法律相談一覧
-
知人への借金の担保である家屋を借金返済の代わりに受け取る場合
知人にお金を貸し、最終的には返せないという事になり、担保にしていた知人所有の家(マンションの1室)をもらいうける形になりました。 ここで、気になる事なのですが、借金の担保である家の権利(所有権だけですか?)を知人から私に書き換える場合、贈与税(もしくはその他の税金)はかかりますか? また、その家のローンが残っている場合にそのローンは、元の所有者で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的DNA鑑定をして、2歳の子供が私の子供でなかったら、財産分与・慰謝料はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー妻との離婚は済んでいます。 離婚の話が出てから2年半後に離婚。最後の3ヶ月は別居です。 6歳と2歳の子供がいます。親権などは妻です。 離婚をしようと思ったきっかけは、現在2歳の子供を出産する頃に、妻が浮気していたからです。 自分の子供として育てていましたが、正直自分の子供かどうかも分かりません。出産後から離婚に向けて話をしてきたのですが、妻の父...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産依頼前に配偶者が自動車ローン
ベストアンサー自己破産を決心し、今日にでも弁護士さんにお願いする予定です。車が引き上げられてしまうので、その前に主人に安い軽自動車を購入してもらおうと思っていたのですが、どうやら主人が中古の〇〇(高級自動車メーカー)を90万円程で購入する事が決定しているようです。これは主人が乗るので、今主人が下取りに出そうと思っている車に私が乗れば良い話しなのですがこのタイミ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料等 について
ベストアンサー私は平成26年3月に離婚。平成20年3月に結婚。当時は賃貸の団地に住んでおりました。 平成23年秋ごろ、夫の意向で、私の実父と同居、それに伴い私の実家(父が購入。築およそ40年)をリフォームすることにし、約2,000万円かかり、夫が主たる債務者、実父が連帯保証人となり 夫が毎月支払い。そして離婚後 2か月程経った頃、弁護士を代理人とした内容証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産者のローン立替について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申し立て中の父が マンションのローンを支払っていましたが、マンションの名義は母です。 この場合、自己破産してもマンションは取られないとのことで弁護士に聞いていますが、最終的に父の代わりにローン残債を一括返済する必要があると聞いています。 【質問1】 そこで質問ですが、 ローン残債を一括返済するタイミングとして、自己破産の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー離婚します。 私が債務者で家のローンがあります。その家に相手が住みたいと言っておりますが、私は財産分与で処分したいです。しかし、土地は義親の土地のため、売却も難しい状況です。このまま、家のローンを払い、離婚後に住む場所を借りるとなると大変厳しいのどすが、こんな場合どうしたらよろしいですか? 相手は、パートで働いておりローンは払えないと思います。
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用、養育費、別居中の支払い
ベストアンサー離婚調停中に嫁が車を契約していました ローンを組んだらしいのですが嫁の収入でとても無理な金額で… それだからなのか、婚姻費用、養育費、慰謝料など、一般的な相場より高く請求されています。 このとき、車輌購入のことを調停で言って、それにたいしての支払いは出来ないと言えばいいですよね?また、離婚になった場合、財産分与の対象になりますかね? ちなみに、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について
今月、父が経営している会社を自己破産すると突然の連絡がありました。我が家は借地の持ち家があり、思い入れのある土地なのでどうにか手放さない方法はありますでしょうか。負債額は4000万。住宅ローンはなく、担保には入っていないようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 1歳半の子どもがおります。私と住んでいます。夫のDVと家出が原因で1年間別居しておりましたが、夫が「もう嫌がることは絶対にしない。子どもと住みたい」と言い、私の希望を伝え夫は納得し(暴言や暴力は二度としない、夫が保育料や生活費やローンを払うなど)夫自ら誓約書を書いたので、2月1日に子供含め3人で暮らし始めました。引越し先で4月から保育園も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある土地の借金で困っています
ベストアンサー1.5ヶ月前に両親が離婚しました。義父はいまだ書類上、会社の取締役代表となっていますが、去年医師から過度の認知症という診断を下され症状の悪化が予想以上に速く進み、今では判断能力ゼロです。今月か来月あたり会社も倒産するので、義父が勝手に会社名義で借りていたローンも返済できる見込みがなく、担保となっている自宅や車なども全て差し押さえされてしまいます。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の住宅ローン等、最善の解決策が見当たりません。
ベストアンサー元妻の家出別居後に協議離婚、自分が残された子供達と一緒に新築宅に暮らしていました。 その後、元妻が親権変更の申立てをし、調停不成立、家裁の審判で申立人に親権を変更する事になりました。 離婚時は子供のために住居を維持し、将来的には長男に家を遺すなど口頭で協議しましたが、親権を取られたら子供達は元妻宅へ移る事になると思いますし、現住宅を持っている意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
払わなければいけませんか?
ベストアンサー現在、調停離婚をしています。原因は性格の不一致で、私のほうから申し立てをしました。 前回の調停のとき、相手から解決金と称した慰謝料100万を請求されました。相手は本当は離婚したくないけど、仕方なく合意する。また、相手には住宅ローンがあり、それを一人で払っていかなければいけない将来的な不安や婚姻を続けるという約束を破棄した責任をとってほしいという理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が個人再生しました。
夫の個人再生が認可され支払いが始まったのですが、妻(自分)名義で住宅ローン等は組めるのでしょうか? マイカーローンや携帯の分割払い等今後が心配です。先生よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去勧告 このままでは破産に!
ベストアンサー現在、奈良在住。京都にマンションをある不動産に毎月1万五千円強13年払い大手企業の家族に賃貸。その不動産の売りはそのマンションのオーナーが転勤した時安心快適に賃貸できるサポート。40万程でリフォームし借りもらってます。その後会社の想定の年収から300万円ほど減って現在50歳ですが55歳から給料が2割カット。二重家賃で生活が困窮し私と家内で300万円の借金。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務の合意解除。一部とはどのくらいですか?
住宅ローンの連帯債務者になっています。 債権者に一部を支払えば連帯債務者から外してもらえると聞いたのですが、そのようなことができるのですか?一部とはどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の自己破産で、名義変更せず(30年以上前に亡くなった義父の父)現在住んでる家はどうなるか。
義父(80代)・義母の現在住んでいる家は、築50年の家で、名義は義父では無く30年以上前に亡くなった義父の父親のままです。義父は自営業で、2000万以上の銀行から借金があり、そのほとんどを、長男である私の夫(50代)が保証人になっています。その他、知人や夫の妹婿や銀行ローンなど1000万以上の借金があります。 私達夫婦は、義父母とは同居しておらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫が業務上横領をしました。
主人はとあるリサイクルシ ョップの店長をしていました。今38才です。 あたしは4か月の娘のママ、26才です。 主人とはおよそ2年前から同居しています。 主人はリサイクルショップとかけもちでバイトもしていました。 合わせて月収は35万くらいですが、知人の連帯保証人、自分のローンやらで生活はギリギリでした。 あたしはそんなに切羽詰まってるとは思わず、専業主婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中の外壁塗装代のローンに関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在、任意整理の手続き中です。 妻はその事を知りません。 住宅は持ち家で住宅ローンを組んでいます。 近々、外壁塗装をする予定です。 妻が言うには、外壁塗装代を現在の住宅ローンに組み込むことができるそうです。 【質問1】 今の私の状況で、それは可能なのでしょうか。 【質問2】 もし、不可能な場合、妻名義でのローンは可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
福利厚生であてがわれた、自動車の返却のトラブル
私は、A社に勤めております。 A社の社長は、通信業の他に中古車販売を行っている会社(B社)の保証人をしております。 B社の社長はA社の社長の奥さんです。 B社は、奥さんは、肩書きだけの社長でB社の実権はA社の社長が握っており、采配もA社の社長が行っています。 2.5年前、A社社長より、”福利厚生の一環”と言う説明で、中古車をプレゼントしてくれるという話があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン。調べるにあたり どこに相談したら良いですか?
このままここに居住権を設定して、主人とは離婚するけどローンを支払うと合意しましたが 公正証書には住宅ローンは銀行とのやりとりなので強制執行出来ないのは知ってますが、 支払い滞ったら土地、建物が担保になってるので差し押さえに… 住宅ローン支払い者と土地、建物名義が違っても大丈夫ですか? もし、名義が私で主人の支払いが滞ったとしても勝手に差し押さえに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします
嫁が頑固で離婚するしか無いみたいです。 自分も非があるので嫁の気持ちを優先して離婚に応じる気持ちになって来ました。 でも自分は子供達の為にもいつかやり直したい気持ちです。ただ1番の問題が不動産のオーバーローンです。 負債を負担して貰う事を離婚前に承諾して貰いたいんですけど何か良い方法が無いでしょうか? 離婚前に処分する事も考えましたが自分はなんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の負債が発覚しました。相続放棄について教えてください。
【相談の背景】 1週間前、実父が死亡しました。部屋の片づけをしていた所、何年分かもわからない督促状がでてきました。おそらくカードローンです。直近の手紙に、おおよそですが、求償金残高⇒50万円、遅延利息⇒100万円、求償権取得日⇒H22.12、最終借入日⇒H22.9、最終契約日⇒H18.7と記載。他にもH22年70万・H15年270万・H22年50万、等直近の手紙はありませんでしたが過去...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失業と障害による自己破産と手続きの時期について
【相談の背景】 自己破産について、ご相談させていただきたいです。母子家庭で2人の子供を育て成人しました。経済的に厳しく2人の高校、大学の学費は全てお借りし、親の私名義で日本政策金融公庫、また子供名義で日本学生支援機構で教育ローンを借りました。ここ数年、私の体調が悪く失業を繰り返しており、公庫の元本返済を来年の5月まで待ってもらい利子のみ払い続けてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 ペット 車
【相談の背景】 母が昨年他界。 実家は、父親、母親2人で商売をしておりましたが、母が他界し、沢山の父名義のカードのキャッシング、ショッピングが分かりました。また、銀行さん、国民金融公庫さんからそれぞれ800万、600万の借入。 家は、土地が母、建物が父の所有。 自己破産を母が亡くなった時にすすめましたが、両親共に自己中心的な人達であり、自己破産は、しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚と引っ越し費用
協議離婚で成立しそうです。 性格・価値観の不一致が理由です。 私は引っ越し費用を請求できるか、他にも請求できることがあるかを教えてほしいです。 私から別居を申し出て部屋を借り、しばらくして私から離婚を申し出て旦那は承諾しました。 結婚をきに、自営業の義実家の都合で私の実家とは他県にある旦那の地元に賃貸を借りて住み、その近距離で今は別居してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の介護で無収入となり妹に請求出来る金額は?
私18年前に両親と同居するために父の土地に父と共有名義で家を建て子供2人と同居しました(ローン無し)。生活費も勿論入れてます。年収500万、昨年やっと子供達が独立と同時に介護生活。 妹夫婦は父の土地(他県)に11年前家を建てました。(35年ローン、月々4万均等払い)義弟は年収400万?、妹は扶養範囲のパートで子供2人(短大2年生・高校3年) ちょうど1年前、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄についての質問事項
ベストアンサー相続放棄について教えてください。 兄(40代)が急逝しました。 相続人は妻と息子3人(上の2人は成人)ですが、私が相続関係の情報収集や問い合わせをしています。 固定資産やプラスの財産はほとんどないため、相続放棄の方向で考えていますが、以下の質問があります。 一部だけでも回答頂けると助かります。 1 相続人に、カードが作れない、新たな借金ができないなどの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生、 住宅 親ローン 、土地は親から使用貸借 の場合
ベストアンサー個人再生の住宅資金特別条項(住宅ローン特例)について質問です。 親名義の土地を借り(使用貸借)自分名義の住宅を建てて、親ローン(銀行から親へ住宅購入資金を借り変えた)で毎月返済している場合、 個人再生 住宅ローン特例を使うとどのようになるのでしょうか? 質問① 親ローンでも住宅ローン特例は使えますか? 質問② 住宅ローン特例が適用されず一般債務扱い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
故人の債務 信用情報機関開示報告の内容(保証契約とは?)
故人Aの債務を信用情報機関で調べた所、⓵銀行系消費者金融X社 (保証契約) ⓶消費者金融Y社(無保証融資)の債務がありました。 信用情報開示報告書の内容について解らない事があります。 Aは自営業で内縁者Bがおり、Aが亡くなるとBは「債務があるが死亡保険の付いたような借金だ心配ない」と詳細は教えようとしません。 私とAは兄弟です。 Q,1 ⓵X社の保証契約とは何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後に元夫が再婚条件が変わった
離婚後6年経ちます。子供は2人で、2人とも成人しました。元夫は公務員ですが転勤していてかなり離れた県外にいます。離婚前から単身赴任だったので、私の実家を元夫名義でローンを組み新築にしました。離婚成立後も私たちが住み続けるという約束をした上で離婚をしました。(子供の学校のこともありましたし、私の実家だったので出て行くところもなかったので)その後元夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生で不動産持ち分比率がある場合の清算価値の計算について教えてください
ベストアンサー個人再生において清算価値の計算について教えてください 個人再生をするのは私です 例) ローン残高3000万 不動産見積もり査定3600万 不動産の持ち分比率 妻:私=1:5 ローンは全て私が支払っている場合 清算価値は幾らと計算されるのでしょうか? 裁判所によって変わるものなのでしょうか? 横浜地裁です
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停で婚姻費用分担請求できますか?
ベストアンサー夫から離婚要求があり 近々出ていくと言ってます 婚姻費用分担調停を申し立てようと思いましたが本当にメリットがあるのか微妙です 源泉徴収票上夫560万 私530万 14才未満の子供が二人 算定表上6万から8万でよろしいでしょうか 連帯債務名義も半分ずつの住宅ローンがあり その住宅ローンに夫の車のローンもまとめて借りて毎月66000円 ボーナス11万を夫が払っ...
- 弁護士回答
- 50
-
-
自己破産による母方の債務の行方
ベストアンサー状況:4000万弱の住宅ローンを,息子2:母1で購入 息子はフラット35で35年払い 母は年齢の兼合いで12年位 息子がローンを払えなくなり、自己破産と合わせて家を専属専任媒介契約にて任意売却。 上記の様な状況の場合、母の債務は息子と纏めて債務整理されるのでしょうか? また自己破産にて官報に記載されるのは息子だけでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分名義でないマンションのローンの借り換え出来ますか?
離婚を考えてます。 離婚後、夫名義のローンが残るマンション名義を、妻に変える予定です、 数年後、元夫は、元妻名義のマンションローンの借り換えすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
服役中の求償権について
求償権について、ご教示下さい。 債権者が服役した場合、民法上の契約関係は有効になりますでしょうか? また賃料(携帯や住宅や、ローン等)を立て替えた場合は求償権は得られますでしょうか? どうぞ宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務を外すことは可能ですか?
ベストアンサー共同名義で母親と兄が住宅ローンを組みました。ローン返済途中で、その家を母だけの名義にすることは可能ですか?正確に言えば可能でしたか?今さら言っても仕方ないことですが、母が商売に失敗して多額の負債を抱え家を差し押さえられ、その家の債務か兄にのしかかってきました。 母は個人破産をしその3年後(←たぶん破産できない事由がありそうです)自己破産するそうで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用情報悪化による住宅ローンの期限の利益喪失
ベストアンサー信用情報悪化による住宅ローン一括返済に関する質問です。 住宅ローン返済中に他社の借金滞納等で 信用情報が悪化した場合に、 住宅ローンは問題なく返済していたとしても 住宅ローンの期限の利益の損失となり一括返済を求められることはあるのでしょうか? 先日、免許証を紛失したことに気付き翌日に紛失届を提出したのですが、 悪用され知らないうちに借金滞納状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当権の実行について。こうした事態を避ける方法はありますか?
第2位の根抵当権者ですが、第1位の抵当権者に抵当権を実行してもらう方法はありますか? 私は会社(以下「A社」とします)を経営しています。 15年以上取引してきた顧客の会社(以下「B社」とします)が、 数年前から資金繰りに困り、売掛金の支払いを延期したり、A社がB社にお金を貸し付けてきました。 その債務が多額になったので、B社の社長の自宅の不動産に根抵当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫失踪後住宅ローン滞納
ベストアンサー【相談の背景】 知人の夫が失踪して10か月になりました。失踪時知人の夫は自分だけ住民票を実家に移して(実際実家にもいません)いて、半年前から知人夫宛の手紙等が一切届かなくなったそうですが、持ち家の住宅ローンの支払い口座の通帳も置いていっているので、支払ってないかと思いますが知人は収入的にも、しかも幼子達もいるので、支払えていないそうです。知人夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラの慰謝料としてマイホーム
ベストアンサー夫の暴言で色々調べていたらモラハラなんじゃないかと思うようになりました。一昨年結婚して去年マイホームを建て私の連れ子と3人で暮らし始めて半年もまだ経っていないのですが住み始めた当初からなんだかんだ理由を付け隣の夫の実家に入り浸ってあまり帰ってきませんでした。先週のケンカをキッカケに今は全く帰って来なく離婚するの一点張りです。家はどうするのかと聞く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家のローンの残しの破産(個人再生)
ベストアンサーカードローン150万円・家ローン残金1200万円毎月8万円・滞納税金900万円 この感じで家のローンの残しの破産はできないでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間での借金 請求の話し合いについて 早急に回答を頂きたいです。
ベストアンサー現在 消費者金融、カードローンから250万程の借り入れと、 知人からの借り入れが推定になりますが5〜600万程あります。 知人は海外に住んでいるのですが、海外の株を購入を勧められ、資金をカードローン等から借り入れ、そこで購入株の最低単位数が足らないので知人から更に借り入れをし購入してもらいました。借用書などは作成していません。その株は知人に全てお任せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するために相手にどう話したらいいのか、話の進め方を教えて頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 相談の背景)離婚したい。 結婚13年、別財布夫婦です。別財布は夫が望んでやっていますが、私(妻)は別財布を望んでいませんでした。結婚当初は私も正社員で働いていた為、別財布でも問題なく過ごしていました。支払いは、夫が家賃、電気、火災保険など、住まいに関する支払い。私が食費、ガス、日用品を払っていました。 早く子供が欲しかった私に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者からの催促メールが来て困っています。
ベストアンサー以前、民泊ビジネスの情報契約をしたのですが、銀行振込の分割払いにて契約しました。自分の思い描いていた内容とは違い、情報契約料以外の初期投資金の費用があまりにも高額で、取り組めない事、お支払いを継続出来ない事を先方に相談して、お支払いした金額は返して頂く必要がないので、お支払いした金額での強制退会、権利の剥奪をして頂くようにお願いしたのですが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の移転登記について
【状況】 ペアローンを組んだままの状態で1年半前に離婚した元妻(相手方)が、昨年12月にこちらの合意無く自己破産をしました。それに伴い、連帯保証人である私に一括返済を求められており、任意売却を検討して不動産会社と媒介契約を結んでおります。相手方は不動産会社との媒介契約には応じておりますが、「誰々だと売らない」「1000万円欲しい」「売却利益の半分をもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の彼の自己破産
ベストアンサー初めて投稿致します。よろしくお願い致します。 経緯から説明致します。 現在、私名義で借りているアパートで彼と結婚前提で同棲しております。住民票の世帯は別です。 アパートの満期に伴い、共同名義でマンションを買う為、ローン審査したら彼が引っかかりました。情報開示し多額の借金があることが分かり、今週、自己破産で弁護士の先生に相談に行きます。 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後の返済の支払いと現在の状況について
お世話になります。15年の間に実家の住宅ローン、弟の事業の失敗等で金銭問題で家族が続けて自己破産しました。5年前から両親が少しずつ生活保護になり、4年前に父は二度目の癌と認知症、3年前には母が二度の脳出血で、現在二人とも要介護です。(母は昨年感染症と癌を患い入院中)私は未婚者で在宅介護や家事中心の生活です。5年前に家族が破産した時に私名義で貸し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理が可能でしょうか?
ベストアンサー現在子供と一軒家に住居中。家の債務者は2年前に離婚した公務員の元旦那(勤続25年)、名義は半分づつ。ローンは残債1800万、私が支払っています。和解離婚には養育費5万取り決め、ローンの半分向こう数年で支払ってもらう、1800万のローン完済すれば家は私の物ということで解決し、支払ってもらってたのに、先日破産するかもしれない状態になっていると聞きました。彼は借...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローンの借換えが無効になりますか?(これは住所不実記載?ですか?)
ベストアンサー長文失礼致します。 離婚した元妻と私の間に住宅ローン(お互い連帯債務)がありましたが 離婚後に元妻が単独債務で借換えて私は住宅ローンから抜けました。 元妻は公庫から銀行住宅ローンへ借換えを行いました。 元妻が単独債務として借替えた際の手続きについて少し不安な部分が ありましたので質問させて頂けましたら幸いです。 時系列で出来事を並べます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の進め方が分かりません
ベストアンサー現在、旦那の育児への無関心、夫婦での会話がなく家庭内別居状態で離婚を考えています。 新築に引っ越して2年、住宅ローンがあり私は連帯債務者です。離婚後は私は新築に住む気はありません。 ローン会社に相談しましたが私の名前を債務者からはずすのは厳しいようで身動きがとれません。 子どもは2歳、6ヶ月の二人で私が親権をとり育てる気です。 どこから手をつけた...
- 弁護士回答
- 5
-
「保証人ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから