8,708件見つかりました

法律相談一覧

• 抵当権設定して金もらう。)抵当権とかどうなるんでしょう?

ベストアンサー

自分の家や土地等の不動産を、他人の借金等の担保として提供して、債務者から毎月お金を少しずつもらうとかそういう契約とかできるんですか? また物上保証人が勝手に自分の家を取り壊したりしたら、そこに設定した(された?所有者が抵当権を設定するから「した」でいいんですか?)抵当権とかどうなるんでしょう? 抵当権者の許可無く家とか壊していいですかね?債...

弁護士回答
    5
  • 破産でとられるもの

破産したら財産としてチワワ4匹と返済中のテレビや車はどぅなりますか?他に財産対象でとられるものはどんな物ですか? 後、旦那の車の保証人になってますが、どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン 親族間 名義変更

現在私が名義変更で1500万円ほどの借り入れがあります。が、私はすぐに結婚し家も出ていて、兄がほとんど支払っています。ただ当時は兄はアルバイトですぐに仕事を辞めてしまったりとしていたので私が名義人となりましたが、やはり兄に名義を変更したいと母と兄に相談していました。その後兄は正社員として1年ほど働いています。またいつ辞めてしまうか分からないので早いう...

弁護士回答
    1
  • 同僚の保証人になってしまい、同僚が辞める事に

ベストアンサー

同僚がマイカーを購入する際に保証人になってしまい、その同僚が会社を辞める事になり支払が7年半も残っています。その同僚は他県に引っ越しすると言っており、この先の支払が不安になり誓約書を書いて欲しい事を伝えましたが…内容はどのように書いてもらえばいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 偽造行為、詐称の被害について

【相談の背景】 私が代表をやっている会社があり、そこで従業員Aが黙って車の購入につき法人契約をしてました。 連帯保証人を私に設定し、支払いに遅れが出た為本件が発覚致しました。 新しい従業員Bの契約などに印鑑などが必要と持ち出しをしているのは確かにやりとりがありました。 ローン会社に対して会社代表者の連絡先を、従業員Aは私ではなく、従業員A自分自身に...

弁護士回答
    1
  • 別居中に家を売却された場合の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をし自ら出ていった配偶者単独名義(義両親連帯保証人)の住宅に子どもと居住しています。 こちらが離婚をしたくなく離婚調停は不調に終わりました。 この度、配偶者が審判により決定した婚姻費用に納得がいかないようで、家を売却する相談を銀行にすると言われました。 私自身で不動産会社に訪問査定をしたことがありますが、売り出し価格は残ロー...

弁護士回答
    1
  • 別居調停と婚姻費用について

【相談の背景】 同居中の有責配偶者の夫から離婚調停を申し立てられ、拒否したところ、裁判官から別居調停を提案され、同意しようと思っています。 今後は、共有名義で夫だけが債権者のマンションに私と子どもが住むことになります。 この調停で別居時の婚姻費用も決めるのかと思えば、今は同居中なので、現在の婚姻費用を決めると言われました。そして、別居後にあらた...

弁護士回答
    1
  • 離婚、財産分与について

【相談の背景】 これから離婚調停がはじまります。 お互い代理人なしです。 財産分与について、残高2900万円で 大手不動産会社買取額は2500万円でした査定表は記入してもらいました。名義は私で妻は保証人ではありません 車は1BOXでローンはなしですが、査定金額については売買契約しないと証明は出せないが相場220万円〜300万と伝えられました。家と車は妻は放棄しま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の可能性がゼロではない時の車の乗り換えについて

【相談の背景】 10年以上前に離婚した元旦那が家のローンを滞納。 訳あって連帯保証人から抜けれていない状態で、滞納分は私が支払いをしました。 元旦那は入院していて休職中な為、支払いを半年待って欲しいとの事で、銀行からはそれまで待つがそれ以上は待てないと言われている。 私も今の生活がある為、これ以上の支払いは出来ません。 元旦那がローン返済が出来...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成にあたり住宅ローン・残積の返済方法の記載内容について

現在、夫との離婚(合意あり)に際し、公正証書作成準備のため、自身で離婚協議書を作成中です。財産分与(残積の負担方法)について公正証書に記載出来る内容なのか、ご相談させて下さい。よろしくお願い致します。 ・昨年末完成した新築(未居住)を現在、売却にかけているが、いつ売却出来るか不透明な状況。ローン返済(3600万:月10万返済中)及び売却後の残積負担額を、妻:夫...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産時の抵当に入っている自宅について

ベストアンサー

昨年父の会社が倒産し、破産申請しています。 保証人となっていた父母の自己破産については担当弁護士より時期をみてとのことでまだこれからです。 リフォームした際の住宅ローンもありA銀行に抵当に入っています。 今年に入り、A銀行から『私(息子)が○円で手を打ってくれれば抵当を外す。→名義は私(息子)になる』という打診がありました。 その金額を用意してい...

弁護士回答
    2
  • 父が亡くなったのですが相続放棄したほうがよろしいでしょうか。

何件か質問させてください。 ⒈1週間ほど前に父が亡くなりました。 生前ギリギリに車の契約者を娘である私に変えて ローンを組み直したのですがこれは相続などに 影響ありますか? ⒉父が生前兄のローンの連帯保証人になっており 兄が払わなかったので父の給料から 支払い分が引かれていたのですが これは相続するとわたしに降り掛かってきてしまいますか? 金額...

弁護士回答
    6
  • 離婚したいなら要求の慰謝料養育費払え!(高額)

ベストアンサー

長文ですが何とぞ回答お願いします。 不貞行為の有責配偶者はどうしても離婚がしたいのですが妻が応じてくれないため離婚できません。小さい子供もいます。協議でしか離婚出来ないのは認識しています。 年収600万弱で慰謝料として 婚姻前購入の家(約4000万。ローン残り1500万)とそのローンの支払い月4万5千円、今までの預貯金全て(おおよそ500万)、養育費として月20〜...

弁護士回答
    3
  • 夫名義の車について。調停前ですが私は乗ることができないのでしょうか?

ベストアンサー

9月に夫から離婚したいと言われ、今週私の方から円満調停を申し立てている状況です。(今は同居しており、それぞれが部屋探し中です) まだ話し合いも調停もできていない段階ですが夫の方からの要求が激しく困っております。 今は夫名義の車について ・ローンを支払え ・名義変更しろ ・夫の両親が買い取る ・車を乗るな ・鍵を返せ(鍵は二つありそれぞれで持って...

弁護士回答
    3
  • 国金未払いでの裁判での判決出ましたが支払不能

現在経営難の為事業を昨年秋より休業届を税務署に提出して休業しております。 国金の返済は2年間利息のみ支払を行ってましたが、今年返済不能の為支払がストップして先日簡易裁判所 より一括返済の判決が出ました。 法人としては全く何も財産がないので支払は不能です。保証人として私がなってますので私にも一括返済の判決が出てます。 私個人の財産は自宅と子供の学...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与の調停について

ベストアンサー

財産分与についてですが、私が調停を起こしました。 まず、住宅ローンが有ります。 元嫁は連帯保証人です。 子供の学資保険 子供名義で貯金していたお金 私は住宅ローンは自分で払うので、元嫁には 一切何も残さない。 学資保険は解約して、払戻金を半分に割る 子供名義で貯金していた分も、半分に割る 相手は 家は要らない 学資保険、子供名義の貯金 ...

弁護士回答
    6
  • 別居時に持ち出すものでアドバイスをお願いします。

夫の幾度となる不貞(同じ相手)が原因で離婚を前提に別居するにあたり、同居している今のうちにやっておくべきことのアドバイスをお願いしたく投稿しました。 夫には慰謝料・養育費(別居期間により婚姻費用)を、不倫相手に慰謝料を請求するつもりで、いずれは弁護士さんに依頼をお願いを考えています。 1)夫の源泉徴収票も過去2年分の控えをとりました。 夫名義の通帳...

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停について。そのあたりを指摘するべきでしょうか?

昨日養育費について質問させていただいたのですが、それを踏まえて調停を申し立てることにしました。 私の要望は ・月額5万円を20歳まで(進学等により変更可) ・給料日に遅延無く支払われる事 ・勤務先、住所、連絡先を知らせる事 ・保証人を付ける事 等を考えてます。 相手方の推定年収は恐らく300万円程度じゃないかと思うのですが、月額5万は無理で...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融で勝手に借入れされてしまいました

9年も前の話になるのですが、私の友達が私の弟の保険証を勝手に持ち出し、複数の消費者金融から150万ほど借金をしました。 当時、一人暮らしをしていた私の家に保険証を忘れていった弟の物を、遊びにきていた時に無断で持ち出したようです。 しかも、私の家の郵便物や書類から実家の住所を調べ出し、保証人の欄にも母親の名前や住所が記載してありました。 被害届を出そ...

弁護士回答
    1
  • 明け渡し請求について

ベストアンサー

私(34歳、会社員)夫(42歳、会社員)と三年前から別居中です。子供6年生は、私と住んでいます。別居の原因は、夫の浮気です。子供が生まれてから夫婦仲は良くなくて、仮面夫婦のようでした。夫は、同じ職場の女性と関係になり、子供が帰ってきてと電話をしても帰らない日もありました。 五年前に夫の両親が住む住宅の隣接に自宅を建てています。別居開始~現在まで、義父...

弁護士回答
    2
  • 親権変更審判。相手側にお金を払わせる方法はないのでしょうか?

いつもお世話になっております。親権変更申立は当方であり相手側より車のローン(約100万)を連帯保証人である当方が完済させる条件であれば親権を放棄すると言ってきました。 他の条件は養育費は請求しない。面会交流はしない。一切両家族とかかわらない。財産分与はしない。でした。 当方は代理人を立てていましたが、このまま今の状態を長引かせるよりは、条件をのん...

弁護士回答
    2
  • 地獄を味わえ

ベストアンサー

1年前に旦那が仕事を 辞めてしまってから [i:125][i:134]ヶ月収入が ありませんでした。 当然の事ですが 住宅ローンが払えずに 債権回収会社から 一括もしくは競売か任意売却を持ち掛けられました。 もちろん固定資産税や 年金なども払っていません。 いまは安定した収入が あるので延滞のローンを 一括返済してまた残りを 月々の返済で払うので と、交渉して...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 配偶者への影響

自己破産について質問します。 私は、過去に父の会社の資金繰りの為に借金をし、その後父が債務整理をした影響で、3年前に自己破産をしました。 借金をした時は、未婚でしたが、破産をしたのは結婚後の事です。 今年から夫が父の会社から独立し、個人事業主となっていますが、保証協会を通して銀行から開業資金の融資を受けようとした際、保証協会の承認がおりたと連絡...

弁護士回答
    2
  • 保証協会の負債の相続と生前整理について

ベストアンサー

自営業(有限会社)を経営していた実父が約20年前に廃業しました。その際、担保に入っていた工場や自宅は競売にかけられ保証協会の負債が残り、月々1万円ずつ支払いをしていたようです。母が連帯保証人になっており、約5年前に母名義で中古の格安マンションを購入したところ、保証協会より問い合わせがあり購入出来るなら、返済額を増やす、状況はどうなのか?との連絡が入...

弁護士回答
    4
  • 遺産はどのように分けたらよいですか?

ベストアンサー

母が死亡(父は20年前すでに死亡)父名義のままの土地AとBを兄弟二人で分けることになりました。 ①7年前に母から母名義の不動産を二人に贈与されました。弟は、ローン付きのアパート(現在1000万円の母名義のローン残あり)私はローン無しの不動産を贈与されました。 ②実は、弟は父が亡くなった後に母から頭金を出してもらって、ローンを組んでマンションを購...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの残債について

現在、離婚協議中です。 夫側からの申し出で突然離婚協議に入る事になりました。 夫のこれまでの言動により、離婚はやむなしと考えています。 一年半前に戸建をローンを組み購入しておりますが、夫も私も離婚後は住む事が出来ないので、売却する予定です。 売却した場合、数百万の残債が発生する可能性が有り、銀行からは一括での返済を要求されています。 私は、夫婦...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンについて

今年30歳になる旦那と離婚しようと考えていますが、去年家を購入したばかりで住宅ローンが35年残っています。 離婚すると、ローンなども夫婦で折半になると聞いたのですが、本当でしょうか? 私は今3歳と1歳の子どもがいて働いていません。 ローンを折半しても、払えません。 働いていなくても、ローンが折半になるのでしょうか? どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社用車の名義変更後に破産した場合の法的リスクは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 春には資金ショートしてしまうため、来月からリスケをお願いしている状況です。代表者連帯保証なく、主な債権者は融資を受けている金融機関とディーラーのファイナンスです。社用車を残価型クレジットで新車を一括購入し、現在ローンを支払っています。 【質問1】 社用車を一括返済を代表個人もしくは母で支払い、名義変更した後に、結局破産することに...

弁護士回答
    2
  • 元夫の車のローンの名義が私になっています

元夫の車のローンについて質問したいです 元夫と交際中、元夫が車のローンに通らず私名義で車のローンを借りました 結婚をして子供ができたのでその車は売ってしまいローンだけが残っている状態です 先月離婚をして、ローンは残り1年2ヶ月50万近く残っています 毎月払ってくれると言っていますが、元夫はもう彼女がおり同棲も決まっています いつかローンが払われな...

弁護士回答
    2
  • 離婚→住宅ローン借換え(財産分与)

ベストアンサー

何度もすいません・・先程質問をさせて頂いた者です。 考えてるうちに、もう1つだけ不安な事が出てきました・・。 昨年7月離婚しました。 元妻と私で連帯債務の住宅金融公庫の住宅ローンあります。 この住宅には元妻が住み続け、返済も元妻が行っています。 登記簿での所有権は元妻と私で50%ずつです。 保証人は、私の父です。 このたび、元妻がこの住宅ローン...

弁護士回答
    4
  • 現状での自己破産手続きが可能かの相談です。

【相談の背景】 3年前に車のローンの支払いが難しくなり、オリコのリスケジュールプランにして頂き支払いを続けていました。しかし、コロナや半導体不足により仕事ができない日が多くなり、支払いがさらに難しくなりそうです。そこで自己破産手続きをしたいのですが、冬期間中に単独事故を起こしてしまい、加入している保険が単独の場合の保証がないプランだったため車の修...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンションの借り主が亡くなって荷物が残っている場合

ベストアンサー

京都にマンションがあり貸しています (ローンもまだ払っています) 10月が更新月でしたが、体調が悪く入院中と言うことで延期になってました その後その方が亡くなりました。 奥さんと子供が居ますが、入院中に離婚しました。その方のお母さん80代が連帯保証になっており、部屋もそのまま更新せず出て行く話しになっていますが、自営業だったので財産を相続するかしない...

弁護士回答
    1
  • 離婚した親の扶養等について

小学生のころに離婚した母親の扶養、保証人の件で悩んでいます。 ①二人姉妹の長女です。小学4年生頃に両親が離婚。私は父親、妹は母親と暮らしました。 ②父母ともに再婚。父は13年前に死亡。再婚相手は健在。再婚相手には子供なし。  母の再婚相手も死亡。再婚相手には3人子供あり。(母との間の子供はいない)  母には実弟が1人います。 ③妹は母の再婚はイヤで生活...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの連帯債務者の変更手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日離婚届を提出して、離婚が成立しました。 元夫の実家隣に建てた家のローンがあり、私が連帯債務者となっております。連帯債務者の変更をお願いしており、元夫の父へ変更するよう銀行に手続きお願いしているようです。 【質問1】 連帯債務者を変更するために、銀行から、元夫と元夫の父、私の3人で銀行に行かなければならないと連絡がありました。...

弁護士回答
    2
  • 父の破産によって子供は住宅ローンを組めるのか

コロナの影響もあり父が経営している会社が倒産しそうです。 以前から資金繰りが厳しく、税金も滞納してしまい少しずつですが支払っているそうです。 家庭内もいろいろとありギクシャクしてしまい、現在弟の名義で中古物件を購入し、母と私と弟の3人でそちらに引越したいとも考えています。しかし父と父の会社が破産した場合、子供が住宅ローンを組めないなど影響はある...

弁護士回答
    3
  • 会社と連帯保証人の弁護士が同一で債務整理を急かされる

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の連帯保証人として複数人で債務を負いました。率直に言って、巻き込まれて債務を負ったと思っていますが、連帯保証人の判子を押したのは自分なのでそれは逃れられないとわかっております。 会社と連帯保証人全員が同一の弁護士に依頼しております。 会社の債権者への弁済?に尽力していらっしゃるのでしょうが、そのために私の債務整理を急かされて...

弁護士回答
    6
  • 元夫が名義人の家のローン支払義務期間について

妹は、自分の母親と離婚した元夫が共同で購入した家に子供達と住んでいます。ローンはこれまで母親と妹が支払ってきましたが昨年から支払い困難になり、ローンは元夫が支払うようになりました。家の建物の半分は母親名義で、残りは土地を含め元夫名義です。元夫は離婚して八年近くその家には住んでいませんが、住民票を移して10年近く経つと住んでいないことが証明され、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の名義変更について

【相談の背景】 離婚後の家(ローン残高あり)を譲渡して貰う事になったのですが最初子供達二人に生前贈与すると言っていたが相続税が高くなるとの事で生前贈与ではなく名義を夫から私に変えると提案されました。 ローンは夫に払って貰います。 もし夫が先に亡くなったりしてローンが払えなくなった場合ローン残高は私が払う事になるのでしょうか? 【質問1】 もし何...

弁護士回答
    1
  • 娘の個人間借金の督促が実家両親宛に届き悩んでる。

ベストアンサー

【相談の背景】 成人している娘の借金について。 お恥ずかしい話ですが、東京で一人暮らしをしている娘がホスト店とホスト数人にツケ払いしていたようです。その際、自分の署名とともに連帯保証人として親の住所、氏名を記入したらしいのです(書いてと頼まれたと本人は言っております) 一度、ホストとホスト店の事務?の方から主人に電話があり『保証人にお父さんの名...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判対応の心がまえ。

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所より約30万の催促状が届き驚いています。実父の入院時に実母が断りもなく自分を連帯保証人にしたようです。15万程度は支払ったようです。認知症関連の入院で今は退院しています。3月に退院していますが現在の詳細状況は不明です。4月に突如実母から依頼があり病院に行き支払できていない事、知らぬ間に連帯保証人になっている事しりました。両親...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

私名義のカードで、夫が3社から借入れしたものを現在返済しておりますが、収入は、私が現在働いている給料のみになります。 弁護士の方に、債務整理を進められましたが、現在分譲マンションに住んでおり、確認をしましたところ、私、連帯保証人となっております。夫は、いずれはマンションを売ると言っておりましたが、私と子供達は、すぐにではないですがこちらを出て離婚...

弁護士回答
    4
  • 共同経営者が行方しらずで現在会社を放置したまま個人破産お願いした。お金もない私はどうしたらいいのか。

ベストアンサー

共同経営で共に会社の実印を持つ二人代表の有限会社です。相方が借金苦の為に経営の一部を高利貸しに譲渡して、7月中旬から行方知らずになりました。相方が戻ってくることはもう諦めました。   当社は相方がいないと困る仕事をしていた為と、未払い滞納が多く、オートローンの会社からは展示場の車の鍵と書類を持っていかれ、私は保証協会等の連帯保証人にもなっていた為...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローンの支払い、親権について。

ベストアンサー

結婚2年目になります。結婚後より賃貸で夫婦と猫と暮らしていましたが、妊娠した頃より別居しています。きっかけは、私が結婚前より飼っていた猫です。 臨月まで一人暮らしをしていました。夫、夫両親からモラハラを受けていました。1人で出産する事が不安で離婚せずに出産しました。 現在子供は3ヶ月で今も別居中です 夫は長男で同居は絶対条件と結婚後に知らされました...

弁護士回答
    2
  • 自分で自己破産手続きをしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 自分で自己破産の手続きを考えています。 【経緯】 数年前の契約で、母親名義・私が連帯債務者(連帯保証人は当時の父親※進学前に離婚⇒数年前に自己破産した模様)となっている学資ローンがあります。 契約当時母が「全て私(母)が支払う。あなたは名前を書くだけでいい。なにも心配しなくていい」と言われ、関係書類なども全て没収されため何もかも...

弁護士回答
    2
  • 離婚 妻名義のマンションの売却

ベストアンサー

離婚を間近な夫です。 去年3,800万でマンションを購入し、妻の名義でフルローンを組んでいます。 現在別居中で、マンションには妻が1人で住んでいます。 もうすぐ離婚をする予定ですが、妻はマンションを手放す事を検討しているそうですが、私にも何か被害はありますでしょうか? ちなみに今売っても3,300万円ぐらいにしかならず、ローンは3,700万円残っており...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の管理を放置する兄に対して後悔と不満が募る

ベストアンサー

【相談の背景】 両親がなくなり、兄と私が相続人です。 相続財産は、父名義だったマンション一棟と、そのマンションの外壁修繕費ローン270万と父のカードローンの返済20万。 父の預金は、葬儀や父の入院費などで私が引き出して使いました。 あとは、先に亡くなっていた母の預金が100万くらいあります。 実家に何年も住んでいなかったので、10年前から実家に住ん...

弁護士回答
    2
  • 妻の自己破産の可能性について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が数年前個人事業でネット銀行のビジネスローン(保証会社は消費者金融大手A社)で約200万の借金と、妻個人のクレジット数社債務があり昨年任意整理をしましたが私も返済を手伝える時には協力しましたがいよいよ無理になり自己破産を考えてます。ちなみに私も個人で数社任意整理支払い継続中で私の方が少し少額で支払い継続は今のところ問題ありません。夫...

弁護士回答
    1
  • 共有財産と見なされるもの

ベストアンサー

▪️構成 私(44).妻(44).義父(77).義母(71) 小学生の子供が3人います。 4月初旬に引っ越しをし 自宅は売却しました。売却前は上記家族で同居していました。 ▪️経緯 妻は約3年前にガンになりもう明日の命もどうかの状態です。意識はありますが、いつ意識がなくなり、息をひきとるかの状態です。そんなときにお金の問題で親族間のもめごとになり、離婚問題にも...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で離婚しない別居と申し込んだら認められる?

ベストアンサー

10ヶ月前夫は不倫相手と同棲する為に、勝手にアパートを借り、出ていた。出ていく時は性格が合わないと言って、あまりにも怪しいから、興信所を使って調査した結果浮気相手と半同棲してる、相手の旦那と一緒にアパートに行って、連絡しない、関係を切るという誓約書を書いてもらって、そのまま別居になって。私は13才の一人娘とマイホームに住んでる、今はローンだけ払って...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えています。

結婚歴13年。離婚を考えだして5年になります。 子どもは6年と3年生の二人。 離婚の為に何からしたら良いのか分からない。 弁護士さんにお願するお金もなく、ここで相談させて頂きました。 離婚届には印を押されています。ですが、夫婦として話しあうことはたくさんあるはずなのに、一向に話し合いが出来ないでいます。お互い会わないように仕事に出かけ擦れ違いの毎日で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから