10,875件見つかりました

法律相談一覧

• 障害児の居る夫婦の離婚

ベストアンサー

別居中です。婚姻暦20年、別居一年。妻側は障害B(言語障害)の娘がいます。妻の父は保証人で6000万円の借金を背負っています。また、妻は私の通帳を勝手に使い込んだり、銀行で借金してたり、浪費癖があります。一方私の方は、DV(入院、通院はなく写真もありません。頭を叩く程度)を主張される可能性があります。婚姻費用はまだ払っていなかったので、近いうちに申立人である...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。いくらくらいが妥当なのでしょうか?

以前も質問させていただきました。 当時とは少し状況が変化はしたのですが、お互い離婚に合意しています。 4月末から0歳と2歳の子供を連れて別居しているのですが、別居少し前から主人は浮気をし始め別居中、私がやり直そうと言っている間も、早く私と別れて相手の女性と一緒になろうとしていました。証拠もありますし、主人も認めています。 主人から「やり直したい...

弁護士回答
    1
  • これが結婚詐欺じゃないなら法律が変

結婚前提にした同性が半年続きました。 喧嘩する度に出で行けと言います。 因みに支払い生活費や借金返済は全て私。 前にも記述した通り、5回も部屋を借りてキャンセルです。 ソープランドで働かれ直ぐに病気を移され。 別れますと彼女の実家に報告すれば実家の親に泣きつかれ彼女にも泣きつかれ。 彼女がC型肝炎の入院の三日前です。 いつも貴方に捨てられ...

弁護士回答
    2
  • 外国人の社長・会社が倒産しそうです

初めまして。 飲食店を経営する株式会社のパート事務(総務、経理)をしています。飲食店は数店舗あります。 外国料理の飲食店なので外国人従業員が30名ほどいます。日本人スタッフは2~3人です。 社長も外国人です。 昨年夏ごろから売上がおちてきて、外国人従業員にはそのころから給与が支払われておりません。(日本人スタッフには現在まで滞りなく支払われています...

弁護士回答
    1
  • 質問です。

ベストアンサー

あたしには、借金があります。二十歳頃借りて2・3年は返済してましたが、その後は滞っており…、サラ金数社です。 それで、先月結婚しまして借金の事は言えずに彼の家に嫁に行きました。 本籍も彼の家になり住所も当然彼の家になりましたが、そんな時、彼の家にサラ金の会社から電話など取り立ては来るのでしょうか?毎日それが不安で…。自己破産なども考えてますが、もぉ...

弁護士回答
    6
  • 知人への債務返済方法についての相談です。

知人への債務返済方法についての相談です。 私は、消費者金融から借入れが250万ほどありました。利息の返済でいっぱいいっぱいだったところ、昨年春に、当時結婚前提に付き合っていた彼女がそれを立て替えてくれました。返済は無利息で、毎月最低2万円、余裕がてきたら多めに返済、公正証書は後日作るという内容でした。そんな中、昨年冬に、彼女から別れを告げられて別れ...

弁護士回答
    2
  • 会社の相続について

両親が経営していた有限会社の相続についてお尋ね致します。私は事務をしておりましたが、今は辞めております。親がなくなった時に個人の遺産分割はしましたが、会社の遺産相続については記憶がありません。資産もありますが、負債も多額あったと思います。親が亡くなってから実質弟が社長となりました。もし会社が倒産などの事態になった時は、誰が負債の責任を負うのでし...

弁護士回答
    1
  • 経営者ガイドライン適用で自己破産を免れる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 経営者ガイドラインについてアドバイスをお願いします。まず背景としまして法人で融資を受けて、残り2000万を5年で返済しないといけません。 事業が上手くいかず、さらにギャンブルや生活費でお金を使ってしまい、法人破産を考えています。 なお代表の私が連帯保証人になっているので法人破産=自己破産になります。 しかし破産を考えていた時に、...

弁護士回答
    1
  • 教育にかかる費用の請求

【相談の背景】 昨年、夫の借金により別居を5年し、最後は夫に自己破産され離婚しました。住宅ローンの保証人に私がなっていたので、今、一括返済を求められています。私の唯一の貯金は銀行に取られてしまいました。 今年の4月から娘が高校進学し、公立高校に入学しました。 公立高校入学に際して、4月に一括で支払わなければならない諸費用を50万程支払いました。制服や...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続放棄済ですが、それでも父の債務を負うケースはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・父が2022年2月に亡くなりました。亡くなった直後に私は遺産放棄手続きをしました。放棄した理由は、親戚関係が悪かった為と父の借金額が不明だった為です。 ・私は家庭裁判所から昨年3月に「相続放棄申述受理通知」を受け取り、相続放棄が完了しています。 ・父と母は数年前に離婚しています。 ・昨日、叔母の代理人の弁護士から『通知書』が届きまし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • お金を貸してと迫られる

【相談の背景】 友達(昔からの地元の友達)にお金を貸してほしいと毎日ラインが来ます。 急に会社をクビになったとかでお金がないと言われました。養育費とかも払っているみたいなので。 借用書、連帯保証人、免許証、勤め先、現住所など必要なものは全て用意するし2月までには完済するからと言われますが、既に別の友達から20万借金がある状態で私が8万貸したとして2月ま...

弁護士回答
    1
  • 元夫の住宅ローン、過去の養育費請求について

【相談の背景】 離婚して10年以上経ちますが、元夫と購入した家の住宅ローンと過去の養育費請求についてです。 離婚後は私と子どもたちが住み元夫の分も私が住宅ローンを払っていました。 口約束ではありましたが、住宅ローンや養育費に関しては一切払わないと言っていたので早く離婚したい一心で弁護士等を通さずに元夫の住宅ローンも私が払っている状態でしたが、私が...

弁護士回答
    1
  • 元勤務先の車ローン(本人名義)、支払い滞納への対応方法についてアドバイスお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 身内の車ローンのことで相談です。 勤めていた会社の中古車を買い取らされローンを組まされ月々8万弱を支払っていましたが、それが不満で先月退社しました。 しかし、その車は今もその会社で使われ続け、ローンの支払いだけが残っています。 ローン自体は会社が無理やり本人名義で契約しており、契約書すら見たことがないとのことで総額や契約の詳細は把...

弁護士回答
    2
  • 夫が自己破産した場合の私の名義の財産への影響等について

夫が自己破産した場合の私の名義の財産への影響等についてお伺いします。 夫が義父の借金の連帯保証人になっており、義父が死亡した場合、自己破産をする可能性があります。 私は現在育休中ですが正社員で働いており、主人と同程度の収入があります。 今現在住居しているマンションは私の名義となっています。(私の単独の住宅ローンを組んでいます) 車は主に私が使用...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、賃貸契約の変更、解約をしていなかった場合の責任

私が交際している彼女が困っているので、回答をお願いします。彼女には離婚経験が有り、9年程前に離婚しました。離婚の原因は、元旦那Aが働かず、彼女名義での借金や契約等が増えて許容範囲を超えて返済も出来なくなった為です。離婚後に彼女も破産手続きをしました。ところが最近になり、結婚当時から借りていたアパートの契約が彼女名義で、保証人はAの父親だったことがわ...

弁護士回答
    1
  • 離婚 共有財産 マンション 売却したくない

ベストアンサー

タイトル通り、昨年に離婚が成立しましたが財産分与で揉めています。 共有財産はローン残債が残っているマンションで、 マンション名義は私(元妻)、連帯保証人は元夫 私はマンションに住み続けたい為、このままローンを支払っていく予定です。(将来は実家の父母と同居予定) 私名義で購入しているのは元夫が病気で働けず、収入がほとんどなかったからです。 そ...

弁護士回答
    3
  • 両親が勝手に契約した学生ローンの延滞損害金について

学生時代に父親が借りた70万の学生ローンについて、契約名義上、主債務者となっている私に最近になって督促状が届きました。 両親が連帯保証人で、契約では分割で返していく契約になっており、30万ほどは分割で両親が返していたようです。 両親とは縁を切っており、債権会社に聞くと両親はともにすでに自己破産しており、支払能力がないので主債務者に督促状を送ったと...

弁護士回答
    1
  • 義母が妻の名を騙って借りたお金を返さなければなりませんか?

ベストアンサー

義母が亡くなり、以下のようなことがわかりました。 (1)妻の名前で勝手に消費者ローンやカードローンを借りていました。その全体像がまだわかりません。 (2)結婚前から娘である妻と同居していた(妻の名義で契約した)借家の家賃負担が重いというので、私がローンを組んで、中古マンションも用意し、転居しました。ところが、義母は元の借家も解約していませんでした。私...

弁護士回答
    1
  • 親族(長男)と母、自分(次男)が縁を切るには

一度も社会人になった事もない(バイト経験は有)5年以上ろくに働こうともしない長男がおります。 世間で言うところのニートです。 1.長男は今年で37歳です。 2.アルコール依存症で幻覚、幻聴により手が付けられなくなり警察に頼った経験もあります。 3.親は65歳になり過去にがんを患った事もあり体が丈夫な方ではありません。父はすでに他界しています。 4.ケンカになり...

弁護士回答
    1
  • 父の財産処分と法的整理について

ベストアンサー

相談者の私は49歳男。既婚妻子あり。実家の財産処分の件でご相談いたします。 実家には80歳を超えた両親が二人で生活しています。築35年の一戸建ては老朽化し、バリアフリー化や、修繕費には大きなお金が必要です。 私は身辺整理も兼ねて実家を売却し、引っ越しを提案しておりますが、残債が1600万円以上もある事がわかりました。 住宅ローンではなく、法人の借入...

弁護士回答
    2
  • 個人で300万円貸す場合の準備

会社経営者です。従業員に私個人で300万円貸そうと考えております。 その従業員は(本当かどうかわかりませんが)家庭の事情でお金が必要で、サラ金から300万円の借金をしております。金利負担が重く、元本がなかなか減らない状態です。 もともと今年の3月に退職予定でしたが、私が300万円貸付すれば今後2.5年は必ず在籍するということで、契約書も書くし、約束は破らな...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役、辞任について、

父が会社を立ち上げるのに、息子の私が無理やり代表取締役をさせられることになりました。 父と私の小さい会社です。 私は名前ばかりの社長で父が全部の事をやっています。 店の接客をやらされてるだけです。 父は昔からお金関係のことで心配な点がありました。 姉は父に名前を使われ借金を作り、自己破産まで追い込まれました。 心配になって会計士の方に会社の様子...

弁護士回答
    1
  • 家賃を滞納してしまい、支払い能力が無く、支払えません

ベストアンサー

家賃の滞納してしまいました。 理由は家賃を支払うと高熱通信費や食費など他の生活費が支払えなくなるほど自転車操業に陥っており、家賃を払うと他を払えず、他を払うと家賃が払えずが10ヶ月近く続いて、本日とうとう大家が保証人になっている私の両親に電話をしました。 親は「3年ほど刑務所に行け!刑務所なら全てが揃って衣食住の心配がないから3年ほど刑務所に行け!...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン債権回収会社 相続放棄

簡単に情報だけ先にお伝えします。 現在、私は33歳 息子1歳 離婚しシングルマザー 母親60歳(6月に定年し嘱託勤務になる) 姉 35歳 息子6ヶ夫 44歳 自営業 母親も18年前に離婚し女手一つで育ててくれました。 今回相談したいのは、母親が離婚前に父親と購入した住宅のローンについてです。 当時3500万程の住宅を父親名義で購入し連帯保証人は母親になりまし...

弁護士回答
    9
  • 夫のDVならびに浮気について

ベストアンサー

私は今年で23歳になります。 私が小学校6年生(12歳)の時に、父が浮気をしました。 母は泣き崩れて、父はもう二度と浮気相手と会わないという契約をして母はなくなく父を許しました。 浮気相手には父との子供がいます。 今は小学校6年生です。 二度と会わないという約束をしておきながら何回も父は浮気相手と会っています。 父が経営している居酒屋に浮気相手を働かせ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産。あるサイトの配当額?

自分は父の借金(残債3000万円)の連帯保証人であり、先日父が亡くなり、父も私もめぼしい財産がないので自己破産を考えております。(43歳・会社員) 以下の自分の財産状況で自己破産した場合についてお聞きします。 ・預金・現金合計:100万円 ・現時点での退職金×1/8:90万円 ・生命保険の解約返戻金:15万円 ・自動車(買取査定額100万円・銀行無担保ローン利用で残債1...

弁護士回答
    2
  • 父が亡くなり登記変更後の倒産は…

ベストアンサー

先日義父が亡くなり、会社を手伝っていた二男(主人)が登記の名義変更しました。 事務をしていた母から私に代わった後で未払いや借金が多くある事がわかりました。会社で掛けていた保険金が入ったものの足りず、頑張ってもマイナスになるので 会社をたたもうと思っています。会社名義で銀行から借りていたので、確か…保証人の名義変更の手続きをしてください。と言われたの...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄について

ベストアンサー

一年ちょっと前に彼女が生活保護の不正受給を告発され 精神的に不安定になってました。 そんな時私宛のメールに私以外の名前が書いてありました。 当然これは誰と問いただしたのですが、要領が得ません。 結局単なる文字化けだったのですが、その後、夜中に手首を 切ったメール送ってきたりしてました。 私があほなことするなよと言ったら、それで分かれるとの事 で...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元夫の自己破産について

近く離婚をする予定の者です。 前からお互い性格の不一致で離婚を考えていて、ようやく決心をしました。 夫は離婚後に自己破産を考えているようなのですが、離婚と自己破産の時期が近いと離婚した私と、私の戸籍に入った子供のところにも何か影響はあるのでしょうか? 私と子供の名義の貯蓄も、別れた夫の自己破産の手続きに関係があるのでしょうか? 資産を守る為の偽...

弁護士回答
    1
  • 依頼の電話をしました。

話だけでも聞いてもらおうと、連絡をいれました。 まだ日にちは決まっていませんが、ちゃんと話してこようと思います。 で、一番最初の質問に追加なのですが、出してもらったお金に対して借用書や契約書といった書面もなく、店の名義は母で、連帯保証人が出資してくれた方になっています。 まわりに俺の店だ!と言っていたり、経営に口出ししていたりしたのですが、共...

弁護士回答
    2
  • 誰に相談すればいいのか分かりません

宜しくお願いします。 主人の父親(死亡)の弟A氏が亡くなりました。A氏は役場からと、社会福祉協議会から28年前に70万づつ融資を受けていました。その時保証人になったのが主人の父親でした。 元金が残り13万円程になったところで一切の返済を止めてしまいました。その後20年以上放置していた為、利息が膨れ上がり、77万円が2件になっています。しかし3年前に倒れてしま...

弁護士回答
    3
  • 離婚できますか?下記の状況で1離婚が可能か?

ベストアンサー

下記の状況で①離婚が可能か?可能な場合、②還暦を過ぎた専業主婦の母の生活資金はどうなるのか?の2つが知りたく、質問させて戴きます。とても複雑な状況なので、かいつまんでお話しますが、不明点あれば追ってお答えします。ちなみに私は娘です。 (状況) 父:63歳、自営業、年金貰っていない、借金有、現在病気の後遺症あり(杖があれば歩ける。リハビリでかなり回復...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 免責おりますでしょうか?

現在借金が13社で750万くらいあります。 原因はほとんどギャンブルとクレジットカードの換金行為です。まだ1回しか返済してないところもあります。 誰にもバレたくないので最初は任意整理をお願いしようと思って相談しに行ったところ弁護士の先生に、あなたは貯金も財産もないので免責不許可事由があって必ずしも免責がおりるとは限らないが、破産した方が良い。バレ...

弁護士回答
    2
  • 婚約前 任意整理完済

ベストアンサー

【相談の背景】 学生時代によくわからず任意整理をした。 現在完済したもののクレジットが持てない。婚約前の彼にいうかまよってます。出来れば隠し通したいです 【質問1】 先月、債務整理した借金を全て完済しました。 そこで質問があります。 1.結婚前提の彼に打ち明けるべきでしょうか。 2.打ち明けないで5年過ごすことは可能でしょうか 【質問2】 また社内...

弁護士回答
    4
  • 既婚者の彼から慰謝料を請求できるか?

ベストアンサー

付き合ってる恋人と別れたい。 慰謝料を請求できるか? その場合の相場はいくらくらいか? 既婚者の男性と付き合って7年、一緒に暮らし始めて3年半になります。彼は奥さんに対して離婚を申し出ていますが、奥さんが合意してくれず、今に至ります。 付き合って1年目頃、彼には借金があり、司法書士事務所で債務処理してもらっていました。その司法書士事務所に対して...

弁護士回答
    4
  • 相手の借金を相手の家族に説明と相談をすることについて

【相談の背景】 友人にお金を貸して一向に帰ってきません。 相手の親も私の事を知っており、お金を借りていることも知っています。 またこちらから相手の兄にも連絡をしてなんとか返してもらえないかと伝えております。 【質問1】 少額訴訟に移る前に最後の手段として、相手の家族の戸籍謄本を取得して家族全てに借金の証拠と返して欲しい旨を伝えることに関して違法...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金返済義務について

ベストアンサー

個人間の借金について、ご相談致します。 私は知人に対して、約1年程毎月お金を貸しておりました。総額、約150万程度(現在は貸しておりません) 返済は余裕のある時で構わないと、当時言ってしまい。 借用書も金銭貸借契約書も交わしませんでした。 最初は手渡しで渡していましたが、途中から返済して貰えるか不安になり、いつ貸したか分かるように相手口座へ「借入金...

弁護士回答
    6
  • 息子が家出し連絡がつかず家に借金のハガキが届き…どうしていいかわかりません。

相談の背景 息子が家を出て連絡が取れません。最初は連絡も取れましたが…もう3週間くらいはLINEも未読電話も出ません。心配していたら…後払いの請求書が届きました、今のところは2通ですがまだ他にも届きそうで怖いです。多分何十万にもなってそうで…携帯でまとめて払いもして何回も注意はしたのですが…携帯は私の名義引き落としだったので私ご払いましたが…もう連絡も取れ...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫

内縁の夫は、自営です。 入籍はしていませんが、5年ぐらい一緒に住んでいます。 家や車は私名義でローンを組んでいます。(所有者も私です) 住所の届けは私と小学生の子供一人だけで、内縁の夫は違うところに住所はありますが、住んでいるのは私の家なので、仕事関係の連絡先や電話を私の家にしています。 ご近所には夫婦だと思われている関係です。 内縁の夫の仕事がうま...

弁護士回答
    2
  • 親の借金を返済する場合、相続放棄はできなくなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親に借金があるが肩代わりは出来ない状況。親が存命の間は生活費を切り詰めるなどして少しずつ返済していく事に協力していく考え。相続の段階になった時、放棄する予定。 【質問1】 仮に、子である私に臨時収入などがあって、少しまとまった額を返せるような場合、親の存命中に変わりに返済すると、いつかしようと思っている相続放棄は出来なくなります...

弁護士回答
    4
  • 法律上は叔母の面倒をみないといけないのか?

ベストアンサー

自分にとって叔母にあたる人がいるのですが子供がいません。 今施設に入っているようなのですが、その施設から引き取るようにと連絡がきました。 一応自分の家が本家になりますがそのおばさんは父と喧嘩して家を追い出されています。父は22年前に亡くなっています。 後、おばさんにとっての甥、姪は合計7人いますが自分が本家の甥っ子と言う立場です。 父の兄弟はあ...

弁護士回答
    4
  • 借金の返済期限はどんなに短く設定しても法律上問題なし?

ベストアンサー

【相談の背景】 頻繁にお金を貸してくれと頼んでくる知り合いがいて、個人間でお金を貸すことがあるのですが、その方が約束した返済期限を守ってくれないことが多いため、今後は遅延利息(遅延損害金)に関しては厳しく取ろうと考えています。 そこで法律を調べていて疑問に思ったのですが、遅延損害金というのは約束の期限を過ぎた場合に発生するものだと思いますが、...

弁護士回答
    1
  • 借金問題についてご相談致します。

ベストアンサー

銀行カードローン450万円とクレジットカード300万円の借金がありますが、月々60万円の月収がありますが、返済額厳しく個人再生したいのですが。クレジットカードはリポ払いで全く減りません。それと会社にはバレたくないのですが、どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 競売と土地関係

震災以降の不況で父が銀行に借金があります。返済も滞り、固定資産税も払いきれなくなってしまい競売の話が出ています。10年ほど前に、震災の影響もあり、土地は父名義ですが上物(家)を私個人名義で借金して建てました。もし、競売が執行されたら私の家も取られてしまうのでしょうか。もちろん、家に掛かる税金はお支払いしています。 また、色々な背景があり、市役所...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の示談交渉について

ベストアンサー

今現在、内縁関係にあった元彼氏へ慰謝料請求と借金の示談交渉をしています。 連帯保証人付きの借用書もあり、簡単に示談交渉出来、早く解決するものだとばかり思っていたのですが、、、 まだ、2回目の回答待ちです。内容証明を送ってから約8ヶ月たちます。 一度目の回答に2ヶ月かかり、私がお願いした弁護士さんも、その回答に2ヶ月かかり、それから更にまた2ヶ月経ち...

弁護士回答
    4
  • 訴えられそうです

キャバクラで働いていました。 そのお店で知り合い、指名を頂いていたお客様にお金を戴きました。 そのお客様には、色恋をかけてお店に呼んでいました。 相手に付き合おうと言われた際は、 キャバクラを辞めたら付き合おうと思えるが、やっている間は付き合えないと伝えていました。 お金を戴く際にそのお客様と交わしたやりとりは、以下です。 (お客様)できれば...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンの代位返済をした債権業者の消滅時効について

9年前に借金を抱え、住宅ローンに遅れが生じ、厚生年金融資の約300万が代位返済となり、信用保証協会が債権業者に債権を格安で譲渡。司法書士さんを通して和解が成立。その後新たに100万ほど入金し、毎月の入金を払ったり払わなかったりしつつも、残債は150万程度に減ったと思います。ある時期から遅れても全く督促が来なくなり、本意ではないですが、生活が苦しかったため...

弁護士回答
    1
  • 法人破産手続きが及ぼす影響に関するご質問

【相談の背景】 株式会社を経営しており(私自身が100%株主かつ代表取締役です)、日本政策金融公庫から、無担保無保証人の融資を1,000万円受けております。(日本政策金融公庫およびその他の金融機関からの他の借入等はありません) 現在、経営状況が悪化しており、法人破産を検討している状況です。 【質問1】 今回、法人破産手続きを実施した場合に、代表者(私個...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の手順について

【相談の背景】 知人にお金を貸しています。借用書(保証人なし)はあります。 最初の返済月(先月)には返済がありましたが、今月の返済日を前に、返済能力がない(お金がない)事を告げられました。 調べてみますと「少額訴訟」というものがあると知りました。もし返済が成されない場合には少額訴訟を考えています。 【質問1】 今月の返済日を過ぎて返済が成されな...

弁護士回答
    4
  • 個人再生申立て中の仕事

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今、離婚前の旦那の住宅ローンの保証人になっていた為に多額の債務があり、1月に弁護士に依頼して個人再生をする事になりました。 書類がそろい今週に申立てするそうです。 来月から旦那と飲食店を自営でやる事になっています。今は介護施設のパートです。店は現在もう営業し順調です。今月は店に慣れる為に行かなくてはなりません。現在のパートを辞...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから