17,148件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚前の妻の車のローン6年くらい前の未払いについて

結婚前の妻の車のローン残金100万くらいです。 結婚して6年くらいたちます。妻が結婚前に車をローンで買ってあったのですが数回しか払ってないようです。 保証人はなしです。 今、妻は癌で余命数ヶ月となっております。 今現在妻の車は私が乗ってます。 結婚してから話しは聞いたのですがそのままにしておりました。 ローン会社からハガキは何回か届いておりました...

弁護士回答
    1
  • 相続問題の解釈次第によっては、土地売却交渉へと何とか進みたい。

ベストアンサー

連続の質問です、済みません。 土地相続問題です。 ・当方、先方…相続人の一人 ・相続人は他にいます。 早急に土地を売却し、相続分としてそれぞれ分配した上で下記の①、②の項目で対応する、と相続人全員で決めています。 当方、先方及び他の相続人の了承事項 ①土地売却方法や売却後の代金運用 ②相続人の中に老人ホームに入所している者がいるので、売却後の代金...

弁護士回答
    2
  • 弟の債権回収の緊急連絡先が姉である私の立場について

【相談の背景】 弟の債権回収の件について アパートを夜逃げのように出て行き 今現在家族共々連絡がつかない状態で困ってます。 そのアパートの緊急連絡先が姉である私でこの前、債務回収の事務所から連絡が来ました。 事情を話し連絡がつかないと伝え。最後に緊急連絡先が私ですがお金を支払うのか。と聞きましたが保証人じゃないからそれはないと言われました。 今...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納と強制執行について

私は、娘の元旦那が借りているアパートの連帯保証人になっているのですが 現在、元旦那が4ヶ月分の家賃を滞納していて まったく支払う様子がなく訪問しても面会できない状態にあります。 このままでは滞納分が増えるばかりなので 私としてはできるだけ早く部屋を明け渡して欲しいと思っています。 そこで管理会社に内容証明を送って強制退去の執行をお願いしたい...

弁護士回答
    3
  • 二世帯住宅の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に財産分与調停を申し立てました。 不動産の評価で揉めています。 婚姻期間中に、相手方の親の土地(全体の2/3)と夫婦所有の土地(全体の1/3)に二世帯住宅を建てました。 建物の所有者は、大部分が相手方、相手方の親と私は僅かですが持ち分ありになっています。 住宅ローンは相手方名義、相手方の親と私は連帯保証人になっています。 今後も相手...

弁護士回答
    3
  • 債務名義がある場合の自宅購入について

ベストアンサー

改めまして質問させていただきます。父の連帯保証人になり返済不能の債権を訴えられ約6年前債務名義をとられた者です。この度妻側のご両親のご厚意により生前贈与により戸建てを購入してもらえる事になりました。私の資金は一切なくすべて妻側の資金にて手続きをしております。この場合は私の債務名義による強制執行があった場合、妻名義の家はとられないとのご意見を前回...

弁護士回答
    5
  • 大規模修繕工事に係る借主とのトラブル

ベストアンサー

弊社が賃貸管理業務(家賃保証)を担当しているマンションの一室に於いて、 この度、借主からクレームがつき、トラブルに発展する懸念がありますので、法的な判断、助言をお願い致します。 ●経緯 ①借主の言い分。 ・昨年11月17日より入居。 ・今年に入り、マンション全体の大規模修繕工事(外壁清掃修理等)が着工。 ・工事用シートに覆われ、日照障害や工事粉塵等...

弁護士回答
    1
  • 無償使用賃借。莫大な相続税がかかってくるのでしょうか?

新築を建てることになり、無償使用賃借を利用し、妻側の祖母の田んぼの一部を宅地に変えて建てることにしました。今現在は農振解除申請がおりたところです。農地転用、開発申請をこれから行います。ローンの審査には祖母の無償賃借する際に担保提供承諾書などが必要になります。今思っているのは、祖母が高齢なので、祖母が亡くなってしまった時、一度その土地が妻の父に相...

弁護士回答
    1
  • 主催する英語レッスンを撮影された場合の著作権について教えてください。

現在、企業の従業員向けの英語レッスンをしており、レッスン内容は独自で製作しているので、配布するプリントには転載禁止とコピーライトの標記をしています。このたび、新しい企業から依頼を受けましたが、レッスンを欠席した人のために内容をスマホなどで録画して後で見せたい、もしくは復習のために録画しておいてあとで見たいと言われました。欠席した人に見せるのであ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の誓約書(効力を持たせたい)

ベストアンサー

旦那の携帯を見てしまい、そこでSNSで性的関係だけを求めているような女性ばかりとやりとりをする専用のアカウントを発見してしまいました。メッセージで、「毎回◯万円はきついなー」とか「大丈夫かどうかは会ってからかな」といった内容がありました。実際に会ったのかどうかは分かりませんが、今後不貞行為をしないという保証のない人なのだなと感じてしまいました。 今...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚詐欺になるのかどうか。訴えられるか。

付き合っている時に、結婚するっていう約束をしてまず車を買う為に保証人になりました。 そして、ローンも毎月半分払っています。 すぐには結婚っていう形にはなっていなかったんですが、何かある毎に嫁になるんだからと言われて支払いとかも助けていました。 そんな中、妊娠しまして、彼に産んでって言われ、両家両親の挨拶も終わり、婚姻届も印鑑と本籍を彼が記入すれ...

弁護士回答
    4
  • 夫婦間の金銭問題、借金

ベストアンサー

嫁が許可もなく二人の将来のために貯めていた貯金を使い込んでいました。 何に使ったのか問いただすと婚姻前からのカードのリボ払いや生活費をカード払いで支払い足りないのを補填して使い込んでしまったそうです。 私はこれでは嫁が自己破産してしまうと思い全額、自分個人の預金と銀行から借りてリボ払いを全額返済させました。 このお金は正式に金銭賃借契約書を交わ...

弁護士回答
    4
  • 以前同棲していた賃貸物件の解約違約金について(退去している)

ベストアンサー

以前同棲していた賃貸物件の解約違約金についてです。 4年間借りるという契約でした。 2,3年ほど前にお付き合いしていた人と借りていた賃貸物件なのですが 入居から一年もたたずお別れし、私はその家を出ておりました。 現在も住み続けている相手は来月に引っ越すことを決めたようです。 その場合、契約満了まで10ヵ月程度で途中解約のためそれの解約違約金が発生す...

弁護士回答
    1
  • テナント契約書について

ベストアンサー

飲食店経営をしています。 家賃給付金を得る為、大家さんに契約時に印鑑を頂けていない契約書に印鑑を求めました。 私の契約書に印鑑を押して返すといわれ、コピーを渡したら新たな、私には不利な契約書を渡されました。この行為に違法性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 勝手に弁護士契約終了 不動産登記について

不動産登記についてですが、4年半前から主人の不倫により別居していますが、結婚時に購入した自宅(主人名義)に私、子供(5歳)と住んでいます。 主人の弁護士から離婚したいと連絡しましたが私は離婚するつもりはありません 主人は自営業で早く離婚をしたいが為に不動産登記の名義を会社名義にして家を追い出すとかされますでしょうか? また、代理人がいたらそのような事...

弁護士回答
    4
  • 自己破産申請中の引っ越しについて

自己破産申請中はやはり入居審査に通りにくいのでしょうか?保証会社に今入って賃貸マンションに住んでいますが家賃滞納などありません。 今、申し込みした所から厳しいと返答があったとのことでした。 もう、ブラックリストに載っているのでしょうか? 今、生活保護受けており今の所が高額家賃のため引っ越しを勧められています。 引っ越ししないと保護停止も有り得る...

弁護士回答
    1
  • ペットを飼輪なかった場合の必要以上の定額修繕費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ペット可の分譲賃貸マンションに居住しております。1Kの家を借り、実家の猫2匹を飼うために契約しましたが、猫は両親の強い希望から実家に置いてくることになり、一度も1Kのマンションに連れてくることはありませんでした。 約半年間住みましたが同棲のために出ようと思っております。 この際に、 通常は定額修繕費(償却)1ヶ月分のところ、 ■ペット...

弁護士回答
    4
  • 財産管理をしてる後見人について。

【相談の背景】 障がいがある兄と弟、母がいました、最近、母が亡くなりました。 兄と弟の身上監護の後見人を母が担当をし、兄と弟の財産の管理を家裁から任命された後見人がつけられ、財産を管理してます。身上監護の後見人は今は、いません。 私は実家で暮らしてます。 兄と弟は別々の障がい者施設を利用をしてます。 兄は主に障がい者施設にいることが多く、 弟は平日...

弁護士回答
    5
  • 会社の債務、自己破産、ペアローン等について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の会社が芳しくなく、連帯保証人に夫と夫の親がなっていら状況。 夫の両親、夫共に持ち家があるが、会社の債務が個人再生が叶わない額だと自宅を残す手段はないか。(家は共有財産、ペアローン) 【質問1】 会社の債務が夫、夫の親に来る場合、例えば6000万だとすると、それぞれに6000万の負担がくるのでしょうか。それとも3000万、3000万などに分け...

弁護士回答
    2
  • 母の貯金を独り占めして母の病状を知らせない兄に勝手をさせたくない。

私50代は海外在住会社員ですが、毎年ベースで日本に帰ります。2年前母が介護施設に入園しました。兄弟は兄が二人。長兄は無職で、県外に住んでいます。次兄は独身会社員で母と実家に住。施設が次兄の住む実家から一番近く 何かあったら彼が施設に出向きます。2年前長兄が母の貯金通帳、家の登記簿をすべて持って行ってしまい、毎月会計報告を行うと言いながら一度もしてい...

弁護士回答
    6
  • 名義貸し姉が借金を返済してくれない

13年前に姉に頼まれある信用金庫から10万と30万をカードローンで借りました。3年で返すという条件だったので嫌々ですがお金を借りました。10万円の方は先月返済が済み。30万円の方はまだ15万円残っているそうです。そこで質問です。1つめは過払い金は発生しているでしょうか?2つめは姉名義でお金を借りて返済してもらうにはどうしたらいいでしょうか?3つめは5千円ずつでも...

弁護士回答
    3
  • 財産相続を放棄した場合でも、母の自宅の解体費用を負担しなければいけないのか

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 母親(80代)が、50年ほど前に、借地に家を建てて、一人で住んでいます。 今年、借地契約の更新をする予定です。 相談したいことは、母が亡くなった後、家屋の解体にかかる費用の問題です。 母も、私(一人息子)も300万円~500万円と言われる高額な費用を負担する財力はありません。 また、私は、別の県に居住していて家を相続するつもり...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中でも携帯キャリアとの新規契約はできるか?

ベストアンサー

現在携帯大手3社やカードロ−ん会社数社と任意整理中です。 整理開始前に契約していたスマートフォンも解約しました。 ですが親から「何かあったときのために契約しておいてほしい」と言われ、 無駄なのをわかっていて大手キャリアに行くも「未払い情報あり」で追い返されました。 TCAやCIC JICC JBAに事故情報があるうちは、どうやっても新規契約は出来ないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約で大家からの退去命令を取り消す際の念書について

私は所有者(88歳の母、最近認知症を発症)の娘です。実家の賃貸借についての質問です。 実家(3階建ての3階部分、1,2階は母が居住中です)を約2年前、正式な契約書を交わすことなく、期限は無制限というつもりで、賃借人(70代、女性)が健康で3階まで昇降できる間は利用したいということで、自ら160万円ほどのリフォームを施されています。(手書きの簡単な取り決め...

弁護士回答
    5
  • 恐喝まがいな事について。急いでます。

ベストアンサー

主人の身の回りに起きてることです。主人の知り合いの紹介で(その知り合いも会社で働いてた)人(Aとします)を使う事になりました。その人は遅刻も多く、以前は従業員同士で飲み会があり飲んだ末に店でその知り合いと喧嘩になり店の壁を壊したりして、うちの主人は一緒に飲んでなかったのに次の日警察行くとの店側の話もあり示談で弁償しました。それは暴れた2人は納得してそ...

弁護士回答
    3
  • 水道管破裂!修理するまで洗濯機が動かない。その間の保証は...借り主が負担?

教えて下さい。 先日水道管が破裂し、修理するまで洗濯機がつかえなくなりました。 大家さんにその事を伝えましたが、自然災害だから保証できません。と言われました。 修理費用は出してもらえます。 修理に来られた方は、破裂の原因は、老朽化によるものだと言われました❗ 大家さんにお話する前に、管理会社に相談しましたが、同じ事を言われました。挙げ句には退...

弁護士回答
    5
  • 銀行カードローン滞納で保証会社が代位弁済した

兄が借金返済のために出稼ぎに行きました。借金は地元の信用金庫カードローン2社、他3社です。地元にいる時に職を失い返済できず、出稼ぎ先でも丸々一ヶ月分の給料が出るまで待ってほしいと、各金融会社に相談していたのですが、信用金庫2社は認めてくれず、保証会社が代位弁済。まだ兄の所に一括返済の通知は来ていないようです。通知が来たら私が払うつもりです。その...

弁護士回答
    6
  • 印鑑証明書紛失について(但し、登録カードと実印はあります)

タイトル通り印鑑証明書の紛失をしてしまいました 処置として警察に紛失届を出しにいきました。 今回、心配しているのがやはり消費者金融・保証人等に悪用されないかです。 実印と登録カードがない状態で印鑑証明書のみで何かできるのでしょうか? また、印鑑証明書を基に実印を製作出来るのでしょうか? パソコンでこの世の中何でも出来そうですから懸念です… 上...

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約書の支払い金額

ベストアンサー

【相談の背景】 債務承認弁済契約書をつくるにあたり、 120万を貸している相手から月に1万円の返済で120ヶ月で払うと言われた場合について。 【質問1】 こちらから遅すぎるから毎月の返済額を増やしてもらうだとか抗議する事はできますか?また、相手が指定した分割金額で納得するしかないですか?

弁護士回答
    3
  • 家賃保証会社の担当が、緊急連絡先に訪問してきたら

ベストアンサー

息子が家賃を滞納して家賃保証会社の担当から連絡がかかってきたので折り返して掛けました。私はその息子を、約20年前に連れ子再婚していて、息子は今の主人とは折り合いが悪く、私の名前で補の緊急連絡先になっていると思います。 ボーイとして勤めていたキャバクラが潰れたようで給料も入らず、きっと料金滞納したスマホも使えていないので、本人にも連絡がつきません。 ...

弁護士回答
    4
  • 不動産管理(コンサル)契約の件

ベストアンサー

【相談の背景】 新設法人を設立し、代表者個人で保有する不動産の管理(コンサル) 契約を締結するにあたって。 【質問1】 利益相反になるのでしょうか? 議事録等で承認すれば有効契約でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【法人】受託業務の早期解約を実施したいです

【相談の背景】 法人です。業務委託契約で、営業支援を実施していますが、早期の契約解除をしたいです。 営業支援といっても、一般的に想像されるような内容では無く、オペレーショナルな内容です。例えば、メールを返信する、制作物の進捗確認を実施する等 上記のような業務を人月稼働(勤務時間×単価)で契約しており、費用は稼働した分のみという形式です。(複数...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸したお金を回収する方法と訴訟について

【相談の背景】 知人に約2年前に120万円を貸し、今年の1月から毎月20万円ずつで7月に完全返済の予定で借用書を交わしておりました。 しかし今も1円の返済もありません。 連絡は時折帰ってくるのですが、お金が本当にないからもう少し待って欲しいの一点張りです。 2年以上待っていて普通に働いているみたいですし、一円も返済できるお金がないことはないと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人間での借金で困っております。借用書も書いており一括返済を求められる困っています。

【相談の背景】 現在勤めている会社の社長に今後この会社で勤めていくことが困難なため辞めさせていただきたいと相談したところ今までお借りした220万円を返して欲しいと伝えられました。 【質問1】 1.借用書も書いており、毎月5万円返済の無利息という内容でした。 保証人は妻になっております。 一括返済すべきなのでしょうか? 【質問2】 2.そしてそれを断っ...

弁護士回答
    6
  • 内容証明(個人、会社

内容証明の書き方についてです。 会社から個人に売掛金を請求する場合の基本的な催促状の書き方を教えていただきたく投稿させていただきました。 また個人から個人への催促状の書き方も例文教えていただきたいのですが可能でしょうか? サイトなどでも載っていますが様々な文章が載っていてどの文章が適切なのか判断しかねたのでここで相談しました。 内容は飲...

弁護士回答
    2
  • 表見代理とは

ベストアンサー

相続が発生してから1年10か月になる未分割の建物があります。 この間の全ての管理は100%私が行ってきました。 このたびこの物件を賃貸するために不動産屋さんにお願いいたしましたところすんなり受けていただきました。 不動産屋さん曰く、私の行為は表見代理にあたるので他に相続人が存在しても固定資産税の支払等、私が行っているので問題はないとのことでし...

弁護士回答
    2
  • 主婦の債務整理についてお聞きします

ベストアンサー

私は主婦なのですが、銀行融資4社、クレジットカード2社あります。クレジットカードの会社からはキャッシングもしています。 どうやっても毎月の支払いが足りなくて、足りない分を他から借りてをずっと繰り返してきました。 とうとう底をつき、限界がきたので債務整理をしようと思うのですが、旦那も旦那名義の借入があります。旦那は仕事の立場的にブラックになる訳には...

弁護士回答
    14
  • 同棲解消慰謝料について。

初めまして。 相談内容ですが、私(バツイチ)と彼女は昨年の二月ごろから同棲を始め、当初は私の住むマンションに 彼女が居付き、彼女の職場まで毎日送り迎えする状態でしたが、 昨年四月頃、彼女の職場に近い街に引っ越しをし、一緒に住んでおりました。 新しいい住まいは、二人で内見をして決め、不動産屋に二人の関係は婚約者としております。 生計も一にしてあり...

弁護士回答
    2
  • やむおえず認めてしまう 和解契約

ベストアンサー

職場で窃盗の濡れ衣を着せられ、「窃盗の事実を認めて、賠償すれば許してやる」と言われて、泣く泣く職場にいたいがために、和解契約結んで賠償した場合… あとからなかったことにすることできるんですか?無効とか取り消しで。 強迫とかで? しかし自分で進んで認めれば… 追い詰められたといえ、脅されたわけでもないので無理ですか? その和解契約は刑事的な証拠...

弁護士回答
    3
  • 支払義務が生じますか?

ベストアンサー

数年前に自営業で一人暮らしをしていた父が自己破産をしました。父が住んでいた自宅(私の実家)は銀行の抵当に入っていましたが、銀行、弁護士と話し合い 代物弁済ということで、私が抵当分を銀行に支払い自宅を私名義に変更して、そのまま父が一人暮らしをしていました。父は一年程前から要介護状態で現在は施設に入所していて、家は空き家の状態です。父が自己破産前から水...

弁護士回答
    2
  • 義母を訴えられるでしょうか

3年前に妻の浮気が発覚したときに、義母に侮辱される発言をされました。 当時、始めた自営を起動にのせるために、義理の両親の経営する会社の事務所を間借りする形で事業を営んでいたのですが、結果的に追い出されるような形になりました。 そのときに仕事の損害が150万程出ました。 それに関する謝罪もなく、妻と別居して2年経ちます。 その間、妻との同居話も...

弁護士回答
    2
  • 銀行ローンカードの強制解約とはどんな理由が可能性ありますか?

【相談の背景】 信金のカードローン(夫名義)の解約願いの案内が来ました。期日は来月末で す。 最近は極度額まで達してました。毎月の返済に延滞はありません。 担当者からは保証会社からの連絡で、理由は分かりかなますと言われましたが、他社での借り入れ状況や総裁や家族の借り入れも関係してるかもしれないと言われました。 代位弁済、強制解約など金融事故には...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約違反ではないでしょうか?

【相談の背景】 はじめまして。個人事業主で飲食店の運営を業務委託するという権利を買い取り、委託者にはロイヤリティを毎月支払います。 ただ、委託者の財務状況がかなり厳しいようで購入から約1年後に委託を受けていた店舗が閉店することになりました。 【質問1】 この場合、初期費用として支払ったお金は請求できるのでしょうか?もしくは、逸失利益を請求できます...

弁護士回答
    3
  • いくつか教えてください。

ベストアンサー

親の個人間の借金で 夜逃げについて行った場合のことです。 いくつか教えてください 1、私名義でドコモの分割料金と月々の支払いを 滞納してる状態で解約した場合と 金融会社に50万の借り入れがある場合、 これらを全て踏み倒して無視してたら 逮捕されますか? 2、ブラックリストに入った場合は 新しい携帯の契約は一括で買ったとしても ダメですか? 3...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で自己破産できますか?

【相談の背景】 コロナで失業し家賃が払えず2ヶ月分滞納しています。保証会社から連絡あり家賃払ってくださいと言われました。住居確保給付金申請中ですが、審査結果がわからず困っています。生活保護受けても家賃滞納は別ですよね? 【質問1】 家賃滞納で自己破産できますか?生活保護受けても家賃滞納とは別ですよね?

弁護士回答
    1
  • 金銭借用書か、他に何か解決方法はありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が、昔から金銭面にだらしなく昔から 困ってました,今回、色々事情があり300万円を貸す事にしたのですが、返してくれる保証は、ありません。 弁護士さんに、お願いして金銭借用書をお願いしたいと考えています。 他に、何か解決できる方法は、ありますでしょうか? 宜しくお願いします。 【質問1】 お金を貸すのは、これで最後にして今後、あ...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇 マタハラについて 困っています。

解雇について。 知識が足りずご意見聞かせて頂きたいです。 現在勤めて10年目になる会社が営業譲渡する事になり、オーナーが変わる事になりました。 私は平成27年3月から育児休暇をもらい子供2人を続けて出産したので、現在1歳2ヶ月になる下の子の保育園入園待ちにて育児休暇中です。 主人が同じグループ会社につとめており、 今年の9月に保育園申し込み手続きのため...

弁護士回答
    2
  • 家の欠陥?の相談です!

ベストアンサー

空調、天井からの結露、床の沈みの相談です! 土地付きの注文住宅を購入して約3年が経ちます。 設備として、全館空調を設置して、一階に1機二階に1機のエアコンが付いてます、 引き渡し後、1ヶ月以内に空調の故障、その後毎年1年に一回から二回空調の故障で修理してもらっていますが、保証が2年だったのですが、今年の冬又暖房が効かなくなり修理依頼しましたが、その...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の死亡と同居人の不在中の代理手続きや相続放棄について

【相談の背景】 母が亡くなり同居していた兄は現在長期入院中(退院目途不明)のため役所手続きは私が対応しました。私自身は相続放棄(もしくは限定承認?)を考えていますが、家庭事情が複雑なため、手続きをどこからどのように進めればよいのかが分からずにおります。 家庭事情は簡単に並べると以下の通りです。 ①母兄共に障がい者認定を受け働けず生活保護を受給して...

弁護士回答
    2
  • 会社の誓約書。シャチハタで押印したら誓約書は無効になりますか?

誓約書内容↓ 6、在籍中は元より退職した場合であっても、貴社の承諾なしに同業他社への就職や、自ら貴社と同種の業務を行う事(開業等※直接.間接を問わず)致しません。また、同僚.社内関係者とのの個人的連絡も一切致しません。(秘密事項漏洩防止) ※就業規則直接取引禁止(就業中はもとより、契約の終了翌日から180日間以上は貴社との取引関係において知り得た貴社の顧客...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから