17,148件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣 自己都合退職による賃金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣で仕事をしており、続けていく事が困難になり退職をしたく派遣担当者に話をして退職させて貰えることになったのですが、本来なら働いた分の賃金の支払いは指定の銀行に振込してもらえるはずなのに自己都合退職を理由に「手渡しにするからこの日に取りに来て」と。振込にして欲しい事を伝えましても、「ちゃんと働いてる人ならサービスでしますけど辞め...

弁護士回答
    2
  • 夜の仕事をバックれて今まで働いた分を全部払えと言われています

キャバクラの送迎の仕事をしています 何度か無断欠勤をしてしまい 今は無断欠勤したまま2週間行っていません バックれてやめた場合に罰金や今まで働いた分を請求された場合どうしたらいいですか 前にバックれた時に1ヶ月前に辞めると言わなければ今まで働いた分を請求すると言われました 最初の契約書にも書いたと言われましたが そんな契約書は全く身に覚えがありま...

弁護士回答
    1
  • 介護日誌の開示許可を得るために家庭裁判所に調停を申し込むべきでしょうか?

【相談の背景】 手書きの遺言書の内容を確認すると 日付が被相続者が認知症であった可能性があるため 介護施設に介護日誌を開示してもらい その時期の被相続人の状態を確認したいと思ったのですが 施設からは施設と契約しているAの許可が必要というルールのことで Aに許可を貰いに行ったのですが拒否されました。 (*Aは相続人、遺言執行者、主に被相続者の面倒を見...

弁護士回答
    4
  • クレジットカードの不正利用

ベストアンサー

どうか良きアドバイスをいただければと思い相談させて頂きます。 先日、弟のクレジットカードが不正利用されました。 1.弟は奥さんと二人暮らしで二人とも非雇用社員のためカードはこの一枚のみ。 2.通常は通帳などと一緒にしまっている。 海外のオンラインゲームでの課金が発生したそうです。$7.5です。 カード会社に連絡しても、先方より請求が来ている以上...

弁護士回答
    2
  • アパート退去清算について

ベストアンサー

【相談の背景】 アパート賃貸退去清算について 母が1人で住んでいたアパートで 病院に入院し、亡くなりました。 アパートを引き払い、荷物も処分し、鍵も返しました。 退去にあたって立ち会いは、不要だと言われたました。 【質問1】 その後1か月たつのですが、 大家さんから連絡ありません 立ち会いなしなので、高額請求されるのでは、ないか心配しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 長男が親の知らない所で契約した部屋の損害賠償

ベストアンサー

「現状」長男20代前半が転職で家を飛び出し連絡も取れない状態。 就職先は寮完備で本人のみの契約で入寮していたらしいのですが、突然退職し寮を片付けずに逃走したようだ。 と勤務先の方から突然の連絡がありました。部屋の鍵等も所持したままとの話も聞きました。このままだと部屋の清掃費、鍵の取替え工事費等の高額な損害賠償を親御さんに請求することになります。私共...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の対象者、対象の物について

ベストアンサー

相続放棄について。 祖母、母、兄弟(長男、長女、次男)の家族構成です。この度、次男が亡くなりました。現在判明している時点で借金が多いため、家族全員が相続放棄を希望しています。 ①家庭裁判所に手続きする際は、順位があると見ましたが、誰から手続き申請した方が良いのでしょうか?また家族全員が一度に申請する事は出来ないものでしょうか? ②亡くなった次...

弁護士回答
    4
  • 通気工法でない家の雨漏り

ベストアンサー

2006年に購入した木造三階建てのサイディングの家です。二年ほど前から壁紙がはがれるなどの雨漏りの可能性が疑われ自己負担で45万円払い購入したハウスメーカーにコーキング等をしてもらいました。しかし雨漏りが治らずサイディングをはずしたところ、一階から三階まで全面構造用合板が腐食、白カビ、一部柱も腐食しています。住宅保証機構の保険をつかって補修するという...

弁護士回答
    2
  • テナントの引き継ぎ造作譲渡

【相談の背景】 知人のお店が閉店するとのことで、次に借りる予定です。造作譲渡金を、先に振り込んでから、物件オーナーを紹介すると言われております。 (オーナーさんは造作譲渡オッケーとのことです) 【質問1】 賃貸契約を結ぶ前に、知人に造作譲渡金を支払う必要はありますか? (賃貸契約を締結できるかどうかわからないうちに支払うのは妥当なのか?) 【...

弁護士回答
    3
  • 父と共同名義の家、父の土地、父の同意無しで家の売却は可能ですか?

長年すんでいた両親の家が傷んできたため思い切って去年建て直し、年老いている両親のために一緒に住む決心をしました。その際、土地はもともと父のもの。建物は私たちが1千万、父が1千万、残りを夫がローンを組んで建てました。その際父は連帯保証人となりました。現在登記上父は建物の43分の10の権利と土地を持っており、私は建物の43分の10、夫が43分の23を持っていま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸店舗居酒屋の引き継ぎで起きた、強引な引き継ぎ解除は許されるのでしょうか?

ベストアンサー

わたしの行きつけの個人店の居酒屋でのトラブルの相談です。 ある駅前の小さな居酒屋。カウンター10席しかない飲み屋です。前の女性オーナー(Aさん)が店を辞めることになり、違う女性(Bさん)が店を引き継ぐことになりました。 ビルのオーナー(大家)との賃貸契約は3年で今年の6月に契約が切れます。(Aさんとの契約です) 昨年の9月からBさんが店を引き継...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の書類について

父が多額の借金を残し他界。親戚が連帯保証人になっていたため、母が相続し私は相続放棄しました。 その後、支払いが滞り母は自己破産しました。 親戚とは絶縁状態になり、申し訳ないと思いつつ数年がたちました。 つい最近、母の元へ親戚から連絡が入り、法律無料相談へ行くので何でもいいから借金関係の書類はないかと言われました。 自己破産時に担当弁護士さんに全...

弁護士回答
    4
  • 在職中に転職を公言することについて

契約社員として就労しておりますが、転職を考えています。 理由は会社の待遇全般に不満があるからです。 現在、私は重要なプロジェクトを1人でいくつか担っているため、いなくなると困るはずなのですが、上司に相談しようにも、「非正規だから」「どうせ辞めないだろう」と思っているのがみえみえの適当な対応をされます。 そこでご相談なのですが、会社に危機感を持...

弁護士回答
    2
  • クレジットの契約者が学生の場合についと教えてください

実は、弟は、大学生ということで保険証が親の扶養扱いになっています。そのことで親が弟の名前で保険証を利用して勝手にクレジットを申込みしてしまいカードが自宅に届いていたようです。学生で収入がなくてもカードの限度額が社会人のように増やされてしまう可能性はありますか?親がまた弟名義のカードを使って滞納してしまったら奨学金にも悪影響が出る恐れがあります。し...

弁護士回答
    3
  • 自己破産(家計収支表、余剰金が多い場合)

ベストアンサー

以前にもご回答いただいたのですが、さらに聞きたいことがあり質問します。 旦那≫ 破産検討中、 借金最低800~1000万円以上←おそらく元本のみ。 (義父が旦那名義で他にも借金をしている可能性あり) 貯金、資産価値のあるものなし。 自営業から会社員(1年は契約社員、使用期間中)に転職して3ヶ月、 破産手続き中はつけない職種、 色々な事情があり旦那は本...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件での入居中の大家の敷地又貸しと退去時の修繕費の倍額請求

賃貸契約中、退去後のトラブルでご相談したいです。2年半前の3月に築49年5LDKの貸家を主人名義で契約をしました。入居して二年経った冬に除雪をしていて敷地内駐車スペースに雪を捨てをすると近所の人が来て駐車スペースに雪を捨てるなと怒られました。「え?うちが借りている敷地だけど・・」と言うと近所の人は「今まで借りてた所が別の用途に使いたいからと言われて、...

弁護士回答
    1
  • 内容の変わった雇用契約書にサインをする必要はあるのか?

ベストアンサー

私は数年前に上司より店舗管理をして欲しいとお願いをされ 異動はない、1店舗固定の総合職(レセプション)として合意をし(※上司2名との口約束です)アルバイトから社員になりました。 特に何も書面にサインなどはしていません。 しかしその上司2名も担当エリアが変わり直属の上司ではなくなった為、しっかりと次の上司に引き継ぎが出来ていないのか、数ヶ月前から人が足...

弁護士回答
    4
  • みずほ銀行期限の利益損失何回遅れなら

相続裁判中の家にローンがあります、二年前より4ヶ月遅れで毎月支払いしてます。昨日4ヶ月遅れを元にしないと、期限の利益損失になるとみずほ銀行より電話きました、みずほ銀行は3月決算なので3月迄に4ヶ月分支払いしないと保証会社に債権が移り利息が年14%になると言われています、まだ正式ではないけどお知らせしますと電話がありました。今家が相続裁判所中で複雑な状況...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋 敷金トラブル

ベストアンサー

美容室を経営しているものです。 テナント居抜き物件で退去したのですが、退去する際に現状回復してということで自分が借りた時の状態(元あった設備等はそのまま)と言われたので退去しました。 退去後に敷金がいつかえって来るか聞いたところ、次の入居者が見つかるまで返せないと言われました。 契約書上では退去後に一カ月前後で返すとなっていると伝えると、...

弁護士回答
    5
  • クレカの不正利用に加担しそうになった。

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの不正利用に加担しそうになりました。 購入代行のバイトと言われ購入制限のある商品を依頼者のデビットカードで支払い自宅に届いたら依頼者に送る、すると謝礼としてお金が貰えるという内容でした。 デビットカードだからすぐに支払われるしリスクはないと言われましたが3件ほど注文してから全てカード番号が違う事に不信感を覚えすぐ...

弁護士回答
    1
  • 自営業です。カード会社に、お客が払えなくなったローンを払えと言われました。

ベストアンサー

実家のお店でローンを組んだお客さんが自己破産しました。 カード会社の担当が店に来て、お客さんの口座から引き落とせないから代わりにうちで払えと言ってきたそうです。そんな話聞いたことない、何でうちが払うことになるのかと言ったけど、払ってもらわないと困る。今度手続きの用紙を持ってくると言って帰ったらしいです。 そのすぐ後、お店が火災にあい営業できなく...

弁護士回答
    2
  • 私の債務を家族に支払い相談する事は違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 金融以外で毎月分割で払ってますが、とうとう払えなくなりました。 誰も連帯保証人になってません。 以前、次、支払う額が払えなかった時、もし支払いが難しいなら緊急連絡先である母に連絡して支払いの相談すると言われました。 その時は分かりましたと言いましたが、書類にはもし私が払えなかったら緊急連絡先に電話して支払い相談しますと書いてあり...

弁護士回答
    1
  • 施設に入っている認知症の父を無責任にだした弁護士に対する懲戒請求

【相談の背景】 認知症の父(87歳)を友人である弁護士(87歳)が正式な依頼をうけてないのにも関わらず、施設に来て本人が施設を出たいと言ってるので出すようにと行ってきました。 父は、認知症の診断もうけおり他の持病もあります。 自身で薬の管理もできない上に、自宅に戻っても独居老人です。 弁護士さんから私(娘)には、迷惑をかけない。 保証人なども求めら...

弁護士回答
    1
  • 示談書にサインした後に不服は可能でしょうか?

飲食店の店長で、業務上横領をしてしまいました。約1年半で200万円弱を横領してしまいました。当初、弁護士さんに相談して進めていたのですが、利利益相反行為が発覚し、弁護をおりられてしまいました。会社との話合いの時間もあり、弁護士さんなしでの一方的な示談書になってしまいました。内容は、横領した199万円+慰謝料300万+横領期間内の広告宣伝費の1/4 140万の計620...

弁護士回答
    4
  • 「運送会社での物損事故で退職後、損害賠償請求の訴状が届きました。対応と支払い義務は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社で勤務中に物損事故を起こしてしまい、過重労働に寄りその後退職しました。事故の損害保証は保険を使うと聞いていましたが、交渉状況等は知らされていない状況でしたが、先日、被害者から損害賠償請求の訴状が届きました。 【質問1】 私はどの様な対応をすれば良いのでしょうか?また、損害賠償請求額の全額を、私が支払わなければいけないので...

弁護士回答
    2
  • 小規模私起業の買収時の留意点に関する相談

18年来の知人から会社の譲渡を受けることを検討しています。 創業10年、人材派遣業と飲食業で年商2億という規模で株主はオーナー株主一人です。 飲食業は既に他社に譲渡済です、訴訟事を抱えている様子ですが解決の様相。 この方の譲渡の背景は、引退が理由であり金銭に困っている状況はありません。 いわゆる後継者不在によるM&Aとなるのかと思います。 残っている...

弁護士回答
    1
  • 会社の代理人になるにはどのようにすればいいのでしょう?

賃貸マンション退去後の敷金の支払いでもめています。少額訴訟を行いたいと考えていますが、賃貸借契約の借主は私が勤務している会社となっています。私は契約者の会社表示の横に使用者として署名捺印をしています。会社からは今回の件について口頭で委任を受けています。 このような状態で少額訴訟を起こす当事者?会社の代理人?になるにはどのような手続きを誰がすれ...

弁護士回答
    3
  • 働きすぎですよね。

初めて投稿します。 居酒屋で店長させていただいています。去年の12月に私の今働いている店(二号店)ができ、同時に株式会社となりました。出勤は2時、店自体が翌1時まで営業なので、早くても1時半にタイムカードを押して帰ります。もちろん休憩時間というものもありませんし、働いている人数も少ないので、週末となると早く出勤し帰るのは翌3時近くになります。おなじ店...

弁護士回答
    2
  • 個人間の貸金で返済が滞っています。延滞損害金を付けられるか。

個人間の貸金の問題です。よろしくお願い申し上げます。 相手を信用して300万円貸したのですが返金がなく、平成20年10月に借用書を交わし、平成20年末日に150万円、平成21年1月末日に150万円返済の約束でした。保証人が間に入っての借用書があります。 延滞金等は取り決めておりません。約束の平成20年末日までに全く返済なく、催促をしたら平成21年5月から月額10万円を振...

弁護士回答
    1
  • 時効取得につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 姉が父所有の土地に物上保証という形にて抵当権を設定して家を建築し20年以上になりました。未だローンは完済しておらず抵当権は設定されたままの状態です。 【質問1】 この状況で、姉がいわゆる「悪意の占有」を主張して土地の所有権を時効取得する事は可能でしょうか?因みに、父はまだ存命で同じ敷地内に居住しており、上記の土地の所有権をしっかり...

弁護士回答
    4
  • 賃貸アパートでのカビ問題で管理会社ともめています

ベストアンサー

現在居住中の賃貸アパートにて衣服や家具にカビが発生している件について、管理会社と揉めています。一般的な家庭で実施可能なカビ対策は実施済みです。 現在、管理会社を通してカビ除去業者による調査や床下調査の手配を行っており、それらの調査待ちの状態です。これらの結果でさらに問題が拗れた時に一方的に不利にならない為にも、法律関係について専門家の方々のお知...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約書 作成方法

ベストアンサー

知人から借金の申し入れがありました。調べたところ金額が金額なので、金銭消費貸借契約書を作成しようかと考えています。その場合、ネットなので調べて個人で作成しても法律上、有効に働きますか??行政書士さんや弁護士さんに依頼して作成してもらったほうがよいのでしょうか??万が一、返済してもらえなかった場合を考えてとき、どのような手段が一番有効でしょうか?? よ...

弁護士回答
    4
  • 確実にお金を返済してもらうための方法

背景  元カレの度重なる浮気および金銭感覚の鈍さに愛想が尽き、今年始めに数年付き合った彼と別れ、同性していた家をでて、新居を借りることとしました。    同棲していた家の家具は折半して購入していた事もあり、新居の家具資金、引っ越し費用、および新居経費等について彼が半分負担するとの約束をしましたが、数か月経過した現在も支払ってもらっていない状況で...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りトラブルについて。

【相談の背景】 2009年から2017年まで、総額1000万円以上を元カレに返していました。 借用書はありません。お金を渡す際は振込が多かったため、現在銀行に過去の明細書を取り寄せているところです。 お金は返すと言われておりましたが、1銭も返されていないため、メール、電話をしたところ、返信と、応答が一切ありません。 把握している内容は、相手の住所、携帯番号に...

弁護士回答
    5
  • 借家のシャッターを歪めてしまった。相続放棄をしたが、支払い義務は発生しますか?

【相談の背景】 昨年末に父が亡くなり、父に借金があったため相続放棄の手続きを行い、2月末に父名義で借りていた借家を退去することになりました。 (3/20ごろに裁判所から承認の通知が来ました) 本題なのですが、 退去前に借家の車庫のシャッターに車をぶつけてしまい、シャッターが歪んでしまいました。 実際の歪みは全とっかえの規模ではなかったのですが、大...

弁護士回答
    1
  • 家事審判申立て書の書き方について。(補助人の立場です)

ベストアンサー

軽度の知的障害の兄の自宅が売却された裁判の勝訴判決は頂きましたが、イヤと言えない(断れない)兄は、裁判中も被告から呼び出され言われるままに、裁判を取り下げるような内容も3度、書かされてきました。単純な裁判も3年に及び、弁護士料も大きな負担になりました。今後、被告との話し合いについても、被告が有利な文章を書かされる事を危惧しています。  兄が被告有...

弁護士回答
    1
  • 横領。金銭消費貸借契約書、示談書について

ベストアンサー

横領をしてしまいました。 横領金は、提示された金額を一括で返済致しました。 金銭消費貸借契約書の記入はしたのですが示談書を作成しておりません。 1.金銭消費貸借契約書だけではなく示談書も作成した方がいいのですか? 2.新たな横領が見つかった場合、家族、実家に連絡をすると言われております。私自身、横領額以上に支払った実感があるのですが不安がありま...

弁護士回答
    2
  • 別居合意書の取り消し

【相談の背景】 私は、夫と保育園児1名との3人家族です。 2ヶ月程前に夫が無断で家出しました。現在も継続中です。 家出の理由は、人と暮らすのが無理だと悟ったためとのことです。 今後の方向性として、現時点では、修復、別居婚、離婚の3パターン程を考えています。 子供の意見を尊重し、離婚は急がないつもりですが、 別居が長引きそうである状況を鑑み、何等かの...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と免責をする事によって

息子や妻の身に危険が迫るなど、不利益な情報を被る事は考えられますか? 自分のカードが減枠されたり更新時に新たに切り替え出来ないなど スマホの分割も組んでるので… 今回は妻の事件ですが、なにぶん契約している携帯キャリアと一部のカード会社は同一ですので尚更、不安で夜も寝付けません。 先生方ご教示ください!

弁護士回答
    6
  • お金が返せないのでどうしたら良いか?

【相談の背景】 融資を2023年2月に会社の社長さんに借りて使用用途が違うと言われ一括返済をしろと言われているがお金が全くない状態です。どうしたら良いですか? 【質問1】 融資を借りて契約書があるが返せなくてどうしたら良いか

弁護士回答
    1
  • 無償交換だと言われてたのに、勝手に有償修理にされました

年末にスマホを購入し、自宅に戻ったら画面が割れていました。 すぐに携帯電話会社に電話し、状況を説明したら無償で交換してもらえることになりました。 方法として、新しい機械を送ってもらい画面が割れた機械を返品すること。画面が割れた機械が携帯電話会社に返送されないケースもあるから、クレジットカードに保証枠?として8万円弱の本体代をかけるが、画面が割れた...

弁護士回答
    1
  • 建て前の借用書

職場が一緒だった友人が今現在失踪していて、行方不明になっています。 その友人に今年4月に八十万ほどお金を書面を交わさずそのまま貸してしまいました。 もちろん、そのお金はいっさい返ってこないままです。 その友人はあちこちから借金をして、どうにかしてお金を工面しようとしていた様子でした。友人は友人自身の兄弟からも書面を通して、現在もお金を借りている...

弁護士回答
    1
  • 家賃の未払い請求について

ベストアンサー

家賃の未払い請求について すみません。私が悪いのを前提で相談させてください。 去年の6月~9月の期間、逮捕され、執行猶予で保釈されました。 その期間、家族が住んでいましたが、保釈後家に戻ると家族はいなくなっていました。 そのあと、私は無一文なしでしたので賃貸の家賃を払わずに出て行きました。 後から当然請求されたのですが、10月、11月、12月、1月、...

弁護士回答
    2
  • 説明されていない敷金の追加および一年後にいきなり請求された件について(ペットの飼育)

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の2月にペット可物件に住みはじめました。ぺットを飼うと、敷金追加の物件があることは知っていたため、担当者に2回確認しましたが、敷金追加はない、と言われました。ただ、敷金の追加がないという文言は書いてはいない、と言われました。その後夏にペットを飼い、ペットを飼う申請書を不動産に提出しました。 今年の3月28日に、急に連絡が来て、敷...

弁護士回答
    1
  • 所轄・該当する裁判所

賃貸不動産の精算金(不足分)を請求していますが、相手方から反応がありません。 法的手段によって請求する場合、 ①少額訴訟と支払い督促どちらが賢明(適切)でしょうか。 ②各々の場合、訴える裁判所はどこになるのでしょうか。 ③相手方所管の裁判所の場合書類の提出は(多少時間がかかっても)郵送で可能でしょうか? お教え下さい。 契約書には「万一紛争が生...

弁護士回答
    1
  • ローン特約による解約の可否について

ベストアンサー

新築戸建の売買契約を結びました。 現在、仮審査中で否認されそうな状態です。原因は私のカードローンの借り入れが収入にたいして多いとのことです。契約書上に他3行の銀行名が書かれているのですが、これらが否認された時点でローン特約で白紙解約をと考えています。 仲介業者からは妻の収入合算してフラット35で審査を受けるように迫られています。妻は契約社員で今年度...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人について家族がなるには

【相談の背景】 軽度認知症の母の口座がもし凍結されてしまい、成年後見制度を申し立てする場合、親族の意見書が、問題ある兄と疎遠なため、また非協力的なため、書いてもらえない心配をしていて、その場合、娘のわたしが、後見人になることは難しいでしょうか。理由は、成年後見人の報酬が高く、払えないと思うため。財産は、母の預貯金は、300万くらいかと年金が9万〜14...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続放棄での賃貸アパート片付けについて

【相談の背景】 4月下旬に兄が亡くなりました。数年前に離婚し、賃貸アパートに一人で住んでいました。部屋の状況を確認すると、未払い請求書(教育ローン、年金、住民税、キャリア決済等)があり、財産としては口座に20万程、駐車場の車程度です。親、兄弟は遺産相続放棄の予定ですが、離婚前の子供の連絡先が不明です。  司法書士の方に相続しても、①法的に調べる根拠...

弁護士回答
    2
  • 個人再生における、義父母がかけてくれている学資保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生予定です。義父母がかけてくれている学資保険の扱いについてお伺いしたいです。 前職の借入の連帯保証人になっておりました。退職時、退職後も何度も切り替えを後任と親会社の専務に依頼し、すぐに切り替えると返事をもらっておりそれを信じておりましたが実際は為されず、1200万の負債を負いました。よって個人再生を考えており、今は準備をして...

弁護士回答
    2
  • 名ばかり社長の可能性 確認方法と今後の対策

【相談の背景】 10年近く前になりますが、当時信頼していて今思えば洗脳状態だった知人に、新規事業をやるから社長になってと言われ、言われるままに実印と印鑑証明書を渡してしまいました。その後さほど間を開けずに帰ってきたと記憶しています。 契約書は未確認で当然サインもしておらず、就任する会社の企業名すら教えてもらいませんでした。 その後、私はその方の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから