10,878件見つかりました

法律相談一覧

• 知人に貸したお金を取り返す方法

ベストアンサー

親から借りたお金を店を出すと言う知人に貸しました! 借用書は貸主親の名前、借主知人、保証人親族 親には自分が店をするからお金を貸して欲しい、知人には親がお前にお金貸してくれたよと言いました! お店は赤字続きで今は閉店しました!元々2人で始めたのですが、賃貸者契約もリース契約も知人の名前でやったので、自分の名前はどこにも有りません!リース代から、何...

弁護士回答
    2
  • ポイントに係わる行為について

[行為] 1.クレジットカードのビューカードでSuicaに2万円をチャージする。 (750円分ポイント還元) 2.窓口でSuica全額を210円の手数料を支払、払戻する。 3.ビューアラッテのATMでビューカード利用分を返済する。 4.1000円分以上のポイントが貯まったら、利用(ポイントからSuicaにチャージして手数料を払戻してお金にしたり、交換したりなど)する。 [設問] 1.上記の...

弁護士回答
    1
  • 教えてください…。どうしたら良いでしょうか?

私の兄が以前働いていたホストクラブの人が兄にお金を貸してるらしく家に取り立てに来て困ってます… 兄はそのホストクラブの従業員などに暴力を振るわれたりしたこともあり、怖くて逃げています。 私の母がその借金を兄の代わりに払うと言い契約書を書いてしまいました…実際に借用書の有無はわからないそうです。 どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 支払い書類

父が亡くなり団地の修繕費の支払い書類が届きました。 父の口座からの引き落としなのですが父の口座は凍結してるので引き落としは出来ません。 私達家族全員相続放棄をしているのですが どうすれば良いのでしょうか? 保証人に支払い命令が行くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金を債務整理したい

借金のことで相談があります。 まず①借金を5年かな?前に任意整理をして利息カットをしていただいたんですが、1年前に私が病気等しまして払えなくなっていつから払えなくなったのかわからないくらい連絡もしずに払ってもないんですが、そのような場合は、どうなるのでしょうか。 連絡もずっときてないです。 ②他にも借りてるやつがあり、80万以上になります。でもずっ...

弁護士回答
    6
  • 義父に勝手に夫の名前を使われた

義父(夫の父)は非上場の会社を経営をしています。夫は義父の会社に勤めたことも無く継ぐ予定もありません。(夫の兄が義父の会社に勤めて継ぐ予定。)先日、義父が夫の許可も無く勝手に夫の名前で自社株を買っている事と、夫の名前が勝手に義父の会社の役員の名前に挙がっていることが判明しました。もし、義父の会社の経営が悪化したら夫に借金が背負わされるのではないかと...

弁護士回答
    3
  • 借金を全額返済した証拠となるべく証明書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の借金を全額返済をした証拠となるべく証明書を相手方と作成します。 相手方が借用書が見つからなくなっており、返却してくれない状態です。 タイトル 借金完済の証明書 ○○様←私の名前 ○○様←連帯債務者の名前 全ての返済を完了していて、現在、一切の債務が存在しないことを確認する。 今後、借用書が見つかり、新たに出て来ても、無効です...

弁護士回答
    1
  • 相続に関する、法律的な有効性等の確認

ベストアンサー

相続に関して、以下2点教えて下さい。 1.熟慮期間の延長について  被相続者及び、相続人とは疎遠です。  ひょんな事から、被相続人が死亡している事を知ってしまった場合、  その正負の財産を調査するにはそれなりに時間と費用がかかると思います。  そこで、被相続人の債務(連帯保証人や、借金等)については、その時効が成立するまで、熟慮期間の延長は認...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄について。どうにかなることなのでしょうか?

ベストアンサー

夫の相続放棄について 現在夫名義で、アパートを借りたままになっています。他にも電気・水道・ガスも全て今現在止めていません。弁護士に相談したら、『そのまま旦那さんの名義の物は払わないで!引っ越しはしていいけど』と言われたんですが、もし引っ越ししたら言葉が悪いですが、夜逃げの状態で引っ越しするのと同じになってしまいますよね? 夫の名義の支払いに対して...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の処理について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が商売で借金がありました。 死亡後、父、娘の私は相続放棄が無事に完了しました。 【質問1】 次の相続放棄手続きは、母の兄弟がする事になると思いますが、その次は、母にとって孫も手続きした方が良いでしょうか? 又、母の保証人に父の兄がなっている場合、父の兄は相続放棄出来ますか? 【質問2】 母の相続放棄が完了しましたが、一部債権...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • クレジットカードの入会審査について

【相談の背景】 クレジットカードを新たに作ろうと思い、あるクレジットカードを申し込んだところ入会審査が通りませんでした。 通らなかった理由を知りたく相談いたしました。 15年ほど前に同じ会社のカードを作ったのですが1ヶ月ほどで自主解約した経緯があります。 又、約15年前に父親の借金の連帯保証人になり返済で肩代わりした時もありましたが完済したので、他に...

弁護士回答
    2
  • 高額療養費と相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前、会社で息子が亡くなりました。息子には借金があったため、家族全員で相続放棄しました。 亡くなるまで入院していた病院の医療費は、当初、労災で支払われると病院から聞いていたのですが、労基署からは、労災の認定は厳しいとのことです。 このため、医療費は、保証人である私が支払う必要があります。(現時点で全く支払っておりません。) ...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の制限通知とブラックリスト登録の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行口座より ご利用いただいております普通預金口座について、法令や公序良俗に反する行為に利用され、またはそのおそれがあると認められました。 つきましては、預金口座取引一般規定第17条第3項に基づき、本預金取引を制限させていただきますので通知いたします。 なお、本口座の制限解除はいたしかねます。 また取引停止理由はご案内できかねます...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄による大家さんとの問題は?

ベストアンサー

【相談の背景】 何十年と交流のない、生活保護を受ける叔父が孤独死しました。 遺品整理や特殊清掃、床の現状復帰など、誠意をもって対応しようと動いていましたが、 大家さんが、壁紙の交換もして欲しい、リフォームは指定の業者でしたい、今後事故物件として家賃が下がることからその分も請求できると、、、 次々と請求される様相を呈したこと、その他の借金の可...

弁護士回答
    3
  • 個人の貸し借りについて

【相談の背景】 昨年3月に知人から220万借金をしてしまいその時点では返せるあてがあったため10月までに300万で返すと知人との間で約束しました(借用書はありません)。 その後当てにしていたお金が入らない事がわかり知人に一括で払いきれないと伝え、 日にちは掛かるが分割で払えないかと相談したところ利息をつけて返してと言われたのですが、元金の220万からの利息で...

弁護士回答
    1
  • 借り換えでブラック入りするのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは、バイク販売店店員の大学一年生です。 今年の9月にバイク販売店にて140万円程のバイクをオリコローンにて購入しました。買ったときは金利や手数料は10%強程でこんなもんかと思っていましたが友達から 銀行ローンの方が金利が安いから借り換えを検索してみ。 と言われ調べたら実際に金利が安いので横浜銀行のマイカーローンに借り換えした...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の自己破産で住宅ローンはどうなるのか?

【相談の背景】 10年前に離婚して、その際に養育費の代わりに元旦那が住宅ローンを払い、子供が成人になるまで住ませてもらう約束をしました。連帯保証人は元旦那の親になります。書面には残しておりません。 先日、元旦那から借金が出来て住宅ローンの支払いが出来ないから自己破産を考えている。今月中に家を出て行って欲しいと言われました。子供たちや私の生活を考え...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄 UR賃貸 名義変更 同じところに住み続ける方法

【相談の背景】 現在、URで同じ団地内に、私が居住する2DKと両親の2LDKの二部屋を借りています。 7/11に父が死亡し、連帯保証人になって借金を抱えていたため、相続放棄することにしました。 そこで、URに、一旦UR側から契約を解除してもらって、私もしくは母と新たに賃貸契約を結んでもらえないか頼みました。 すると、URでは名義承継しない場合は、立ち退いてもらい...

弁護士回答
    1
  • 娘の負債を財産分与の対象とできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の娘が,学生支援機構から奨学金を借りています。 私は,娘が卒業後に,夫と離婚しました。今から半年前です。慰謝料,財産分与等は全く決めずに離婚しました。 娘は就職に失敗し,アルバイトで生活しているので,奨学金の返済は私が肩代わりしています。奨学金の猶予等は娘の将来が心配なので考えていません。 しかし,離婚した夫にも返済を負担して...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 車ローンについて残債を一括返済してしまいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えています。 自己破産の経緯は借金が現状ある訳ではなく、来月には、裁判があり1,000万円近く請求されていて、誰に聞いても自己破産の道を勧められました。 所有資産といえば、軽自動車(平成27年式)を平成29年に新古車で購入しました。 車のローンが残り30万で、私の貯金が現状50万円あります。 ただ、車は生活必需品として、残したい...

弁護士回答
    3
  • 自己破産による住居と学資保険

義父の借金(1500万)、夫がその保証人になっており、 こちらでも何回か相談させて頂いていましたが、 ようやく 義父が応じてくれて 手続きを開始できる予定になりました。 自宅は古いため、競売にかけられても売れなかった場合、 手元に戻ってくると聞きました。 私は、手続きが終わったら離婚して、 子供も私の戸籍に入れます。 もちろん、その家に住む予定もあ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺にあたりますか?

知人に騙されてお金を貸しました。 昨年の10月母親が家のローンの返済が出来ず今まで滞っていた分を全部今月返済しないと銀行に家を取られるので30万貸して欲しいとのことでしたがそれは嘘でした。 他にも巧妙に嘘をつかれていました。 返済の約束は12月で叔母さんからお金を貸して貰って返済すると言う約束になっていましたが叔母さんのカードの磁気不良でカードが使え...

弁護士回答
    1
  • 自己破産(支払不能)、この時の手術費用

ベストアンサー

現在の状況です。 連帯保証人になったための借金 7億 月収70万 手取り50万 返済 40万とボーナス(手取り150万)全額 家賃含む生活費10万 貯蓄 なし(返済に全て使用) 不動産などの財産 なし 自己破産前回の申立より8ヶ月になりこの度再申請をしました。 事例はあるみたいなのですが通るかはわかりません。 携帯も解約し生活が...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を自己破産する前に取り戻したい。

貸したお金を取り戻したい。 会社の社員から多重の借金がある相談を受け、会社より毎月返済約束でお金を貸しました。 借用書もあります。 その時にとにかく今ある、借入先、金額を出すようにいいました。借り入れが80万くらいでした。 この金額なら会社に少額で毎月返済できると考え、借入先に全額返して2万円づつ会社に返済すよう 決めました。 その後それ以外の借入...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後の支払い義務。貸したお金は返してもらえないのでしょうか?

同棲期間 約一年になります。 結婚を前提とした同棲だったので、私は遠方(元々遠距離)から引っ越してきました。 ◆家賃、光熱費は彼持ち ◆食費、日用品、ペット用品は私持ち しかし、同棲開始前に彼が無職だった為、ひと月分の生活費+借金返済分のお金を貸しましたが、まだ返ってきていません。 (誓約書などの書類はなく、ほぼ口約束、一部メッセージアプリの証拠はあります...

弁護士回答
    2
  • 同棲してた彼と別れたいです

ベストアンサー

前の彼から結婚という話が出ず迷っている時に 結婚を前提にと 告白されてその彼と付き合いました。 お互いの両親にも会い そして去年の10月後半から家賃10万くらいのところで同棲をはじめました。家賃は彼が多く出すといって ですが 契約は彼で初期費用、家具、保証会社代は 私が出しました。 返すねと言われたので そしたら その後に彼に借金があること。 ...

弁護士回答
    2
  • 確定判決後、時効の援用は可能でしょうか。

会社の代表者で連帯保証人であった父から相続した、借金元本500万円(日本公庫~)があります。 平成19年9月30日に確定判決が出ているのですが、督促が何もなく現在(平成29年7月31日)に至ります。 今まで何も連絡がない事に不安を覚えつつも、9月30日以降に時効の援用を考えています。 そこで以下3点質問させてください。 ① 確定判決後10年経過時、時効の援用は...

弁護士回答
    6
  • 債権者の口座情報開示について

ベストアンサー

10年程前(まだ時効前です)に、1000万円の貸付債権について連帯保証人4名と分割弁済で和解しましたが、 その後、和解で合意した内容の弁済がされていない状態です。現時点では、差押できる不動産等もなく、お手上げ状態でしたが、最近、ネットで調べたところによるとメガバンクに関しては、借金を踏み倒している債務者の口座情報を開示していることを知りました。 できれば...

弁護士回答
    2
  • 賃貸 死後の残置動産処分について

ベストアンサー

アパートで孤独死した兄の連帯保証人となっている父(認知症)は施設に入所しており、父と連絡が取れないと妹の私のもとへ弁護士より所有権放棄と残置動産の処分依頼書が届きました。父の介護は昔から私がしていましたが、郵便物を勝手に処分してしまう為、今までも来ていたと思われる文書を私は知らず、今回初めて知りました。ちなみに父親の認知症は十年前からで、字も書...

弁護士回答
    3
  • 子供が自分の子出ない

子供が出来たと今の妻に4年前言われ 結婚しました 出産後血液検査した所 出ないはずの血液型が出ました 病院では3年ぐらいは、安定して無いのでした 3年が過ぎ小児科で血液検査して下さいと言ったら してくれなく 妻に内緒でDNA鑑定したら 自分の子供じゃなかったのです、さらに妻は大学に行っており、授業料払う為に奨学金を受けております その保証人に私がなってお...

弁護士回答
    1
  • 自己破産出来る最低金額について

ベストアンサー

自己破産出来る最低金額についてなのですが、自分の借金は総額300万ほどで、家賃の滞納がそのうち80万~100万の間なのですが、親が保証人で、自分の自己破産手続きのあとに親に80~100万ほどの金額がいくので親にも自己破産してもらおうと思っているのですが、年金収入が月あたり15万程度で親の家賃が月6万位の状態で年齢は76なのですが、仮に80万位の額だと自己破産は厳し...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後10数年、届いた請求書はどう対応すればよいのでしょうか(市営住宅の家賃)

ベストアンサー

私には同居している内縁の妻がいます、同居して役10年です 私と知り合う前に、彼女は市営住宅に住んでたようですが、役1年分の家賃を滞納していたらしく、また他にも何社か借金があり、支払いができず、裁判所にて自己破産をしたようです。 何日か前に債務回収会社より請求が来たと、相談を受けたのですが 自己破産の手続きの中で、市役所の職員や貸金業者等を含めた(迷...

弁護士回答
    1
  • 銀行カードローンの内容証明書が届いたら

ベストアンサー

昨年父が亡くなり私が相続人になっています 父名義の銀行カードローンが残っています 父が亡くなり銀行の方へは相談に行きましたが後日ご連絡しますと言われ約1ヶ月後連絡を下さいと郵便が届きました(2度) 仕事や日々の生活に追われ連絡するのを忘れていたら先日書留内容証明書が届き慌てて銀行には連絡したのですが担当者がおらず折り返しの連絡をくれると言っていまし...

弁護士回答
    5
  • 抵当権の放棄について

数年前に伯父が離婚しました 伯父は婿養子に入っていて土地と家を義理の父親名義で建てたようなの ですが、代金の連帯保証人に父がなりずっときちんと支払っているものと 両親は思っていたのですが、支払いも滞っていて、支払残高があるうちに離婚して 相手の親と娘は土地と家を残して 伯父に黙って雲隠れして今は何処にいるのか分かりません 山の中の家でとても売りに...

弁護士回答
    1
  • 親が勝手に奨学金を借りていた。

父親が私が高校生の頃に何もわからない私に 「いいから名前を書け!!」 と奨学金の契約書にサインをさせられました。 「奨学金に関しては一生かかっても俺が何とかするからお前は気にするな!!」 っと言っていたので私は全く気にしていなかったんですが 株で父親が多額の借金を抱え自己破産しました。 その父親が亡くなり書類を整理していたところ 奨学金が全く返...

弁護士回答
    2
  • 子供が18歳 進学で資金困難の為、養育費を請求したい。

現在子供が18歳になり大学へと進学が決まりました。 受験費用、入学金など資金がかなりかさみ、離婚した相手(子の父)に援助を申し出たところ無い袖は触れないと言われ、せめてローンの保証人をお願いしたところ、新たしい家庭にお金がかかるしローンも通らない生活なので無理だと言われました。 しかしこちらも毎月、八万の大学のための支払いを余儀なくされ昼夜働いでも...

弁護士回答
    3
  • 会社役員の自己破産費用について

親の会社の経営不振の為、個人でたくさん借り入れをして会社にいれていました。 半年前から会社自体は営業できておらず、口座は差し押さえられ不動産のほとんどは競売開始通知が届き、実質倒産状態です。 私自身は自己破産申請をして、2か月前にようやく免責がおりました。 会社への貸し付けは資産になると言われ、弁護士さんにはじめに相談してから 免責許可がで...

弁護士回答
    2
  • 会社役員の自己破産について教えてください

ベストアンサー

父が経営する会社の専務取締役になっています。 会社の借り入れで保証人になっているものや、会社にいれる為に個人で借りた借金が4000万ほどあります。 父は今春脳梗塞で倒れ寝たきり状態になり、会社の不動産も競売にかかり、半年ほど前から会社自体まったく機能はしていません。 ずっと収入がない状態で支払もできず自己破産を検討しています。 お金がないので会社...

弁護士回答
    4
  • 先日、父が孤独死で発見されました。

ベストアンサー

8年くらい前、父と母が離婚し、現在母方にいます。 父は生活保護を受けていて、数年あっていません。 先日、家賃の滞納から、不動産屋から連絡あり、調べに行ったところ孤独死していました。 死亡解剖の結果、死後3カ月程経っているとのことでした。 近々、市役所にお世話になり火葬となります。 その後、部屋を片付けに行くのですが、未払い家賃や賠償など請求され...

弁護士回答
    3
  • 携帯にしつこく電話があります。

身内がどうも闇金から3万借りてたらしく、その時に私を保証人のような形で書いたのか携帯番号と名前を教えてしまったらしいのです。 今日、知らない携帯から電話がかかってきたので、出てしまったら、身内が払えないなら払ってくれと 言われました。 そのまま銀行へ行けと言われたのですが、家を空けるわけにはいかないと口座番号を聞き出しました。 ネット口座で名前は...

弁護士回答
    1
  • 公正証書について

ベストアンサー

知人に借金していたのが親にバレて親が保証人になり公正証書をかわしました。 二年以上たちますが滞りなく毎月約束通り支払いをしてきましたが事情があり支払いが難しくなり毎月の返済額を減らしてもらわないと返済が困難です。 公正証書をかわした場合払えなくなると強制執行や差し押さえと聞きましたが相手に返済額を減らしてほしいといっても無理と言われどうしたらい...

弁護士回答
    4
  • 恋愛詐欺。裁判で勝算は有りますか?

長年交際して来た男性が他に通いつめている女性がいる事がわかり騙された…と 色々あって 更に奥さんがいた事もわかりました。 出会った頃から転職等でお金がなく ホテル代,身の回り~食事代,コンビニにタバコ 100%私の支払いで支えお金を費やしました… 働いたら俺が!!等将来も約束して 働いたら,今度は借金の保証人で負債を背負った!! と。 一番傷ついたのは… お...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の負債に関して

今般、離婚を考え、現在は別居生活中なのですが、婚姻期間中の住居の固定資産税を滞納しています。 また住宅ローンも半年程滞納していたのですが、他方配偶者が滞納分を一括弁済して引き続きローンの支払を続けています。 財産分与に関しての取り決めは一切ありません。 婚姻期間中のローンの支払は全て他方配偶者です。 協議離婚を考えているのですが、他方配偶者の...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いいたします

ベストアンサー

親が去年、私を保証人にしてやみ金的なところから家を担保にして600万を借金していたことが発覚しました。 (私の印鑑証明、実印を勝手に持ち出していたので私はサインなどしていません) 話を聞くところによると、 支払い期日は4月末で借りた600万から金利として120万先に支払い済みだそうてす。 親に問いただすと借用書は貸し主を紹介した知人が持っているらしく私は見...

弁護士回答
    2
  • 破産時の給料差押

以前 主人は会社の役員をしていました。 現在は役員を解任され無職です。 生活の為、知り合いのところでアルバイトさせてもらっている状態です。 アルバイトでは月に10万そこそこの収入はありますが それでは生活できないので貯金を崩して生活しています。 資産としてはローンを払い済みの土地と一軒家、 あと少しの株券などがあります。 主人名義の貯金はほ...

弁護士回答
    2
  • 会社倒産と自己破産

主人が会社経営をしていましたが 経営を続け行くのが困難になり弁護士に破産申立を依頼しました。 しかし、代表取締役の義父が 代表取締役社長の主人を解任すると言って 破産の申立も取り下げてしまいました。 現在、会社は存在していますが事実上倒産状態です。 主人のもとには、債権者からの勧告書や督促状が届いていますが 会社がしっかり破産を済ますまで...

弁護士回答
    4
  • 離婚を考えています

すぐにキレる性格で夫の顔色をうかがいながら生活することに疲れ、不安定な収入に借金もあり、糖尿病なのに通院もせず、何の保証も備えもない生活が不安でたまらず、離婚を考えています。 いくつか質問があるので、お願いします 1.糖尿病なのでローンが組めず、私名義で中古住宅を購入しましたが、夫名義に変更はやはり無理でしょうか? 2.離婚後は二歳半の子供と実家...

弁護士回答
    2
  • 浮気.慰謝料など。この場合.旦那とaをなにか罪に問えますか?

10ヵ月前ホストを始めた旦那が店に来ていたAと浮気。私にバレて旦那失踪。ある日当時勤めていたホストクラブとは違うホストクラブから連絡があり売掛金などの借金を残して消えたらしく.その時に書いた借用書の保証人に私を書いてあると。話を聞くと.Aと寮で一緒に住んでいた。売掛金の中にはAの売掛もある。この場合.旦那とAをなにか罪に問えますか??また失踪前にAに.不倫を...

弁護士回答
    1
  • 駐車場家賃の滞納。父親に支払い義務はあるのですか?

うちの兄が駐車場の家賃を1年滞納していたらしく、家に毎日のように催促にきています。 兄は借金がすごくすでに家から出て行ってしまい行方がわからないのです。不動産屋には、父親が対応しているのですが、1日2〜3回、家にきて出るまでドアを叩いたり、外で大声で呼んだりして近所にも迷惑がかかっています。父親は保証人ではありません、父親も精神的に参ってます。父親...

弁護士回答
    1
  • 借用書を紛失した場合の過払い請求

母が10年前に貸し金融から50万円借金をしました。 現在も月に13,000円支払いをしておりますが、明らかに過払いであることから(13,000x12ヶ月x10年=1,560,000)、現在過払い請求をしようとしています。 しかし、金融業者からはまだ30万円支払いが残っているといわれたようです。 現在母が相談している弁護士との話では、30万円を払い完済をした後、過払い請求をする、と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから