法律相談一覧
-
代理契約の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人で人材紹介業を営んでいます。 企業Aからの依頼を受けた採用代行事業者Bから当社宛に人材紹介依頼をいただきました。 本来企業Aと当社間で締結する契約書について、採用代行事業者Bから「企業Aから代理締結の権限について許可を得ている」との話があり、代理での契約締結の依頼をいただいています。 (電子契約の締結作業は採用代行事業者Bが代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金償却に原状回復費は含まれないのでしょうか?
【相談の背景】 賃貸住宅の原状回復費について、賃貸人の代理人とトラブルになっています。当方は賃借人。 「乙は、ペット飼育を認める事による負担が賃料に含まれていない事を確認し、退去時に通常損耗増加費用として、敷金から賃料1ヶ月相当額を償却するものとする。」特約があり、1ヶ月の償却については合意しています。当方、原状回復費は当該償却分からまかなわれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達の個人間のお金の貸し借りの返済督促について
すいませんが、友達の事なんですが心配で替わりに相談しました。 (内容) 友達(女性)が、彼氏に再々お金を貸していた。 金額は、16万円。 借用書は信用していたので書いて貰ってない。 送金して貸したものは通帳に記載があるが全部ではない。 返済期限もあるときでいいと、はっきり決めていなかった。 彼氏は必ず返すと、口約束していた。 それに、パソコンを彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠陥住宅の瑕疵担保責任を問えるか
築12年の中古戸建てを個人の方から不動産の仲介で1年前に購入し、今年の6月3日に3階の一室から天井が落下する事故がありました。主人が寝ていて、あいにく怪我はなかったのですが。 天井を解体したら、酷い雨漏りでカビと虫が湧いており、梁まで腐食していました。雨漏りしてる3階の部屋は、上がルーフバルコニーです。ルーフバルコニーの防水層に穴があいての雨漏りでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義人の1人を説得するにはどうしたらいいのか。
【相談の背景】 共同名義(主人の母親とその弟の名義)の土地と建物に相続人である主人がローンを組んで建直しを計画しています。現在古い家屋には主人の母親と私達家族が住んでいます。 住宅ローンの仮審査が通り、2人に土地担保者としてサインを貰う話をした際、母親は一緒に計画をしてるので承諾していますが、叔父が反対をしました。 叔父は今まで社会に出て働い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄の取消、債券回収
アパート経営をしています。高齢の入居者Aが亡くなり、相続人B(Aの兄)の妻CがBの代理(Bは体が不自由な為)で、アパートの契約解除、残置物撤去、清掃を依頼され私が段取りしました。その後Cより上記費用をお支払いただきました。残りは原状回復についてだけですが、CよりBが相続放棄するとの連絡をもらいました。既にCよりいただいている費用や解除の案件は、あくまでもBの代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞夫が出て行き勝手に賃貸の解約を出した場合
ベストアンサー夫が不貞の末に出て行きました。賃貸の契約者である夫が勝手に解約通知を出した場合の相談です。 1、同居人の妻は出て行くしかありませんか? 2、勝手な解約は悪意の遺棄に該当しますか? 3、夫の私物や家具家電は残置して転居して問題ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険証券 再発行してくれない場合について また、契約内容を教えてくれなかった事について
交通事故の過失:父の追突事故(過失10) 自動車の破損により、自動車保険証券、約款が取り出す事が不可能な事と本人は意識不明の為確認する事が出来なかったので、再発行のお願いをした所『私どもでわかっておりますので大丈夫です』とその時に言われ、それでも不安があったので父の自宅で契約書等を探した際に、契約書の控えが見つかりましたが、対人対物共に無制限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の私物の片付けについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、母親と妹と私の3人で賃貸物件にて同居しており、契約者は母親となっております。 もし私が亡くなり、母親、妹ともに相続放棄した場合は私の部屋の私物などの片付けなどはどうなるのしょうか? 【質問1】 財産と見なし、片付けができないという回答もあり疑問に思い質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用について確認
ベストアンサー【相談の背景】 知人から相談を受けましたので投稿いたします。 時効援用が出来るか知りたいそうです。 JICCに情報開示をした所、大体下記の状態でした。 督促状も来ておらず、裁判所からも通知が来ていないとのことでした。 1度も払ったことがないかもしれないとも言っております。 少なくとも5年以上は払ってないとは言ってました。 もし、本人が一度も払ってな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
敷金の代わりの退去時補修費(損耗修繕費等)について
賃貸条件に関してご質問させて頂きます。通常は敷金、礼金という形で募集をしておりますが、近年敷金0礼金0という形になっております。その他、契約時に退去補修費(損耗修繕費等の呼び方もあるそうです。金額は明記します。)を契約一時金として貰い受け退去時には返却しない旨契約書に記載するという契約形態が出てきております。この費用は原状回復(ルームクリーニン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭消費貸借契約の履行等について
ベストアンサー契約違反があった場合 契約内容の履行をする際に相手(違反者)が不履行に出来る可能性のある方法を全て教えて下さい。破産申告、時効等 法的な方法以外にも実状として起こりえる可能性も御教授お願い致します。 例 財産の差押えが明記されていたが、差押え等の対象物がない、或いは返済金額に満たない。 金銭消費貸借契約の目的は金額の全額返済とし、その本来の目的を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄に伴う損害賠償請求について
【相談の背景】 双方合意のうえ婚約し、結婚に向けた準備を進めていました。 婚約指輪の授与、両家顔合わせ、新居の契約も実施済みであり、社会通念上も婚約関係にあったと認識しています。 その後、新居の準備や家具購入等を進めていた段階で、相手方から一方的に婚約を破棄されました。話し合いも拒絶されています 新居の家賃は収入比で負担することに合意しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明らかに不利な条件の示談提示への対応
詐欺案件で被害届を提出し、受理されて捜査が行われている中、 先日別の警察署で別の詐欺案件で逮捕・起訴されました。 私の案件は現在再逮捕も追起訴もされていない状態らしく、加害者のところへ捜査員が赴き任意で事情を聴いています。 加害者側の弁護士からおおまかに以下の内容で示談要求が来ています。 ・職に就いておらず返済能力がほとんどなく、周りからの援...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産費用を全部返してもらえますか ?
5年ほど前から住む為のマンションを探していたのですが、ある日知り合いの不動産業者の社員が、『○○さんは、投資として考えた方がいいですよ』といって中古マンションを購入するように勧められました。私は自営業で毎日忙しかったので、不動産業者の方は、東証一部上場の会社の社員で若いのにいろいろ知っていて信頼おいておりました。 購入をする決断にいたったのは、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退料
よろしくお願いします。至急回答いただけましたら有難いです。 この度、8年暮らした借家を老朽化(今後のリホーム代が払えない、自然災害の懸念、年金暮らし)を理由に仲介の不動産屋に書面で渡されました。 それが6月の半ばです。それからは出ないと行けないものだと思い必死に探しましたがなかなか良い物件が見つからず…9月の終わりに立ち退きを延ばせないか?と不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が勝手に大学を退学させ、またアパートの契約を解除できるのか?
ベストアンサー20歳の大学生です。一人暮らしをしています。 先日親と喧嘩になり、もともと大学進学を反対している親だったので、大学を退学して帰ってこいと言われました。 このような場合、親が勝手に大学を辞めさせることは可能なのでしょうか? また現在学生アパートに住んでいるのですが、その賃貸契約を私の同意なしに解約することはできるのでしょうか?名義は親だったと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚済に伴うローン中の家
ベストアンサー【相談の背景】 離婚済に伴い(1年経過) 状況 1:家(ローン中)の持ち分9(自分):1(相手)。 2:持ち分1を放棄すると覚書(署名、実印)を書くも持ち去った。 3:ワープロ打ちは残っているが署名も押印もない。 4:相手は持ち分を売却し購入者から買い取れと連絡(登記変更済) 【質問1】 教えて頂きたい事 1:ローン中で相手は連帯保証人になっていて銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で退去済みの元借主から、未払いの家賃と修繕費は回収出来ますか?
ベストアンサー戸建の大家をしております。 入居なさっていた年金受給者である借主が家賃支払い延滞を度々繰り返し、何度も催促・話し合いの結果27年1月に退去、市営住宅に移り住んで頂きました。(この時点での未払い分家賃は21万円) 「蓄えもなくずっと生活が苦しかったが、市営住宅の家賃が安価な分、これからは残金を毎月2万円ずつ支払う。」と仰って下さったのに早くも3ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金を返されない。
はじめまして、現在敷金を返してもらえない状況でご相談して頂きたいのですが。。 現在、前の住まいを解約して引越してますが、前のマンション契約を法人契約で会社名義でやってもらいましたが、契約金等家賃もすべて自分が負担してました。もちろん振り込みも自分の口座で。。 ですが、契約名義が法人だったので、解約にともない敷金の返金を契約名義の法人にしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信義則違反や権利濫用を問えますか?
ベストアンサー私は兄から借金しています。 私の借金の弁済に当てた金です。 最近、兄から一括返済を求められ困っています。 原因となった債務の連帯保証人が父で、兄は父の不動産が差し押さえられることを危惧して、私の意思に反して、半ば強制的に私から借用書を取り、銀行へ弁済を行いました。私が別に申し込んでいた不動産担保融資が実行される直前でしたので、それで返済する旨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年契約時の保護者同意書が法律上成人後も有効かどうかについて
ベストアンサー未成年契約時に用いられる保護者同意書のことなのですが成人後も保護者同意書は法律上まだ有効なのでしょうか?それとも成人になった時点で無効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の賃貸契約上の負債を妻が払う義務があるか否か
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前提で夫と別居しています。 夫は夫名義で借りた賃貸に住んでいます。同居中は私が家財火災保険を契約していましたが、別居後は夫自身で火災保険を申し込む事として、私名義の保険を解約しました。 しかし、その後夫は火災保険に入らず、つい先日ボヤ騒ぎを起こしてしまい、部屋の原状回復に多額の費用がかかるようです。 それを払えないと言い、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。
ベストアンサー私の土地に築50年の伯母名義のアパートがあり生活保護の方が1件入居されてました。伯母が亡くなり6ヶ月で建物は返すと言われて、伯母の相続人のいとこは連絡もとれません。そして生活保護の住人は、生活保護の申請を取り下げて立ち退き料と言っています。以前その場所で居住者の旦那さんが商売していた時期もあって、営業権の保証とかも言っています。私は建物の持ち主でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料滞納の入居者への対処方法 督促×書面×
ベストアンサー2年間賃料を滞納している入居者はどの様に対応したら退去してくれますでしょうか?お教え頂けますと助かります。 今までの経緯は入居者に面と向かって話をしても払ってもらえず、書面として内容証明を送ってもことごとく無視され、連帯保証人に賃料滞納の話をしても「そんな物は払えないのでは訴えてくれ。」と開き直られて困っています。 弁護士の先生に依頼をすれば、い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の親友からの借金返済について
ベストアンサー【相談の背景】 母が親友から借金をしているらしいのですが、 母は生活保護受給者で親友はそれを知っていて貸しています。 簡易な借用書は書いているようです。 ただ返済の領収書が無く、返済後の金額が不明。 (ちなみに私は連帯保証人等にはなっていません。) それと併せて、母は入院しているのですが保護費の引き落とし等 その親友がキャッシュカードを預かっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人へ貸しているお金の返金催促方法について。
知人のお金を貸していますが返ってきません。 何度も催促をし、期限を決めているのですが、 全く返ってこず何度か期限を伸ばしています。 そこで、次に期限を伸ばす場合、相手に下記2パターンの条件を選んでいただき付けようとかんがえています。 パターン① 再度期限を決めてもらう際、保証人をつける。 パターン② 再度期限を決めてもらう際に、「期限が守れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡祖父の借用書で請求された
■母の祖父さんが亡くなった後、祖母さんに引き継ぎしたあと、預金が減っていることが発覚。そのあと亡くなりました。(当時は認知症があり、もしかしたら祖父の兄弟が借りたのを返却に来たのかも) ■祖母が亡くなったあと兄弟から請求されたのがきっかけで知りました。 ■祖父の兄弟は借用書は持っている。最近~約20年前の借用書はいくつかあり、叔父サインで総額1000万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の書き方について
ベストアンサー現在、私の通う大学では、学園祭に出店する学生に対して準備金の貸付を考えています。 この貸付は大学の学友会(高校の生徒会のようなもの)が企画しており、 貸付時には念のため借用書を書いてもらうつもりです。 そこで質問が2つあります。 1.借用書の貸付人が特定の個人ではなく大学の学友会(組織名)となる場合、借用書に効力はあるのか 2.借用書に記載する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
太陽光パネルリース物件の所有権について
私が取得した中古住宅の屋根に太陽光パネルが設置されています。 その太陽光パネルはリース物件になっており、当然パネルの所有権はリース会社になっています。 パネルを設置した住宅の前所有者の方は自己破産しており、現在はその保証人の方が月々のリース代金を払っているのですが、私が継続して太陽光パネルを使うには残りのリース代を私の方で支払わないといけないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手と連絡がつきません。
ベストアンサー数年前友人に130万円を貸しました。先月まで少しずつですが、 振込みで返済をしてもらっていましたが、今月になり振込みがとだえ、 連絡が取れない状態です。 そのお金も私名義の保険より借りたものなので、利息がついて 元金にもまだ達しておりません。 借用書は簡単なものですが、以前本人に書いてもらいました。 (保証人はいません。) 借用書には、利息も含...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の期日が過ぎたのに返済してもらえない場合は?
ベストアンサー知人の会社経営者に200万円貸しました。 1ヶ月50万円ずつの4回払いで返済してもらう内容での借用書はありますが、4ヶ月経過した現在、100万円しか返済してもらっていません。 残りは今月いっぱい待ってほしいとのことですが信用もできず、差し押さえるような財産も本人は持っていないと思われます。(預貯金なし、家は賃貸、車は会社名義のリースです) 借用書の借...
- 弁護士回答
- 5
-
-
銀行が借用書の売買をするのでしょうか。
約10年くらい前に親の会社が倒産しました。債務処理は済んでいるはずなのですが、先日ある所から実家に連絡がありました。 倒産前に会社の名義で銀行にお金を借り、その連帯保証人に母がなっているそうです。最近になり銀行がその借用書を別の所に売却したらしく、その買ったところから母に電話がありました。母の説明では要領を得ないのですが、借用書の金額は差し押さえ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電気工事の元請けが破産宣告しました。
回答宜しくお願いします。 去年の11月に元請けが工事完了のお金を払ってくれず、再三請求してましたが元請けと話が出来、三回分割で6月の末に20万、7月の末に65万、8月の末に60万支払うと書面にて約束を交わしました。6月の末に20万は入ってましたので信用していたら7月の末には入ってなく、8月2日に電話で確認を取ると「すみません。支払いが多くて自己破産しました。お...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借用書についてご質問させてください
ベストアンサー借用書について質問させてください! ①1日だけお金を貸したのではなく1年にわたって数回貸した場合どのように書けばいいですか? ②連帯保証人はいなくても大丈夫でしょうか? ③貸してから数日~数か月たった後でも借用書書いてもらうのはOKですか? ④返済を例えば毎月10日10回にわたって貸主方に持参するとなった場合 手渡しで返済するので返した証拠が残りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人にお金を貸しました…借用書と内容などについて
知人に2回に渡り11万貸しました。その知人が会社からも15万借金をしており旦那が保証人になっています。ですが知人が最近、地元に帰る用事がありそのまま会社を辞めると連絡がありました。お金を貸した時に信用だけで貸してしまったので借用書を作っていません。一度地元から今住んでいる所に戻って来て借用書を書いてもらう約束をしました。おそらく戻って来ないと思われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やっと、借用書を書いてもらえそう、内容相談
9月6日に、相談(元彼から、いくら請求・・)させて頂き、やっと、明日、元彼に会えそうです。 貸している金額を、書き出したところ、1500万円位になりますが、やはり、手渡し証拠になるものが、少なく、500万円を請求しようと思います。 入院中だとか、嘘をつかれて、なかなか会えずでしたが、弁護士、ご両親に相談する旨をメールしたら、やっと、明日会えそうです。 借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の車で事故をおこして。
自分は風俗店の送迎をしているのですが先月会社の車で事故をおこしてしまって会社の車が全損で相手の車もかなり壊れたのですが総額85万円ぐらいかかると言われて保険を使っても手出しが30万円ぐらいになってしまって。違う理由で辞めたくなりまして何も言わずに辞めようと思い連絡なしで辞めようとしたのですが後日会社の人が家にきて自分の親に入店する時に書かされた身元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【過去の家賃滞納について】
ベストアンサー【過去の家賃滞納】(私の妻の話です。) 2014年の6月から一人暮らしの為に、アパートを借りていたとのことなのですが、 2014年12月頃から2015年5月頃まで家賃を滞納していたとのことです。特にその当時、書面や架電による支払確認や、 その後も本人への内容証明郵便での 督促状や保証人(妻の母)への督促なども なかったようです。 その翌月からは普通に家賃の支払いは ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳の虚偽の紛失届
。1人暮らしの99歳の祖母にはA男(私の亡き父)B男、C子、D子がいます。私は亡き長男の一人娘として、父、祖父、母の法事、お墓関係、金銭的に扶養してきました。 D子は祖母の通帳を預かり必要な分を渡したり、施設の保証人になったり祖母の面倒をみてます。 祖母は4月に転んで整形外科に入院中です。認知も無く、介護申請も今回初めてですが、介護1付くか付かないか分から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再投稿と追加ですが。全額支払いに応じなければいけませんか?
ベストアンサー母と絶縁の話し合いで揉めています。1-借金80万請求されましたが20万はメモ書き程度の借用書があります。残りは独身時代一括で立て替えてもらった車代ですが支払わなくていいよと言われ7年払ってません。全額支払いに応じなければいけませんか?2ー母のアパートの保証人になりましたが勝手に退去していて不動産から私達夫婦の会社に連絡があったり後始末に追われました。迷惑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店の盗撮示談について。店による女性の表明保障の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 風俗での盗撮に関してで現在弁護士さんについてもらい示談書の締結を行っています。そこで店側が示談で相手の女性側を出したくないということで、店舗の店長さんがお店とあと、その女性を”適法に代理する権限を有することを表明し保証する”という文面を入れて代理ではどうか、と言われています。 このような文面で本当に女性側との示談となっているのか不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寮の未払い光熱費について、最終的な責任の所在地
【相談の背景】 自分名義でアパートを借りています、そこは寮として使っております(不動産も了承してます) この寮ですが、何人か入れ替わり、不動産やから「ガスの契約で揉めてますか?」と聞かれました、光熱費はその時入る者の名前で契約していますが、前の者が光熱費を精算したのかしてないのかわかないので、そのむねを伝えたら不動産やから「名義はあなたなので最終的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営で借金返済、辞めた場合の責任は?
【相談の背景】 友人と私、共同経営という形で個人で事業を始めようとしておりました。事業を辞めたいのですが、借金の返済について悩んでおります。 最初に資金がなかったため、友人の個人名でクレジットの現金化をして、事業資金として利用しました。 また、第三者の方へ私名義でお金も借りました。 【質問1】 これ自体は2人で返していこうと決めていたものです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親のために子が支払った老人ホームの入居費用
【相談の背景】 親のために子供が支払った老人ホームの入居費用(保証金も含む)の相続時の扱いについて教えてください。親の財産は持ち家と若干の現金ですが、体が衰えてきて老人ホームへの入居を考えています。持ち家を手放したくないというので私が入居費用を出して、相続になったら家を売却したお金で返してもらおうかと考えています。親の相続人は、私と姉の2名です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業用賃貸の原状回復義務
私は社員は私と妻の小さな会社を経営しております。私が、ある人から家を借りて、それを転貸していました。 賃貸契約を終えて、約200万円の敷金を返してほしいといったら、それどころか修繕費を追加で払えといってきました。 これは事業用賃貸になるので、原状回復のガイドラインは適用されないのでしょうか? もし適用されないとしたら、原状回復義務の原状とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理親の身元引受人を解除したいです
義理親が施設に入所しています。今まで理不尽な事を言われてます。面会にいけば施設の愚痴と他の施設に変えたいと言ってます。施設側はわがままや暴言で困っているようです。施設はちゃんと対応してると思います。主人(長男)が身元引き受け人になっていますが解除できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務の不動産
ベストアンサー私の名義になっていない自宅に家族で住んでいます。 ただ、住宅ローンを組む時に、債務者である父親の連帯債務者として契約しています。 この場合に私が自己破産すると家は売却しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある債権回収から支払い督促、差押えがありました。
ベストアンサー消滅時効にかかっている連帯保証債務です。 父がある債権回収から、支払督促を受けましたが、異議申し立てをせず、放置。 先日、銀行口座への差押えの通知が来ていました。 父は無資力です。 強制執行されても、財産は何もありません。 ①このまま放置していた場合、債権回収会社は、次は何をしてきますか?危険なことになりませんでしょうか? ②消滅時効を援用す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急、キッチンカーの借金に関する金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 自営業でキッチンカーをやっています。 謄本では私、一人で法人営業しています。 仲間が二人いて、仲間の一人(Aさん)がキッチンカーの代金を金融会社から借りました。 Aさんはキッチンカーの借金が返せず、自転車操業状態し、その借金を利息分まで返済要求しています。 契約書は何もなく、最近、返してほしいなど言われています。 キッチンカーは...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証人契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから