法律相談一覧
-
自己破産についての詳細
ベストアンサー【相談の背景】 約20年前に保障債務や事業系の失敗で、自己破産、約10年前に元妻の借金や保証人の債務で個人再生しています。今回、4月中に自己破産の申請をしたいと思っています。内容として1番大きいのが銀行教育ローンや教育関係の借り入れで約7,000,000円、消費者金融などで1,500,000円で考えています。さらに3月初旬の交通事故の被害者になり、現在、通院中の状況です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナの影響による閉店後の相談
【相談の背景】 カフェを経営しておりました。 コロナ禍のカスハラにより調理担当の妻が働けなくなり、精神科に通うようになりました。 店で働く事が出来なくなり、私1人でのオペレーションに。 その為、提供出来る商品が減ったり提供時間がかかったりして売上が伸びず… 店の経営を維持する為にカードローン等に手を出さざるをえなくなりました。 常連のお客様に助け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中で支払いが出来ない
【相談の背景】 ご家族が支払いを拒否した為に入院している友人宛にクレジットカード支払いの延滞の連絡が来ました。(3月からの延滞) 病院に来た支払い書などの封書は保証人の私が預かる事になっているので、中身を確認したところ延滞の催促状(振込用紙)でした。 ただ友人はいま入院中で自分で対処で出来る状態ではないです。 支払い内容は数年前に奥様が返済すると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未就学児の親権等について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚したいと言われ、調停申立てされました。 互いに弁護士が付いています。 原因は両家との不仲、価値観や性格の不一致。 0歳と2歳の子持ち。 2年ほど経った新築(夫名義)を残し、別居を合意し、互いに実家へ。 子供は私が引き取り育てています。 【質問1】 親権は私が取りたいのですが、可能でしょうか? 子供の世話は私がほとんどしてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の個人間や闇金での借金を親が支払うことについて。今後どうしたらよいか
ベストアンサー【相談の背景】 弟が借金をしています。 通常のカードローンは借りられなくなっており、 給料ファクタリングや、先払い等で借り入れをしているようです。 また、会社の同僚からも借金していることが分かりました。 初めのうちは両親が返済のお金を出していたのですが、それももう1000万円を超え、 もうこれ以上出せないと言っています。 【質問1】 連帯保証人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の手続き中で質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの件で相談です。結婚時代に購入したマンションがあります。 離婚後元夫がローンの返済を滞納し、結局任意売却になりました。 連帯保証人になっていた彼女にも督促がきましたが、支払い能力がない為自己破産をする事になりました。 すでに自己破産手続きは進めており、通帳を弁護士さんに提出しています。 3年前に、知り合いに勧められた投資案...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売却できていない持ち家の時価価値について
ベストアンサー夫と離婚しました。 離婚前、持ち家に住んでおり、建物と土地の名義、ローンの名義は夫です。私は連帯保証人にもなっていません。 現在、預貯金は600万円あります。夫は家を売却に出していますが、まだ買い手は見つかっておらず、夫は持ち家に住んでいる状況です。 夫からはオーバーローンとなった場合は、預貯金で相殺して、残った分を折半にしろと言われています。 家...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚財産分与親への貸付金
離婚の財産分与で親の借金の連帯保証人となっていたため私が代わりに返した500万円の半分を妻が要求しています。 返してもらえる当ても無いお金の半分を要求されて困っています。 15年前の話しで銀行と妻の親から私が借金をしてローン会社に500万円支払いました。銀行は8年前に完済し妻の親へは1度も返済がありません。私の親からも10年以上送金がありません。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求確定後の給料差し押さえについて
ベストアンサー旦那とは別居し婚姻費用請求の調停を立てて、2回とも旦那が欠席したので、裁判官が審判を決定してくださいました。謄本を受け取り2週間は旦那が不服申し立てができると言われましたので、その期間をあと1週間は待っています。 しかし、旦那からこのような連絡がきました。 入金は無理です。 そんなにお金はありません。 破産して保証とかを全てしてもらえるなら払いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料 預金隠し 利息
夫の不貞で離婚します。 夫と浮気相手に慰謝料を要求しておりますが、預金がないので分割払いにしたいと。 当方としては分割払いの不払いや、期間が長引く等リスクを考えて一括を希望しております。 万が一分割になってしまった場合、公正証書は作成するつもりで、保証人も立ててもらうつもりです。 1、預金がない事自体信用できないので、隠されていた場合見つけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の審判。この件は関係ない事なのでしょうか?
養育費の調停が不成立になり、審判をしてもらう事になり主張書面を提出しようと思います。相手は再婚した事、自己破産の手続きをして(相手名義の住宅ローンがあった為)費用がかかった事を減額理由にすると思います。私は保証人である分の支払いをしていること、交通の便が悪く子供の高校進学時多額の交通費がかかる事(中2)、大学進学希望していること(高1)を主に主張するつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の売買について
自宅なんですが、建物自体はローンの返済も終わって自分の物なんですが、土地は借りて、25年くらいたつのですが、3年ほど前に地主さんが債権会社に売って、債権会社から買わないかと話があり、去年購入に向け話し合い、銀行借入に保証人をたてれば大丈夫と言われました。ですが今年になり、担当者が変わり、前担当者から話は引き継いでると言われたのですが、3ヶ月ほどたち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額
ベストアンサーいつもありがとうございます。別れた妻への慰謝料を月に2万、養育費を3万払っています。自己破産しましたが現在、手取りが毎月22万程度で元妻が乗っていた車(離婚後破産したため保証人の父親へ支払い)と私が乗っている車(母親名義)のローンで4万、アパートの家賃や光熱費等で6万5千、通信費2万程度で残りが5万程度の生活をしています。そこから食費やガソリン代を払うと医者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書について
度々すみません。 元夫の車ローンの連帯保証人にされており、その残額27万円を払うようにと訴状が来ました。 1.私は契約していないのですが、それについて争い勝訴しても、弁護士費用や交通費がそれ以上にかかってしまう。 2.不本意だが、月々5千円程度で和解に持ち込む。 3.元夫から連絡があり、訴状と行き違いで少し返済した。今月から必ず少しずつ払うと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年間の家賃滞納、本当にどうしたらいいか…
家賃を3年間(150万位)滞納してしまいまして、今まで特に無く、最近になって大家さん自身が取り立てに来ました。 その時に自分の車を担保にすると言われ、鍵と車検証を持って行かれてしまいました。後日、勤務先に来られ、給料の差し押さえ等を上司と話し合っていました。 私も、保証人である両親に相談し、50万までなら融通できるから、残りは自分で分割して払うと提案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急 教えてください
夫が父親の連帯保証人になって、数年が経ち最初は父親の会社も経営が落ち着いていたのですがここ何年かで支払いをしたりしなかったりしていたみたいで、去年突然裁判所からの通知が来ました。その時夫の父親は弁護士と何とかするから裁判所には行かなくて良いと言いました。その後夫の会社と自宅に裁判所から給料の差し押さえが届き4/1を毎月差し押さえるという事になり一年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の解除
ワンルームマンションの1室を所有しており そのマンションを買った不動産会社と賃料保証及び賃貸契約をしていましたが、昨年10月から賃料の振込がありません。電話してもいつも不在で電話番の人にお願いしてもかかって来ないので、まったく連絡が取れません。この1月始めに内容証明にて催告しましたが振込がないので再び内容証明にて契約の解除通告をしました。現在マンショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金暮しで自己破産した場合について。
兄夫婦の賃貸アパートの連帯保証人に父親がなっておりましたが、家賃滞納の為、家庭裁判所から呼び出されてしまいました。 もし、父親が支払わなくてはならなくなった場合、年金暮しなので最悪自己破産をと考えているようなのですが、自己破産をしたら軽自動車でも差し押さえされてしまうのでしょうか…
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用での住宅ローン扱い
ベストアンサー夫と別居していて、離婚調停中です。意見が合わなく長引きそうです。 現在、夫は傷病手当金しか収入が無く、妻である私のほうが収入が多い状況です。 子供2人いますが、夫と同居しています。 私は実家に帰っていますから住居費はかかりません。 このたび夫から、婚姻費用分担調停を申し立てられました。 性別関係なく、収入が多い方から少ない方に費用を渡すのが主旨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の対象になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分が所有している車で、名義は自分。連帯保証人が相手。支払いは自分がしています。 【質問1】 自分名義の車は財産分与の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
親子リレーローンは解消できないのですか?
ベストアンサー親子リレーローンを組んでいる旦那。 結婚する4年前ほどに実家をフラット35の親子リレーローンで購入したそうです。 その事を知ったのは結婚し、妊娠中の家探しの時に知らされました。 旦那は親子リレーローンに関して詳しく知らずに組んでしまったと言っています。 親子リレーローンを解消することはできないのでしょうか。 どうにか旦那の実家暮らしから離れたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効取得につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 姉が父所有の土地に物上保証という形にて抵当権を設定して家を建築し20年以上になりました。未だローンは完済しておらず抵当権は設定されたままの状態です。 【質問1】 この状況で、姉がいわゆる「悪意の占有」を主張して土地の所有権を時効取得する事は可能でしょうか?因みに、父はまだ存命で同じ敷地内に居住しており、上記の土地の所有権をしっかり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅建築中に離婚した場合のローンについて
【相談の背景】 ただいま、住宅建築中です。完成はしていません。離婚した場合の住宅ローンを主契約者の夫が払い続けるのでしょうか? 妻が払い続けて住むと言ってはいますが年収を合算してローンを組んだので、妻が一人で支払うのは不可能だと思います。 夫婦共有の財産とよく聞きますが借金も半額ずつになるのでしょうか? 【質問1】 私が払い続けて妻が住み続けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生で住宅ローン特例を申請する際、諸経費が含まれる場合の認可率は?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を検討しており、何人かの弁護士に相談に乗っていただいております。 その中で是非この方に、という先生に依頼予定なのですが、実際の依頼前に参考までにご意見を聞かせていただきたいです。 【質問1】 個人再生で住宅ローン特例を申請したいのですが、内1割欠ける程度は諸経費(仲介手数料、登記費用、引越し費用、カーテンレール取付等)です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の住宅(ローンあり)について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞を理由に、離婚前提の別居を予定しています。 話し合いの中、住宅ローンの残った自宅の処分方法で意見が割れていますので相談に乗ってください。 住宅ローンは夫単独名義で、オーバーローンになりそうです。 夫は散財癖がある上、収入も激減しているので、私は処分して精算したいと思っていますが、夫はローン継続し住み続けたいようです。 別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男の人に貸したお金について
ベストアンサー5年前に入った会社の方とW不倫しています。 最初、別れた。とゆっていましたがたまたま奥さんのSNSをみてまだ既婚者だとわかりました。 その時にこんな関係は終わらせたい。といいましたが拒否され同じ職場なので毎日顔をあわせるので 今日までズルズルきてしまいました。 その人に何年も前から借金を頼まれるようになり、ちょこちょこ貸しては返してもらっていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の準備と示談案の作成手順について
ベストアンサー【相談の背景】 不同意性交罪で起訴されている夫(現在まだ勾留中)と離婚すべく準備をしています。 今回の事件で、夫は勤め先を懲戒解雇となりました。 また、もともと借金を重ね、現在も支払いに追われている状況です。私も借金の肩代わりをさせられています(150万ほど) また、夫が使用している車のカーローンの残債が10万ほどある状態です。 このような夫に ①養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの取得時効について
ベストアンサーこの度はお世話になります。 取得時効の物件についてお尋ねします。 2年間くらい別居の後平成18年に離婚しました。 そのときこのマンションはおまえにやると言って出て行ったので そのまま元夫の名義であるマンションに子供3人を育ててずっと住んでいます。 その間名義を変えようと思ったのですがローンが通らないのでそのままの名義で 私がローンと固定資産税と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の方向性について。それとも泣き寝入りしかないのでしょうか?
いつもありがとうございます。 来月、初調停を迎えます。 その際、こちらの方向性としては離婚(お互いに不法な理由がないとの事なので、別居継続)を前提に、少しでも負担が軽くできる方法を模索しています。 まず… 婚姻期間は約9年 別居期間は1ヶ月 別居理由は、妻からのモラルハラスメントや義母との折り合いの悪さや家庭内での扱い(立場)の低さなど(→妻に暴力を振るいそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権と慰謝料
婚姻中、お互い浮気がありましたが私の浮気が原因で離婚しました。 婚姻中、私の名義、債務者で1軒家を買いましたが支払いは元旦那がしてました。(連体保証人は元旦那) 2年前に別居し、その当時私の給料では生活が出来ないため子供2人つれて出て、その間元旦那その家に住んでローンの支払いもしてました。 そして、1年8月前に離婚。 別居するときに「2人育てる。養育費はい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理に入れられた慰謝料+養育費すら払われない!
前の主人と別れる前に慰謝料と養育費を決め強制執行入り公正証書を作りました(H14.10)。がその後すぐに、前夫が債務整理で個人再生をしました(決定15.1)。 その中に私への養育費や慰謝料も入れられてしまいました。 縮小された金額を3年で払うというものです。 住宅は残すやり方で当初前夫が住んでいなくては出来ないと言われ私は5歳と3歳の子供を連れて家を出ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン借り換えに妻の借金の影響。
結婚15年目の専業主婦です。 夫に内緒にしている、私名義のカードローンがあります。 このたび住宅ローンの借り換えをする事になりこれから審査を受けるのですが、旦那に借金はバレてしまうのでしょうか?それから、審査に影響はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの所有権とローン返済についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 弟から、両親の他界後は自分にマンションを譲るという念書を書けと要求されています。 しかし、ローンの名義人は私で、まだまだ返済が残っていますので、おそらく両親が他界した後も一千万以上ローンが残る見込みです。 現在のマンションの名義は、私が3分の2、母が3分の1です。 もし、弟にマンションを譲るという念書を書いて、実際に譲ることに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の投資話にのって自己破産
友人の投資話に乗りカードローン5社より計350万円を借りました。 最初の2ヶ月は配当があったのですがその後投資資金がショートしたと言われました。 友人は株で運用していたらしくショートした明細も見せてくれました。(本当でした) 私も反省して自己破産することにしました。 しばらくして友人は別の投資家に投資してもらったお金で懲りずに運用したところ上手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が亡くなって、住宅のローンが残りました
母が先週亡くなって、住宅ローンが残りました。 住宅金融支援機構というところに2200万ほど、銀行に650万ほどだと思います。 母は何も話す人ではなかったので詳しい事は良くわかりません。 考えられる方法としては、相続放棄をして後の事(家の処分等)をまかして、連帯債務分を払っていくのか? 若しくは相続して残された家を私が処分していくのか? かと思うのですが。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続した借金の催告書について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に父が他界しました。 団信に加入していたため住宅ローンはなくなったのですが借金が400万(5社)ほど残っており、家は弟が相続したため200万円を母が、残りの200万円を兄弟3人で返済することになりました。母は自営業をしていたのですがコロナでかなり経営がきつくなり今の自己破産を申請しています。 そんな中で兄弟全員にに相続人に一部の支払保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理か、個人再生か、自己破産か?
ベストアンサー債務整理か個人再生か、または自己破産か? 消費者金融①50万円 消費者金融②50万円 銀行フリーローン100万円 銀行カードローン180万円 年収360万円、正社員です。 月8万円の支払いは家族に内職です。これからも話せません。他のローンは何社かしましたが、どれも審査が通りませんでした。 これから債務整理がいいのか、金額はいくらになるのか? 個人再生、自己破産が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義人の1人を説得するにはどうしたらいいのか。
【相談の背景】 共同名義(主人の母親とその弟の名義)の土地と建物に相続人である主人がローンを組んで建直しを計画しています。現在古い家屋には主人の母親と私達家族が住んでいます。 住宅ローンの仮審査が通り、2人に土地担保者としてサインを貰う話をした際、母親は一緒に計画をしてるので承諾していますが、叔父が反対をしました。 叔父は今まで社会に出て働い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
協議離婚になった場合の財産分与
ベストアンサーお世話になります。 離婚したい私(夫 離婚したくない妻、子供なし、結婚10年 共働き 年末、妻と色々話をした結果1月末までお互いを尊重した生活をする。 その結果、離婚したくない妻がまた1ヶ月継続するか、私が家から出るのを許してくれるか、離婚をのんでくれるかまた話し合いをすることになりました。 協議離婚になったときに 全て私が手放すとして 私名義の住宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書に盛り込む住宅ローンの負担に関して
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書に盛り込む「住宅ローンの負担」に関する質問です。 家の住宅ローンについては私と妻の連帯債務ですが、毎月私名義の口座から一定額が引き落とされています。 離婚後は、妻と子供が家に住み続ける予定で、住宅ローンは私が引き続き負担していく予定です。 妻が公証人と面談したところ、妻の私に対する事前・事後の求償権という権利を設定す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う住宅ローンについて
妻と離婚しますが、住宅(建物)を財産分与します。 具体的には下記の内容です。 建物名義:夫 土地名義:妻の両親 住宅ローン(建物)名義:夫 居住者:妻 妻は収入が少ないため、建物・住宅ローンの名義変更は行わず、妻がローンを負担していき、完済後に建物の名義を妻に変更します。 なお、ローン負担も考慮し、預貯金は多目に妻に分与します。 そこで質問で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚までの住宅ローンの支払いについて
ベストアンサー夫が不倫し別居となりました。 子供が社会人になったら、離婚することになっています。 後、最低でも6年はあります。 その後、相手と再婚する様です。 現在の住宅ローンはまだ残っており、また月払いもかなりの額です。 一応、大学中は支払いをすると約束していますが、二重生活で本人も苦しいため、いつ売ると言い出すかと思うと不安です。 私は、この件で鬱になりパ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母子福祉資金について
ベストアンサー初めて質問させていただきます。主人のことですが、高校生の時に、両親が離婚してお義母さんは東京都の母子福祉資金を利用したそうです。とっくに返済が終わったと思っていたんですが、滞納していたようで、主人が連帯保証人になっていたらしく、主人宛で督促が来ました。最近は奨学金も滞納するとブラックリストに入ると聞きました。母子福祉資金の滞納でしかも連帯保証人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結された場合、他銀行への影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の主人が住宅ローンを滞納し、住宅ローンを組んでいる口座と同じ銀行の別の口座も凍結されてしまったようです。 【質問1】 ローン滞納による口座凍結は、住宅ローンを組んでいる銀行の口座のみ凍結されて、他銀行はこれまで通り入出金できるのでしょうか? 別の銀行に給与が入金され、そこから婚姻費用が振り込まれるので心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
きょうだいの賃貸借契約の連帯保証人です。訴訟も前提でその立場をやめたいと考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 10年前母に頼まれ兄の連帯保証人になりました。賃貸借契約は2年毎、直近2021年冬に自動更新です。 折り合いの悪い父は他界し、実家に戻るよう促した母と私とは連絡不通です。私の代理人として夫が春に一度連絡をしたら、鬱で休職中、今後辞める、住居は変えない、貯金は僅かとの事で、親族への誹謗が酷い状態でした。計画性が窺えず、いずれ家賃滞納になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育ローンの返済方法
【相談の背景】 銀行の教育ローン返済について教えてください。 父61歳。現在1000万円教育ローンを組んでます。 このローンは私が卒業したら、私自身が返すようにと言われてます。 しかし、大学院へ進学を私自身考えてます。 父とは血は繋がっていますが、今まで一緒に暮らしたこともなく、養育費もまともに払わず、母のお金を勝手に使い込んでた者なので、1000万円は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について。その際、どの位費用が必要でしょうか?
ベストアンサー父が経営する会社が負債を抱えた時に、市の保証協会に多額の借金をしましたが、その後会社が倒産いたしました。その時に娘2人が保証人となりました。 体調を崩し透析をするようになった父は、少しずつですが返済してましたが、先日、交通事故に遭い車椅子となりました。もう、返済できる体ではなくなり自己破産を考えています。 その際、どの位費用が必要でしょうか?入院...
- 弁護士回答
- 7
-
-
父の国民金融公庫の教育ローンの返済について
ベストアンサー今年の1月に父が亡くなったのですが 父が私の国民金融公庫の教育ローンを支払っていない時期があり遅延損害金が250万近く(元金は40万)ある事がわかりました。 母が相続人なので支払いをしていくと言われたみたいなのですがこれは支払わないといけないものなのでしょうか? 後、母は支払うとは言ってはおりますが年齢もあるものと年金のみの収入なので完済は出来ないと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある会社に融資を申し込みました
彼氏の手術代が必要で、250万、融資して欲しいと申し込みをしました。保証人を付けてくれと、言われましたが、身内に内緒の為、保証人は立てられないと言ったら、先にヵ月分の返済額と利息払ってくれたら、融資すると言われました。 でも、そんなお金ある訳もなく、キャンセルをしたら、急にサラ金から、頻繁に電話が来る様になりました。 キャンセル料を払えと、ヤクザみ...
- 弁護士回答
- 4
-
「保証人ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから