法律相談一覧
-
亡くなった貸し主の親族から家賃と現状回復費用を請求できるか教えていただけますか?
【相談の背景】 賃貸借契約書を交わす前に借主が亡くなった場合、家賃+現状回復費用は親族の方に頂く事は出来るのでしょうか? 2週間前に、貸し主がお亡くなりになりました。 少し前にこの建物の持ち主であった祖母が亡くなり、私の父が相続したのですが 賃貸借契約を以前交わしていなかったようなので急ぎで作って頂いている所でした。 前から問題があったようで、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義人、家賃の支払いをしてる人が捕まってしまった場合の同居人について
一緒にすんでいるわけではないのですが現在、彼氏の名義で彼氏が私の住んでいる家賃を支払っています。(実質住んでいるのは私一人)その彼が捕まってしまった場合私はお金がないので家賃を支払うことができません。その場合借金を背負うことになるのか、それとも強制退去になるのかそれとも他の対応が必要となるのか、どうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
新築店舗先行契約時のオーナー側施工トラブルについて。
ベストアンサー【相談の背景】 新築マンションの1Fテナント部の店舗契約について。先方の申し出により契約前現地でオーナーに一任された設計士と管理会社立ち合いのもと、引き渡し前までの施工条件をすり合わせ、フリーレントをつけるので先行契約して欲しいとのことで契約済。引き渡しまでの施工について直接設計士とやりとりをするよう指示有、連絡するもなかなか連絡取れず。メール対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借家が差し押さえになった時の退去命令について
10年住んでいる借家の家主から2ヶ月以内に出て行ってもらわないといけないと言われました。 話を聞いてみると住んでいる借家が差し押さえになって、裁判所から退去命令が行くからと告げられました。 私としてはいきなりそんなことを言われても納得出来ないので、急に言われても無理だし、もし出て行くとしても引っ越し費用と引っ越し先の保証金等は出してもらわないと無理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄による賃貸マンションの退去問題
ベストアンサー【相談の背景】 私は実家から離れたところでに父名義で借りているマンション10年程住んでいるのですが、父が倒れて病院入院し、様態がかなり悪く1週間もつかどうかといった状態です。 父は会社を経営していたのですが、銀行から父を連帯保証人としてかなりの額を借りております。 私はそんなことは全く知らされておらず、急に母親から、亡くなったら借金を返すことは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
更新料無効の判決で貸主敗訴の件
貸主が敗訴したので控訴中です。訴訟内容が複雑なので更新料未払いの件に絞って質問します。 約定:28条 乙は契約更新時に甲又は代理人に家賃1か月の更新料を支払い甲は労務報酬としてⅠ/2を代理人に支払う 原契約は6年前に上記記載を入れて作成しましたが2年後の契約更新の際借主の更新料拒否に対し①仲介業者の仲介料減額、②更新期間延長と③家賃減額で更新料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします!雇用契約書の内容について
サービス業をしています。去年7月末に会社都合で職場が閉店になり、8月末から役職ついての県外転勤になりました。 その際、雇用形態が役職もつくため給与アップを提示された雇用契約書で契約し県外転勤で今働いてます。 元々月経前症候群で生理周期にはいると月経関連性片頭痛が始まり頭痛が始まると普段高くない血圧も200近くまでひどいと上がるため持病があるのは社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金についての返金について
【相談の背景】 再開発のため建物が取り壊されるマンションに住んでおります。 立ち退きを命じられている月まで契約を続ける予定です。 【質問1】 この場合、敷金は全額返金されるものでしょうか? その後に居住する契約者はいないので原状回復する意味は無いと思いますが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用者で事故を起こしてしまいました。
ベストアンサー19歳既婚男性です。 2ヶ月の契約社員で入社し、業務開始初日にお客様宅へ向かう途中、物損事故を起こしてしまいました。 その時間帯は学生が多く、2斜線の道路でしたか、ほぼ1斜線は学生で埋まっており、初日で遅れては行けないと焦った私は徐行でカーブを左折しようとしたところを電柱に車両の左側ドア後方に傷付けてしまいました。 乗車前に、ペーパードライバー(最後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人に期間満了日に確実に退去していただきたい
ベストアンサー【相談の背景】 建物の一室の賃貸借契約が10カ月後に期間満了を迎えるため賃貸人に対して更新しない通知を送りましたが、賃借人から連絡がありません。電話等で連絡しましたが音信不通です。 期間は10カ月後ですが事前のスケジュール調整もありますので、期間満了日に確実に退去していただくために何かアクションが必要かと思っています。 【質問1】 再度の拒絶通知や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
敷金一括返済できない
【相談の背景】 店舗の契約書に敷金200万円が記載されており、退去時に支払い可能ということで店舗をかりました。退去を考えていますが、金額が大きいため分割支払いをしたいのですが、できません。 【質問1】 金融機関からは他の要件で借入額がいっぱいで、個人的に支払うことしかできません。このようなケースはどのようにすればよいのか教えてください。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷引きは「基本的には」原状回復に使われるべき?
ベストアンサー敷引きは「基本的には」原状回復に使われるべきとの記事を見ました。 事業用店舗で、敷金20万×4か月、敷引き1か月の物件と契約しました。 原状回復費30万円を請求されたのですが、仮に大家の主張が正しいとしても敷引1か月を差し引いた10万円しか賃借人は支払う必要はないという認識でよろしいのでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について アパートの家財
ベストアンサー兄弟が死亡しました。しかし本人が亡くなる前にアパートの更新時期だった為今月いっぱいで解約の手配をとっていました。大家さんのところに管理会社からも書類が届き月末までに部屋を綺麗にして掃除は敷金から相殺し残りは本人の口座に返すという事で、大家はその通り荷物は処分すると言っております。私の兄弟ですが、そこの賃貸契約は私の配偶者がなっております。負債の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願い致します。
ベストアンサーおよそ5年前に離婚した元夫と婚姻期間中に買った車のローンの連帯保証人になっています。 離婚した時には養育費、慰謝料は受け取らないから車のローンだけはきちんと返済してもらえるように約束していました。(書面はなく口約束ですが) ですがすぐに返済が滞るようになり、再三、元夫やお義母さんに払ってくれるよう言っていましたが、元夫が払わなければならないから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
負債者変更について
私の兄はマンションを経営していたのですが、働く事もせずにマンションの収益を使いはたし、現在マンションを立てるための借り入れ金が今だに約¥8000万円程あります。土地名義は以下の通りです。 ①土地の1/2は母名義 ②兄弟3人で1/6(兄名義1/6) です。私の兄は全文で話た通り、借り入れ金が滞り、マンションの収益は全額金融機関に没収されている状態です。また今では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役の責任範囲について
私小さな会社で取締役をしております。 社長は創業者であり、株を全て所有しており、 私は連帯保証人にも全くなっておらず、 また、一円も出資しておりません。 社長はまさにワンマン経営で、 全て自分で決定しており、全責任は自分が、 背負うと話しております。 なので、私含め社員には、お金の流れを全く開示せず、正直毎月の売り上げ、経費、その他もろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲賃貸での水漏れについて
ベストアンサー【相談の背景】 分譲の賃貸マンションに住んでいます。 上の階から水漏れが発生しています。 壁面のクローゼットが水浸しで、その部屋の半分は使えません。 上の階の方は、分譲として所有していて賃貸ではありません。私の部屋の大家さんは上の階の方ではなく、別の方です。 【質問1】 部屋が半分使えないという事で賃料減額請求ができますか?上の方の保険を使って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。
1月にもご質問させていただぎしたが、17年前の事ですが、親が勝手に連帯貸付人の欄に私の名前を書いて修学資金と就活支度支援金を県の母子福祉140万借りてていたらしく。 知らないまま借金をしていることに。 今まで、返済しておらず私は、その書類も書いてもその方ともお会いしていなくその通知がくるまで知らなかったのです。 今年の1月15日に私の所に以下の通知がきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定承認後の借地上の相続人名義の建物について
去年 夫が急逝しました。 夫の負債がどの位あるか 全く不明だったので限定承認を行いました。 私としては このまま 賃貸で家賃を払い続けるよりも 住宅ローンを組めたら購入した方が良いと思い 現在と同じ校区内で探し中です。 勿論 頭金など 私個人の財産から 支払い、限定承認で相続した物は 全て現金で10年間は手を付けずに保管しておく予定です。 ですが 実母は ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社の倒産において、個人資産が危険?
ベストアンサー【相談の背景】 太陽光発電に関する合同会社の代表社員です。事業に詳しいパートナーを社員としてではなく、外注コンサルとして雇って事業を行ってきました。私はほぼ経理業務のみです。今回、パートナーが健康上の理由で業務継続が不可能になり、会社継続が私だけではできなくなりましたので会社を畳みたいと思っています。問題は仕掛かり中の太陽光発電の工事案件がいく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をつかれた場合に何かしらの罪で訴えられますか?
【相談の背景】 ハウスメーカーで家を建てた際に担当者との間に資金計画書がめちゃくちゃでお金が全然合わないという金銭トラブルが発生しました。担当者はそれを認め、合わなかった分の金額を保証すると言い、その後、支店長の決済も降りたので、お支払いはできます。と口座番号を教えてください。と言われ口座を教えました。それが2月の話で、そこから6月まで何かしらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整形 キャンセル料について
ベストアンサー整形のキャンセル料についてです。 1月末に整形予定で ローンを組んでの予定でした。 その際に書類に手術日とキャンセル料がのった書類にサインをしてしまいました。 しかしローンが通らず手術前日にキャンセルされて 別日に変更になりました。 その後親が保証人ならローン会社が通るため 組み直したのですが 親が承諾せず、とりあえずまた来ますとだけ伝えて ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老人ホームにいる父親に連絡がとれません。
ベストアンサーこんにちは。どうしたらいいのかわからないので、相談させてください。 私の父は80代で、歩行が困難なうえ、認知症の兆候があります。最近まで入院していた病院から退院したあと、私の弟の家の近くの老人ホームに入居しました。遠くに住んでいるため、すぐに会いに行けないので、ホームに電話し、父親と話がしたいのですが、と頼んだのですが、「なんとも答えられません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納 裁判 住み続けたい
【相談の背景】 家賃滞納により保証会社から裁判を起こされ、裁判所から訴状が本日届きました。 口頭弁論は来月10日、訴状の請求の趣旨の最初に建物を明け渡すよう記載があります。 体調を崩し仕事に就けずにおり、5ヶ月分の家賃を滞納しておりました。 今月仕事が決まり、来月収入分から支払いができる見込みで、今後は55000円の家賃に上乗せしての支払いを考えてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与による自宅の取得
【相談の背景】 離婚調停中です。財産分与で、自宅についての相談です。13年前に住宅を購入しました。住宅名義、住宅ローン名義は共に相手側で私は連帯保証人にもなっていません。 私はこのまま子ども達と一緒に自宅に住み続けて行きたいと思っています。 財産分与で自宅を取得後、名義を変更し、ローンも支払っていくつもりいます。 しかし、相手側は私に自宅を渡した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃払う見込みがないのに自動契約更新された場合
母名義で借り、当初は母と私の2人で住んでいました。しかし、母と不仲になり、三年前に母は出ていき、その後は私一人で住み続けました。家賃は母が払い続けているものと思い込んでました。数ヶ月後、大家から、母が払ってないことや連絡が取りづらく困っていると聞かされました。私は「家賃は母に請求して下さい。携帯に出ないなら職場に電話しては?」と言いました。大家は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所から受任通知に対する時効の援用の内容証明
ベストアンサー法律事務所から借金の受任通知が届きました。 最終取引から15年が経っているので 自分で時効の援用の内容証明をおくりたいのですが この場合の宛名は法律事務所の弁護士さん宛でいいのでしょうか? それとも保証会社宛の内容証明を法律事務所におくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
吸収合併された会社から吸収先のリース代を清算書面なしに払えと言われた
旦那さんなのですが、勤めていた会社から、子会社で独立してやってみないか、と持ちかけられ、そこのお抱え代理店からコピー機など五年ほどリース(法人、代表取締役で印)してしまいましたが、一年もたたず給料が親会社からの振込み給料額がへり、生活のため会社を辞めざるをえず、代表取締役は別の人になりました。半年後、辞めた子会社をN会社に吸収合併され、子会社の代表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの残置物について
5月31日にテナントと賃貸借契約合意解除契約をしました。 明渡が7月31日までという内容で、明渡期日までにスケルトン状態にすることになっています。 しかし、その後、連絡が取れず、このまま放置されそうな恐れがあります。 そこで質問なのですが、テナントが放置している業務用冷蔵庫・イス・テーブル等は、合意解除契約に「明渡期限後に残置された動産については所有権を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の補償金を何とか返金してほしい
店舗を借りるさいに100万円の補償金を払いました。 まだ契約が残っていますが、厳しい為、やめようかと思っています。 途中解約の場合は補償金の返金はないと契約書にあります。 ①ズルい話ですが、どうせ解約するのならば賃料が払えないという事で補償金から相殺してもらえるのでしょうか? ②途中解約でも、次のオーナーを見つければ補償金の返金はあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の息子からの搾取
20年付き合っている男性がいます。その男性に息子、その妻子供4人が別所帯でいるのですが、私とは挨拶もしない間です。彼の家に私が休みの度に行き洗濯や掃除身の回りの事をしています。一緒に住んだり籍を入れたりするのは私の両親が許してくれず・・・しかし彼の兄弟には紹介されたり、彼の両親の葬儀も一緒に出しました。今回の相談は息子が彼が眠剤等を内服している時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老人福祉法と特別養護老人ホーム
特養老人ホームに対し、23年5月に亡くなった被相続人の介護記録 の開示を求めたところ、保証人である人物〈相続人の一人、使い込みした人物〉に現本を引き渡したのでホームでは一切関知しないし 提携病院の名前も教えないと言われました。 ↓以下の法令に反していますよね? (記録の整備) 第九条 特別養護老人ホームは、設備、職員及び会計に関する諸記録を整備してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン妻の自己破産
ベストアンサー結婚前の借金についてお伺いします 現在主人のみの名義でローン契約をし、住宅を建築中です。 ローンの特約みたいなもので、妻である私がガンなどになってしまった場合もお金が入るというような項目があります。 今後、私が自己破産をしてしまった場合、主人や家に影響はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間の相続問題における土地・建物の分割と居住権の影響
ベストアンサー【相談の背景】 次男(わたし)・長女・三男の兄弟間の相続問題で相談です。 兄の長男が亡くなりました。 長男は未婚で子供もいません。 遺産は1)土地・建物、2)預金、3)株券です。 尚、遺言は存在しません。 相続人は残された3兄妹弟で、次男・長女・三男です。 次男(わたし)には子供一人。長女は嫁いで子供一人。 三男は次男同様未婚子供なしで、長男...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート立ち退きの件で、
よろしくお願いいたします。 相談としましては、アパート立ち退きの件です。 母親とは、10年程同居しておりました。 母親は、突然の病で要介護5になり、介護の末…一昨年になりますが、亡くなりました。 今月はじめに、老朽化の為に、取り壊すと、不動産屋さんから連絡がありまして、伺わせていただきました。 すると、契約者が死亡して名義を変えてなかった事は、契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇われ社長の辞任手続きについて
現在私は取締役会非設置会社で代表取締役をしております。 株は一切もっておらず、51%超持っている株主が代取を退任し、取締役もやめて引き継ぎました。 もう1名取締役はおりますが、会ったこともない人です。その方も株を持ってません。 いわゆる、雇われ社長をしております。 会社を引き継いでから1か月ですが、消費税の未払いや代表就任前に退職した者の労基の申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産仲介業者から電話がかかってくる
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前ぐらいからちょくちょく電話がかかってきて困ってます。 24才の長女の夫が住まいの不動産会社の契約の緊急連絡先に私を電話番号を書いていかみたいで、家賃滞納の連絡がこちらに来ます。 とても嫌な思いをしています。 因みにその契約に私が関わったことは一切ないです。 【質問1】 電話が再三かかってきたら電話に出て応対したほた方が良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡し訴訟での 部屋の中の動産の処理、処分は?
ベストアンサー家主です 賃貸借契約で家賃4ケ月不払いの為 毎月 すでに保障会社から代位弁済で計4回月分入金が ありました そこで 裁判で家主が 明け渡し請求をした場合 債務不履行で契約解除・ 残置物を差し押さえ・後 競売で・ 家賃の未払い充当 ができますか? 先生方に4つ質問ありますので宜しくお願いします。 ①出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。個人間の借金についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月より母の借金が発覚し、姉から400万円お金を借りました。 借用書には分割払いで令和10年まで毎月5万円を支払う旨で合意し、父と連帯保証人が妹の私となっています。支払い期日は毎月月末までと記載があり、支払いはいつも18日から22日までに口座へ入金しており一度も遅れたことはありません。 昨日、母と姉が喧嘩してしまい借用書をよく見ていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書に間違えてなまえをかいた場合に有効なのか
弟が友達にお金を借りていて、借用書の貸主に友達の名前 で貸主に弟の名前を書かないといけないと思うのですが、貸主の欄に弟の名前がかいてあって、借主の欄にに私の名前を書いてと言われて書きました。今思えば弟は貸主と借主の意味がわかってないのだと思います。貸主の方から弟がお金を返してくれないので保証人のあなたが払ってくださいと言われましたが、この借用書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストクラブ売り掛けの借用書
2年程前ホストクラブで売り掛けをしました。 支払い期日までに間に合わず指名していたホストが自分の給料から払っていたそうです。 当時は妊娠していて仕事ができず携帯料金も払えない状態で支払いが出来ていませんでした。 一旦落ち着いて連絡がきて1度会うことになりその場で「借用書かいてもらわないと親に請求する」と言われ、おまけに金額も160万円でパニックになり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社倒産・解雇後に前会社から身に覚えのない請求がきました。
ベストアンサー建築会社に7年勤め、その会社で新築を建て2年になります。ローンやプラン、保証関係の手続きはすべて社長にお任せしていました。 精算時、請求し忘れた分があるかもと社長に言われ後日「もういいや。」といわれました。 それから1年がたち「やっぱりボーナスから引いていい?」と聞かれました。 金額の確認もしないまま(詳しい明細もなく、今更はらだたしい気持ちになっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の内容について教えて下さい。
ベストアンサー貸金返還請求の内容証明を送りたいと思います。内容として、平成24年(2012年)2月〜平成25年(2013年)7月7日までの間に640万円を貸し、平成26年1月〜平成32年7月まで毎月8万円ずつ(最後の月は64.000円)返してもらう約束でしたが、のらりくらりと返済を滞らざれ、現在は5.980.000円残っています。 これ以上は待てないので一括で返済してほしいこと、もしどう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の借用書の有効性
自分の親が勝手に私を借金の連帯保証人にしていました。署名は親のものだと思われますが私の実印が使われていました。私は妻子がおり別に住んでいますが親はアパートの合鍵を持っているので勝手に持ち出すことは可能でした。 借金の額は300万で親が払えなくなり貸主側がこちらに借用書を持参し支払ってくれと要求してきています。ただその借用書が貸主の氏名住所の記載もな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の貸し借りについて
お金を貸してた相手に内緒で引っ越されました。 その当時は仲がよく相手はシングルマザーで2児の母だって、親にヤミ金の保証人にされたといって払わないといけないと言う相談をうけました。上の娘が小学校に入学する年だった事もあり大事にしたくないと言われ60万貸しました。仲がよかった事で借用書も書かしてなく、返済をせまるとだんだんと態度がかわってきて、こちらが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いいたします
ベストアンサー親が去年、私を保証人にしてやみ金的なところから家を担保にして600万を借金していたことが発覚しました。 (私の印鑑証明、実印を勝手に持ち出していたので私はサインなどしていません) 話を聞くところによると、 支払い期日は4月末で借りた600万から金利として120万先に支払い済みだそうてす。 親に問いただすと借用書は貸し主を紹介した知人が持っているらしく私は見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書。借用書は有効でしょうか?
ベストアンサー義父がたくさんの借金を残したまま、去年亡くなりました。親戚から、義父に貸したと四千万円の借用書が最近出てきたので返済して欲しいと言ってきました。義父が亡くなった時に相続放棄手続きを家族全員しました。借用書の日付は、平成16年8月で、12月より壱十万円を毎月返済します。と記載してありました。今まで何も返済していません。親戚も返済を言ってきませんでした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私文書偽造をした現役員を訴えたい
現在、会社経営をしております。私の知識不足からこのような問題が起こったのも理解しておりますが、、 - 定款及び役員就任議事録は私が見た事もない内容だった(法務局で確認) 定款の内容が違う。出資なのか貸付なのかも曖昧にされており、契約書など文面に残っているものがない。 - 問題がある一名の役員が現役員を全員就任させた。役員の中には見た事もない役員がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の母は騙されました。こういう場合、どういう風になりますか?
私の母が、平成3年に、300万円を利息15パーセントで実弟、実姉(平成12年死亡)に、それぞれ借主、連帯保証人とするお金を貸しました。返済期日は、平成22年です。(実姉には一人息子がいます) この、借用書は偽造されました。この二人の筆跡が全く異なります。 で、私の母は、実姉にだまされました。ちなみに、この300万円は銀行のお支払額には載っている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入居者が自殺未遂して困っています
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの管理会社です。 入居者が睡眠薬を大量に摂取して、自殺未遂を起こしました。今後そのようなことが起きないように注意して管理したいとは思いますが、以下質問です。 【質問1】 万が一、自殺が起きて事故物件となってしまった場合、どのような内容の賠償請求が出来るのでしょうか。部屋の原状回復、今後事故物件として減額する家賃分は少な...
- 弁護士回答
- 2
-
「保証人契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから