 住民票を取るかして 確認してくださいとのことでした。 後日 記載住所に行き確認したところ どうやら住んでいるようでした。 このまま 相手に通知が...

弁護士回答
    2
  • 準消費貸借契約を自己破産でなくすことができるのでしょうか。

はじめまして。 私は前会社にて23000万円を横領をしてしまい、とても反省しています。 前会社とは準消費貸借契約を結び準消費貸借契約書もあります。 支払金額 毎月1万円を2024年12月31日まで支払い、残金は利息含め2024年12月31日に返済することになっています。連帯保証人は妻になります。 この場合、私及び妻が自己破産することにより、無くすことはできるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • <遺産相続において多額の債務あったが、どのように相続するべきか>

状況につきまして ・父親が他界しまして、銀行からの債務が数億残っています ・配偶者の母親が連帯保証人であり、子供が私です 債務は非常に大きいですが、放棄すると自宅等もなくなり生活にかなり困ります。 収益のある不動産があり、返済はなんとか現状ではできています。不安定で綱渡り状態ですが。 質問につきまして、相続をどうすべきかですが、 ①債務は法定...

弁護士回答
    3
  • 自筆の遺言書とめちゃくちゃな分配

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりもうすぐ49日を迎えます。 片付けをしていたら手書きの遺言書が見つかり家庭裁判所に行ってみてもらい検認手続きの仕方を教えてもらいました。 相続人の戸籍謄本などがまだ用意出来てなくて検認手続きの提出はしてません。 兄弟は3人で口座には300万円ぐらいです。 生前父は、面倒を見てくれたし先祖を守っていく立場の長男に9割の270万...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納の疑いで訴えられた時の答弁書の書き方のアドバイス求む!

ベストアンサー

同棲解消後、名義人の元彼が家賃滞納していて元同居人(保証人にはなっていない)の私の所へ地裁から特別送達が届き、被告になっていると以前相談させていただき、元同居人には支払い義務がないことがわかり安心しました。 しかし、答弁書に書くべき要点がわからないのですが、どう書くのが良いのでしょうか? 最も引っかかる点は、 原告は被告A(名義人の元彼)に対...

弁護士回答
    2
  • 友人への借金 返済無し 音信不通

はじめまして、一ヶ月前に友人に15万円を貸しました。 手書きですが、借用書、(連帯保証人の名前も書いてある)も作りました。 借用書に書かれている返済期限は今日です! 何日か前に友人から泣きながら連絡がありお金を用意できないと言われましたが、それでは、困ると何度も言いました。 嫌な予感がしたのですが、やはり今日になり連絡がなく、こちらから連絡しても音...

弁護士回答
    2
  • 示談した相手が示談書を取り交わす前に音信不通になりました。相手の親が働いている会社に連絡したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらが被害者側です。 先月、お互いの両親を含め、加害者側と話し合いをして示談書を取り交わすことになりました。 この時、相手両親に連帯保証人になって欲しいとお願いしたところ、わかりましたと了承してくれました。会話も録音しています。 しかし、示談書を作成し取り交わす日にちを決めようと連絡したところ、加害者本人とその両親共に電話に出...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を考えています。

ベストアンサー

3ヶ月前に不動産売却の専任契約しましたが、残債もあり売却値も高めに設定しついるためなかなか売れません。 旦那と義母の親子ペアローンなのですが、訳あって支払いは旦那一人でしています。今の時点で支払い2ヶ月延滞しています。子供四人居ます、最近5人目妊娠分かりました。今の経済状況での出産は厳しく中絶も考えています。ですが、出産を躊躇するのではなく中絶を...

弁護士回答
    3
  • 同居人が約束を破り家から出て行きません

現在3人で暮らしています。 2年前まで私と婚約者の二人で生活をしていましたが、途中知人が元彼からの嫌がらせなどで一人の生活に不安ということで私の家に婚約者と3名で暮らし始めました。 条件は以下と通り ①元彼との裁判が終わったらその知人が家を出る ②生活費など家賃は3人で全て分ける と言う条件でした。 知人が入居後実はこの知人に借金がある事が判明し...

弁護士回答
    1
  • 一生独身で終わりそうな男性なんですが

ベストアンサー

彼女いない歴42歳・仕事での出会いはまったく望めない・年収や学歴が低いので婚活でもハネられる・・でほぼ一生独身確定の男です。 兄弟はいますが遠方(首都圏・こちらは首都圏から飛行機がデフォルトの地域)で、退職後戻ってくる気配もないので独り身になります。 老後の過ごし方はどのようなことに気を付ければいけないでしょうか? 入院時など保証人や世話人が必要...

弁護士回答
    3
  • 個人再生時の車のクレジットの名義変更について

ベストアンサー

現在任意整理をお願いしていますが、支払いが困難なために個人再生を考えています。 最初から個人再生を選ばなかった理由は、共済から借金しているので、職場に知られるのが怖いという事と、車を残価設定クレジットで購入しているので、車を手放せば仕事に困るという事の2点です。 そこで、車の事ですが、クレジットを弟に名義変更?というか、弟が支払いをする形で、私...

弁護士回答
    3
  • 破産の申立てをしても消えない債務が、法律上あるのでしょうか?

ベストアンサー

息子がある会社から借金をして、母の私が連帯保証人になりました。息子が約定の期日までに返済できなかったので、私に督促がきましたが、私も支払えないので、自己破産することにしました。弁護士の先生に委任して代理人になってもらい、相手方の会社から、息子と私が契約した「金融取引契約証書」の写しを取り寄せてもらったところ、(期限の利益の喪失)として、破産の申...

弁護士回答
    4
  • 相続について。この場合は遺産にはならないでしょうか?

2週間ほど前に父親がなくなりました。両親は離婚して子供は私1人で母親に育てられました。父は再婚しており再婚相手との間には子供はいません。父は自営業をしており夫婦2人だけで営んでました。不動産(土地、建物)など数件所有していたみたいなのですが会社名義になってると思われます。この場合は遺産にはならないでしょうか?また、この不動産購入の為に銀行からの融...

弁護士回答
    2
  • 会社と社長の破産の費用と、兄が費用を出す場合の問題点

【相談の背景】 株式会社の100パーセント株主で社長の弟から 破産をしたいと相談がありました。 会社で消費税の期限までの納付ができず、税務署から 売掛金や預金通帳を調べられ、売掛金・預金に対する差押 え、銀行から期限の利益喪失となったとのことでした。 破たん後数年経過していますが、大幅に規模縮小で営業中。 現状、 〇会社:資本金1千万円、現状年...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン 自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の9月に夫の不倫がわかり、現在離婚協議中です。住宅ローンの支払いが残っていますが、ローンも家の名義も夫の単独で、私が住宅ローンの連帯保証人となっています。子供が4月から小学校に入学するので、このタイミングで学区を変えたくないという理由と、夫は不貞を認めており有責配偶者になるので、私としてはこのまま子供たちと家に住み続けながら...

弁護士回答
    2
  • 元夫の自己破産後、住宅ローンの名義変更可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫の住宅ローンの連帯保証人になっています。 元夫が他に借金を作ったため自己破産をする予定だそうです。 住宅ローン残債1350万円で、市場価格見積は1400万円ほどです。 【質問1】 私の親族が1350万円支払えば、私の親族名義にすることができますか? 破産管財人の報酬や仲介手数料や銀行の遅延損害金などもかかって1350万円では済まない...

弁護士回答
    6
  • 両親の生存中に妻に相続の権利を譲る手続き教えて下さい。

父、母、長男、妻、子供2人の家族構成なんですが、父、母の相続権を妻にしたいのですが、どの様にしたらよいのですか。ちなみに借金はありません。

弁護士回答
    4
  • 自己破産について

私は今夫と子供の三人で暮らしておりますか、結婚前にクレジットカード、消費者金融などから借りたおかねがずっと滞納してまして、今子供が小さいため働きに出れず、生活もギリギリで夫にも絶対に話せません。なので自己破産を考えておりますが、結婚前の私の借金は夫に知られずに自己破産の手続きはできるのでしょうか?またもし自己破産できたとして、今後夫名義で組むロー...

弁護士回答
    3
  • 友人か契約した賃貸を一緒に住んでいて、支払う義務はあるのか?

ベストアンサー

賃貸で友人と一緒に住むことになりました。 当初私は、その友人の方と一緒に仕事してたのでその気ではなかったですが、仕事を教えて貰えないとやばいと思い、仕方なく一緒に住みました。 最初は初期費用や家賃の半分を払ってましたが 何ヶ月も経つうちに、仕事の事で罰金を払えとか 夜中も他人を連れてきて、騒音が酷く寝付けませんでした。 精神的にも体力的にも辛...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの賃料の未払と強制解約について

【相談の背景】 5年以上、同じ賃貸マンションに住み続けています。 これまで、1度も家賃の滞納はなかったのですが、5か月前に1回だけ賃料の引落しが出来ていなかったと数日前に知りました。 何度か管理会社が私に電話をしたらしいのですが、私は長期で海外にいて、スマホのSIMカードを現地のものにしているため、日本の電話番号は繋がらない状態でしたので、全く気が付...

弁護士回答
    5
  • 不動産 生活保護受給者の孤独死

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受給していた父が孤独死し、相続放棄を検討しています。賃貸の件が気になり市役所に問い合わせたところ、不動産会社に話をとのことで電話をしたのですが賃貸の解約を迫られましたが応じていません。どのような契約かはわかりませんが故人が家財保険に入っているとのことでした。何度も電話がきますが私は故人とは疎遠で保証人ではありません。 ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸保証会社から強制退去命令が出て困ってます…

ベストアンサー

度重なる父親の手術、仕事の転職が重なり、家賃滞納があり、住んでいるマンションの保証会社から退去命令が出ています…。管理会社ではなく保証会社からです。 退去はしたくありません。実家も無く、知人の家に住む事も不可能な為、ここに住み続ける事が希望です。先月保証会社の担当者と会い、滞納分を分割にして頂きました。しかし、分割額も私的には厳しい額で泣く泣く...

弁護士回答
    2
  • 友人同士のお金の貸し借りに必要な手続きは?

たまに友人同士でお金の貸し借りをしてトラブルになったとか聞いたりします。どんな手続きをふめば、きちんとした貸し借りになりますか?トラブルはいやなので先に聞いてみたい為、相談しました。

弁護士回答
    2
  • 敷金に対する差し押さえについて( 国税徴収法大141条 質問検査権 国税局より問い合わせ。)

国税局より前テナントさんの会社についての敷金に関して、弊社(零細企業)に問い合わせが来ました。弊社の受け取っている敷金を国税庁はどうすることができるのでしょう。経緯は以下です。 ①平成20年5月から平成23年12月31日までA社(A社の代表取締役B氏が連帯保証人です。)とテナント契約をしていました。(預かり敷金○○万円:退去時に××万円の返却の契約です。) ②...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の家族がおまとめローン

ベストアンサー

今自己破産手続き中で夫にも借り入れがあり一本にする為おまとめローンで(100万)借りることになりました。通帳の履歴からわかるのでコレが原因で私が破産でかなくなるような事はあるのでしょうか。裁判所から旦那さんの借り入れから返済など色々調べられたりもするのでしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから